Отеки ног при сердечной недостаточности

Методы лечения отеков при сердечной недостаточности

Отечный синдром характеризуется не только подкожным скоплением жидкости, но и «отеком» внутренних органов.Отечность, локализующаяся в легких, характерна для гипертензии в последней стадии. Пациент страдает мучительным кашлем с мокротой розового цвета.

У человека отмечаются и другие симптомы:

  • одышка в состоянии покоя;
  • ощущение сдавливания в грудной клетке;
  • кожа и слизистые становятся синего оттенка;
  • удушье;
  • клокочущее дыхание.

На поздних стадиях жидкость может проникать в брюшину, образуя отек. Этот признак характерен для тяжелой хронической сердечной недостаточности.

Отека печени при сердечной недостаточности не наблюдается. Венозная сеть органа переполнена жидкой кровянистой составляющей, вследствие чего развивается гепатомегалия – патологическое увеличение его размеров.

Пациенты отмечают тяжесть и дискомфорт в области пораженного органа. В правом подреберье периодически ощущается боль. Печень вырабатывает билирубин в большом количестве, из-за чего у некоторых пациентов желтеют белки глаз.

Патологический процесс может развиваться стремительно, поэтому лечению отеков следует уделить особое внимание. Существуют медикаментозные методы лечения, направленные на выведение жидкости из организма.

Терапия состоит в приеме диуретиков. Самостоятельно заниматься лечением или менять дозировку препарата не рекомендуется. При своевременном обращении к специалисту есть шанс устранить отеки полностью.

Препараты, обладающие ярко выраженным мочегонным действием:

  • Фуросемид;
  • Этакриновая кислота;
  • Буметанид;
  • Пиретанид;
  • Торасемид.

Отеки ног при сердечной недостаточности

Длительный прием диуретиков с водой вымывает кальций и магний. Принимая необходимые препараты, параллельно следует пить добавки, позволяющие восстановить баланс в организме. Одновременно с лечением отеков проводится терапия самого заболевания.

Пациенту в начале лечения предлагается меньшая дозировка препарата. Одновременно с медикаментозным лечением он должен регулярно взвешиваться (минимум раз в день) и сдавать мочу на исследование. Курс лечения определяется индивидуально.

Диету при сердечной недостаточности назначают в качестве вспомогательного метода. Пациент, страдающий отеками, должен пересмотреть питание. Некоторые продукты способствуют тому, чтобы жидкость застаивалась в организме.

  1. Необходимо контролировать суточную энергетическую ценность рациона. Животные белки должны составлять 50% протеинов. Необходимо включать продукты, содержащие витамины и минералы.
  2. В основе диеты должно быть дробное питание. Количество порций на день в пределах 5-6. За 4 часа до отправления ко сну прием пищи запрещен. Суть такого подхода в том, что организм успевает переварить пищу и усвоить необходимые компоненты.
  3. Обильное питье провоцирует повышение нагрузки на организм, и, как следствие, на сердце. Оптимальный объем жидкости должен составлять 1-1.2 л. Сюда включены супы, каши на молоке, бульоны. Если болезнь прогрессирует, пациенту следует снизить потребляемую норму.
  4. Употребление соленой пищи приводит к увеличению нагрузки на сердце и скоплению жидкости в тканях. При умеренных отеках количество соли не должно превышать 6-7 г, при сильных отеках – 1, 5 г. Жареная, копченая, приготовленная на мангале пища запрещена. Кроме того не рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой.
Продукты, рекомендуемые к употреблению Продукты, усугубляющие состояние
мясо кролика, курицы, говядина сосиски, колбаса, консервы из мяса и рыбы
молочные продукты с низким содержанием жира газировка, какао, алкоголь, кофе, крепкий чай
овощной и молочный суп сливочное масло в большом количестве, сливочный крем
крупы (исключая бобовые) грибы
фрукты и овощи, соки из них (в небольшом количестве) острые специи
джем, мед, желе жареные яйца
вареные яйца рыба жирных сортов, икра
сухари, тосты, сухой хлеб квашеная капуста, маринованные овощи
жирные сорта сыра, сливки, сметана

Если имеет место хроническая сердечная недостаточность, терапия проводится несколькими препаратами одновременно. В некоторых случаях пациенту назначаются лекарства для укрепления стенок сосудов. Врач определяет дозировку и курс лечения. В большом количестве препарат может спровоцировать образование тромбов.

Хирургическое лечение при отеках не предусмотрено. Если пациенту проводится операция, после которой насосная функция сердца восстанавливается, отеки спадают сами. При отеках, локализующихся в брюшной полости, делается пункция и удаляется лишняя жидкость.

Отеки появляются вследствие нарушения работы сердца, однако в запущенных случаях они могут стать причиной возникновения других заболеваний.

Наиболее опасные последствия:

  • жидкость скапливается не только в ногах, но и по всему организму, затрагивая бедра, руки, шею, лицо;
  • образование язв в местах отека;
  • скопление лимфы в какой-либо анатомической области;
  • отек легких;
  • скопление жидкости в области брюшины;
  • появление жидкости в сердечной сумке и перикарде, вследствие чего угнетается насосная функция.

Чтобы не допустить нежелательных последствий, проводить диагностику заболевания при появлении первых признаков. Своевременное адекватное лечение снижает риск появления осложнений.

Отеки при сердечной недостаточности – следствие заболевания. Окончательно избавиться от них возможно при комплексном подходе, направленном на искоренение причины. Домашние методы лечения помогают снизить отечность лишь на ранней стадии.

Эффективными средствами борьбы с отечным синдромом в домашних условиях являются:

  • массаж ног;
  • ванночки на основе хвои, сосны, ромашки, шалфея;
  • компрессы из тертого картофеля.

Отеки ног при сердечной недостаточности

Народные средства не являются панацеей. Они могут применяться лишь в качестве вспомогательного средства. Отеки при сердечной недостаточности предполагают комплексное лечение пациента. Чтобы не упустить время, рекомендуется обращаться за помощью к официальной медицине.

Отекам ног при сердечной недостаточности свойственны определенные признаки, проявляющиеся кратковременно, в острой форме, или переходя в хроническую. Если упустить болезнь вначале, отеки на ногах станут более обширными: они способны распространяться на другие участки тела.

Коварство отека ног при сердечной недостаточности заключается в том, что он почти не проявляется: отечность заметна лишь в вечернее время. По этой причине многие не обращаются к врачу, списывают это на другие причины, и болезнь прогрессирует.

Отличительные признаки отеков на ногах при сердечной недостаточности:

  • отек нижних конечностей начинается постепенно, от пальцев переходя на верхние участки ног;
  • одновременно опухают обе ноги;
  • припухлость твердая на ощупь, при надавливании остаются ямки, медленно исчезающие;
  • ноги опухают к вечеру, а к утру обычно возвращаются в исходное состояние;
  • основной участок локализации – лодыжки и ступни;
  • кожа на ногах сильно натянута, блестит и лопается;
  • синюшность кожного покрова, окоченение конечностей.

Нужно иметь в виду, что отеки на ногах при сердечной недостаточности чаще всего являются вторичным проявлением. Сначала возникают первичные признаки:

  • одышка;
  • кашель;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • кардиосклероз;
  • миокардит;
  • эндокардит;
  • перикардит.

Так как заболевание связано с плохой работой сердечной мышцы, то и лечение направлено в первую очередь на улучшение кровообращения. С этой задачей справляются препараты гликозиды:

  • «Дигитоксин».
  • «Гомфотин».
  • «Периплоцин».
  • «Адонизид».
  • «Коргликон».

Форма выпуска: таблетки, свечи, инъекции, капли. Гликозиды содержат растительные компоненты, способствующие выработке энергии в миоцитах – клетках, ответственных за сокращение сердечной мышцы. Механизм действия растений объясняется тем, что вещество гинин в их составе способствует выработке энергии клеток, а вещество гликон контролирует процесс всасывания и растворения, взаимодействия с белками.

при отеках конечностей с сердечной недостаточностью

Гликозиды выпускают на основе одного растения (например, «Строфантин», «Дигитоксин», «Дигоксин») или нескольких растительных компонентов. По скорости всасывания рассматриваются три вида препаратов: с длительным эффектом —  «Дигитоксин», средней продолжительности – «Дигоксин», «Целанид» и быстрым воздействием – «Коргликон», «Строфантин».

В начальной стадии отека ног при сердечной недостаточности лечение обычно назначают лекарствами с быстрым действием, в хронических формах – поддерживающими препаратами с более длительным эффектом. Определить степень поражения сердечной деятельности, дозировку и возможные противопоказания может только врач.

Для того чтобы вывести лишнюю жидкость, применяются мочегонные средства – диуретики. Они вымывают лишние соли натрия, одновременно повышая уровень солей калия. Отличаются препараты между собой, в основном, длительностью воздействия или способом выведения солей из крови:

  1. «Фуросемид», «Буринекс», «Бритомар», «Урегит», «Пиретанид» оказывают быстрое действие, применяются в качестве «скорой помощи» при сильно выраженных симптомах. Моча выходит обильно за короткое время. Недостаток их в том, что вместе с солями натрия вымываются полезные соли магния, кальция и калия. В связи с этим одновременно назначаются «Панангин» или «Аспаркам».
  2. «Эзидрекс», «Индапамид», «Бринальдикс», «Оксодолин» обладают более длительным мочегонным воздействием и назначаются курсами до одного месяца. Они гораздо слабее и позволяют не очень часто опорожняться. Несомненный плюс: не вымываются полезные для сердца минеральные вещества.
  3. «Птерофен», «Мидамор» применяют при угрозе возникновения аритмии или в комплексе с «Гипотиазидом». Эти препараты слабо выводят жидкость, зато сохраняют полезные соли калия.
  4. «Спиронолактон», «Альдактон», «Верошпирон» – антагонисты гормона альдостерона, задерживающего соли в крови и затрудняющего выведение жидкости. Для срочного вывода лишней воды эти препараты непригодны, свое действие они проявляются только через 5 дней. Назначают «Верошпирон» при эндокринных или гормональных сбоях.

Нужно учитывать, что одновременное употребление чаев из трав усиливает эффект мочегонных препаратов. Из-за того, что усиленно вымывается жидкость из организма, необходимо восполнять минеральный состав крови и содержание витаминов. Для этого принимают препараты с калием и магнием, например, «Панангин».

Какие механизмы образования отеков следует учитывать в лечении?

Вследствие кислородного голодания стенки вен теряют эластичность. Жидкая часть крови попадает в межклеточное пространство. Вода и натрий задерживаются в организме, поскольку снижается почечная фильтрация.

Локализация отеков зависит от того, по большому или малому кругу кровообращения они развиваются. У первой категории пациентов отеки располагаются на ногах, спине, задней части бедер, пояснице. В запущенной стадии появляется подкожный отек тела.

Выделяют три стадии развития сердечной недостаточности (по степени распространенности отеков):

  1. отеки отсутствуют;
  2. отечность становится выраженной (а — отеки распространяются по одному из кругов кровообращения; б – по двум);
  3. декомпенсация.

При ухудшении кровообращения у пациента отмечается отек живота, сопровождающийся увеличением печени.

Патогенез сердечных отеков

Отеки, возникающие вследствие сердечной недостаточности, имеют специфику:

  • они локализуются в нижней части ног, на лодыжках, голенях, ступнях;
  • располагаются симметрично;
  • при надавливании на коже образуются углубления;
  • отличаются плотностью.

Отеки более выражены в вечернее время, наутро симптомы пропадают. Отечность развивается неделями или даже месяцами. Развитие патологического процесса приводит к тому, что отеки перестают спадать к утру или после отдыха.

Начинают отекать бедра. Пациент жалуется на одышку, увеличение печени, отсутствие сил и быструю утомляемость. По тому, где располагаются отеки, можно сделать вывод о характере сердечного заболевания.

Сердечная недостаточность является следствием других сердечных патологий: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, пороков сердца. Отеки могут появляться по разным причинам.

Симптомы отеков при сердечных патологиях:

  • конечности увеличиваются в объемах с течением времени;
  • отеки отличаются симметричностью;
  • кожаны покровы в местах поражения плотные, при надавливании остаются следы от пальцев;
  • пациенты, отличающиеся ведением активного образа жизни, отмечают появление отеков к концу дня;
  • место отека холодное, отличается бледностью или синюшностью.
  • при сильных отеках кожа блестит, может трескаться.

У пациентов, которые мало двигаются, скапливается жидкость в области живота, боков, крестца, органов малого таза. Там локализуются отеки.

Отечность хоть и является наиболее характерным признаком сердечной недостаточности, но не единственным. Если наряду с ней у пациента отмечаются одышка и тахикардия, можно сделать вывод о запущенности заболевания. Ему предшествует ряд клинических проявлений:

  • врожденный порок сердца;
  • устойчивое повышение давления;
  • ревматизм в купе с пороками;
  • ИБС;
  • кардиосклероз;
  • нарушение сердечного ритма;
  • кардиопатия;
  • сердечные патологии в виде миокардита, эндокардита или перикардита.

Признаки сердечной недостаточности появляются наряду с анемией, проблемами с лишним весом, поражением печени.

Кровь является жидкой тканью организма, которая содержит компоненты и вещества, необходимые для регуляции работы организма. Благодаря крови в печени обезвреживаются продукты жизнедеятельности, а в почках выделяются.

В крови содержится ряд гормонов, которые влияют на развитие отечности. Они способствуют сужению или расширению просвета сосудов, а также увеличивают или уменьшают их проницаемость. Натрий и глюкоза участвуют в процессе задержки жидкости в организме.

С точки зрения анатомии отек – это концентрация жидкой части крови в межклеточном пространстве. Отеки возникают по причине нарушения концентрации компонентов крови или из-за того что в большом круге кровообращения повышается давление.

Патогенез отеков таков, что в его появлении и развитии принимает участие не только сердечно-сосудистая система. На первом этапе отеки появляются по причине нарушения кровообращения. Венозная кровь застаивается.

Формирование сердечных отеков происходит в несколько стадий. Описанные механизмы проявляются по разным причинам, но всегда говорят о наличии сердечной патологии.

  1. Сердце — это насос, который перекачивает кровь. Когда функция перекачки дает сбой, кровь застаивается в сосудах, которые идут к сердцу. Наибольшее скопление происходит в нижних конечностях. Стенки сосудов теряют тонус, растягиваются. Жидкость попадает в межклеточное пространство.
  2. Артериальная кровь питает ткани. При сердечной недостаточности ее количество резко сокращается. Начинается кислородное голодание.
  3. В организме застаивается жидкость, моча образуется в меньшем количестве. Наряду с этим отмечается сужение просвета сосудов, повышается их проницаемость. Вены переполняются кровью, отмечается обратное всасывание первичной мочи.
  4. На поздних стадиях отмечается длительный застой крови в венах, вследствие чего поражается печень. При этом нарушается синтез белков, жидкость покидает сосуды беспрепятственно.

Цепочка формирования отечного синдрома выглядит следующим образом: сердечная патология провоцирует появление сердечной недостаточности, появляются условия для застоя крови. Развитие синдрома происходит одновременно с нарушением работы других органов. У пациента отмечаются патологические состояния, усугубляющие синдром.

Сердечная недостаточность – это сложное прогрессирующее заболевание, характеризующееся снижением способности сердца нормально перекачивать заданный объем крови. Оно сопровождается различными проявлениями – ухудшением дыхания, отеками.

Вследствие ухудшения сократительной функции миокарда, сердце теряет возможность перекачивать кровь в необходимом объеме. Ткани не получают нужное им количество кислорода. Такая ситуация приводит к появлению застойных процессов в венозном русле сосудов.

Сначала отложения жидкости формируются в малом круге кровообращения. Он питает органы дыхания, поэтому может развиваться дыхательная недостаточность. Учитывая, что со временем функция сердца ухудшается еще больше, застои появляются и в большом круге циркуляции крови.

Постепенно стенки сосудов становятся тоньше и делаются проницаемыми. Если давление внутри вен повышается, то лимфа просачивается в ткани, увеличивая их объем. Отеки при сердечной недостаточности проявляются и у мужчин, и у женщин.

Что касается механизма их образования, то он имеет несколько этапов:

  1. Ухудшение насосной функции сердца. Данное состояние приводит к накоплению крови в больших сосудах. Если развивается недостаточность левых отделов, то застой происходит в малом круге кровообращения. Образуются периферические отеки. При поражении правых отделов страдает нижняя и правая полая вена. Скопление крови происходит в ногах, поэтому на них отеки появляются в первую очередь.
  2. Понижение сердечного выброса. Количество артериальной крови, которая питает ткани, уменьшается. Организм, ощущая кислородное голодание, включает защитные силы, которые приводят к образованию отеков.
  3. Сужение кровеносных сосудов. Этот процесс является компенсаторным и служит для поддержания артериального давления в нормальных пределах. При этом скорость фильтрации крови в почках снижается. В результате значительное количество жидкости остается в тканях, а объем выводимой мочи уменьшается. Интенсивность выраженности отеков продолжает нарастать.
  4. Увеличение степени проницаемости сосудов. Этот процесс тоже развивается вследствие реакции организма на кислородное голодание, спровоцированное сердечной недостаточностью.
  5. Повышение реабсорбции воды. Оно происходит из-за обратного поглощения первичной мочи, что опять-таки провоцирует формирование отеков.
  6. Снижение онкотического давления. Представленный процесс характерен для поздней стадии развития сердечной недостаточности. Тут уже поражается печень, которая не может нормально производить белки крови. Вследствие этого жидкости становится легче покинуть сосуды.
  7. Процесс развития сердечной недостаточности, характеризующейся отеками, является постепенным и прогрессирующим. То есть, полностью избавиться от патологии не получится. Однако лечение способно улучшить качество жизни пациента и увеличить ее продолжительность.

Отечность определенных частей тела свидетельствует о наличии лишней жидкости в организме. При сердечной недостаточности она имеет свои особенности:

  • Появляется преимущественно в вечернее время после длительной физической нагрузки, а утром уходит.
  • Пораженные части тела (чаще – ноги) становятся плотными, гладкими и холодными на ощупь (вследствие плохого кровообращения).
  • Кожа приобретает синюшный оттенок.
  • На начальных стадиях развития патологии отеки образуются в нижней части ног, а при декомпенсации сердечной деятельности они поднимаются наверх.
  • Их образование происходит медленно (в течение нескольких часов и даже дней).
  • Отеки являются симметричными, а при надавливании на кожу на ней образуется ямка.
  • Происходит увеличение веса.

При компенсации функциональности сердца отечность исчезает. Тяжелая степень развития недостаточности характеризуется поражением внутренних органов. Больше других отекает печень. Жидкость также может скапливаться внутри брюшины и в грудной полости.

Продукты для сердца

Что касается месторасположения отеков, то сначала они появляются в нижней части ног. Со временем их выраженность становится интенсивнее.

https://www.youtube.com/watch?v=s3U_6IcONCw

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector