Шиповник майский — Википедия (с комментариями)

Применение в домашних условиях

С лечебной целью используют плоды шиповника (Fructus Rosae или Fructus Cynosbati), как содержащие противоцинготный витамин C (аскорбиновую кислоту) и провитамин A (каротин).

Витамин C играет очень важную роль в жизни человека и необходим для нормального течения жизненных процессов. Витамины содержатся во многих растительных и животных продуктах, но по количественному содержанию витамина C шиповник их превосходит.

Препараты витамина C принимаются внутрь в самых разнообразных формах: в виде таблеток, пилюль, экстрактов и пр. Плоды шиповника широко попользуются также в пищевой промышленности (кондитерской и др.) для придания продуктам витаминных свойств.

Кроме витамина C и провитамина A (каротина), в шиповнике еще содержится витамин B2 (рибофлавин), токоферол (витамин E), витамин P (цитрин) и витамин К.

Наряду с витаминами, в плодах шиповника находится значительное количество сахаров, лимонной кислоты, пектиновых и дубильных веществ, а также минеральных солей.

Плоды шиповника издавна применяют при недостатке витамина C в рационе. Организм человека не способен к синтезу аскорбиновой кислоты.

Шиповник применяют с профилактической и лечебной целью, как вспомогательное средство при гемофилии, кровотечениях и кровоизлияниях, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, длительно незаживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.

Шиповник майский — Википедия (с комментариями)

Аскорбиновую кислоту и шиповник применяют в качестве противосклеротического средства.

Как гипохолестеринемическое средство используют желчегонный препарат шиповника — «Холосас». В комплексном лечении больных сахарным диабетом и атеросклерозом в пожилом и старческом возрасте используют отвар шиповника с йодистыми добавками.

Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах в виде водных отваров, сборов, лекарственных коктейлей с кислородом, сиропов, варенья, компотов, джема или готовых аптечных препаратов.

Сиропы из плодов шиповника, содержащие большое количество магния, рекомендуют больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.

Плоды шиповника как дополнительный источник железа применяют при железодефицитных и других анемиях. Препараты шиповника назначают при хронических и острых инфекциях, нефритах;

Шиповник входит в ряд витаминных и лечебных сборов. Часто его комбинируют с плодами черной смородины, рябины, брусники, содержащими Р-витаминный комплекс, в присутствии которого усиливается лечебное действие шиповника.

Шиповник используют в сборах для витаминно-кислородных коктейлей, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.

Масло шиповника и каротолин используют при рините и фарингите для ежедневного смазывания слизистой оболочки носа и глотки или для ингаляций.

Настой шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой, фолацином, минеральными солями, улучшения органолептических свойств выпеченного хлеба.

Отвар шиповника добавляют в консервы, варенье, джемы, соки, витаминизируют консервированные фрукты и овощные соки.

Из плодов шиповника делают варенье, компоты, морсы, наливки.

Листья и цветки шиповника заваривают вместо чая.

В медицине используют лечебные свойства плодов майского шиповника, его листья и корни. Листья собирают в течение всего лета. Плоды заготавливают в августе — сентябре.

Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Заготавливают шиповник до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов.

Сушить плоды следует как можно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80—90 °С. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить естественный цвет, запах и вкус, не слипаться в комок при сжатии.

Корни заготавливают осенью, рубят на куски, сушат любым способом, в том числе и на солнце. Фармакологические свойства и применение. Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, зависящей, главным образом, от содержания в растении комплекса витаминов и биофлавоноидов.

Шиповник майский — Википедия (с комментариями)

Благодаря свойствам плодов шиповника лечебные препараты из них активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, повышают сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.

Кроме того, плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов, оказывают противовоспалительное, желчегонное, гепатопротекторное, диуретическое, гипогликемическое и противосклеротическое действие (снижают уровень холестерина в крови).

Сочетание в плодах микроэлементов: кобальта, меди, марганца и железа — с высоким содержанием витамина С и каротиноидов способствует их положительному действию на кроветворную функцию.

Из плодов лекарственного шиповника готовят экстракты, сиропы, таблетки, драже и другие медицинские препараты. Их употребляют, главным образом, как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе С (цинге), а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах.

Плоды шиповника применяют в профилактических и лечебных целях при ослаблении организма после тяжелых болезней, при старческом одряхлении, умственном и физическом переутомлении, недостаточности коры надпочечников, людям, работающим с радиоактивными веществами или проживающими на территории, зараженной радионуклидами.

Шиповник майский — Википедия (с комментариями)

Также оказаниями к применению плодов шиповника являются геморрагические диатезы, гемофилия, кровотечения различной этиологии, лучевая болезнь, сосудистые заболевания головного мозга и заболевания глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

Обладает полезными свойствами и сок шиповника – его полезно принимать при раке различной этиологии, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена.

Шиповник входит в состав растительных сборов применяемых при хроническом панкреатите, сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, при иммунных формах бронхиальной астмы, нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу, сердечной недостаточности, при хроническом простатите, гипотиреоидной форме ожирения.

В народной медицине листья, плоды, корни шиповника употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар корней, обладающий сильным мочегонным действием, рекомендуется для разрушения и выведения мочевых камней при почечнокаменной болезни.

Настой плодов пьют при упадке сил, истощении, малокровии, нарушении обмена веществ, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Народные средства из шиповника рекомендуют принимать при атеросклерозе, воспалениях бронхов и легких, туберкулезе, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Из семян шиповника получают масло, которое применяют для наружного лечения ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений, трещин сосков, воспалений десен и др.

Из плодов шиповника (разных видов) производят масляный экстракт — Каротолин, содержащий каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Используют его как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений.

Применение лиственницы: смолу используют как сырьё для получения скипидара. В медицине такое применение лиственницы широко используется в качестве раздражающего и согревающего средства при ревматизме, миозитах, невралгиях, подагре, а также для ингаляций при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах и воспалении лёгких.

Скипидарные компрессы с горячей грелкой накладывают на больные места при радикулите, ишиасе и зубной боли.

Фармацевтическая промышленность выпускает терпентинное масло (очищенный скипидар), скипидарную мазь.

Лигнин — вещество, позволяющее деревенеть стенкам клеток древесины, его наличие в стволах и ветках всех деревьев, можно сравнить с железобетонным каркасом зданий.

На основе лигнина в Германии в 1943 году был разработан энтеросорбент, который применялся против диареи различного происхождения. Его вводили с помощью клизмы.

Шиповник майский — Википедия (с комментариями)

В 1971 году в Ленинграде создали «медицинский лигнин», 1 г которого мог поглотить и удерживать в своей структуре до 7 300 000 бактерий, включая сальмонеллы, холеру, жёлтый стафилококк и некоторые грибы.

Энтеросорбенты на основе лигнина связывают микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, токсины экзогенной и эндогенной природы, аллергены, ксенобиотики, тяжёлые металлы, радиоактивные изотопы, аммиак, двухвалентные катионы и выводятся через кишечник в неизмененном виде.

Распространение и виды

Виды шиповника распространены почти по всей России, произрастают в лесах, на лугах, между кустарниками, в особенности по речным поймам.

шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.) и шиповник даурский (Rosa davurica Pall.); первый распространен на севере Европейской части России, на Урале, в Сибири, а второй — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В южных районах в значительных количествах произрастает собачий шиповник (Rosa canina), но он содержит мало витаминов.

Кроме трех указанных, по содержанию витамина C заслуживают внимания, еще следующие виды: Rosa rugosa Thunb. (шиповник морщинистый), Rosa laxa Retz. (роза рыхлая), Rosa beggeriana (роза Беггера), Rosa Fedtschenkoana Rgl. (роза Федченко).

Виды с большим содержанием витаминов характеризуются тем, что их плоды в зрелом состоянии оранжевого или ярко-красного цвета и снабжены наверху цельными, прямостоячими чашелистиками, которые иногда опадают.

Виды, бедные по содержанию витамина C, имеют перистые чашелистики, которые, как правило, перед созреванием плодов опадают, если же остаются, то плоды бывают черноватыми, но не ярко-красными.

Рецепты настойки и настоя

Рецепты:

  • настойка хвои при упорном кашле с вязкой мокротой: 100 г свежей хвои на 500 мл 96% спирта, настоять 20 дней, профильтровать. Принимать по 20 капель, разведенных в 100 мл воды, 2-3 раза в день.
  • отвар на молоке для лечения кашля, различной этиологии, охриплости голоса, метеоризма и мочекаменной болезни: 5-7 столовых ложек мелко нарезанных молодых побегов сибирской лиственницы на 1 л молока, проварить на слабом огне 15 минут, профильтровать (суточная доза). Принять за 3-4 приёма. Курс лечения — от 1 недели до 3 месяцев. Через 30 дней приёма обязателен перерыв на 10 дней.
  • настойка живицы при упорном кашле с вязкой мокротой, а также как глистогонное средство: 100 г живицы лиственницы на 600 мл 96% спирта, настоять 20 дней, профильтровать. Принимать по 10 капель, разведенных в 100 мл воды 2-3 раза в день. Для растирания при невралгии, простудных заболеваниях настойку разводят водой (1:1).
  • настой при хроническом поносе, хроническом простатите, аденоме предстательной железы, грыжах: 5 столовых ложек молодой измельчённой коры лиственницы на 1 л кипятка, настоять в термосе 1 ночь, утром настой профильтровать (суточная доза). Выпить днем в 4-5 приёма за 40 минут до еды или через 1 час после. Настой хранить в тёмном месте, готовить каждый день новый. Курс — от 1 до 6 месяцев с перерывами на 7 дней после каждых 15 дней лечения.

При грыже дополнительно можно делать компрессы. Настой готовится из 10 столовых ложек коры на 1 л кипятка. Хранить в холодильнике на нижней полке не более 2 дней.

Компресс должен быть тёплый, но не горячий, на пропитанную настоем вату, положить компрессорную бумагу, утеплить и приложить горячую грелку. Держать до остывания грелки.

Рецепты применения средств из майского шиповника в народной медицине

Для применение в народной медицине из майского шиповника готовят настои, чаи и экстракты.

Ниже представлены лучшие рецепты из плодов, корней, листьев и цветков шиповника.

  • Настой плодов. 1 стол, ложку измельченных плодов и 2-3 чайных ложки меда или сахарного песка положить в кастрюлю (из нержавеющей стали или эмалированную), залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой и настаивать 8-10 часов, лучше настой готовить с вечера и настаивать всю ночь. Затем раствор процедить через ситечко или марлю, а оставшуюся гущу также отжать в настой. Выпить все в течение дня за 2—3 приема. Принимают настой после или во время еды вместо чая или любого другого напитка.
  • Настой корней. 2 стол, ложки измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин., настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
  • Чай из листьев и цветков. 1 чайную ложку сухого измельченного сырья на чашку (150—200 мл) кипятка, настоять 5—10 мин. и пить как чай, без дозировки.
  • Масляный экстракт плодов. 100 г измельченных на кофемолке сухих плодов залить 0,5 л растительного рафинированного масла (лучше кукурузного), настаивать 2 недели, ежедневно перемешивая; процедить через ткань. Использовать аналогично Каротолину.

Фармацевтические препараты и противопоказания

Противопоказания к применению компрессов: опухоли.

  • витаминный настой: 150 г измельчённой хвои на 3 стакана холодной кипячённой воды, добавить 10 мл разбавленной соляной кислоты (продается в аптеках или 1 мл соляной кислоты на 100 мл дистиллированной воды), настоять 3 дня в прохладном тёмном месте. Принимать до 1 стакана в день дробно, подмешивая мёд или сахар. На большее количество готовить настой не рекомендуется. Каждые 3 дня новый настой. Хранить в холодильнике. Можно готовить из хвои разных пород (сосна, ель, кедр).
  • настойка при отравлениях, поносе и нерегулярных менструациях: 20 г сухой измельчённой коры на 100 мл водки, настоять 14 дней, профильтровать. Принимать по 25-30 капель на 100 мл воды 3 раза в день до еды.
  • камедь: 1 г камеди положить под язык и рассосать, или: 1-3 г камеди растворить в 50 мл воды. Принимать утром и в обед перед едой.
  • отвар для наружного применения при абсцессах, геморрое, гнойных ранах: 10 столовых ложек хвои на 0,7 л воды, прокипятить 15 минут на медленном огне, настоять 3 часа, профильтровать.
  • отвар при болях в суставах: 1 чайная ложка смолы на 1 стакан кипятка, проварить 10 минут на слабом огне в закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.
  • венецианский бальзам: 373 г деревянного масла (оливковое масло или прованское масло), 187 г жёлтого пчелиного воска, 187 г розовой воды, 1200 г красного вина, 62 г красного сандала в порошке сложить в муравлёный (глазурованный внутри) горшок и кипятить, все время помешивая деревянной ложкой. Через 30 минут кипячения прибавить 373 г венецианского терпентина и прокипятить, помешивая ещё 1-2 минуты. Снять горшок с огня, дать массе немного остыть и добавить 7,4 г камфоры в порошке, размешать и профильтровать сквозь марлю в другой муравлёный горшок. Как только бальзам застынет сверху, его надо разрезать крест-накрест до дна, чтобы осадить не застывающие частицы на дно. После этого сложить в чистый муравлёный горшок и хранить в прохладном месте. Бальзам применяли при лечении старых и запущенных ран, ожогов, а также от простуды, прострела и от головных болей. С успехом его применяли для лечения «антонова огня» (гангрены). Для этого намазывали бальзам толстым слоем на льняную тряпочку и прикладывали к гангренозному
    месту. Меняли повязку два раза в день до полного излечения.
  • коллагеновый раствор Б.В. Болотова: 3 л молочной сыворотки, 1 столовая ложка очищенного медицинского лигнина, 1 стакан сахара и 1 столовая ложка деревенской сметаны, накрыть в 3 слоя марлей и дать перебродить 1 месяц. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Этим же раствором натирать больные места.
  • ферментный лигнин: опилками древесины, поврежденной гнилью (можно любой породы), рыхло заполнить ёмкость и залить доверху 9% уксусом, настоять 7-9 дней, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке с кислым молоком. Также использовать для натирания поврежденных тканей.
  • нативный лигнин: опилки свежей древесины (можно любой породы) и 95% медицинский спирт в соотношении 1:1 по объёму (опилки укладываются рыхло), настоять в тёмном месте при 20°С 7-14 дней, очень часто взбалтывая, следить за количеством спирта, т. к. он может сильно впитываться и тогда его нужно добавлять, профильтровать. Применять по 1015 капель 3-4 раза в день за 1 час до еды. Также использовать для растирок поврежденных тканей.

Фармацевтические препараты:

  • масло терпентинное очищенное (Oleum Terebinthinae rectificatum): оказывает местное раздражающее, отвлекающее (обезболивающее) и антисептическое (обеззараживающее) действие. Отвлекающее действие связано со способностью скипидара проникать через поверхностный слой кожи и вызывать в организме рефлекторные изменения в результате раздражения рецепторов кожи; определенную роль играет также освобождение из кожи биологически активных веществ, в частности, гистамина. Применяют: при невралгиях (боли, распространяющейся по ходу нерва), миозитах (воспалении мышц), люмбоишиалгии (пояснично-крестцовых болях), ревматизме, иногда применяют внутрь и для ингаляций при гнилостных бронхитах (воспалении бронхов, протекающих с выделением зловонной слизистогнойной мокроты), бронхоэктазии (заболевании лёгких с образованием в лёгочной ткани полостей, заполненных мокротой) и других заболеваниях лёгких. Противопоказания: поражения паренхимы печени и почек. В настоящее время чаще выпускают из живицы сосны обыкновенной.
  • скипидарная мазь (Terebinthin ointment): 100 г мази содержит масла терпентинного очищенного 20 г и консистентной эмульсии вода/вазелин 80 г. Выпускается в банках по 15 и 25 г. Применяется как анальгетик при невралгиях, миозите, ревматизме, артрите. Наружно наносят и растирают болезненные участки тела.

Чай из шиповника

Противопоказания: индивидуальная непереносимость хвойных масел, аллергия на лиственницу.

  • Не применять при беременности и лактации.
  • Не применять после инсульта и после инфаркта.
  • Не применять при наличии язв в желудочно-кишечном тракте.
  • Не применять при патологии центральной нервной системы.
  • С осторожностью при заболеваниях почек и печени.
  • Скипидар в терапевтических дозах вызывает гиперемию кожных покровов. При многократном применении он может вызвать образование пузырей, нагноение и омертвение тканей. Особенно сильное раздражающее действие скипидар оказывает на слизистые оболочки при приёме внутрь, ванн и ингаляциях. При приёме внутрь возможен гастроэнтерит, сопровождающийся болями, тошнотой, рвотой и может вызвать почечную недостаточность.
  • Первая помощь при отравлении скипидаром: свежий воздух, крепкий сладкий чай или кофе, при необходимости — сердечные препараты и другие симптоматические средства.
  • Для лечения следует использовать только живичный скипидар, получаемый путем перегонки натуральной хвойной живицы с водяным паром.
  • Скипидар противопоказан к применению во время беременности, кормления грудью и в педиатрии.
  • Скипидар не применять в чистом виде для ингаляций, может вызвать острый отёк гортани.
  • Нельзя использовать древесный (сухоперегонный) скипидар, получаемый перегонкой водяным паром или сухой перегонкой их кусков древесины, экстракционный скипидар, получаемый экстракцией бензином из пней и стволов, но самый высокотоксичный — сульфатный скипидар, является побочным продуктом при производстве древесной целлюлозы.
  • В некоторых источниках указывается на возможность резорбтивного токсического действия скипидара, однако не уточняется значение слова резорбция, т. к. в физиологии — это всасывание, а в патологии — рассасывание (например: резорбция костной ткани — разрушение, рассасывание кости, остеолиз).

Эфирное масло лиственницы сибирской и его свойства:

  • Цвет: прозрачная жидкость жёлтого цвета.
  • Аромат: хвойный.
  • Метод получения эфирного масла: перегонка с водяным паром, выход 8%.
  • Используемая часть растения: хвоя или живица.

Целебное действие:

  • обладает ранозаживляющим, раздражающим, антимикробным действием;
  • при бронхитах, абсцессах лёгких, катаре верхних дыхательных путей применяют для ингаляции как антимикробное средство;
  • как наружное отвлекающее и раздражающее средство при ревматизме, миозите, подагре, невралгии, люмбаго, ишиалгии — в чистом виде, либо в составе мазей;
  • при зубной боли компресс накладывают на щеку против поражённого зуба.

Методики применения:

  • для заживления ран: в виде линимента (10-20% лиственничного масла и 80-90% любого растительного масла);
  • ванны: 4-5 капель на полную ванну, при заболеваниях нервной системы, ревматизме, артритах, остеохондрозе, для профилактики простудных заболеваний. Масло нужно капнуть на крупную морскую или каменную соль, дать постоять 30-60 минут в закрытом сосуде, а затем вместе с солью растворить в ванной;
  • массаж: 3-4 капли на 10 г масла-основы, при радикулитах, артритах. (В качестве основы применяют растительные масла без запаха);
  • растирания: 7-8 капель на 5 г масла-основы при ревматизме, артритах, остеохондрозе, вывихах, растяжениях, ушибах;
  • наружно, в виде пропитанных маслом повязок: при ревматизме, миозитах, подагре, невралгии;
  • ароматизация помещения: влияет на эмоциональное состояние находящихся в нем людей, профилактика против гриппа, различных инфекционных заболеваний. Можно ароматизировать помещение из пульверизатора, предварительно взбив несколько капель масла с водой.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость хвойных масел, внутрь не принимать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector