Таблетки от аритмии – что принимать при различных видах аритмии и эффективность средств

Нозологическая классификация (МКБ-10)

лекарства от аритмии: классы препаратов и риск побочных эффектов

Какие лекарства применяют для лечения ИБС

Фармакологическая поддержка силовой подготовки - Дисциплина ЭК по ...Однако при своевременном и активном начале лечебных мероприятий можно затормозить развитие болезни, значительно увеличить продолжительность и качество жизни пациента.

Факторы риска

Ключевым моментом успешного лечения ИБС является устранение всех факторов риска:

  • изменение образа жизни,
  • снижение артериального давления,
  • здоровое питание и сон,
  • нормализация сахара крови, холестерина,
  • прекращение курения,
  • физическая активность и т.д.

Медикаментозное лечение ИБС

Более половины успеха можно достичь, не прибегая к лекарствам. Но для наибольшего эффекта необходимо принимать медикаменты, поддерживающие нормальное давление, холестерин и вязкость крови. Принимать лекарства надо постоянно, на протяжении всей жизни. От этого зависит успех лечения.

При резком ухудшении самочувствия (декомпенсации) бывает необходимо лечение в больнице и прием дополнительных лекарств. Особенно это касается больных в далеко зашедшей стадии болезни и страдающих сердечной недостаточностью. С помощью правильно подобранного лечения эти случаи можно свести к минимуму. Чем меньше пациент вызывает скорую помощь, и реже появляется необходимость лечения в больнице, тем лучше качество контроля над болезнью.

Хирургическое вмешательство при ИБС

Хирургические методы применяются в случае выраженного атеросклероза коронарных артерий, поскольку ни одно лекарство не может уменьшить размер холестериновой бляшки или расширить просвет артерии, кроме хирургического вмешательства. В тяжелых случаях застойной сердечной недостаточности единственным эффективным средством остается пересадка сердца.

Показания для госпитализации

  • Впервые появившиеся боли за грудиной (стенокардия)
  • Впервые возникший или тяжелый приступ аритмии
  • Прогрессирующая стенокардия
  • Декомпенсация сердечной недостаточности (резкое ухудшение самочувствия, сопровождаемое увеличением отеков, одышки, изменениями на ЭКГ)
  • Подозрения на инфаркт миокарда и другие острые состояния
  • Подготовка для оперативного лечения

В остальных случаях ИБС успешно лечится в домашних условиях.

Препараты, снижающие артериальное давление

Повышенное артериальное давление негативно воздействует на сосуды сердца и других органов, в результате чего они еще больше сжимаются и получают меньше кислорода. Снижение и постоянное поддержание нормального АД – ключевой фактор в лечении ИБС. Целевым уровнем АД при ИБС является 140/90 мм.рт.ст. и менее для большинства больных, или 130/90 для больных с сахарным диабетом или заболеваниями почек. Для тяжелых больных рекомендованы еще более низкие цифры. В подавляющем большинстве случаев для достижения такого уровня АД требуется постоянный прием гипотензивных препаратов.

Ингибиторы АПФ

Это класс лекарств, блокирующих фермент ангиотензин-2, который вызывает повышение давления и другие отрицательные эффекты на сердце, почки и сосуды. В последнее время доказано множество положительных эффектов ингибиторов АПФ на прогноз у больных ИБС, поэтому они назначаются как можно шире, при отсутствии противопоказаний. К ним относятся, например, эналаприл, лизиноприл периндоприл и другие. При длительном применении могут вызывать кашель, подходят не всем больным. Применяются по назначению врача.

Блокаторы рецепторов ангиотензина

Эти средства позволяют блокировать не сам ангиотензин-2, а рецепторы к нему, находящиеся в различных органах, в том числе в сердце. В ряде случаев это гораздо эффективнее. БРА снижают давление менее эффективно, чем иАПФ, но зато они имеют несколько дополнительных полезных эффектов на сердце и сосуды. В частности, некоторые из них способны останавливать разрастание сердечной мышцы (гипертрофию) и даже уменьшать ее на несколько процентов. Применяются у всех групп пациентов, а особенно у тех, кто не переносит иАПФ.

Применение длительное, пожизненное, по назначению врача. Примеры препаратов: лозартан («Козаар», «Лозап», «Лориста»), валсартан («Валз», «Диован», «Вальсакор»), кандесартан («Атаканд»), телмисартан («Микардис») и другие.

Выбор конкретного препарата, схемы его применения и дозы относится к компетенции врача, так как при этом необходимо учитывать индивидуальные особенности течения болезни и сопутствующие заболевания.

Препараты, улучшающие работу сердца

Бета-блокаторы

Блокируют рецепторы адреналина и других стрессовых гормонов в сердце. Уменьшают частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Благоприятно действуют на сердце при аритмии и могут устранять ее.

Рекомендованы для постоянного применения у всех больных после инфаркта миокарда и предынфарктного состояния, а также с дисфункцией левого желудочка независимо от наличия сердечной недостаточности, при отсутствии противопоказаний. Применение может быть длительным или краткосрочным, только по назначению врача. Большинство из них противопоказаны при бронхиальной астме, многие повышают сахар крови и не применяются при диабете.

Примеры препаратов: анаприлин, метопролол («Эгилок»), бисопролол («Конкор») и др.

Нитраты

Основные лекарства для купирования (устранения) приступа. К ним относятся такие средства, как нитроглицерин («Нитроминт»), изосорбида динитрат («Изокет») и мононитрат («Моночинкве») и др. Они действуют непосредственно на коронарные сосуды и приводят к их быстрому расширению, а также снижают приток крови к сердцу за счет расширения глубоких вен, которые могут запасать кровь. Все это облегчает работу сердца и снижает его потребность в кислороде, а значит уменьшает кислородное голодание и боль.

В настоящее время нитраты применяются в основном для купирования приступов стенокардии, а для постоянного применения – у тяжелых больных с хронической сердечной недостаточностью. Ко всем нитратам развивается привыкание, и их эффект со временем уменьшается, но после кратковременной отмены он вновь восстанавливается.

Сердечные гликозиды

Дигоксин, коргликон и др. Усиливают сокращения сердечной мышцы и замедляют их частоту. В настоящее время применяются в лечении ИБС нечасто, в основном при мерцательной аритмии и выраженных отеках. Оказывают множество побочных эффектов, особенно в сочетании с мочегонными, в связи с чем должны назначаться врачом только после тщательного обследования.

Препараты, снижающие уровень холестерина

Для большинства больных рекомендуются следующие цифры:

  • уровень общего холестерина должен быть не более 5 ммоль/л,
  • уровень холестерина липопротеинов низкой плотности («плохого») – не более 3 ммоль/л,
  • уровень холестерина липопротеинов высокой плотности («хорошего») не менее 1,0 ммоль/л.

Также играет роль индекс атерогенности и уровень триглицеридов. У тяжелых больных (например с сопутствующим сахарным диабетом) эти показатели рекомендуется контролировать еще строже.

Целевые уровни холестерина достигаются с помощью специальной диеты и лекарственных препаратов. В большинстве случаев одной диеты недостаточно, но без нее прием лекарств не будет столь эффективным. Современные препараты могут значительно снизить уровень холестерина, но их необходимо принимать постоянно. В основном для этого используются лекарства группы статинов (аторвастатин, симвастатин и другие). Конкретный препарат назначает врач.

Препараты, уменьшающие вязкость крови

Чем более вязкая кровь, тем больше вероятность образования тромбов в коронарных артериях и хуже кровоснабжение сердечной мышцы. Для уменьшения вязкости крови используются лекарства двух групп: антиагреганты и антикоагулянты.

Наиболее распространенный антиагрегант – аспирин. Его рекомендуется принимать ежедневно всем больным ИБС всю жизнь в дозе 70 – 150 мг в день (при отсутствии противопоказаний, таких как язва желудка). Больным после операций на сердце и сосудах доза может быть повышена по назначению врача, а также добавлен клопидогрель в дозе 75 мг в день.

У больных с постоянной формой мерцательной аритмии врач может назначить прием более сильного лекарства – антикоагулянта варфарина, в дозировке, обеспечивающей поддержание величины МНО (показатель свертываемости крови) на уровне 2,0 – 3,0. Варфарин растворяет тромбы более активно, чем аспирин, но может вызвать кровотечение. Применяется только по назначению врача после тщательного обследования и под контролем анализов крови.

Препараты, контролирующие уровень сахара (глюкозы) крови

Современный критерий контроля сахарного диабета – уровень гликированного гемоглобина (HbA1c). Он отражает концентрацию сахара крови за последнюю неделю и не должен превышать 7%. Однократный анализ крови на сахар не отражает истинную картину течения диабета.

Для достижения целевого уровня сахара должны использоваться все нелекарственные меры (диета, физнагрузки, снижение веса), а в случае их недостаточности – специфическая лекарственная терапия по назначению врача эндокринолога.

Другие препараты

Диуретики (мочегонные)

Имеют две сферы применения: в низких дозах для понижения артериального давления (чаще всего в комбинации с другими средствами), в высоких дозах – для выведения жидкости из организма при застойной сердечной недостаточности. Имеют свойство повышать сахар крови, поэтому при диабете применяются в крайних случаях.

Антигипоксанты

Антигипоксанты – это препараты, которые уменьшают кислородное голодание сердечной мышцы на молекулярном уровне. Одним из таких препаратов является триметазидин. Он не входит в стандартные схемы лечения ИБС, может использоваться как дополнительное средство. Не зарегистрирован в фармакопее США.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Широкомасшабное исследование в США выявило вредное действие этого класса лекарств на прогноз пациентов перенесших инфаркт миокарда. В связи с этим такие лекарства, как диклофенак, ибупрофен не рекомендуются к применению у людей после инфаркта и равноценных ему состояний.

Вакцинация от гриппа

Рекомендована всем людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Препараты от аритмии сердца при мерцательной аритмии

Фармакологическая поддержка силовой подготовки - Дисциплина ЭК по ...

В качестве антиаритмических препаратов при мерцательной аритмии используются антагонисты кальция и бета-блокаторы, снижающие частоту сердцебиения. Они предупреждают слишком торопливое сокращение желудочков, не влияя на ритм сердца. Самые известные антиаритмические препараты при мерцательной аритмии — Пропраолол, Эсмолол, Метопролол, Кордарор, Дигоксин.

При синусовой аритмии необходимо выяснить природу ее возникновения. Если она появляется в периоды физический или психо-эмоциональной активности, то это является физиологической разновидностью и лечения препаратами от аритмии сердца, как правило, не требует.

Препараты от мерцательной аритмии

 Но если нарушение ритма вызвано патологией органов и систем, то врач может порекомендовать прием транквилизаторов. Они не только оказывают успокаивающее действие, но и снижают частоту сердечных сокращений. Это могут быть как давно известные Элениум, Феназепам, Седуксен, так и препараты нового поколения — Афобазол, Буспирон, Мексидол, Фенибут.

Во время беременности следует с подозрением относиться к любым видам лекарственных средств, в том числе и к препаратам от аритмии сердца. В этот период их можно принимать лишь по согласованию с лечащим врачом, и то в тех случаях, когда польза от них превышает вред, наносимый плоду. Категорически запрещен прием препаратов, в состав которых входит йод.

Из разрешенных лекарств можно отметить Валокордин или Валидол. Остальные медикаменты — например, Хинидин или Новокаиномид, — должны применяться исключительно в стационаре под присмотром врачей.

Список антиаритмических препаратов при мерцательной аритмии и прочих разновидностях заболевания весьма обширен. Для каждого случая врач подбирает таблетки индивидуально. Особенно это касается пожилых людей.

Однако существуют популярные препараты от аритмии сердца, к помощи которых прибегают чаще всего:

  • Новокаинамид — первоначальная доза составляет 250 мг — 1 г, затем по 250-500 г через каждый 3-6 часов.
  • Милдронат — рекомендуется принимать 2 капсулы в первой половине дня.
  • Конкор — принимают 1 раз в сутки до, во время или после завтрака с малым количеством жидкости. Драже не следует измельчать или разжевывать.
  • Варфарин — используют в одно и то же время 1 раз в сутки.
  • Аллапинин — принимают каждые 8 часов по 1 таблетке (25 мг), в тех случаях, когда терапевтический эффект отсутствует — срок можно снизить до 6 часов. Не противопоказано увеличение разовой дозы до 2 таблеток (50 мг) через 6-8 часов. Максимальная дозировка в сутки — 300 мг (12 таблеток по 25 мг).

В качестве вспомогательных средств при лечении аритмии можно использовать народные средства, но опять же — только с разрешения врача. Наиболее популярными являются настои валерианы, пустырника, боярышника, листья тысячелистника и земляники, календула.

Противопоказания

Фармакологическая поддержка силовой подготовки - Дисциплина ЭК по ...

Общие для обеих лекарственных форм

повышенная чувствительность к йоду, амиодарону или вспомогательным веществам препарата;

синдром слабости синусового узла (синусовая брадикардия, синоатриальная блокада), за исключением случаев коррекции искусственным водителем ритма (опасность «остановки» синусового узла).

AV-блокада II–III степени, двух- и трехпучковые блокады при отсутствии искусственного водителя ритма (кардиостимулятора);

гипокалиемия, гипомагниемия;

сочетание с препаратами, способными удлинять интервал QT и вызывать развитие пароксизмальных тахикардий, включая желудочковую «пируэтную» тахикардию (см. «Взаимодействие»):

— антиаритмические средства: IA класса (хинидин, гидрохинидин, дизопирамид прокаинамид); антиаритмические средства III класса (дофетилид, ибутилид, бретилия тозилат); соталол;

— другие (не антиаритмические) препараты, такие как бепридил; винкамин; некоторые нейролептики: фенотиазины (хлорпромазин, циамемазин, левомепромазин, тиоридазин, трифлуоперазин, флуфеназин), бензамиды (амисульприд, сультоприд, сульприд, тиаприд, вералиприд), бутирофеноны (дроперидол, галоперидол), сертиндол, пимозид; цизаприд; трициклические антидепрессанты; макролидные антибиотики (в частности эритромицин при внутривенном введении, спирамицин); азолы; противомалярийные средства (хинин, хлорохин, мефлохин, галофантрин); пентамидин при парентеральном введении; дифеманила метилсульфат; мизоластин; астемизол, терфенадин; фторхинолоны.

врожденное или приобретенное удлинение интервала QT.

дисфункция щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз).

беременность (см. «Применение при беременности и кормлении грудью»);

период лактации (см. «Применение при беременности и кормлении грудью»);

возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Для таблеток дополнительно: интерстициальная болезнь легких.

Для инъекционной формы дополнительно:

нарушения внутрижелудочковой проводимости (двух- и трехпучковые блокады) в отсутствии постоянного искусственного водителя ритма (кардиостимулятора) — в этих случаях амиодарон в/в может быть использован в специализированных отделениях под прикрытием искусственного водителя ритма (кардиостимулятора);

выраженная артериальная гипотензия, коллапс, кардиогенный шок;

в/в струйное введение противопоказано в случае артериальной гипотонии, тяжелой дыхательной недостаточности, кардиомиопатии или сердечной недостаточности (возможно утяжеление этих состояний).

Все перечисленные выше противопоказания не относятся к использованию Кордарона® при проведении кардиореанимации при остановке сердца, вызванной фибрилляцией желудочков, резистентной к кардиоверсии.

С осторожностью применять при артериальной гипотензии, декомпенсированной или тяжелой хронической (III–IV ФК по классификации NYНA) сердечной недостаточности, печеночной недостаточности, бронхиальной астме, тяжелой дыхательной недостаточности, у пациентов пожилого возраста (высокий риск развития выраженной брадикардии), при AV-блокаде I степени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector