Пасхальный кулич — классический рецепт приготовления на опаре с изюмом

Пасхальный кекс — самый вкусный рецепт, пальчики оближешь!

Предлагаю вам испечь самый вкусный кулич по старинному рецепту, который достался мне от моей бабушки. Кулич по этому рецепту получается мягкий, нежный и в меру сладкий.

Продукты, которые понадобятся:

  • Живые дрожжи — 70 гр
  • Молоко — 500 гр.
  • Мука — 1 кг.
  • Сахар — 400 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо — 6 шт.
  • Сметана — 200 гр.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Ванильный сахар — 2 пакетика
  • Изюм — 300 гр.
  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Глазурь:

  • Белок — от 2-х яиц
  • Сахар — 2 ст. л.

1. Для начала нам нужно приготовить опару. Дрожжи комнатной температуры растворяем в небольшом количестве теплого молока. Если дрожжи свежие, то они должны запузыриться.

Когда они поднимутся шапочкой, можно приступать к приготовлению опары. Переливаем растворившиеся дрожжи в большую емкость, подливаем туда оставшуюся часть теплого молока, добавляем 100 гр.

Готовая опара должна напоминать тесто для оладьев. Накрываем нашу опару крышкой, затем полотенцем и убираем в темное, теплое место на 20-30 минут.

2. В глубокую чашку разбиваем яйца, добавляем чайную ложку соли, ванильный сахар, постепенно всыпаем 300 гр. сахара и взбиваем венчиком.

Пасхальный кулич — классический рецепт приготовления на опаре с изюмом

3. Постепенно добавляем все ингредиенты. Сюда же добавляем сметану, чайную ложку лимонного сока и цедру сухого или свежего лимона. Перемешиваем все до однородной массы.

4. Теперь нам необходимо не спеша, снизу вверх перемешать опару. Затем добавляем небольшими порциями ранее подготовленную смесь в опару и перемешиваем до однородной массы.

5. Добавляем в наше тесто изюм и снова все перемешиваем. Подсыпаем понемногу просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться гуще чем на оладьи, но не должно быть крутым.

6. Перекладываем тесто в теплую емкость вдвое больше, накрываем и убираем в теплое место. Тесто должно подойти два раза. Через двадцать минут тесто перемешиваем деревянной ложкой, накрываем и снова убираем в теплое место еще на 20-30 минут.

7. Подготавливаем формочки. Для того, чтобы наши куличи получились высокими и красивыми, нам необходимы высокие формочки для выпекания. Смазываем формочки маслом или используем бумагу для запекания, чтобы пасхи не прилипли к формам и заполняем их тестом на 1/3 или на половину.

8. Оставляем тесто при комнатной температуре на полчаса, чтобы оно подошло. В это же время выставляем температуру духовки на 180ºС . После того как тесто подошло, ставим его в предварительно разогретую духовку и выпекаем в течении 30-40 минут.

9. Готовые пасочки можно украсить глазурью и специальной присыпкой. Для приготовления глазури нам необходимо отделить белок от желтка и взбить его блендером до образования белой пены.

В каждой семье есть свой рецепт кулича. У одних это воздушные, рыхлые булки, похожие на итальянские панеттоне, у других, наоборот, плотные, упругие куличи.

Для тех, кто любит плотные, богатые и насыщенные по составу и вкусу пасхи, я подготовила следующий рецепт. Готовить такие куличи лучше всего за неделю до Светлой Пасхи.

Ингредиенты:

  • Мука — 650 гр.
  • Молоко — 160 мл.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Масло сливочное -150 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сахарная пудра — 200 гр. и 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Изюм — 50 гр.
  • Цукаты — 25 гр.
  • Миндаль — 25 гр.
  • Кардамон молотый — 1/4 ч. л.
  • Лимонная кислота — 1/6 ч. л.

1. В небольшом количестве теплого молока растворяем дрожжи. В глубокую чашу или кастрюлю засыпаем 300 гр. просеянной муки, вливаем растворившиеся дрожжи, оставшуюся часть молока и перемешиваем с помощью кухонного комбайна, миксера или ручного блендера.

2. Отделяем желтки от белков. К желткам добавляем сахар, 1 ч. л. ванильного сахара и взбиваем миксером. К готовой опаре добавляем соль, взбитые желтки с сахаром и замешиваем с помощью кухонного комбайна.

3.  Пока комбайн перемешивает тесто, добавляем мягкое сливочное масло. Отдельно взбиваем белок до образования густой белой массы, добавляем в тесто и замешиваем.

4. Постепенно добавляем оставшуюся муку и хорошо перемешиваем. Накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на 1 час и 40 минут.

5. В кипящую воду кладем миндаль, даем минутку постоять, сливаем горячую воду и заливаем холодной водой. Очищаем миндаль от пленочки и измельчаем с помощью ножа или блендера.

6. Формы для выпекания смазываем подсолнечным или сливочным маслом. В подошедшее тесто кладем измельченный миндаль, цукаты, промытый и просушенный изюм, молотый кардамон и перемешиваем.

Пасхальный кулич — классический рецепт приготовления на опаре с изюмом

7. Формуем каждую часть теста и раскладываем по формочкам. Накрываем формы полотенцем и оставляем, чтобы тесто поднялось. Тем временем, берем куриное яйцо, отделяем желток от белка, добавляем 0,5 ч. л. воды в желток и взбиваем. Смазываем желтком куличи.

8. Разогреваем духовку до 180ºС  и выпекаем куличи в течении 25 минут. Готовые, остывшие пасхи смазываем глазурью.Для того, чтобы приготовить глазурь, необходимо взбить 4 белка, которые мы оставляли в сторонку в процессе приготовления теста, с 200 гр.

ванильного сахара. В конце приготовления глазури, добавляем лимонный сок или лимонную кислоту разведенную в небольшом количестве воды. Пасхальный кулич готов! Приятного аппетита!

Это старинный рецепт пасхального кулича, поэтому он проверен временем и ни одним поколением домохозяек.

Ингредиенты:

  • мука – 7 стаканов;
  • молоко – 2 стакана;
  • желтки – 7 штук;
  • масло сливочное – 250 грамм;
  • сахарный песок – 1.5 стакана;
  • соль – 1 ч.л;
  • прессованные дрожжи – 70 грамм;
  • водка – 1 ст.л;
  • ванилин.

Для глазури:

  • белки – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Немного подогрейте молоко и залейте им предварительно измельченные дрожжи. При покупке следите, чтобы они были свежими. Всыпать в молоко половину нормы муки, размешать и поставить опару в теплое место, чтобы поднималась. Она должна увеличиться в 2 раза.
  2. Желтки смешать с сахарным песком и взбить при помощи миксера. Смесь побелеет.
  3. Добавить ее к опаре, когда она хорошо поднимется.
  4. Затем положить размягченное сливочное масло, влить водку, положить соль, ваниль и остатки муки.
  5. Замесить тесто и тщательно его вымесить. Этому процессу нужно уделить не меньше 10 минут. Оно должно практически совсем не прилипать к ладоням.
  6. После этого тесто перекладывают в высокую кастрюлю и ставят в теплое место, чтобы оно поднималось. Его будет нужно обмять 2 раза, т.е. когда оно поднимется (увеличится в объеме), его надо будет обмять руками, дождаться повторного увеличения объема и обмять повторно.
  7. Заполните формы на третью часть, придав тесту форму шарика. Потом поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось еще раз.
  8. Ставить куличи нужно в заранее разогретый до 180 духовой шкаф. Чтобы тесто полностью пропеклось, положите поверх куличей бумагу для выпечки, когда они начнут покрываться золотистой корочкой. Проверять готовность нужно при помощи деревянной шпажки: если она будет сухой после протыкания кулича, то он готов.
  9. Готовые куличи, не вынимая из формы, положить набок. Пусть немного остынут.
  10. Пока куличи пекутся, приготовьте помадку. Тщательно взбейте белки с сахаром до получения крепкой пены, как для безе.  Нанесите помадку на еще горячую выпечку. Так она быстро схватится и не растечется. Пока глазурь жидкая, украсьте ее разноцветной кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич — классический рецепт приготовления на опаре с изюмом

Помимо традиционных куличей можно приготовить пасхальный кекс. Он ничуть им не уступает и съедается до последней крошки. В его составе отсутствуют дрожжи, поэтому выпекается он достаточно быстро.

Вам потребуются:

  • творог 0 250 грамм;
  • сахарный песок – 290 грамм;
  • яйца 3 штуки;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • мука – 290 грамм;
  • изюм;
  • сода – ½ ч.л;
  • ванилин – по вкусу;
  • уксус, чтобы погасить соду;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Соедините размягченное масло с сахарным песком. Затем порционно кладем творог, не прекращая работать миксером.
  2. Добавляем к смеси яйца и продолжаем взбивать.
  3. После кладем промытый и просушенный изюм, муку, ванилин. Соду надо погасит в ложке уксуса и тоже отправить в тесто. Тесто по консистенции должно быть похожим на густую сметану. Пусть оно постоит примерно 20 минут.
  4. Выложите тесто в форму для кексов, предварительно смазав ее стенки маслом.

Вынимаем наш пасхальный кекс из формы и посыпаем сахарной пудрой. Но можно полить его белковой или любой другой глазурь. Выпечка получается невероятно вкусной, воздушной и ароматной.

Красивый (расписной) пасхальный кулич

Расписные пасхальные куличи могут стать прекрасным украшением стола. Для украшения можно использовать, а в глазурь добавлять пищевые красители. Фантазируйте и у вас все получится.

Но готовится кулич в любом случае по одному из традиционных рецептов. Предлагаю вам попробовать «длинный» способ замеса теста. Опара ставится с вечера и куличи получаются еще более сдобными и вкусными.

Вам будут нужны:

  • мука – 3 стакана;
  • теплое молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л. с небольшой горкой;
  • изюм – половина стакана;
  • ванилин – по вкусу.

Пасхальный кулич — классический рецепт приготовления на опаре с изюмом

Приготовление:

  1. В высокую эмалированную кастрюлю (можно взять ведро) положите дрожжи, порезанное на кусочки подтаявшее сливочное масло, сахарный песок и темный изюм. Влейте теплое молоко и, не перемешивая, накройте чистым полотенцем и оставьте на всю ночь.
  2. Утром положите просеянную муку, ванилин и тщательно вымесите тесто.
  3. Разложите его по формам и поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось.
  4. Затем поставьте куличи в заранее разогретую до 200 духовку и пеките до готовности. При появлении золотистой корочки проверьте выпечку на готовность.

Украсьте куличи белковой глазурью и распишите, если появилось вдохновение.

Классический рецепт кулича с сырыми дрожжами и изюмом

Лично для меня классическим рецептом кулича всегда был и будет рецепт с опарой. И без излишеств в виде лимонной цедры, ромовой эссенции и прочих добавок.

Ингредиенты:

  • жирное, лучше цельное молоко – 210 мл;
  • сахарный песок – 120 грамм;
  • сухие дрожжи – 12 грамм;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 130 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • растительное масло (для смазывания стенок форм).

Первой всегда ставят опару. Молоко нужно слега подогреть. Положите в него дрожи и размешайте, чтобы они растворились. Добавьте в него сахарный песок (1 столовую ложку) и 1/3 часть муки. Перемешайте и поставьте в теплое место примерно на 25 – 30 минут.

pashalnii-kulich
Так выглядит хорошо поднявшаяся опара

Отделите желтки от белков. Желтки соедините с остатками сахара. Положите к ним ванилин и хорошенько разотрите. Переложите полученную яично-сахарную смесь в опару, добавьте еще 1/3 часть муки и перемешайте. Отставьте пока в сторону.

Белки посолите и тщательно взбейте, чтобы получилась крепкая, неопадающая пена. Аккуратно добавьте ее к опаре и снова перемешайте.

pasxa

Растопите сливочное масло любым удобным для вас способом – в микроволновке или на водяной бане. Добавьте его в миску с опарой. Доложите остатки муки и тщательно вымесите тесто, чтобы оно полностью отставало от рук. Если будет мало муки, то можно добавить.

Переложите тесто в высокую кастрюлю и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось. Нужно, чтобы оно увеличилось примерно в 2 раза.

pashalnii-kulich
Так выглядит поднимающееся тесто

Пока тесто для куличей подходит, запарьте промытый изюм. Если тесто поднялось как нужно, обомните его руками. Добавьте изюм, если хотите, то еще и порезанные цукаты, вымесите тесто еще раз.

Формы для куличей смажьте изнутри растительным маслом. Стенки можно припорошить мукой.

Обомните поднявшееся тесто еще раз и разложите по формам. Заполнять их нужно только на 1/3 часть, потому что в ходе выпечки тесто поднимется еще раз и заполнит формы до самого верха. Оставьте их на столе – пусть тесто немного поднимется.

pashalnii-kulich
Тесто разложено по формам

Разогрейте духовку до 160. Решетку поместите на нижний уровень и поставьте куличи. Выпекать их нужно примерно 50 – 60 минут. Как только верхушка будет покрываться золотистой корочкой, нужно проверить куличи на готовность – проткните их деревянной шпажкой. Если она будет полностью сухая, то они готовы.

Из формы куличи нужно доставать, когда они достаточно хорошо остынут. Если вы используете специальные бумажные формы, то их можно оставить целиковыми.

Взбейте яичные белки вместе с сахарной пудрой до крепкой, не растекающейся массы. Для этого потребуется поработать миксером примерно 5 – 8 минут.

Нанесите белковую глазурь на куличи и украсьте ее кондитерской посыпкой.

Пасхальный творожный кулич получается очень вкусным и необычным на вкус. Готовится он быстро и этим подкупает. Рецепт кулича отлично подойдет начинающим домохозяйкам.

Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • яйца – 3 штуки (берите крупные);
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • сода – 1 ч.л. без горки;
  • сок лимона – 1.5 столовых ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Соедините его сахарным песком. Перемешайте.
  2. В отдельной миске взбейте яйца. Растопите масло.
  3. Изюм нужно промыть и высушить, чтобы он стал сыпучим.
  4. Соединяем творог, взбитые яйца, масло и ванилин. Соду надо погасить лимонным соком и тоже вылить в тесто.
  5. После этого добавляйте просеянную муку небольшими порциями, замешивая тесто.
  6. Добавьте изюм и продолжайте класть муку.
  7. После того как тесто вымешано, разложите его по формам. Если используете готовые бумажные, то смазывать их не нужно.

Заполните формы до половины – можно чуть меньше и поставьте их в тепло, чтобы тесто поднялось.

Сверху их традиционно украшают белковой глазурью и посыпают цветной посыпкой. Вкусно получается, если по глазури распределить кокосовую стружку и положить дробленые орехи, порезанные на кусочки сухофрукты.

Этот классический рецепт на сухих дрожжах я люблю не только за его отменный вкус, но и за красивую шапочку, которая получается во время выпечки.

Опара:

  • Молоко — 500 мл.
  • Мука — 350 гр.
  • Сухие дрожжи — 17 гр.
  • Сахар — 1,5 ст. л.

Тесто:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. и 400 гр.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Сметана 20% — 250 гр.
  • Мука — 500-800 гр.

1. Берем 500 мл. молока, добавляем в него 2 ст. л. сахара и слегка нагреваем. Молоко не должно быть горячим! В маленькую мисочку высыпаем дрожжи, добавляем 3 ст. л.

теплого молока и растворяем в нем дрожжи. Переливаем растворившиеся дрожжи к основной части молока. Размешиваем и добавляем муку. Консистенция на опару должна получиться достаточно густой. Гуще чем на оладьи.

2. Берем большую, глубокую кастрюлю и перекладываем в нее нашу получившуюся опару. Накрываем кастрюлю чистым вафельным полотенцем или марлей и ставим в теплое место на 30 минут. Тесто должно подняться примерно в 2 раза.

3. Готовим закладку. Разбиваем 3 яйца в чистой большой емкости и взбиваем венчиком до образования пены. Добавляем 2 ст. сахара, это примерно 400 гр. и взбиваем с помощью миксера до однородной массы.

4. Растапливаем сливочное масло и добавляем к сахарно-яичной массе. Масло не должно быть горячим! Сюда же добавляем сметану.

5. После того, как опара поднимется, соединяем ее с получившейся смесью и перемешиваем. Мешать надо в одном направлении деревянной или силиконовой лопаткой.

testo

6. Добавляем муку. На такое количество ингредиентов нам необходимо добавить 500 гр. муки и дальше смотреть по тесту. Чем меньше муки мы добавим, тем рыхлее и влажнее получится кулич. Чем больше муки — тем плотнее получится кулич.

7. После того, как мы замесили тесто, его необходимо оставить в теплом месте на 20 минут, чтобы оно поднялось.

8. Далее перемешиваем тесто еще раз. Оно немного опустится, но так и должно быть. Раскладываем тесто по предварительно смазанным маслом формочкам. Формочки можно купить уже готовые бумажные, а можно использовать любые имеющиеся у вас дома кастрюльки или глубокие формочки.

9. Разогреваем духовку до 200ºС , а затем остужаем ее до 150ºС. Ставим наши пасхи в духовку и выпекаем в течении 45 минут и проверяем готовность зубочисткой.

Если зубочистка сухая и на ней не осталось кусочков теста, значит куличи готовы и их можно вынимать из духовки. У меня на маленькие формы уходит примерно 50 минут, а на большие 1 час.

10. Для приготовления глазури нам необходимо отделить белок от желтка и взбить его блендером до образования белой пены. Затем всыпаем сахар и продолжаем взбивать до крепких пиков.

drojji

11. Прежде чем мы нанесем крем на пасху, она должна полностью остыть. Украшаем наши куличи кремом, присыпкой, ставим в духовку на 2 минутки и наше главное лакомство праздничного стола готово!

Сегодня достаточно часто можно встретить рецепты куличей, где не требуется предварительное замешивание дрожжевого теста. Однако традиционной считается именно эта выпечка на дрожжах.

Предлагаю вам рассмотреть еще один вариант пасхального кулича. Из него получается очень вкусная, мягкая и воздушная пасха. По своему вкусу можете добавить наполнитель и украсить их так, как нравится вам и вашим деткам. Главное никакой спешки, дрожжевое тесто не любит суеты!

Для теста:

  • Мука — 1,2 кг.
  • Молоко — 250 мл.
  • Сметана — 250 гр.
  • Сливочное масло — 250 гр.
  • Яйцо — 7 шт.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Сахар — 400 гр.
  • Растительное масло — 25 гр.
  • Свежие дрожжи- 25 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Изюм — 100 гр.
  • Цедра одного лимона

Для глазури:

  • 2 белка
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Кондитерские присыпки.

1. Для начала приготовим опару. Наливаем в небольшую емкость молоко, подогретое до 37-38ºС, добавляем свежие дрожжи и хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи растворились.

muka

Туда же добавляем 1 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. муки и хорошо перемешиваем. Эта процедура проводится для того, чтобы активировать работу дрожжей.

2. Для приготовления теста, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Берем две миски и отделяем белки от желтков. Миску с желтками пока убираем в стороны и взбиваем миксером белки с добавлением 200 гр. сахара. Взбиваем до полного растворения сахара.

3. Эту же процедуру необходимо повторить с желтками. Добавляем к ним оставшиеся 200 гр. сахара и взбиваем до образования белой, пышной массы. Яйца взбиваются с сахаром для того, чтобы тесту было легче подниматься и оно было более воздушным.

4. Перекладываем поднявшиеся дрожжи в большую, глубокую емкость, добавляем соль, сметану, взбитые с сахаром желтки, белки и хорошо все перемешиваем. Добавляем ванильный сахар, разведенный в столовой ложке коньяка или экстракт ванили. Высыпаем цедру одного лимона и перемешиваем.

5. Просеиваем дважды муку, чтобы насытить ее кислородом и обеспечить лучший подъем теста. Добавляем муку небольшими порциями в наше тесто и тщательно вымешиваем тесто.

6.  Предварительно промытый и обсушенный изюм обваливаем в небольшом количестве муки, вводим в тесто и снова тщательно вымешиваем. Месить дрожжевое тесто надо как минимум 15-20 минут, пока оно не начнет отходить от стенок посуды.

Если вы видите, что тесто жидкое, добавьте немного муки, но сильно его не забивайте. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 2-2,5 часа. Вот так должно выглядеть поднявшееся тесто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector