Белок в моче при сердечной недостаточности

Симптомы белка в моче у ребенка

Существует множество этиологических факторов развития протеинурии. Вот основные ее виды:

  • Застойная или сердечная. Возникает на фоне недостаточности сердечной деятельности.
  • Почечная или истинная. Связана с изменением проницаемости клубочковых мембран.
  • Ложная протеинурия, которая не связана с патологией почек. Является следствием появления белка в урине непосредственно в мочевыводящих путях при воспалительном процессе в них.
  • Ортостатическая или лордотическая протеинурия – следствие наличия лордоза поясничного отдела позвоночника у детей и подростков. Проявляется при венозном застое в малом тазу и обнаруживается лишь в вертикальном положении пациента.
  • Пароксизмальная. Сопровождает эпилептические приступы.
  • Спортивная протеинурия возникает у лиц, интенсивно занимающихся физической культурой.
  • Мышечная протеинурия – это транзиторные белковые потери при тяжелых трудовых нагрузках.

Существует ряд продуктов питания, употребление которых, способно повысить уровень белка в моче. Это значит, что для чистоты результата следует сдавать анализ мочи после ограничения приема богатых белком продуктов хотя бы в течение нескольких дней.

Из рациона следует исключить следующие продукты, богатые протеином:

  • яйца;
  • творог;
  • мясо;
  • соя;
  • молоко;
  • молочнокислые продукты (кефир, ряженка, бифилак и прочее).

Клинические проявления при повышении уровня белка в моче являются отражением заболеваний, при которых данный симптом появляется.

К примеру, при протеинурии на фоне гломерулонефрита, пациента могут беспокоить отеки, повышение артериального давления и уменьшение объема суточного диуреза (олигурия). Протеинурия как отдельный показатель может служить маркером активности процесса при гломерулонефрите.

При пиелонефрите основными проявлениями станут остро возникшая лихорадка с ознобом и головной болью, а также болезненность в поясничной области как при пальпации, так и в покое.

Визуальным признаком массивной протеинурии может стать пенистость мочи. В ряде случаев, ее сопровождает повышение числа лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров.

При органической протеинурии, связанной с патологией почек, меры помощи будут соответствовать лечению основного заболевания.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

Терапия при этом должна быть комплексной, но основным ее направлением должна стать борьба с этиологическим фактором.

trusted-source

При гломерулонефрите назначают:

  • Антибиотики (если доказана связь заболевания со стрептококком, например, после перенесенной ангины).
  • Иммуносупрессоры (в связи с аутоиммунным происхождением заболевания).
  • Антиагреганты (при гломерулонефрите увеличивается степень агрегации тромбоцитов, что может послужить причиной закупорки канальцев почечных клубочков и снижению функциональной активности почек).
  • Противовоспалительные препараты, благотворно влияющие на свертывающую систему крови и снижающие степень протеинурии (назначаются только при незначительной степени активности гломерулонефрита).

При пиелонефрите целесообразно применять антибиотики с учетом чувствительности высеянной культуры микроорганизмов, а также противовоспалительные препараты.

Прежде чем воспользоваться средствами народной медицины, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, ведь протеинурия – это проявление серьезных патологических состояний, при которых необходима квалифицированная помощь врачей нефрологов или урологов.

Семена петрушки

Семена петрушки

В качестве дополнения к основному лечению можно воспользоваться настоем из семян петрушки. Приготовить его можно следующим образом: 1 ч. ложку семян растения растереть в порошок, залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 2 часов.

Продукты пчеловодства также являются ценными средствами в борьбе с протеинурией. Необходимо 1 раз в день натощак закладывать под язык 1 г пчелиного маточного молочка и рассасывать его. Всего на курс лечения потребуется 18 г такого молочка.

Эффективен также следующий рецепт: в течение суток настоять смесь из 30 г травы Золотарника, 30 г Камнеломки зернистой и 1 л белого вина. Процедить и принимать по 1 рюмке по утрам на пустой желудок.

Белок в моче при сердечной недостаточности

Хорошим дополнением к основному лечению почечной патологии станет настой из липы и лимона. Чудесное снадобье следует настаивать в течение суток. Принимать по 1 ч. ложке перед едой в течение 10 дней. Повторить такое же лечение через неделю.

Как бы то ни было, наблюдаться у врача-нефролога или уролога при серьезной патологии почек просто необходимо, иначе могут развиться серьезные последствия, особенно это касается мужчин, у которых развитие болезни происходит быстрее.

Диурез < 1 мл/кг/час

Чувствительным показателем функции сердца является скорость клубочковой фильтрации, и, следовательно, диурез. Большинство пациентов поступают в ОИТР в состоянии общего избытка воды и натрия в организме, что становится еще более заметным, когда при согревании и развитии вазодилятации вводится дополнительный объем жидкости.

У пациентов с нормальной функцией почек до операции должен поддерживаться диурез на уровне не менее 1 мл/кг/час. У таких пациентов в отсутствие длительной периоперационной гипотензии и указанных ранее факторов, нарушение функции почек развивается нечасто.

Целенаправленно обследуя почки, уже и на ранней стадии недостаточности кровообращения обнаруживают уменьшениепочечного кровоснабжение и снижение клиренса креатинина. В случае успешного лечения основного заболевания и уменьшения или исчезновения проявленийсердечно-сосудистой недостаточности могут улучшаться или нормализоваться почечный кровоток и КФ.

Симптомами застойной почки является олигурия, никтурия, протеинурия, гипертензия, отеки.

Олигурия — основное проявление сердечной недостаточности. Условно принято говорить о олигурии, когда количество суточной мочи не превышает 300 мл. Патогенез олигурии при сердечной недостаточности связан как с почечными, так и с внепочечными механизмами, ее основой является ухудшение почечного плазмо-и кровообращения, падение КФ, повышение интерстициального давления, нарушение кровоснабжения кортико-медуллярной зоны, состояние аноксемии почек и снижения давления в артериальном колене капиллярной сети.

Олигурия часто сочетается с никтурией. В течение дня, когда осуществляется основное насыщение организма жидкостью, а сердечно-сосудистая система функционирует с наибольшей напряжением, возникают венозный застой и задержка жидкости в тканях и органах.

Во время сна условия для сердечной деятельности благоприятнее, уменьшается венозный застой, особенно в нижних конечностях; жидкость перемещается из тканей в кровяное русло, увеличивается почечный кровоток и вследствие этого усиливается ночной диурез.

ВГ мочи при сердечной недостаточности, как правило, высокая (1.020-1.035), что обусловлено нормальной экскрецией метаболитов в малом объеме жидкости. Моча насыщена, темно-коричневого цвета Aa счет выведения уробилиногена.

В период увеличения диуреза и исчезновение отеков моча становится светлой, ВГ ее уменьшается. Низкая ВГ мочи может наблюдаться в случаях, когда сердечная недостаточность сопровождает ХПН, в случае длительного лечения мочегонными препаратами, длительного ограничения потребления натрия, вследствие нарушения концентрационной способности канальцев.

Протеинурию обнаруживают у большинства больных с сердечной недостаточностью, ее уровень, как правило, не превышает 1 г / л, а суточная потеря- (преимущественно альбумины — 65 — 95% ).

Иногда длительная сердечная недостаточность сопровождается развитием нефротического синдрома, что чаще наблюдают при условии осложнения тромбозом почечной или нижней полой вены, лечения ртутными диуретиками.

Белок в моче при сердечной недостаточности

С появлением белка в моче выделяются гиалиновые и зернистые цилиндры. появляются единичные эритроциты, увеличивается количество лейкоцитов. Протеинурия и изменения осадка мочи выразительные после физической нагрузки и уменьшаются или исчезают, если кровоснабжение почек улучшилось.

Изменения в белковом спектре крови ограничиваются незначительной гипопротеинемией, что связано не столько с потерей белка с мочой, сколько со снижением аппетита, недостаточным всасыванием белков в случае застоя в ЖКТ, ухудшением белковосинтетической функции печени при наличии застоя крови с потерей белков в серозные выпоты.

Электролитные сдвиги связаны в основном с обменом калия. В случае «сердечной» почки наблюдают повышение экскреции калия. Длительное нарушение кровообращения может осложняться гипокалиемией, развитием внеклеточного алкалоза.

С прогрессированием сердечной недостаточности может появиться четкая тенденция к накоплению в крови мочевины и креатинина, уменьшение их экскреции с мочой. Основой патогенеза азотемии является снижение ударного объема сердца, что приводит к уменьшению кровоснабжения почек, а также развитие реактивной вазоконстрикции.

Часто развитие азотемии характеризуется последовательным течением: вначале развивается преренальная азотемия (олигурия, высокая ВГ мочи, что обусловлено уменьшением КФ; преренальная азотемия характеризуется обратным развитием);

затем может присоединяться ренальная азотемия (олигурия, изостенурия результате повреждения клеток канальцевого эпителия и ухудшение их способности концентрировать мочу ). Даже после устранения недостаточности кровообращения и восстановления диуреза азотемия может сохраняться.

1. Гемодинамические сдвиги в почках, обусловленные недостаточностью кровообращения.

Белок в моче при сердечной недостаточности

2. Транзиторная функциональная недостаточность почек в связи с нарушением гемодинамики.

3. Рефрактерные отеки и функциональная недостаточность почек, связанная с органическими изменениями в почках.

белок в моче повышен, что делать?

  • В этом случае рекомендуется пересмотреть рацион, снизить нагрузки, меньше нервничать (возможно, врач порекомендует легкие седативные средства).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector