обзор и сравнение популярных лекарств

Почему не целесообразно применять препараты раувольфии?

обзор препаратов для лечения сердечной недостаточности

Это самые первые препараты, которыми обоснованно пытались лечить артериальную гипертензию. Наиболее популярные из них – это Резерпин и Раунатин. Это прямые симпатолитики, которые также вызывают задержку натрия и воды.

Гипотензивное действие их проявляется крайне медленно (эффект наступает спустя 1-2 недели от начала приема), и только у четверти всех принимающих наступает клинически значимое стойкое снижение артериального давления. То есть, препараты не могут претендовать на роль современного гипотензивного, основные требования к которому – повышение качества жизни больного и органопротекция (уменьшение гипертрофии левого желудочка сердца, предупреждение склероза почечных клубочков, снижение рисков аритмий и развития прогресссирующго атеросклеротического процесса в сосудах). Но это бы не беда, учитывая низкую стоимость данных препаратов.

Основная проблема, связанная с препаратами раувольфии — это обилие побочных эффектов:

  • Главным из которых стал рака молочной железы, частота которого увеличивается в три раза при лечении резерпином и препаратами на его основе.
  • Также резерпиновый ряд потенцирует развитие рака поджелудочной железы. Это побудило такие европейские страны, как Франция, полностью запретить у себя использование лекарственных средств, содержащих резерпин.

Помимо онкологических проблем резерпиноподобные средства вызывают такие побочные эффекты, как:

  • депрессия и паркинсонизм (особенно у пожилых)
  • сонливость
  • заложенность носа
  • изъязвления ЖКТ
  • аритмии, отеки
  • импотенцию и бронхоспазм

Комбинированные формы раувольфии:

  • адельфан (дигидралазин и резерпин),
  • адельфан эсидрекс (Гидрохлоротиазид+Дигидралазин+Резерпин),
  • бринердин или кристепин (Дигидроэрготоксин+Клопамид+Резерпин) в сочетании с дигидроэргокристином и мочегонным клопамидом.
  • трирезид К (резерпин, дигидралазин, гидрохлортиазид, хлорид калия)
  • синепрес (Гидрохлоротиазид+Дигидроэрготоксин+Резерпин)

работают в основном за счет своих мочегонных компонентов. А вот побочные эффекты в этих комбинациях суммируются от всех частей.

Поэтому при наличии большого числа более эффективных и безопасных антигипертензионных препаратов на сегодня назначение препаратов раувольфии, как минимум нецелесообразно и непорядочно, особенно в практике работы с пожилыми пациентами, у которых все побочные эффекты, связанные с отклонениями в психике, выражены максимально.

Классификация диуретиков. Группы мочегонных лекарств и их применение при гипертонии

Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности - их роль и ...Идеальная классификация диуретиков должна была бы учитывать все аспекты их действия. Но на сегодняшний день ее не существует, потому что мочегонные лекарства имеют принципиально различное химическое строение. Из-за этого они слишком отличаются друг от друга по механизму и продолжительности действия на организм пациента.

Имели место попытки классифицировать диуретики по тому, на какой отдел нефрона почки они влияют. Но некоторые мочегонные средства не только стимулируют почки, а и оказывают действие на другие системы организма. Отдельные препараты, проникнув с кровью в почки, проявляют активность на всем протяжении нефрона. Поэтому нет возможности создать стройную систему, которая объединяла бы все лекарства, которые избавляют организм от лишней жидкости и натрия.

Наиболее подходящей представляется классификация диуретиков по механизму их действия. На практике используются следующие группы мочегонных препаратов: тиазидные, петлевые (сюда входит фуросемид) и калийсберегающие (антагонисты альдостерона). Ниже дается подробная информация о каждой из них ниже. История диуретиков начиналась с лекарств на основе ртути, а также осмотических препаратов, которые выводили из организма лишь воду, но не соль. Эти группы давно уже вытеснены новыми классами мочегонных лекарств, более эффективных и безопасных.

Тиазидные и тиазидоподобные диуретики При гипертонии их назначают чаще, чем любые другие мочегонные лекарства. Эти таблетки действуют медленно и относительно слабо, зато и побочные эффекты от их приема умеренные. К этой группе относятся препараты дихлоротиазид (Гипотиазид) и индапамид (Арифон Ретард). Остальные тиазидные и тиазидоподобные диуретики на сегодня считаются устаревшими. Индапамид при гипертонии используется не как мочегонное, а как сосудорасширяющее лекарство. Он выделяется тем, что не ухудшает обмен веществ, в отличие от большинства других мочегонных лекарств. Его можно принимать больным сахарным диабетом, подагрой, а также пожилым людям.
Петлевые диуретики Это сильнодействующие лекарства, которые стимулируют почки образовывать больше мочи, избавляться от воды и соли. К сожалению, вместе с лишней жидкостью и солью организм теряет ценные минералы — калий и магний. Петлевые диуретики действуют сильнее, чем тиазидные, но вызывают более серьезные побочные эффекты. От повышенного давления их назначают редко. Как правило, их принимают от отеков, вызванных сердечной недостаточностью, заболеваниями почек или печени. К этой группе относятся лекарства торасемид (Диувер, Бритомар, Тригрим) и фуросемид (Лазикс). Буметанид и этакриновая кислота — устаревшие препараты.
Калийсберегающие диуретики Обладают слабым мочегонным действием, но улучшают результаты лечения основными диуретиками. Снижают риск дефицита калия в организме — частого побочного эффекта петлевых и тиазидных мочегонных лекарств. Многим больным помогают от тяжелой гипертонии, которая не поддается лечению стандартными препаратами. Также уменьшают смертность при сердечной недостаточности. Основной калийсберегающий диуретик — это Верошпирон (спиронолактон). К сожалению, это лекарство может вызвать у мужчин импотенцию и гинекомастию — рост груди. Но при тяжелых заболеваниях его стоит принимать, несмотря на риск побочных эффектов.

Читайте о мочегонных лекарствах (диуретиках):

Как правило, пациенту с гипертонией в первую очередь назначают тиазидный или тиазидоподобный диуретик Гипотиазид или Индапамид — самостоятельно или в комбинации с препаратом из другого класса лекарств от гипертонии. См. также заметку заметку «Комбинированное лекарственное лечение гипертонии«.

Действующее вещество Торговые названия
Гидрохлортиазид Гипотиазид
Индапамид Арифон, Арифон Ретард, Индап
Фуросемид Лазикс
Торасемид Диувер, Бритомар, Тригрим
Спиронолактон Верошпирон

Популярные мочегонные таблетки:

Если терапия тиазидными мочегонными средствами не приносит результата, то можно использовать петлевые диуретики для неотложной помощи при гипертоническом кризе, на фоне почечной или сердечной недостаточности.

Лечение резистентной гипертнезии

Лечение сердечной недостаточности таблетками и снятие симптомовЛекарства, которые выводят жидкость и соли из организма, при гипертонической болезни обычно назначают в невысоких дозах. Если это не приносит результата, то повышение дозы препарата, как правило, не помогает нормализовать кровяное давление, зато резко усиливает вероятность побочных эффектов. Поэтому при гипертонии вместо повышения дозы мочегонного лекарства лучше дополнить его препаратом из другой группы или заменить. Подробнее см. заметку  «Все группы лекарств от гипертонии: подробный обзор«.

Мочегонные препараты (особенно в высоких дозах) способствуют развитию диабета и повышают уровень холестерина в крови. Поэтому их стараются не назначать молодым пациентам, а также гипертоникам с ожирением и страдающим диабетом. Тем не менее, тиазидоподобный диуретик индапамид (арифон, арифон ретард) и петлевой мочегонных препарат торасемид — лишены указанных неблагоприятных метаболических эффектов.

Какие недостатки лечения гипертонии мочегонными лекарствами:

  • “Быстрые” побочные явления: учащенные мочеиспускания, нарушения сна, утомляемость, снижение потенции у мужчин, повышение холестерина в крови и другие.
  • Возможные опасные отдаленные побочные эффекты в виде ускоренного “износа” почек и сердца.
  • Через некоторое время организм “привыкает” к мочегонным препаратам, и поэтому их эффективность со временем часто снижается.
  • И главное: диуретики не воздействуют на причину гипертонии, а лишь “приглушают” ее симптомы.

Хотим предложить вам метод лечения, который позволяет большинству пациентов нормализовать артериальное давление и избавиться от отеков, не принимая диуретики.

  1. Аминокислота таурин представляет собой отличную замену “традиционным” диуретикам. Она не только выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отеки, но и расслабляет кровеносные сосуды. Таурин действует не менее эффективно, чем «химические» мочегонные лекарства. Но он является натуральным веществом, которое от природы содержится в организме человека, и поэтому не приносит никакого вреда. Наоборот, таурин укрепляет почки и сердце. Кроме нормализации артериального давления, он улучшает иммунитет и помогает при нарушениях зрения. Подробнее читайте как лечить таурином гипертонию и болезни сердца.
  2. При гипертонии вам будет очень полезно принимать препараты магния, которые продаются в аптеке (кстати, качественный таурин тоже там есть, поэтому не нужны никакие сомнительные БАДы). Магний не оказывает диуретического действия напрямую, но расслабляет кровеносные сосуды и улучшает работу сердца и почек. Магний — это важная составная часть эффективной программы лечения гипертонии без лекарств
  3. Витамин В6, который вы , вероятно, будете принимать в одной таблетке с магнием, сам по себе является диуретиком. Он дополняет действие таурина, а также благотворно влияет на многие другие процессы в организме.

таурин вместо диуретиков при гипертонии

Запомните формулу “таурин + магний + витамин В6”. Для вас она означает победу над гипертонией, отказ от “химических” диуретиков и продление жизни. Эти натуральные вещества действуют быстро, эффективно и не имеют вредных побочных эффектов. Они нормализуют артериальное давление и выводят лишнюю жидкость, воздействуя на причину заболеваний. Подробнее читайте по ссылкам, которые находятся ниже.

Напоминаем: самоназначение никаких лекарственных средств из данного обзора недопустимо!

Длительная, непрерывная, пожизненная терапия, возможна коррекция доз и замена препаратов:

  • Терапия хронической сердечной недостаточности —  конкор 5 мг утром, престариум 5 мг утром, индапамид 2.5 мг утром, тромбоАсс 100 мг обед (препарат для «разжижения» крови), аторвастатин 20 мг на ночь (препарат, снижающий уровень холестерина в крови).
  • Терапия стенокардии, ИБС, после перенесенных инфарктов миокарда — нитроспрей под язык ситуационно (при болях в сердце), моночинкве 40 мг х 2 раза в день, индапамид 2.5 мг утром, перинева 4 мг утром, тромбоАсс 100 мг обед, небилет 5 мг вечер, аторвастатин 20 мг на ночь.
  • Терапия артериальной гипертонии — лориста 25 мг утром, амлодипин 5 мг вечер или эксфорж 1 таб утром.

Если в назначениях своего доктора вы увидели такую же или примерную схему лечения, не сомневайтесь — выбор и сочетание препаратов осуществлены наиболее удачным и безопасным для вашего сердца способом.

Встречаются и такие формы артериальной гипертензии, при которых пациент не отвечает снижением давления даже на двухкомпонентную терапию. В таком случае прибегают к схемам, в которые включают три препарата из разных групп.

На сегодня признаны целесообразными сочетания:

  • ингибиторов АПФ с дигидроперидиновыми блокаторами кальциевых каналов и бета-блокатором
  • также эффективны комбинации сартана с блокатором кальциевых каналов и бетаблокатором
  • ингибитора АПФ с блокатором кальциевых каналов и диуретиком.

Наиболее приемлемой считается последняя схема, включающая ингибитор АПФ, блокатор кальциевых каналов и мочегонное. Также считается эффективным добавление к тиазидному мочегонному спиронолактона (верошпирона).

Таким образом, на сегодняшний день лечение гипертонии – серьезное ответственное дело, к которому нельзя подойти безответственно и с легкостью выбрать при помощи Интернета, какие таблетки пить от давления.

Лекарственные диуретики и почки: в чем опасность

ЛЕКЦИЯ 3 КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ СРЕДСТВ ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНОЙ ...Предположим, у пациента сердечная недостаточность. Это значит, что сердце в силу неких причин ослабело, и его мощности не хватает, чтобы как следует перекачивать кровь. Поэтому возникает задержка жидкости, отеки, одышка и другие симптомы. А при гипертонии другая проблема: просвет в кровеносных сосудах слишком сузился. Сердечная мышца хоть и сокращается с нормальной мощностью, но этой силы все равно не хватает, чтобы прокачивать по сосудам достаточно крови. В обеих этих ситуациях нагрузка на почки возрастает, а их питание (кровоснабжение) ухудшается.

Представьте себе лошадь, которая тащит слишком много груза, причем вынуждена подниматься на гору. И тут хозяин начинает стегать ее кнутом, чтобы заставить идти быстрее. От боли лошадь постарается ускорить темп, но хозяин весьма рискует, что из-за непосильной нагрузки она упадет и околеет прямо на дороге. Так вот, лошадь — это почки пациента, а диуретики — это тот самый кнут. Иногда заболевание почек может быть непосредственной причиной гипертонии. В таком случае, “лошадь” не только перегружена, но и больна. Тем более опасно будет подгонять ее “кнутом”.

Из жизненного опыта мы знаем, что чем сильнее нагрузка, тем быстрее изнашивается любой механизм. Поэтому логично будет предположить, что диуретики ускоряют “износ” почек. Если это правда, то люди, которые принимают мочегонные средства для похудения или спортивных успехов, платят за свои “достижения” дорогую цену в виде сокращения продолжительности жизни. Здесь следует указать, что исследований возможных отдаленных последствий приема мочегонных лекарств никто не проводил, и вряд ли будут это делать. Ведь если организовать такие исследования, то это потребовало бы значительного финансирования и срока в несколько десятков лет. В этом не заинтересованы ни производители препаратов, ни врачи, которые не желают перемен в своей практике.

Конечно, перед выходом новых лекарств на рынок проводятся исследования их возможных побочных эффектов. Но эти исследования выполняются не настолько тщательно, как следовало бы. Мочегонных препаратов это тоже касается. Например, раньше врачи назначали мочегонное лекарство под названием “этакриновая кислота”. И лишь недавно его окончательно предали анафеме, потому что на Западе обратили внимание, что у многих пациентов этот препарат вызывает необратимое ухудшение слуха. До этого этакриновую кислоту использовали десятки лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector