Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве) Бобовые, отруби
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки) Жареные яйца
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта)
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое) Животный и кулинарный жиры, маргарин
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде

Таблицу продуктов, что можно и нельзя при подагре удобно и повесить на кухне. Так она всегда будет под рукой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару.

При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.

Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.

  • Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.

Диета при подагре: стол №6

Такая диета представляет собой лечебную систему питания, на которую актуально переходить, чтобы облегчить свое состояние при различных мочекаменных болезнях и подагре, а также ускорить процесс выздоровления.

Особый рацион приводит в норму обмен веществ, позволяет удалить из организма разнообразные вредные соединения, оказывает воздействие на образование мочевой кислоты.

Целебная диета под названием «Стол №6» – это полноценный рацион питания, который подходит и мужчинам, и женщинам. Он имеет нормальную суточную энергетическую ценность, поэтому такой системы питания можно придерживаться на протяжении длительного времени без ущерба здоровью и потери веса.

Диета при подагре назначаемая врачем

Чтобы грамотно соблюдать диету и по незнанию не баловать себя запрещенными угощениями, стоит пользоваться специальными информационными таблицами. Они должны содержать в себе сведения о разрешенных и ограниченных (частично/полностью) продуктах.

Мужчины заболевают подагрой значительно чаще, чем женщины. У представителей сильного пола патология обычно проявляется после 40 лет, а у дам – после менопаузы.

Частыми причинами развития подагры у мужчин становятся ожирение и/или частое употребление алкоголя. Это особенно актуально для любителей пива. Поэтому диета при подагре для мужчины должна исключать употребление жирных угощений, «пенного» и другого алкоголя в любом количестве.

Для женщин главной проблемой становится регулярное переедание, употребление большого количества сдобы и шоколада. Этим моментам и нужно уделить особое внимание при переменах в рационе питания.

Любимые запрещенные сладости стоит заменить самодельным мармеладом из фруктового/ягодного сока, пастилой, джемом, карамелью. Нужно уменьшить и порции на каждый прием пищи.

Полностью излечить представленное заболевание, особенно если оно протекает совместно с ожирением или сахарным диабетом, нельзя. Однако, антипуриновая диета номер 6 при подагре поможет устранить обострение или уменьшить количество рецидивов. Она рассчитана на неделю, хотя придерживаться ее вы можете постоянно.

Она имеет такие особенности:

  1. Из меню полностью исключаются все те продукты питания, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты.
  2. Стол №6 предусматривает умеренное потребление соли. В некоторых тяжелых случаях этот продукт исключается вовсе.
  3. В меню на неделю добавляются ощелачивающие продукты: овощи, молоко.
  4. Количество свободной потребляемой жидкости существенно увеличивается, если, конечно, нет противопоказаний со стороны сердца и сосудов.
  5. Стол №6 также предусматривает уменьшение животных белков и тугоплавкого жира в меню.

Запрещены к употреблению продукты богатые углеводами, если подагра осложнена ожирением

Содержание белка в диете также нужно уменьшить до 0,8-1 г. на килограмм веса. Это позволит практически остановить выработку мочевой кислоты, что, в свою очередь, приостановит развитие обострения подагры на ногах.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

Таблица 4. Нормы веществ поступающих в организм при использовании диеты №6

Вещество Суточная норма Особенности
Белки 70-90 г. они должны быть в основном животного происхождения, и получить их можно из молочных продуктов
Жиры 80-90 г. примерно четверть всей нормы получается из растительных масел
Углеводы 350-400 г. их можно получить из 80 г. сахара
Соль 7-10 г.
Жидкость 1,5-2 л.
Калории 2400-2900
Калий 3,5 г.
Кальций 0,75 г.
Тиамин 1,5 мг.
Ретинол 0,5 мг.
Аскорбиновая кислота 150 мг.

Классическое семидневное меню при подагре на ногах расписывается лечащим врачом. Вариантов стола №6 на неделю может быть несколько. Питание при этом не отличается какими-либо особенностями.

Пища готовится в обычном режиме, а температура блюд нормальная. Мясо и рыбу лучше отваривать, а вот бульон нужно выливать, так как в нем содержаться все пурины из данных продуктов. Это же касается и грибов.

Меню стола №6 на неделю для людей с подагрой предусматривает проведение одного разгрузочного дня. Результатом такой диеты является: нормализация питания, стабилизация пуринового обмена, уменьшение количества солей мочевой кислоты.

Стол №6 также позволяет существенно снизить массу тела, устранить боль и воспаление в ногах, снизить вероятность рецидивов состояния обострения. Однако перед тем как начать эту диету, необходимо проконсультироваться с доктором.

Несмотря на отсутствие жестких рамок в питании, стол №6 может подойти не всем. Какое влияние такое питание может оказать на больного, зависит от особенностей его организма, течения подагры. Важно!

Если у больного обнаружены отложения мочекислых солей в ногах, консультация с доктором обязательна. Если пациент страдает ожирением, ему может быть назначен стол №8, который предусматривает более жесткую фильтрацию списка разрешенных продуктов.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

При обсуждаемой проблеме в суставах и почках активно задерживаются соли мочевой кислоты. Этот процесс приводит к нарушению функционирования важных органов.

Комплексное лечение проблемы обязательно включает в себя и особое меню для больного.

  • В ежедневном рационе должно быть около 400 г углеводов, приблизительно, от 60 до 80 г белков и от 70 до 90 г жиров. Средний показатель энергетической ценности (если придерживаться рекомендуемого рациона) составит от 2600 до 2800 ккал.
  • Пациенту на обсуждаемой диете обязательно потребуется внимательно следить за количеством сладостей в меню. Нельзя употреблять более 75 г сахара. Соль допускается в количестве не более 9 г. Указанная мера рассчитывается на сутки.
  • Обязательно много пить во время диеты. Взрослый человек со средним весом должен выпивать около 3 литров жидкости. В этот показатель включаются и супы. Именно большое количество питья активирует работу мочевыделительной системы и почек. В результате мочевая кислота быстро выводится естественным путем. Если не удается пить много воды, можно заменить ее продуктами с мочегонным свойством. Выделяются среди таких продуктов свежие огурцы и арбузы.

Быстрый переход по странице

Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры.

Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями.

Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.

Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

  • Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
  • Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
  • Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
  • Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.
  • Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
  • Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
  • Полдник: банан и ягодный кисель.
  • Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.
  • Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: молочный коктейль с персиком.
  • Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
  • Полдник: пудинг манный с абрикосами.
  • Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.
  • Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: кисель черничный.
  • Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
  • Полдник: пудинг творожный.
  • Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.
  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
  • Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
  • Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.
  • Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
  • Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
  • Полдник: сливовый сок.
  • Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
  • Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
  • Ланч: творожно-банановый мусс.
  • Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
  • Полдник: сок грушевый.
  • Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Отложение солей мочекислых соединений в суставах является основным проявлением подагры. Хроническое нарушение метаболизма с трудом поддается медикаментозному лечению и сопровождается чередованием острых приступов и периодов ремиссии.

Низкокалорийная диета при подагре и повышенной мочевой кислоте назначается в качестве основы комплексной терапии всем пациентам, независимо от стадии заболевания.

Начальная стадия патологии характеризуется гиперурикемией – устойчивым повышением концентрации уратов в крови, обусловленным погрешностями питания или нарушением работы внутренних органов.

Постепенное накопление солей мочевой кислоты приводит к их кристаллизации и отложению в хрящевой ткани и суставах нижних и верхних конечностей. Высокая нагрузка приходится на почки, почти у половины пациентов подагра сопровождается мочекаменной болезнью и хроническими воспалительными процессами мочевыводящих путей.

Так как значительная часть веществ, провоцирующих развитие заболевания, поступает в организм извне с пищей, в основе терапии лежит строгое соблюдение лечебной диеты. Коррекция питания основана на следующих принципах:

  • Исключение или значительное ограничение продуктов, имеющих в своем составе пурины. Сложные азотсодержащие органические соединения в процессе метаболизма образуют большое количество мочевой кислоты, приводя к развитию подагры;
  • Ограничение употребления соли и богатых щавелевой кислотой продуктов, оказывающих негативное влияние на функции суставов;
  • Смещение рН организма в щелочную сторону для повышения растворимости соединений мочевой кислоты и предотвращения их кристаллизации в хрящах и суставах;
  • Нормализация обмена веществ для ускорения выведения мочевой кислоты и других опасных веществ из организма.

При подагре, сопровождающейся нарушением работы мочевыводящей системы, показана диета №6, направленная на минимизацию последствий нарушений метаболизма и предотвращение рецидивов:

  • Питаться следует дробно, 5-6 раз в день, не пропуская ни одного приема пищи. Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Энергетическая ценность употребляемых за сутки продуктов должна составлять около 2400-2600 ккал. При избыточном весе этот показатель снижается в соответствии с рекомендациями диетолога;
  • Мясо и рыбу в количестве 100-150 г допускается употреблять не более трех-четырех раз в неделю. С целью снижения содержания пуринов продукты животного происхождения следует отваривать в большом количестве воды, после чего сливать бульон;
  • Необходимо сократить употребление соли до 1-2 г в день, во время обострений соблюдать полностью бессолевую диету;
  • Продукты должны проходить тепловую обработку (отваривание, приготовление на пару). Лечебная диета требует полностью исключить жирные, жареные и острые блюда, копчености, колбасы, полуфабрикаты, сладости и фаст-фуд;
  • Во время обострений при отсутствии проблем с почками следует пить не менее 2,5-3 литров жидкости в день. В стадии ремиссии можно сократить употребление воды и других напитков до 2 литров.

На весь период обострения пациентам следует придерживаться лечебной диеты №6е, основу которой составляет преимущественно жидкая низкокалорийная пища. Категорически запрещаются любые рыбные и мясные блюда до полного купирования симптомов болезни.

Какой диеты придерживаться при подагре и повышенной мочевой кислоте? Что можно, и что нельзя есть при подагре? Диета и меню, которые помогут вам ответить на эти вопросы, представлены в данной статье!

Заболевание в быту часто называют «аристократическим» недугом. Подагра нередко обостряется после бурно проведенных праздников с большим количеством напитков, обильной едой.

Нарушение обмена веществ, повышение мочевой кислоты приводит к болезням суставов, скачкам давления, развитию сердечных и сосудистых патологий. Большой угрозой становится почечная недостаточность, которая может усилиться уже через 5 лет после первого приступа.

Чтобы не попасть в число больных, нужно исключить:

  • пиво и красное вино;
  • газированные напитки;
  • жирную и соленую рыбу (сельдь, сардины);
  • красное мясо;
  • морепродукты;
  • субпродукты;
  • консервы и копчености;
  • сдобное тесто, шоколад;
  • бобовые культуры.

В Германии, России любят спаржу, и когда наступает сезон урожая, то клиники заполняются больными с обострениями подагры.

Любая диета имеет врачебные предписания и самостоятельное решение ограничить питание не всегда целесообразно, особенно если речь идет о здоровье. Организм усваивает 500 мг мочевой кислоты.

Есть продукты, увеличивающие ее выработку за счет содержания в них пуринов — бесцветных кристаллов, образующих соли. Природные соединения замедляют процесс вывода лишней кислоты.

Бесконечные споры вызывает кофе. В России считается, что напиток противопоказан при подагре. Но есть доказанные факты, что он положительно влияет организм.

Американские ученые из Бостона провели тестирование у 14 тыс. человек и смогли доказать, что кофе не только препятствует приступу подагры, но и предотвращает ее появление, особенно у людей с генетической предрасположенностью.

Считается, что 5‒6 чашек в день — норма, достаточная для профилактики заболевания. Другие продукты допустимы в питании больного, но их количество определяет врач.

08.00 овсяная каша, йогурт, хлеб с медом, зеленый чай с лимоном
10.30 яблоко
13.00 овощной суп с вермишелью, суфле из отварной говядины, салат из свежих огурцов, компот
16.00 булочка с творогом, молоко
19.00 перец, фаршированный рисом с картофельным пюре, салат из помидор, чай с молоком
22.00 кефир
В перерывах чистая вода, минералка.
Диетическое питание при заболевании

Диетическое питание при заболевании

Основные принципы правильного питания

Основные принципы правильного питания

Таблица: продукты диеты «Стол №6»

Щадящая диета для выведения мочевой кислоты при подагре позволяет уменьшить симптомы воспаления, улучшить функции сустава, предотвратить его дальнейшее разрушение.

Основных принципов питания следует придерживаться не только в стадии обострения, но и во время ремиссии. Рацион необходимо согласовать с лечащим врачом, учитывая общую клиническую картину и наличие сопутствующих заболеваний.

Ниже приведена таблица продуктов, запрещенных и разрешенных при подагре.

Группа продуктов Запрещенные Разрешенные аналоги, составляющие основу диеты при подагре
Продукт Опасные компоненты
Продукты животного происхождения Красное мясо, субпродукты (печень, сердце, легкие) и бульоны на их основе Пурины и арахидоновая кислота, провоцирующая воспаление суставов Постное белое мясо (курица, кролик, индейка)
Жирные сорта рыбы и морепродукты Пурины Белая нежирная рыба
Соленые сыры Хлорид натрия Сыры с низким содержанием соли, кисломолочные продукты
Продукты растительного происхождения Цветная капуста, щавель, сельдерей, шпинат Щавелевая кислота, способствующая отложению солей Крупы, овощи (огурцы, томаты, картофель и другие корнеплоды), все фрукты и ягоды
Бобовые (чечевица, фасоль, нут, горох) Пурины
Грибы
Специи Острые пряности Алкалоиды, приводящие к усилению боли и воспаления Лук, чеснок, лавровый лист, имбирь
Соль Хлорид натрия
Напитки Кофе, какао, черный чай Кофеин, вымывающий кальций из костей и ухудшающий состояние суставов Зеленый чай, щелочная минеральная вода, компоты, морсы, отвары трав
Алкогольные напитки, в особенности пиво Пурины

Многих пациентов волнует вопрос, как вывести мочевую кислоту при подагре в период обострений и не допустить ее накопления во время ремиссии. Для быстрого и устойчивого снижения концентрации уратов в крови и тканях врачи советуют включить в ежедневный рацион пищу растительного происхождения, обладающую ощелачивающими свойствами:

  • Свежие цитрусовые соки (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • Ягоды (брусника, черешня и вишня, черная и красная смородина, земляника, ежевика);
  • Зеленые яблоки;
  • Травяные отвары из листьев брусники, ромашки, зверобоя, липового цвета (можно заваривать вместо чая или смешивать с другими напитками).
Компоненты со щелочью в составе

Продукты, содержащие щелочь

Ведь разрешено в свое питание добавить в небольших дозировках широкий спектр вкусностей:

  • молочка слабой степени жирности;
  • масло, сбитое из сливок нежирное;
  • отваренное птичье и рыбье мясо;
  • в небольшом количестве допускается кушать помидоры, цветную капусту, зелень и многое другое.

Однако следует учесть, что данные продукты разрешено есть в малых дозах, не переедая их.

Многие врачи отмечают, что полезно иногда делать разгрузочные дни. Однако также стоит сказать, что разрешено в течение дня есть овощи 1 вида, к примеру, кушать картошку, зеленые яблоки.

Можно подобрать оптимальную методику питания из молочных продуктов, ведь благодаря этому разгружается организм, что немаловажно при данной болезни.

Стоит отметить, что у многих людей популярна рисово-яблочная диета. Для приготовления берут 75 грамм риса и кушают небольшими порциями. В перерывах между приемами пищи можно кушать яблочки и сырые, и отварные, но следует не забывать про норму – не более четверти килограмма.

Хоть пациентам специалисты и советуют иногда выполнять разгрузочные дни, но голодать строго запрещено (то есть не допустимы полностью голодные дни), ведь в этом случае резко увеличивается количество мочевой кислоты в крови, а это в свою очередь может стать причиной приступа подагры.

супы из овощей, минеральные воды, натуральные соки и многое другое. Отдельно стоит отметить, что каждый день следует выпивать не менее 2-3 л воды, а при разгрузочных днях разрешено кушать до 2 кг овощей.

Планируя рацион, необходимо обращать внимание на наличие у пациента каких-либо иных хронических болезней. К примеру, если у него высокий уровень холестерина, то тогда в меню ни в коем случае не должен присутствовать желток, а если у него имеется сахарный диабет, то сахар и сладкое исключены.

Зачастую данное заболевание встречается вместе с ожирением. В этом случае специалисты назначают необходимую диету. Что она собой представляет? Есть ряд общих черт: также исключается из рациона мясо, рыба, есть разгрузочные дни.

Пациентам, которые больны подагрой, часто рекомендуется похудение, которое, однако, не должно быть слишком резким, а напротив, худеть следует постепенно.

Ну и, конечно, ни в коем случае не нужно забывать о том, что эффективность лечения зависит не только от того, по какой методике питается больной, но и от того, какие рекомендации даст специалист. Он может назначить физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру.

Однако физические нагрузки могут быть запрещены в моменты обострения подагры, в это время рекомендовано спокойствие, поэтому тогда рекомендуются прогулки на свежем воздухе.

И конечно, не забывайте про то, что подагру необходимо контролировать, так что старайтесь своевременно посещать специалистов.

В результате всего вышесказанного можно предложить следующее меню гипопуриновой диеты из таблицы:

  • Завтрак: салат с овощами и растительным маслом, отваренное всмятку яйцо;
  • 2-ой завтрак: морковный пудинг, чай или морс, отвар шиповника;
  • Обед: суп-лапша, картофельные котлеты и морс;
  • Полдник: одно яблочко, сырники;
  • Ужин: вегетарианские голубцы и компот;
  • Перед сном: отвар пшеничных отрубей.

Установленные медицинские нормы диктуют контролируемое употребление пищи с данным природным соединением – его дозировка составляет не более тысячи миллиграмм в сутки.

Найти количество пурина в любом продукте можно по подробной таблице, которая обычно предоставляется к меню диеты номер 6. Самое большое количество запрещенного вещества находится в дрожжах для изготовления хлебобулочных изделий, а также в субпродуктах животных.

К продуктам, содержащим пурины, можно отнести также:

  • Мясные продукты телят, поросят, утят и других молодых особей домашних животных.
  • Концентрированные бульоны на основе мяса, рыбы или грибов.
  • Блюда, содержащие желатин, включая желе или холодцы.
  • Рыбные жирные консервы, икра и сорта копченой морской живности.
  • Также копчености других видов.
  • Слишком соленые продукты, включая сыры с низкой жирность.
  • Практически все горячие напитки, включая чай, какао, кофе.
  • Соя, горох, фасоль и другие бобовые.
  • Виноград и все производные – вино, изюм.

Грамотный подход к приготовлению продуктов, содержащих пурин, позволяет избежать проблем, обусловленных избыточным скоплением в органах и тканях мочевой кислоты.

Однако отказаться насовсем от перечисленных блюд очень сложно и иногда даже воспрещается. Даже диета при подагре в период обострения разрешает кушать мясо, но только в дозированных пропорциях и при правильном приготовлении.

1. жирное мясо;

2. мясные бульоны и субпродукты;

3. копчености;

4. консервация, колбасы, полуфабрикаты;

5. цельное молоко;

6. цветная капуста;

7. баклажаны;

меню при подагре и повышенной мочевой кислоте

8. репа и редис;

9. виноград и изюм;

10. мед, шоколад, крем и бисквиты;

11. фасоль, горох и соя;

12. щавель и листовой салат;

13. семечки и орехи;

14. коньяк, вино и пиво.

Эти продукты включают в диету для выведения мочевой кислоты по чуть-чуть:

  • помидоры – не более 2 штук в день;
  • зеленый лук и петрушка;
  • сливочное масло;
  • сало;
  • кофе;
  • водка и джин.

1. макаронные изделия;

2. крупы;

3. вареная курица, кролик, индейка;

4. яйца – не более 3 штук в день;

5. рыба;

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

6. тыква, укроп, свекла, лук, огурцы, чеснок, морковь, белокочанная капуста;

7. лимоны и яблоки;

8. арбуз;

9. кефир, сметана и творог;

10. растительное масло, в частности, оливковое;

11. зеленый чай.

Третий список содержит продукты с небольшим количеством пуринов. Его используют при обнаружении подагры у пациента с сахарным диабетом. Включив их в ежедневный рацион, можно вывести мочевую кислоту из организма и избавиться от отложения солей.

  • Печень – 300 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Горох — 100 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Рис – 10 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Сардины – 120 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Карп — 135 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Сыр Гауда — 8 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Кофе молотый – 1213 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Говяжья печень – 229 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Икра сельди -188 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Белый шоколад — 64 мг пуринов на 100 г. продукта

В рацион питания рекомендовано включать большинство овощей: капусту белокочанную, морковь, кабачки, помидоры, баклажаны, огурцы. Особенно полезен картофель. Фрукты — сливы, груши, яблоки, абрикосы, апельсины и различные ягоды.

Рекомендуется готовить различные каши на разведенном молоке, цельнозерновые макаронные изделия. Из мяса в небольших количествах можно включать мясо индейки, кролика, курицы.

Супы разрешается готовить исключительно вегетарианские. В рационе должны присутствовать нежирное молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирная сметана, несоленый сыр.

Разрешается употреблять куриные яйца (одно в день) и отварную рыбу, белый (подсушенный) и черный хлеб. Из жиров — растительные масла (оливковое, льняное).

Из сладостей в рацион включаются пастила, зефир, мармелад, не шоколадные конфеты. Обязательно включать в рацион огуречный сок, морс из брусники, слабо минерализованные щелочные минеральные воды.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14

Рацион во время кризиса

Подагра – это хроническое заболевание, склонное к обострению. Если мочевая кислота повышена, то пьют больше воды. Она выведет из почек соли и токсины.

При обезвоживании в организме резко повышается содержание мочевой кислоты. Но если появились отеки, то потребление жидкости сокращают до 1-1,5 л в сутки.

Необходимо есть больше огурцов и арбузов, в которых есть структурированная вода. Она лучше обычной вымывает ураты. Арбуз обладает мочегонными свойствами и помогает предотвратить отеки.

В период обострения подагры исключают соль полностью или сводят ее употребление к 5 г в сутки. Солят еду уже после приготовления. Во время кризиса лучшее питание – это сбалансированная диета на основе белков, растительных компонентов и кисломолочных продуктов.

Кушать нужно по чуть-чуть, деля дневную норму на небольшие порции. В диете больных должна преобладать сырая пища. Позже начинают включать понемногу вегетарианские супы, перетертые овощи, приготовленные на пару, и мясо нежирных сортов.

Диета для профилактики должна быть низкожировой. Полезно проводить разгрузочные дни на кефире и овощах или фруктах, пить только что выжатые соки. Люди, склонные к ожирению, должны следить за скачками веса.

Нельзя допускать его резкого повышения, но и быстро худеть при подагре также противопоказано. Наиболее оптимальный темп похудения для людей, у которых отложение солей сочетается с ожирением – 2-4 кг в месяц.

Но в особо запущенных случаях концентрацию мочевой кислоты снижают в условиях стационара посредством приема антибиотиков. После курса лечения необходимо будет привести в норму микрофлору кишечника при помощи диеты, содержащей повышенное количество продуктов с бифидо- и лактобактериями, помогут и витаминно-минеральные комплексы.

Недельный рацион

Следует заранее подобрать рецепты, которые включают продукты, бедные пуринами.

Вареное мясо при подагре

1. В понедельник на завтрак подойдут подсушенные хлебцы, смазанные джемом из апельсина, и некрепкий кофе. Перекусить до обеда можно йогуртом. Основной прием пищи включает щи, жареный картофель и слабо заваренный чай.

2. Меню специальной диеты на вторник включает сырники и чай с лимоном на завтрак. Перекусить разрешено бананом. На обед подойдут голубцы по рецепту без мяса, картофельный суп и кисель из овсянки.

3. Среда. На завтрак – сухофрукты, творог, заправленный сметаной, и шиповниковый чай. Перекус – яблоко. Обед – ячневая каша, куриная грудка, молочный суп и морс из смородины.

4. Четверг. На утро подойдет омлет с зеленью, кусочек черного хлеба и стакан апельсинового фреша. Перекус между завтраком и обедом – орешки. Основной прием пищи составят запеканка из риса, окрошка и кисель.

5. Пятница. На завтрак диета предлагает вареное всмятку яйцо, блинчик с творогом и чай с молоком. В качестве перекуса – апельсин. На обед можно съесть суп с вермишелью, запеканку из картофеля и компот.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

6. Суббота. На завтрак – овсяная каша с добавкой изюма и морковный фреш. Перекус – печеное яблоко с творогом. Обед – филе рыбы в вареном виде, суп с гречкой, пюре и травяной чай.

7. Воскресенье. На завтрак – блинчики из темной муки, варенье и чай с молоком. Перекусить можно грейпфрутом. Основной прием пищи – борщ на овощном бульоне, тефтели по рецепту из картофеля со сметаной, чай с лимоном.

Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ. Полезные рецепты только помогут нам оставаться здоровыми и привлекательными, несмотря на возраст.

Однако если рацион не сбалансирован или в нем присутствует большое количество жирных, острых или тяжелых для пищеварительной системы блюд, то обмен веществ у человека может нарушиться, а в организме начнут накапливаться соли мочевой кислоты.

Общие правила

К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).

Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.

Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи.

Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г.

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки).

При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

Наименование продукта Ориентировочное содержание пуриновых оснований (мг/100 г продукта)
Шпроты 87
Говядина 80-100
Сардины 125
Печень говяжья 300
Курятина 110
Горох 105
Сельдь 128
Телятина 150
Кролик 65
Лосось 100
Сухие дрожжи 750
Фасоль 75
Соя 90
Мидии 150
Форель 85
Язык говяжий 72
Хлеб из муки грубого помола 24

Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, так как ограничивается их подвижность.

Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре, пациенту требуется прежде всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и во время ремиссии.

Каждый день необходимо следить за своим питанием. Правильное питание при подагре – залог здоровья человека и гарантия уменьшения случаев обострения патологии.

Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов организма. Поэтому рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения.

Причина появления заболевания кроется в повышенной концентрации мочевой кислоты в организме, соли которой откладываются в суставах. Диета, которая должна соблюдаться каждый день позволяет снизить ее количество в крови, так как почки не могут справиться с этим самостоятельно.

Симптомы заболевания

Чаще всего симптомы подагры проявляются у мужчин, достигших 40 лет. У женщин патология развивается с началом постменструального периода. Нужно отметить, что подагра может поражать практически все суставы, но чаще всего наблюдается на ногах.

Подагра имеет острое начало. Часто боль появляется в ночное время. Соли мочевой кислоты при этом сначала откладываются в крупных суставах пальцев ног, коленях, в стопах.

Симптомы подагры обычно появляются очень сильно, поэтому перепутать подагру с другими патологиями суставов сложно. Если во время лечения подагры в домашних условиях не соблюдать диету, то патология может распространиться на все суставы.

Повышенная концентрация солей мочевой кислоты наблюдается не только в самом сочленении, но и в связочном аппарате, хрящевых оболочках, вызывая воспаление.

  • сильная боль;
  • покраснение кожи в области поражения;
  • повышение местной температуры;
  • появление отечности.

У больных мужчин обычно симптомы проявляются ранним утром или среди ночи. Острый период может продолжаться как один день, так и более 3 суток. Днем симптомы подагры могут несколько снижать свою интенсивность, хотя боль снова усиливается с наступлением вечера.

Существуют и другие признаки проявления заболевания: на руках или ногах появляются наросты костной ткани. Несмотря на то, у мужчин появилась подагра или у женщин, больной должен обязательно обратиться к врачу.

Диагностика 

Диагностика предусматривает визуальный осмотр пораженного подагрой сустава, проведение рентгенографии, а также лабораторные анализы крови и мочи. Рентген позволяет определить состояние сочленения, наличие остеофитов.

Лабораторные анализы дают возможность отметить повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Симптомы и признаки, описанные пациентом с подагрой, помогают назначить адекватное лечение.

В зависимости от степени концентрации мочевой кислоты в организме пациента, ему могут быть назначены медикаментозные препараты, способствующие ее выведению.

Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывай проверенный рецепт…

Принципы диеты

Избавиться от болезни можно в домашних условиях, так как в стационаре нет необходимости. Терапия предусматривает соблюдение правильного рациона питания — диеты, которая при подагре является основным методом лечения и профилактики рецидивов.

Примерное меню диеты при подагре составляет доктор с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Оно, должно быть направлено на устранение повышенного уровня мочевой кислоты в организме, а также признаков патологии.

Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту (таблица запрещенных и разрешенных продуктов будет представлена ниже).

В список таких продуктов входят почти все овощи и фрукты, поэтому еда у больных подагрой в основном схожа с меню вегетарианцев. Рецепты блюд при подагре не являются замысловатыми или сложными, однако, готовить их нужно правильно, а все ингредиенты для диеты необходимо брать из списка в таблице разрешенных продуктов.

Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях. Однако использование жирных или острых блюд может спровоцировать рецидив и повышенный уровень мочевой кислоты в организме достаточно быстро.

Например, максимальное количество пуринов содержит кофе, употребление которого может спровоцировать приступ. Этому может также способствовать алкоголь, особенно пиво и напитки на основе винограда, поэтому из диеты они исключаются.

Правильное питание во время обострения подагры или ремиссии необходимо осуществлять каждый день. Так как лечиться необходимо в домашних условиях, у больного должно присутствовать желание избавиться от симптомов болезни, и сила воли не нарушить режим питания.

Таблица разрешенных продуктов питания при подагре, а также рецепты, представленные далее, помогут составить индивидуальное меню с учетом всех особенностей организма и патологии больного.

Итак, диета предусматривает употребление жидких или полужидких блюд, которые содержат ингредиенты из списка в таблице разрешенных продуктов. Основу меню составляют овощные супы, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды (щелочные).

Больной обязан выпивать ежедневно не менее 2-х литров жидкости. Так как диета предусматривает наличие разгрузочных дней (они помогают организму справиться с усвоением пищи и своевременным выведением мочевой кислоты), во время которых больной не ест никаких блюд, кроме овощных салатов.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

Правильное питание во время подагры предусматривает использование в большей степени вегетарианских рецептов. При этом учитывается наличие сопутствующих патологий у больного.

Многие факторы нужно учитывать и при сахарном диабете. Например, таким пациентам нужно ограничить употребление хлебобулочных и мучных продуктов. При этом из меню нужно полностью исключить сладкие блюда и сахар. Также при сахарном диабете не желательно употреблять мед.

Нередко подагра на ногах сочетается с ожирением. В этом случае меню существенно ограничивается строгим перечнем блюд. Дело в том, что слишком большой вес тела губительно влияет на суставы.

В список разрешенных продуктов в этом случае не входит мясо и рыба. Кроме того, такая диета предусматривает более частое проведение разгрузочных дней. Иногда их количество может достигать 4-х раз в неделю.

Диета при подагре в период обострения

Диета «Стол 6» при подагре соблюдается с особой тщательностью в период обострения недуга. Даже малейшее отступление от нее может сильно ухудшить состояние пациента.

Особенно внимательно в этот непростой период нужно соблюдать питьевой режим – делить 3 литра жидкости на весь день и выпивать ее как лекарство, не уменьшая рекомендованное количество. От кофе на время обострения болезни стоит отказаться.

Диета при подагре в период обострения поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления.

В это время можно есть только овощи и фрукты. После исчезновения болей в ногах и устранения отека можно переходить на обычное семидневное меню. Строгая диета при обострении подагры длится максимум 3 дня.

Итак, при обострении можно использовать такое однодневное меню:

  • На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  • Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.
  • 11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  • Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока.
  • 17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
  • Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).
  • 21 час: стакан кефира.
  • На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

После того как период обострения пройдет в рацион питания можно добавить небольшое количество отварного мяса, которое лучше есть в виде приготовленных на пару котлет или тефтелей. Также мясные продукты можно запекать.

Если пациенту с подагрой такое меню не подходит, его можно всегда изменить. При этом учитываются все особенности питания в этот период. Подагра на ногах требует серьезного и ответственного подхода.

При обострении подагры пораженный сустав припухает и краснеет, у больного увеличивается температура вплоть до 40 °С. Необходимо срочно обратиться к врачу и лечь в стационар для прохождения обследования, купирования боли и профилактики осложнений.

Важно соблюдать все рекомендации врача. Питание, предлагаемое в стационаре, будем очень скудным, чтобы не провоцировать лишних стрессов для организма.

Первые дни обострения больному предлагают только безмолочные каши, фрукты и овощи. Следующие 1,5- 2 недели ограничивается употребление помидоров, цветной капусты, редиса и меда помимо обычного списка запрещенных продуктов.

Особенности проведения разгрузочных дней

Как уже было сказано, диета при подагре в период ремиссии исключает лечебное голодание. Полное прекращение питания провоцирует обострение, поэтому традиционное лечение его не приветствует.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

В такой день можно употреблять продукты (овощи или фрукты) одного вида, например: зеленые яблоки или картофель. В случае надобности можно сделать салат из нескольких видов овощей или фруктов (исключается виноград и малина).

Если больной подагрой не хочет кушать растительную пищу, то можно использовать кефирную, творожную, молочную или рисовую диету. Последняя является достаточно распространенной.

Для приготовления блюда используются такие продукты: рис (75 г.) и яблоки. Рис отваривается на разбавленном молоке. Съесть его нужно за несколько приемов в течение дня небольшими порциями.

Между приемами пищи можно съедать яблоко или пить компот из него. Общее количество яблок в день при подагре не должно превышать 250 г. Если необходимо приготовить компот, то в этом случае лучше не использовать сахар.

Творожно-кефирная диета во время подагры предусматривает употребление 400 г. обезжиренного творога и полулитра кефира в течение дня. Такое питание поможет достаточно быстро избавиться от мочевой кислоты.

Определенные заболевания часто требуют корректировки питания и поддержания необходимого баланса обмена веществ с помощью правильно подобранного рациона.

Подагра – хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, которое сопровождается ускоренным распадом белков и ведет к тому, что почки утрачивают способность выводить из организма мочевую кислоту.

В результате высокой концентрации этого вещества в крови (гиперурикемии) образуются кристаллы уратов (солей мочевой кислоты), которые откладываются в суставах и вызывают их поражение.

Подагра – заболевание, с которым человечество столкнулось еще на заре цивилизации. Первые упоминания об этом недуге встречаются в письменных источниках Древнего Египта.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

А родоначальник современной медицины, древнегреческий целитель и ученый Гиппократ, первый отметил взаимосвязь подагры с невоздержанностью, неумеренным употреблением жирной пищи, алкоголя и упомянул о том, что проявлениям болезни чаще подвержены мужчины.

История Средних веков подтверждает это мнение, подагру недаром называли «болезнью аристократов» и связывали с перееданием и избыточным весом. В те времена обильное употребление мясной пищи и вина могли себе позволить только богатые люди и коронованные особы.

Накопление мочекислых соединений и их отложение в органах и тканях при подагре ведет к развитию артритов, сопровождающихся воспалением и припухлостью суставов, ограничением их подвижности, болью, развитием воспалительного процесса, гиперемией и отечностью кожи.

предотвращение отложения солей (образовавшихся из-за избытка мочевой кислоты) в суставах и околокостной ткани; компенсация потери белка, насколько это возможно; уменьшение вероятности обострений и их профилактика.

Заболевание сходно по своим проявлениям с острыми формами артритов, и в период обострения, при наивысшем скоплении продуктов распада мочевой кислоты, сопровождается нестерпимыми приступами боли в суставах и почках.

Благодаря лекарственной терапии и правильно подобранному рациону, учитывающему все рекомендации лечащего врача, можно избежать развития болезненных симптомов и предотвратить рецидивы болезни.

Соль следует исключить полностью или существенно ограничить ее употребление. Пищу лучше готовить совсем без соли и подсаливать готовые блюда уже на столе.

Рекомендуется снизить употребление белковой пищи (особенно красного мяса), поскольку укоренный метаболизм белков провоцирует повышение концентрации уратов.

Необходимо соблюдать рекомендуемую калорийность рациона. Голодать не следует, так как соблюдение жестких диет ведет к усиленному распаду белков и повышает содержание мочевой кислоты в крови.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день – это не вызовет сбоя в обмене веществ, но улучшит общее самочувствие больного подагрой. В течение дня можно кушать свежие фрукты, легкие овощные салатики, либо весь день пить кефир пониженной жирности.

Польза диеты при лишнем весе

Если пациент с подагрой страдает от ожирения, то соблюдение диеты с ограничением углеводов, высококалорийной и жирной пищи, поможет снизить вес и улучшить состояние.

А соблюдение рекомендованного соотношения белков и увеличение объема ненасыщенных жирных кислот в рационе питания уменьшит концентрацию мочевой кислоты и избавит от мучительных приступов боли.

При подагре диету придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Поэтому нужно точно знать, какие продукты разрешены к употреблению, а что необходимо исключить из рациона питания.

Человеку, впервые столкнувшемуся с какими-либо медицинскими ограничениями по питанию, кажется, что запрет распространяется на все привычные и недорогие продукты.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

А то, что можно кушать, либо слишком дорого, либо невкусно. Однако, это совсем не так. Среднее меню при подагре на неделю может быть и недорогим и достаточно вкусным.

Меню на неделю

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Паровой омлет с зеленью Диетический творог с цукатами Зеленый салат с яблоками

Овощной суп-пюре

Запеченная рыба с картофелем

Бананы и нежирный кефир Паровые котлеты из смешанного фарша с зеленым горошком. гречкой и пореем
Вторник Куриные биточки с овощами Йогурт и бутерброд с плавленым сыром Винегрет

Уха из горбуши

Паста с грибами и зеленым горошком

Ягодный кисель и сухарики с изюмом Паровая рыба с рисом и брокколи
Среда Овощные «шарики» в сыре, например, морковные Бутерброды с ветчиной из мяса птицы с добавлением сои Салат «Цезарь» с креветками

Борщ овощной или свекольник

Рыбные тефтели в неостром овощном соусе с рисом

Чай с фруктами по вкусу и мороженое из пальмового масла Филе индейки отварное со свеклой и картофельным пюре
Четверг Овсяная каша с фруктами Бананы или банановые чипсы Яичный салат без майонеза

Суп-лапша с курочкой

Соевый гуляш в томатами и гречкой

Компот из фруктов и ягод с ватрушками Отварная постная (нежирная) свинина или говядина с белой фасолью и укропом
Пятница Творожники с ягодами или изюмом Бутерброды с паштетом из печени трески и других рыбных продуктов Витаминный салат из свежих овощей

Яичный суп-кудряш с крупами

Куриное филе или филе индейки с брокколи и цветной капустой

Отварные яйца и молочный кисель Ежики в молочно-масляном соусе или в соевой подливке со свежими овощами
Суббота Овощной салат с маслинами и козьим сыром Сэндвич с соевой ветчиной, овощами, зеленью Суфле из ягод и фруктов

Гороховый суп-пюре

Жареный сыр с брусникой

Картофельные биточки с морковно-абрикосовым соусом и зеленый чай Пицца с овощами, грибами и креветками
Воскресенье Рыбные фрикадельки с овощами Фруктовый салат, с преобладанием яблок в составе и сливочной заправкой Заливное из курочки с овощами и зеленью

Постные щи

Запеченая грудка индейки с фасолью

Цикорий и бутерброды с творожной массой Теплый салат с креветками. Мясом индейки, красной фасолью сыром и ананасами

На ночь можно выпить стакан кефира или же ограничиться минеральной водой, взависимости от желания и предпочтений.

Помимо диеты, больным подагрой рекомендуется не забывать об особых разгрузочных днях, дающих возможность организму отдохнуть от постоянной работы над перевариванием разнообразных тяжелых продуктов.

Если грамотно организовать такие дни, то они позволят больному избавиться шлаков, токсинов и излишков той самой мочевой кислоты. Правильная разгрузка организма ускоряет выведение из него всего лишнего естественным путем.

Симптомы подагры

Если человек просыпается ночью от резкой боли в первом пальце стопы, и она не проходит в течение 12 часов, то его состояние служит сигналом к тому, что необходима врачебная консультация, обследование, установка диагноза и определение тактики лечения.

Часто обострения, при которых палец краснеет, разбухает, а движения затрудняются, возникают после пиршеств. Соли атакуют суставы, они воспаляются и деформируются (появляется шишка).

У большинства полных людей излишне накапливается мочевая кислота, и они становятся заложниками подагры. Но вначале не рекомендуют медикаментозное лечение, а предлагают избавиться от лишних килограммов с помощью программы по снижению веса. Препараты назначают в двух случаях:

  • повторение приступов более чем 2 раза в год;
  • при осложнении мочекаменной болезни.

Сейчас много лекарств, снижающих уровень солей, но чаще ограничиваются диетой и потерей веса в первую очередь.

Подагрой могут страдать люди, имеющие генетическую природу, чаще болезнь проявляется у представителей мужского пола. Некоторые из них усиленно занимаются спортом, ходят регулярно в баню, активно употребляют белковую пищу.

В результате мочевая кислота накапливается быстрее. Занятия отдельными видами спорта не рекомендуют людям с подагрой, а физические нагрузки должны быть умеренными.

Медики отметили интересную особенность: у людей с повышенным содержанием мочевой кислоты чаще проявляются черты неуравновешенности характера, а злоупотребление жареной, копченой, жирной пищей — большой риск заболеть подагрой.

Важно помнить! Правильное дробное питание (4‒5 раз в день) может нормализовать степень образования мочевой кислоты и вылечить подагру.

Главное условие — соблюдение рациона, а при высокой кристаллизации «запрещенные» продукты на время исключают из меню. В дальнейшем их вводят в питание, но небольшими дозами .

Правила диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Подагра – это заболевание, при котором происходит нарушение обмена веществ с отложением в суставах уратов. Почки не успевают выводить их избыток, что вызывает увеличение в крови уровня мочевой кислоты.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

Ее соли, откладываясь в тканях организма, вызывают боли и даже деформацию суставов. Несвоевременный вывод мочевой кислоты может спровоцировать почечную недостаточность.

Одна из причин недуга – наследственный фактор, повлиять на который нет возможности. Но чаще заболевание возникает из-за неправильного питания и лишнего веса.

Оглавление:

  1. Питание при подагре
  2. Что можно и нельзя есть?
  3. Диета при обострении
  4. Меню на 7 дней

Особенности рациона

Питание при подагре должно быть хорошо сбалансированным. В период лечения запрещается соблюдать низкокалорийные диеты и голодать. Это вызывает обострение и увеличивает уровень мочевой кислоты.

Кушать нужно часто, а порции должны быть небольшими. Показаны разгрузочные дни на овощах, фруктах и кисломолочных продуктах. Полезно пить соки из сельдерея и моркови.

Они помогают быстрее выводить мочевую кислоту из организма и ускоряют обмен веществ. Зачастую при подагре назначают настой из почек березы или семени льна и отвар из клюквы.

1. Ограничивают употребление белка – мяса, рыбы, бобовых. На этом принципе, например, построена известная диета № 6, рекомендуемая при подагре. Мясо необходимо проварить в воде, чтобы пурины остались в ней.

2. Молочные продукты должны составлять не более 50 % от общего рациона.

3. Не рекомендуется есть пищу, содержащую мясной и кулинарный жир. Она блокирует выведение почками мочевой кислоты. Вместо этого используют растительные масла, которые стимулируют метаболизм.

4. Нельзя есть маринованные и копченые продукты, а также жареные блюда, которые задерживают жидкость в организме.

5. Диета при повышенной мочевой кислоте исключает блюда с большим количеством пуринов.

6. Ограничивают соль.

Если у человека нет склонности к отекам, заболеваниям сердца и почек, но выявлена повышенная кислотность мочи, то следует увеличить количество воды до 2 литров в день.

Лучше, чтобы она была минеральной. Это поможет вывести из организма мочевую кислоту. Основную часть жидкости стараются выпивать в первой половине дня.

Кроме воды при подагре показано употребление кисломолочных продуктов, свежевыжатых соков из фруктов и овощей. Полезен и шиповниковый отвар, а также специальные травяные сборы.

Если повышение мочевой кислоты зафиксировано наряду с сахарным диабетом 2 типа и ожирением, то необходимо перестроить питание так, чтобы оно было направлено на снижение веса.

Лечение подагры необходимо производить обязательно, хотя полностью вылечить это заболевание без коррекции обменных процессов в организме, практически невозможно.

Одни медикаменты с этой задачей не справятся, поэтому больному назначают диету. Так как некоторые варианты меню уже были изложены, то можно рассмотреть некоторые самые полезные рецепты блюд.

Итак, обычно в диете используются такие блюда:

  • борщ вегетарианский;
  • картофельный суп;
  • рагу из овощей;
  • салат огуречный;
  • салат из зеленого горошка и моркови;
  • суп молочный с вермишелью;
  • овсяная молочная каша;
  • сырники;
  • оладьи из картофеля;
  • творожная запеканка;
  • отвар из сушеных ягод шиповника;
  • отвар из отрубей пшеницы.

Ниже описаны рецепты приготовления каждого из блюд.

Борщ вегетарианский. Сначала следует накипятить воду, и посолить ее. Потом следует бросить мелко нарезанный картофель. Пока он будет вариться, на сковороде в растительном рафинированном масле (2 ст.л.

) необходимо обжарить предварительно порезанный лук, натертую морковь, свеклу. Когда все хорошо протушится, можно добавить на сковородку стакан томатного сока и продолжать томить на среднем огне.

Лишняя жидкость должна испариться. Когда картофель будет готовым, протушенные в сковороде овощи добавляются в кастрюлю. Сюда же следует бросить нашинкованную капусту.

Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет. За несколько минут до готовности борща в него по желанию добавляется порезанный перец и зелень. Есть это блюдо можно часто, так как оно является очень полезным.

Картофельный суп. Этот рецепт используется достаточно часто. Для приготовления понадобится картофель, половина яйца, немного сливочного масла, мука, зелень и ложка сметаны.

Отваренный картофель необходимо протереть через мелкое сито и смешать с соусом. Он готовится так: мука подсушивается в духовке, потом к ней добавляется 40 грамм отвара картофеля.

Смесь необходимо вскипятить и вылить в кастрюлю с картофелем. Далее, в суп добавляется яйцо и сливочное масло, снова кипятится, после чего его можно есть.

Рагу из овощей. Для его приготовления понадобятся следующие продукты: морковь – 3 шт., картофель – 6 шт., лук – 1 шт., зеленый горошек – 1 стакан, сливочное масло – 1 ст.л.

, сметана – 100 г., щепотка соли. Лук необходимо измельчить и обжарить на растительном масле (сало или жир использовать нельзя), морковь нарезать кубиками и бросить в сковородку.

Смесь тушится до готовности. После этого в сковородку нужно высыпать горошек, вареный картофель, соль и сметану. Тушить всю смесь необходимо около 15 минут.

Салат огуречный. Кроме огурцов, сюда может быть добавлена редька и листья салата. Не стоит забывать, что редька входит в список продуктов, разрешенных к употреблению в ограниченном количестве.

Салат из зеленого горошка и моркови. Сюда тоже может быть по желанию добавлена редька, хотя чаще блюдо делается без нее. Морковь следует натереть на крупной терке и смешать с горошком. Далее, салат обогащается зеленью и смешивается со сметаной.

Суп молочный с вермишелью. Сначала вермишель необходимо подержать около 5 минут в простой воде. Далее, добавляется предварительно прокипяченное молоко.

После этого суп варится, пока не будет готов. Перед завершением варки в суп можно добавить масло и сахар. В некоторых случаях вместо сахара можно добавлять мед.

Овсяная молочная каша. Молоко нужно вскипятить и добавить в него крупу, сахар и соль. Далее, каша варится до полной готовности. Перед завершением варки в кастрюлю можно добавить сливочное масло. Вместо сахара тоже можно использовать мед (если нет противопоказаний).

Сырники. Для их приготовления понадобится сливочный сыр – творог. Он смешивается с манкой и яйцом. При этом консистенция смеси должна быть густой. После этого формируются сырники, обваливаются в муке и обжариваются на масле.

Оладьи из картофеля. Требуется на мелкой терке натереть 200 г. сырого картофеля, смешать его с половиной яйца, 20 г. муки, 50 г. сметаны и чайной ложкой растительного масла. Далее, полученное тесто хорошо вымешивается и жарится на сковороде.

Творожная запеканка. Следует смешать 50 мл. молока, 75 г. творога, 2 белка от яйца, сметану, немного сливочного масла, сахар. Все ингредиенты нужно хорошо смешать, выложить на смазанный сливочным маслом противень и поставить в духовку. Перед подачей можно полить запеканку сметаной.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

При подагре полезен отвар из сушеных ягод шиповника. Необходимо 30 г. сырья смешать с 270 г. воды и прокипятить в течение 10 минут. Перед завершением приготовления можно добавить сахар.

Отвар из отрубей пшеницы. Внутрь кастрюли с кипящей водой (1 литр) опустить 200 г. сырья и проварить не менее часа. Далее, отруби следует вытащить, а жидкость процедить. Сырье первый раз не отжимается, а второй раз – да.

Мы рекомендуем!

  1. Питание должно быть разнообразным и полноценным
  2. Строго соблюдайте предельные нормы по количеству мясных продуктов (отварное мясо не чаще 3 раз в неделю)
  3. Питаться необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями через равные промежутки времени
  4. Не забывайте про обильное питье, не менее 5-6 стаканов в день
  5. Не голодайте, недостаток пищи вызывает повышение содержания мочевой кислоты

Ниже приведена примерная диета на каждый день при подагре и повышенной мочевой кислоте. Во время обострения рацион следует скорректировать с учетом рекомендаций лечащего врача.

Понедельник:

  • Завтрак – салат из свежих сезонных овощей с оливковым маслом, апельсиновый сок;
  • Второй прием пищи – омлет на пару с томатами, брусничный отвар;
  • Обед – борщ без мяса, морковные котлеты, зеленый чай;
  • Перекус – зеленое яблоко;
  • Ужин – отварная белая рыба, овощная запеканка с картофелем и кабачками, нежирный кефир.

Вторник:

  • Завтрак – овсянка на воде, диетическое печенье, черный чай с молоком;
  • Перекус – йогурт без добавок;
  • Обед – суп-лапша с овощами, шиповниковый отвар;
  • Полдник – творог с сухофруктами, ягодный компот;
  • Ужин – запеканка с морковью, картофелем и кабачками, зеленый чай с лимоном.

Среда:

  • Завтрак – винегрет, йогурт, отвар сухофруктов;
  • Второй завтрак – отварное яйцо, зеленый чай, свежие ягоды;
  • Обед – свекольник с нежирной говядиной, минеральная вода;
  • Полдник – шиповниковый отвар, галеты;
  • Ужин – творожники, запеченное яблоко с сухофруктами и орехами, кефир.

Четверг:

  • Завтрак – рисовая каша с черносливом на воде, зеленый чай;
  • Второй прием пищи – омлет с фруктами, молоко;
  • Обед – овощное рагу с кроликом, минеральная вода;
  • Полдник – питьевой йогурт с ягодами;
  • Ужин – творожные вареники, свежие овощи, обезжиренный кефир.
План питания на день

План питания на день

Пятница:

  • Завтрак – овсянка с цельнозерновым хлебом, апельсиновый сок;
  • Второй прием пищи – ягоды, ряженка;
  • Обед – овощной суп, паровой пудинг из творога с фруктами, разбавленный чай с лимоном;
  • Перекус – диетическое печенье и ягодный сок;
  • Ужин – гречка с курицей, салат из огурцов и томатов, шиповниковый отвар.

Понедельник

Завтрак
  • каша овсяная;
  • овощной салат, заправленный йогуртом;
  • хлеб зерновой;
  • отвар шиповника.
Второй завтрак
  • тыква запеченная;
  • фруктовый сок.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • куриные биточки на пару;
  • вареное яйцо;
  • компот.
Ужин
На ночь

Вторник

Завтрак
  • отварной картофель;
  • салат из огурцов и томатов;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • чай с молоком.
Обед
  • свекольник;
  • белая рыба, запеченная с овощами;
  • морковные котлеты;
  • овощной сок.
Ужин
  • салат из моркови;
  • картофель, запеченный в духовке;
  • молочный кисель.
На ночь
Завтрак
  • тефтели куриные;
  • гречневая каша;
  • печенье овсяное;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • стакан сока;
  • печенье галетное.
Обед
  • овощной салат;
  • суп-пюре из брокколи с нежирной сметаной;
  • чай зеленый.
Ужин
  • голубцы;
  • творог с черносливом;
  • чай фруктовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • творог;
  • каша овсяная на воде;
  • сок фруктовый.
Второй завтрак
  • запеченные яблоки;
  • компот.
Обед
  • свекольник;
  • тушеное мясо кролика;
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • молочный кисель.
Ужин
  • овощное рагу;
  • компот ягодный.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • пюре картофельное;
  • печенье галетное;
  • напиток из цикория.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый на воде;
  • овощное рагу;
  • индейка отварная;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • мясо курицы, запеченное в духовке;
  • нарезка из овощей;
  • зеленый чай с добавлением молока.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • запеченный картофель;
  • яйцо всмятку;
  • сыр неострый;
  • компот.
Второй завтрак
  • творог;
  • фруктовый/овощной сок.
Обед
  • вегетарианский борщ;
  • рыба белая отварная;
  • овощная нарезка;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • овощи тушеные с рисом;
  • печенье сухое;
  • некрепкий чай.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • овсяная каша;
  • салат из сладкого перца и помидоров, заправленный растительным маслом;
  • компот.
Второй завтрак
Обед
  • стакан овощного бульона с сухариками;
  • курица отварная с овощами;
  • компот.
Ужин
  • хлебец зерновой;
  • неострый сыр;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! 

Изменение системы питания при подагре необходимо для сохранения здоровья и уровня жизни. Сегодня поговорим о том, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя.

Подагра лечение диетой

Лечение диетой связано со спецификой заболевания, ведь подагра характеризуется отложениями кристаллов мочевой кислоты в различных тканях организма, обычно в суставах.

Одной из причин развития подагры врачи называют чрезмерное потребление продуктов, содержащих пуриновые основания. Пурины это соединения, которые присутствуют, как в организме человека, так и в продуктах питания, при разрушении пуринов образуется мочевая кислота.

В больших количествах кислота может стать опасной и привести к отложению кристаллов в суставах. К счастью, это нераспространенная на сегодня болезнь, по статистке лишь 3 человека из 1000 имеют это заболевание.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: запрещенные продукты, меню

Ограничение потребления продуктов с большим содержанием пуриновых оснований является частью лечения подагры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector