Классификация миокардитов по разным признакам этиологии степени тяжести локализации исходу

Почему результат может быть неправильным?

Среди прочих вариантов этого неинвазивного исследования есть и сцинтиграфия миокарда. В ходе этой процедуры обследуемому через вену вводят вещество с радиоактивными изотопами.

Радиоактивный маркер вместе с кровотоком распространяется по организму, попадая в том числе и в миокард. Гамма-камера, фиксирующая излучение маркера, показывает его распределение в сердечной мышце.

В каком участке миокарда окажется большая концентрация маркера, там имеется лучший кровоток и, наоборот.

Классификация миокардитов по разным признакам этиологии степени тяжести локализации исходу

Активная абсорбция препарата означает нормальное кровоснабжение, а в местах ишемии сердца его поглощение идёт слабо.

Гамма-камера делает снимки, где все эти участки хорошо видны.

При перфузионной сцинтиграфии миокарда применяется радиоактивный таллий. Возможна сцинтиграфия миокарда с нагрузкой или с пробами.

Данный способ определения ИБС является более чувствительным по сравнению с электрокардиографией, также проводимой с физическими нагрузками. С его помощью можно точнее найти положение очага ишемии.

При физической активности человека сердце вынуждено работать более интенсивно, поэтому само нуждается в дополнительном кислороде и питании. В норме это приводит к усиленному кровообращению в коронарной сети, питающей сердце.

Но при наличии ишемии при нагрузке увеличения питания сердечной мышцы может не происходить, или оно будет недостаточным. Сравнивая сцинтиграммы, полученные в состоянии покоя и активности, можно понять всю клиническую картину, проанализировать её и найти участки с ишемией.

Видео о сцинтиграфии миокарда:

Иногда результаты трактуются как положительные, хотя на самом деле дела обстоят не так радужно. Для этого есть разные причины, важнейшими из которых являются следующие:

  • избыточная масса тела обследуемого, например, по причине ожирения – в этом случае жировая прослойка существенно ухудшает качество изображения;
  • крупные молочные железы действуют точно так же, как и жировая прослойка;
  • слишком высоко расположенная диафрагма становится заслоном для отображения картины распределения изотопов;
  • склонность организма к накоплению маркера, который плохо выводится из организма, всё более искажая результаты последующих процедур.

Для того чтобы получить от такого тонкого метода исследований наиболее точные и однозначные результаты, необходима правильная подготовка к этой процедуре.

Причины миокардита

Миокардиты включают большую группу заболеваний сердечной мышцы воспалительного генеза, проявляющихся поражением и нарушением функции миокарда. Частой причиной миокардита являются различные инфекционные заболевания:

Лечение миокардита (аллергического, вирусного, бактериального и пр ...

  • вирусные (вирусы Коксаки, гриппа, аденовирусы, герпеса, гепатита В и С);
  • бактериальные (коринеобактерии дифтерии, стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, хламидии, риккетсии);
  • грибковые (аспергиллы, кандиды),;
  • паразитарные (трихинеллы, эхинококки) и др.

Симптомы миокардита

Клиническая симптоматика миокардита зависит от степени поражения миокарда, локализации, остроты и прогрессирования воспалительного процесса в сердечной мышце.

Она включает проявления недостаточности сократительной функции миокарда и нарушения ритма сердца. Инфекционно-аллергический миокардит в отличие от ревматического начинается обычно на фоне инфекции или сразу после нее.

Начало заболевания может протекать малосимптомно или латентно.

Классификация миокардитов по этиологическим признакам, по степени ...

Основные жалобы пациентов — на сильную слабость и утомляемость, одышку при физической нагрузке, боли в области сердца (ноющие или приступообразные), нарушения ритма (сердцебиение, перебои), повышенную потливость, иногда боль в суставах. Температура тела обычно субфебрильная или нормальная. Характерными проявлениями миокардита являются увеличение размеров сердца, понижение артериального давления, недостаточность кровообращения.

Гематологический и биохимический анализы крови и общий анализ мочи 

Стандартный диагностический набор лабораторных исследований у пациента с СН должен включать определение уровня гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, концентрации электролитов плазмы, креатинина, глюкозы, печеночных ферментов и общий анализ мочи. 

Классификация миокардитов по этиологическим признакам, по степени ...

Также по мере необходимости возможно определение уровня С-реактивного белка (исключение воспалительной этиологии заболевания сердца), тиреотропного гормона (исключение гипер- или гипотиреоза), мочевины и мочевой кислоты плазмы.

При резком ухудшении состояния пациента целесообразно оценить содержание кардиоспецифических ферментов с целью исключения острого ИМ.  

Анемия относится к фактору, усугубляющему течение ХСН. Повышенный гематокрит может свидетельствовать о легочном происхождении одышки, а также быть следствием цианотических пороков сердца или легочной артерио-венозной фистулы. 

Повышение уровня креатинина у больного ХСН может быть: 

  • связано с первичной патологией почек; 
  • следствием сопутствующего заболевания или состояния (АГ, СД, пожилой возраст);
  • следствием СН (гиперфузия почки, застойная почка);
  • связано с избыточным приемом диуретиков и/или иАПФ.

В табл. 1 представлена формула расчета клиренса креатинина (КК) — показателя, более точно, чем сывороточный креатинин, определяющего функциональное состояние почек. 

Таблица 1

Расчёт клиренса креатинина согласно модифицированному уравнению Cockroft и Gault 

КК = (140 — возраст) х масса (кг) 22/креатинин плазмы (мкмоль/л)

*У женщин полученное значение следует уменьшить на 15%. 

При застое крови в печени может наблюдаться повышение активности печеночных ферментов. 

Проведение анализа мочи целесообразно для выявления протеинурии и глюкозурии, что позволит сделать заключение о возможном наличии независимой первичной почечной патологии или СД — состояний, провоцирующих развитие или усугубляющих течение СН. 

Гипонатриемия и признаки дисфункции почек при СН указывают на неблагоприятный прогноз.

Хроническая сердечная недостаточность

Рекомендации ВНОК

Существенные трудности в диагностике миокардитов вызывает отсутствие специфических диагностических критериев. Мероприятия по выявлению воспалительного процесса в миокарде включают:

  • Сбор анамнеза
  • Физикальное обследование пациента — симптомы варьируют от умеренной тахикардии до декомпенсированной желудочковой недостаточности: отеки, набухание шейных вен, нарушение ритма сердца, застойный процесс в легких.
  • ЭКГ — нарушение сердечного ритма, возбудимости и проводимости. ЭКГ-изменения при миокардите не являются специфичными, так как сходны с изменениями при различных заболеваниях сердца.
  • ЭхоКГ — выявляется патология миокарда (расширение полостей сердца, снижение сократительной способности, нарушение диастолической функции) в разной степени в зависимости от тяжести заболевания.
  • Общий, биохимический, иммунологический анализы крови не являются столь специфичными при миокардите и показывают увеличение содержания α2 и γ — глобулинов, повышение титра антител к сердечной мышце, положительную РТМЛ (реакцию торможения миграции лимфоцитов), положительную пробу на С-реактивный белок, повышение сиаловых кислот, активности кардиоспецифичных ферментов. Исследование иммунологических показателей должно проводиться в динамике.
  • Рентгенография легких помогает обнаружить увеличение размеров сердца (кардиомегалию) и застойные процессы в легких.
  • Бакпосев крови для выявления возбудителя, или ПЦР диагностика.
  • Эндомиокардиальная биопсия при помощи зондирования полостей сердца, включающая гистологическое исследование биоптатов миокарда, подтверждает диагноз миокардита не более чем в 37% случаев в связи с тем, что может иметь место очаговое поражение миокарда. Результаты повторной биопсии миокарда дают возможность оценить динамику и исход воспалительного процесса.
  • Сцинтиграфия  (радиоизотопное исследование) миокарда является физиологичным исследованием (прослеживается естественная миграция лейкоцитов в очаг воспаления и нагноения).
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ сердца) с контрастированием дает визуализацию воспалительного процесса, отека в миокарде. Чувствительность данного метода составляет 70-75%.
  • Радиоизотопное исследование сердца, магнитно-резонансная томография  позволяют определить зоны повреждения и некроза сердечной мышцы.

Лечение миокардита

Острая стадия миокардита требует госпитализации в отделение кардиологии, ограничения физической активности, строгого постельного режима на 4 — 8 недель до достижения компенсации кровообращения и восстановления нормальных размеров сердца. Диета при миокардите предполагает ограниченное употребление поваренной соли и жидкости, обогащенное белковое и витаминизированное питание для нормализации метаболических процессов в миокарде.

Классификация миокардитов по этиологическим признакам, по степени ...

Терапию миокардита проводят одновременно по четырем направлениям, осуществляя этиологическое, патогенетическое, метаболическое симптоматическое лечение.

Этиологическое лечение направлено на подавление инфекционного процесса в организме. Терапию бактериальных инфекций проводят антибиотиками после выделения и определения чувствительности патогенного микроорганизма.

При миокардитах вирусного генеза показано назначение противовирусных препаратов.

Необходимым условием успешного лечения миокардитов служит выявление и санация инфекционных очагов, поддерживающих патологический процесс: тонзиллита, отита, гайморита, периодонтита, аднексита, простатита и др. После осуществления санации очагов (хирургической или терапевтической), курса противовирусной или антибактериальной терапии необходимо проведение микробиологического контроля излеченности. В патогенетическую терапию миокардитов включают противовоспалительные, антигистаминные и иммуносупрессивные препараты. Назначение нестероидных противовоспалительных средств осуществляется индивидуально, с подбором дозировок и длительности курса лечения; критерием отмены служит исчезновение лабораторных и клинических признаков воспаления в миокарде. При тяжелом, прогрессирующем течении миокардита назначаются глюкокортикоидные гормоны. Антигистаминные средства способствуют блокированию медиаторов воспаления. Для улучшения метаболизма сердечной мышцы при миокардитах применяют препараты калия, инозин, витамины, АТФ, кокарбоксилазу. Симптоматическое лечение миокардитов направлено на устранение аритмий, артериальной гипертензии, симптомов сердечной недостаточности, профилактику тромбоэмболий. Длительность лечения миокардита определяется тяжестью заболевания и эффективностью комплексной терапии и составляет в среднем около полугода, а иногда и дольше.

Профилактика миокардита

Для снижения риска заболеваемости миокардитом рекомендуется соблюдать меры предосторожности при контакте с инфекционными больными, санировать очаги инфекции в организме, избегать укусов клещей, осуществлять вакцинацию против кори, краснухи, гриппа, свинки, полиомиелита.

Классификация миокардитов по этиологическим признакам, по степени ...

Пациенты, перенесшие миокардит, проходят диспансерное наблюдение у кардиолога 1 раз в 3 месяца с постепенным восстановлением режима и активности.

Противопоказания к сцинтиграфии

Абсолютные противопоказания 

Классификация миокардитов по этиологическим признакам, по степени ...

  • Существенные осложнения при предшествующем мониторировании. 
  • Признаки кожных заболеваний на плече. 
  • Тромбоцитопения, тромбоцитопатия и другие нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза в период обострения. 
  • Травмы верхних конечностей, исключающие компрессию. 
  • Нарушение проходимости или выраженная ригидность артерий верхних конечностей, препятствующие достаточно точному измерению АД по осциллометрическому и аускультативному методам. 
  • Отказ пациента. 

Относительные противопоказания 

  • Жалобы пациента на плохую переносимость исследования. 
  • Выраженные нарушения ритма сердца и проводимости. 
  • Уровень САД более 200 мм рт.ст. 

Несмотря на свою эффективность сцинтиграфия имеет противопоказания:

  • излишнее ожирение (масса тела свыше 120-130 кг);
  • беременность;
  • инфекции общего характера, сопровождающиеся лихорадкой;
  • тяжёлые недуги, не позволяющие нагружать сердечно-сосудистую систему;
  • высокое и неподдающееся контролю давление крови;
  • тяжёлая форма сердечной недостаточности или острый ИМ;
  • миокардит;
  • тяжёлая сердечная аритмия и пороки сердечных клапанов (особенно аортальный стеноз).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector