Сердечные гликозиды при сердечной недостаточности

Виды сердечных гликозидов

Растительные компоненты, используемые при производстве гликозидов, являются ядами. Это относится к ландышу, наперстянке. Но вот яд африканского строфанта вообще использовался древними племенами в качестве смертельного оружия.

Некоторые пациенты, страдающие сердечной недостаточностью, впадают в панику, узнав, что для лечения их сердец предлагаются сильнейшие яды. Но фармакологическая промышленность, используя новейшие методы и технологии, способна синтезировать их в необходимые для нормальной сердечной деятельности вещества.

Никакой замены этому пока не найдено. Но этот факт должен насторожить пациентов, решивших заняться самолечением. Эффект может быть противоположный, ведь введение препаратов замедляет работу сердца и снижает количество сердечных сокращений.

  1. «Адонизид». В его основе вытяжка из горицвета весеннего. Нормализует сердечную деятельность, снижает давление.
  2. «Дигален-нео». Препарат нового поколения. Быстро нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  3. «Гербион». Сердечные капли, способные быстро нормализовать количество сердечных сокращений, кровяное давление, обеспечивает полный выброс крови из желудочков.
  4. «Коргликон». Изготовлен из ландыша, быстро нормализует сердечную деятельность.

Препаратов множество, и все они призваны нормализовать работу сердца человека, страдающего сердечной недостаточностью. Но назначение делается только лечащим врачом.

Лекарственные средства средней продолжительности действия

К этой группе относятся гликозиды наперстянки пурпурной и крупноцветковой.

Дигитоксин является неполярным соединением, легко растворимым в жирах, хорошо и почти полностью (90-100%) абсорбируется из пищеварительного канала. При пероральном приеме почти полностью (97%-100%) связывается с белками плазмы крови.

Схема сердечной недостаточности

Полностью обезвреживается в печени, выделяется с желчью в кишечник, затем вновь реабсорбируется, т.о. вовлекается в кишечно-печеночную циркуляцию. Выделяется с мочой и калом. Эффект начинает проявляться через 3-6 часов и длится 2-3 недели.

Дигоксин (ланикор, дилакор) хорошо всасывается при приеме внутрь – 70%-80%, на 30-50% связывается с белками крови. Частично обезвреживается в печени и выводится с мочой и калом в неизмененном виде и в виде метаболитов.

Кардиотонический эффект обычно проявляется через 2-3 часа после приема внутрь и длится 1 неделю. По сравнению с дигитоксином быстрее выводится из организма и обладает меньшей способностью к кумуляции.

Изоланид (целанид) оказывает действие, аналогичное дигоксину.

ЛС горицвета весеннего.

Применяют настой травы горицвета весеннего 1:30, «Адонис-бром». По сравнению с гликозидами наперстянки действуют менее продолжительно — 1-2 суток. Кумуляцией не обладают. Их действие на сердце более слабое.

Обладают седативным действием. Применяют при сравнительно легких, начальных формах хронической сердечной недостаточности, а также при сердечных неврозах, сопровождающихся аритмиями, тахикардиях, вегетодистониях.

Настойку ландыша применяют при неврозах сердца, сердечной недостаточности (без нарушения кровообращения).

Часто комбинируют с лекарственными средствами валерианы, пустырника, бромидами (ландышево-валериановые капли).

Строфантин-К состоит из смеси сердечных гликозидов, выделяемых из семян строфанта Комбе. Относится к полярным малостойким гликозидам. При приеме внутрь неэффективен, т.к. плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта.

В 2-3 раза активнее гликозидов наперстянки. Не обладает кумуляцией. Растворы строфантина вводят в вену медленно в изотоническом растворе натрия хлорида при острых приступах сердечной недостаточности, сердечной астме, отеке легких. Действие развивается через 2-10 мин, длится 1-2 часа.

Коргликон содержит сумму гликозидов из листьев ландыша. По характеру действия близок к строфантину.

Нежелательные побочные эффекты ЛС сердечных гликозидов делятся на кардиологические и некордиальные. Кардиологические связаны с передозировкой сердечных гликозидов, чаще всего проявляются при использовании ЛС наперстянки с выраженной способностью к кумуляции.

Некордиальные побочные эффекты проявляются со стороны других физиологических систем: диспепсические нарушения (тошнота, рвота, диарея), нарушение зрения и цветоощущения, утомляемость, аллергические реакции, снижение диуреза, мышечная слабость.

При развитии интоксикации следует отменить ЛС сердечных гликозидов и назначить их антагонисты. В качестве антагонистов используют унитиол, ЛС калия (калия хлорид, «Аспаркам», «Панангин», поляризующие смеси и др.), т.к.

Кроме сердечных гликозидов используются синтетические кардиотонические ЛС негликозидной структуры – Милринон, Амринон. ЛС повышают сократительную активность миокарда и вызывают расширение сосудов. Предназначены для кратковременной терапии острой застойной сердечной недостаточности.

Лечение  гликозидами

Причины развития

Осуществляется постоянный контроль над сердечной деятельностью и числом сердечных сокращений.  После введения препаратов отмечается заметное снижение функциональной деятельности сердца: количество сокращений резко уменьшается.

Если пациент проходил подобный курс терапии, то повторный назначают с осторожностью. Это необходимо учитывать, так как высокая концентрация препарата после первого введения длительное время сохраняется в организме.

Но отменять назначение нежелательно, так как терапия с использованием гликозидов проводится пациентам с сердечной недостаточностью регулярно на протяжении длительного периода с небольшими перерывами.

Введение препаратов осуществляется обычно перорально. Внутривенное введение происходит в тот момент, когда пациент нуждается в экстренной помощи,  и если прием лекарства отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Важно! Введение гликозидов  внутривенно выгоднее, так как воздействие на миокард происходит быстрее, и ЖКТ не подвергается дополнительной нагрузке. Воздействие препарата на миокард напрямую зависит от его концентрации в крови. В медицине это определяется несколькими категориями, именуемыми как эффект воздействия:

  1. Отрицательный эффект возможен при негативном воздействии на блуждающий нерв.
  2. Инотропный, или положительный эффект, возможен при повышенном содержании в мышцах сердца ионов кальция.
  3. Отрицательныйдромотропный эффект – медленная передача импульсов.
  4. Положительныйбатмотропный эффект возникает при передозировке, что ведет к аритмии сердечных желудочков.

Показания к применению

«Физиотенз», его инструкция по применению, и при каком давлении принимать лекарство – это главная информация для пациента, которому назначили препарат. Вещество имеет четкие показания, оно эффективно снижает артериальное давление при условии соблюдений правил приема. «Физиотенз» доступен в аптеках, но его нельзя назначать самостоятельно.

Лекарственное средство выпускается в таблетированной форме в дозировках:

  • 0,2 мг бледно-розового цвета;
  • 0,3 мг бедно-красного цвета;
  • 0,4 мг матово-красного цвета.

В качестве действующего вещества выступает моксонидин. В таблетках есть большое количество вспомогательных компонентов, вроде кросповидона, лактозы, титана диоксида, магния стеарат, этилцеллюлоза.

«Физиотенз» не является препаратом выбора. Чаще всего врачи назначают его в случае неэффективности других гипотензивных препаратов. «Физиотенз» назначается в случае отсутствия эффектов после антагонистов рецепторов ангиотензина, ингибиторов АПФ.

Заболевания, при которых применяется «Физиотенз»:

  • эссенциальная гипертензия;
  • вторичная артериальная гипертония или симптоматическая форма болезни.

«Физиотенз» относится к фармакологической группе конкурентных антагонистов имидазолиновых рецепторов. Средство влияет на нервную систему, ее симпатический отдел, где угнетает выброс катехоламинов в кровь. Вследствие этого угнетается работа почек, сердца и кишечника.

На вопрос, как принимать «Физиотенз» при высоком давлении отвечает лечащий врач-терапевт. На начальных стадиях заболевания и приема препарата назначается дозировка по 0,2 миллиграмма однократно в утреннее время.

Дигоксин при хронической сердечной недостаточности

Если эффект от приема средства отсутствует, то дозировку можно поднять до 0,4 миллиграмма. Максимальная доза за один прием в сутки равняется 0,6 миллиграммам, что соответствует одной таблетке. Максимальная разовая доза – 0,4 миллиграмма, а если есть сопутствующая недостаточность почек, то дозировка уменьшается в два раза.

«Физиотенз» от давления нельзя принимать в следующих случаях:

  • нарушения сердечного ритма (тахиаритмии и брадиаритмии);
  • хронической сердечной недостаточности третей степени;
  • хронической почечной недостаточности в тяжелой форме;
  • при гемодиализе;
  • эпилепсии;
  • беременности и лактации;
  • болезни Паркинсона;
  • нестабильной стенокардии;
  • глаукоме;
  • болезни Рейно.

Препарат не исследовался на детях, его нельзя применять людям до 18 лет. Препарат проникает через плацентарный барьер и оказывает тератогенное действие на плод. «Физиотенз» может оказывать ряд побочных действий, вроде:

  • общего состояния слабости;
  • головной боли;
  • кожные высыпания, зуд;
  • изжоги;
  • тошноты;
  • бессонницы;
  • головокружения;
  • снижения артериального давления.

В таком случае нужно обратиться к терапевту с возможной заменой препарата или его отменой.

Лекарство от давления «Физиотенз» необходимо применять строго по схеме врача. В случае передозировки нет специфического средства-антидота. Если превысить суточную дозу препарата, то наблюдаются такие эффекты, как:

  • нарушения частоты сердечного ритма;
  • транзиторная тахикардия;
  • парадоксальное повышение артериального давления;
  • сухость во рту;
  • сонливость;
  • рвота;
  • общая слабость.

Купировать такие состояния необходимо с помощью специалиста. В зависимости от проявления передозировки назначаются соответствующие препараты:

  1. «Допамин» – при гипотензии.
  2. «Атропин» – для устранения брадикардии.
  3. «Празозин» – для купирования парадоксальной АГ.

Потенцирование действия «Физиотенза» наблюдается при совместном применении препарата с такими средствами, как:

  • тиазидные диуретики;
  • ингибиторы АПФ («Каптоприл», «Эналаприл»);
  • блокаторы кальциевых каналов («Верапамил» и «Нифедипин»).

Одного желания пациента недостаточно для того, чтобы ему были назначены гликозиды. Этому предшествуют определенные патологии, выявляемые после тщательно проведенной диагностики:

  • мерцательная аритмия;
  • декомпенсация в хронической форме;
  • высокая частота сердечных сокращений;
  • наджелудочковая тахикардия;
  • трепетание предсердий.

Первоначальная доза высокая, и после первого введения проводится анализ состояния. Если симптоматика улучшается, количество сердечных сокращений падает и нормализуется, терапия может быть продолжена. При отрицательной реакции пациенту назначают препараты, содержащие магний и калий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector