Методы обследования больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Расспрос.

Одной из частых жалоб лиц, страдающих заболеваниями сердца, является одышка, т.е. тягостное ощущение нехватки воздуха. Возникновение одышки служит признаком развития НК, причем по ее выраженности можно судить о степени недостаточности.

От одышки отличают приступы удушья, которые носят название сердечной астмы.

Больные нередко жалуются на сердцебиение при таких заболеваниях, как миокардит, инфаркт миокарда, пороки сердца, лихорадка, анемия, невроз, тиреотоксикоз. Сердцебиения могут наблюдаться и у здоровых людей при большой физической нагрузке, беге, злоупотреблении кофе, табаком.

Объективная оценка состояния сердечно-сосудистой системы

У людей с астеническим телосложением в V- межреберье, кнутри от срединно-ключичнойлинии, в области верхушки сердца, можно видеть ограниченную ритмическую пульсацию – верхушечный толчок.

Пульсация слева от грудины на довольно широкой площади, распространяющаяся на подложечную область – так называемый сердечный толчок (гипертрофия правого желудочка).

Нормальная сфигмограмма, зарегистрированная одновременно с ЭКГ и ФКГ, а — ЭКГ; б — ФКГ; в — сфигмограмма сонной артерии.

Нарушения в сердечно сосудистой системе занимают первое место по частоте заболеваемости. Обусловлено это тем, лечение протекает медленно и порой может длиться на протяжении всей жизни. Именно поэтому специалисты сферы кардиологии настоятельно рекомендуют проходить исследования сердца для здорового человека не реже одного раза в год.

Болезнь, обнаруженная на раннем сроке, означает высокую вероятность быстрого исцеления. Своевременная диагностика уже спасла множество жизней.

В таблице ниже представлены группы лиц, которым чаще всего назначают обследование сердца.

Исследование сердечно сосудистой системы разделяют на две категории – объективные и инструментальные. Рассмотрим подробно обе категории.

Объективные способы диагностики используются при первичном осмотре пациента. Анамнез, предоставляемый человеком, позволяет доктору сделать предварительный диагноз и определить проблему. К этим методам относят:

  1. Пальпация. Происходит следующим образом – на грудную клетку больного доктор кладет руку так, чтобы кисть касалась ребер, а пальцами ощупывается область сердца. Подобный подход позволяет прослушать силу, высоту и локализацию толчков в сердце. Таким образом, определяется ряд заболеваний. К примеру, стеноз клапанов и аорты, тахикардия, дисфункция работы сердца и другие.
  2. Перкуссия. Определяет примерную величину и положения органа, а также сосудистого «куста».
  3. Аускультация органа. Осуществляется посредством стетоскопа. Позволяет определить свойства сердечного тона, шумы и возможные нарушения. Исследования сердца проводится в абсолютной тишине.
  4. Замер давления в артериях. Используют тонометры любого вида. Таким способом можно выяснить развитие гипертонии и гипотонии.

Эти методы используются доктором при очном осмотре пациента. При наличии отклонений, необходимо пройти дальнейшее исследование сердечно сосудистой системы.

Полное обследование всех систем необходимо для выявления периферических и системных проявлений сердечно-сосудистых заболеваний и признаков других патологий, которые могут оказывать негативное влияние на сердце.

Обследование должно включать:

  • Оценку основных показателей состояния организма.
  • Пальпацию пульса и аускультацию.
  • Оценку состояния вен.
  • Перкуссию, пальпацию и аускультацию органов грудной клетки.
  • Перкуссию, пальпацию и аускультацию сердца.
  • Обследование легких.
  • Оценку органов брюшной полости и конечностей.

Сфигмография. Пульсовые колебания сосудистой стенки регистрируются в виде кривой (сфигмограммы) аппаратом – сфигмографом.

Осмотр, пальпация, перкуссия и аускультация
при исследовании сис­темы крови.
Лабораторные и инструментальные методы
исследования (морфологическое исследование
крови, пункция кроветворных органов,
оценка гемолиза). Исследование
геморрагического синдрома.

Основные клинические
синдромы при заболеваниях крови (синдром
анемии, лимфо- и миелопролиферативный
синдромы). Основы частной патологии
системы крови (железодефицитная и
В12-дефицитная
анемий; острые и хронические лейкозы).

Методы исследования эндокринной системы.
Пальпация щитовидной железы. Лабораторные
и инструментальные методы исследования
(опреде­ление гормонов щитовидной
железы, гликемический профиль крови,
тест на толерантность к глюкозе,
радиоизотопное и ультразвуковое
исследова­ние щитовидной железы).

Отеки — возникают при венозном застое в большом круге кровообращения. Распространенные отеки называютанасаркой. Примером местного отека является «воротник Стокса» при сдавлении верхней полой вены, при выпотном перикардите или аневризме дуги аорты (могут отекать лицо, шея, плечевой пояс).

При тромбофлебите голени или бедра отекает лишь пораженная конечность.

Расспрашивая больных, необходимо выяснить точную локализацию болей, причину и условия их возникновения, их характер, продолжительность, иррадиацию, от чего они проходят.

Стенокардия. Инфаркт миокарда.

Расслаивающая аневризма аорты. Миокардит.

Аортит.

Холтеровское исследование

Холтеровская методика названа в честь американского ученого Нормана Холтера. Диагностика заключается в том, что на протяжении 24 часов происходит наблюдение за работой сердца. Обследование является незаменимым при анализировании данных о работе сердца и сосудов.

Вес аппарата 0,45 кг, поэтому человек не ощущает неудобства вызванным его ношением. От этого устройства идут провода, которые заканчивают электродами. Последние, крепятся на тело и передают информацию на диск в устройстве.

Существуют два холтеровской диагностики – фрагментное и полномасштабное.

  • Полномасштабное обследование может занимать до трёх дней и на сегодняшний день используется очень часто. Благодаря тому, что регистрация данных происходит на протяжении суток, результат обследования получается высокоинформативным. Таким образом, доктор может проанализировать деятельность органа и выявить причину сбоев. Классическое ЭКГ способно фиксировать не более 50 ударов сердца, а холтеровский метод способен регистрировать от 100 000 ударов.
  • Фрагментное обследование по Холтеру используется, если у пациента есть сбой в сердце, проявляемый в редких случаях. Временной диапазон мониторинга может быть более продолжительным, т.к. необходимо понять причину периодических сбоев. Данные могут записываться в постоянном режиме или только в момент дискомфорта и боли.

Особенную ценность холтеровская диагностика представляет при нарушении ритма сокращения сердца. Ведь с помощью традиционного ЭКГ довольно сложно выявить симптоматику. А метод по Холтеру позволяется отследить начало аритмии и, соответственно, понять причину.

Данный мониторинг полезен при неожиданной потере сознания, частых головокружениях и непонятных болей в грудной клетке. Эти признаки свидетельствует о заболеваниях органа, а подобная диагностика способна подтвердить или опровергнуть подозрения.

Мониторинг по Холтеру чаще всего назначают следующей категории лиц:

  • перенесших инфаркт;
  • при диагнозе стенокардия или при подозрении на неё;
  • если миокард увеличен;
  • при удлиненном QT (прим. автора – нарушение работы желудочков с высокой вероятностью летального исхода).

Благодаря разработкам ученного, диагностировать такое заболевание, как ишемия на ранней стадии, стало доступным любому пациенту. В том случае если человек ощущает неприятные ощущения, следует обратиться в лечебное учреждение.

Физические методы исследования.

I. Осмотр. Положение больного.

Частым признаком заболевания сердца является цианоз – синюшное окрашивание кожи. При НК цианоз выражен на наиболее отдаленных участках тела, а именно на пальцах рук м ног, кончике носа, губах, ушных раковинах.

Такое распределение цианоза носит названиеакроцианоза. В других случаях цианоз приобретает распространенный характер –центральный цианоз. Степень выраженности цианоза бывает различной: от едва заметной синюшности дотемно-синейокраски.

III. Перкуссия.

Методом перкуссии определяют величину, положение, конфигурацию сердца и сосудистого пучка.

•верхней полой веной до верхнего края 3 ребра;

•левой частью дуги аорты;

•затем легочным стволом;

•на уровне 3-горебра – ушком левого предсердия;

•а внизу – узкой полосой левого желудочка.

Свойства артериального пульса.

Пульсом называются ритмические колебания артерии, обусловленные сокращением сердца, выбросом крови в артериальную систему и изменением в ней давления в течение систолы и диастолы. Распространение пульсовой волны связано со способностью стенок артерии к эластическому напряжению и спадению.

V – пульсовой волны от 4 до 13 м/с. V – кровотока 0,5 м/с.

•ритм,

•частота,

•напряжение,

•наполнение,

•величина понятие, объединяющее такие свойства, как наполнение и напряжение.

•форма.

При аортальной недостаточности пульс скорый, высокий, большой – pulsus celer, altus, magnus.

Parvus, tardus et rarus – медленный, малый и редкий (при сужении устья аорты).

Закончив исследование пульса на лучевой артерии, его изучают на других.

Бедренная артерия – хорошо прощупывается в паховой области.

Подколенная артерия – в подколенной ямке (положение больного лежа на животе).

Задняя большеберцовая артерия пальпируется в мыщелковом желобке за внутренней лодыжкой.Артерии тыла стопы прощупываются на тыльной поверхности стопы, в проксимальной части первого межплюсневого пространства.

Исследование пульса сонных артерий нужно проводить осторожно, опасность каротидного рефлекса (замедление сердечной деятельности вплоть до ее остановки и значительное падение АД).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector