Смородина черная

Черная смородина: описание и ареал обитания

Чтобы получить хороший урожай из каждого куста смородины, надо начинать с правильного выбора сорта. Лучшие сорта черной смородины предлагают селекционные хозяйства и любители – селекционеры.

Предложений на рынке очень много, сегодня насчитывают почти 200 сортов. Поэтому стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы принять правильное решение и не потратить деньги зря. Необходимо учесть такие критерии:

  • чувствительность к перепадам температуры, особенно весной;
  • стойкость корневой системы в случае пересыхания грунта;
  • возможность развития на определенной (плодородной или бедной) почве;
  • устойчивость к различным заболеваниям и вредным насекомым;
  • период созревания ягод (есть ранние, средние и поздние сорта).

И только потом выясняется качество ягод, их величина и вкусовые показатели. Правильно будет выбрать для посадки сразу несколько сортов смородины с разными сроками дозревания плодов. Тогда появится возможность наслаждаться урожаем 2 – 3 месяца.

Сорта черной смородины в большинстве отличаются стойкостью к негативным погодным условиям, вредителям и болезням. Выбирать новые рекомендуют в селекционных хозяйствах, занимающихся разведением растения в конкретном регионе.

Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья можно подобрать среди таких видов, как Московская, Севчанка, Экзотика, Душистая, Велой, Дубровская, Голубичка и другие.

Кариотип: 2n=16[2].

Растение высотой 1—2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые.

Листья длиной и шириной 3—5 (до 12) см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам, лопасти обычно широкотреугольные, средняя нередко вытянутая, сверху тусклые, тёмно-зелёные, голые, снизу по жилкам пушистые.

Соцветия — поникающие кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной.

Цветки длиной 7—9 мм, диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие.

Плод — съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3—37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9—1,8 г.

Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июле — августе.

Весной почки нижних ветвей, нагреваясь от почвы, трогаются в рост вскоре после снеготаяния. Средняя урожайность плодов в культуре в разных местообитаниях — от 50 до 300 кг/га, в лучших условиях — до 1850 кг/га.

Смородина черная

Зрелые плоды быстро осыпаются (нижние плоды в кисти опадают, когда верхние ещё зелёные). Листья опадают поздно, растение часто остаётся с зелёными листьями до зимы[3].

[stextbox id=»alert» bgcolor=»FF99C5″ bgcolorto=»FFE3F5″ image=»null»]Черная смородина (Ríbes nígrum) – это листопадный кустарник, который относится к роду Смородина. Растение является монотипом семейства Крыжовниковых.[/stextbox]

Употребление ягод смородины позволяет улучшить общее состояние организма. Использовать ее можно как для еды, так и применять в основе масок и целебных рецептов.

Широкое распространение плоды получили за счет своих уникальных свойств. Универсальность растения позволяет получать максимальный эффект от его применения.

Смородина Экзотика
Смородина Экзотика

Так, первый вид – Экзотика. Это смородина, которая зреет рано. Кусты достаточно компактно растут и достигают в высоту полутора метров. Ягоды кисло-сладкие, легко снимаются с куста.

Содержание сахара составляет 9 процентов. Сорт Экзотика считается самоплодным. Урожай с одного куста – около 1,5 килограмма. Цветение начинается в самом начале мая, в уже в начале июля собираем урожай.

Смородина Изюмная
Смородина Изюмная

Изюмная Сорт смородины – это ранний, среднеспелый сорт. Ягоды крупные, с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Сорт стойкий к зимним морозам, почковому клещу и к засухе.

Смородина Дачница
Смородина Дачница

Сорт Дачница – ранний сорт черной смородины, который имеет низкие кусты. Тем не менее их раскидистые ветви ярко выражены. На сто грамм продукта содержится 9 процентов сахара и 190 миллиграмм аскорбиновой кислоты.

Растение хорошо переносит засуху, морозы и клеща, а также прочие заболевания. Один куст дает урожай в 1,8 килограмма. Ягода в среднем может достигать массы четырех грамм.

Необходимо отметить, что это далеко не все виды черной смородины, тем не менее мы представили наиболее распространенные виды ягодных сортов.

Черная смородина (лат. Ribes nigrum, англ. Black currant) — кустарник рода Смородина, из семейства крыжовниковых. Высота кустов черной смородины достигает 2 метров, в зависимости от сорта и условий выращивания.

Корневая система черной смородины поверхностная, корни мочковатые, залегают на глубину до 50 см, поэтому кусты черной смородины нуждаются в регулярном и обильном поливе.

Кусты черной смородины плодоносят в течение 13-15 лет, максимальная урожайность наступает на 6 год жизни растения.

Черная смородина рано пробуждается от зимнего сна. Почки смородины набухают при температуре 5-6°С. Зацветает смородина при потеплении до  12-14°С, что скверно, ведь именно в этом причина гибели цветков из завязей от весенних заморозков.

Хороший урожай черной смородины получается, если рядом растут кусты разных сортов и возрастов, несмотря на то, что для опыления смородине не нужны парные растения.

Смородина черная (Ribes nigrum) относится к семейству Крыжовниковые, её родина — Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Африка.

Смородина относится к числу наиболее ценных ягодных кустарников и поэтому она очень популярна у населения. Ее вы найдете в каждом приусадебном участке.

Она значительно превосходит все другие ягодные культуры, вместе взятые. В сравнении с черной смородиной культура красной и золотистой смородины имеет пока меньшее распространение.

Далее вы можете ознакомиться с ботаническим описанием и фото черной смородины — многолетнего листопадного кустарника высотой 1,5 —2 м. При хорошем уходе на одном месте может расти и плодоносить 12— 15 лет.

Плод — ягода округлой формы, черного, бурого, синего и зеленого цвета. Масса ягоды от 0,4 до 3 г.

В период плодоношения куст черной смородины состоит из 12–20 разновозрастных ветвей. В зависимости от сортовых особенностей кусты могут быть раскидистыми или компактными.

Для смородины типичны ростовые и смешанные почки. Больше всего у куста смешанных (цветковых) почек которые, имеют зачатки и ростовых побегов, и органов плодоношения.

Ростовые почки менее многочисленны. Они, как правило, располагаются в нижней или в самой верхней части побега, из них развиваются вегетативные побеги.

При описании черной смородины стоит отметить, что для неё характерны следующие типы плодовых образований: смешанные побеги, букетные веточки и кольчатки.

Смешанные побеги имеют длину от 10 до 35 см. Верхушечные и боковые почки таких побегов могут быть как цветковыми, так и ростовыми.

Букетные веточки представляют собой короткие плодовые образования до 5–7 см длиной, на которых сближенно расположены цветковые почки. Верхушечная почка может быть ростовой и дать побег продолжения длиной от 5 до 20 см. Такой тип плодоношения наиболее характерен для красной смородины.

Смородина черная

Самые короткие плодовые образования – кольчатки. Их длина обычно не превышает 3–4 см. На кольчатке может сформироваться до 2–3 почек. Кольчатки черной смородины обычно очень недолговечны и живут 2–3 года, после чего отмирают, либо верхушечная почка дает ростовой побег.

Для черной смородины типичны пятилопастные листья с хорошо развитой центральной долей и двумя боковыми лопастями.

Окраска ягод может быть черной, бурой, буроватой, встречаются сорта с зелеными ягодами.

Для смородины характерно поверхностное расположение корневой системы. В зависимости от почвенно-климатических условий и подготовки почвы основная масса всасывающих корней размещается в верхних слоях почвы на глубине от 0 до 40 см, может распространяться и до 60–80 см.

У взрослого плодоносящего куста смородины корневая система сильно развита и насыщенность корней в сравнительно небольшом объеме почвы очень высокая. Скелетные, более толстые корни сильно разветвляются, растут сначала наклонно, почти горизонтально, а на расстоянии, приблизительно равном диаметру куста, – почти отвесно вниз и глубоко уходят в подпочвенные горизонты (до 1,5 м и более).

В первый год жизни прикорневой побег черной смородины обычно не разветвляется, его ветвление начинается следующей весной. В первые 2 года своего развития прикорневой побег сильно растет и слабо плодоносит.

На 3-4-й год он превращается в ветвь, с сильными боковыми разветвлениями. Трех– и четырехлетние ветви сильно растут и интенсивно плодоносят. Это самые продуктивные ветви у черной смородины, поскольку самый обильный урожай у большинства ее сортов несут сильные приросты первого и второго порядков ветвления.

С наступлением плодоношения смешанные цветковые почки черной смородины образуют кисть и 1–2 замещающих побега, на которых вновь закладываются цветковые почки.

До тех пор, пока прирост сильный, плодовые почки закладываются по всей длине побегов, они хорошо развиты и образуют полноценные кисти с крупными ягодами.

На 5-6-м году прикорневая ветвь еще плодоносит, но уже имеет очень слабый годичный прирост – всего лишь до 3–5 см. С ослаблением роста на ответвлениях высших порядков скелетных ветвей образуются многолетние плодовые веточки (плодушки и кольчатки) с укороченными побегами замещения, на которых формируются хотя и многочисленные, но очень слабые короткие кисти с мелкими ягодами.

Как обрезать черную смородину весной

Высаживают смородину в начале весны или в середине осени. Посадка смородины осенью предпочтительнее, так как весной необходимо успеть прежде чем начнется сокодвижение и почки распустятся, почва при этом может не успеть достаточно прогреться и растение погибнет.

Под смородину выбирают солнечное место, защищенное от ветра с хорошо дренированным некислым грунтом (значение pH 6-6,5). Идеальна плодородная легкая суглинистая почва.

Раскисление земли под посадку смородины доломитовой мукой
Раскисление земли под посадку смородины доломитовой мукой

Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола. Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются. Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.

Подготовка грунта

Выбранный участок за 14 дней до посадки саженцев выравнивают, удаляют корневища сорняков и оставляют для усадки почвы. Через 2 недели участок делят на окружности диаметром 50-60 см, которые перекапывают на глубину до 40 см.

На три четверти яму засыпают ведром компоста или другой органики. Добавляют 200 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия или 40 г древесной золы. Поверх удобрений насыпают немного чернозема, чтобы их концентрация не обожгла корни, и потом проводят высаживание.

Саженец высаживают под углом в 45 градусом, размещая корневую шейку на глубине 5 см. Это способствует росту прикорневых почек и дальнейшему развитию мощной корневой системы.

Схема посадки саженца смородины
Схема посадки саженца смородины

Посадка смородины завершается поливом водой по 5 л на ямку и еще 5 л на круговую лунку вокруг нее. После полива необходимо рыхление грунта: до 8 см в глубину — непосредственно под растением, на расстоянии 20 см от него — до 12 см. Затем почву присыпают мелким торфом или перегноем.

Завершив процедуру посадки саженец обрезают на высоте 15 см от земли, оставляя на нем до 5 почек. Срезанные ветки можно воткнуть рядом с основным побегом, полить водой с добавлением Корневина и накрыть пленкой или пластиковой емкостью, для укоренения и приживления. Обрезка стимулирует интенсивный рост растения.

Схема обрезки саженцев смородины после посадки
Схема обрезки саженцев смородины после посадки

Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду.

Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов — в июле, а для поздних — в середине и в конце августа.

На выбранном для посадки черной смородины месте необходимо провести тщательную планировку, чтобы не было глубоких впадин, ям и т. п. Выровненную почву перекапывают на штык лопаты, т. е.

на глубину 20–22 см, предварительно внеся удобрения из расчета на 1 м²: органических – 3–4 кг, суперфосфата гранулированного – 100–150 г, сернокислого калия – 20–30 г.

Соблюдая агротехнику выращивания черной смородины, учитывайте, что это растение хуже, чем другие ягодные культуры, переносит высокую кислотность почвы, поэтому при pH 4–5,5 под перекопку равномерно вносят известь в дозе 0,3–0,8 кг/м².

Смородина трогается в рост ранней весной, когда земля еще не совсем оттаяла. Поэтому сажать ягодники лучше осенью. Чтобы вырастить мощный урожайный куст с сильными прикорневыми побегами, саженцы смородины высаживают наклонно, заглубляя условную корневую шейку на 6–8 см ниже уровня почвы.

Высаживают двух- и однолетние саженцы. Если однолетние саженцы черной смородины слабые, при посадке можно в одну яму в разные стороны наклонно посадить 2 саженца, чтобы получить более мощный куст. Каждый побег у саженца обрезают, оставляя 2–4 хорошо развитых почки.

За месяц до осенней посадки по участку на 1 м2 разбрасывают до 5 кг органических удобрений перегноя или компоста, а также 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст.

ложку сульфата калия. Кроме этого, в каждую посадочную яму размером 40х40 см дополнительно вносят по 8 кг органического удобрения, 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст.

Сажают смородину осенью или весной, до распускания почек, на расстоянии 1,5–2,5 м между кустами. Благоприятные сроки посадки – сентябрь или с середины до конца апреля.

Смородина черная

Для лучшего опыления сажают несколько разных сортов. Второй способ приготовления посадочной ямы: яму копают диаметром 50 см, глубиной 40–50 см, плодородный слой при этом складывают в одну сторону, а глубинный, тяжелый – удаляют.

Затем плодородный смешивают с торфом, или перегноем, или компостом (3 ведра на яму) и, если почвы глинистые, добавляют 2–3 кг крупнозернистого речного песка.

При весенней посадке в яму добавляют кроме перегноя или компоста 10–12 кг также жидкие быстродействующие комплексные удобрения: «Эффектон-Я» или «Универсальная Росса» (до 10 ст.

ложек), а также 5 ст. ложек препарата «Интермаг» для декоративных культур, 5 ст. ложек нитрофоски, 2 стакана древесной золы. Сначала землю перемешивают с органическими удобрениями и заполняют ею яму, затем насыпают минеральные удобрения и перекапывают на глубину штыковой лопаты.

Сверху насыпают плодородную почву без удобрения и поливают раствором «Гумата калия» для плодово-ягодных культур (2 ст. ложки на 10 л воды). К посадке саженцев приступают через 4–5 дней.

При выращивании черной смородины нужно следить, чтобы корни были расправлены, хорошо засыпаны и уплотнены, для этого их, засыпая почвой, несколько раз поливают раствором «Гумата калия» универсального согласно инструкции.

Чтобы сохранить в почве влагу, саженцы подсыпают торфом, или перегноем, или опилками, или мелкой стружкой. Если нет дождей, посадки поливают водой 2 раза в неделю.

Бузина — очень нежное растение, и при выкапывании саженцев листья и корни быстро увядают. Лучше выбрать саженец с одревесневшим побегом (штамбом) и свежим корнем, опущенным в глиняную болтушку или посаженным в торфоперегнойный горшочек (осенью), и с зелеными почками (весной).

При приобретении саженца с зеленым неодревесневшим штамбом, зелеными листьями и оголенным корнем необходимо сразу же поместить саженец в емкость с влажной землей и отвезти на садовый участок, где посадить или прикопать в тени до посадки, если ямка не готова.

При посадке бузины и уходе в открытом грунте за ней — ямы для саженцев готовят заранее. Прежде чем копать их, нужно определить «розу ветров» в саду, то есть узнать, с какой стороны дует господствующий в данной местности ветер.

Сажать черную бузину надо с той стороны, откуда дует ветер, чтобы запах распространялся именно на ваш, а не на соседний участок, — при этом условии вы защитите свой сад от вредителей.

Сроки посадки саженцев для средней полосы: осенью с середины сентября до середины октября; весной с середины апреля до середины мая. Посадку желательно производить в пасмурную погоду или ближе к вечеру.

Глубина и диаметр посадочной ямы 35-40 см. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы, то бузину сажают на холмике высотой и диаметром до 50 см.

В яму насыпают по полведра просеянного песка, торфа, перепревшего навоза или компоста, а также стакан древесной золы и 2-3 столовые ложки суперфосфата.

Все это перемешивают с вынутым из ямы грунтом. Почву уплотняют и проливают кипятком с марганцовкой светло-малинового цвета (1/2 ведра на яму), решая одновременно задачи полива, обеззараживания почвы и внесения в нее микроудобрения (марганцовокислого калия).

Когда жидкость впитается, берут саженец бузины, обрезают поломанные корешки, обмакивают корень в глиняную болтушку и высаживают растение, расправляя корни и засыпая их почвой до корневой шейки.

Если корневая шейка оказалась выше или ниже уровня почвы, то руками вдавливают саженец или приподнимают его так, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня почвы (в дальнейшем почва в ямке осядет до общего уровня участка).

При необходимости рядом с саженцем вбивают 1-2 кола и восьмёркой привязывают побег (штамб) саженца к кольям (если побег зеленый или полуодревесневший, то он при посадке полегает на землю).

А теперь поговорим о том, как из одного приобретенного куста получить несколько саженцев. Ведь из куста можно сделать до трех отдельных кустиков.

Каждую весну смородина дает до двух молодых побегов. Рекомендуется их срезать. Над землей нужно оставлять только побег в двадцать сантиметров. Но можно сделать и иначе.

Побеги прикапывают в траншеи под углом 15 градусов. На поверхности необходимо оставить только лишь большие верхушки. Почки, которые будут прикопаны рыхлой землей, дадут в последствие корни.

Как только лишь наступает осень, необходимо выкупать куст и разделить его секатором. Так получаются саженцы, которые потом необходимо высадить на выбранное постоянное место.

Итак, с одного куста можно вырастить сразу несколько. В особенности часто данный метод используется тогда, когда вы покупаете в свой сад ценный куст смородины.

Распространение и экология

Смородина черная

В природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, лесную зону европейской части России, Сибири (от Урала до Енисея и озера Байкал), Казахстан, Китай и север Монголии.

Произрастает по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями.

Растение предпочитает хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо.

Размножают смородину делением кустов, участками корневищ, укоренением ветвей, отводками[3], одревесневшими черенками.

Вредители и болезни

Чёрная смородина от вредителей страдает гораздо меньше, чем красная смородина. Специфическим её вредителем является почковый клещ смородины (Eriophyes ribis), поражающий почки.

Чёрная смородина сильно поражается американской мучнистой росой (Sphaerotheca mors-uvae), которой не подвержена красная смородина. В большинстве случаев вылечить куст нельзя, можно только на год сдержать развитие болезни[4].

Смородина черная

В конце 1960-х годов американская мучнистая роса с обычного для этого гриба растения-хозяина — крыжовника — распространилась на чёрную смородину, что произошло одновременно по всей Европе.

патоген вновь заражает растения, как только ядохимикаты смываются дождём или разрушаются под воздействием солнечных лучей. К началу XXI века путём использования в гибридизации других видов чёрной смородины — носителей генов иммунитета к американской мучнистой росе — были выведены сорта иммунные и толерантные к этому заболеванию[5].

Уход за черной смородиной: обрезка, подкормка, полив

Обильное плодоношение ягодных кустарников возможно лишь при их хорошем росте. Чем сильнее годичный прирост, тем выше может быть урожай. Поэтому если в первый год после посадки стремятся к тому, чтобы посаженные растения хорошо прижились, то в последующие годы создают условия для их лучшего роста и плодоношения.

Достигается это правильной обработкой почвы, поливом, регулярным внесением удобрений, систематической обрезкой и другими приемами ухода за растениями.

Очень важно поливать кусты смородины в наиболее решающие фенофазы ее развития: в период интенсивного роста и образования завязи, в период формирования завязи и налива ягод и после сбора урожая.

Необходим также и подзимний полив, особенно в сухую осень. Почву увлажняют на глубину корнеобитаемого слоя, примерно на 40–60 см. Расход воды на 1 м² поверхности почвы может составлять 30–50 л.

Активная корневая система у смородины размещается в верхних рыхлых питательных слоях почвы. Чтобы не повредить корни, почву около кустов рыхлят осторожно, на глубину не более 6–8 см.

Смородина черная

На значительном удалении от кустов или между рядами возможно рыхление или перекопка до 10–12 см. Хорошо сохраняется влага, если почва вокруг кустов замульчирована органическим материалом (торфом, торфокомпостом, травой и т. п.).

В этом случае рыхлить ее можно значительно реже. В последнее время многие садоводы применяют для мульчирования синтетические материалы (черную светонепроницаемую пленку, рубероид, пергамент, всходозащитную бумагу и т. п.).

Этот прием позволяет обходиться без рыхления почвы в течение лета, но осенью покрытие желательно снять, чтобы улучшить воздухообмен почвы, внести удобрения и провести другие работы.

Осенью тяжелые суглинки перекапывают под кустами – неглубоко и оставляя на зиму комковатыми, чтобы лучше задерживалась влага. При уходе за черной смородиной между кустами и рядами проводят перекопку на глубину 10–12 см.

Если почва легкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться неглубоким рыхлением (до 5–8 см) около кустов. Чтобы избежать повреждения корней, почву лучше перекапывать садовыми вилами.

После посадки, если растения были посажены осенью, удобрения, кроме тех, которые были внесены ранее, не вносят. Если посадка была сделана весной, то через 2–3 недели растения желательно подкормить азотными удобрениями из расчета 13–16 г мочевины на 1 м².

Удобрения нужно внести на площадь круга под кроной диаметром не менее 1 м и сразу заделать. Хорошо после этого полить растения. В конце 3-го года после посадки осенью вносят 40–50 г суперфосфата, 10–15 г сернокислого калия и 4–6 кг на куст органических удобрений.

Зону внесения удобрений определяет размещение основной массы корней. У смородины она расположена главным образом под кроной куста и даже чуть дальше. Поэтому у взрослых растений удобрения вносят по проекции кроны куста.

Начиная с 4-го года после посадки ежегодно вносят азотные удобрения в 1 или 2 приема (2/3 дозы весной и 1/2 вскоре после цветения) из расчета 20–25 г мочевины.

Органические, фосфорные и калийные удобрения на суглинистых почвах можно вносить раз в 3–4 года осенью или весной из расчета 12–18 кг органики, 120–150 г суперфосфата, и 30–45 г сернокислого калия.

На суглинистых почвах среднего и высокого уровня плодородия можно ограничиться основным осенним или весенним внесением удобрений. На бедных суглинистых, а также на песчаных, супесчаных и торфянистых почвах дополнительно следует давать и летние подкормки жидкими, органическими и минеральными удобрениями.

Эти подкормки очень полезно совмещать с поливами. Раствор коровяка разбавляют в 2–4 раза, на 1 м расходуют 1 ведро раствора, птичий помет – в 8—10 раз, на 1 м² вносят 0,5–1 ведро раствора.

Для полноценного питания растений дополнительно к основным удобрениям в июне проводят внекорневые подкормки микроэлементами. В 10 л воды растворяют в отдельности медного купороса 1–2 г, борной кислоты 2–2,5 г, сернокислого марганца 5—10 г, сернокислого цинка 2–3 г, молибденовокислого аммония 2–3 г, затем растворы смешивают и вносят по 1 ведру на куст.

Растворенные удобрения вносят в бороздки глубиной 10 см, выкопанные вокруг кустов на расстоянии 20–25 см. После полива борозды заравнивают, почву мульчируют торфом, любыми органическими материалами или сухой землей.

Обрезку кустов в средней полосе России лучше всего проводить ранней весной, до распускания почек, можно поздней осенью, после окончания листопада. При весенней обрезке одновременно удаляются и подмерзшие зимой побеги.

Какие сорта черной смородины выбрать

У сортов черной смородины, дающих много прикорневых побегов и слабые разветвления, рекомендуется однолетние побеги укорачивать на 1/3.

Обрезку черной смородины начинают сразу после посадки. У саженцев укорачивают каждый здоровый побег, оставляя только 3–4 хорошо развитые почки. Слабые, тонкие побеги вырезают полностью.

В последующие годы до плодоношения у основания куста удаляют лишние однолетние прикорневые побеги, оставляя всего 3–4 хорошо развитых и удобно расположенных в кусте.

Через 5–6 лет осенью, после сбора урожая, начинают вырезать старые ветви, у которых снизилась продуктивность. Кора на таких ветвях темно-бурая, плодовые веточки становятся сухими и отмирают, ягоды мелкие, и их мало.

Старые побеги обычно вырезают по 1–2 у самого основания куста, оставляя для его возобновления не более 4–5 однолетних прикорневых побегов. И так каждый год.

Рост побегов смородины от корня отличается неравномерностью по годам. В первый год побег растет очень интенсивно, давая большой прирост. В последующие годы темпы прироста значительно ослабляются и к 5–6 году развития растения практически прекращаются.

Наращивание длины ветви зависит от верхушечной вегетативной почки. Зона плодоношения располагается в средней части побега, нижняя часть является зоной ветвления куста, из нее отрастают сильные боковые побеги.

Наиболее ценны для плодоношения ветви первого и второго порядков ветвления. На кусте следует оставлять 3–4 удачно расположенные идущие от корня ветви, остальные нужно вырезать у основания.

У растений смородины с хорошим ветвлением укорачивать побеги можно незначительно, со средним ветвлением – до длины побега, со слабым ветвлением – до Ѕ длины побега.

Как обрезать черную смородину весной

Хороший урожай зависит и от правильного формирования и обрезки куста. Их формирование начинается в первую весну после посадки. Над поверхностью почвы оставляют по 2–4 хорошо развитых почки на каждом побеге.

В последующие 2–3 года у основания куста удаляют лишние, слабые прикорневые побеги. Ежегодно оставляют 3–4 удобно расположенных побега. Формирующую обрезку заканчивают на 4-5-й год.

Лучшее время обрезки кустов – ранняя весна, до распускания почек, но так как почки распускаются очень рано, то обрезку практически осуществляют осенью, сразу после сбора урожая.

  • вырезании всех старых ветвей (в возрасте старше 5 лет), которые загущают куст и не отличаются высокой продуктивностью;
  • вырезании больных и пораженных вредителями ветвей целиком или укорачивании их до здоровой древесины;
  • прочистке куста и удалении сухих, поломанных и отплодоносивших веток;
  • вырезании слабых, тонких, плохо развитых ветвей у основания они загущают куст и не дают плодов;
  • укорачивании ветвей первого порядка в зависимости от степени ветвления куста;
  • укорачивании ветвей второго порядка, когда их длина превышает 50 см.

Загущенный куст смородины обрезать сложнее, эту операцию необходимо провести в несколько этапов. Начать следует с санитарной прочистки куста, в ходе которой необходимо удалить больные, сухие, истонченные, поломанные, лежащие на земле побеги.

Затем вырезать часть здоровых ветвей, оставив 4–5 наиболее сильных и удачно расположенных ветвей, идущих от корня. Это расчистит крону и создаст условия для появления новых молодых и здоровых побегов, с которых начнется формирование нового куста.

Если куст безнадежно загущен и внутренние побеги плохо развились из-за недостатка света, лучше срезать все ветви под корень и дать возможность отрасти новым с нуля.

Уход за черной бузиной после посадки заключается в следующем: вокруг ямы делают почвенный валик высотой 5 см, чтобы при поливе вода не растекалась за пределы ямки, и поливают из расчета 1/2 ведра на растение.

За вегетационный период (с мая по конец сентября) поливы совмещают с подкормками жидким навозом или зольным настоем, а также минеральными удобрениями по нормам подкормки черной смородины.

Обрезку взрослого, 3-5-летнего растения производят ежегодно в октябре или в апреле. При этом полностью вырезают поломанные и сухие ветки. Остальные побеги обрезают на 80-100 см для восстановления.

Все же перед тем, как начать знакомство с известными сортами смородины, хотелось бы рассказать об одном секрете. Совершенно все сорта черной смородины – это самоплодные растения.

Тем не менее, когда кусты сажаются, в зависимости от сорта все ягоды и размер самого растения будут различными. Можно даже высаживать пару кустов недалеко друг от друга, для того чтобы происходило взаимное опыление.

Подготовка грунта

В культуре

Отмечено, что российские морозостойкие сорта смородины чёрной могут переносить морозы до −40…-50 ºС в закалённом состоянии, европейские сорта повреждаются при −30…-35 ºС.

Однако и те, и другие сорта проявляют быструю реакцию на оттепели 2… 5 ºС после состояния органического покоя, начиная с декабря — января и особенно во второй половине зимы.

Заготовка

Великолепный урожай черной смородины благодаря правильной посадке и уходу

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

В качестве лекарственного сырья используют плод смородины чёрной (лат. Fructus Ribis nigri). Сбор плодов проводят по мере созревания, 3—4 раза. Сушат в сушилках, вначале подвяливая при температуре 35—40 °С, затем досушивая при 55—60 °С, или в воздушных сушилках и на чердаках[8].

Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав

Размножение черной смородины черенками и отводками

Размножение проводят дугообразными отводками, а также одревесневшими черенками.

Размножение одревесневшими черенками

Санитарная обрезка смородины

Хорошо вызревшие однолетние побеги с 2–4 летних ветвей разрезают на черенки 15–18 см длиной с 5–6 почками и тут же высаживают на подготовленную грядку.

Самую верхнюю невызревшую часть побега выбрасывают. Черенки сажают наклонно под углом 45° на расстоянии 8-10 см. Ряд от ряда должен быть не ближе 50–60 см.

Срезать черенки для размножения черной смородины лучше во второй-третьей декаде сентября. Посаженные в этот срок, они укореняются и хорошо перезимовывают.

Можно вырастить саженец и из одно-и двухпочкового одревесневшего черенка. Нарезав такие черенки из нижней и средней части однолетних побегов за 2 недели до посадки, их укореняют в посевных ящиках в смеси из песка и дерновой земли, взятых в равных частях.

Размножение дугообразными отводками

1. На хорошо развитой крепкой ветке, расположенной ближе всех к земле, сделать надрез, не расщепляя до конца, в открытый разрез вложить маленький камешек или щепочку, чтобы он держался в открытом состоянии.

2. Ветку пригнуть к земле, выкопать неглубокую ямку, опустить в нее участок ветки с разрезом, закрепить деревянной или проволочной шпилькой или скобкой, засыпать ямку землей и полить.

3. К осени в разрезе ветки образуются корешки. Укоренившийся саженец обычно отделяют от маточного растения весной следующего года.

4. Отделенный с помощью секатора саженец имеет достаточно развитую корневую систему. После отделения весной его высаживают на отдельную грядку для подращивания или непосредственно на постоянное место.

Хорошо плодоносящие кусты черной смородины выращивают на одном месте 10–12 лет. Почву необходимо содержать в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии.

Чтобы не повредить корни, около кустов рыхление проводят на глубину не более 6–8 см, а между рядами глубина обработки почвы достигает 10–12 см. Мульчирование почвы навозом, торфом, перегноем способствует сохранению влаги, рыхлости почвы и позволяет сократить количество обработок почвы.

Применение в косметологии

Растение широко используется в индустрии красоты. Обусловлено это высоким содержанием фруктовых кислот, которые выступают в роли химического пилинга для кожи.

Использование продукта в косметологии позволяет сузить поры, уменьшить выраженность веснушек и пигментных пятен. Ягоды борются с морщинами и останавливают процесс старения. Маски на их основе обладают тонизирующим действием.

Полив молодого куста смородины весной

Для улучшения структуры волосы используется смородина в основе натуральных масок. Крепкий отвар из листьев растения придаст локонам блеск. Укрепить ногти поможет регулярное втирание сока в ногтевую пластину.

Чёрная смородина — декоративный кустарник, известны формы пестролистные и с разрезными листьями.

Даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу. Медопродуктивность достигает 30 кг с гектара насаждений[9].

Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.

Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки, вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

При нагревании часть витаминов разрушается, поэтому для длительного хранения ягоды смородины тщательно перетирают с сахарным песком и хранят в таком виде без термической обработки. Содержание витамина С в такой пасте значительно выше, чем в варенье[3].

Известностью пользуются черносмородинные вина заводов Киргизии и Казахстана, имеющие прекрасный вкус, цвет и аромат[3].

Листья и почки содержат до 0,7 % эфирного масла и используются для придания специфического букета настойкам и ликёрам[3].

В народной медицине отваром листьев лечат золотуху у детей[3], свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.

), при нарушении ритма сердечной деятельности. Высушенные листья активны в отношении возбудителя дизентерии и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков.

Плоды применяют в поливитаминных сборах, в виде отвара или в свежем виде при гипо- и авитаминозах, заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях[8].

Чёрная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Ribes-nigrum-buds.jpg
Ribes-nigrum.JPG
Ribes nigrum mustaherukka kukka.jpg
Owoce Porzeczka czarna.jpg

Слева направо: Ветка с почками. Лист. Цветки и бутоны. Ягоды

Масло чёрной смородины является ингредиентом в косметических препаратах, часто в сочетании с витамином Е. Листья могут использоваться для получения жёлтого красителя, а фрукты — источник для синего или фиолетового красителя[10].

Классификация

Представители

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности[11]:

  • Ribes nigrum var. europaeum — типичная форма;
  • Ribes nigrum var. sibirica Е.Wolf — произрастает в южных районах Сибири и горных районах Казахстана.

В ходе селекции было выведено ряд форм[12]:

  • Ribes nigrum f. aconitifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые;
  • Ribes nigrum f. apiifolium Kirchn. — листья глубоко рассечённые, лопасти двояко-перистые;
  • Ribes nigrum f. aureo-variegatum hort. — с пёстрыми листьями;
  • Ribes nigrum f. chlorocarpum Spaeth — плоды зелёные;
  • Ribes nigrum f. reticulatum Nichols. — листья густо покрыты жёлтыми крапинками;
  • Ribes nigrum f. xanthocarpum Spaeth — плоды жёлтые или беловатые.
Некоторые сорта
  • ‘Дар Смольяниновой’
  • ‘Перун’
  • ‘Bong up Black’ — английского происхождения крупноплодный сорт;
  • ‘Ogdens Black Currant’ — сходный с предыдущим;
  • ‘Cassis de Maples’ — неаполитанский сорт;
  • ‘Русская Крупноплодная Огородная’ — выносливое растение, но с ягодами средней величины;
  • ‘Victoria’ — с мелкими ягодами;
  • ‘Жёлтоплодная’ — ягоды, наиболее пригодные для наливки;
  • ‘Борцоволистная’ — с крупными ягодами и глубокорассечёнными листьями;
  • ‘Пёстролистная’ — с мелкими ягодами и крупными, испещрёнными белыми полосками, листьями — декоративное растение.
  • ‘Караидель’ — с крупными ягодами ср. массой 1,2 г., листья тёмно-зелёные, матовые, морщинистые.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

При правильном уходе смородина болеет редко, встречаются такие болезни: махровость, антракноз, серая гниль, мучнистая роса. Из паразитов опасны для нее почковый и паутинный клещ, плодовый пилильщик, стеклянница, огневка.

Гусеницы огневки на листе смородины
Гусеницы огневки на листе смородины

Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град.

по Цельсию, из расчета 3 л на 1 растение для обработки от вредителей и болезней. Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.

Также, до весеннего набухания почек обрабатывают смородину и почву под ней каждые 10 дней. Для этого применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% раствором Нитрафена или Карбофоса.

Этими препаратами пользуются и при обнаружении признаков болезней или паразитов, в таком случае уход за черной смородиной летом включает опрыскивание за 3 недели до сбора ягод.

Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин — от ржавчины и антракноза.

О том как избавиться от почкового клеща на смородине, вы можете прочитать в нашей статье.

весной такие почки ненормально разрастаются и укрупняются, приобретая неестественно округлую форму, напоминая внешне маленький кочанчик капусты. За сезон вредители дают до пяти поколений, количество их в каждой пораженной почке достигает восьми тысяч.

Почковая моль – опасный и коварный вредитель. Ранней весной, когда еще лежит снег, вышедшие из зимовки гусеницы (они оранжево-красного цвета, размером 2–3 мм) выгрызают по 5–7 почек каждая.

Черносмородинный ягодный пилильщик. Ложногусеницы его грязно-белого цвета, голова желтовато-серая, глаза темные, длина тела 11 мм. Повреждают ягоды ложногусеницы в начале их завязывания, уничтожая семена и немного мякоти.

Поврежденные ягоды сильно разрастаются, приобретая характерную ребристую форму, и преждевременно окрашиваются, как бы созревая. После ухода гусениц ягоды опадают.

Красногалловая тля – очень неприятный вредитель. Личинки тлей с самой ранней весны поселяются на нижней стороне молодых листьев, образуют колонии и высасывают сок.

Листовая пластинка в листах питания разрастается, образует вздутия (галлы). Они окрашиваются сначала в желтоватый, а затем в темно-красный цвет. По этим галлам повреждения хорошо заметны.

Смородинная стеклянница. Часто в конце цветения или начале созревания ягод наблюдается увядание, засыхание и внезапное отламывание ветвей. Это повреждение ветвей гусеницей стеклянницы длиной 2–2,5 см, беловатой, с коричневой головой.

Она проникает внутрь ветви и прогрызает ход в сердцевине, наполняя ее червоточиной. На срезе поврежденной ветви ясно виден черный ход в середине ветви.

Мучнистая роса. Широко распространенная болезнь, наносящая большой ущерб урожаю. Весной, после цветения, на молодых листьях, побегах и завязях появляется белый налет грибницы, который быстро превращается в мучнистый, а затем приобретает вид бурого войлока.

Пораженные ветки прекращают рост, искривляются и отмирают. Ягоды засыхают. Особенно быстро болезнь развивается в загущенных и заросших сорняками посадках.

Опрыскивание и уход за смородиной летом

За одно лето образуется до десяти поколений спор. Зимуют они прямо на ветках куста и на опавших листьях. Усиливающееся с каждым годом поражение, в конце концов, приводит растения к гибели.

Антракноз. В первой половине июня на листьях и побегах черной смородины появляются сначала желтые, потом коричневые пятна и язвочки. При сильном заражении они сливаются, листочки становятся как бы обожженными, скручиваются вверх краями и преждевременно опадают.

Особенно сильный ущерб эта болезнь черной смородины наносит при дождливой, влажной погоде: кусты полностью оголяются, на ягодах появляются мелкие бурые бугорки, урожай резко снижается. Основной источник заражения растений – опавшие листья.

Септориоз. Появляющиеся на листьях коричневые пятна со временем белеют, по краям выделяется кайма с черными точками. При сильном заражении они сливаются, нарушается нормальное развитие растений, листья преждевременно засыхают и опадают.

Ржавчина. На нижней стороне листьев появляются ярко-желтые или оранжевые пятна и бугорки. Позже они буреют и засыхают, а листья опадают. Во второй половине лета споры бокальчатой ржавчины переходят со смородины на растущую в ближайшей низине осоку, где и перезимовывают, а в следующем сезоне вновь возвращаются на смородину.

Махровость (реверсия) черной смородины. Очень опасное микоплазменное заболевание, приводящее к бесплодию растений. Возбудитель болезни передается здоровым кустам почковым клещом, тлями, а также черенками от больных кустов.

Характерные признаки – деформация листьев и цветков. Больные листья трехлопастные (вместо пятилопастных), удлиненные, с крупными краевыми зубчиками, похожими на лист крапивы, запах листьев теряется.

Цветки становятся уродливыми, нитевидными, игольчатыми, фиолетового или зеленого цвета (вместо белых), внешне выглядят курчавыми («махровыми»). Пораженные цветки засыхают и очень долго не опадают.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
  3. 12345678Губанов И. А. и др.Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 154—156. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  4. Информация приведена в последнем абзаце на с. 179 книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  5. Астахов А. И.Смородушка, сморода… настоящее и будущее культуры // Наука и Жизнь : журнал. — 2006. — № 7. Архивировано 4 ноября 2014 года.
  6. Лобанов Э. М. Применение метода дифференциального термического анализа при изучении промерзания почек у сибирских сортов плодовых и ягодных культур // Основные направления научного обеспечения отрасли садоводства Сибири : сб. науч. тр.. — Новосибирск, 1991. — С. 54—66.
  7. Арсентьев А. П. Устойчивость смородины чёрной к морозам и весенним заморозкам // автореф. дис. … канд. с.-х. наук. — М., 2000.
  8. 123Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 238. — ISBN 5-06-000085-0.Архивная копия от 20 апреля 2014 на Wayback Machine
  9. Абрикосов Х. Н. и др.Смородина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 342.Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  10. Lim, T. K.Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants: Volume 4, Fruits, Edible Medicinal and Non-medicinal Plants. — Springer Science & Business Media, 2012. — P. 39. — ISBN 9400740530.
  11. По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  12. По данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).

Сбор плодов черной смородины

Ягоды созревают через 45–55 дней после начала цветения, то есть во второй-третьей декадах июля – первой декаде августа.

Созревание ягод в кисти в очень большой степени зависит от температурных условий в момент цветения. Если оно происходит в короткие сроки, то созревают почти одновременно все ягоды в кисти.

При растянутом цветении, когда благоприятная погода чередуется с холодной и дождливой, последующие цветки опыляются с опозданием, что сказывается и на сроках созревания ягод.

Следует также отметить, что ягоды одного и того же сорта на молодых кустах, где кисти более равномерно освещаются, созревают дружнее, чем на кустах старых, где возрастает степень их затенения.

При перевозке на недалекое расстояние ягоды снимают слабоокрашенные в фазе технической спелости. Дозревание и полное окрашивание их происходит во время транспортировки, которая не должна превышать 7-10 дней.

Ягоды, используемые на месте, снимают с куста полноокрашенными в съемной зрелости. Ягоды собирают целыми кистями или по одной, если они непрочно крепятся к ножке и кисти.

Кустарник пригоден для групповых посадок, в качестве подлеска, для закладки ягодных плантаций, для формирования живых изгородей. Из ягод приготавливают прекрасные варенья, джемы, желе, соки. Ягоды и листья имеют лечебные свойства.

Литература

  • Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 9 / ред. тома С. В. Юзепчук. — С. 252—254. — 540, XIX с. — 5200 экз.
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 198—199. — 872 с. — 3000 экз.
  • Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. — М.: Медицина, 1976. — С. 106. — 288 с. — 415 000 экз.
  • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп.. — М.: Мартин, 2004. — С. 390—391. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
  • Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. — 2-е изд., стереотип.. — Х.: Прапор, 1992. — С. 173—176. — 239 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-7766-0516-4.
  • Смородина чёрная // Лекарственные растения / Авторы-сост. И. Н. Пустырский, В. Н. Прохоров. — Мн.: Книжный дом, 2005. — 704 с. — (Большая книга советов).
  • Скляревский Л. Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. — М.: Россельхозиздат, 1970. — С. 161—162. — 223 с. — 500 000 экз.
  • Телятьев В. В. Полезные растения Центральной Сибири. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1985. — С. 135—136. — 384 с. — 100 000 экз.
  • Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — 4-е изд. стереотип.. — М.: Медицина, 1984. — С. 245—246. — 304 с. — 100 000 экз.
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 256—257. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5.
  • Губанов И. А. и др.718. Ribes nigrum L. — Смородина чёрная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 354. — ISBN 9-87317-128-9.

Ссылки

В

Викитеке

есть тексты по теме

Ribes nigrum

Эта страница в последний раз была отредактирована 9 июня 2019 в 03:51.

Смородиновые кусты на дачном участке

Подкормка кустов смородины органикой

Смородина Ядреная: описание сорта, фото

Смородина Ядреная
Смородина Ядреная

Первый вид – черная смородина Ядреная. Необходимо сказать, что это самая крупная смородина, которая только лишь может быть. Ягоды похожи на виноград, но размер не всегда бывает одинаков.

В среднем масса зрелой ягоды может достигать шести грамм. Кусты вырастают незначительные, округлой формы. Сорт ядреной смородины считается среднепоздним.

Через семь лет куст стареет. А это значит, что его необходимо обновлять. Ягоды ядреной смородины обладают кисло-сладким вкусом. Универсальность ягод состоит в том, что они обладают плотной кожицей.

Большинство заболеваний, вредителей совершенно не страшно для черной ядреной смородины. Более того, кусты могут прекрасно зимовать даже в суровые морозы.

Черная смородина, сорт Добрыня

Смородина Добрыня
Смородина Добрыня

Добрыня. Это смородина крупных плодов. Наиболее крупные ягоды вырастают до семи граммов. Плотная кожица, кисло-сладкий вкус, а содержание сахара составляет 6,9 процентов.

Сорт Добрыня зреет быстро. Он прекрасно приспосабливается к морозам. Высота куста составляет 1,5 метра. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 2,5 килограмм ягод.

Масса одной ягоды – 7 грамм. Созревает урожай во второй половине июля. Недостатком данного сорта можно назвать неодинаковый размер ягод, а также неустойчивость к клещам.

Селеченская

Смородина Селеченская

Черная смородина Селечинская – 2 – это сорт, у которого размер ягод доходит шести граммов. На вкус плоды сладкие. Содержание сахара составляет 7,3 процента.

Смородина созревает рано. Высота кустов достигает 1,8 метров. Сорт прекрасно переносит не только лишь засуху, но и морозы. Верный уход за сортом позволяет собирать с одного куста около 5 килограмм смородины за сезон. Цветение начинается в начале мая.

Зеленая Дымка

Смородина Зеленая Дымка
Смородина Зеленая Дымка

Смородина «Зеленая дымка» — это сорт сладких ягод. Зреет урожай быстро. Любопытно, что в первый год после посадки куст не дает плодов, а только лишь на второй год.

Ягоды – кисло-сладкие. В них содержится до 12 процентов сахара. Около 190 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Хорошо сорт переносит мучнистую росу, а также зиму.

С одного куста садовод собирает до пяти килограмм ягод. В среднем масса одной ягоды составляет 2,5 грамма. Во второй половине мая начинается цветение.

Схема обвязки куста смородины на зиму

Сорт Нина

Смородина Нина
Смородина Нина

Черная смородина Нина – сорт, который зреет рано. От кустов формирутся много побегов. Ягоды достаточно крупные – до 13 миллиметров в диаметре. Содержание сахара составляет 11 процентов.

Созревание происходит равномерно. Сорт считается самоплодным. Как правило с куста собирается до четырех килограмм урожая, тем не менее если меры ухода будут усиленными, то можно будет собирать до восьми килограмм смородины.

Черная смородина Багира.

Смородина Багира
Смородина Багира

Багира – Еще один сорт черной сладкой смородины. Кусты этого растения достигают в высоту полутора метров. Созревание – среднепозднее. Ягоды крупные, после того, как созреют, они не опадают.

После того, как посажен куст, плодоношение начинается только на второй год. Жара, морозы и болезни совершенно не вредят смородине данного сорта. В среднем с одного куста можно собирать до 4.

Теневыносливая, дымо- и газоустойчивая культура, нуждается в высоком почвенном плодородии. Корни располагаются близко к поверхности почвы, они нежные и хрупкие.

Ягоды культурной древовидной черной бузины съедобны. Несозревшие ягоды съедобной бузины, а также плоды травянистой несъедобной бузины употреблять в пищу нельзя, так как в них имеются вредные для человека вещества.

Созревшие, ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из них также готовят джем, желе, варенье, пастилу, вино. Сухие цветки добавляют в чай, молодые побеги варят и маринуют, как черемшу, листочки кладут в салат.

smile

Наиболее эффективный способ размножения черной бузины — зелеными черенками, которые нарезают из верхних частей молодых побегов в начале июня. Длина черенка с 2-3 междоузлиями 12-15 см, диаметр 3-5 мм.

Перед тем как размножить бузину с черенков удаляют нижние листья с черешками, оставляя верхние. Укореняют под пленкой в воздухопроницаемой смеси просеянного песка и торфа (1:1).

Образование корней у зеленых черенков бузины при влажности 80% и температуре воздуха 22-24 °С занимает от 20 до 30 дней. Уход за черенками обычный: рыхление, прополка, полив, подкормка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector