Что принимать при сердечной недостаточности?

Диагностика сердечной недостаточности

Поскольку сердечная недостаточность является вторичным синдромом, развивающимся при известных заболеваниях, диагностические мероприятия должны быть направлены на ее раннее выявление, даже при отсутствии явных признаков.

При сборе клинического анамнеза следует обратить внимание на утомление и диспноэ, как самые ранние признаки сердечной недостаточности; наличие у пациента ИБС, гипертензии, перенесенных инфаркта миокарда и ревматической атаки, кардиомиопатии. Выявление отеков голеней, асцита, учащенного низкоамплитудного пульса, выслушивание III тона сердца и смещение границ сердца служат специфическими признаками сердечной недостаточности.

При подозрении на сердечную недостаточность проводят определение электролитного и газового состава крови, кислотно-щелочного равновесия, мочевины, креатинина, кардиоспецефических ферментов, показателей белково-углеводного обмена.

ЭКГ по специфическим изменениям помогает выявлять гипертрофию и недостаточность кровоснабжения (ишемию) миокарда, а также аритмии. На основе электрокардиографии широко применяются различные нагрузочные тесты с использование велотренажера (велоэргометрия) и «бегущей дорожки» (тредмил-тест). Такие тесты с постепенно возрастающим уровнем нагрузки позволяют судить о резервных возможностях функции сердца.

С помощью ультразвуковой эхокардиографии возможно установить причину, вызвавшую сердечную недостаточность, а также оценить насосную функцию миокарда. С помощью МРТ сердца успешно диагностируются ИБС, врожденные или приобретенные пороки сердца, артериальная гипертензия и др. заболевания. Рентгенография легких и органов грудной клетки при сердечной недостаточности определяет застойные процессы в малом круге, кардиомегалию.

Радиоизотопная вентрикулография у пациентов сердечной недостаточностью позволяет с высокой степенью точности оценить сократительную способность желудочков и определить их объемную вместимость. При тяжелых формах сердечной недостаточности для определения поражения внутренних органов проводят УЗИ брюшной полости, печени, селезенки, поджелудочной железы.

Диагностика заболевания включает в себя комплексный подход.

— Учащенное или затрудненное дыхание;-
Отеки на руках и ногах;-
Расширенные вены на шее; —
Специфические звуки  от скопления жидкости в легких;


Скопление жидкости в брюшной полости; —
Скопление жидкости в печени, которое выражается  её болезненностью;-
Неравномерное или учащенное сердцебиение и необычные шумы в сердце.

— Анализы крови, для проверки работы почек и щитовидной железы;- Эхокардиограмма: позволяет определить вид сердечной недостаточности —  систолическая или диастолическая сердечная  недостаточность;

— Определение фракции выброса, чтобы увидеть, как много крови ваше сердце способно откачивать;- Электрокардиограмма (ЭКГ) — выявляет проблемы сердечного ритма;- Томография позволяет определить степень повреждения сердечной  мышцы, и насколько хорошо сердце способно перекачивать кровь;

— Коронарная  ангиография — выявляет суженные  артерии.- Рентген грудной клетки позволяет определить, имеет ли место расширение сердца и скопление жидкости в легких — два фактора, которые часто сопутствуют сердечной недостаточности.

  1. Общий анализ крови: для исключения анемии и других причин, приводящих к одышке, назначается
    развернутый общий анализ крови.
  2. Биохимический анализ крови: содержание натрия, калия, кальция, мочевины в крови, печеночных ферментов, билирубина, ферритина и расчет общей железосвязывающей емкости крови, расчет СКФ на основании содержания креатинина в крови по формуле CKD-EPI, соотношения альбумин/креатинин в моче и оценка функции щитовидной железы.
  3. Исследование содержания в крови натрийуретических гормонов (BNP и NTproBNP) показано для исключения альтернативной причины одышки и определения прогноза. Диагностически значимыми являются уровень BNP более 35 пг / мл, уровень NT-proBNP –более 125 пг / мл

Регулярная диагностика поможет выявить болезнь на ранней стадии. Для определения ее наличия, чаще всего достаточно обычного осмотра врача. А вот чтобы установить причины возникновения, понадобятся более сложные диагностические методы.

Факторы, способствующие прогрессированию ХСН

Факторы, способствующие прогрессированию ХСН

ЭКГ в 12-ти отведениях рекомендована для определения ритма сердца, ЧСС, ширины и формы комплекса QRS, а также выявления иных важных нарушений. ЭКГ помогает определить дальнейший план лечения и оценить прогноз.

Методы диагностики сердечной недостаточности

Методы диагностики сердечной недостаточности

Одним из наиболее эффективных используемых средств диагностики болезни является эхокардиография или ультразвуковое исследование. Эта методика позволяет не только определить наличие или стадию недостаточности, но также поставить диагноз о пороке сердца, а также определить другие заболевания, связанные с сердечной мышцей.

Помимо диагностики ЭхоКГ часто используют для определения качества проведенного лечения. Для оценки ишемии и жизнеспособности миокарда могут применяться: стресс-ЭхоКГ с физической или фармакологической нагрузкой.

Рентген

Рентгенография грудной клетки позволяет обнаружить кардиомегалию (кардиоторакальный индекс более 50 %), венозный застой или отёк лёгких.

Рентген грудной клетки

Рентген грудной клетки

Диета при сердечной недостаточности

Правильное питание поможет пациентам улучшить качество жизни. Вот основные советы:

  • Ограничьте потребление соли, которая вызывает задержку воды в организме и усугубляет такие симптомы, как отеки ног, одышки, учащенное сердцебиение. Поэтому вы должны не только перестать солить блюда, но и отказаться от продуктов, содержащих значительные количества соли — консервов, сосисок, чипсов, соленых орешков и пр. Приправляйте блюда лимонным соком, базиликом, тмином;
  •  Ограничьте потребление жидкости до 2 литров в день — это поможет уменьшить отеки ног и случаи одышки;
  •  Ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями, чтобы не переполнять желудок, избежать тошноты, одышки или метеоризма;imgpreview
  • Избегайте продуктов животного происхождения , которые нежелательны в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний (особенно с повышенным уровнем холестерина);
  • Наполните свою диету калием. Выбирайте продукты, богатые этим элементом (томатная паста, сушеные абрикосы, инжир, финики, картофель, морская рыба, соя);
  •  Ешьте много овощей и фруктов.

Что касается физической активности, то она должна обязательно присутствовать в повседневной жизни пациента. Однако, сила разрешаемых нагрузок зависит от степени запущенности заболевания. То же самое касается и сексуальной активности человека.

Подбор дополнительных пищевых добавок для больных с сердечной недостаточностью должен проводится совместно с врачом-кардиологом, учитывая все особенности индивидуального течения заболевания.

что принимать при сердечной недостаточности

— Магнийнеобходим для поддержания  здоровья сердца. Этот микроэлемент особенно важен для нормального сердечного ритма и часто используется врачами для лечения нерегулярного сердцебиения (аритмий). Больные с сердечной недостаточностью часто подвержены  риску  развития аритмии.

— Карнитин (500 мг 2 раза в день) — Некоторые ранние исследования показали, что добавки L-карнитина  позволяют снизить вероятность развития сердечной недостаточности после инфаркта и улучшить  состояние при физических  нагрузках, если у вас уже есть сердечная недостаточность.

— Коэнзим Q10 (CoQ10, 100 — 200 мг в день) — Уровень CoQ10 может быть низким у людей с сердечной недостаточностью. Ряд исследований показывают, что добавки CoQ10 могут помочь уменьшить отеки в ногах, улучшить  дыхание за счет уменьшения жидкости в легких, и повысить  толерантность организма  к физической нагрузке у людей с сердечной недостаточностью.

—  Креатин является аминокислотой, вырабатываемой организмом. Содержится  в основном в мышцах. По результатам некоторых исследований  у больных, которые получали креатин в дополнение к основному лечению,  наблюдалось улучшение работы мышц и их выносливость.

— Витамин В1 (тиамин) Низкий уровень тиамина может способствовать развитию сердечной недостаточности. Пациенты с тяжелой сердечной недостаточностью могут потерять значительное количество веса, в том числе мышечной массы (так называемая кахексия), что является  причиной  дефицита многих питательных веществ, включая тиамин. Кроме того к потере тиамина может привести приём мочегонных препаратов.

— Аргинин делает организм выносливым к физическим нагрузкам, увеличивает содержание оксида азота в крови, улучшая кровообращение. — Таурин способствует улучшению сократительной способности сердца, уменьшает объём левого желудочка.

Классификация и симптомы

Сердечная недостаточность может проявляться разными симптомами в зависимости от того, какой отдел сердца больше поражен. Могут возникать одышка, аритмии, головокружение, потемнение в глазах, обмороки, набухание шейных вен, бледность кожи, отеки ног и боли в ногах, увеличение печени, асцит (свободная жидкость в брюшной полости).

Больной не переносит даже небольшую физическую нагрузку. На поздних стадиях жалобы возникают не только при нагрузке, но и в покое, трудоспособность утрачивается полностью. Из-за недостаточного кровоснабжения страдают в той или иной степени все органы и системы организма.

Схема лечения сердечной недостаточности

Симптомы сердечной недостаточности зависят от того, какая сторона сердца, правая, левая или обе, функционирует неэффективно. Если плохо работает правая сторона сердца, кровь переполняет периферические вены и в результате просачивается в ткани ног и брюшной полости, включая печень.

Это вызывает отеки и увеличение печени. Если поражена левая сторона, то кровь переполняет сосуды малого круга кровообращения и сердца и частично переходит в легкие. Учащенное дыхание, кашель, частый сердечный ритм, голубоватый или бледный цвет кожи характерны для этого случая сердечной недостаточности. Симптомы могут быть различной степени тяжести, возможен смертельный исход.

Отеки являются одним из первых симптомов правожелудочковой сердечной недостаточности. Вначале больных беспокоят незначительные отеки, обычно затрагивающие стопы и голени. Отеки равномерно поражают обе ноги.

Отеки возникают ближе к вечеру и проходят к утру. С развитием недостаточности отеки становятся плотными и полностью к утру уже не проходят. Больные отмечают, что обычная обувь им уже не подходит, нередко они себя комфортно чувствуют только в домашних тапках.

Затем жидкость накапливается в брюшной полости (асцит). При развитии анасарки больной обычно сидит, так как в положении лежа отмечается резкая нехватка воздуха. Развивается гепатомегалия – увеличение печени в размерах за счет переполнения ее венозной сети жидкой частью крови.

Больные с увеличенной в размерах печенью нередко отмечают дискомфорт (неприятные ощущения, тяжесть) и боли в правом подреберье. При гепатомегалии в крови накапливается пигмент билирубин, который может окрашивать склеры («белки» глаз) в желтоватый цвет. Иногда подобная желтушность пугает больного, являясь поводом обращения к врачу.

Быстрая утомляемость является признаком, характерным как для право-, так и для левожелудочковой недостаточности. Поначалу больные отмечают нехватку сил при выполнении ранее хорошо переносимой физической нагрузки.

Одышка является основным и нередко первым симптомом хронической левожелудочковой недостаточности. Во время одышки больные дышат чаще, чем обычно, как бы пытаясь наполнить свои легкие максимальным объемом кислорода.

Поначалу больные отмечают одышку лишь при выполнении интенсивной физической нагрузки (бег, быстрый подъем по лестнице и т.д.). Затем, по мере прогрессирования сердечной недостаточности, больные могут отмечать одышку при обычном разговоре, а иногда – и в состоянии полного покоя.

Приступообразный кашель, возникающий преимущественно после выполнения интенсивной нагрузки, больными нередко воспринимается как проявление хронических заболеваний легких, например, бронхита. Поэтому при опросе врача больные, особенно курильщики, не всегда жалуются на кашель, считая, что он не имеет отношения к заболеванию сердца.

Учащенное сердцебиение (синусовая тахикардия) воспринимается больными как ощущение «трепыхания» в грудной клетке, которое возникает при какой-либо двигательной активности и исчезает через некоторое время по ее завершению. Нередко больные привыкают к учащенному сердцебиению, не фиксируя на нем своего внимания.

Сердечная недостаточность — это патофизиологический синдром, , который проявляется самыми разными симптомами. Они будут отличаться в зависимости от того, какой отдел сердца поражен. Выделяют:

  1. Левожелудочковую недостаточность – состояние, обусловленное неспособностью левого желудочка переместить в аорту всю кровь, притекающую к нему из легочных вен, и характеризующееся застоем крови в малом круге кровообращения.
  2. Правожелудочковую недостаточность – состояние, обусловленное снижением сократительной способности правого желудочка, характеризующееся застоем в большом круге кровообращения.

Общими симптомами являются:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector