Эмболия – жировая, воздушная, легочная,газовая и эмболия артерий и сосудов

Что такое и когда развивается

жировая эмболия и ее лечение

Перекрытие просвета капилляра каплями жира на фоне разных патологических процессов называется жировой эмболией. От нее чаще страдают капилляры легких, сердца, головного мозга.

Эмболизация легочных капилляров приводит к развитию острой дыхательной недостаточности. Закупорка сосудов головного мозга сопровождается признаками диффузного поражения мозга.

Поражение сосудов сердца приводит к частичной гибели клеток сердечной мышцы. Чаще всего появление симптомов осложнения характерно в течение 24 – 72 часов после получения обширных травм, оперативного лечения, иных воздействий.

Эмболия – это патология, исключительно, артериального сосудистого русла, в основе которой лежит перекрытие его просвета на определенном уровне с частичным или полным прекращением кровотока, вызванное факторами, не связанными с патологией пораженного сосуда. Эмболами называют те вещества внутренней среды организма или окружающей среды, которые перекрывают сосудистый просвет. Это значит, что:

Виды эмболии

Жировая эмболия легких, почечных капилляров, при переломах, при ...

В основу классификации эмболий положены вид эмбола и его окончательная локализация после прекращения миграции. Основные виды эмболии приведены в таблице.

Вид эмболии по происхождению эмбола

Вид эмболии по локализации эмбола

Тромбоэмболия (в роли эмбола выступают тромбы артерий, вен и сердца)

  1. Тромбоэмболия легочной артерии;

  2. Тромбоэмболия сонных артерий и их ветвей;

  3. Тромбоэмболия подключичных артерий и её ветвей (верхних конечностей);

  4. Тромбоэмболия висцеральных ветвей аорты (мезентериальные и почечные артерии);

  5. Тромбоэмболия подвздошных, бедренных артерий и их ветвей (нижних конечностей);

  6. Сочетанное множественное поражение артериального русла в нескольких бассейнах.

Воздушная и газовая эмболия (эмболы образуются при попадании воздуха в вены или из пузырьков газов крови)

Жировая эмболия (эмболами являются жировые клетки или вещества)

Из таблицы становится очевидным, что независимо от природы эмбола, его окончательной локализацией может оказаться любой из сосудов артериального типа.

Жировая эмболия

Частые причины ЖЭ

Жировая эмболия легких, почечных капилляров, при переломах, при ...

Скелетная травма (около 90%) всех случаев. Наиболее частая причина – перелом крупных трубчатых костей, и в первую очередь перелом бедра в верхней или средней трети. При множественных костных переломах риск ЖЭ возрастает.

  • Протезирование тазобедренного сустава;
  • Интрамедуллярный остеосинтез бедра массивными штифтами;
  • Закрытая репозиция костных переломов;
  • Обширные хирургические вмешательства на трубчатых костях;
  • Обширная травма мягких тканей;
  • Тяжелые ожоги;
  • Липосакция;
  • Биопсия костного мозга;
  • Жировая дистрофия печени;
  • Длительная терапия кортикостероидами;
  • Острый панкреатит;
  • Остеомиелит;
  • Введение жировых эмульсий.

Признаки развития осложнения

Жировая эмболия легких, почечных капилляров, при переломах, при ...

Проявления жировой эмболии развиваются внезапно, без видимой причины, на фоне стабильного состояния. Примерно у двух третей больных симптомы осложнения появляются в первые часы лечения в стационаре. Часто происходит наслоение симптомов осложнения на признаки заболевания, с которым больной поступил в стационар. Это мешает своевременной диагностике и лечению.

Клинические критерии и симптомы состояния:

Диагностика ЖЭ

Жировая эмболия легких, почечных капилляров, при переломах, при ...

Симптомы жировой эмболии:

  • Больные могут жаловаться на неопределенные боли в грудной клетке, нехватку воздуха, головную боль.
  • Отмечается повышение температуры, часто выше 38.3º C. Лихорадка в большинстве случаев сопровождается непропорционально высокой тахикардией.
  • Большинство больных с ЖЭ сонливы, характерна олигурия.

Если у больных, спустя 1-3 суток после скелетной травмы, повысилась температура тела, отмечается сонливость и олигурия, то следует, в первую очередь, предположить наличие ЖЭ.

Диагностика ЖЭ проводится с помощью лабораторных и других методов исследования. Наличие заболевания подтверждается при таких диагностических показателях:

  • рентгенография выявляет наличие в легких диффузного инфильтрата;
  • в жидкостях организма присутствуют капли индифферентного жира диаметром около 6 мкм;
  • травматическая ангиопатия сетчатки глаза указывает на ее отечность; присутствуют белые облаковидные пятна;
  • анализ крови выявляет анемию, которая происходит вследствие распада эритроцитов и нарушения депонирования крови;
  • данные анализа мочи очень похожи на показатели при гломерулонефрите.

Лечение эмболии

оценка эффективности медикаментозной профилактики и лечения ...

Многие методы терапии, которые были предложены для лечения ЖЭ, оказались неэффективными: введение глюкозы для уменьшения мобилизации свободных жирных кислот, введение этанола для уменьшения липолиза. Тяжелые травмы часто сопровождаются развитием коагулопатии. В первые несколько дней (обычно, в течение трех суток) назначение гепарина (в том числе, и низкомолекулярных гепаринов) увеличивает риск кровотечения, повышает концентрацию жирных кислот в плазме, и, в большинстве случаев, не показано.

В легких случаях ЖЭ специального лечения не требуется. Жировые клетки либо самостоятельно выходят с мочой, либо поглощаются кровеносной системой. Больному назначается постельный режим на протяжении 3-4 дней и проводятся подкожные инъекции диэтилового эфира.

Лечение ЖЭ должно быть сконцентрировано на поддержании нормальной жизнедеятельности всех органов. Главным фактором может выступать снабжение клеток организма достаточным количеством кислорода. Такой эффект иногда достигается с помощью искусственной вентиляции легких. Также используются препараты, которые ускоряют распад жиров и замедляют капиллярную абсорбцию. Чтобы способствовать выведению жировых клеток и токсинов из крови, а также нормализовать внутричерепное давление, назначают диуретики.

Основным фактором профилактики развития ЖЭ является высококачественное и своевременное оказание первой медицинской помощи при травмах и последующее лечение.

При оказании помощи сразу после перелома и в последующие сутки пациенту необходимо тщательное наблюдение. Процедуры проводят очень осторожно.

Транспортировку можно осуществлять только после выведения пострадавшего из шока и полной иммобилизации поврежденной конечности. Вправлять кости можно после удаления жидкости из гематомы.

Если требуется операция, ее необходимо провести как можно скорее и с минимальной травматичностью.

Вводить в вену жидкость рекомендуется капельным способом.

Диагностирование ЖЭ при черепно-мозговой травме затруднительно, потому требуется наблюдение невролога.

Поскольку, эмболия относится к острым заболеваниям, её лечение требует неотложных мероприятий. Чем раньше они будут оказаны, тем лучше прогноз для больного. Дифференцированная лечебная тактика приведена в таблице.

Лечение и профилактика

оценка эффективности медикаментозной профилактики и лечения ...

Профилактика ЖЭ показана пациентам с переломами двух и более длинных трубчатых костей нижних конечностей, переломами костей таза. Профилактические мероприятия включают:

  • Эффективное и раннее устранение гиповолемии, кровопотери;
  • Адекватное обезболивание;
  • Ранняя, в первые 24 часа, хирургическая стабилизация переломов таза и крупных трубчатых костей – наиболее эффективное профилактическое мероприятие.

Частота осложнений в виде ЖЭ, ОРДС значительно (в 4-5 раз) возрастала, если оперативное вмешательство откладывалось на более позднее время. Отметим, что травма грудной клетки и черепно-мозговая травма, не являются противопоказанием к проведению раннего интрамедуллярного остеосинтеза трубчатых костей.

Доказана эффективность кортикостероидов с целью профилактики ЖЭ и посттравматической гипоксемии, хотя оптимальные схемы и дозы препаратов не установлены. Чаще используют метилпреднизолон – 15-30 мг/кг/сут.

в течение 1-3 суток. Но есть данные, подтверждающие эффективность и более низких доз.

метилпреднизолон в дозе 1 мг/кг каждые 8 часов в течение 2 суток. Назначение кортикостероидов особенно показано, если не была выполнена ранняя стабилизация переломов.

Профилактические мероприятия состоят из нескольких разделов.

Профилактика тромбоэмболии:

  1. приём антикоагулянтов (аспирин, кардиомагнил, варфарин);

  2. Контроль показателей свертываемости крови (АЧТВ, ПТИ МНО), особенно у лиц из группы риска по тромбоэмболическим осложнениям;

  3. Своевременное и адекватное лечение нарушений сердечного ритма;

  4. Устранение венозной патологии нижних конечностей;

  5. Установка кава-фильтров у лиц из группы риска;

  6. Эластическая компрессия голеней и профилактические дозы антикоагулянтов у лиц из группы риска, которым предстоит оперативное вмешательство;

  7. Дозированные физические и психические нагрузки.

Профилактика воздушной эмболии:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector