Мята перечная — полезные свойства

Внешний вид

Корневище у растения – горизонтальное, мочковатое, из которого весной появляется несколько побегов. Стебли – прямые, четырехгранные и покрыты короткими темно-фиолетовыми волосками. Супротивные, довольно крупные листья имеют темно-зеленый окрас сверху и более бледный с внутренней стороны. Верхняя их часть гладкая, а нижняя немного опушена. По форме листья напоминают овал, заостренный по краям. Длина листа около 8 см, а ширина – 3 см.

В период цветения на макушке растения появляются мелкие цветки светло-фиолетового цвета, которые собраны в соцветия. Период цветения длится около трех месяцев (конец июня – сентябрь).

Плод мяты перечной представляет собой сухой орешек буроватого цвета. Плоды у мяты перечной образуются нечасто, так как растение само по себе представляет гибрид двух ее видов: мяты садовой и водной. Поэтому размножить мяту можно отводками и корешками.

Высота растения может быть от 30 до 100 см.

Как выглядит мята

Лечебная трава мяты из семейства губоцветных дикой не встречается. Есть две формы перечной мяты— мята черная и мята белая.

У черной мяты стебельки темного красно-фиолетового оттенка. Выведено несколько ценных сортов с высоким содержанием ментола.

Белая мята имеет светло-зеленые стебли, листья. Эфирное масло этой травы, имеет более нежный запах, чем масло черной мяты. Особенно ценна для изготовления парфюмерной продукции, применяют для пищевой промышленности, там где важен аромат.

Россия культивирует обе формы этого растения. Перечная мята— хороший медонос. Мед растения прозрачный, с приятным освежающим вкусом и конечно большим количеством полезных веществ.

Трава имеет мощное горизонтальное корневище с отходящими от него пучками придаточных корней. Стебель до метра высотой, четырехгранный, красноватый голый.

Листья темно-зеленые, супротивные, черешковые, продолговатые, с цельной пластинкой. Розовые или нежно фиолетовые цветки в мутовках, собраны колосовидным соцветием.

Где растет?

В диком виде встретить мяту перечную практически невозможно. Она известна только в культуре. Регионы, где ее культивируют и выращивают: Украина, предгорье Кавказа, Белоруссия, Воронежская область, Средняя Азия, Молдова.

Плантации мяты перечной
Мята перечная культивируется в странах с теплым и мягким климатом

Химический состав

Мята перечная содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи — вот основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле — ментол (до 60%), при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражающий нервные окончания и вызывающий ощущение холода и покалывания.

Мята перечная

При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, вероятно, объясняется облегчение болей под действием ментола при стенокардии.

Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол вызывает усиление перистальтики, поэтому его назначают также при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие.

Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения и усилению секреции пищеварительных желез. В свежих листьях ментола больше, но масла меньше, чем в высушенных.

Мята перечная известна как старое лечебное средство, применявшееся сначала в виде настоев и настоек.

Мятное масло применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при этом увеличивается количество желчи и концентрация желчных кислот.

Экстракт мяты вместе с экстрактами некоторых других растений, например, валерианы, входит в состав таких лекарственных препаратов как валидол и валокордин.

Перечная мята

Кроме того мяту использовали для изготовления зубных порошков и применяют при изготовлении зубных паст. А не так давно, около 50 лет назад, были популярны зубные капли, которые так же изготавливались на основе мятного экстракта. А использовали их для симптоматического облегчения зубной боли.

Масло мяты перечной применяют в зубоврачебной практике в качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта. Иногда применяют внутрь по 3 капли на сахар при метеоризме.

Настойка мяты перечной применяется внутрь как примесь к микстурам, жидкостям для зубов и т. п. , как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство.

Еще мяту используют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности.

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • аскорбиновая кислота;
  • рутин;
  • каротиноиды;
  • урсуловая, кофейная, хлорогеновая кислоты;
  • глюкоза;
  • фитостерин;
  • сапонин и другие полезные вещества.

Мята перечная – уникальное растение не только своими лечебными свойствами, но и богатым химическим составом. Особую популярность ей создает наличие в эфирных маслах ментола.

В ее составе много:

  • углеводов группы терпенов (лимонен, терпен);
  • органических соединений;
  • альдегидов;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот;
  • глюкозы;
  • витаминов РР, группы В, антиоксидантов группы А, С;
  • микро- и макроэлементов металлов;
  • стероидные (растительного происхождения) спирты.

Не только в листьях, но и в стеблях, цветках, семенах содержатся эти полезные вещества.

Перечная мята — один из ее видов, относящихся к семейству Яснотковых. Это травянистое многолетнее растение, повсеместно произрастающее в наших широтах.

Имеет данный вид мяты богатейший химический состав, на первом месте в котором стоит эфирное масло (оно более, чем на 55% состоит из ментола).

Присутствуют в ней, при том — в больших количествах, флавоноиды и дубильные вещества.

Отдельно нужно сказать о витаминно-минеральном составе мяты.

✔ Так, из витаминов, в ней присутствуют:

  • Витамин — А
  • Витамин — РР
  • Витамин — В1
  • Витамин — В2
  • Витамин — В5
  • Витамин — В6
  • Витамин — В9
  • Витамин — С
  • Витамин — Е

✔ Макроэлементы:

  • фосфор
  • кальций
  • магний
  • калий
  • натрий

Все они оказывают на организм человека определенное влияние, укрепляя его и оптимизируя работу внутренних органов, которые без минералов и витаминов не могут функционировать полноценно.

Мята перечная - полезные свойства

Пищевая ценность мяты перечной находится на весьма высоком уровне. В ее листьях, стеблях и соцветиях очень много насыщенных жирных кислот и пищевых волокон.

Есть в них белки и углеводы, и даже жиры. Вода и зола равномерно распределены по всему растению.

Калорийность 100 граммов мяты:65-75 ккал (в зависимости от места ее произрастания, способа и времени уборки урожая, его хранения, приготовления мяты и так далее).

Листья:

  • Ликозид тропсолин
  • Серосодержащее эфирное масло (2,5 – 3%).
  • Сульфат калия.
  • Фитостерин.
  • Фермент мирозин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Сахар.
  • Крахмал.
  • Пектин.
  • Пигмент сорбузин.

Соцветия:

Семена:

Масло мяты перечной:

  • Ментол и его эфиры с кислотами (уксусной и валериановой).
  • Лимонен.
  • Дипентен.
  • Цитраль.
  • Карвон.
Химический состав перечной мяты
Перечная мята богата микро- и макроэлементами, насыщенными жирными кислотами и эфирными маслами

Химический состав, полезные свойства мяты перечной

Это растение было впервые выращено в 17 ст. в Англии.

На территории России она стала известна с конца 19 ст.

Мята перечная - полезные свойства

Есть другие названия этого растения: английская (камфорная, пахучая, собачья, чёрная), женская мята, благостная, холодная, пахучка.

Ещё существует неофициальное название перечной мяты – ментоловая.

Это потому, что масло мяты английской содержит 50 % ментола.

Различают две формы мяты перечной – белую и чёрную. У мяты белой — нежный запах, а у чёрной — больше ментола.

Аромат белой мяты служит важным компонентом в парфюмерии, пищевой промышленности.

Чёрная мята – это ценный источник ментола.

Его назначают при различных невротических состояниях, расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Препараты из пахучей мяты обладают антимикробным, антисептическим, бактерицидным, отхаркивающим действием.

Отмечается положительное влияние на иммунную систему мяты английской.

Мята перечная - полезные свойства

С помощью мяты перечной в быту можно также отпугивать москитов и комаров.

В народной медицине листья перечной мяты применяют при повышенной кислотности желудочного сока в следующей смеси:

  1. измельченных листьев перечной мяты 15г;
  2. бобовника 2г;
  3. цветочных корзинок тысячелистника 15г;
  4. травы зверобоя 30г.

Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить в течение 2 ч, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 2 столовые ложки на прием.

При пониженной кислотности применяют смесь следующего состава:

  1. листьев перечной мяты 20г;
  2. травы сушеницы болотной и травы спорыша по 15г;
  3. цветов тысячелистника 15г;
  4. цветов ромашки аптечной, семян укропа, семян тмина, корня валерианы по 10г;
  5. хмель обыкновенный 5г.

Смесь перемешать и 4 ложки залить 1 л кипятка (5 стаканов), настаивать в духовке в течение 12 ч. Утром натощак пить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 ч. в течение дня.

Настой листьев мяты перечной: заварить в термосе 1 стаканом кипятка 5 г. листьев и настоять в течение 10-15 мин., после чего процедить. Пить по 1 ст. л.

через каждые 3 часа при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, вздутии живота, кишечных коликах, тошноте, в частности при токсикозе беременных.

Мята перечная - полезные свойства

Настой травы мяты: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять в течение 1 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 5 раз в день при гастритах, спазмах желудка, кишечника, вздутии живота, поносах, как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле, при заболеваниях сердца, нервных расстройствах.

Отвар из мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид. 2-3 ч.л. заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в закрытой посуде 10-15 мин., пьют в теплом виде.

При упадке сил, сердцебиении, приступах тошноты и рвоты следует почаще принимать отвар или порошок из мяты (4 щепотки в пищу или воду). Для уничтожения запаха изо рта помогает мятный отвар, приготовленный на воде или вине.

Принимают отвар мяты, как и все отвары, регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками. Отвар мяты с медом применяют при болях в горле, удушье, при лечении кашля.

Отвар из мяты используют для ванн при рахите, золотухе, болях в суставах. Для приготовления отвара необходимо 50 г мяты варить в 8 л воды 15 мин. и настаивать 30 мин.

При повышенной кислотности желудка с запорами применяется такая смесь:

  1. сушеницы топяной 15г;
  2. цветов тысячелистника 20г;
  3. травы зверобоя 30г;
  4. перечной мяты 20г;
  5. цветов ромашки 10г;
  6. травы спорыша 15г;
  7. укропного семени 10г;
  8. семян тмина 10г;
  9. шишек хмеля 5г;
  10. коры крушины 20г;
  11. корня валерианы 10г.

4 столовых ложки этой смеси (каждая ложка с верхом) заливают 1 л. кипятка и ставят в духовку или укутывают на целую ночь, чтобы настоялась. Утром натощак выпивают 1 стакан напара, а остальное в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды.

Положите 5г сухой мяты в заварник с любым чаем и вы получите прекрасный освежающий напиток. По вкусу можно добавить мед, лимон, имбирь.

Наружно мяту применяют во многих случаях, в частности, при застое молока у кормящих матерей рекомендуют обкладывать грудь свежей мятой для лучшего отхождения молока.

Мята, как и другие медицинские препараты, имеет свои противопоказания. Во-первых, мяту не рекомендуется употреблять детям до трех лет. И, если вы завариваете своим детям чай с мятой, то позаботьтесь о том, чтобы концентрация ее была не очень высока.

Мята снижает тонус кровеносных сосудов, поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен, не рекомендуется употреблять мяту. Мята вызывает повышенную сонливость, учитывайте это, если вы собираетесь сесть за руль.

В больших количествах мяту не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением. И самое важное – мяту не стоит в больших количествах употреблять мужчинам, потому что она снижает мужское либидо.

А женщинам, у которых проблемы с зачатием, тоже не стоит употреблять продукты с мятой, потому что мята может эти проблемы только усугубить.

Мяту собирают в период ее цветения в июне-июле, срезая листья вместе со стеблями. В случае, если необходимо собрать всю надземную часть травы, оптимальным временем является начало августа.

После этого важно тщательно просушить мяту, подержав несколько часов на солнце, а после поместив в хорошо проветриваемое темное помещение. Необходимо следить за тем, чтобы листья не пересушились, иначе они будут сильно крошиться.

Важно выкладывать листья тонким слоем, чтобы не допустить загнивания растения. Если для сушки нет подходящего помещения, можно использовать духовку (оптимальная температура 30 градусов).

Мята широко используется и в кулинарии, например, для украшения блюд и придания им пикантного аромата. Ментол и эфирное масло выступают ароматизаторами напитков, свежие и сушеные листья добавляют к блюдам из баранины, птицы, а также десертам. Мятная эссенция применяется в замешивании теста для выпечки.

Чаще всего мяту перечную используют самостоятельно, без примесей других приправ, поскольку ее вкус и аромат является достаточно выраженным, однако в измельченном виде она может быть компонентом смеси трав для добавления в мясные и рыбные блюда.

Мята перечная – это травянистый многолетник, который вырастает до 50-80 см. Её начинают заготавливать с середины лета (июль-август), когда наступает период бутонизации.

Так как именно с наступлением фазы формирования цветков лечебная травка начинает накапливать своё самое ценное и полезное составляющее – эфирное мятное масло. Цветёт растение с июня по сентябрь.

Мята содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, эфиры, горечи, ментол. Жéлезы листа мяты содержат эфирное масло, а главным его компонентом является ментол.

Именно ментол придаёт растению бактерцидные свойства, а также характерный узнаваемый вкус, запах. После сбора предпочтительнее сушить мяту на свежем воздухе, хранить её можно на протяжении 2-х лет.

Мята перечная - полезные свойства

Наиболее часто применяемая дозировка мятного настоя – 5 г листьев на 1 стакан кипятка. После настаивания (15 минут) употреблять внутрь по четверти стакана каждые 3 часа.

Или более концентрированный вариант: 1 столовая ложка с горкой заливается 1 стаканом кипятка, настаивается в термосе примерно час. После процеживания принимать по 1-2 столовых ложки 5 раз на день.

Нашли мятные листья применение в народной, официальной медицине, причём одинаково успешно используется сушёное или свежее сырьё. Различные сборы с мятой применяются для лечения болезней, а также для их профилактики.

Чаи, отвары, настойки – как самостоятельные, так в сочетании с другими целебными травами являются одними из старинных лечебных снадобий, широко используемых сегодня.

Листья мяты (свежие или высушенные, перемолотые) используются для приготовления различных блюд, десертов. Они используются, как специи к мясу или рыбе.

Из листьев варят варенья. Их добавляют при приготовлении коктейлей, алкогольных напитков, кладут в выпечку. Добавляют к различным чаям для похудения, супам, соусам, овощным блюдам, салатам.

Даже в косметологии мята нашла своё призвание: её добавляют к маскам для волос, тела, компрессам, кремам. Экстракт, эфирное масло из неё является ингредиентом для зубных паст, шампуней, мыла, многих других средств по уходу. Мятное масло — часто используемая нота в парфюмерии.

Содержащийся в мяте ментол расширяет коронарные сосуды, славится антисептическим, местным обезболивающим, спазмолитическим действием. Перечень полезных качеств данного растения довольно широк, рассмотрим основные свойства:

  1. Успокоительное, частично седативное действие, вследствие чего мяту применяют при бессоннице, нервной раздражительности. Целебный эффект достигается употреблением чая или отвара из листьев.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное действие, купирует неострые боли, снимает спазмы желудка, кишечника.
  3. Облегчает состояние при вздутии, метеоризме, купирует процессы гниения, брожения.
  4. Обладает противорвотным эффектом.
  5. Имеет желчегонное действие.
  6. Чаи, отвары применяются для лечения болезней почек, мочевого пузыря.
  7. При кожных раздражениях, зуде используют компрессы или ванны из отвара.

Лечебные свойства мяты перечной используется при бронхите, простуде, сердечно-сосудистых заболеваниях, мигрени, зубной неврологии.

Однако при всех своих полезных характеристиках мята может навредить. Благо, список предостережений невелик, но эти моменты следует учесть.

  • Если вы страдаете пониженным давлением, то приём мятного чая только усугубит состояние.
  • Для кормящих или беременных женщин мята нежелательна. Но она же помогает справиться с токсикозом, так как является одним из лучших натуральных противорвотных средств. В таких случаях нужно обсудить этот вопрос со своим врачом. Возможно в вашем конкретном случае приём данного растения принесёт лишь положительные результаты.
  • Противопоказания перечной мяты распространяются на людей, которые страдают варикозом, так как она способна снижать тонус кровеносных сосудов.
  • Если вы собираетесь сесть за руль, лучше не употребляйте мятный чай — он снижает концентрацию, способствует сонливости. Заваривая чай или отвар всегда соблюдайте дозировку, её превышение ведёт к апатичности, потере бодрости.
  • Нельзя использовать мяту для лечения грудных детей – она может спровоцировать остановку дыхания. Вообще для детей она нежелательна, приём мятосодержащих лекарственных средств лучше предварительно обсудить с врачом.
  • Бытует мнение, что данное растение способно подавлять либидо у мужчин, поэтому мужскому полу не стоит злоупотреблять тем же мятным чаем.
  • Женщинам, у которых имеются проблемы с фертильностью, тоже следует исключить или ограничить приём мятосодержащих чаёв, медпрепаратов, так как это может только усугубить ситуацию.
  • Если вы страдаете индивидуальной непереносимостью ментола, понятное дело, что мяту употреблять нельзя.

Свойства и применение мяты перечной (видео)

В традиционной и народной медицине мята перечная находит широкое применение. Разнообразие методов ее употребления в лечебных целях достаточно масштабное – листья мяты применяют как в сухом, так и в свежем виде.

Мята обладает высоким содержанием эфирных масел, ароматических кислот, ментола, дубильных веществ. Напитки из мяты улучшают кровообращение в организме, повышают подвижность стенок кишечника, оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Экстракты этого растения, как водные, так и спиртовые, снимают спазмы мочевыводящих и желчевыводящих путей, увеличивают аппетит, улучшают работу пищеварительных желез.

Лекарственные формы, полученные путем вытяжки из мяты в фабричных условиях, имеют такие свойства:

  • тонизирующие;
  • болеутоляющие;
  • бактерицидные;
  • противомикробные;
  • спазмолитические;
  • желчегонные;
  • успокаивающие;
  • мочегонные;
  • замедляющие старение организма;
  • противовоспалительные;
  • улучшающие пищеварение;
  • восстанавливающие обменные процессы в организме;
  • лечащие кожные заболевания.

Листья, цветы, стебли этого растения нашли всеобъемлющее применение при нетрадиционных методах лечения. Также мята является природным компонентом многих фармацевтических препаратов, ее используют для приготовления:

  • масел;
  • водных и спиртовых настоек;
  • таблеток;
  • капель;
  • мазей;
  • аэрозолей.

Приготовленные самостоятельно лечебные средства из мяты полезные для организма человека в целом. Грамотное и правильное использование этого душистого растения способствует преодолению многих недугов:

  • отвар, чай, водные настойки из листьев активно применяются для восстановления силы, утоления жажды, снятия спазмов в животе, вздутия или метеоризма;
  • приготовленный напиток из сухих или свежих листьев этого растения незаменим при простуде, болезнях горла, головных болях, мигрени;
  • успокаивающее действует при нервном перенапряжении, учащенном сердцебиении, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает целительное воздействие при язве желудка, расстройстве желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, при некоторых гинекологических заболеваниях;
  • мята – отличное мягкое желчегонное растение, стабилизирующее работу желчного пузыря;
  • препараты, изготовленные на основе мяты, употребляют при астме, ревматизме, туберкулезе, атеросклерозе;
  • розмариновая кислота, содержащаяся в мяте, тонизирует и успокаивает кожный покров человека, входит в состав порошков, зубных паст, эликсиров, как антимикробный и обеззараживающий элемент;
  • антибактериальные и противомикробные свойства используют при лечении стафилококка, кишечной палочки, грибковых заболеваниях ног;
  • мази, изготовленные с мяты, останавливают воспалительные процессы, применяют их как болеутоляющее средство;
  • природные свойства мяты используют для улучшения отхаркивания и удаления мокроты при некоторых заболеваниях.

Широкий спектр использования мяты в лечебных целях имеет свои недостатки:

  • чрезмерное употребление этого растения вызывает ухудшение сна, повышенное беспокойство;
  • при гипотонии мяту не рекомендуется принимать как средство, способное понижать давление;
  • употребление свыше рекомендованной дозы крепкого настоя или чая из мяты вызывает боли в области сердца;
  • при пониженной кислотности желудочного сока употреблять напитки из мяты не рекомендуется;
  • увеличенная концентрация мяты при ингаляциях способствует расстройству дыхания;
  • употребление мяты без меры приводит к снижению тонуса кровеносных сосудов и возникновению заболевания варикозного расширения вен;
  • употребления мяты во время грудного вскармливания ребенка, приводит к снижению количества молока у матери.
  • злоупотребление напитками из мяты губительно влияет на потенцию мужчин, либидо у женщин, понижает способность к оплодотворению яйцеклеток.

Есть заболевания, при которых запрещено принимать мяту в любом виде:

  • полное отсутствие соляной кислоты, вырабатываемой желудком;
  • повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке;
  • варикозное расширение вен;
  • пониженное артериальное давление;
  • аллергическая невосприимчивость мяты;
  • бесплодие мужчин и женщин;
  • непереносимость препаратов из мяты.

Также употреблять мяту нельзя детям до 5-летнего возраста.

Мяту перечную с древних времен используют как тонизирующее, лечебное, успокаивающее средство. В последнее время широкое применение она нашла в домашней косметологии, кулинарии.

Мята перечная - полезные свойства

Мята обладает массой полезных свойств, благодаря которым используется в народной медицине на протяжении многих столетий, ведь о ее положительном действии на организм было известно еще нашим предкам.

Польза мяты

  1. Прекрасное и натуральное успокоительное средство. Листья мяты завариваются как простой чай, напиток настаивается 10 минут и готов к употреблению.
  2. Обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому содержится в различных лекарственных препаратах.
  3. Оказывает болеутоляющее, вяжущее и отхаркивающее действие. Мяту полезно использовать во время лечения разнообразных заболеваний желудка, ревматизма и туберкулеза.
  4. Настойка, приготовленная из перечной мяты, быстро снимает даже сильные приступы головной боли.
  5. Помогает при метеоризме.
  6. Эфирное масло мяты стимулирует рост волос. Для этого нужно приготовить простой отвар — берутся листья растения (300 г) и заливаются кипятком (1 л), проваривается смесь 30 минут. Отвар настаивается еще полчаса и используется для ополаскивания прядей.

Калорийность свежей мяты на 100 г составляет 70 кКал, а также:

  • Белки — 3,75 г
  • Жиры — 0,94 г
  • Углеводы — 6,89 г
  • Зола — 1,76 г
  • Вода — 78,65 г
  • Пищевые волокна — 8 г
  • А — 212 мкг
  • В1 — 0,082 мг
  • В2 — 0,266 мг
  • В5 — 0,338 мг
  • В6 — 0,129 мг
  • В9 — 114 мкг
  • С — 31,8 мг
  • РР — 1,706 мг
  • Кальций — 243 мг
  • Калий — 569 мг
  • Фосфор — 73 мг
  • Магний — 80 мг
  • Натрий — 31 мг
  • Железо — 5,08 мг
  • Марганец — 1,176 мг
  • Железо — 5,08 мг
  • Медь — 329 мкг
  • Цинк — 1,11 мг

Лечение мятой

  1. Улучшается кровообращение, мята применяется для замедления и нормализации учащенного сердцебиения.
  2. Рекомендуется при заболеваниях сосудистой системы и сердца.
  3. Масло растения используется во время приготовления большого количества лекарственных средств, используемых при заболеваниях желудка.
  4. Регулярное употребление в пищу мяты помогает привести в норму пищеварение, устраняются приступы тошноты и метеоризм.
  5. Если нет противопоказаний, мята может использоваться для лечения астмы, различных воспалительных процессов, протекающих в бронхах и легких.

Противопоказание

  1. Наличие индивидуальной непереносимости растения.
  2. При сильной нервной возбудимости, бессоннице.
  3. Если было диагностировано бесплодие, т. к. регулярный прием мяты может усугубить ситуацию.
  4. Пониженное давление.
  5. Во время грудного вскармливания (может снижаться количество молока).
  6. Не рекомендуется мужчинам, т. к. происходит понижение либидо.
  7. Детям в возрасте до 3-х лет.
  • понижается артериальное давление;
  • приводится в норму сердечный ритм;
  • рекомендуется при стенокардии, аритмии, атеросклерозе;
  • повышается тонус стенок сосудов;
  • оказывается антисептическое и дезинфицирующее действие;
  • снимается головная боль;
  • облегчается дыхание;
  • понижается температура тела;
  • устраняется боль в горле;
  • оказывается охлаждающий и анестетический эффект во время лечения фарингита, ангины;
  • устраняются воспалительные процессы, протекающие в гайморовых пазухах;
  • облегчается работа почек и желчного пузыря;
  • приводится в норму функционирование кишечника;
  • понижается кислотность желудка;
  • предупреждается развитие язвенной болезни;
  • предотвращается развитие болезнетворных бактерий;
  • снимаются приступы изжоги;
  • на клетки печени оказывается укрепляющее действие, благодаря чему повышаются их защитные функции;
  • предотвращается развитие желчекаменной болезни;
  • нормализуется отток желчи.

Неконтролируемое использование мяты приводит к не самым приятным последствиям и аллергической реакции, проявляющимся следующими признаками:

  • зуд, кожные высыпания;
  • нарушается дыхание;
  • покраснение кожного покрова;
  • бронхоспазм;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

Мята — это очень распространённое травянистое растение.

Её ментоловый вкус и удивительный запах просто уникальны.

При лечении используют больше надземную часть, имеется ввиду лисья и соцветия, поскольку они богаты содержанием эфирных масел.

Мята перечная - полезные свойства

Собирают и заготавливают мяту обычно в летний период – это время цветения растения, способное сохраняться длительное время.

Она является универсальным растением для профилактики заболеваний и лечения.

Растение обладает противосудорожным, успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным и ветрогонным действием.

Настой мяты используют при кашле, изжоге, поносе, головной боли.

Применяют его и как средство при различных заболеваниях желудка.

Мяту используют как бактерицидный препарат при порезах и обморожениях.

Так как у этого растения сильно выражен дезинфицирующий и противовоспалительный эффект, то его часто употребляют при простудных и лёгочных заболеваниях.

Мята перечная - полезные свойства

Наружно водный мятный настой употребляют для примочек при судорогах, артрозе и ревматических болях, при воспалительных кожных процессах.

Мята находит место в составе зубных паст и порошков, мятных капель, также в кондитерском производстве и в кулинарии, как пряность.

Так же эта трава нашла своё широкое применение при проблемах нервной системы из-за ярко выраженного успокаивающего эффекта.

Как приятно уделить время в разговоре с родными за чашечкой чая с мятой.

Заметим, что чай, сделанный из трав – это просто идеальный напиток для всей семьи.

Мята для женщин

Со вкусом чая можно экспериментировать неограниченное количество раз.

Чай на мяте можно пить разных температур: это зависит от времени года.

Состав трав в сборе для чая также можно подобрать подходящим для любой еды.

Это идеальный напиток для желающих похудеть, не содержит калорий, как вода, а также богат витаминами и минералами.

Подойдёт чай с мятой и для утоления жажды.

Мята

При употреблении чая с следует помнить о количестве употребляемого напитка.

Такой чай будет полезен людям, страдающими расстройствами нервной системы, от головной боли, для восстановления душевного спокойствия.

  • используют как испытанное желудочное средство при гастрите с повышенной кислотностью
  • улучшает работу кишечника, желудка,
  • повышает аппетит, усиливает слюноотделение, способствует пищеварению;
  • антимикробные свойства травы действуют на все виды патогенных бактерий ЖКТ;
  • уменьшает икоту, тошноту, рвоту;
  • прием настоя травы со свежим соком картофеля (1/4стакана три раза) полезен при изжоге связанной с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • зеленый чай с мятой замечательное полоскание при острых, хронических болезнях органов дыхания;
  • настой листьев травы лечит насморк, любое простудное заболевание, бронхит, гайморит легочные кровотечения;
  • отвар с медом — боли в горле, кашель, удушье;
  • мятный настой на молоке снимает боли в животе;
  • мята способствует укреплению иммунных сил организма;
  • перечная мята полезна как успокаивающее при нервных расстройствах, болеутоляющее употреблять 1г порошка из листьев три раза за день;
  • свежие листья мяты если приложить к голове снимают головную боль;
  • мяту перечную применяют при заболеваниях сердца, она расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких;
  • настой листьев — стенокардия, болезненные месячные, усиливает скудные менструации и ослабляет чрезмерные, полезен для мужчин и женщин;
  • желтуха, хронический гепатит, острый и хронический холецистит, холангит;
  • мята понижает давление, активирует деятельность эндокринных желез;
  • рекомендуют при лечении органов слуха, дыхания, зрения, систем обмена веществ;
  • сок мяты используют — почечнокаменная болезнь, как мочегонное 1ст.л. с белым вином;
  • наружно крепкий настой травы — судороги, боли при ревматизме, артрите, зуд, воспалительные процессы кожи;
  • припарки, компрессы из листа мяты как применяют как противоопухолевое;
  • вода с мятой — купают маленьких детей если есть аллергическая сыпь, золотуха, рахит, кишечные колики.

Всего один листок мяты порой творит чудеса!

  • Снимает болевой синдром.
  • Расширяет сосуды.
  • Сильный антибиотик.
  • Обладает тонизирующими свойствами.
  • Желчегонное и мочегонное средство.
  • Успокоительное средство.
Полезные свойства мяты перечной
Мята перечная активно используется в лекарственных сборах и рецептах народной медицины

Как заваривать мяту

Настой: 2ст.л. мяты перечной залить в термосе 1/2л кипятка, выдержать, сцедить. Пить небольшими глотками — изжога, тошнота, желудочные, кишечные спазмы, зловонная отрыжка, желчно-каменная болезнь, болезни сердца.

Отвар: для приготовления отвара 2ст.л. мелко порезанной перечной мяты, стакан горячей воды кипятят слабый огонь 6 минут, выдерживают пол часа, сцеживают.

Отвар на уксусе: 20г листьев мяты, 200мл уксуса, через 2 часа отцеживают. Применяют 1ч.л. 2 раза.

Отвар для ванн, клизм: 50г перечной травы мяты или 2ст.л. настойки на ведро воды.

Настойка: 1ст.л. листа, 100мл 90% спирта, настоять 10 дней, отцедить. Прибавить 100мл мятного масла, перемешать. Употребляют 12-15 капелек на прием.

Настойка на водке: 100г сухой перечной мяты, 0,5л водки, выдержать две недели темное холодное место, сцедить. Принимать две, четыре недели от 15 капель до 1ч.л.

все будет зависеть от болезни. Для лечения простуды, насморка, кашля прибавляют к чаю 1ч.л. Для ингаляции необходимо к литру воды прибавить несколько капелек.

Вино с мятой перечной: 100г сушеной травы залить красным вином, укупорить, выдержать месяц. Пить 50мл во время еды — как успокаивающее, расширяющее сосуды средство. Полезно — стенокардия, атеросклероз, простуда, кашель, головные боли.

Чайный сбор: 100г мяты, 100г душицы, 100г зверобоя смешать. Заваривать каждый день свежий, если употреблять постоянно улучшается общее состояние, человек становится спокойнее.

Мятные капли:100г измельченной травы залить литром 40% спирта, настоять затемненное место. Пить 25 капелек 3 раза с водой независимо от еды. Курс — 3 месяца.

Применение мяты перечной

Мятный чай:1ст.л. листьев мяты, 200мл горячей воды, томить 10 минут. Употреблять 100мл утром и вечером.

Мятное масло от простуды: пол литровую банку заполнить цветущей перечной мяты залить литром растительного масла без запаха. Томить водяная баня, слабый огонь 25 минут, охладить, сцедить, отжать жмых через марлю.

Хранить темная емкость плотно закрыв. Пить чайную ложку — сильный сухой кашель, гастрит с повышенной кислотностью. Наружно натирают виски перед сном если трудно уснуть, растирают больные суставы, используют для ингаляций.

Мята для мужчин: чтобы снять тяжесть в голове, неприятные ощущения в желудке во время похмелья берут 20 капель спиртовой настойки мяты, 200мл холодной воды употребляют утром после сна.

Мята для женщин: измельченные свежие листочки перечной мяты, 90% спирт. Берут часть листа, 10 частей спирта. Выдерживают пол месяца, затем отфильтровывают.

Полученный состав смешивают с таким же количеством постного масла, выпаривают спирт на водяной бане. Используют для наружного применения при эрозии шейки матки.

Изжога, понос, спазмы желудка. кишечника, тошнота, рвота, отрыжка:листья травы перечной мяты, 70% спирт (1:20), масло мяты. Хорошо перемешивают, употребляют 10 — 15 капель.

Бронхит, кашель, воспаление легких: 0,2г ментола, 300г кашицы чеснока, 600г водки, 150г сахара, 100г серебряной воды выдержать восемь часов, встряхивая, сцедить, остаток отжать. Принимать теплым 1ст.л. 4 раза до еды.

Аллергия: оказывает успокаивающее действие, понижает симптомы, возможно использование с другими травами.

  1. 1ст.л. мяты, стакан кипятка, через 30 минут сцедить. Пьют 1ст.л. три раза перед едой.
  2. 2ст.л. крапивы двудомной, столовая ложка мяты, залить водой, нагревать водяная баня четверть часа. Принимать теплым 1ч. ложку 4 раза за день.

Гастрит с повышенной кислотностью: по 15г листьев мяты, цвета тысячелистника, семечек укропа, 2г бобовника, 30г травы зверобоя. 2ст.л. сбора, 0,5 кипящей воды, парят два часа, сцеживают. Принимают небольшими глотками весь день.

Мигрень: 0,5ст.л. мяты, 200мл кипятка, выдержать кипящая водяная баня 15 минут помешивая содержимое, процедить, долить до первоначального объема. Употреблять 1/2стакана 2 раза за четверть часа до еды.

Ангина здесь мяту используют как противовоспалительное растение для полоскания горла.

  1. по 2ст.л. мяты, ромашки аптечной, 0,5л кипятка, томить 10 минут слабый огонь, немного остудить;
  2. по столовой ложке мяты, шалфея лекарственного, прибавить 1/2ч.л. листа эвкалипта. Смешать, добавить горячую воду. Оставить на 12 часов. Полоскать теплым три раза.

Артрит: при воспалительном заболевании суставов мяту применяют как отвлекающее с другими травами.

  1. по 2ст.л. мяты, крапивы двудомной, 1/2ст.л. листа черной смородины, добавить кипяток. Настаивать шесть часов. Пьют 1ст.л. три раза;
  2. смешать по 2ст.л. мяты, корневищ пырея ползучего, прибавить 0,5л теплой воды. Настаивают 12 часов, варят 10 минут. Пьют 1ст.л. четыре раза за день.

Туберкулез: используют при открытой форме, когда есть легочные кровотечения. Столовую ложку пряной мяты с половиной столовой ложки мелко изрезанных стебельков пустырника болотного и травки хвоща полевого смешивают.

Потливость: часто случается из-за широких пор. Надо сузить поры, убрать плохой запах пота. Уменьшить поры можно с помощью ментоловой воды, которую сделать самим.

Берут по весу 1/2части ментола, 3 части квасцов, 50 частей одеколона, 50 частей дистиллированной воды. Квасцы распустить в воде, растворить ментол одеколоном, все смешать. Промачивать места с широкими порами.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, как успокаивающее, противосудорожное и повышающее аппетит средство: по 15г листа мяты перечной, цвета тысячелистника, семечек укропа, 30г травки зверобоя, 5г семян дикой моркови. 2ст.л.

сбора, 0,5л закипевшей воды, томить зарытая посуда, водяная баня 12 минут, через 2 часа сцедить. Употреблять пол стакана небольшими глотками до еды за пол часа.

Мята противопоказания

  1. Применение мяты противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Как правило, основным препятствием к использованию является аллергическая реакция на ментол, в этом случае не следует предпринимать попыток использовать мяту в любых видах.
  2. Мята не может быть использована гипотониками. В том случае, если человек, страдающий пониженным артериальным давлением, примет отвар или настой мяты, показатели могут снизиться до опасных значений.
  3. В связи со снижением венозного тонуса мяту не следует употреблять людям с варикозным расширением вен – это чревато ухудшением состояния.
  4. Не следует ее применять и при повышенной сонливости, поскольку мята может усилить это состояние за счет своих седативных свойств. Также лучше не употреблять мяту, если в скором времени необходимо сесть за руль или осуществлять деятельность, требующую повышенной концентрации внимания.
  5. Следует помнить и о том, что мяту нельзя давать детям младшего возраста.

Существуют заболевания, при которых мяту принимать можно, но только в ограниченных количествах. К ним относят:

  • повышенная кислотность желудка;
  • бесплодие;
  • первый триместр беременности, а также период перед родами.

Наружное использование настоев и отваров из мяты при ожогах должно быть предварительно согласовано с врачом.

В умеренном количестве растение перечная мята полезно всем, однако бесконтрольное применение, резкий, сильный запах может спровоцировать спазмы бронхов, проблемы с дыханием, возможны сердечные боли, нарушение сна, аллергия на компоненты масла, травы при приеме внутрь, наружно.

Еще статьи о растении

Назначается при некоторых сердечных, респираторных, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях нервной и женской половой системы, нарушении обмена веществ.

Показана при анемии, аритмии, головной боли, невралгии, астме, при плохом аппетите, запорах. Наружно применяется в виде промываний, примочек, компрессов — при ушибах, кожных ранах, укусах насекомых, полиартрите.Форма применения – чай, отвар, настойка.

Важно! Лимонная мята (мелисса) проявляет свои лечебные свойства при лечении расстройств менструального цикла, воспалении яичников, гормональных нарушениях, но имеет и противопоказания для женщин – беременность.

Осторожно применяется при стойко пониженном давлении – желательно под наблюдением врача. Противопоказана также мелисса при индивидуальной непереносимости, печёночной недостаточности, эпилепсии, язве, детям до 3-х лет.

Лимонная мята, несмотря на её лечебные свойства, имеет и противопоказания для мужчин. Она отрицательно влияет на детородную функцию, мужчинам до 50 лет не нужно увлекаться приёмом лимонной мяты внутрь. Наружно можно применять без опасений.

Знаете ли вы? На кошачью мяту реагируют только взрослые кошки – половозрелые, котята до 6-7 мес не чувствительны к ней. Но и среди взрослых животных встречаются невосприимчивые к кошачьей мяте особи.

На человека подобного действия этот вид мяты не оказывает, а применяется как лечебное и профилактическое средство. Назначается при нервозности, бессоннице, головных болях и мигрени, отсутствии аппетита, диарее, желудочных и кишечных коликах.

  • Индивидуальная непереносимость составляющих растения, аллергия.
  • Дети до 3-х лет.
  • Сонное состояние.
  • Гипотония.
  • Опасны ингаляции в больших дозах.
  • Не применять настой слишком высокой концентрации.
  • Период лактации.
  • беременность
  • пониженное давление
  • гиперчувствительность
  • возраст до 6 лет
  • варикозное расширение вен
  • повышенная кислотность желудочного сока
  • сочетание с гомеопатическими средствами
  • наличие аллергической реакции

Польза и вред мяты перечной, как любого лекарственного растения, зависит от правильного использования.

Пейте чай с мятой для снятия стресса и хорошего сна!

Во-первых, мяту не стоит употреблять детям до трех лет. Во-вторых, мяту стоит употреблять с осторожностью:

  • при варикозном расширении вен;
  • при пониженном давлении;
  • перед длительной поездкой на автомобиле.

Мята перечная — это не только красивое, но и очень полезное растение. Главное — употреблять его разумно, и тогда полезные свойства мяты будут только на пользу. Будьте здоровы и красивы!

Настойка мяты перечной — польза и вред, как приготовить

  • Слишком часто употреблять мяту перечную нельзя, так как она может стать причиной возникновения изжоги либо вызовет привыкание организма, и он будет невосприимчив к ее полезному воздействию. Если долгое время пить чай из мяты при бессоннице, то он перестанет действовать.
  • Снижает артериальное давление.
  • Нельзя употреблять детям, так как может спровоцировать появление аллергии.
  • Мятный чай понижает половое влечение у мужчин.

Проверенное средство при легочных простудных заболеваниях – отвар мяты, польза которого заключается в муколитическом, отхаркивающем, жаропонижающем действии.

Назначается при ларингитах, бронхитах, коклюше, пневмонии, легочном туберкулёзе, удушье. Наружно настои мяты используются как антимикробное, заживляющее, усиливающее циркуляцию крови, снимающее боль и воспаление средство при судорогах, ревматизме, радикулите, артритах, кожных ранах, высыпаниях и зуде, дерматитах.

Важно! Мята любого вида проявляет свои полезные свойства и приносит пользу независимо от пола, но её частое употребление имеет противопоказания для мужчин – мята снижает потенцию. Это объясняется повышенным содержанием в мяте женских растительных гормонов – фитоэстрогенов, которые могут снижать количество мужского гормона в организме – тестостерона. Мужчинам от мяты не стоит отказываться полностью, но употреблять её в виде чая и отваров внутрь нужно умеренно. Две-три чашечки в день не повредят, а вот больше пяти чашек мяты – перебор.

С другой стороны, употреблять мятный, не слишком крепко заваренный чай или свежий сок мяты для мужчин определёнными курсами или ежедневно, с небольшими перерывами – даже полезно для потенции.

Данное растение абсолютно неприхотливо, его можно поселить у себя на даче, то есть всегда иметь под рукой. Перед употреблением сырьё лучше всего измельчить, чтобы появилась возможность максимально высвободить полезные качества целебного эфирного масла.

Главное, помните — в каком бы виде не употреблялась мята перечная, лечебные свойства и противопоказания растения должны быть изучены, учтены.

В кулинарии и медицине могут быть использованы как сухие листья мяты, так и свежие, положительно влияя на организм и состояние физического, психологического здоровья.

Причем, природного происхождения. При ее регулярном употреблении, что было доказано научно, замедляются процессы старения организма, а его клетки становятся более защищенными от негативного воздействия свободных радикалов.

Для подобных целей, она может быть использована как местно (внешне, в виде примочек и компрессов), так и внутренне. Мята подавляет очаги воспаления в организме, что позволяет применять ее, к примеру, для подавления хронических недугов или простудных заболеваний.

Известно очень давно. Также, с древнейших времен дошли до нас рецепты избавления от грибковых заболеваний при помощи мятной кашицы, что подтверждает и ее противогрибковую активность.

Очень целесообразно использовать разнообразные средства из мяты. Даже обычный чай из нее, заваренный на воде, оказывает очень ярко выраженное целебное воздействие на состояние кишечника, желудка, печени и желчного пузыря.

Применение перечной мяті

Мята позволяет уничтожить, или существенно подавить активность, бактерии Хеликобактер, кишечной палочки, золотистого стафилококка и ряда других, потенциально опасных, патогенных микроорганизмов. А еще мятный чай очень здорово помогает при вздутии кишечника.

Тошнота 

Тошнота уйдет, если выпить полчашки крепкого мятного чая без сахара или даже пососать мятный леденец. Это свойство данного растения отлично помогает при укачивании, морской болезни.

Мята настраивает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Не зря ее включают в огромное количество самых разнообразных средств. Что примечательно, большинство из них являются дорогостоящими, широко рекламируясь в СМИ, по телевизору и через сеть Интернет.

При этом, не менее колоссальный эффект оказывает сама мята, которая стоит в разы, а иногда — в десятки раз, дешевле и продается в большинстве аптек. Нередко ее выращивают и на собственных приусадебных участках.

Мягким желчегонным эффектом отмечается воздействие мяты на печень и желчный. Его относительная невыраженность позволяет употреблять мяту даже при проблемах с отхождением желчи из-за, скажем, дискинезии или наличия камней в желчном пузыре.

Применяется мята для роста и красоты волос, здесь проявляются противогрибковые, укрепляющие и противобактериальные ее свойства, но уже при внешнем применении.

Капли на основе перечной мяты

Существует множество простых рецептов, позволяющих приготовить простые, но чрезвычайно эффективные, в этом плане, средства. Пример одного из них — отвар из мяты для полоскания волос (головы).

Мятной кашицей рекомендуют обкладывать грудь, если наблюдается застой молока у кормящих женщин. Это же ее свойство помогает и тем, кто уже отлучил малыша от груди и может испытывать затвердения в области молочных желез.

Нервная система

Нервозность уходит под воздействием мятного чая, в котором наблюдается довольно высокая концентрация ментола.

Доказано неоднократно, и подтверждено десятками тысяч пациентов по всему земному шару: самый простой мятный чай с добавлением пчелиного меда — это практически панацея для центральной нервной системы.

При токсикозах

Явлении весьма распространенном среди беременных женщин, а также — обильных и болезненных менструациях, мятные настои способны творить чудеса.

Кстати, действенная борьба с токсическими веществами, которые циркулируют по организму — это еще одна из заслуг перечной мяты. И работает она, таким образом, не только в организме беременных.

К примеру: отвар или чай из мяты, с добавлением небольшого количества сахара, — прекрасное средство при похмельном синдроме.

Нельзя не упомянуть о том, как благотворно на нее воздействует мята. Это ее свойство используется и в народной медицине, и в фармакологии (изготавливаются десятки видов капель и таблеток, направленных на улучшение работы сердца и состояния сосудов, на основе мяты).

Она способна в кратчайшие сроки стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, помогая при ее заболеваниях или работая превентивно в данном направлении.

Эти свойства перечной мяты — далеко не единственные. Оказывая влияния: противовоспалительное, обезболивающее, противомикробное и противогрибковое, успокаивающее, противоспазматическое, антисептическое и так далее, — мята рекомендована, при отсутствии противопоказаний к ее употреблению, для большинства людей.

✔ Возраст до 5 лет. В принципе, можно мяту давать и более младшим детям, но, поскольку в ее состав входит огромное количество биологически активных компонентов, так или иначе влияющих на работу организма, для него это может стать излишней нагрузкой.

✔ Проблемы с потенцией и либидо. Мята, обладая ярко выраженным успокаивающим воздействием, справляется с этими своими задачами настолько хорошо, что может очень существенно снижать половое влечение у мужчин и даже негативно влиять на их мужскую силу (потенцию).

✔ Проблемы с зачатием у женщин. Если они имеются, то употребление мяты регулярно может еще больше усугубить их. Об этом свидетельствуют недавние исследования, проведенные в одной из лабораторий Великобритании (в Лондоне).

✔ Сложно протекающая беременность. Не нужно употреблять средства на основе мяты, если ваша беременность является сложной. И вообще, если вы — беременны, то лучше проконсультироваться со своим врачом:

Кубики льда с настоем мяты

не принесет ли употребление мяты вреда вам или вашему будущему ребенку. В принципе, если пить слабо концентрированный мятный чай очень редко, то негативных последствий, в большинстве случаев, ожидать не стоит.

Исходя из всего, сказанного выше, можно отметить, что перед тем, как начать лечение мятой, или просто полакомиться вкусным ароматным чаем из нее, — убедитесь по-максимуму, что вы не имеете противопоказаний к этому.

Если говорить о потенциальном вреде и противопоказаниях к употреблению настойки на основе мяты, то следует отметить, что они идентичны общим, которые были описаны в этой статье выше. Единственное, настойка на водке противопоказана детям.

Взять свежую мяту, измельчить ее, сложить в банку и залить водкой или самогоном так, чтобы мята была полностью покрыта жидкостью.

Настаивать в темном и прохладном месте около 10 суток. Применять 2-3 раза в сутки, по 20 капель, до еды.

Сила действия на организм зависит от количества употребления мяты.

В состав лекарственных растений входят активные вещества, влияющие по-разному на организм.

Ментол (аптечный препарат, получаемый из эфирного масла мяты) ощутимо действует на работу сердца.

Растение применяют при изготовлении корвалола и валокордина.

Но из-за этого мята может отрицательно влиять на людей, страдающих артериальной гипотензией.

Лечебный чай с перечной мятой

Особо стоит выделить, что возможны отравления всех типов, поэтому применять растение только с разрешения врача.

Возможны аллергические реакции.

Специалисты не рекомендуют использовать мяту детям до шести лет.

Кормящим мамам и беременным тоже такие препараты противопоказаны.

Выращивание

Эту культуру способен вырастить даже начинающий садовод. Основные ее требования – плодородная почва и своевременный полив. На зиму укрывают лапником или соломой.

TutKnow.ru

В домашних условиях выращивание мяты на подоконнике, балконе или рабочем столе не составит трудностей. Легко приживается в горшке или ящике.

Выделяемые мятой вещества успокаивают и помогают сосредоточиться при серьезной работе. Поэтому горшки с растением можно располагать и в кухне, и в детской.

Для выращивания мяты перечной подходит почва хорошо удобренная и рыхлая. Если растение будет занимать солнечную сторону участка, то почва должна быть хорошо увлажненной, а если в тени – меньше. Почва с большим содержанием чернозема, позволит растению благоухать. А вот известковая заберет аромат. На кислых почвах ваше растение будет чахлым и недоразвитым.

Так как мята размножается вегетативно, то весна или ранняя осень – самый благоприятный период для пересадки корешков.

Масло

Сырье для получения масла перечной мяты собирают только один раз в год в период полного цветения растения. Именно это время жизни мяты перечной является самым благоприятным, и масло получается самого высшего качества.

Цветы и листья служат материалом получения масла высшего сорта, а стебли – низшего. Водная или паровая перегонка – это способ получения масла. Используется высушенное растение или свежее. Масло очищается методом ректификации. Таким образом, из его состава убираются летучие сернистые соединения. Масло нуждается в выдержке. Это придаст ему неповторимый тонкий аромат, которым не обладает свежеприготовленное масло. Масло имеет светлый желтовато-зеленоватый цвет. Оно без труда растворяется в спирте. Аромат его довольно сильный. Масло жгучее и освещающее на вкус.

Применение мяты перечной в народной медицине

В кулинарии

Мяту перечную используют в разных кухнях мира. Это, пожалуй, одна из самых часто используемых пряностей. Особенно любят ее жители Востока.

  • Мяту перечную добавляют в компоты, морсы, прохладительные напитки. Один из самых знаменитых – это мохито. Сочетание лимона и мяты дает изумительный эффект.
  • Еще одна сфера кулинарного применения – это салаты.
  • Листочками мяты перечной декорируют кулинарные блюда.
  • Добавка к десертам, желе и вареньям.
  • Применяют при изготовлении продукции ликероводочной.

Мята обладает массой положительных свойств и становится практически незаменимым лекарственным растением, которое может применяться в различных сферах.

Это растение придает блюдам интересный аромат. Мята прекрасно успокаивает и освежает, дарит заряд бодрости и энергии. Чаще всего она используется в приготовлении разнообразных освежающих напитков.

С этой травой могут готовиться разнообразные блюда — мясные, рыбные, первые, вторые, десерты, напитки и отвары.

Они широко используются в промышленности (фармацевтической и косметической — чаще всего), а также — в кулинарии.

Но, есть еще одна область, где без них обойтись нельзя, это — нетрадиционная медицина. Наряду с листьями, для приготовления тех или иных средств, могут использоваться и стебли, и цветы мяты.

В процентном соотношении, листья занимают более 70%, от общего объема сырья, использующегося в рецептах. Могут листья использоваться и внешне. Так, кашица из них может быть применена при затвердении груди, для лечения грибковых поражений кожи, в составе косметических масок и так далее.

Листья мяты широко применят в кулинарии при приготовлении десертов, выпечки, украшения блюд. Она входит в состав многих сладких соусов и соусов к мясу.

Так, мужчинам нужно быть осторожными с употреблением мяты и ни в коем случае не частить с ним, ведь это может негативно сказаться на потенции и либидо.

Женщинам же чрезмерно частое включение мяты в рацион может нанести вред, в плане неспособности яйцеклеток к оплодотворению.

Уникальные свойства мяты

В целом, она приносит пользу будущей матери и плоду, так как питает организм множеством незаменимых для него элементов. Но, не следует злоупотреблять ею, а также — лучше исключить мяту при сложном течении беременности.

В идеале, лучше проконсультироваться с врачом на предмет того, можно ли вам употреблять мяту, и в каких количествах, либо же пока воздержаться от этого.

Строгих противопоказаний к этому нет. Однако, детский возраст до 5 лет — это повод для того, чтобы существенно, или полностью, ограничить потребление даже слабо концентрированного чая их перечной мяты.

Также, нельзя давать детям настойку из нее, приготовленную на водке.

  • болезненные менструации;
  • неприятные симптомы климакса;
  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • лишний вес;
  • избыточный рост волос на теле, вызванный большим количеством мужских гормонов.

Прием внутрь отваров или настоев мяты способствует снижению лишнего веса, возникновение которого обусловлено нарушением обменных процессов. Растение оказывает на организм очищающее действие, ускоряет выведение шлаков и токсинов, нормализует пищеварение и усвоение питательных веществ.

Если соблюдение диеты, здорового образа жизни и увеличение двигательной активности дополнить ежедневным употреблением чашечки мятного чая, то можно быстрее избавиться от лишних килограммов.

Трава растения оказывает хорошее влияние на нервную систему, позволяет расслабиться, нормализовать сон, что особенно актуально для представительниц прекрасного пола, склонных переживать по любому поводу.

При разумном применении полезна будет мята для беременных. Благодаря освежающим и тонизирующим свойствам напитки на ее основе помогут легче пережить токсикоз, избавят от характерных приступов тошноты, запоров и вздутия живота.

Свойства мяты для организма

Однако дозировка мятного чая не должна превышать двух чашек в день. В отличие от средств из сухой или свежей травы, пользоваться при беременности эфирным маслом растения для косметических или каких-либо других целей недопустимо.

Применение мяты для женщин в период грудного вскармливания нежелательно, так как она может снижать выработку грудного молока. Зато на этапе его планового завершения растение помогает постепенному снижению лактации.

Сушеную (1 ст. л.) или свежую (2 ст. л.) траву мяты заливают ¼ л кипятка, настаивают 30 минут. Процеживают и выпивают в теплом состоянии как чай. За счет спазмолитического действия это средство эффективно при менструальных болях, предменструальном синдроме, климаксе, а также при воспалительных процессах в органах женской половой системы.

Успокаивающий чай

Смешать в равных частях цветки ромашки, траву мяты, зверобоя, душицы и половину части шишек хмеля. Приготовленный травяной сбор в количестве 1 ст. л. заваривают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, а затем употребляют в теплом виде.

Мята оказывает положительное влияние не только на состояние здоровья женщины, но и на ее внешний вид при наружном использовании. На ее основе готовят маски, тоники, лосьоны. Такие средства очень полезны для кожи, так как они:

  • помогают избавиться от угревой сыпи и дерматита;
  • устраняют раздражение;
  • освежают и тонизируют;
  • сужают поры;
  • нормализуют функции сальных желез;
  • устраняют жирный блеск;
  • разглаживают морщинки и препятствуют возрастному увяданию кожи.

Из мятного настоя готовят ледяные кубики, которыми протирают кожу лица. Такое воздействие эффективно тонизирует, подтягивает и освежает кожу.

Мята применяется и для ухода за волосами. Ополаскивания настоем мяты после мытья головы укрепляет слабые волосы, придает им натуральный блеск и здоровый вид, нормализуют функции сальных желез волосистой части головы, препятствует ломкости и расслаиванию кончиков.

Сегодня женщины могут с уверенностью воспользоваться силой природы, чтобы избавиться от части своих проблем.

Например, при гинекологических проблемах будут полезны сидячие ванны с использованием ароматического масла мяты.

Тут стоит быть внимательной к характеру боли, чтобы не перепутать с аппендицитом.

Применяют такие ванны не больше 20 минут, иначе может начаться головокружение.

Примочки из ментоловой воды помогут сузить широкие поры, которые могут быть причиной потливости.

Некоторые специалисты утверждают, что при условии отсутствия врождённых пороков или органических дефектов, употребление настоя из листьев мяты с мёдом и лимоном могут помочь в лечении женского бесплодия.

У женщин, имеющих повышенный уровень тестостерона, наблюдается увеличение веса, а также рост волос на лице и теле.

Поэтому женщины употребляют мяту, содержащую фитоэстроген для снижения количества мужского гормона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector