Состояние средней тяжести после шунтирования

Виды операций

В соответствии с локализацией колостомы классифицируются на несколько типов: поперечную, восходящая и нисходящая.

Поперечная колостома.

Трансверзостому формируют в верхней зоне живота, в поперечном ободочнокишечном отделе.

Чтобы избежать нервных повреждений поперечную стому располагают ближе к селезеночному левому изгибу.

Показана поперечная колостома при кишечной закупорке или онкопатологиях, травматических повреждениях и дивертикулитах, врожденных толстокишечных аномалиях.

Обычно такие колостомы устанавливаются временно на срок лечения. На постоянной основе поперечные стомы необходимы при удалении расположенного ниже участка кишечника.

Стомы поперечного типа подразделяются на две разновидности: одноствольную и двуствольную.

Одноствольная либо концевая стома представляет собой продольный разрез толстого кишечника, поэтому на поверхность выводится лишь одно отверстие. Подобная методика обычно проводится навсегда и используется при радикальной эктомии нисходящего ободочнокишечного отдела.

Двуствольная колостома предполагает выведение кишечной петли с проведением на ней поперечного надреза таким образом, что на брюшину выводится 2 отверстия кишки. Через один ход выводится кал, а через другой обычно вводят лекарственные препараты.

Нижняя часть кишечника может и дальше производить слизь, которая будет выходить через образовавшееся в результате надреза отверстие либо задний проход, что является вариантом нормы. Подобные трансверзостомы обычно делают на определенное время.

Восходящая колостома или асцендостома.

Подобную стому располагают на восходящем ободочнокишечном отрезке, поэтому на брюшине она локализуется с правой стороны. Данный участок располагается в ранней кишечной части, поэтому и выводимое содержимое будет щелочным, жидким и богатым остаточными ферментами пищеварения.

Поэтому калоприемник нужно очищать как можно чаще, а больному во избежание обезвоживания рекомендуется больше пить, поскольку для асцендостомы характерно наличие жажды. Восходящая колостома обычно является временной терапевтической мерой.

Нисходящий и сигмовидный метод колостомы (десцендостома и сигмостома).

Эти разновидности колостом устанавливают на левой стороне брюшины в нижней ее части, фактически на конце ободочнокишечного отдела. Поэтому из нее выходят массы по физико-химическим свойствам похожие на обычный кал.

Отличительной особенностью подобных колостом является способность пациента регулировать процессы дефекации. Это объясняется тем, что на этих участках кишки имеются нервные окончания, позволяющие контролировать процесс выхода каловых масс.

Калоприемники бывают одно- и двухкомпонентными. Двухкомпонентные оснащены стомными мешками и самоклеящейся пластинкой, соединяющихся специальным фланцем. Но такие калоприемники неудобны тем, что могут спровоцировать раздражение кожного покрова. Поэтому при их эксплуатации допускается замена пластины раз в 2-4 дня, а мешочка – ежедневно.

Если возникло ощущение зуда и дискомфорта, то рекомендуется незамедлительно отклеить пластину. Несомненным преимуществом является оснащенность калоприемника специальным фильтром, устраняющим газы и запахи.

В отличие от двухкомпонентного, однокомпонентный калоприемник необходимо менять раз в 7-8 часов. Двухкомпонентные предполагают замену только мешка, а пластина меняется только раз в 3-4 дня.

Дренажный мешок необходимо опорожнять, когда он заполнится на 1/3, для этого немного склоняются над унитазом и открывают дренажное отверстие, после чего каловый мешок обязательно моют и просушивают. Перед повторным использованием мешка проверьте дренажное отверстие, чтобы оно было закрыто.

Местоположение колостомы определяет врач с учетом конкретной клинической картины каждого пациента.

Значительно усложнить установку стомы на кишечнике может наличие рубцов либо шрамов, поскольку необходимо обязательно учитывать состояние жировой клетчатки и мышечного слоя, способных при образовании складок со временем сместить колостому.

Пациентам может потребоваться операция по наложению или закрытию колостомы, а также вмешательство хирурга с реконструктивно-восстановительной целью. Каждое из вмешательств имеет свои индивидуальные особенности, требующие разного подхода к пациенту.

Наложение

Процедура наложения колостомы осуществляется под общим наркозом в стерильных операционных условиях.

Сначала хирург срезает округлый участок подкожной клетчатки и кожи на месте предполагаемого расположения устья стомы. Во втором этапе операции производят разделение мышц по направлению волокон. Чтобы избежать компрессии на кишку отверстие делают достаточно большим.

Кроме того, заранее учитывается вероятность того, что пациент наберет лишний вес, если стома накладывается на долгий срок. Затем кишку выводят петлей наружу и делают на ней необходимый надрез. Кишка пришивается к мышечным тканям брюшины, а ее края крепятся к коже.

К сожалению, пока не удалось изобрести дренажных средств в стомальное устье, поскольку иммунная система включает защитные функции и активно сопротивляется чужеродным материалам, провоцируя дистрофию и воспаление тканей.

Лишь хирургическое пришивание кишечного края к коже благоприятно заживает, хотя гораздо проще было бы использование специальных трубок, исходящих из просвета кишки и выводимых наружу.

Закрытие

Операция по закрытию стомы на кишечнике называется колоколостомией.

Временную колостому обычно закрывают по прошествии 2-6 месяцев после накладывания. Эта операция представляет собой ликвидацию искусственно созданного анального отверстия.

Обязательное условие по закрытию операции – отсутствие преград в низлежащих отделах кишечника до анального отверстия.

Примерно на сантиметр от края стомы хирург делает рассечение тканей, медленно разъединяя спаечные элементы. Затем кишку выводят наружу и иссекают край с отверстием. Затем сшивают оба конца кишечника и возвращают его обратно в брюшину.

Обычно подобные вмешательства назначаются пациентам с временными колостомами, накладываемыми на время лечения низлежащих участков кишки. Многие пациенты полагают, что после стомального закрытия кишечные функции полностью восстанавливаются, что не совсем верно.

Даше при полном успехе восстановительного операционного вмешательства отсутствие некоторого участка в кишечнике не может не сказаться на его дальнейшей функциональности.

Самым оптимальным сроком для закрытия стромы является первые 3-12 месяцев после операции. Только так можно рассчитывать на благополучное заживление кишечных тканей без последствий для организма. Фактически реконструктивно-восстановительная операция представляет собой закрытие стомы или колоколостомию, описание которой представлено выше.

Диета после операций

После восстановительной операции или закрытия стомы необходимо соблюдать строгую диету, чтобы пищеварительные процессы быстро восстановились.

Жгучих приправ или специй вроде карри, перца чили и т. п.; Чрезмерного количества газировок, кваса или пива; Газообразующих продуктов типа фасоли, чеснока либо капусты и пр.; Жирных блюд; Пищи, провоцирующей раздражение кишечных тканей, например, смородины или малины, винограда или цитрусовых.

При необходимости врач назначает индивидуальные ограничительные предписания в питании пациента.

Суть и смысл аортокоронарного шунтирования – создание новых, обходных сосудистых путей для восстановления кровоснабжения миокарда (сердечной мышцы).

Такая потребность возникает при хронических формах ишемической болезни сердца, при которых внутри просвета коронарных артерий откладываются атеросклеротические бляшки. Это вызывает либо их сужение, либо полную закупорку, что нарушает кровоснабжение миокарда и вызывает ишемию (кислородное голодание).

Если вовремя не восстановить кровообращение, это грозит резким снижением работоспособности больных из-за боли в сердце при любых нагрузках, а также высоким риском инфаркта (омертвения участка сердца) и смерти больного.

С помощью аортокоронарного шунтирования можно полностью решить проблему нарушенного кровообращения в миокарде при ишемической болезни, вызванную сужением сердечных артерий.

В ходе вмешательства создаются новые сосудистые сообщения – шунты, замещающие несостоятельные собственные артерии. В качестве таких шунтов используются либо фрагменты (около 5–10 см) из артерий предплечья, либо поверхностных вен бедра, если они не поражены варикозом.

Один конец такого протеза-шунта из собственных тканей вшивают в аорту, а другой в коронарную артерию ниже места ее сужения. Таким образом кровь беспрепятственно сможет поступать к миокарду. Количество накладываемых шунтов во время одной операции – от одного до трех – что зависит от того, сколько артерий сердца поражены атеросклерозом.

Виды аортокоронарного шунтирования сердца

Этапы вмешательства

Успешность любого хирургического вмешательства зависит от соблюдения всех требований и правильности выполнения каждого последовательного периода: предоперационного, операционного и послеоперационного.

Учитывая, что вмешательство аортокоронарного шунтирования подразумевает манипуляции непосредственно на сердце, мелочей здесь вообще не бывает. Даже идеально выполненная хирургом операция может быть обречена на неудачу из-за пренебрежения второстепенными правилами подготовки или послеоперационного периода.

Период Мероприятия, проводимые на этапе
1. Предоперационный период Определение показаний и противопоказаний
Обследование
Подготовка к операции
2. Непосредственное выполнение вмешательства Госпитализация в клинику
День операции
Пребывание в операционной
Первые часы после вмешательства
3. Послеоперационный период Ранний период
Выписка из клиники и реабилитация
Возвращение к полноценной жизни

по типу искусственного кровообращения; без такового; шунтирование на сердце, которое бьется в условиях искусственного кровообращения; шунтирование на фоне тяжелой стенокардии, ограничивающей деятельность человека.

Этапы вмешательства

Результаты лечения

Вероятность ранних осложнений (инфаркт, инсульт, тромбоз, нарушение заживления или нагноение раны, летальный исход и пр.) составляет 4–6%. Предугадать вероятность поздних осложнений и продолжительность жизни пациента тяжело, но средний срок нормального функционирования шунтов – 10 лет.

Около 60–70% людей после аортокоронарного шунтирования, отмечают полное исчезновение симптомов, у 20–30% нарушения значительно уменьшаются. При условии соблюдения всех рекомендаций специалистов повторного атеросклероза коронарных артерий и шунтов удается избежать в 85% случаев.

Как протекает послеоперационный период?

Аортокоронарное шунтирование проводится при невозможности или отсутствии результатов от баллонной ангиопластики, консервативного лечения. До операции в обязательном порядке проводится коронарография венечных сосудов и изучаются возможности применения шунта.

Маловероятен успех других методов при:

  • выраженном стенозе левой коронарной артерии в области ее ствола;
  • множественном атеросклеротическом поражении венечных сосудов с кальцинозом;
  • возникновении стеноза внутри установленного стента;
  • невозможности пройти катетером внутрь слишком узкого сосуда.

Основными показаниями к применению метода аортокоронарного шунтирования считаются:

  • подтвержденная степень непроходимости левой коронарной артерии на 50% и более;
  • сужение всего русла венечных сосудов на 70% и более;
  • сочетание перечисленных изменений с стенозированием межжелудочковой передней артерии в зоне ее ответвления от главного ствола.

Существуют 3 группы клинических показаний, которыми тоже пользуются врачи.

К I группе отнесены пациенты, устойчивые к лекарственной терапии или имеющие значительную ишемизированную зону миокарда:

  • с cтенокардией III–IV функциональных классов;
  • с нестабильной стенокардией;
  • с возникшей острой ишемией после ангиопластики, нарушением гемодинамических показателей;
  • при развивающемся инфаркте миокарда до 6 часов от начала болевого синдрома (позже, если признаки ишемии удерживаются);
  • если стресс-тест по данным ЭКГ резко положителен, а пациент нуждается в плановой операции на брюшной полости;
  • при отеке легких, вызванном острой недостаточностью сердца с ишемическими изменениями (сопровождает стенокардию у лиц в пожилом возрасте).

Во II группу входят пациенты, нуждающиеся в очень вероятном предотвращении острого инфаркта (без операции прогноз неблагоприятен), но плохо поддающиеся терапии лекарственными препаратами. Кроме уже приведенных выше основных причин, здесь учитывается степень нарушения функции выброса сердца и число пораженных венечных сосудов:

  • поражение трех артерий при снижении функции ниже 50%;
  • поражение трех артерий при функции выше 50%, но с выраженной ишемией;
  • поражение одного или двух сосудов, но при высоком риске инфаркта из-за обширной площади ишемии.

К III группе относят пациентов, для которых аортокоронарное шунтирование выполняется как сопутствующая операция при более значительном вмешательстве:

  • при операциях на клапанах, для устранения аномалий развития венечных артерий;
  • если устраняются последствия тяжелого инфаркта (аневризма стенки сердца).

Международные ассоциации кардиологов рекомендуют ставить клинические признаки и показания на первое место, а затем учитывать анатомические изменения. Подсчитано, что риск летального исхода от вероятного инфаркта у больного значительно превышает летальность в период операции и после.

Кардиохирурги считают любые противопоказания относительными, поскольку дополнительная васкуляризация миокарда не может повредить пациенту с любым заболеванием. Однако следует учитывать вероятный риск смертельного исхода, который резко возрастает, и сообщать больному о нем.

Классическими общими противопоказаниями для любых операций считаются имеющиеся у пациента:

  • хронические заболевания легких;
  • болезни почек с признаками почечной недостаточности;
  • онкологические заболевания.

Риск летальности резко увеличивается при:

  • охвате атеросклеротическим поражением всех венечных артерий;
  • снижении функции выброса левого желудочка до 30% и ниже в связи с массивными рубцовыми изменениями миокарда в послеинфарктном периоде;
  • наличии выраженных симптомов декомпенсированной недостаточности сердца с застойными явлениями.

Предстоящее АКШ требует тщательного обследования пациента. К стандартным анализам относятся:

  • клинический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • печеночные тесты;
  • содержание глюкозы в крови, креатинина, азотистых веществ;
  • белок и его фракции;
  • анализ мочи;
  • подтверждение отсутствия ВИЧ-инфекции и гепатита;
  • ЭКГ;
  • допплерография сердца и сосудов;
  • флюорография.

Специальные исследования проводятся в предоперационном периоде в стационаре. Обязательно делают коронарографию (рентгеновский снимок сосудистого рисунка сердца после введения контрастирующего вещества).

Полная информация позволит избежать осложнений в ходе операции и в послеоперационном периоде.

Плановая госпитализация осуществляется за неделю до предполагаемой операции. Пока заканчивается обследование, пациенту рекомендуется научиться глубокому дыханию. Техника пригодится для профилактики застойной пневмонии при реабилитации.

Для предупреждения тромбоэмболии из вен на ногах за 2–3 дня до назначенной операции проводится тугое бинтование от стопы до бедра.

Запрещено ужинать накануне вечером, завтракать утром для исключения возможной регургитации пищи из пищевода и ее попадания в трахею в период наркотического сна. При наличии волос на коже передней грудной клетки они сбриваются.

Осмотр анестезиолога заключается в собеседовании, измерении давления, аускультации, повторном выяснении перенесенных заболеваний.

Выбор техники операции зависит от возможностей клиники и опыта хирурга. В настоящее время аортокоронарное шунтирование выполняется:

  • через открытый доступ к сердцу при разрезе грудины, подключении к аппарату искусственного кровообращения;
  • на работающем сердце без искусственного кровообращения;
  • при минимальном разрезе — используется доступ не через грудину, а путем мини-торакотомии через межреберный разрез длиной до 6 см.

Шунтирование с небольшим разрезом возможно только для соединения с левой передней артерией. Такая локализация заранее рассматривается при выборе вида операции.

Технически сложно осуществить подход на работающем сердце, если у больного очень узкие венечные артерии. В таких случаях этот способ неприменим.

К преимуществам операции без поддержки аппарата искусственного нагнетания крови относят:

  • практическое отсутствие механических повреждений клеточных элементов крови;
  • сокращение продолжительности вмешательства;
  • уменьшение возможных осложнений, вызываемых аппаратурой;
  • более быстрое послеоперационное восстановление.

В классическом способе вскрытие грудной клетки проводят через грудину (стернотомия). Специальными крючками разводится в стороны, а к сердцу присоединяется аппарат. На время операции он работает как насос и перегоняет кровь по сосудам.

https://www.youtube.com/watch?v=N1KziVpFrgs

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector