Покупка иностранных золотых украшений Разбираемся в пробах

На какие изделия ставят пробу?

Государственное пробирное клеймо ставится на все изделия из драгоценных металлов и их сплавов с использованием художественной обработки, со вставками из драгоценных, ювелирных, поделочных и цветных камней.

Каждый драгоценный металл, на основе которого изготавливают сплав, имеет не только определенный набор цифровых обозначений проб, но и форму клейма. При этом позолоченные ювелирные изделия из серебра клеймятся как серебряные.

  • Самородки драгоценных металлов, используемые в качестве украшений (вставок, накладок, подвесок и т.п.), для таких изделий достаточно сертификата на самородки драгметаллов.
  • Сусальное золото и серебро, а также мелкие насечки золотом и серебром на оружии, вазах, блюдах, шкатулках и предметов религиозного культа.

Если ювелирное изделие завезено из-за рубежа для продажи, оно может быть более низкой пробы, чем это установлено в соответствии с российскими нормами для сплава определенного драгоценного металла.

В таких случаях Государственная пробирная инспекция клеймит изделие по ближайшей нижней установленной пробе. Если содержание драгоценного металла в импортном изделии не соответствует даже самой низкой пробе, установленной государством, клеймо не ставится.

Как читать пробу на ювелирном изделии?

К счастью, большинство уловок легко распознать. Достаточно покупать драгоценности в крупных магазинах, которые заботятся о своей репутации, и читать бирку изделия до того, как радоваться слишком низкой цене.

При должной внимательности вы увидите упоминание, что в кольце использованы не только бриллианты, но и полудрагоценные камни, а реальный вес золота невелик, да и проба не столь безупречна.

Отсеяв некачественные украшения, вы поймёте, что стоимость действительно ценных ювелирных изделий не такая уж низкая. Потому что хорошее золото не может стоить дёшево.

Единственный разумный способ сэкономить на ювелирных украшениях — покупать подержанные изделия. Но выбирайте только те места, где вам предоставят сертификат на украшение и возьмут на себя ответственность за соответствие всех заявленных характеристик реальным качествам изделия.

Такое понятие как «проба» появилось в ювелирном деле тогда, когда была признана необходимость контролировать расход драгоценных металлов и их содержание в различных сплавах.

Из чистого драгоценного металла невозможно получить прочные и долговечные ювелирные изделия, устойчивые к деформации, поэтому украшения и другие предметы изготавливают именно из сплавов.

Сплав драгоценного металла может включать цинк, медь, серебро, никель и другие металлы, которые отвечают за определенные свойства и характеристики, в том числе цвет изделий.

Металлы, добавленные в сплав, называют лигатурой. Зная, какие бывают пробы драгоценных сплавов, можно с легкостью определить качество того или иного ювелирного изделия.

Все пробы сплавов драгоценных металлов строго регламентируются и контролируются государством. Именно поэтому каждое ювелирное изделие должно проходить контроль Государственной Инспекции Пробного Надзора.

После проверки, если изделие отвечает заявленным требованиям, на него ставится клеймо с цифрами, обозначающими пробу. Если на изделии нет пробирного клейма, его качество вызывает справедливые сомнения.

Государственное пробирное клеймо ставится электроискровым или лазерным способом государственными инспекциями пробирного надзора.

Золотое кольцо без пробы

Клеймо состоит из знаков удостоверения и знаков пробы, которые могут быть проставлены вместе (в едином контуре) или отдельно.

С 1958 года знак удостоверения представлял собой изображение серпа и молота на фоне пятиконечной звезды. С 1994 года в Российской Федерации установлен знак удостоверения, представляющий собой профиль женской головы в кокошнике, повернутый вправо.

Помимо клейма с женской головой и обозначения пробы на изделии стоит еще один буквенный шифр — именник. Первая буква рассказывает о годе выпуска изделия.

Это значение было введено в 2001 году, и этому году соответствовала буква «А». Последующие года обозначались в алфавитном порядке. Изделие, изготовленное в 2015 году, будет иметь шифр, начинающийся с буквы «Р». Изделия, изготовленные до 2001 года, имели в шифре цифры и знаки.

Вторая буква именника указывает на то, какой именно инспекцией пробирного надзора было поставлено клеймо, в зависимости от района, в котором находится производство.

Покупка иностранных золотых украшений Разбираемся в пробах

Изделия из драгоценных металлов в ассортименте салонов «Бронницкий ювелир» имеют три степени защиты, по которым можно убедиться в их подлинности и качестве.

  • Именное клеймо «Бронницкого Ювелира», зарегистрированное Инспекцией пробирного надзора Государственной пробирной палаты Министерства финансов РФ. 
  • Знак клейма обновляется каждый год и по нему можно не только подтвердить бренд изделия, но и определить год выпуска этого изделия.
  • Клеймо Инспекции пробирного надзора Государственной пробирной палаты при Министерстве финансов РФ.

Золото без существенных добавок и без клейма остаётся драгоценным металлом. Клеймо показывает количество драгоценного металла в изделии.

Для разнообразия (золото в сочетании с различными металлами меняет оттенок) и придания мягкому золоту больше твёрдости, к нему стали примешивать более дешёвые мягкие металлы.

  1. Изделие может оказаться старинным, изготовленным во времена, когда не относились к маркировке строго.
  2. Печати на старых изделиях стираются из-за мягкости металла.
  3. Изделие из жёлтого драгоценного металла будет без пробы после переделки, реставрации.
  4. Клейма не ставят при кустарном производстве небольших серий.
  5. Уникальные предметы ручного изготовления, не представленные в широкой торговле, также могут оказаться без маркировки.
  6. Частные ювелирные коллекции.
  7. Изделия, привезённые из-за рубежа, в особенности с курортов. Италия, Испания, Турция, Греция – страны, где торговля немаркированными золотыми изделиями не запрещена.
  8. Вероятность подделки.

С древних времён люди собирали золотые предметы для продажи, обмена. Это стратегический запас не только государства в целом, но и каждой ячейки общества в отдельности. Золото является самым продаваемым товаром во все времена.

При необходимости продажи золотых изделий без опознавательных оттисков целесообразней обратиться в ломбард. Там определят, сколько стоит изделие. Ломбарды охотно принимают золото без пробы.

Надо понимать, что истинную стоимость получить в ломбарде нельзя. Особенно приёмщики ломбардов оценивают, может ли клиент вернуться за залогом. Это специфика данного предприятия.

В случае когда клиент не возвращается (на это у него есть 1 месяц), работники должны реализовать залог. Но перед реализацией ломбард обязан все драгоценные товары без проб предъявить в Государственную пробирную палату для опробования и клеймения.

Какие бывают пробы драгоценных металлов?

Покупка иностранных золотых украшений Разбираемся в пробах

Получив в подарок изумительно красивое ювелирное украшение, имея даже представление о немалой стоимости приобретения и не обнаружив на нём пробы, невольно закрадывается подозрение, которое развеять можно и в домашних условиях. Существуют разные приёмы для проверки золота.

  • магнит. Золото слабо притягивается к магниту. Если золотое кольцо без пробы прилипает к магниту, значит, благородного металла в кольце мало;
  • йод и уксус не воздействуют на золотое украшение. Проведя простейший тест, окунув кольцо в уксус, легко определить подделку. Этот металл в таких растворах не темнеет и цвет не меняет;
  • хлеб. Поместить изделие в свежий чёрный хлеб и оставить на несколько дней. Уже чёрствый хлеб разломать, посмотреть на металл. На золоте не должно быть никаких следов плесени, окисления;
  • ляписный карандаш. Провести им по мокрому изделию. После высыхания проверяемого металла не должно появиться никаких следов;
  • запах. Золото не пахнет, в отличие от любого другого металла.

Но даже зная, как проверить этот драгоценный металл в домашних условиях, проще и надёжней обратиться к ювелиру. Он точно знает, как определить золото.

Если на кольце нет пробы, это не значит, что там нет и золота.

Определение пробы и прохождение клеймения производится в Российской государственной пробирной палате. Приём физических лиц там тоже предусмотрен.

На сегодняшний день наиболее широко распространены две системы пробирования изделий из сплавов драгоценных металлов. Каратная система, имеющая германские корни, используется за рубежом для золотых сплавов.

Содержание чистого золота определяется количеством карат (1 карат равен 9,7 г) в одной «кельнской марке» (233,8 г). Чистое золото будет иметь пробу 24 карата.

А проба 18 карат будет означать, что в сплаве содержится 18 карат чистого золота и 6 карат лигатуры. Бывают сплавы 9,14, 18 и 22 карат. Эта система не имеет ничего общего с системой измерения массы драгоценных камней.

В России с 1927 года используется метрическая система пробирования. В ней гораздо проще разобраться: цифра на пробе означает количество граммов чистого драгоценного металла в одном килограмме сплава.

В настоящее время действует ГОСТ Р 53197-2008, согласно которому в России ставятся следующие пробы:

  • Золото: 375, 500, 585, 750, 958, 999 и 999,9.
  • Серебро: 800, 830, 875, 925, 960, 999.
  • Платина: 850, 900, 950, 990.
  • Палладий: 500, 850, 900, 950, 990.

Как ломбарды устанавливают цены на золотые изделия?

Золото, бесспорно, любят за его явную красоту, исключительную способность игнорировать химические реакции с другими веществами в природе, а также за высокий уровень плотности.

Чистое золото может раствориться только в произведённых людьми кислотах. Поэтому золотые кольца предпочтительней, их не обязательно снимать при работе по дому.

В то же время чистое природное золото не имеет приемлемых свойств для производства изделий. Это очень мягкий металл, которому трудно придать задуманные формы.

Для достижения нужного качества используют золотые сплавы. Они называются пробы золота. Эти пробы и применяют в промышленности, стоматологической практике, деятельности банков и, конечно, в ювелирной практике.

Таблица соответствия проб золота.

Метрическая 375 500 583 585 750 958 999
Караты 9 12 14 14 18 23 24
Чистое золото в сплаве (%) 37,5 50 58,3 58,5 75 95,8 99,9

Покупка иностранных золотых украшений Разбираемся в пробах

Покупка украшений в ломбардах доставит удовольствие ценителям редких украшений, кроме того, такой шоппинг всегда намного выгоднее. Ломбарды имеют ряд преимуществ перед ювелирными магазинами:

  • Современные изделия, массово выпускаемые заводами, легкие и недолговечные. А в ломбардах можно купить более качественные украшения, например, созданные по советским стандартам качества. 

  • Магазины представляют две-три коллекций украшений, которые меняются не чаще одного раза в сезон. В ломбарде можно найти абсолютно уникальное изделие: необычные винтажные драгоценности, брендовые аксессуары из лимитированных коллекций, кольца и серьги от частных ювелиров. Новые украшения появляются в ломбардах гораздо чаще, чем в магазинах. Конечно, за необычными изделиями нужно «охотиться», но результатом будет выгодное пополнение вашей коллекции драгоценностей.

Чтобы купить качественное золото, главное правильно выбрать ломбард. Обращайтесь в сетевые ломбарды, которые работают на рынке не менее 3-х лет. Такие организации дорожат своей репутацией и нанимают в штат профессиональных оценщиков.

При приеме украшений эксперты проводят тщательную оценку пробы золота и подлинности драгоценных камней. Украшения изучаются с использованием современных технологий, поэтому подделки и низкокачественные вещи не поступают в продажу.

Документы

После профессиональной оценки изделие получает ярлык и ценник с подборным описанием товара: веса, пробы, всех камней. Вы также можете посмотреть на клеймо с пробой, чтобы убедиться в соответствии клейма и информации на ярлыке.

Внешний вид

Изделия с дефектами и поломками, как правило, скупаются ювелирными заводами на переплавку, а на витрины ломбардов попадают только украшения в отличном состоянии. Нередко клиенты сдают в ломбард новые кольца или серьги с бирками.

Украшения проходят предпродажную подготовку: они очищаются ультразвуком, а при необходимости полируются. В результате металл и камни получают первозданную чистоту и красоту.

Если вас смущает, что изделие из ломбарда уже носили до вас, то подумайте о том, что заводы нередко изготавливают новые украшения из переплавленных старых (покупая их, в том числе, и в ломбардах). Чистка и полировка украшения обновляет его не хуже, чем переплавка.

Стоимость золотых украшений в ломбардах очень выгодная, но если вы видите, что цена за грамм ниже стоимости самого металла — будьте внимательны,скорее всего это подделка или украшение со значительным дефектом.

Покупка иностранных золотых украшений Разбираемся в пробах

Чтобы купить украшение выгоднее, следите за курсом золота, так как цены в ломбардах часто формируются в соответствии с данными Лондонской биржи драгоценных металлов. При понижении курса золота, украшения будут стоить дешевле.

Последний важный вопрос: можно ли купить золото в ломбардах, а потом вернуть украшение, если оно не подошло? К сожалению, не все ломбарды предоставляет такую возможность.

В одних клиент может вернуть или обменять качественное изделие в течении 10 дней, в других — вернуть украшение можно только в случае, если оно окажется некачественным, например, если из него выпадет камень. Поэтому обязательно уточняйте правила возврата.

Оценщик-товаровед для того, чтобы определить цену, внимательно изучает изделие. Скупочная и залоговая стоимость всегда зависит от нескольких факторов:

  • Пробы золота

    Наиболее высоко оценивается золото 916, 958, 999 пробы. Чем больше в сплаве химически «чистого» золота, тем выше будет цена.

  • Веса изделия

    Каждое изделие взвешивается на специальных весах, определяющих массу с точностью до 0,01 г.

  • Наличия драгоценных или ювелирных камней

    Если в изделии есть драгоценные или полудрагоценные камни, оно будет оцениваться дороже.

  • Товарного вида золотого изделия

    Иногда этот фактор играет большую роль, чем проба или вес. Если изделие находится в идеальном состоянии (без сколов, царапин, трещин, поломок и прочих дефектов), ломбард быстро найдет покупателя. Вот почему стоимость такого предмета будет выше, чем изделия «нетоварного вида».

Иногда в ломбарды приносят золотые антикварные изделия, которые оцениваются по отдельному прейскуранту. Однако далеко не все скупки и ломбарды готовы предложить за антиквариат высокую цену, а некоторые и вовсе не принимают подобные предметы.

Причина тому — привлекательность с точки зрения потребителя. Ведь задача ломбарда — продать изделие, а если покупателей не найдется, значит, скупать такое золото невыгодно.

Фальшивки

Украшения из золота без пробы, как правило, вызывают недоверие. Но вот фальшивые украшения с пробами, сертификатами создают большее разочарование. На самом деле проба не является гарантией нужного сплава в изделии.

А дельцы от российского бизнеса сдают часто на пробу не всё изделие, а часть, и, как правило, небольшую. Замки от цепочек, серёжек. Это относится к импортному товару. Очень много недобросовестных бизнесменов и за границей.

Особенно опасны в этом отношении Израиль, Китай, Италия. Объясняется это теневым золотым бизнесом. Покупая изделия за границей, учитывайте, что в Пробирную палату поступает лишь часть товара.

Но ещё больший риск – покупать их на популярных курортах Израиля, Турции, Испании. Как проверить золото на курорте? Никак! А там, в огромных, солидных с виду, магазинах часто встречается просто подлог.

Сплав меди и цинка, выдаваемый за драгоценный металл, свободно лежит в продаже со всеми пробами, клеймами, сертификатами. В России некоторые ювелиры даже не берутся ремонтировать цепочки и серёжки из Турции, потому что сделать качественно это невозможно из-за высокой ломкости сплава.

Ну а если глаз не радует, царапается на теле, хоть и проверена на состав и не важно, как приобретена, положите в долгий ящик, на чёрный день. Продать золото никогда не поздно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector