Препараты для лечения тахикардии сердца. Лечение сердца.

 Патогенез и симптомы

Чаще всего аритмия возникает из-за нарушения метаболизма в клетках сердца или во внеклеточной среде. Это могут быть нарушения в соотношении ионов калия, натрия и магния. К примеру, избыток ионов калия приводит к бракардии, желудочковым тахикардиям и фибрилляции желудочков; недостаток — к экстрасистолиям и тахикардиям.

Всё это ухудшает проводимость тканей миокарда, из-за чего возникают болевые ощущения в грудной клетке и области сердца, а высокие концентрации калия — к летальному исходу.

Аритмии могут сопутствовать такие коронарные заболевания:

  • синусовая и пароксизмальная тахикардия: ощущаются, как учащение ритма, сопровождаются слабостью, ощущением нехватки воздуха и болью в области грудины, обморочными состояниями, потливостью, головокружением;
  • экстрасистолия: возникает ощущение перебоев в работе сердца, одышка, головокружение, боль.

Помимо этого аритмия может быть вызвана заболеваниями психовегетативной системы, возникать вследствие сильных нервных потрясений, из-за недостатка сна или при физическом переутомлении.

симптомы аритмии сердца

Симптомы экстрасистолии

Отличительной особенностью данного типа тахикардии являются следующие симптомы:

  • сильное учащенное сердцебиение (до 220 ударов в минуту);
  • ярко выраженная вялость больного;
  • шум в ушах;
  • ощущение «сжимания» сердца, дискомфорт за грудиной;
  • возможная полиурия (учащение мочеиспускания) при затянувшемся приступе.

Что делать при тахикардии желудочкового типа? Т.к. данное состояние возникает вследствие тяжелых поражений сердца (миокардиты, инфаркт миокарда, тяжелая интоксикация организма), жизнь пациента находится под угрозой. Лечение желудочковой тахикардии сводится к немедленной госпитализации больного в стационар, где его подвергнут оперативному вмешательству в области сердца.

Симптомы экстрасистолии
Экстрасистолия не всегда имеет яркую клиническую картину. Ее симптомы зависят от особенностей организма и различной формы заболевания. Большинство людей не чувствуют дискомфорта и не знают об этой аритмии до ее случайного выявления на ЭКГ. Но есть пациенты, которые переносят ее очень тяжело. Как правило, экстрасистолия проявляется в виде сильных ударов сердца, ощущений его замирания или кратковременной остановки со следующим сильным толчком в грудную клетку. Экстрасистолы могут сопровождаться как болями в сердце, так и различными вегетативными и неврологическими симптомами: бледностью кожных покровов, тревожным состоянием, появлением страха, ощущением нехватки воздуха, повышенной потливостью.

В зависимости от расположения очага возбуждения экстрасистолы подразделяются на:

  • предсердные
  • атриовентрикулярные (предсердно-желудочковые, узловые)
  • желудочковые
  • существует также синусовая экстрасистолия, возникающая непосредственно в синусовом узле

В зависимости от числа источников возбуждения выделяют:

  • монотопные экстрасистолы – один очаг возникновения и стабильный интервал сцепления на одном участке кардиограммы;
  • политопные экстрасистолы – несколько источников возникновения при различных интервалах сцепления;
  • неустойчивая пароксизмальная тахикардия – несколько следующих друг за другом экстрасистол.

Диагностика

Диагноз экстрасистолии устанавливается кардиологом или терапевтом на основе жалоб больного, сведений об имеющихся сердечных заболеваниях и обследовании. Пациенту назначается электрокардиография. Если ЭКГ сразу не подтверждает заболевание, проводится суточное ЭКГ-мониторирование.

Методы лечения экстрасистолии зависят от этиологии, формы и выраженности проявления заболевания. Если это нарушение ритма не причиняет беспокойства, не имеет выраженной симптоматики и не снижает работоспособность, его не нужно лечить. Для больных, отмечающих особенно неприятные ощущения, рекомендуется применение седативных препаратов, антидепрессантов в подобранных врачом дозах. Под влиянием транквилизаторов экстрасистолия может исчезнуть или же пациент перестанет ее чувствовать.

При аритмии пациентам рекомендуется избегать тяжелых физических нагрузок, резких поворотов и наклонов туловища. Питание должно быть частым и дробным, следует избегать переедания и еды перед сном, поскольку переполнение желудка может также провоцировать приступ экстрасистолии. Из рациона следует исключить газированные напитки и продукты, способствующие метеоризму и запорам.

ЭкстрасистолияЭкстрасистолия – заболевание, при котором непременно необходимо контролировать уровень ионов калия в крови, поскольку при низкой концентрации калия даже сильнейшие антиаритмические препараты могут быть неэффективны. Регулярное употребление сухофруктов (курага, изюм, чернослив), овощей и фруктов (бананы, яблоки), а в ряде случаев и прием лекарственных препаратов позволят поддерживать уровень калия в организме на нужном уровне.

Физиолечение тахикардии

К категории немедикаментозных способов лечения тахикардии относится и так называемая рефлексотерапия и электроимпульсная терапия.

Приступ пароксизмальной тахикардии может быть купирован методом рефлекторного воздействия на блуждающий нерв. Суть этого метода заключается в попытке пациента потужиться, прокашляться, а также размещении на лице больного пузыря со льдом. Если данный способ не дал результата, то, скорее всего, врач назначит прием антиаритмических препаратов.

О том, как вылечить тахикардию, можно узнать, посетив комплекс процедур электроимпульсной терапии. Во время сеанса на грудную клетку пациента прикрепляются электроды. Через них проводятся небольшие разряды тока, способные стимулировать работу сердечной мышцы. Но данная процедура возможна только в стационарных условиях. Электроимпульсная терапия может быть применена в качестве неотложной помощи при критических состояниях сердца.

Как правило, антиаритмическая терапия может понадобиться при частых желудочковых экстрасистолах. Экстрасистолия чаще имеет доброкачественное течение, но в ряде случаев может неблагоприятно влиять на прогноз основного заболевания и самое главное — у некоторых пациентов она способна значительно ухудшать качество жизни. Лечение экстрасистолии может полностью устранить перебои, в значительной степени улучшает качество жизни, но может иметь и побочные действия. Поэтому решение о назначении антиаритмического препарата или какой-либо другой терапии принимает исключительно врач.

В настоящее время приняты следующие подходы к лечению больных экстрасистолией:

  • Воздействие на этиологию аритмии
  • Воздействие на факторы, провоцирующие аритмию
  • Воздействие на механизмы возникновения аритмии
  • Воздействие на переносимость аритмии пациентом

Препараты первого порядка (эффективность более 70%)

пропафенон (Пропанорм), амиодарон (Кордарон)

Препараты второго порядка (эффективность 50-70%)

группа бета-адреноблокаторов: атенолол, метопролол, бисопролол и др.

Препараты третьего порядка (эффективность менее 50%)

верапамил, дилтиазем, Панангин, дифенилгидантоин, карбамазепин, омега-3 ПНЖК

Длительное прерывистое применение антиаритмической терапии у больных с желудочковой экстрасистолией эффективно воздействует на механизмы возникновения аритмии, безопасно и позволяет улучшить качество жизни пациентов. В любом случае препарат и индивидуальную схему терапии назначает врач кардиолог или аритмолог.

Седативные средства от аритмии

Седативные (успокоительные) лекарства можно принимать как с назначения врача, так и для профилактики заболеваний сердца, улучшения сна, снятия нервного напряжения. Они применяются с давних пор и не вызывают сонливость, атаксию или привыкание. Их умеренный успокаивающий эффект усиливает процесс торможения нервной системы, понижают общую возбудимость и нервозность.

К ним относятся комбинированные настойки или таблетки на основе лекарственных сборов, барбитураты и бромиды.

Препараты с содержанием валерианы и пустырника следует принимать в виде настойки по 20-30 капель за приём. Их часто прописывают работникам сферы обслуживания, студентам и школьникам в период экзаменов. Тем не менее, следует обратить внимание на индивидуальные реакции. Если приём седативных медикаментов на травах вызывает ухудшение самочувствия, от них следует отказаться.

Рассмотрим состав успокоительных лекарственных препаратов на травах более подробно.

Антарес 120 выпускается в виде таблеток и содержит экстракт корневища перца опьяняющего (или кава-кава). Принимать по 1-2 таблетки.

Алталекс — это смесь перечной мяты, эвкалипта, лаванды, фенхеля, чабреца, корицы, шалфея, эфирных масел мелиссы. Выпускается в виде концентрированной эссенции, которую нужно добавлять в горячий чай по 10-20 капель.

Персен выпускается в виде драже и содержит экстракты валерианы, мяты лимонной и перечной.

Ново-пассит содержит целый комплекс лекарственных растений: бузина, валериана, боярышник, хмель, зверобой, страстоцвет. Назначают по чайной ложки три раза в сутки.

Саносан пьют по 2-3 таблетки за час до сна. Средство содержит экстракт хмеля и валерианы.

К этим же средствам относятся сбор успокоительный №1 и №2. При аритмии их принимают по 50-75 мл за полчаса до еды.

В состав валокордина входит фенобарбитал. Средство выпускается в виде капель. Принимать не более 40 капель за приём.

Корвалол — традиционное успокоительное средство наших мам и бабушек. Содержит фенобарбитал и масло перечной мяты. Пить не более 30 капель, не чаще 3-х раз в сутки.

Профилактика

Для профилактики необходимо:

  • лечить сопутствующие кардиологические и не кардиологические заболевания;
  • вовремя сообщать о появлении побочных эффектов лекарств;
  • точно выполнять предписания и рекомендации врача.

В случае возникновения приступа аритмии пациенту необходимо:

  • успокоиться, принять удобное положение, если есть головокружение – прилечь;
  • расстегнуть или снять одежду, затрудняющую дыхание, обеспечить свободный доступ для свежего воздуха;
  • для устранения перебоев, возникших на фоне стрессовой ситуации, напряжения, тревоги, можно принять 40 капель корвалола или других седативных средств;
  • в случае ухудшения состояния следует вызвать скорую помощь.

Необходимо помнить, что любой препарат для лечения экстрасистолии необходимо принимать только после консультации с лечащим врачом, который подберет его с учетом индивидуальной ситуации и назначит необходимую дозировку.

Для экстрасистолии характерно рецидивирующее течение. Устранить заболевание поможет полноценное лечение основного заболевания. Периодически необходимо проходить обследование сердца. Следует помнить, что экстрасистолы в большинстве случаев не снижают работоспособность человека, но заболевание может осложниться другими, более серьезными видами аритмий.

Читайте так же:Причины и симптомы тахикардии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector