Интересный способ выращивания хрена на садовом участке

Полезные свойства данного растения

Относительно места посадки, то здесь проблем не будет. Хрен может расти буквально везде, и на солнце, и в тени. А вот почва должна быть плодородной, с глубоким пахотным слоем.

Чаще всего хрен сажают деленками корневища с его боковых частей. Они должны быть длиной до 20 см и в диаметре около 12 мм. Заготавливать посадочный материал нужно с осени, во время уборки урожая. Хранятся они в подвале, в ящике, пересыпанные песком или обычной землей.

Весной, за две недели до посадки, корневые черенки следует вынести в теплое место, чтобы проснулись спящие почки.

Но на этом подготовка только начинается:

  1. Деленки необходимо выложить в ряд и прикрыть середину чубуков темным материалом. Солнечные лучи должны попадать только на кончики черенков. Таким образом, хрен не сможет выпустить много боковых корней, которые затем будут слишком тонкие.
  2. Перед самой посадкой хрен нужно «ослепить». Если на центральной части черенков, которая была накрыта, все же появились почки, их следует убрать.

Из практики огородников, самый лучший способ посадки хрена – это ограничение пространства, чтобы куст не смог разрастить и «пойти гулять по участку». Можно высадить хрен в бочки или ведра, они не дадут корням уйти в стороны. Осенью останется только вытащить ведро и извлечь растения с корнями.

Издавна на Руси на огородах выращивали хрен. Данное травянистое растение семейства капустных отличается очень крупными листьями с прямым стеблем и толстым корнем с ярко выраженным вкусом, который традиционно используют для употребления в пищу.

Родиной данного растения считаются страны побережья Средиземного моря. В Сибири, а также на Кавказе хрен произрастает и в диком виде. В настоящее время в природе его можно встретить преимущественно в местах с повышенной влажностью (на берегах водоемов), кроме того, хрен успешно выращивают на многих садово-огородных участках.

Острый пряный вкус корня данного растения придется весьма кстати для приготовления соусов, пикантных закусок и приправ к разнообразным мясным и рыбным блюдам.

Корешки и молодые листья его незаменимы для приготовления различных видов витаминных заготовок на зиму. Сок корня хрена содержит в значительных количествах витамины группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фитонциды, каротин, минеральные соли и органические соединения, а также лизоцим, обладающий антимикробной активностью.

В саду

Издавна корень хрена считается одним из наиболее ценных противоцинготных средств, кроме того, он известен противоопухолевой активностью, а также своими свойствами натурального антибиотика.

В холодном сезоне и в период распространения инфекций весьма полезно ежедневно употреблять в пищу небольшое количество хрена для профилактики гриппа и простуд.

Характерным запахом и специфическим жгучим вкусом хрен обязан содержанию во всех частях растения аллилгорчичного масла. Корень хрена обладает способностью возбуждать аппетит и стимулировать выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ.

Кроме того, многочисленные целебные свойства данного растения (желчегонное, легкое мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее) успешно используют в народной медицине для наружного либо внутреннего применения.

Хрен поможет устранить похмелье, пригодится при лечении простуды, гастритов с низкой кислотностью, мигреней, сахарного диабета, легкой формы гипертонии, ломоты в суставах и радикулита, кожных заболеваний и многих других недугов.

Можно закопать в землю куски хрена любого размера, но для культурного выращивания и контроля роста лучше соблюдать правила посадки.

Использование корня

  1. Отделите от корневища боковые тонкие корешки (диаметром 12–15 мм), которые и будут посадочным материалом.
  2. Поделите их на черенки длиной 20–30 см. Нижний срез сделайте под острым углом, чтобы в процессе подготовки к посадке не перепутать верх и низ.
  3. Если посадка планируется весной, храните черенки в погребе. За месяц до посадки перенесите в светлое и тёплое помещение. Средние 10 см прикройте светонепроницаемым материалом, чтобы в этой части черенка не дать проснуться почкам и предотвратить сильное боковое ветвление. Для осенней посадки этот пункт пропустите.
  4. Верхние и нижние 5 см оставьте нетронутыми, а на остальной (средней) части удалите почки, потерев корень жёсткой тряпкой.
  5. На грядке сделайте бороздки, так чтобы расстояние между растениями было 30 см, а между рядами — 70 см.
  6. Расположите черенки в земле под углом 45 ⁰C, верхушка должна находиться на глубине 5 см, а нижний конец — 10 см.
  7. Присыпьте землёй, полейте, замульчируйте.
Рост корня хрена под землёй

Корень хрена врастается в землю и в диаметре достигает 10 см

Укоренение верхушек

Это самый простой способ. Очищая хрен, срезаем и выбрасываем зелёные верхушки, но это прекрасный посадочный материал. Обычно он состоит из маленького кусочка корня (1–2 см), коротких черешков и ростовой почки.

Издавна на Руси на огородах выращивали хрен. Данное травянистое растение семейства капустных отличается очень крупными листьями с прямым стеблем и толстым корнем с ярко выраженным вкусом, который традиционно используют для употребления в пищу.

Родиной данного растения считаются страны побережья Средиземного моря. В Сибири, а также на Кавказе хрен произрастает и в диком виде. В настоящее время в природе его можно встретить преимущественно в местах с повышенной влажностью (на берегах водоемов), кроме того, хрен успешно выращивают на многих садово-огородных участках.

Интересный способ выращивания хрена на садовом участке

Острый пряный вкус корня данного растения придется весьма кстати для приготовления соусов, пикантных закусок и приправ к разнообразным мясным и рыбным блюдам.

Корешки и молодые листья его незаменимы для приготовления различных видов витаминных заготовок на зиму. Сок корня хрена содержит в значительных количествах витамины группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фитонциды, каротин, минеральные соли и органические соединения, а также лизоцим, обладающий антимикробной активностью.

Издавна корень хрена считается одним из наиболее ценных противоцинготных средств, кроме того, он известен противоопухолевой активностью, а также своими свойствами натурального антибиотика.

В холодном сезоне и в период распространения инфекций весьма полезно ежедневно употреблять в пищу небольшое количество хрена для профилактики гриппа и простуд.

Характерным запахом и специфическим жгучим вкусом хрен обязан содержанию во всех частях растения аллилгорчичного масла. Корень хрена обладает способностью возбуждать аппетит и стимулировать выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ.

Интересный способ выращивания хрена на садовом участке

Кроме того, многочисленные целебные свойства данного растения (желчегонное, легкое мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее) успешно используют в народной медицине для наружного либо внутреннего применения.

Хрен поможет устранить похмелье, пригодится при лечении простуды, гастритов с низкой кислотностью, мигреней, сахарного диабета, легкой формы гипертонии, ломоты в суставах и радикулита, кожных заболеваний и многих других недугов.

Выращивание хрена — видео

О том, как правильно выращивание хрена, поможет культивировать это полезное растение правильно и в больших объёмах, читайте в этой статье.Тема этого разговора — хрен.

Причем, разговор пойдет как о правильном выращивание хрена этой культуры, так и о том, как избавиться от хрена, если вам он больше не нужен на вашем приусадебном участке.

  • На первый взгляд выращивание хрена кажется делом достаточно простым. Многие огородники не уделяют ему особого внимания и сажают в самых неудобных уголках своего огорода.А между тем, корень хрена незаменим при солении овощей, а его листья применяются в маринадах. Понятное дело, что в первую очередь нам интересен корень хрена. Чтобы он вырос ровным и сильным, почву под его посадку надо подготавливать правильно. К тому же, если пренебречь подготовкой почвы, корни получатся безвкусными и кривыми.

Как выращивать хрен

Итак, сажают хрен осенью, но перед его посадкой необходимо правильно подготовить почву. Ее обязательно нужно будет унавозить.На один квадратный метр следует использовать 4 или 8 килограмм коровьего или другого навоза.

Количество навоза на квадратный метр определяется свойствами почвы — чем она плодороднее, тем навоза кладется меньше, но его должно быть не менее четырех килограммов на квадратный метр.

  1. Почву можно улучшить. Для этой цели в нее добавляют песок. Это необходимо делать, если почва на вашем участке тяжелая. Песок улучшит ее влагопроницаемость. Грядки нужно хорошо перекопать на глубину штыка лопаты.Для посадки хрена используют корни нестарых растений, им должно быть не более двух лет. Для этого нужно выкопать корень растения.Для его посадки будут применятся боковые ответвления. Выбирать следует ответвления толщиной не менее двух сантиметров. Их предпочтительная длина — 20 сантиметров. Черенки хрена сажаются на глубину 15 сантиметров.Расстояние между рядами не должно быть менее сорока пяти сантиметров, расстояние между растениями в ряду — не менее тридцати сантиметров.Отверстия в почве для посадки хрена можно делать при помощи колышка. Отверстия делают под углом 45 градусов.

У многих из нас хрен в первую очередь ассоциируется с сильным, насыщенным запахом и острым приятным вкусом.Это потому, что растение содержит гликозид синегрин.

Синегрин это очень мощный природный антибиотик.Кроме того, хрен богат аллилгорчичным маслом, которое помогает организму справится с целым рядом болезней, возникших например по причине долгой антибиотикотерапии или ослабления иммунитета.

Среди них знаменитая E. Coli – кишечная палочка, виновница частых циститов и простатитов, туберкулез, золотистый стафилококк, а также вирусы гриппа.Есть в хрене и витамины группы В и PP.

По количеству содержания витамина C хрен обходит даже признанного лидера в этой области лимон,Корни богаты кальцием, натрием, калием, фосфором, железом, серой и другими минеральными веществами.

В свежих листьях хрена содержится еще и много каротина.Лечебные свойства корней хрена в измельченном виде сохраняются, к сожалению, 5-7 дней, не больше.

Интересный способ выращивания хрена на садовом участке

Поэтому измельченный хрен в баночках, продающийся в магазинах и имеющий долгий срок хранения, очень быстро утрачивает практически все свои полезные свойства.

Решение вопроса напрашивается само собой: чтобы получить от этого многолетника все самое полезное, его нужно выращивать в своем огороде, а после приготовления как можно быстрее употреблять в пищу пока хрен сохраняет все свои полезные свойства.

Этот травянистый многолетник не доставит вам практически никаких хлопот: он растет в любом грунте и абсолютно неприхотлив в уходе.Важно: на участках с однородной богатой гумусом почвой растение образует более гладкие и равномерно толстые корни.

Хрен, выросший на легких песчаных грунтах, менее ароматный, а в почве с высоким содержанием глины корни растения становятся волокнистыми и склонны к одревеснению.

Также по теме:  Физалис – выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалисаДля посадки хрена подходят отрезки корней 1-2 см толщиной и 25-30 см длиной.

Сажают это растение в солнечном уголке сада с начала апреля до начала мая, заглубляя черенки в грунт на 15 см (расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см).

Затем посадки засыпают слоем земли или перепревшего компоста. Чтобы вырастить прямые крепкие корни, придется потрудиться.

Конечно, ветвистые корни по своим вкусовым качествам нисколько не уступают «ровным красавцам», но вот подготавливать их к кулинарной обработке приходится намного дольше.

Так вы избавитесь от спящих боковых почек и мелких корешков. Позже, в июне или июле, аккуратно отбросьте землю вокруг корня и удалите все боковые побеги.

Основной корень должен обязательно оставаться при этом в земле!Мощные корни у хрена развиваются только во влажном грунте, поэтому в засушливые периоды растение необходимо обильно поливать один-два раза в неделю.

Тогда корневая система растения будет лучше формироваться. Более взрослые растения в дополнительном уходе уже не нуждаются.Хрен может быть и вполне декоративным, например сорт ‘Variegata’.

Интересный способ выращивания хрена на садовом участке

Растение этого сорта с успехом украсит любой цветник или кадку: среди прочих многолетников оно непременно привлечет внимание своими большими бело-зелеными листьями.

Его корни имеют свойства обычного хрена и также используются для приготовления приправы или как лекарственное средство.Правда, декоративнолистные виды хрена более требовательны к условиям произрастания.

Для посадки важно выбрать место в полутени с влажной почвой, богатой питательными веществами, — только тогда листья приобретут типичный цветной узор. Урожай хрена традиционно собирают в октябре и ноябре.

На хранение можно закладывать только целые, неповрежденные корешки. Впрочем, в своем огороде вы можете выкапывать корни зимостойкого хрена по мере надобности в любой неморозный день. Чтобы достать корень из земли, приподнимите его перекопочными вилами.

Листья, прокрутив, оторвите, стряхните с корня прилипшую землю и сразу же несите корешки на кухню, чтобы приготовить одно из классических или креативных блюд, рецепты которых вы найдете на следующей странице.

  • Корни хранят в погребе в ящиках с влажным песком. Но их можно и не выкапывать, а грядку накрыть сухими листьями — мороз корням не помеха.Пышные кусты хрена зацветают на второй год после посадки. Цветоносы нужно отламывать, пока они еще молодые, чтобы все силы растения шли на формирование корня.Культурные сорта васаби например ‘Matsum’, можно выращивать даже в горшках. Их съедобные листья остаются зелеными почти круглый год.(Wasabi japonica), родом из тенистых горных лесов острова, растет только у проточных водоемов.Корни настоящего васаби редкость. Зеленые корневища гораздо острее, чем у обыкновенного местного хрена садового.

Интересный способ выращивания хрена на садовом участке

Изысканным острым вкусом, похожим на вкус хрена, обладает клоповник широколистный (Lepidium latifolium).В мае — июле на кустах этого растения — близкого родственника кресс-салата (Lepidium sativum) — появляются мелкие белые цветочки, собранные в метелки.

Однажды посеянное растение будет ежегодно размножаться самосевом. Там, где растения не нужны, их необходимо вырывать, пока они еще молодые, поскольку с возрастом у этого многолетника развивается мощное корневище, избавиться от которого не так просто.

Совет: листья растения разотрите в ступке и используйте вместо пасты васаби.Название растения, звучащее как «хрен» или «крен» происходит от праславянской формы слова, которая в переводе означает «плакать».

И вправду, натирая хрен, обойтись без слез вряд ли получится.Едкие пары аллилгорчичного масла, испаряясь, попадают в нос и раздражают слизистую оболочку.

Поэтому, если вам нужно очистить и переработать много корней, работайте как можно ближе к открытому окну. А еще лучше сразу после мытья быстро очистить корни картофелечисткой и измельчить их с помощью блендера.Наилучшим вкусом обладают корни, собранные в октябре — ноябре.

Если вы не выращиваете хрен в своем огороде и, соответственно, не заготовили его на зиму, не покупайте консервированный корень, лучше купите свежий и приготовьте приправу сами.

Обращайте внимание на внешний вид овоща: впадины на поверхности, а также вялые корни свидетельствуют о неправильных условиях хранения!Довольно сложно найти в продаже настоящий васаби: из-за высокой стоимости он относится к разряду деликатесов.

под действием температуры и васаби, и хрен теряют свою остроту и аромат, поэтому их необходимо добавлять в блюдо незадолго до окончания его приготовления.

Салат со свеклой и муссом из хрена1 луковица, 500 г свеклы, 4 стол, ложки оливкового масла, 100 мл овощного бульона, соль, черный молотый перец, 2 лавровых листа, 2 стол, ложки лимонного сока, 1 стол, ложка меда, 2-3 стол, ложки яблочного уксуса, 250 г сметаны, 2 стол, ложки рубленой петрушки, 3-4 стол, ложки натертого хрена, 150 мл сливок, 2 яблока, свежие лавровые листья для украшения1. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Свеклу очистить и нарезать соломкой. Лук спассеровать в 2 стол, ложках оливкового масла, добавить свеклу, влить бульон. Приправить солью, перцем, лавровым листом.

Лавровый лист вынуть. Свеклу остудить до комнатной температуры.3. Для мусса сметану смешать с петрушкой и хреном. Добавить взбитые в пышную пену сливки, приправить солью и перцем.

Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, сердцевину удалить. Четыре кусочка отложить для украшения, остальные нарезать соломкой. Соединить свеклу, яблоки и оставшееся масло.

Салат разложить по тарелкам, украсить лавровыми листьями и яблоками.Соус с авокадо и хреном2 авокадо, 1 яблоко, 1-2 стол, ложки лимонного сока, 1-3 чайн.

Условия произрастания для данного растения не являются важным фактором, поэтому затраты временных и трудовых ресурсов при уходе за ним будут минимальными. Необходимо своевременно пропалывать сорняки на участке и рыхлить грунт. Пересыхания грунта в засуху допускать нельзя. Растение следует поливать в достаточном объеме. Когда растение будет посажено, следует взрыхлить грунт, углубившись на несколько сантиметров. Если первые ростки уже появились, то следует соблюдать глубину 7,5–8 см. Когда молодой отросток будет не менее 20–25 см высотой, то нужно повторно осуществить процедуру, углубляясь на 10 см.

Проводить подкормку рекомендуется единожды в течение каждых четырех недель. В качестве удобрения применяют раствор, приготовленный в пропорции 50 г минеральной смеси на 10,5 л воды. Рекомендуется осуществлять полив культурного растения в засушливые дни, используя около 3,5–4,5 литров жидкости на квадрат 1х1 м. Культура подвержена распространению различных вредителей, в том числе хрен может поразить мучнистая роса и крестоцветные блошки.

Двухлетние культуры в дальнейшем нуждаются в выламывании цветоносов. Корневая система растения, оставаясь зимовать в грунте, впоследствии густо разрастается, что может значительно затруднить севооборот. Поскольку данная культура отличается ветвистостью корневой системы, несколько лет достаточно, чтобы эта культура стала обычной сорной травой. Чтобы избежать таких последствий, следует своевременно осуществлять прореживание корней.

Эту процедуру проще всего проводить с помощью вил, которые не разрезают корни. Лишние растения можно убрать из огорода, изолировав их от солнечного света. Для этого достаточно покрыть грядку с разросшимся хреном материалом, который не пропускает лучи солнца, например, рубероидом.

Подготовка земли и посадочного материала

Как и в случае с другими корнеплодами, хрен размножают корешками. Например, мы взяли заготовленные с осени маленькие коренья, хотя некоторые берут части крупных корней.

У нас посадочным материалом служили корешки длиной примерно 15 см и диаметром 1 см в самом широком месте. Хотя бывалые дачники утверждают, то лучше всего – брать боковые отростки от нижней половины большого корня.

Если корешки заготавливаются осенью, а высаживать хрен нужно весной, то им нужно где-то перезимовать. Лучше всего – чтобы это был подвал (коренья должны лежать чуть ниже уровня земли) или подобное сырое помещение.

У нас посадочный материал провел зиму в погребе, поэтому к весне на корешках уже появились маленькие отростки. Вынув хрен «на поверхность», мы обтерли корешки тканью, чтобы удалить загрязнения, осторожно обходя почки с зародившейся жизнью.

Интересный способ выращивания хрена на садовом участке

Что касается земли, то тут мы следовали общим правилам. Перекопали грядку осенью, подмешали в землю навоз. В конце марта, когда сошли морозы, вскопали землю еще раз, подготовили неглубокие ямки и посадили в них корешки.

Говорят, что возможно выращивание хрена из коней, положенных горизонтально, но мы таких экспериментов не проводили — расположили хрен вертикально, утолщением вверх.

Как посадить хрен правильно

Посадка растение происходит с помощью специальных корневищ, которые заготавливаются еще с осени. Самыми удачными считаются черенки длинной 12-15 см длинной, и толщиной не больше 1 см.

Для того, чтоб хрен на вашем участке дал максимально хороший урожай, важно правильно их подготовить к посадке. Если у вас ограниченное время, и вы просто не успеваете сделать такие процедуры, то, ничего страшного не произойдет.

  1. Удалите с черенков лишние почки, оставить нужно только 2 нижние почки, из которых и будет формироваться корневая система, и 2 верхние почки, от которых начнет свой рост зелень.
  2. Выкопайте небольшие углубления с таким расчетом, чтоб над землей осталось лишь несколько см черенка, остальное было под землей. Таким образом, примерная глуби ямки должна быть около 12-14 см.
  3. Сажать хрен нужно под углом 45 градусов, так он принимается и растет лучше всего.
  4. Если вы планируете садить больше чем 2 куста, соблюдайте дистанцию 40х60, которая считается оптимальной для нормального роста и развития растения.

Уход после посадки хрена достаточно прост – периодически поливайте растение, и рыхлите почву, таким образом, давая приток кислорода к корневой системе.

Но, даже если не делать писанного выше, вы все равно получите отличный урожай хрена, которого хватит и на консервацию, и на приготовление ароматных и острых соусов.

Хрен – неприхотливое растение, которое даже без ухода будет расти, и давать плоды. Но, если соблюдать простые правила, описанные выше, вы добьетесь отличного результата.

Как поливать хрен?

Кажется, слова «Солнце, воздух и вода…» написаны о хрене. Так что эта культура с «буйной прической» не может обойтись и без обильного полива. В то же время, нужно избегать застоя воды, который приводит к загниванию подземных элементов овоща (а мы-то его ради этих частей и выращиваем).

Выращивание хрена на собственной даче

Одна моя знакомая жаловалась на свою дачу, расположенную почти на берегу водоема. «Земля очень тяжелая и постоянно мокрая. Даже хрен не хочет расти!» — жаловалась она.

А потом нашла способ выхода из этой ситуации, который может пригодиться и вам. По всему периметру грядок она выкопала канавы до 40 см глубиной. Вы эти канавки стекала вода с грядок.

Кроме того, землей с канав она подняла сами грядки. После этого урожайность повысилась, и хозяева фазенды заготовили на зиму не одну баночку острого хрена!

Удобрение хрена

Главное удобрение для хрена следует вносить в грунт осенью. Во время вскапывания земли просто подмешайте в каждый квадратный метр грунта одно ведро навоза или компоста.

Весной, когда хрен даст первые листики, растение нужно будет подкормить. Для этого подойдет либо компост, либо азотные и калийные удобрения. После этого можно подкармливать растение ежемесячно до самой осени.

У нас неплохой результат получился с первого раза. Кстати, на развитие роз хрен действительно повлиял хорошо. Никакая живность к корешкам куста не подобралась!

Вредители хрена

Кроме стандартного ухода за растением, вам необходимо будет и внимательно отнестись к возможным вредителям, которые без определенного на них воздействия, могут быстро уничтожить урожай.

Цетение

Бабануха и блоха – основные из них. Эти мелкие насекомые огромной популяцией атакуют мякоть растения, за счет чего оно портится, а листья полностью превращаются в труху.

Чтобы уничтожить их и спасти растение для получения добротного урожая, мы рекомендуем вам изучить простой способ борьбы с вредителями. Необходимо приготовить раствор горчицы и перца в теплой воде, около 30 градусов.

Раствор должен быть крутым и действительно острым, около 100 г горчицы и перца на ведро воды. Далее, производится опрыскивание растений, в особенности тех его частей, где были замечены насекомые.

Виды и сорта хрена

На территории России хрен в промышленных масштабах возделывают нечасто, поэтому из множества (порядка 500) ранее существовавших сортов в современных огородах осталось немного.

На дачных участках чаще всего возделываются местные дикорастущие формы хрена. Но существуют и культурные сорта, один из которых — Атлант — включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, как среднеспелый сорт.

У Атланта длинный (до 50 см), довольно толстый (до 5 см в диаметре) серовато-белый корень. Его масса может достигать 380 г, он имеет плотную мякоть молочного цвета.

Растение не цветёт, размножается только черенками. Сорт показывает хорошую лёжкость и высокие товарные качества, устойчивость к жаре, засухе и морозам, универсален в применении и рекомендован для выращивания во всех регионах России, а также в Беларуси, Украине и Молдове.

Хрен сорта Атлант

Корневище хрена сорта Атлант гладкое, беловато-серое, с небольшим количеством бугорков

Среди сортовых форм хрена можно назвать следующие:

  • Валковский. Позднеспелый сорт с желтоватым корнем цилиндрической формы и молочно-белой мякотью. Его масса может достигать 150 г, длина — 60 см, а диаметр средней части — 3 см.
  • Суздальский. На протяжении столетий сорт выращивался в окрестностях Суздаля и считался самым ядрёным, сочным и душистым. Ценятся однолетние корни длиной до 30 см, практически не имеющие боковых побегов. В более старых корневищах отмечается отсутствие нежности и сочности.
  • Толпуховский. Позднеспелый сорт с бело-сероватым цилиндрическим корневищем длиной около 35 см, диаметром около 3 см, массой до 250 г, с белой мякотью. Он неприхотлив, хорошо переносит заморозки и недостаток влаги, поэтому его часто выращивают на зелень, оставляя корни в земле на зиму.

Хрен, катран и васаби — биологические родственники, так как принадлежат к одному семейству Капустные. Два последних овоща можно назвать заменителями хрена, так как они сходны с ним по пищевым и вкусовым достоинствам.

Многолетнее травянистое растение катран имеет мощный (до 10 см в диаметре) корень с белой мякотью, в котором присутствует много эфирных масел. Урожайность корнеплодов составляет 1,2–1,8 кг/кв.

м, растение засухо- и морозоустойчиво. Катран, как и хрен, богат минералами и витаминами. Его преимуществом является удобная для переработки форма корней, а также отсутствие агрессивности в засорении участка.

Корни и листья катрана

Наряду с корнем, молодые листья катрана с успехом используют в овощных салатах как аналог спаржи

Васаби, или эвтрему японскую, называют зелёной горчицей или японским хреном. Он также является травянистым многолетником с высоким содержанием эфирных масел, имеющих запах хрена.

Японцы считают, что настоящий васаби растёт только в проточной воде горных ручьёв. Огородная культура с одноимённым названием имеет лишь запах и привкус подлинной японской эвтремы.

Васаби на столе

Для нормального роста и развития эвтреме японской необходим умеренно-тёплый климат с круглогодичной температурой воздуха в пределах 7 — 22 ºС

Овощеводы-любители чаще всего используют местные сорта хрена: Ростовский, Суздальский и другие. В последние годы появились новые селекционные сорта, обладающие ценными хозяйственными признаками.

Атлант – среднеспелый, не цветущий, лежкий. Корневище гладкое с небольшим количеством бугорков и мелких корней, массой до 400 г, с приятным ароматом, белой мякотью. Этот сорт жаро-, засухо- и морозоустойчив;

Толпуховский – позднеспелый сорт. Корневище полностью погружено в почву, оно с белой мякотью. Сорт пригоден для выращивания в порослевой культуре.

К выбору сорта хрена следует отнестись с особым вниманием, поскольку от этого будет зависеть как урожайность растения, так и его вкусовые свойства.

Наиболее популярными в настоящее время являются следующие сорта:

  • «Волковский» – это позднеспелый вид, внутри белый, сочный, идеально подойдет для посадки практически в любом регионе;
  • «Атлант» – это устойчивый к морозам среднеспелый вид, который подходит для посадки в любой местности, внутри молочно-белый;
  • «Суздальский» был выведен владимирскими учеными; он сочный, приятный на вкус, длиной не более 30 см, цвет листьев насыщенно-зеленый, боковые отростки отсутствуют;
  • «Латвийский» рекомендуется выращивать в регионах средней полосы;
  • «Малинский» был выведен чешскими селекционерами.

Не только правильная посадка хрена и стабильный уход дают возможность вырастить хороший урожай, но и правильный выбор сорта. На данный момент нам известно всего несколько действительно хваленых дачниками видов, которые показывают отменные результаты: Атлант, Толпуховский, Валковский, Суздальский.

Корректно выбранный сорт и правильная агротехника выращивания являются основополагающими факторами в сборе корнеплода по осени. Также, с помощью рекомендаций профессионалов и внимания к растению, вы можете выращивать культуру не только для себя, но и под бизнес.

Как размножается хрен

Особенности

Культурные формы хрена не цветут, поэтому размножить их можно только вегетативно, то есть корневыми черешками, полученными из боковых корней или тонких (около 1 см в диаметре) однолетних корневищ.

Их нарезают на черенки длиной около 20 см. Верхнюю часть черенка срезают прямо, а нижнюю — наискосок. Такие срезы позволяют правильно ориентироваться при высадке — определять верх-низ черешка.

Черенки хрена

На черенки отбирают корни не больше 8 мм в диаметре, их хранят в песке до весны

Посадочный материал лучше всего заготавливать осенью во время уборки урожая. Черенки связывают в пучки и хранят в погребе или прикапывают землёй. За месяц до высадки их размещают в тёплом помещении.

Непосредственно перед высадкой черешки рекомендуется ослепить, удалив спящие почки. Для этого серединную часть черешка протирают мешковиной, не затрагивая верх и низ корня.

Для размножения можно применять верхушечные почки. Их срезают вместе с небольшим (2–3 см) кусочком корня, подсушивают и высаживают в лёгкий субстрат для проращивания.

Размножение хрена верхушечными почками

Верхушечную часть можно заготавливать зимой, используя хранящиеся в холодильнике или подвале корни

Хрен вместо фикуса

  • большая посадочная ёмкость: отлично подойдёт кадка или горшок для фикуса;
  • грунт: его можно купить в специализированном магазине или привезти с огорода;
  • черенки хрена.

Какой нужен уход

Правила посадки и ухода за хреном при комнатном выращивании аналогичны агротехнике открытого грунта. А если учесть неприхотливость культуры, нормальную переносимость затенения, то при минимальном уходе вы получите отличную зелень, которую можно добавлять в супы и салаты.

Малосольные огурчики, приготовленные с листьями хрена, зимой по достоинству оценят ваши домашние и гости. Пригодятся зелёные листья и корешки хрена для лечения простуды и других заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector