Новейшие препараты от гипертонии список Лечение Сердца

Что такое бета-блокаторы

Этим термином называют препараты, с помощью которых получается осуществить обратимую блокировку ?-адренергических рецепторов. Данные средства эффективны при терапии гипертонии, поскольку они влияют на работу симпатической нервной системы.

Эти препараты широко используются в медицине еще с шестидесятых годов прошлого века. Нужно сказать, что благодаря их открытию существенно возросла результативность терапии сердечных патологий.

Классификация препаратов от гипертонии

Существует несколько различных групп препаратов, которые врачи назначают для лечения повышенного артериального давления. Принадлежность к той или иной группе обусловлена не только преимуществами и составом, в первую очередь различия касаются методов и локализации воздействия.

Препараты от гипертонии всех групп имеют основную цель – нормализовать артериальное давление, в случае гипертоников – понизить его.

Выделяют следующие группы препаратов:Классификация препаратов от гипертонии

  • Успокоительные средства – эти препараты воздействуют на нервную систему и уменьшают уровень секреции адреналина, защищают сосудистую систему от влияния различных стрессовых ситуаций. Наиболее часто успокоительные лекарственные средства назначают в виде таблеток, в состав которых входит валериана и мята. Препараты из этой группы имеют недостаток – они затормаживают реакцию.
  • Сосудорасширяющие препараты – лекарства из этой группы оказывают воздействие на кровеносные сосуды, таблетки расширяют их стенки, увеличивая просвет. К этой группе лекарственных средств относятся миотропные препараты (оказывают влияние на стенки сосудов), нейротропные (нормализуют нервные процессы, отвечающие за мышечный тонус). Из недостатков подобных лекарств следует отметить повышенное потоотделение и учащенное сердцебиение, вследствие этого сосудорасширяющие средства не назначают при ишемической болезни сердца и атеросклерозе.
  • Диуретики или мочегонные препараты – способствуют выведению из организма избыточной жидкости и солей. Действие основано на том, что избыток жидкости в организме увеличивает объем крови и повышает давление. Диуретики старого поколения имеют существенный недостаток – они выводят из организма калий и скапливают избыточное количество солей кальция.
  • Ингибиторы, бета-блокаторы, антагонисты кальция – лекарственные препараты из этих групп применяют для лечения повышенного артериального давления относительно недавно. Их основная особенность заключается в том, что активные компоненты воздействуют на организм человека на клеточном уровне, регулируют все обменные процессы. Наиболее часто при гипертонии врачи назначают ингибиторы, особенно, если гипертония у пациента наблюдается на фоне сахарного диабета. Бета-блокаторы целесообразно применять людям с нарушениями в работе органов эндокринной системы, антагонисты кальция назначают при гипертонии на фоне атеросклероза.

Препараты, проверенные временем, в большинстве случаев дают только временный эффект, стоит прекратить принимать лекарственное средство, как давление повышается и самостоятельно спадает в редких случаях. Такой недостаток отсутствует у лекарств от гипертонии последнего поколения.

Несмотря на то, что все лекарства, входящие в эту группу, отличаются возможностью блокирования адренорецепторов, они делятся на разные категории.

Классификация осуществляется в зависимости от подвидов рецепторов и прочих характеристик.

Селективные и неселективные средства

название селективных бета-блокаторов Существует две разновидности рецепторов – бета1 и бета2. Препараты из группы бета-блокаторов, которые одинаково воздействуют на оба вида, носят название неселективных.

В эту категорию входят такие средства, как надолол, карведилол.

Те препараты, действие которых направлено на бета1-рецепторы, называют селективными. Второе название – кардиоселективные.

К таким средствам можно отнести бисопролол, метопролол.

Стоит отметить, что по мере возрастания дозировки сокращается специфичность медикамента. А это значит, что он начинает блокировать сразу два рецептора.

Липофильные и гидрофильные препараты

Липофильные средства входят в группу жирорастворимых. Они легче проникают через барьер, расположенный между кровеносной и центральной нервной системами. В переработке таких препаратов активно участвует печень. Эта группа включает метопролол, пропранолол.

Гидрофильные средства легко растворяются в воде. Они не так перерабатываются печенью и выводятся практически в первоначальном виде. Подобные средства имеют более продолжительное воздействие, поскольку дольше находятся в организме. К ним стоит отнести атенолол и эсмолол.

Альфа- и бета-блокаторы

Название альфа-блокаторов получили те лекарства, которые временно приостанавливают работу ?-адренорецепторов. Они широко используются в качестве вспомогательных при терапии гипертензии.

Также ими пользуются в случае аденомы предстательной железы как средством, улучшающим мочеиспускание. В эту категорию входят доксазозин, теразозин.

Бета-блокаторы осуществляют блокирование ?-адренорецепторов. К этой категории можно отнести метопролол, пропранолол.

Конкор

В этот препарат входит действующее вещество под названием бисопролол. Его стоит отнести к категории метаболически нейтральных бета-блокаторов, поскольку он не вызывает нарушений липидного или углеводного обмена.

При использовании данного средства не меняется уровень глюкозы и не наблюдается гипогликемия.

Бета-блокаторы нового поколения

На сегодняшний день имеется три поколения таких препаратов. Безусловно, предпочтительнее пользоваться средствами нового поколения. Их нужно употреблять только раз в день.

Помимо этого, они связаны с небольшим количеством побочных эффектов. К новым бета-блокаторам относят карведилол, целипролол.

прогноз при глиобластома головного мозга Опухоли мозга по праву считаются самыми опасными, поскольку они плохо поддаются лечению. Так, прогноз при глиобластоме головного мозга на последней стадии развития чаще всего неблагоприятный. Прочитав статью, вы узнаете почему.

Диабетическая и алкогольная полинейропатия при отсутствии адекватного лечения способны спровоцировать полную потерю чувствительности и двигательной функции ног. Как этого избежать найдете тут.

Антагонисты кальция в лечении гипертонии

Антагонисты кальция (блокаторы кальциевых каналов) — возможно, самые популярные в мире лекарства от гипертонии. Особенно они показаны, если повышенное давление сочетается с ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма, хроническим заболеванием почек. Блокаторы кальциевых каналов усиливают выделение натрия с мочой. Их целесообразно назначать, если доказано, что у пациента гипертония возникает из-за чрезмерного употребления поваренной соли. В последние годы на первый план вышли дигидропиридиновые антагонисты кальция, а среди них — амлодипин.

Попробуйте таблетки магния с витамином В6 от гипертонии! Они делают то же самое, что “химические” антагонисты кальция, но без вредных побочных эффектов.

При хроническом заболевании почек амлодипин можно добавлять к ингибитору АПФ или блокатору рецепторов ангиотензина-II (сартану). Доказано, что такая комбинация препаратов тормозит развитие почечной недостаточности. Но самостоятельное применение дигидропиридинового антагониста кальция, без ингибитора АПФ или сартана, при хроническом заболевании почек считается нежелательным. Если тяжелая (резистентная) гипертония, то американские эксперты в качестве 5-6 “линии обороны” считают возможным назначать пациентам комбинации дигидропиридинового и недигидропиридинового антагониста кальция.

Нифедипин - антагонист кальция от гипертонии - видео

Лекарства от гипертонии второй линии

Такие препараты требуются для устранения симптомов гипертонического криза. Они должны присутствовать в аптечке каждого человека, имеющего артериальную гипертензию. К средствам первой помощи относят следующее:

Большинство средств отличаются по эффективности, способу действия и многим другим параметрам.

Следовательно, если воздействовать на эти факторы различными медикаментами, можно добиться гипотензии – снижения артериального давления. Сами же медикаменты в зависимости от механизма гипотензивного действия, объединены в несколько групп, среди которых:

Бета-адреноблокаторы.

Блокируют бета-1 адренергические рецепторы сердца, и тем самым снижают силу и частоту его сокращений. Блокирование других, бета-2 адренорецепторов в бронхах, приводит к бронхоспазму и удушью. Поэтому такие препараты противопоказаны лицам, страдающим ХОЗЛ – хроническими обструктивными заболеваниями легких. Правда, сейчас используют селективные бета-адреноблокаторы нового поколения:

Эти лекарства селективно(избирательно) блокируют только бета-1 рецепторы сердца, и практически не влияют на бета-2 рецепторы бронхов. А от неселективных бета-адреноблокаторов (Пропранолол, Обзидан), стараются отказываться.

Антагонисты кальция или блокаторы кальциевых каналов.

Под действием ионов кальция происходит сокращение гладких сосудистых мышц, что влечет за собой вазоконстрикцию и повышение АД. К этой группе относятся:

Данные таблетки блокируют специфические каналы, по которым кальций поступает в волокна гладких мышц, и тем самым способствуют их расслаблению. Помимо артериол эти лекарства расслабляют сердечные (коронарные) сосуды, в связи с чем могут быть использованы при ишемической болезни сердца (ИБС) – стенокардии и инфаркте миокарда.

Частоту и силу сердечных сокращений они также снижают. Хотя в некоторых случаях при низком АД после введения антагонистов кальция возможна рефлекторная тахикардия – учащение частоты сокращений сердца. Антагонисты кальция расширяют сосуды головного мозга, и могут быть использованы в неврологической практике при нарушениях мозгового кровообращения.

Миотропные спазмолитики.

По механизму во многом сходны с предыдущей группой – блокируют внутриклеточное вхождение кальция в клетку, но другим путем. К этой многочисленной группе относятся:

Эти препараты, как правило, используют при умеренной гипертензии в начальных стадиях гипертонической болезни.  Наряду с гипотензивным действием расслабляют гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта.

Нитраты.

К этой группе относится Нитроглицерин и его производные:

По сути своей нитраты – мощные венодилататоры. Они снижают тонус вен, увеличивают просвет венозных сосудов, и тем самым снижают приток крови к сердцу, и уменьшают работу сердца. Нитраты довольно сильно снижают артериальное давление, что может сопровождаться головной болью, тошнотой, резкой слабостью. Эти средства незаменимы в тех случаях, когда АД повысилось на фоне приступа стенокардии или развившегося инфаркта миокарда.

Альфа-адреноблокаторы, ганглиоблокаторы

Как и предыдущая группа – мощные гипотензивные средства. Правда, механизм действия этих средств несколько иной: они блокируют альфа-адренорецепторы в артериолах, и тем самым устраняют их спазм.

  • Эбрантил,
  • Бензогексоний,
  • Фентоламин,
  • Арфонад

Данные средства не рекомендуются при глаукоме (повышенном внутриглазном давлении), а также при тяжелой сердечной и неврологической патологии.

Симпатолитики.

Устраняют влияние симпатической нервной системы путем ускоренного разрушения норадреналина, обеспечивающего проведение импульсов по симпатическим нервным волокнам. К этой группе относятся:

  • Раунатин
  • Адельфан – комбинация Раунатина, спазмолитика Дигидралазина сульфата, и мочегонного средства Гидрохлортиазида.
  • Раувазан
  • Октадин
  • Резерпин
  • Рауседил
  • Антипрес
  • Изобарин.

Данная группа усиливает выделение желудочного и кишечных соков, и  противопоказана при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, гастритах. Вообще, симпатолитики в современных схемах лечения гипертонической болезни отошли на второй план.

Мочегонные таблетки или диуретики.

Данные средства, именуемые салуретиками, выводят с мочой ионы натрия, а вместе с ним и воду.

Увеличение диуреза (объема выделенной мочи) приводит к снижению ОЦК и АД. Правда, далеко не все группы мочегонных средств используются для снижения АД.

Осмотические средства

Маннитол, Маннит на первых порах увеличивают ОЦК, и потому противопоказаны при высоком АД. Кроме того, салуретики вместе с ионами натрия выводят ионы калия, что негативно сказывается на работе сердца. Поэтому в последнее время стараются назначать калийсберегающие мочегонные средства: Альдактон, Верошпирон.

Центральные альфа-стимуляторы

Стимулируют альфа-адренорецепторы головного мозга.  При этом снижается активность симпатической нервной системы на периферии. К этой группе относятся:

Данные таблетки от давления, как и все препараты центрального действия, могут вызывать сонливость, общую слабость, снижение координации движений.

Имеются сведения, что систематический прием гипотензивных лекарств центрального действия в течение многих лет приводит к болезни Альцгеймера – прогрессирующему старческому слабоумию.

Ингибиторы АПФ.

Угнетение АПФ препятствует образованию ангиотензина 2.  Эта  группа включает в себя:

Данные препараты от гипертонической болезни отличаются мягким действием, и в основном хорошо переносятся.

Сартаны

Гипотензивное действие этих лекарств от гипертонии также связано с влиянием на ангиотензин 2 – они блокируют специфические ангиотензиновые рецепторы в сосудах. К сартанам относятся:

В скобках указаны патентованные названия, под которыми препараты могут выпускаться фармпроизводителями. Как и предыдущая группа, снижают систолическое и диастолическое давление (верхнее и нижнее артериальное давление), но практически не влияют на работу сердца. Хотя имеются сведения, что ингибиторы АПФ и сартаны повышают устойчивость миокарда к дефициту кислорода, и потому их применение желательно при ИБС.

Повышение давление – основной признак гипертонической болезни (ГБ). И потому эти препараты широко используются в лечении заболевания. Причем монотерапия, когда назначается один препарат, проводится крайне редко.

Как правило, применяются лекарства нескольких групп, и это позволяет одновременно воздействовать на несколько звеньев патологической цепи при повышении АД. Одни гипотензивные средства, например, миотропные спазмолитики, используются в течение многих десятков лет. Другие, ингибиторы АПФ и сартаны, заявили о себе совсем недавно.

  • Нормализует давление
    в первые 6 часов
    благодаря биофлавоноиду
  • Восстанавливает
    тонус и гибкость
    сосудов за 1 курс
  • Безопасен в любом возрасте
    Эффективен при 1, 2, 3
    стадии гипертонии

Подробнее……

https://www.youtube.com/watch?v=CMtaqAKUVE0

В рекомендациях 2014 года мочегонные препараты (диуретики) сохраняют свои позиции как один из ведущих классов лекарств от гипертонии. Потому что они самые дешевые и усиливают эффект любых других таблеток от давления. Гипертонию называют злокачественной, тяжелой или устойчивой, только если она не поддается действию комбинации 2-3 лекарств. Причем одним из этих препаратов обязательно должно быть мочегонное средство.

Чаще всего от гипертонии назначают мочегонное лекарство индапамид, а также старый-добрый гидрохлотиазид (он же дихлотиазид и гипотиазид). Производители стараются, чтобы индапамид вытеснил с рынка гидрохлотиазид, который используется уже около 50 лет. Для этого публикуют многочисленные статьи в медицинских журналах. Предполагается, что индапамид не оказывает вредного влияния на обмен веществ. Доказано, что он снижает риск инфаркта и инсульта у пациентов, больных гипертонией. Но он снижает давление не сильнее, чем гидрохлотиазид в малых дозах и, вероятно, не намного лучше снижает риск осложнений гипертонии. А стоит намного дороже.

Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления уже используют этот метод.

Узнать больше…

Спиронолактон и эплеренон — это особые мочегонные лекарства, антагонисты альдостерона. Их назначают при тяжелой (резистентной) гипертонии в качестве 4-го препарата, если комбинация из 3-х лекарств помогает не достаточно. Сначала пациентам с тяжелой гипертонией выписывают блокатор ренин-ангиотензиновой системы + обычный диуретик + блокатор кальциевых каналов. Если давление снижается недостаточно, то добавляют спиронолактон или более новый эплеренон, у которого меньше побочных эффектов. Противопоказания для назначения антагонистов альдостерона — повышенный уровень калия в крови (гиперкалиемия) или скорость клубочковой фильтрации почек ниже 30–60 мл/мин. У 10% больных гипертония возникает по причине первичного гиперальдостеронизма. Если анализы подтверждают первичный гиперальдостеронизм, то пациенту автоматически назначают спиронолактон или эплеренон.

Лекарства от гипертонии второй линии, как правило, понижают артериальное давление не хуже, чем препараты из 5 основных групп, которые мы рассмотрели выше. Почему этим лекарствам отвели вспомогательные роли? Потому что у них значительные побочные эффекты или просто они недостаточно изучены, по ним было мало исследований. Лекарства от гипертонии второй линии назначают в дополнение к основным таблеткам.

Если у больного гипертонией аденома предстательной железы, то врач назначит ему альфа-1-адреноблокатор. Метилдопа (допегит) — препарат выбора для контроля повышенного давления во время беременности. Моксонидин (физиотенз) дополняет комбинированное лечение гипертонии у лиц с сопутствующим диабетом 2 типа, метаболическим синдромом, а также если снижена функция почек.

Клофелин (клонидин) мощно понижает давление, но имеет тяжелые побочные эффекты — сухость во рту, вялость, сонливость. Не лечитесь от гипертонии клофелином! Этот препарат вызывает значительные скачки артериального давления, “американские горки”, которые вредны для сосудов. На фоне лечения клонидином инфаркт, инсульт или почечная недостаточность случится намного быстрее.

Алискрен (расилез) — прямой ингибитор ренина, одно из новых лекарств. В настоящее время его применяют для лечения не осложненной гипертонии. Не рекомендуется комбинировать расилез с ингибиторами АПФ или блокаторами рецепторов ангиотензина-II.

Стоит ли пациенту тратить время, чтобы хорошо разобраться, чем отличаются друг от друга разные таблетки от гипертонии? Конечно, да! Ведь от этого зависит, сколько еще лет проживет гипертоник и насколько «качественными» будут эти годы. Если перейти на здоровый образ жизни и грамотно подобрать лекарства, то, вполне вероятно, можно будет избежать роковых осложнений гипертонии. Ведь внезапный инфаркт, инсульт или почечная недостаточность легко могут превратить энергичного человека в немощного инвалида. Ученые настойчиво исследуют новые, все более совершенные группы лекарств от гипертонии, которые помогут снизить частоту осложнений.

Побочные действия и противопоказания

Противопоказания напрямую зависят от категории лекарственного средства. Однако многие препараты запрещено использовать в таких ситуациях:

Подобрать лекарство от гипертонии без побочных действий довольно проблематично. Каждый препарат способен приводить к нежелательным последствиям для здоровья. К наиболее распространенным побочным эффектам относят следующее:

  • Аллергические реакции;
  • Болевые ощущения в органах пищеварения;
  • Тошнота и рвота;
  • Нарушения стула;
  • Резкое падение давления;
  • Депрессивные состояния;
  • Ощущение сухости в ротовой полости;
  • Нарушения сна.

При появлении подобных симптомов лекарственное средство нужно сразу же отменить и обратиться к врачу. Специалист сумеет подобрать более подходящий аналог. Иногда требуется проведение симптоматической терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector