Можно ли при сердечной недостаточности пить кофе —

Кофе защищает от сердечной недостаточности

Чашка кофе утром или среди дня может помочь в поддержании вашего сердца здоровым, в зависимости от того, сколько вы его пьете. Многочисленные исследования показали, что употребление двух чашек кофе в день снижает риск развития сердечной недостаточности на 11% по сравнению с людьми, которые не потребляют кофе.

В журнале Американской Ассоциации Сердца был опубликован анализ пяти исследований, проведенных в период между11 годами, в котором участвовали в общей сложностипациентов. Сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление и диабет 2-го типа — основные факторы риска сердечной недостаточности.

Несколько чашек кофе в день могут действительно помочь предотвратить сердечную недостаточность, но не стоит сразу хвататься за кофейник. Авторы исследований также обнаружили, что употребление более четырех чашек кофе в день подрывает защитные свойства организма.

В результатах анализа не учитывалось, пили участники кофе с кофеином, или без кофеина. Но так как исследования проводились в Финляндии и Швеции, где кофе традиционно пьют с кофеином, можно предположить, что данные результаты распространяются именно на потребление кофе с кофеином.

В исследованиях также не отмечено, как кофе заваривали, какой крепости он был и в какое время суток его пили участники экспериментов. Исследователи рекомендует пациентам с сердечной недостаточностью ограничить потребление кофе или любого другого напитка с кофеином двумя чашками в день.

Лечебное питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточности

Можно ли при сердечной недостаточности пить кофе -

Хроническая недостаточность кровообращения, или сердечно-сосудистая недостаточность. — это патологическое состояние, заключающееся в неспособности системы кровообращения снабжать органы и ткани необходимым для нормального функционирования количеством крови.

В основе патогенеза сердечной недостаточности лежит снижение сократительной функции миокарда, которое развивается в результате перегрузки сердца давлением. объемом крови либо непосредственного поражения миокарда.

Основными задачами диетолечения больных с недостаточностью кровообращения являются повышение сократительной функции миокарда, борьба с отеками тканей. При данном заболевании происходит значительная задержка натрия в организме, напрямую зависящая от повышения внеклеточной жидкости, а также от увеличения содержания натрия внутри клетки.

Диета, содержащая поваренную соль в избытке, приводит к нарастанию сердечной недостаточности, а диета с ограничением хлорида натрия дает хороший терапевтический эффект. Ограничение поступления поваренной соли в организм — одно из основных условий успешного лечения больных с сердечной недостаточностью .

При хронической сердечной недостаточности наблюдается понижение уровня обменоспособного калия, зависящее главным образом от потери внутриклеточного калия.

Следует отметить, что калий стимулирует диурез и оказывает благотворное влияние на сократимость миокарда, что является основанием для использования диеты с повышенным содержанием калия в лечении сердечной недостаточности.

Для нормального функционирования органов и систем большое значение имеет достаточное поступление солей магния с пищей. Магний оказывает влияние на обменные процессы в организме, активность ферментов, кислотно-основное состояние крови, коллоидное состояние плазмы крови.

В ходе различных экспериментов было доказано, что недостаток калия внутри клетки приводит к развитию дистрофических изменений в миокарде. При этом в нем накапливаются ионы натрия, оказывающие токсическое воздействие на активность внутриклеточных ферментов.

У больных с недостаточностью кровообращения зачастую нарушается обмен кальция. Снижение уровня кальция в крови нередко может приводить к возникновению клонических и тонических судорог .

Кальций является обязательным компонентом системы свертывания крови. С пищей кальций поступает в организм в основном с молоком и молочными продуктами, среди которых особое место занимают творог и сыр.

Диетотерапия хронической недостаточности кровообращения должна быть направлена на нормализацию нарушенного обмена веществ. В этой связи большое значение для организма имеет фосфор. Соединения фосфора принимают участие во всех видах обмена веществ. Главные источники фосфора — молоко, морковь, цветная капуста, абрикосы, персики.

Путем определенного подбора пищевых продуктов с учетом механизмов развития недостаточности кровообращения можно улучшить метаболические процессы в организме.

У пациентов с недостаточностью кровообращения имеется склонность к ацидозу, поэтому в рацион необходимо включать продукты, вызывающие сдвиги кислотно-основного состояния в щелочную сторону. К пищевым продуктам, влияющим на реакцию мочи в сторону алкалоза, относятся в основном молоко, овощи и фрукты (яблоки, бананы, бобы, свекла, капуста, морковь, лимоны, дыня, картофель, апельсины, персики, горох, редис, изюм, репа), а также хлеб, особенно из муки грубого помола, яйца, треска, мясо.

Одновременное назначение лечебного питания и медикаментозной терапии повышает эффективность сердечных и диуретических препаратов.

Питание пациентов в стадии компенсации должно быть полноценным. Нерациональное питание, например недостаточное содержание в пище белка или избыток поваренной соли, могут привести к состоянию декомпенсации организма.

Рацион таких больных должен отвечать следующим основным требованиям — иметь нормальную калорийность, правильное соотношение основных ингредиентов пищи (белков, жиров и углеводов), полностью удовлетворять потребность организма в витаминах и минеральных солях.

Мясо предпочтительно употреблять хорошо проваренным, чтобы снизить концентрацию экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердечную деятельность. Количество углеводов и жиров должно бьггь умеренным.

Лучше постепенно, но надолго снижать калорийность рациона, уменьшая содержание жиров и углеводов. Поваренную соль желательно ограничивать (до 5—6 г в день). Количество жидкости следует уменьшить до 1—1,2 л в сутки, учитывая супы, кисели и другие блюда.

Существенное значение имеет объем потребляемой пищи, особенно съедаемой в 1 прием. Обильная еда приводит к подъему диафрагмы, что может отрицательно сказаться на работе сердца. Питание должно быть дробным — не менее 5 раз в день малыми порциями. Последний прием пищи должен быть не позже 4—5 ч до сна.

Проводят лечебное питание только по совету врача и под его контролем, так как самостоятельно установленная постоянная диета может привести к нежелательным последствиям.

Больным с нарушением кровообращения назначается диета с преобладанием калиевых солей.

Больным с недостаточностью кровообращения I стадии, имеющим избыточную массу тела, рекомендуется назначать разгрузочные дни (молочные, фруктовые, овощные). В первые 3—7 дней больным необходима бессолевая диета, в дальнейшем пациенту выдают на руки 3—5 г поваренной соли.

Вид разгрузочной диеты устанавливают индивидуально по желанию больного с учетом переносимости продуктов, эффективности применения этой диеты в прошлом.

Включение разгрузочных дней способствует быстрому снижению массы тела пациента вследствие усиления диуреза и уменьшения жировых депо.

Разгрузочные дни, кроме того, также способствуют нормализации кислотно-основного состояния и минерального обмена, усиленному выведению из организма азотистых шлаков и избыточных запасов соли. Ограничение потребления жидкости в разгрузочные дни обеспечивает механическую разгрузку для сердечно-сосудистой системы.

Больным с недостаточностью кровообращения II и III стадий рекомендуется назначать бессолевую диету до исчезновения у них периферических отеков и уменьшения застойных явлений в органах, но и в этот период для предупреждения хлоропении необходимо выдавать больным на руки 3—5 г соли 1 раз в 7—10 дней.

Для повышения эффективности лечения недостаточности кровообращения II и III стадии диетотерапию можно начать с назначения разгрузочных дней, затем включения первых рационов калиевой диеты.

Диета с повышенным содержанием калия рекомендуется при наличии отеков, в том числе полостных, и повышенной гидрофильности тканей.

Составляя калиевую диету, можно использовать только продукты, содержащие большое количество калия, или более разнообразный набор продуктов, но с преобладанием содержания солей калия и минимальным количеством солей натрия.

Можно ли при сердечной недостаточности пить кофе -

При этом следует учесть тот факт, что в состав богатых калием продуктов часто входит большое количество щавелевой кислоты, потребление которой необходимо ограничивать при недостаточности кровообращения.

В случае декомпенсации сердечной недостаточности применение «картофельных дней» не дает желаемого эффекта, поэтому в разгрузочные дни необходимо употреблять богатые калием продукты с минимальным содержанием натрия.

Если у пациента имеется декомпенсированная сердечная недостаточность, заболевания почек, появляются отеки, то на фоне основной диеты 2—3 раза в неделю назначают калиевые дни.

Примерное однодневное меню калиевой диеты приведено в разделе «Лечебное питание при гипертонической болезни ».

Диета № 10

Диета показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I—IIА стадий.

Целью назначения диеты является создание условий в организме для устранения нарушений кровообращения, улучшения работы печени и почек, нормализации обменных процессов и одновременного щажения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, усиления выведения из организма продуктов азотистого обмена и свободных радикалов.

Необходимый эффект от диеты достигается за счет уменьшения энергоценности пищи (снижается потребление жиров и отчасти углеводов), ограничения потребления поваренной соли (до 5—6 г в сутки, из них 2—3 г содержится в продуктах, а 3—5 г выдается на руки пациенту), уменьшения количества потребляемой жидкости (до 1,2 л, включая жидкие блюда и напитки).

Можно ли при сердечной недостаточности пить кофе -

Увеличивается содержание в диете калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее воздействие (молочных продуктов, овощей, фруктов). Мясо и рыбу отваривают. Допускается последующее обжаривание. Исключаются жирные и трудно перевариваемые блюда.

Пища готовится без соли. При слабо выраженных отеках допустимо досаливать пищу перед употреблением (5—6 г соли на 1—2 дня). Температура обычная.

Режим питания — 5 раз в день. Масса суточного рациона — 2 кг.

Суточный состав пищи должен быть следующим: белков — 90 г (в том числе 50 г животного происхождения), жиров — 65— 70 г (в том числе 20 г растительных), углеводов — 350—400 г. Калорийность — 2500 ккал.

Количество свободной жидкости — до 1,2 л в сутки, поваренной соли — 5—6 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия: бессолевой хлеб пшеничный из муки первого и второго сортов, отрубной, подсушенный бессолевой белый хлеб, печенье из несдобного теста.

Супы: крупяные, овощные, вегетарианские, фруктовые и молочные (от 250 до 500 мл на прием).

Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта мяса (говядина, телятина), птицы (курица, индейка), кролик, рыба нежирных сортов (судак, треска, щука, навага, хек).

Можно ли при сердечной недостаточности пить кофе -

Блюда и гарниры из овощей: овощи в вареном и сыром виде, морковь, кабачки, тыква. свекла, цветная капуста, картофель; в ограниченном количестве — зеленый горошек, белокочанная капуста, в сыром виде допускается употребление спелых томатов, салата, огурцов, тертой моркови .

Диета № 10

Кофе при сердечной недостаточности не провоцирует аритмию

Небольшое исследование с участием пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, подтвердило: даже высокие дозы кофеина не увеличивают риск аритмии у таких больных.

Ни в покое, ни при нагрузочном тредмил-тесте.

Результаты исследования были опубликованы на страницах JAMA Internal Medicine.

Руководил проектом сотрудник Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул Луис Роде (Luis Rohde), заведующий отделением кардиологии в больнице Hospital de Clinicas de Porto Alegre, Бразилия.

Аритмия (буквально — «отсутствие ритма») – это нарушение сердечного ритма, который может замедляться, ускоряться или становиться неравномерным. В большинстве случаев аритмия не приводит к серьезным последствиям для здоровья. Но иногда аритмия смертельно опасна, особенно когда сердце не справляется со своей работой.

Кофе при сердечной недостаточности считается табу.

Врачи предупреждают пациентов с сердечной недостаточностью и повышенным риском аритмии, что те не должны принимать кофеин даже в небольших дозах. Выводы бразильских ученых могут привести к пересмотру этих взглядов.

Данное исследование уже не впервые подтачивает основы современных представлений о кофе и сердце.

Ранее в этом году сотрудники Университета Калифорнии в Сан-Франциско (США) сообщали, что регулярное употребление кофеина никак не связано с риском аритмии у здоровых людей. Авторы пришли к заключению, что влияние кофеина на сердечную деятельность до сих пор не до конца изучено и окружено противоречиями.

По мнению американских исследователей, сегодня кардиологи без достаточной доказательной базы рекомендуют всем пациентам с риском аритмии ограничить или полностью отказаться от кофе.

Еще раньше были проведены эксперименты на животных, которые действительно выявили связь между очень высокими дозами кофеина и нарушениями сердечного ритма.

Но на людях эти наблюдения, по сути, не были проверены.

«К сожалению, нам крайне мало известно о влиянии кофе при сердечной недостаточности, особенно больших доз этого напитка. Сегодня мы руководствуемся, скорее, предосторожностями и своими теоретическими умозаключениями, нежели реальными научными фактами», — говорится в заявлении бразильских ученых.

Новое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование включало 51 пациента с систолической сердечной недостаточностью.

25 из них получали по 100 мг кофеина в виде порошка, растворенного в декофеинизированном кофе.

Можно ли при сердечной недостаточности пить кофе -

Остальным 26 скрытно давали плацебо, растворяя в таком же напитке порошок молочного сахара (лактозы).

Обе группы выпивали по одной порции напитка каждый час на протяжении 5 часов, что соответствовало суммарной дозе 500 миллиграммов кофеина для первой группы. Это эквивалентно пяти чашкам натурального кофе.

Наблюдение за участниками и тесты не выявили совершенно никакой связи между употреблением кофеина и риском аритмии.

Даже с помощью тредмил-теста через час после приема ученые не смогли спровоцировать нарушений ритма.

При этом авторы отмечают, что половина больных еще до исследования регулярно употребляла кофе.

В принципе, это могло повлиять на результаты работы. Также остается под вопросом долговременное влияние кофеина при сердечной недостаточности, ведь последний эксперимент продолжался всего несколько часов.

«Разовый прием больших доз кофеина не провоцирует аритмию при хронической систолической сердечной недостаточности. Ни в покое, ни после ограниченных заболеванием физических нагрузок. В настоящее время нет никаких научных оснований лимитировать кофеин пациентам с повышенным риском аритмии», — заключили авторы.

Люди, регулярно употребляющие пищевые добавки с кальцием, чаще страдают ишемической болезнью сердца. Об этом предупредили сотрудники Университета Джона Хопкинса, США.

Хотя сегодня все сходятся во мнении, что сахар вреден для здоровья сердца, так было не всегда. В 1960-х годах, когда в Соединенных Штатах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний достигла пика, исследователи разделились на два лагеря. Первые полагали, что главным виновником эпидемии является са.

Сегодня многие сердечнососудистые заболевания можно предсказывать и отслеживать по ряду параметров, но внезапная остановка сердца продолжает оставаться страшной неожиданностью даже для врачей, хорошо знающих своего пациента.

Испанские ученые предложили новую мишень для лечения рака кишечника, а.

Британские врачи предложили использовать противовирусные препараты для.

Отравление алюминием может привести к повреждению головного мозга и вн.

Европейские врачи предупреждают: если излучение смартфонов превышает н.

Показатели выживаемости детей с онкологическими заболеваниями резко ул.

Зарубежные исследователи предупреждают, что переработанные продукты и .

Видео о реабилитационном центре Jaunkemeri, Латвия

Фото дизайна интерьера медицинской клиники

Фото дизайна интерьера медицинского центра

Внимание! Диагностирует и назначает лечение только врач при очной консультации. Научно-медицинские новости о лечении и профилактике болезней взрослых и детей. Зарубежные клиники, госпитали и курорты — обследование и реабилитация за границей. При использовании материалов сайта — активная ссылка обязательна.

Использованные источники: medbe.ru

Какие продукты полезны при сердечной недостаточности

Ввиду того, что провоцирует сердечную недостаточность лишний вес, следует отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество холестерина и пуринов. Запрещается при болезнях сердца или нужно ограничить до минимума употребление следующих продуктов:

  1. Соль способствует застаиванию жидкости в организме, переполнению кровеносных сосудов, затруднению функционирования сердца. В сутки необходимо употреблять не больше 6 г соли. Учитывать ее содержание надо даже в готовых продуктах, таких как хлеб и колбаса. Блюда лучше солить перед едой. При болезнях лучше использовать соль с небольшим содержанием натрия. Улучшить вкус блюда помогут пряности.
  2. Животные жиры при приготовлении пищи можно заменить растительными. Потребление сливочного масла и сыра нужно уменьшить до небольшого ломтика в сутки. Нельзя употреблять жирные соусы, вместо них можно использовать 15%-ю сметану.
  3. Для предотвращения ожирения рекомендуется полностью исключить шоколад и кондитерские изделия. Заменить их следует медом, сушеными фруктами, вареньем или джемом. Разрешается употребление до 3 конфет в сутки.
  4. Отказаться от употребления острой и копченой пищи, наваристых жирных бульонов и острых специй стоит для предотвращения появления излишков веса. Категорически запрещается принимать алкоголь и газированную воду.

К разрешенным продуктам при сердечной недостаточности относятся:

  • Хлеб из муки 1–2 сорта или с отрубями, черствый белый хлеб, выпечка без яиц и масла. По возможности все изделия производят бессолевыми.
  • Супы (исключаются при диете №10а). Бульон для блюда может быть постным, слабым мясным или рыбным.
  • Маложирное мясо (кролик, курица, телятина) и рыба (хек, судак, треска).
  • Овощи. В ограниченном количестве разрешены незрелый горошек и белокочанная капуста. Сырыми можно есть только помидоры, огурцы, салат и тертую морковку.
  • Крупы и макароны.
  • Яйца (2–3 штуки в неделю). Рекомендуются белковые омлеты, отварные яйца, меренги. Запрещаются жареные яичницы.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Кисломолочные продукты и молоко низкой жирности.
  • Напитки из фруктов и ягод (компот, кисель, сок, смузи), минеральная вода, отвары трав и шиповника, слабый чай и кофейные напитки, разведенные молоком.
  • Фрукты и сухофрукты.
  • Сладости (сахар, натуральное желе, мед, зефир, пастила, джем, сухие бисквиты, печеные фрукты).
  • Природные овощные и маложирные молочные соусы, зелень, некоторые специи (корица, гвоздика, сушеный лавр).
  • Диетические закуски (овощные и фруктовые нарезки, небольшое количество сыра и малосоленой рыбы).

При сердечной недостаточности нужно исключить из меню:

  • черный чай и кофе;
  • спиртные напитки;
  • субпродукты, морепродукты с высоким содержанием холестерола;
  • копчености, маринады, острые, жирные и соленые блюда;
  • крепкие бульоны;
  • шоколад;
  • газированные сладкие напитки.

Ограничение накладывается и на некоторые овощи, провоцирующие метеоризм: капусту, лук, редьку, чеснок, фасоль, горох.

Человеческое сердце работает в определенном ритме: оно перекачивает по сосудам некое количество крови за отведенный промежуток времени, чтобы снабдить ею все органы и системы. Иногда сердечная мышца не справляется с нагрузкой, а виной тому травмы миокарда, снижение частоты сокращений, увеличение давления или количества крови. Такое состояние называют сердечной недостаточностью.

Помимо приема назначенных лекарств больному необходимо позаботиться о нормализации собственного образа жизни, устранении стрессов, минимизации физических нагрузок и максимального оздоровления организма.

Не менее важным пунктом значится пересмотр рациона. Ведь пища служит энергией для нашего организма, от ее количества и качества зависит интенсивность работы сердца. В совокупности с внешними негативными факторами «неправильная» еда способна усугубить положение, ускорив износ важнейшего органа.

Ограничения в работе сердца ослабляют его, вследствие этого кровь не может циркулировать полноценно. Когда диагностируют недостаточность левого желудочка, происходит застой функций легких, а также случаются приступы сердечной астмы.

Неполноценный кровоток чреват недостатком кислорода для внутренних органов и тканей. Кислородное голодание ведет к развитию ацидоза и накоплению непереработанных продуктов обмена — молочной кислоты. Усиление обмена веществ и сбитый белковый обмен провоцируют истощение организма. Отеки свидетельствуют о нарушении водно-солевого баланса.

Главной задачей применяемой при сердечной недостаточности диеты является стимулирование работы миокарда и устранение отечности. Данный диагноз сопровождается застоями натрия, что означает ограничение потребления соли во время диетолечения. Помимо этого, пациенту запрещается пить много жидкости: допустимый предел 1–1,2 л в сутки.

Питание при сердечной недостаточности должно компенсировать недостаток калия, выводящего лишнюю жидкость, и способствует стимуляции ритмичной работы сердца. Магний тоже очень важен в рационе, так как он активирует ферменты, ускоряет метаболизм, регулирует кислотность.

Нарушение функционирования миокарда нередко ведет к нарушению кальциевого обмена. Пониженное содержание данного микроэлемента вызывает судороги, к тому же без него невозможно нормальное свертывание крови.

Правила, сопровождающие основную терапию, являются строгими. Чтобы добиться положительного результата, особенно в пожилом возрасте, необходимо придерживаться следующих принципов рациона:

  1. Режим. Обязательно дробное питание, разбитое на 5–6 приемов. Кушать лучше понемногу, можно свою обычную порцию разделить пополам (на обед и ужин).
  2. Переедание – обилие пищи, съеденной за один раз, сильно нагружает сердце, оно должно справиться с переработкой энергии. Сосуды и миокард разгрузятся, если снизить уровень холестерина, избавиться от лишних запасов жира, следить за массой тела.
  3. Жидкость – в ограничении «литр на день». Сюда входят супы, чай и другие напитки. Чай и кофе не должны быть крепкими, их нужно разбавлять молоком. Воды — максимум два стакана, соки не должны быть концентрированными. Жидкость осложняет работу сердца, образуя отеки.
  4. Соль. Работа сердца осложняется из-за обилия жидкости, что является результатом чрезмерного потребления соли. В день норма составляет около 5 г, а в идеале ее лучше употреблять как можно меньше, вплоть до полного отказа.
  5. Микроэлементы. Улучшают обмен веществ, активизируют процессы метаболизма. Основные роли здесь отводятся магнию, калию, фосфору, кальцию. Продукты, богатые калием, способствуют выведению жидкости, справляются с отеками, активизируют сократительную способность миокарда. Из-за недостатка элемента в тканях задерживаются токсины, сердечная мышца истощается. Дефицит кальция приводит к болям и судорогам, это при сердечной недостаточности происходит само собой. Магний необходим для обогащения состава плазмы и крови. Фосфор участвует во всех обменных процессах.
  6. Запрещено: острая пища, копченые продукты, жареное мясо, специи, шоколад, наваристые бульоны. Все это повышает давление, ускоряет работу сердца, мешая ему расслабиться.
  7. Жиры. Пища, богатая жирами, должна быть исключена из рациона. Сливочное масло строго ограничено одной чайной ложкой в день, заправлять салаты и готовить только на подсолнечном. Сыр употреблять можно, но не больше одного небольшого кусочка за сутки. Продукт не должен быть соленым.
  8. Хлеб. Позволено съедать пару кусочков белого или черного хлеба в день.
  9. Сладкое. Провоцирует отеки, поэтому максимальное количество надо сократить до 6 чайных ложек сахарного песка, либо заменить его медом, либо съесть 4 конфеты.
  10. Щелочные продукты. При сердечной недостаточности происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, кислая среда усиливается, и тогда возникают одышка, аритмия и пр. Поэтому упор необходимо сделать на щелочную пищу, употребляя:
  • ягоды;
  • яблоки;
  • груши;
  • шпинат;
  • свежую зелень;
  • огурцы;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • молочную и кисломолочную продукцию.
  1. Основной рацион. Полезны следующие продукты:
  • каши из разных видов круп;
  • постная говядина;
  • индейка;
  • курица;
  • нежирная рыба;
  • первые блюда (предпочтительно вегетарианские или молочные);
  • запеченный или вареный картофель;
  • тушеные кабачки;
  • морковь;
  • капуста.

Сердечные болезни сопровождаются нехваткой минеральных веществ и некоторых витаминов, а специальный рацион призван восполнить все недостающие пробелы, нормализуя таким образом процесс кровообращения.

Использованные источники: 1cardiolog.ru

Вегетарианские блюда станут отличной основой для ежедневного рациона, запеченным мясом можно баловать себя пару раз в месяц и по праздникам. Можно варить супы с крупами, а также употреблять вареные яйца, но не чаще трех штук в неделю.

Почему от кофе бывает тахикардия: причины и воздействие на работу сердца

Многие любители кофе интересуются, опасно ли пить этот напиток если имеются проявления тахикардии. На самом деле кофеин не является первопричиной того, что нарушается ритм сердечных сокращений, однако он способен существенно усугубить проблему.

Кофеин – это психостимулирующее средство, оказывающее возбуждающий эффект по отношению к нервной системе. Под его воздействием учащается сердцебиение, а также повышается кровяное давление.

Кофеин, употребляемый в правильных дозах, усиливает процессы в работе коры головного мозга, увеличивает положительные рефлексы, а также заряжает организм энергией. Стимуляция приводит к повышению работоспособности.

Поскольку кофе усиливает количество сердечных сокращений и возбуждает сосудодвигательный центр, не рекомендуется злоупотреблять напитком, ведь он может негативно сказаться на организме. Помимо этого, кофеин оказывает кратковременный стимулирующий эффект на сердечные импульсы, а именно повышает их. Данные свойства делают его вредным для людей, у которых наблюдаются симптомы тахикардии.

Несмотря на многие положительные моменты, кофе также может нанести вред сердечной системе даже абсолютно здоровых людей, и чем больше выпито данного напитка, тем больше риск развития проблем. Вред кофеина по отношению к работе сердца, зависит от следующих факторов:

  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • наследственная склонность к сердечно-сосудистым болезням;
  • избыточный вес, неправильное питание;
  • количество употребляемого кофе;
  • способ его приготовления, безопаснее для организма пить заваренный кофе, нежели растворимый.

Кофе не способно быть первопричиной, по которой возникает тахикардия, она развивается по иным обстоятельствам. Например, чрезмерное увлечение алкоголем, частые стрессовые ситуации, табакокурение могут спровоцировать нарушения в ритме сердечных сокращений.

Кофейный напиток способен существенно усугублять причины возникновения тахикардии, что чревато серьезными последствиями. В том случае, если был замечен хоть один из симптомов тахикардии, нужно исключить употребление кофеина или хотя бы свести к минимуму.

Если продолжать пить кофе, даже если тахикардия заметно дает о себе знать, то может значительно повыситься давление и появиться чрезмерная активность, которая начнет «изнашивать» организм. Это ни к чему хорошему не приведет.

Чем заменить кофе

Если у человека присутствуют нарушения в частоте сердечных сокращений, то следует заменить обычный кофе на без кофеиновое. Его рекомендуют пить после пробуждения. Вкус и запах практически ничем не отличаются от обычного напитка.

По преданию, в Европе, а точнее, в Риме, первую чашку кофе выпил папский нунций Дела Балле в 1626 году. А уже через несколько лет, европейцы не сомневались, что кофе – быстродействующий отвар, пробуждающий мужество и силу духа. С этого момента кофе победоносно шагает по всему миру.

Детям и старикам употребление кофе категорически запрещено.

Кроме кофе, кофеин в больших количествах содержится в чае и газированных напитках. Также кофеин (в разной форме) вводят в состав многих лекарств, что усиливает их действие.

Под действием кофеина клетки мозга начинают, более интенсивно, чем обычно, воспринимать и передавать нервные импульсы. Форсируется работа сердца (даже без сторонней нагрузки), дыхание становится глубоким, ускоряется обмен веществ, улучшается работа почек, происходит повышение кровяного давления, человек ощущает бодрость.

Избыток кофеина в организме вызывает быстрое выведение из оного цинка и калия, что, в свою очередь, приводит к понижению иммунитета, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Симптомами передозировки кофеина являются:

  1. Учащенное сердцебиение.
  2. Чувство тревоги.
  3. Ощущение паники.
  4. Повышение давления.
  5. «Мушки» в глазах.

Особенно губительно для здоровья совмещение кофеина и никотина.

То есть привычка отдохнуть с сигареткой в одной руке и чашечкой кофе в другой, может подорвать самое отменное здоровье. Не желательно пить кофе с алкоголем, а также заедать три глотка кофе куском жирного, сладкого торта.

Как уже было сказано выше, долгое время бытовало мнение, что употребление кофе может привести к развитию ишемической болезни сердца и даже к инфаркту миокарда. Однако очень серьезные исследования, проведенные в конце прошлого века, опровергли это утверждение. Было установлено, что:

  1. Потребление трех чашечек кофе в день, не приводит к коронарным катастрофам (правда, из-за потребления девять и более чашечек кофе в день может случиться все что угодно, даже внезапная смерть от остановки сердца).
  2. Одна–две чашечки кофе в день не провоцируют желудочковую аритмию у инфарктников или у пациентов с какими-либо видами аритмии, если эти люди находятся под наблюдением врача и принимают назначенные им лекарства.
  3. Те же исследования показали, что кофе является сильнейшим антиоксидантом (продуктом, препятствующим старению организма). Правда, полезные антиоксидативные свойства практически исчезают при обжарке кофейных зерен, однако, в кофе из слабообжаренных зерен полезных веществ остается до 3,5%, а это не так уж и мало.

Сам по себе кофе, как напиток, не несет вреда здоровью. Однако каждый взрослый человек должен помнить некоторые прописные истины:

  • Максимально допустимая доза – 5 кофейных чашечек в день (лучше, не превышать трех).
  • Кофе, из которого выведен кофеин, пить не стоит, так как такой напиток может вызвать желчекаменную болезнь и ревматический артрит.
  • Из-за того, что кофе обладает стимулирующим действием, умеренное его потребление повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает чувство усталости и сонливость. При этом, самое малое к чему может привести передозировка кофе – истощение нервной системы.
  • Кофеин начинает действовать через 5 минут после того, как он попал в организм.
  • Действие кофе замедляется, если в напиток добавляют сахар и/или молоко.
  • Чем выше масса тела человека, тем слабее на него действует кофе.

Использованные источники: serdcemed.ru

Кофеин при сердечной недостаточности безопасен?

Наука подтвердила, что витамин D защищает от рака, сокращая онкологиче.

Биологическое оружие — сама фраза вызывает стайки мурашек на спине. Но.

Некоторые растительные и животные субстанции обладают антибактериальны.

Анализ результатов крупного исследования показывает, что прием кальция.

Рак является причиной смерти №1 в мире. На протяжении долгих десятилет.

Видео о санатории Эгле, Друскининкай, Литва

Фото операционного блока клиники Германии

Фото операционной комнаты детского центра

Диагностирует и назначает лечение только врач при очной консультации.

При использовании материалов сайта — активная ссылка обязательна.

Разгрузочные дни

При интенсивном проявлении симптомов болезни врачи рекомендуют не только изменить схему лекарственной терапии, но и проводить разгрузочные дни.

Название Норма еды на сутки (делится на 5–6 приемов)
Кефирно-творожный 4 стакана кефира, 250–350 г творога.
Творожно-яблочный 300 г творога, 0,5 кг яблок, 1,5 стакана нежирного молока или кефира.
Яблочный Чашка кофе или чая с молоком, 1,5 кг несладких яблок, 4 стакана яблочного сока.
Рисово-компотный 1,5 л компота без сахара, 100 г вареного риса.

Наиболее подходящий рецепт разгрузочного дня и частоту применения назначает врач.

При болезнях сердечно-сосудистой системы большое внимание уделяется правильному и сбалансированному питанию. Именно поэтому врачи рекомендуют определённый вариант меню, который подбирается с учётом индивидуальных особенностей организма больного и стадии развития его заболевания.

Наиболее популярные и эффективные диеты при сердечной недостаточности – питание по Певзнеру и Каррелю.

Полезные продукты

При хроническом либо остром нарушении функционирования сердца происходит недостаточное кровоснабжение тканей и органов человека.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Сердечная мышца не может продолжать работу в полной мере, теряя свою эластичность, что приводит к задержке лишней жидкости и появлению отёчности. Данное явление называется сердечной недостаточностью. Заболевание встречается довольно часто у людей в возрасте после 30 лет.

Чтобы восстановить обменный баланс, нарушенный в связи с недостаточным питанием и слабым кровоснабжением, при этом заболевании больному назначают специальную диету, богатую полезными продуктами.

При активации функционирования почек и увеличении диуреза происходит уменьшение отёчности.

Этому способствует соблюдение некоторых правил питания, характерных для сердечных болезней, а также следование обогащённой микроэлементами, минералами и витаминами диете.

Ниже представлен список полезных для работы сердечной мышцы продуктов:

  • баклажаны;
  • свёкла;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • томаты;
  • тыква;
  • листья латука;
  • цветная капуста;
  • картофель.

При этом не рекомендуется включение в меню редиса и редьки, которые становятся причиной газообразования в желудочно-кишечном тракте, а также солений, квашенных и маринованных овощей. Белокочанную капусту следует ограничить в употреблении.

  • ряженки;
  • кефира;
  • творога;
  • простокваши;
  • сметаны;
  • неострых и несолёных сортов сыра (например, адыгейский);
  • ацидофилина.

Из этих продуктов можно готовить соусы, пудинги, запеканки, запечённые, но нежареные сырники и т. д. Однако категорически запрещается употребление острых или сильносолёных сортов сыра.

Настоятельно не рекомендуется при заболевании сердца употребление:

  • крепких куриных и мясных бульонов;
  • шашлыка;
  • острых и сильносолёных блюд;
  • сала.

Также следует уменьшить количество употребляемых животных жиров и субпродуктов вроде почек, печени, мозгов.

  • каши из овсянки, риса, манной и гречневой крупы, приготовленные на воде либо молоке;
  • макаронные изделия и вермишель из твёрдых сортов пшеницы.

Сливочное масло к кашам можно добавлять только в небольшом количестве, бобовые культуры (фасоль, горох) также следует ограничить, так как они становятся причиной метеоризма.

  • Запрещается при сердечной недостаточности употреблять в пищу вяленую, копчёную, солёную рыбу и её икру, а также крепкие рыбные бульоны.
  • При этом разрешены нежирные сорта (судак, навага, треска и т. д.), в ухе либо запечённые в фольге без масла.

От каких мучных изделий следует отказать:

  • овощных, ягодных и фруктовых соков;
  • киселей;
  • компотов;
  • напитков из цикория вместо кофе;
  • натурального томатного сока (без приправ и соли);
  • некрепкого чая и кофе с молоком.

Категорически противопоказаны любые содержащие алкоголь напитки, шоколад, какао, газированные напитки, крепкий чёрный чай, кофе.

  • вегетарианские блюда;
  • овощные и крупяные каши и супы;
  • молочные бульоны.

Не рекомендуется употребление более 3 яиц за неделю, приготовленных в виде меренги или парового омлета (жареные яйца категорически запрещены). Грибные супы также не следует включать в рацион, так как грибы тяжело перевариваются и могут содержать токсины.

Супы, приготовляемые для больного сердечной недостаточностью, должны вариться на вторичном, более безопасном и лёгком бульоне либо на овощном отваре.

Фото отека ног при сердечной недостаточности можете увидеть по ссылке.

Для эффективности прописанной при сердечном заболевании диеты необходимо придерживаться некоторых принципов, которые считаются правилами полезного питания:

  • Это самое основное правило, соблюдение которого необходимо для нормализации работы сердечной мышцы. Соль собирает воду, переполняя лишней жидкостью сосуды и образуя по этой причине отёчность, что осложняет нормальное функционирование сердца.
  • При подсчёте количества употребляемой в сутки соли важно учитывать её содержание во всех продуктах, включённых в меню (например, в хлебе, колбасах, соках и т. д.).
  • Норма приправы для людей, имеющих болезни сердца, составляет не более 6 грамм за день. Кроме этого, рекомендуется использовать соль, в которой мало натрия.
  • При обострении сердечных проблем употребление соли либо ограничивается, либо и вовсе удаляется из рациона до наступления улучшения.
  • Диета, направленная на улучшение работы сердечной системы, должна быть дробной, поэтому приёмы пищи делятся на 5–6 частей минимально, а употребляемые порции имеют небольшие размеры.
  • Это необходимо для облегчения работы желудочно-кишечного тракта и понижения давления на диафрагму.

Не рекомендуется пить слишком мало, нормальное количество жидкости на сутки составляет 1,2 литра. При недостаточном употреблении воды могут возникать запоры, так как усложняется процесс вывода из организма азотистых соединений.

В рацион больного должны входить:

  • компоты;
  • кисели;
  • соки;
  • чай;
  • вода без газа;
  • минеральная вода в ограниченном количестве до 2 стаканов за сутки (из-за содержания в ней солей).
  • цитрусовых;
  • шиповника;
  • круп;
  • ягод;
  • семян подсолнечника;
  • богатых калием и магнием продуктов (орехи, персики, курага, капуста, бананы);
  • картофеля;
  • чернослива;
  • и т. д.
  • яблок;
  • груш;
  • зелени;
  • тыквы;
  • кабачков;
  • картофеля;
  • свёклы;
  • листового салата;
  • огурцов;
  • цветной капусты;
  • молочной продукции.

Питание по Каррелю

Диета используется не только для восстановления кровообращения, но и для избавления от лишних килограммов.

Питание по Каррелю обладает характерными особенностями:

  • диуретическим эффектом;
  • употреблением негорячего кипячёного молока;
  • исключением соли;
  • повышенным содержанием кальция;
  • дробным приёмом пищи.

Среди запрещённых продуктов по данной диете:

  • сладости;
  • сдобные изделия;
  • специи или пряности;
  • рыба;
  • мясо;
  • любые копчёные, консервированные или маринованные блюда.

Подобное меню и запреты на некоторые продукты связаны с тем, что диета наиболее часто прописывается людям, имеющим тяжёлую форму заболевания сердечно-сосудистой системы (например, при пороке сердца).

При следовании указанному питанию происходит снятие отёков и уменьшение водянки брюшной и грудной полостей.

Суть диетического питания заключается в ежедневном потреблении свежего молока (от 3 до 5 стаканов) и постепенном введении в рацион твёрдой пищи. Примерное меню на сутки выглядит таким образом: по ½ чашки с молоком через каждые два часа с утреннего времени до вечернего (положено не более 1 литра жидкости за 8 или 10 приёмов).

К третьей неделе диеты уже должны быть введены в меню в небольшом количестве следующие продукты:

  • простокваша;
  • хлеб;
  • картофель;
  • яйца;
  • овощи;
  • пресное мясо (при разрешении врача).

При осложнении заболевания атеросклерозом рацион должен быть сокращён на 1/3 часть от общей диеты, а также удаляются продукты, имеющие в составе витамин D или холестерин (например, желтки, жирный сорт мяса и рыбы, сметана, сливки, сливочное масло, субпродукты).

Калорийность диеты на каждый день при сердечной недостаточности по Каррелю не может быть более 2 700 килокалорий.

Примерное меню

При дальнейшем лечении больного постепенно переводят на другой вид питания – стол № 10 либо стол № 10а по Певзнеру, отличающиеся уменьшением жидкости, принятой за сутки, и отсутствием соли в пище.

Основными условиями во время приготовления продуктов являются:

  • калорийность в день не больше 2 000–2 500 килокалорий;
  • еда должна быть лёгкой и хорошо усваиваемой;
  • с пищей в организм должны поступать витамины, микроэлементы и минералы в достаточном количестве;
  • обработка блюд должна быть щадящей (запекание, отварка, готовка на пару);
  • количество жидкости не может быть больше 1,5 литра ежедневно;
  • хлебные изделия разрешаются до 250 грамм, а сахарный песок – до 30 грамм каждый день.

Не менее эффективными являются разгрузочные дни. Ими можно заменить диеты при сердечной недостаточности, но только если стадия заболевания не слишком запущена.

Итак, представляем несколько вариантов разгрузочных дней:

  1. Яблоки и творог. Полкило яблок плюс два стакана кефира или молока, дополненные 300 г. творога. Если нет избытка веса, можно добавить 200–300 г. запеченного или отварного картофеля.
  2. Компот и рис. 1–1,2 л. компота без сахара и дважды в день по маленькой порции риса.
  3. Яблочный день. Разрешается съесть до 1,5 кг плодов, можно дополнять кружкой кофе с молоком либо 4 стаканами свежевыжатого сока из яблок.
  4. Творог с кефиром. На день разделить один литр кефира и 300 г. творога.

Питаться лучше строго по часам, а меню диеты должен рационализировать лечащий врач, подобрать подходящие продукты для конкретного случая, взяв во внимание возраст и другие особенности организма пациента.

Пример меню

Несмотря на строгость правил, диету при сердечной недостаточности можно адаптировать на каждый день. Стол №10 подходит не только при патологиях миокарда, но и для похудения и профилактики.

  • Завтрак: 200 г молочной каши с 5–10 г масла, омлет из 2 белков, слабый чай с молоком или медом.
  • Ланч: 100 г тертой морковки со сметаной и изюмом.
  • Обед: ½ порции борща, 100 г запеченной телятины с овощным гарниром и 50 г распаренного чернослива с 2–4 орехами.
  • Полдник: сырое или запеченное яблоко, чашка шиповникового отвара.
  • Ужин: 80–100 г творога со сметаной, 200 г овощных котлет или гарнира, чай с молоком.
  • Второй ужин: полчашки теплого молока.

Лечение сердечной недостаточности должно быть комплексным. Некоторые пациенты доверяют здоровье народной медицине, например, методикам профессора Неумывакина, советующего применять в терапии обычную перекись водорода.

Исходя из этого, можно составить ориентировочное меню на день.

  1. Завтрак: 100 г. молока с сырниками, пудингом или творогом, можно съесть гречневую или овсяную кашу. В качестве альтернативы — чай с молоком, хлеб с маслом.
  2. Второй завтрак: перекус фруктами: яблоком, грушей, бананом или курагой.
  3. Обед: суп без мяса, отварная птица, рыба на пару. На гарнир — тушеная капуста, свекольное или морковное пюре, салат из свежих зеленых овощей, заправленный растительным маслом.
  4. Полдник: стакан отвара шиповника, курага или яблоко.
  5. Ужин: вареная рыба с картошкой, творог, каша или запеканка из яблок с морковью. Ужинать следует не позднее семи вечера.
  6. Второй ужин: стакан простокваши или кефира.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector