Порядок проведения сердечно-легочной реанимации у взрослых и детей

Признаки клинической смерти

Есть основные и второстепенные признаки. К основным относятся:- отсутствие пульса на крупных артериях (сонной, бедренной, плечевой, височной);- отсутствие дыхания;- стойкое расширение зрачков.

Порядок проведения сердечно-легочной реанимации у взрослых и детей

К второстепенным признакам можно отнести потерю сознания, бледность с синюшным оттенком, отсутствие рефлексов, произвольных движений и тонуса мышц, странное, неестественное положение тела в пространстве.

Сердечно-легочная реанимация будет наиболее эффективна, если вы начнете ее вовремя. Для этого нужно знать симптомы клинической смерти. Вот основные из них:

  • потеря сознания (кома);
  • остановка дыхания (апноэ);
  • прекращение работы сердца (асистолия).
  1. Потеря сознания наступает через десять-пятнадцать секунд после прекращения кровообращения. Убедитесь, находится ли пострадавший в сознании, обратитесь к нему, потрясите за плечо. Если он не реагирует, то разотрите ему мочки ушей. Человеку, находящему в сознании, реанимацию проводить не нужно.
  2. Остановка дыхания (апноэ). Определить этот признак можно визуально, по прекращению у пострадавшего дыхательных движений. Чтобы удостовериться точно, положите человеку руку на грудную клетку, проводить проверку с помощью зеркала не рекомендуется, это занимает слишком много времени.
  3. Прекращение работы сердца подтверждается отсутствием пульса у пострадавшего. Лучше всего проверять его на сонных артериях, которые проходят на шее, левее и правее кадыка.

СЛР с использованием медикаментозных средств, оборудования

Согласно правилам проведения на этапе Г сердечно-легочной реанимации прибегают к лекарственным препаратам. С этой целью используют:

  1. Адреналин (эпинефрин).
  2. Атропин.
  3. Антиаритмики (лидокаин, амиодарон).
  4. Инфузионные системы.

Адреналин обладает сосудосуживающим эффектом из-за воздействия на бета – адренорецепторы. В результате такого влияния повышается артериальное давление, возрастает частота сердечных сокращений. Оправдано использование эпинефрина у пациентов с асистолией.

После появления ритма прибегают к его восстановлению. В случае брадикардии эффективен атропин, а при фибрилляции желудочков – лидокаин либо амиодарон.

Чтобы провести реанимационные действия максимально быстро, обеспечивается венозный доступ путем установки периферического катетера, через который все медикаменты вводятся в вену.

Чтобы эффективно делать сердечно-легочную реанимацию, в обязательном порядке нужно проводить инфузионную терапию. С этой целью используют бикарбонат натрия, который восполняет объем циркулирующей крови, нормализует систему гомеостаза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector