Можно ли при сердечной недостаточности пить много воды

Как быстро и эффективно избавиться от лишней воды в организме

Хроническая недостаточность кровообращения, или сердечно-сосудистая недостаточность. — это патологическое состояние, заключающееся в неспособности системы кровообращения снабжать органы и ткани необходимым для нормального функционирования количеством крови.

В основе патогенеза сердечной недостаточности лежит снижение сократительной функции миокарда, которое развивается в результате перегрузки сердца давлением. объемом крови либо непосредственного поражения миокарда.

Основными задачами диетолечения больных с недостаточностью кровообращения являются повышение сократительной функции миокарда, борьба с отеками тканей. При данном заболевании происходит значительная задержка натрия в организме, напрямую зависящая от повышения внеклеточной жидкости, а также от увеличения содержания натрия внутри клетки.

Диета, содержащая поваренную соль в избытке, приводит к нарастанию сердечной недостаточности, а диета с ограничением хлорида натрия дает хороший терапевтический эффект. Ограничение поступления поваренной соли в организм — одно из основных условий успешного лечения больных с сердечной недостаточностью .

При хронической сердечной недостаточности наблюдается понижение уровня обменоспособного калия, зависящее главным образом от потери внутриклеточного калия.

Следует отметить, что калий стимулирует диурез и оказывает благотворное влияние на сократимость миокарда, что является основанием для использования диеты с повышенным содержанием калия в лечении сердечной недостаточности.

Для нормального функционирования органов и систем большое значение имеет достаточное поступление солей магния с пищей. Магний оказывает влияние на обменные процессы в организме, активность ферментов, кислотно-основное состояние крови, коллоидное состояние плазмы крови.

В ходе различных экспериментов было доказано, что недостаток калия внутри клетки приводит к развитию дистрофических изменений в миокарде. При этом в нем накапливаются ионы натрия, оказывающие токсическое воздействие на активность внутриклеточных ферментов.

Можно ли при сердечной недостаточности пить много воды

У больных с недостаточностью кровообращения зачастую нарушается обмен кальция. Снижение уровня кальция в крови нередко может приводить к возникновению клонических и тонических судорог .

Кальций является обязательным компонентом системы свертывания крови. С пищей кальций поступает в организм в основном с молоком и молочными продуктами, среди которых особое место занимают творог и сыр.

Диетотерапия хронической недостаточности кровообращения должна быть направлена на нормализацию нарушенного обмена веществ. В этой связи большое значение для организма имеет фосфор. Соединения фосфора принимают участие во всех видах обмена веществ. Главные источники фосфора — молоко, морковь, цветная капуста, абрикосы, персики.

Путем определенного подбора пищевых продуктов с учетом механизмов развития недостаточности кровообращения можно улучшить метаболические процессы в организме.

У пациентов с недостаточностью кровообращения имеется склонность к ацидозу, поэтому в рацион необходимо включать продукты, вызывающие сдвиги кислотно-основного состояния в щелочную сторону. К пищевым продуктам, влияющим на реакцию мочи в сторону алкалоза, относятся в основном молоко, овощи и фрукты (яблоки, бананы, бобы, свекла, капуста, морковь, лимоны, дыня, картофель, апельсины, персики, горох, редис, изюм, репа), а также хлеб, особенно из муки грубого помола, яйца, треска, мясо.

Одновременное назначение лечебного питания и медикаментозной терапии повышает эффективность сердечных и диуретических препаратов.

Питание пациентов в стадии компенсации должно быть полноценным. Нерациональное питание, например недостаточное содержание в пище белка или избыток поваренной соли, могут привести к состоянию декомпенсации организма.

Рацион таких больных должен отвечать следующим основным требованиям — иметь нормальную калорийность, правильное соотношение основных ингредиентов пищи (белков, жиров и углеводов), полностью удовлетворять потребность организма в витаминах и минеральных солях.

можно ли пить много воды при сердечной недостаточности

Мясо предпочтительно употреблять хорошо проваренным, чтобы снизить концентрацию экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и сердечную деятельность. Количество углеводов и жиров должно бьггь умеренным.

Лучше постепенно, но надолго снижать калорийность рациона, уменьшая содержание жиров и углеводов. Поваренную соль желательно ограничивать (до 5—6 г в день). Количество жидкости следует уменьшить до 1—1,2 л в сутки, учитывая супы, кисели и другие блюда.

Существенное значение имеет объем потребляемой пищи, особенно съедаемой в 1 прием. Обильная еда приводит к подъему диафрагмы, что может отрицательно сказаться на работе сердца. Питание должно быть дробным — не менее 5 раз в день малыми порциями. Последний прием пищи должен быть не позже 4—5 ч до сна.

Проводят лечебное питание только по совету врача и под его контролем, так как самостоятельно установленная постоянная диета может привести к нежелательным последствиям.

Больным с нарушением кровообращения назначается диета с преобладанием калиевых солей.

Больным с недостаточностью кровообращения I стадии, имеющим избыточную массу тела, рекомендуется назначать разгрузочные дни (молочные, фруктовые, овощные). В первые 3—7 дней больным необходима бессолевая диета, в дальнейшем пациенту выдают на руки 3—5 г поваренной соли.

Вид разгрузочной диеты устанавливают индивидуально по желанию больного с учетом переносимости продуктов, эффективности применения этой диеты в прошлом.

Включение разгрузочных дней способствует быстрому снижению массы тела пациента вследствие усиления диуреза и уменьшения жировых депо.

Разгрузочные дни, кроме того, также способствуют нормализации кислотно-основного состояния и минерального обмена, усиленному выведению из организма азотистых шлаков и избыточных запасов соли. Ограничение потребления жидкости в разгрузочные дни обеспечивает механическую разгрузку для сердечно-сосудистой системы.

Больным с недостаточностью кровообращения II и III стадий рекомендуется назначать бессолевую диету до исчезновения у них периферических отеков и уменьшения застойных явлений в органах, но и в этот период для предупреждения хлоропении необходимо выдавать больным на руки 3—5 г соли 1 раз в 7—10 дней.

Для повышения эффективности лечения недостаточности кровообращения II и III стадии диетотерапию можно начать с назначения разгрузочных дней, затем включения первых рационов калиевой диеты.

Диета с повышенным содержанием калия рекомендуется при наличии отеков, в том числе полостных, и повышенной гидрофильности тканей.

Составляя калиевую диету, можно использовать только продукты, содержащие большое количество калия, или более разнообразный набор продуктов, но с преобладанием содержания солей калия и минимальным количеством солей натрия.

При этом следует учесть тот факт, что в состав богатых калием продуктов часто входит большое количество щавелевой кислоты, потребление которой необходимо ограничивать при недостаточности кровообращения.

В случае декомпенсации сердечной недостаточности применение «картофельных дней» не дает желаемого эффекта, поэтому в разгрузочные дни необходимо употреблять богатые калием продукты с минимальным содержанием натрия.

Если у пациента имеется декомпенсированная сердечная недостаточность, заболевания почек, появляются отеки, то на фоне основной диеты 2—3 раза в неделю назначают калиевые дни.

Примерное однодневное меню калиевой диеты приведено в разделе «Лечебное питание при гипертонической болезни ».

Диета № 10

Диета показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I—IIА стадий.

Можно ли при сердечной недостаточности пить много воды

Целью назначения диеты является создание условий в организме для устранения нарушений кровообращения, улучшения работы печени и почек, нормализации обменных процессов и одновременного щажения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, усиления выведения из организма продуктов азотистого обмена и свободных радикалов.

Необходимый эффект от диеты достигается за счет уменьшения энергоценности пищи (снижается потребление жиров и отчасти углеводов), ограничения потребления поваренной соли (до 5—6 г в сутки, из них 2—3 г содержится в продуктах, а 3—5 г выдается на руки пациенту), уменьшения количества потребляемой жидкости (до 1,2 л, включая жидкие блюда и напитки).

Увеличивается содержание в диете калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее воздействие (молочных продуктов, овощей, фруктов). Мясо и рыбу отваривают. Допускается последующее обжаривание. Исключаются жирные и трудно перевариваемые блюда.

Пища готовится без соли. При слабо выраженных отеках допустимо досаливать пищу перед употреблением (5—6 г соли на 1—2 дня). Температура обычная.

Режим питания — 5 раз в день. Масса суточного рациона — 2 кг.

Суточный состав пищи должен быть следующим: белков — 90 г (в том числе 50 г животного происхождения), жиров — 65— 70 г (в том числе 20 г растительных), углеводов — 350—400 г. Калорийность — 2500 ккал.

Количество свободной жидкости — до 1,2 л в сутки, поваренной соли — 5—6 г.

https://www.youtube.com/watch?v=su6y2muDghk

Хлеб и хлебобулочные изделия: бессолевой хлеб пшеничный из муки первого и второго сортов, отрубной, подсушенный бессолевой белый хлеб, печенье из несдобного теста.

Супы: крупяные, овощные, вегетарианские, фруктовые и молочные (от 250 до 500 мл на прием).

Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта мяса (говядина, телятина), птицы (курица, индейка), кролик, рыба нежирных сортов (судак, треска, щука, навага, хек).

Блюда и гарниры из овощей: овощи в вареном и сыром виде, морковь, кабачки, тыква. свекла, цветная капуста, картофель; в ограниченном количестве — зеленый горошек, белокочанная капуста, в сыром виде допускается употребление спелых томатов, салата, огурцов, тертой моркови .

iserdce

Диета при сердечной недостаточности

Описание актуально на 22.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 20 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Хроническая сердечная недостаточность — это комплекс симптомов, возникающий при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при которых развивается неспособность сердца нормально функционировать и обеспечивать достаточный объем выброса крови, соответствующий потребностям организма.

Клинические проявления ее — одышка, отеки, обусловленные задержкой натрия и воды, слабость и ограничение физической активности. Вероятные причины этого состояния: заболевания миокарда, пороки клапанной системы сердца, заболевания коронарных артерий.

С возрастом из-за прогрессирующих изменений в сердечной мышце и уменьшения количества кардиомиоцитов, возникает гипертрофия миокарда со снижением насосной функции сердца и ухудшением циркуляции крови.

Развивается застойный гастрит, появляющийся тошнотой, снижением аппетита, рвотой, застойные явления в кишечнике, что ухудшает переваривание пищи и ее всасывание, появляется потеря веса, склонность к запорам и метеоризм.

У больных прогрессирует пищевая недостаточность, что проявляется в гипопротеинемии (снижение уровня белка в крови), дефиците витаминов (в частности В1), потере мышечного белка и веса. Поэтому диета при сердечной недостаточности должна быть направлена на устранение этих нарушений.

Особенности питания при ХСН заключаются в ограничении соли и воды (при выраженных отеках). Пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами и с достаточным содержанием белка. Калорийность рациона в пределах 1900-2500 ккал.

Больным рекомендуется дробное питание с приемом пищи до 6 раз в день. Обильная еда вызывает подъем диафрагмы, а это ухудшает работу сердца. Прием пищи небольшими порциями приобретает особую важность для больных, соблюдающих постельный режим.

Степень ограничения соли в рационе при ХСН зависит от степени выраженности застойных явлений:

  • I ФК – исключается в рационе соленая пища, при приготовлении она не солится, а количество соли для досаливания —3 г.
  • II ФК – исключается соленая пища и не разрешается досаливание. В целом ее можно употреблять до 1,5 г.
  • III ФК – приготовление пищи без соли, употребление бессолевого хлеба, исключено досаливание (менее 1,0 г).

Можно ли при сердечной недостаточности пить много воды

Ограничение жидкости актуально в крайних ситуациях — при декомпенсации, когда необходимо вводить диуретики внутривенно. Так, при ХСН IIБ и III ФК жидкость ограничивается до 0,5-0,8 л, а при ХСН IIА — до 1,0 л.

Диета при сердечной недостаточности I и II А стадий направлена на облегчение функции сердечно-сосудистой системы, улучшение работы почек, органов пищеварения и диуреза. Применяется стандартная Диета №10.

  • Соли и жидкости. Пища готовится без соли, она разрешается в определенном количестве.
  • Продуктов, богатых холестерином (субпродукты, колбасы).
  • Грубой клетчатки в рационе, которая способна вызывать брожение и газообразование.
  • Блюд, вызывающих метеоризм (бобовые, квас, свежая дрожжевая выпечка, напитки с газом, виноград, изюм, крыжовник, отруби, грибы, пророщенное зерно).
  • Возбуждающих деятельность ССС и нервной системы (шоколад, очень крепкий кофе, чай, какао, тоники).
  • Раздражающих печень и почки (острые, жареные, экстрактивные вещества).
  • Потребление жидкости до 1,2 — 1,5 л.
  • Сахар (50 г в день), его можно заменить медом или несладким вареньем. При избыточном весе простые углеводы значительно ограничиваются.
  • Исключаются острые закуски, жирная жареная пища, мясо и рыба жирных видов, мясные, рыбные/грибные бульоны.

Нет оснований для отказа от умеренного применения пряных овощей, пряностей и приправ, лука, чеснока. Можно добавлять в блюда лимонный и томатный сок или немного яблочного уксуса, кетчупа и майонеза домашнего приготовления (без соли).

Важно обогатить рацион больного витаминами, солями калия и магния. Калий обладает мочегонным действием, что очень важно для этих больных, улучшает сердечную деятельность и уменьшает риск нарушений ритма.

К продуктам с высоким его содержанием относят печеный картофель, изюм, цитрусовые, кедровые и грецкие орехи, кольраби, тыкву, финики, огурцы, чечевицу, инжир, горох, фасоль, соевые продукты, виноград, брюссельскую капусту, абрикосы, яблочный сок, бананы, морскую капусту, персики, шпинат, баклажаны, арбуз, чернослив, абрикосы и курагу, сардины, морковь. Один из лучших его источников — бананы, которые нужно съедать каждый день.

Магний также необходим, поскольку больные постоянно принимают мочегонные препараты. Он способствует расширению сосудов, выведению избыточного холестерина, его присутствие необходимо для усвоения кальция и фосфора.

Наиболее важен его гипотензивный, антиишемический и антиаритмический эффект. При недостатке магния ускоряется прогрессирование атеросклероза ипролапса митрального клапана, возникает стойкая тахикардия и аритмии, отмечается увеличение смертности от ИБС.

Случаи инфаркта миокарда в 30-40-летнем возрасте связывают со сниженным его содержанием в сердечной мышце. Получать его можно со следующими продуктами: семечки тыквенные и подсолнечные, пшеничные отруби, грецкие орехи, шпинат, кунжутное семя, миндаль, кедровые орехи, арахис, фасоль, финики.

Больным с ХСН II Б и III стадий организуется питание в пределах лечебного Стола №10А. Основные требования остаются прежними, но больше ограничивается соль — до 1,5 г в сутки. Это питание имеет более низкую энергоценность (1800-1900 ккал), белки ограничиваются до 60 г, а жиры до 50 г в сутки.

Блюда готовятся в протертом виде и только вареными. Поскольку активность больных ограничена, часто снижается функция кишечника. В таком случае в рацион вводят больше послабляющих продуктов: запаренную курагу и чернослив, спелые фрукты, печеные яблоки и протертые свежие, вареную морковь и свеклу, пюре из цветной капусты, тыквы и кабачков, кисломолочные напитки. При наличии избыточного веса назначаются разгрузочные сутки, раз в неделю.

Больным с тяжелой недостаточностью кровообращения при неэффективности стандартного диетического питания может быть рекомендована диета Карреля. Действие ее обусловлено щелочной направленностью продуктов (молоко до 7 раз в день, бессолевой хлеб, рисовая каша, яйца всмятку, картофельное пюре), а также ограничением жидкости и исключением соли.

При прогрессирующей сердечной недостаточности развивается сердечная кахексия (тяжелая степень истощения), которая является фактором уменьшения продолжительности жизни больных. Это состояние является показанием для назначения нутритивной поддержки.

Искусственное питание при ХСН позволяет увеличить массу тела больного, фракцию выброса желудочком и снизить функциональный класс недостаточности. Перед назначением определяются энергопотребности пациента (рассчитывается основной обмен) по методу Харриса– Бенедикта с помощью формул.

В них учитывается активность пациента (ходячий, постельный или полупостельный режим), состояние (после операции или травмы, перитонит, кахексия и прочее), а также температура больного. Затем определяется дефицит белка у больного по суточному балансу азота.

Отрицательный азотистый баланс говорит о преобладании потерь белка над поступлением. Потеря 125-180 г белка означает уменьшение мышечной массы соответственно на 500–750 г. Уровень дефицита белка и дефицит веса является определяющим при назначении энтерального питания.

Высококалорийное искусственное питание может применяться в виде дополнительной или основной поддержки больного. При сохраненной функции пищеварения больной получает его в виде питья обычным путем или с помощью зонда (у тяжелых больных).

Начинают прием этих средств с малых доз (5% от уровня энергопотребности) и обязательно больной должен пить ферментные препараты. Объем восполнения энергии, а, следовательно, и объем смеси увеличивают постепенно раз в 7 дней.

При выраженной декомпенсации ХСН оптимальными являются смеси на основе гидролизованных белков, жиров (среднецепочечные триглицериды) и углеводов (мальтодекстрин). Прием смесей корректирует метаболические нарушения, способствует увеличению выносливости нагрузок и замедляет развитие ХСН.

Разрешенные продукты

Питание при сердечной недостаточности не тяжелых больных включает:

  • Пшеничный хлеб, слегка подсушенный и бессолевой, бисквит, несдобное печенье.
  • Вегетарианские супы (с картофелем, крупами, овощами), свекольник. В супы добавляют сметану, зелень, лимон или лимонную кислоту.
  • Нежирные сорта телятины и говядины, курица, мясная свинина, кролик, индейка. Мясо предварительно отваривают и используют для последующего запекания и обжаривания. Можно готовить любые блюда из рубленого мяса.
  • Нежирные виды рыбы и умеренно жирные. Технологические приемы приготовления такие же, как и мяса — варят с последующим обжариванием, готовят котлеты и тефтели. Разрешаются любые отварные продукты моря. Рыба считается легко усваиваемым продуктом, поэтому ее нужно включать в рацион 3-4 раза в неделю, заменяя ее мясные блюда.
  • Молочные продукты средней жирности, творог и блюда из него, кисломолочные напитки. С ограничением употребляется сметана, сливки, жирный и соленый сыр.
  • Одно яйцо в день (запеченные омлеты, яйца всмятку).
  • Любые крупы по переносимости и предпочтениям. Из них готовят каши на молоке и воде, запеканки и пудинги. Разрешаются отварные макароны и вермишель.
  • Из овощей можно употреблять: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, помидоры, зеленый листовой салат, огурцы. Большинство овощей готовят в отварном или запеченном виде. В готовые блюда можно добавлять зеленый лук, петрушку и укроп. Помните, что капуста и зеленый горошек могут вызывать вздутие, поэтому их употребляют ограниченно.
  • Разрешены салаты из свежих овощей, винегреты, овощное рагу и икра, любые салаты с морепродуктами.
  • Спелые фрукты и ягоды, все сухофрукты (изюм ограничено), молочные кисели, компоты, кисели, мед, варенье, муссы, желе, и кремы, карамель, мармелад. Употребление шоколада ограничивают.
  • Соусы домашнего приготовления овощные, сметанные, томатный, молочный, луковый, фруктовый. В блюда можно добавлять лавровый лист, лимонную кислоту, сушеную зелень, ванилин, корицу.
  • Некрепкий чай и натуральный кофе, зеленый чай с лимоном, какао, кофейные напитки, любые соки (кроме виноградного), настой шиповника.
  • Несоленое сливочное масло, различные растительные масла. Оливковое масло богато олеиновой кислотой, а источниками омега-6 жирных кислот являются: хлопковое, кукурузное, подсолнечное.

Разрешенные продукты

Как правильно питаться при сердечной недостаточности

Благотворное влияние на организм оказывают бобы, рыба, мясо, зелень, сельдерей. По возможности все продукты следует готовить на пару и не обжаривать их, а также исключить майонез и масло.

При сердечной недостаточности рекомендуется регулярно питаться свежими салатами. Морковь и капуста рекомендуются в качестве основы салата, а добавить можно топинамбур или свежую зелень. Соль желательно исключить из питания до абсолютного минимума и вместо нее использовать лимонный сок.

Полезны для больного организма и белки, но их количество не должно превышать допустимой нормы 1 грамма на каждый килограмм собственного веса. Сахар, мед, конфеты должны употребляться в минимальном количестве.

И обязательно стоит следить за своим весом, чтобы общая масса тела не становилась со временем больше. Используйте растительное масло для заправки салатов, выбирайте нежирные сорта мяса. Один из вариантов диетического питания утром: небольшое количество обезжиренного творога со сметаной, изюмом, черносливом и курагой.

Питание при сердечной недостаточности должно быть заранее спланировано и построено на основных рекомендациях врачей и диетологов. При этом учитывайте, что последний прием пищи должен быть до 7 часов вечера.

В противном случае больное сердце будет испытывать двойную нагрузку, что не лучшим образом может сказаться на работе миокарда. На ужин следует подобрать то меню, которое наиболее хорошо и быстро усваивается. Как пример, можете выбрать тыквенную кашу.

Отдельно стоит сказать и о том, что пить при сердечной недостаточности. Много жидкости употреблять не стоит, ведь это может пагубно сказаться на самочувствии и образовании отеков на коже. Точно стоит исключить газированные напитки, ведь в них содержится большое количество искусственных красителей и сахара.

Минеральная вода и кисломолочная продукция должны составлять основу вашего питьевого рациона. Также неплохо баловать себя зелеными чаями и натуральными соками. Впрочем, питье и питание должны вами контролироваться и соответствовать 7 главным правилам:

  • Заменить в рационе мясо на рыбу или птицу. Если и оставлять мясо в своем ежедневном питании, то в таком случае выбирайте нежирные сорта, а при готовке удаляйте участки с белым жиром. Порция рыбы, птицы или мяса должна быть около 100 грамм. Паштеты, сосиски, колбасы, гамбургеры и копчености из рациона надо вычеркнуть;
  • Придерживайтесь разнообразного питания. В течение дня ваше меню должно включать около 20 различных продуктов;
  • Дробное питание при сердечной недостаточности является ключевым и очень важным пунктом. Один прием пищи должен содержать минимальный набор питательного меню. Таких приемов пищи за день должно быть 5-6;
  • Держите под контролем свой вес;
  • Прием субпродуктов должен быть ограничен;
  • В свой рацион кондитерские изделия включать необходимо лишь изредка. Также не следует часто приобретать пломбир и сливочное мороженое;
  • Употребление алкоголя для больных сердечной недостаточностью должно быть под запретом.

При сердечной недостаточности нередко назначается диета, где в качестве основной меры используется ограничение потребления поваренной соли и воды. Питание обязано быть дробным, а предложенная пища должна быть витаминизированной и с легкостью усваиваться.

Диета №10 назначается при заболевании сердечной недостаточности 1 и 2 стадии, когда отмечается недостаточность кровообращения. Что касается кулинарной обработки еды, то приготовление происходит без соли.

  • Завтрак #1. 150 грамм творожного пудинга, 150 грамм манной каши и стакан зеленого чая с молоком;
  • Завтрак #2. На ваш выбор: 300 грамм арбуза или 100 грамм яблок;
  • Обед. Вегетарианский суп – 250 грамм, морковное пюре – около 150 грамм, мясо отварное 50 грамм и яблочный компот без сахара – 200 мл.
  • Полдник. Здесь аналогичное меню, как и на второй завтрак;
  • Ужин. Отварная рыба с вареным картофелем в пропорциях 85/150 грамм, плов с фруктами – 90 грамм и стакан чая;
  • Перед сном. Стакан нежирного кефира или простокваши.

Диета №10а назначается больным сердечной недостаточностью на 2 и 3 стадии. Это последние стадии заболевания, когда у человека отмечается ансарка при сердечной недостаточности. На простом языке, это крупные отеки, которые локализуются не только в области ног, но и поднимаются выше.

Диета Кареля демонстрирует хорошие результаты при следовании указанному рациону больным тяжелой стадии сердечной недостаточности. В короткие сроки сходят отеки и исчезает водянка брюшной или грудной полости.

Диета Кареля при сердечной недостаточности основывается на употреблении не более 1 литра жидкости за 10 приемов на протяжении суток с последующим переходом к твердой пище. После больной переходит к диете №10а.

Важно! Назначить диету Кареля, диету №10 и 10а может только лечащий врач после диагностирования заболевания и классификации стадии болезни.

Народные средства

Хорошо перед едой принимать отвар из боярышника, шиповника и пустырника. Боярышник при сердечной недостаточности очень полезен для больного — предлагает внушительный комплекс витаминов. Боярышник, пустырник и шиповник заливают крутым кипятком и настаивают сам отвар ближайшие 2 часа в термосе.

Есть еще один отвар, который помогает укрепить больное сердце. В качестве основы здесь будет использован аптечный сбор мать-и-мачехи. На 2 литра воды следует добавить около 400 грамм травяного сбора мать-и-мачехи.

Внимание! В статье было доступно рассказано, как питаться при сердечной недостаточности. Однако полагаться следует не только на материал статьи, но и на опытную консультацию у своего врача.

Использованные источники: iserdce.ru

Какие продукты полезны при сердечной недостаточности

Человеческое сердце работает в определенном ритме: оно перекачивает по сосудам некое количество крови за отведенный промежуток времени, чтобы снабдить ею все органы и системы. Иногда сердечная мышца не справляется с нагрузкой, а виной тому травмы миокарда, снижение частоты сокращений, увеличение давления или количества крови. Такое состояние называют сердечной недостаточностью.

Помимо приема назначенных лекарств больному необходимо позаботиться о нормализации собственного образа жизни, устранении стрессов, минимизации физических нагрузок и максимального оздоровления организма.

Не менее важным пунктом значится пересмотр рациона. Ведь пища служит энергией для нашего организма, от ее количества и качества зависит интенсивность работы сердца. В совокупности с внешними негативными факторами «неправильная» еда способна усугубить положение, ускорив износ важнейшего органа.

Ограничения в работе сердца ослабляют его, вследствие этого кровь не может циркулировать полноценно. Когда диагностируют недостаточность левого желудочка, происходит застой функций легких, а также случаются приступы сердечной астмы.

Неполноценный кровоток чреват недостатком кислорода для внутренних органов и тканей. Кислородное голодание ведет к развитию ацидоза и накоплению непереработанных продуктов обмена — молочной кислоты. Усиление обмена веществ и сбитый белковый обмен провоцируют истощение организма. Отеки свидетельствуют о нарушении водно-солевого баланса.

Главной задачей применяемой при сердечной недостаточности диеты является стимулирование работы миокарда и устранение отечности. Данный диагноз сопровождается застоями натрия, что означает ограничение потребления соли во время диетолечения. Помимо этого, пациенту запрещается пить много жидкости: допустимый предел 1–1,2 л в сутки.

Питание при сердечной недостаточности должно компенсировать недостаток калия, выводящего лишнюю жидкость, и способствует стимуляции ритмичной работы сердца. Магний тоже очень важен в рационе, так как он активирует ферменты, ускоряет метаболизм, регулирует кислотность.

Нарушение функционирования миокарда нередко ведет к нарушению кальциевого обмена. Пониженное содержание данного микроэлемента вызывает судороги, к тому же без него невозможно нормальное свертывание крови.

Правила, сопровождающие основную терапию, являются строгими. Чтобы добиться положительного результата, особенно в пожилом возрасте, необходимо придерживаться следующих принципов рациона:

  1. Режим. Обязательно дробное питание, разбитое на 5–6 приемов. Кушать лучше понемногу, можно свою обычную порцию разделить пополам (на обед и ужин).
  2. Переедание – обилие пищи, съеденной за один раз, сильно нагружает сердце, оно должно справиться с переработкой энергии. Сосуды и миокард разгрузятся, если снизить уровень холестерина, избавиться от лишних запасов жира, следить за массой тела.
  3. Жидкость – в ограничении «литр на день». Сюда входят супы, чай и другие напитки. Чай и кофе не должны быть крепкими, их нужно разбавлять молоком. Воды — максимум два стакана, соки не должны быть концентрированными. Жидкость осложняет работу сердца, образуя отеки.
  4. Соль. Работа сердца осложняется из-за обилия жидкости, что является результатом чрезмерного потребления соли. В день норма составляет около 5 г, а в идеале ее лучше употреблять как можно меньше, вплоть до полного отказа.
  5. Микроэлементы. Улучшают обмен веществ, активизируют процессы метаболизма. Основные роли здесь отводятся магнию, калию, фосфору, кальцию. Продукты, богатые калием, способствуют выведению жидкости, справляются с отеками, активизируют сократительную способность миокарда. Из-за недостатка элемента в тканях задерживаются токсины, сердечная мышца истощается. Дефицит кальция приводит к болям и судорогам, это при сердечной недостаточности происходит само собой. Магний необходим для обогащения состава плазмы и крови. Фосфор участвует во всех обменных процессах.
  6. Запрещено: острая пища, копченые продукты, жареное мясо, специи, шоколад, наваристые бульоны. Все это повышает давление, ускоряет работу сердца, мешая ему расслабиться.
  7. Жиры. Пища, богатая жирами, должна быть исключена из рациона. Сливочное масло строго ограничено одной чайной ложкой в день, заправлять салаты и готовить только на подсолнечном. Сыр употреблять можно, но не больше одного небольшого кусочка за сутки. Продукт не должен быть соленым.
  8. Хлеб. Позволено съедать пару кусочков белого или черного хлеба в день.
  9. Сладкое. Провоцирует отеки, поэтому максимальное количество надо сократить до 6 чайных ложек сахарного песка, либо заменить его медом, либо съесть 4 конфеты.
  10. Щелочные продукты. При сердечной недостаточности происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, кислая среда усиливается, и тогда возникают одышка, аритмия и пр. Поэтому упор необходимо сделать на щелочную пищу, употребляя:
  • ягоды;
  • яблоки;
  • груши;
  • шпинат;
  • свежую зелень;
  • огурцы;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • молочную и кисломолочную продукцию.
  1. Основной рацион. Полезны следующие продукты:
  • каши из разных видов круп;
  • постная говядина;
  • индейка;
  • курица;
  • нежирная рыба;
  • первые блюда (предпочтительно вегетарианские или молочные);
  • запеченный или вареный картофель;
  • тушеные кабачки;
  • морковь;
  • капуста.

Сердечные болезни сопровождаются нехваткой минеральных веществ и некоторых витаминов, а специальный рацион призван восполнить все недостающие пробелы, нормализуя таким образом процесс кровообращения.

Использованные источники: 1cardiolog.ru

Симптомы и лечение пароксизмальной мерцательной аритмии

Сердечная недостаточность — широко распространенное заболевание. Под сердечной недостаточностью понимают такое состояние, когда в результате поражения сердца сердечная мышца ослабевает и не может удовлетворительно выполнять свою насосную функцию. В итоге нарушается снабжение организма кислородом и питательными веществами.

Сердце трудится постоянно, без остановок. Перекачивать кровь ему помогают крепкие мышечные стенки сердечных отделов — предсердий и желудочков. Во время сокращений мышечной ткани сердце сжимается и толкает поток крови.

  • Фибрилляция предсердий — понятие
  • Классификация заболевания
  • Причины фибрилляции предсердий
  • Клиническая картина патологии
  • Диагностирование фибрилляции предсердий
  • Экстренная помощь при приступе аритмии
  • Лечение фибрилляции предсердий
  • Консервативное лечение
  • Электроимпульсная терапия
  • Оперативное вмешательство
  • Народные методы терапии
  • Осложнения заболевания
  • Меры профилактики
  • Прогноз при мерцательной аритмии

Четкий ритм сердечным сокращениям задает синусовый (синусно-предсердный) узел, расположенный в правом предсердии. Этот водитель ритма отправляет импульсы в атриовентрикулярный узел, находящийся между предсердиями и желудочками.

Когда в АВ-узел поступает слишком много импульсов, у человека возникает нерегулярное сокращение сердца и диагностируется пароксизмальная фибрилляция предсердий.

Под ПМА — пароксизмальной мерцательной аритмией (синоним — фибрилляция предсердий, или ФП) — понимают разновидность аритмии, широко распространенное нарушение сокращения предсердий.

Такую форму аритмии отличает возникновение тахикардических приступов (пароксизмов) с частотой сердечных сокращений 350 – 700 ударов за минуту.

При данном виде мерцательной аритмии верхние сердечные камеры сокращаются на высокой частоте и нерегулярно, а приступ может длиться от пары минут до нескольких суток.

Конкретная скорость сокращения сердца будет зависеть от индивидуальных показателей:

  • уровня активности нервной системы;
  • физиологических свойств атриовентрикулярного узла;
  • приема лекарственных препаратов;
  • наличия/отсутствия органических патологий сердца и т. д.

Пароксизмальная форма фибрилляции предсердий (ПФФП) — частый диагноз среди прочих НРС (нарушений ритмов сердца). Болезнь встречается у 1 – 2 % населения, а после 80 лет — уже у 8 %, риск развития аритмии у мужчин и женщин примерно одинаков.

Опасность внезапной смерти при мерцательной аритмии возрастает в 2 раза по сравнению со здоровым человеком. Летальный исход бывает обусловлен тяжелыми гемодинамическими и тромбоэмболитическими осложнениями. Человек с ФП получает освобождение от службы в армии.

В зависимости от конкретной ЧСС в минуту выделяют следующие типы патологии:

  1. Трепетание с частотой сокращений до 200 ударов.
  2. Мерцание с частотой сокращения от 200 ударов.

Поскольку желудочки на фоне аритмии начинают сокращаться в усиленном режиме, классификация учитывает такие формы болезни:

  1. Тахисистолическая (тахиформа) — желудочки сокращаются выше 90 раз за минуту.
  2. Брадисистолическая — показатель равен менее 60 раз за минуту.
  3. Нормосистолическая — показатель сокращений находится в пределах 60 – 90.

Еще одна классификация подразделяет аритмию на следующие формы:

  • желудочковая, с тяжелыми нарушениями ритмов сердца, ярко выраженными по ЭКГ;
  • предсердная, с изменением проводимости пучка Гиса;
  • смешанная, с сочетанием двух указанных форм.

Первый выявленный эпизод заболевания следует отличать от собственно пароксизмальной фибрилляции, при которой пароксизм повторяется и длится до 7 дней (чаще — до 2 суток).

Заболевание может персистировать (длиться больше недели) или переходить в длительно персистирующий тип (приступ продолжается до года).

При частых обострениях аритмии сердца говорят о рецидивирующем типе. Постоянный тип заболевания подразумевает сохранение симптомов мерцательной аритмии более года с неэффективностью проводимой терапии.

По признакам ФП делится на классы:

  1. Первый — клиническая картина отсутствует.
  2. Второй — качество жизни не страдает, но есть легкие признаки болезни.
  3. Третий — имеются многочисленные жалобы, пациенту приходится ограничивать себя в жизни.
  4. Четвертый — клиника яркая, есть инвалидизирующие осложнения.

У молодых людей часто развивается идиопатическая форма заболевания, причины которой установить не удается. В других случаях нарушить работу сердца у пациента до 30 лет могут наркомания и алкоголизм, наследственная предрасположенность и генетические заболевания.

У людей постарше ИБС (ишемическая болезнь сердца) считается основной причиной фибрилляции предсердий.

Этиология пароксизмов фибрилляции предсердий может быть такой:

  • заболевания щитовидной железы, особенно тиреотоксикоз;
  • ревматизм;
  • клапанная недостаточность сердца;
  • кардиомиопатии разного вида;
  • воспаление сердечной оболочки — перикардит;
  • длительно текущая гипертония;
  • синдром обструктивного апноэ;
  • перенесенный ишемический инсульт, инфаркт;
  • амилоидоз;
  • миксома и саркома сердца;
  • гемохроматоз;
  • серьезные виды анемии;
  • низкий уровень калия в организме;
  • рак легких, эмфизема, пневмония, эмболия в легких;
  • тяжелые отравления;
  • удар током;
  • ВПВ-синдром (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта).

Пароксизмальные аритмии порой становятся последствием неудачно выполненной операции на сердце. Факторы риска, на фоне которых может возникать ситуационная аритмия с пароксизмом:

  • курение;
  • злоупотребление кофе, энергетиками;
  • сильные стрессы.

Патогенез приступообразных сокращений сердца связан с сочетанием появления множественных волн и очаговых изменений. В предсердиях формируется несколько очагов ритма, и импульсы образуются в них, а не в водителе ритма.

Симптомы при легких формах поражения сердца могут вовсе отсутствовать. Эпизоды фибрилляций предсердий способны протекать без явных проявлений либо человек отмечает небольшой дискомфорт в грудной клетке. Симптомы неодинаковы в каждом конкретном случае приступов аритмии.

Клиника аритмии сердца может отличаться большой вариабельностью и включать такие составляющие:

  • боль в грудной клетке;
  • гипотония (падение давления);
  • чувство учащенного сердцебиения;
  • общая слабость, головокружение;
  • ощущение одышки и нехватки воздуха;
  • холодные руки и ноги;
  • появление холодного пота;
  • озноб, дрожание;
  • предобморочное состояние, потеря сознания;
  • учащение мочеиспускания;
  • аритмия (неравномерность) пульса на руке, шее;
  • паника, страх, ощущение близкой смерти;
  • бледность кожи, синюшность губ.

Основной признак мерцательной аритмии с пароксизмальными проявлениями у ряда пациентов — внезапное развитие инсульта, который может возникать после длительного бессимптомного течения мерцательной аритмии. Такой вариант развития ФП самый тяжелый и может окончиться летальным исходом.

Если пациент попадает в больницу с острым приступом аритмии, обследование проводится в стационаре. Диагностика на догоспитальном этапе выполняется, когда человек обращается за помощью к кардиологу для прохождения планового обследования с рядом жалоб.

Кардиограмма (ЭКГ) — основной метод выявления фибрилляции предсердий. Процедуру следует делать раз в год даже при отсутствии жалоб в возрасте старше 45 лет. По ЭКГ признаки мерцательной аритмии с приступами пароксизмов — отсутствие зубца Р при всех отведениях, который заменяется хаотичными волнами тахисистолий f. Интервалы R-R неодинаковые по длительности.

Если пациент указывает на характерные симптомы в анамнезе, но явных изменений по ЭКГ нет, проводится холтеровское мониторирование. Выявить ФП поможет проведение ЭКГ с физической нагрузкой.

Органические причины мерцательной аритмии выявляются после проведения УЗИ сердца. Чреспищеводное УЗИ показано при подозрении на тромб в сердце, выполняется редко.

Дифференциальный диагноз ставится с прочими видами аритмий и сердечными блокадами. Пример формулировки диагноза: пароксизм мерцательной аритмии, тахисистолическая форма.

При развитии приступа аритмии сердца задача пациента и его близких — обратиться к врачу как можно раньше, не позднее 48 часов. Спустя 2 суток высок риск появления тромбов внутри сердца и развития инфаркта и инсульта.

Алгоритм оказания неотложной помощи в домашних условиях:

  1. Уложить человек на кровать, диван, пол.
  2. Открыть окно, обеспечить доступ воздуха.
  3. Дать больному совет сделать глубокий вдох, после чего надуть щеки с закрытым ртом и зажатым носом. Эта попытка предназначена для действия на блуждающий нерв и направлена на остановку приступа. Можно нажать на глазные яблоки, на брюшной пресс.
  4. Дать человеку принять Варфарин или другой назначенный ранее антикоагулянт для уменьшения риска тромбообразования.

Параллельно следует вызвать бригаду «неотложки». Для купирования пароксизма аритмии врач срочно вводит сердечный гликозид (Коргликон, Строфантин) или раствор Новокаиномида, раствор Лидокаина на глюкозе (внутривенно).

После получения заключения больному подбирается необходимая терапия, даются рекомендации по здоровому образу жизни, исключению тяжелых физических нагрузок, правильному питанию. Важно найти причину патологии и воздействовать на нее, например, лечить гиперфункцию щитовидной железы, воспаление перикарда и т. д.

При легких формах лечение допускает амбулаторный режим. Показаниями для госпитализации становятся:

  • первый возникший эпизод фибрилляции;
  • частота ударов сердца — более 200 в минуту;
  • признаки сердечной недостаточности;
  • резкое падение давления;
  • наличие тромботических осложнений.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector