Черника обыкновенная

Название

Научное название рода происходит от латинского слова vacca — «корова», по пригодности листьев некоторых видов на кормскоту.

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.

Русское название «черника» произошло от цвета ягод, оттого, что они чернят руки и рот.

Другие русские названия растения:

  • чернега,
  • чернижник,
  • черница,
  • черничник,
  • чернишник.

Посадка и уход за черникой

  • Цветение: в мае-июне.
  • Посадка: в августе-сентябре или поздней весной.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: хорошо дренированная и кислая (pH 4,9-5,0).
  • Полив: 2 раза в месяц, но в засуху нужен более частый полив: почва под кустами должна быть все время влажной. Через раз в поливную воду добавляют уксусную, щавелевую или лимонную кислоту.
  • Подкормки: и минеральные, и органические удобрения вносят под кусты малыми дозами. Каждые 2-3 года почву перекапывают с торфом, смешанным с песком. Из органики применяют компост, перепревший навоз, а из минеральных удобрений – растворы суперфосфата, калимагнезии и сульфата аммония. Летним вечером кусты обрабатывают по листьям раствором микроэлементов. Черника не переносит удобрения, содержащие хлор!
  • Обрезка: с 3-4 лет начинают формирование куста обрезкой. В 15 лет проводят омолаживающую обрезку. Санитарную прочистку делают ежегодно. Процедуру проводят ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Размножение: семенами и делением куста.
  • Вредители: тля, щитовки.
  • Болезни: ржавчина, мискосферелиоз, серая плесень, расная кольцевая пятнистость, некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость ветвей и мозаика.
  • Свойства: является ценнейшим пищевым продуктом, который содержит множество важный и полезных для человека элементов.

Лучше всего чувствует себя черника в полутени, под сенью деревьев, на кислых почвах, в которых грунтовые воды залегают близко к поверхности. При выращивании черники на солнечном участке будьте готовы летом несколько раз в день опрыскивать ее кусты водой.

Что касается времени посадки, то в районах с мягкой и короткой зимой лучше заниматься этим в августе или сентябре. В средней полосе и в местности с еще более суровым климатом сажать чернику рекомендуется поздней весной, когда минуют возвратные заморозки.

Черника

Располагают саженцы черники в ряду с интервалом 1,5 м друг от друга. Если посадка осуществляется в два ряда, то между ними оставляют интервал около 2,5 м.

Размер ямы под саженец черники – 60х60 см при глубине 80 см. На дно каждого котлована нужно поместить слой дренажного материала из керамзита или битого кирпича.

Несмотря на неприхотливость данного растения в дикой природе, садоводам и дачникам все же придется потрудиться, чтобы вырастить его на своем огороде или даче.

Чтобы не попасть  в ситуацию, когда столь кропотливый уход не принесет никакого результата, стоит рассмотреть все нюансы по выращиванию подробно.

Для черники обыкновенной обязательно необходимо выбрать тенистое место,  хорошо защищенного от ветра, куда не будут часто попадать лучи солнца. Не подходят открытые луга, поляны.

Для черники обыкновенной обязательно необходимо выбрать тенистое место

Почва должна быть не азотистая, но обязательно  кислая (pH – от 3,5 до 5,0).

Черника обыкновенная

Так как домашние почвы не отличаются кислотностью, перед посадкой опытные садоводы насыпают верхний слой кислого верхового торфа в 20 см.  Для небольших посадок можно взять немного лесной почвы.

Грунт для посадки на садовом или огородном участке должен хорошо держать влагу.

Способы размножения

Размножается черника обыкновенная вегетативно. Корневые побеги отделяют естественным путем на столонах. Столоны обрезают на 10 см от стволика кустарника в случае необходимости.

Факт. Методика размножения с помощью семя до конца не разработана.

Схема посадки

Высаживают корневые побеги весной, когда уже потеплело (примерно в апреле) или осенью, с октября до начала ноября. Корневой ком перед посадкой должен быть влажным.

Яма размером составляет 80 на 80 см, глубина – около 60 см. Кусты сажают на расстояние 1,2 м.

Черника обыкновенная

Растение после посадки в яму обильно присыпают землей. После поливают, засыпают 2-3 см слоем опилок.

Поливы

Почва вокруг черники должна быть постоянно влажной, но не заболоченной. Не допускаются даже редкие засухи.

Лучше не поливать на ночь, делать это утром. В сухую погоду (летом, особенно) грунт поливают каждый день.

Обратите внимание! Водопроводная вода содержит много извести, чем подщелачивает почву, поэтому ее использование нежелательно.

Санитарную обрезку проводят ежегодно весной, примерно в середине апреля.

У молодых кустов весной удаляют подмерзшие концы. С 3-5 года жизни вырезают все старые, неплодоносящие побеги. На одревесневших побегах оставляют по 5-6 живых почек. На 6 год во время санитарной обрезки срезают все ветки.

У молодых кустов весной удаляют подмерзшие концы

В первые 4 года чернику обыкновенную обязательно нужно пропалывать 3 раза: весной, летом и осенью. На 5 год можно начать проводить процедуры один раз за год.

В возрасте 15 лет проводят процедуры омоложения: весной все ветви срезают под корень, оставляя один центральную длиной в 25 см.

Подкормка

Подкармливают растение минеральными и органическими удобрениями.

Каждые 3 года грунт подновляют, внося торф, смешанный с опилками, хвоей.

Ежегодную подкормку необходимо вносить весной, после рыхления. Норма составляет не более 12-15 г. на взрослый куст. В качестве минеральных удобрений подходит суперфосфат аммония. Из органических – компост, навоз, торфяная крошка.

При низкой кислотности почвы используют покупную серу – около 50-60 г. на куст. Если почва тяжелая, можно добавить речной песок.

Интересное решение, которое действительно работает, – высадка рядом с черникой чеснока. Он хорошо накапливает серу, высвобождая ее таким видом, в каком микроэлементы обыкновенная черника может усваивать.

Черника обыкновенная

Ранней весной и после сбора урожая обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.

Важно! Внимательно изучить состав покупной подкормки, так как черника не переносит хлор, что приводит к ее гибели.

Со сбором ягод спешить не следует. Как только плоды становятся черными, на вид созревшими, необходимо подождать еще 3-5 дней, чтобы ягоды увеличили свою массу, повысилось количество сахара.

Плоды подходят для сушки, заморозки, варки.

Со сбором ягод спешить не следует

В прохладном месте (0 градусов по Цельсию) при средней влажности хранятся около 6 недель. В холодильнике – 1 неделю.

Черника обыкновенная часто поражается грибковыми заболеваниями. Потенциальные возбудители по  этой части, которые часто наблюдают садоводы и дачники, занимающиеся выращиваем черники:

  • Ø Стеблевый рак – на стеблях образуются темно-коричневые язвы с мелкими кольцами красного цвета. Вскоре растение гниет.
  • Ø Монилиоз – поражает листья и плоды черники, образовывая на них коричневые пятна. Заболевание наблюдается весной во время сырости и холода. Пораженные участки со временем опадают.
  • Ø Серая гниль – вначале на стебле появляется серое пятно, которое постепенно разрастается по всему растению. В результате плоды и стебель становятся водянистыми, покрываются белым пушком.

Для борьбы применяют следующие препараты:

  • Беномил.
  • Купрозан.
  • Топсин-М.

Используют согласно инструкции. Обработку лучше проводить весной, а также осенью, после сбора урожая.

Из вредителей страшные враги черники обыкновенной – птицы. На домашних участках они любят полакомиться этой ягодой так же сильно, как и в естественной среде.

Для защиты необходимо использовать сетку, которая продается в специализированных магазинах. Ей укрывают кусты сразу же после начала цветения и снимают во время сбора урожая.

Обыкновенная черника при условии выполнения всех требований к месту и почве неприхотлива в уходе. Достаточно уделять кустам немного внимания, растение в ответ отблагодарит садовода и дачника обильным и вкусным урожаем, который чрезвычайно полезен для здоровья.

Черника описание

Черника представляет собой листопадный кустарничек высотой 10-50 см, остроребристые зеленые ветки которого отходят от стволика под острым углом. Очередные, округлые, пильчато-зубчатые по краю листья черники, светло-зеленые весной и летом и краснеющие осенью, расположены на коротких черешках.

Наземный стебель переходит в корневище, от которого отходят ветвистые мелкие корешки, проникающие вглубь на 5-6 см. Одиночные, поникающие зеленовато-розовые цветки черники располагаются на коротких цветоножках у основания молодых веток.

Черника обыкновенная

Плод – шарообразная или яйцевидная ягода диаметром от 6 до 10 мм очень темного синего цвета с сизым налетом. Цветение черники происходит в мае или июне, а плодоносит она в июле-сентябре.

Кустарник черники невысокий вырастает до полуметра, имеет тонкие, зеленые ветви. Народные названия: чернец, черница, чорница, чернишник, чернижник, черняга, чернега, в старину чернику называли также ворон-ягодой.

Русское название «черника” связано со способностью окрашивать «чернить” губы, зубы, пальцы. В годы Великой Отечественной войны летчикам перед ночными полетами давали черничный кисель, так как ягоды черники улучшают кровоснабжение сетчатки глаза и способствуют обострению ночного зрения.

Черника — кустарничек высотой 15—30 см. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами.

Листья очередные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.

Черника обыкновенная

Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.

Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет 5 зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок 10. Пестик — один. Завязь нижняя.

alt

Плод черники (увеличено)

Плоды синевато-чёрные, внутри пурпуровые, очень хорошо выделяются на желтеющих листьях. Плоды поедаются лесными птицами, которые далеко разносят их непереваривающиеся семена.

В природе произрастает преимущественно в северных районах — в лесах, главным образом сосновых и на болотах.

Характеристика растения

Обыкновенная черника описание по параметрам оценки
Куст, лист, оттенок растения Длина листопадного кустарничка форсируется от 15 до 50 см.

Ветви голые, ярко-зеленого цвета, разветвленные.

Листья на верхушки заостренны, снизу бледные, кожистые, по краям мелкопильчатые, сплошные. Форма яйцевидно-эллиптическая. Оттенок зеленый. К зиме листья опадают.

Как цветут кусты черники, сроки, характеристики цветков Зацветать начинает в мае, июне. Растение пчелоопыляемое.

Плоды созревают к июлю.

Плодоносит со 2-3 года жизни.

Цветки правильные, с 4-5 отогнутыми зубцами, на коротких цветоножках, единичные – в пазухах листьев.

Венчик цветка шаровидной формы, зеленоватый с розоватым оттенком.

Плоды, их вкусовые качества, калорийность Представляют собой шаровидные, черные ягоды с синим отливом.

Внутри они фиолетово-красного оттенка с множеством семечек. Свежие ягоды отличаются низкой калорийностью, сладким, сочным вкусом.

Корневая система Стержневая. Состоит из сотни мелких и ветвистых корней, не имеющих корневых волосков. Достигает в длину 3 м.
Морозостойкость Высокая. Выдерживает морозы до -37 градусов по Цельсию.
Засухостойкость Низкая. Черника обыкновенная предпочитает болотистые местности, при незначительных отсутствиях воды начинает вянуть, плоды теряют внешнюю привлекательность, вкус.
Транспортабельность Хорошая. Ягода пригодна для длительного хранения в условиях контролируемых температур.

Черника обыкновенная — ветвистый низкий кустарник высотой до 50 см. (Кустарничек)

Корневище почти горизонтальное, хорошо развито.

Черника обыкновенная. Фото в Тебердинском заповеднике.
В верхнегорных лесах, на субальпийских и альпийских лугах, в зарослях рододендрона кавказского и можжевельника, 1700-3100 м над уровнем моря. Обычно.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Ветви остроугловатые. Молодые — зеленые, взрослые — серые или серо-коричневые.

Листья очередные, опадающие на зиму, светло-зеленые, блестящие, осенью краснеющие, тонкие; яйцевидные или эллиптические, тупые или острые, но с мягким шипиком, в основании округлые или слабо сердцевидные, 10—28 мм дл.

Цветки одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком, поникающие, расположены на коротких цветоножках (2.5—3.5 мм длины) при основании молодых веточек.

Чашечка с почти цельнокрайним отгибом; венчик зеленовато-розоватый, кувшинчато-шарообразный, 3—4.5 мм длины с 4—5-зубчатым отгибом; тычинок 8—10, с голыми, к основанию расширенными нитями; пылбник с двумя длинными придатками

Цветет в мае — июне.

Плод — шаровидная черно-синяя сочная ягода с голубоватым восковым налетом и множеством продолговато-коричневых семян. 6—8 мм в диаметре, с красноватой мякотью и красящим соком.

Созревает в июле — августе.

Распространение

Черника обыкновенная распространена в Арктике: Арктика Европы и Сибири; Европейская часть: Причерноморье и Нижний-Дон; Кавказ: Предкавказье, Дагестан;

Красная смородина

Общее распространение: Скандинавия, Средня и Атлантическая Европа, Заппадное Средиземноморье, Балкано — Малоазиатский регион, Западное и Южное Закавказье, Армяно-Курдистанский регион.

Растет в лесной зоне с умеренным увлажнением и по склонам гор; образует заросли в сосновых борах, в пихтово-еловых, кедровых, лиственнохвойных и березовых лесах, ,а также в тундрово-альпийской и полярноарктической областях.

Размножение

Размножают семенами и вегетативно. Плодоносить начинает с 5—6 лет.

Избегает известковых почв. Выносит затенение, но на освещенных местах урожай выше.

Использование

Ягоды черники употребляются в пищу для приготовления наливки, киселей, варенья. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.

Черника даёт фиолетовую окраску ткани.

Хорошее медоносное растение.

Принято считать, что суп или кисель из сушёных ягод помогает от поноса. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяется в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

Сведения о культуре

Черная смородина

Черника – это травянистое, лекарственное растение, которое использовалось в народной медицине еще во времена Киевской Руси. Информация о чернике, как о лекарственной ягоде, ничуть не преувеличена.

В описании черники для детей говорится, что это небольшое растение с вкусными ягодками темно-синего цвета, которые напоминает горошину.

В содержании марганца черника обыкновенная превосходит даже землянику, а также другие фрукты и овощи.

Черника относится к семейству Вересковые (Брусничные). Научное название – Vaccinium myrtillus L.

Стоит отметить! Систематика черники до сих пор до конца не разработана. В СССР исследованием занимались фармакологи, медики и биохимики. Селекционные работы проводились редко. Одомашнивать пытались лишь садоводы-любители, и сейчас все сорта являются импортными. Лидеры по выращиванию – США, Голландия.

Суждение, что черника это трава, до конца не доказано.

Почему так называется черника, известно и понятно всем. Русское название связано со способностью черники окрашивать губы и язык в сине-фиолетовый цвет.

Черника обыкновенная

По-народному чернику можно назвать черной, росяной или голубой ягодой. Во времена Киевской Руси ее часто называли – черняга, чернижник, черница.

Черника обыкновенная прорастает от Арктики до Средиземного моря. Черничники встречаются в тундре, тайге, альпийском поясе гор.

В России растет повсеместно в сосновых и смешанных лесах в затемненных, заболоченных местностях.

alt

Почтовая марка СССР.

  • В Англии есть поверье, что можно накликать беду, если собирать ягоды черники после 11 октября: будто бы именно в этот день дьявол плюёт на ягоды черники, а потому тот, кто их съест, будет осквернён.[1]
  • В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением черники (ЦФА № 3133).

Сбор и сушка черники

Собирают ягоды черники в пик их полезности – с середины июля. Черника в лесу прячется в низинках с болотистой почвой, но самые первые ягоды созревают на лесных опушках и прогалинах.

Снимать чернику нужно только с кустов не старше 15 лет: плоды именно таких растений содержат максимальное количество целебных веществ, в которых и состоит польза черники.

В диких посадках возраст куста определяется по количеству боковых побегов на нем. Как собирать чернику? Сбор осуществляют в сухую погоду, утром или вечером.

Снимают только спелые, здоровые и неповрежденные ягоды темно-синего, почти черного цвета, которые складывают в плетеные корзинки или пластиковую тару.

Для ускорения сбора ягод черники в 3-4 раза существует плодосъемник, или комбайн, по виду напоминающий совок. Стоит он недорого, и поэтому пользуется большой популярностью в тех местах, где сбор черники стал сезонным бизнесом.

Этот комбайн представляет собой коробку, на нижней стенке которой закреплена «расческа» с длинными загнутыми зубцами, расположенными на расстоянии 5-6 мм друг от друга.

Ветки, листья и побеги черники легко проходят между зубцами и не повреждаются, а ягоды оказываются в контейнере. Производят комбайны для черники из металла, пластика и дерева, а для изготовления зубцов используют проволоку. Можно смастерить такое приспособление и собственноручно.

Чернику собирают, обрывая ягоды руками без плодо­ножек, в период их полного созревания. Иногда сбор проводят специальными гребешками, но тогда надо следить, чтобы не попа­дали испорченные и недозрелые плоды, листья и ветки. Ручной сбор идёт медленно, но зато продукт получается лучше и чище.

Сушить ягоды черники лучше всего в хорошо натопленной русской печи, разместив ягоды так, чтобы к ним проникал воздух. Сушка прекрасно идёт на металлических сетках, на которые можно насыпать слой ягод до 2 см толщины.

Готовое сырьё должно состоять из чёрных, морщинистых ягод с небольшой кольцевой оторочкой на верхушке и с красновато-фиолетовой мякотью. Влаж­ность должна быть не свыше 21%, при сжимании в руке ягоды образуют комок, который быстро распадается. Запах слабый, кисловатый. Вкус кисловато- сладкий, слегка вяжущий.

Примечания

  1. Энциклопедия суеверий: Пер. с англ.Д. Гайдука / Сост. Э. Рэдфорд и др.. — М.: ООО «Издательство Астрель»: МИФ: ООО «Издательство АСТ», 2001. — С. 476. — 560 с. — («AD MARGINEM»). — 10000 экз. — ISBN 5-17-008097-2 ISBN 5-271-02112-2, ISBN 5-872-14068-1

Виды и сорта черники

В культуре выращивают видовую чернику, потому что сортов у этой ягоды пока нет. То, что выдается за сорта черники, на самом деле является голубикой, а эти ягоды хоть и родственницы, но все-таки разные культуры.

– растение родом с Сахалина и из Японии, где оно растет в смешанных и хвойных лесах и по окраинам болот. Это листопадный кустарник высотой до 1 м с продолговато-яйцевидными, заостренными к верхушке зелеными листьями, которые осенью приобретают карминовый оттенок.

является реликтом третичного периода, распространенным на Кавказе, на севере Малой Азии, в некоторых районах Болгарии и в Северном Иране. Это крупный листопадный кустарник или деревце высотой до двух-трех метров с большими листьями и съедобными ягодами, которые используются наравне с плодами черники обыкновенной. Недостатком культуры является ее невысокая зимостойкость.

или черника пенсильванская происходит с востока Северной Америки. Это низкий кустарник высотой всего до полуметра с зелеными листьями и высокой зимостойкостью. В нашей местности это нечастый гость.

Черника свойства

Главное достоинство черники – антиоксиданты, входящие в состав ее ягод. Кроме черники, эти ценные вещества содержатся в таких продуктах, как краснокочанная капуста, ежевика, редис, яблоки, темный виноград, но все эти продукты по количеству антиоксидантов уступают чернике.

Кроме того, в состав ягод и листьев черники входят магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, сера, хлор, натрий, железо, медь, органические кислоты, витамины C, B1, B2, B4, B5, B6, PP, A, пектины, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Ягоды черники обладают противомикробным, противогнилостным и вяжущим свойствами. Каротиноиды, входящие в их состав, улучшают ночное зрение, поэтому во время Второй мировой войны английские пилоты активно ели свежую ягоду и черничное варенье. Кормят черникой и космонавтов.

То, что употребление в пищу ягод черники увеличивает поля зрения, усиливает его остроту и уменьшает усталость глаз, известно давно. Но в последнее время обнаружилось, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза и улучшает его кровоснабжение.

Для восстановления зрения нужно съедать натощак за 30 минут до завтрака 1 столовую ложку свежих или сушеных ягод черники, залитых с вечера для набухания холодной водой.

Прекрасные результаты дает применение черники при кожных сыпях, экземах и чешуйчатом лишае: свежим соком плодов нужно смазывать пораженные места. А при ожогах, гнойных ранах, язвах и мокнущих экземах показаны компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые меняют 3-4 раза в сутки.

Нельзя употреблять чернику людям с заболеваниями поджелудочной железы, а так же тем, у кого нарушена работа двенадцатиперстной кишки. Вредна черника при оксалатурии и индивидуальной непереносимости продукта. Нежелательно употреблять сушеные ягоды черники при запорах.

Разделы: Плодово-ягодные растенияЯгодные кустарникиМедоносыРастения на Ч

После этой статьи обычно читают

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.

Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.

калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз.

Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне.

Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами.

Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз.

Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4
раза.

В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Народная медицина признает лечебное действие черники
при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется
принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.

В медицинской практике применяют плоды и листья черники. Плоды содержат до 17% дубильных веществ, до 7 % органических кислот (лимонная, янтарная, хинная, щавельная)  до 30 % сахара, витамины С и В, каротин.

Семена растения содержат масло и протеины. Содержания дубильных веществ в листьях составляет до 20 % , а также содержатся много органических кислот, марганца, железа и хрома.

Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием, а также обладают болеутоляющим, мочегонным, противоглистным и слабым противодиабетическим действием.

Ссылки

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector