Шефлера уход и размножение в домашних условиях

Виды и сорта

Вид с необычным типом расположения листовых пластин. Черешки – поникающие с кремовым оттенком, листья – ланцетные, с 8-12 удлиненными листочками, до 40 сантиметров в длину и около 10 сантиметров в ширину.

Шеффлера пальчатая

Это вид завезен из Новой Зеландии и представляет деревья высотой от трех до восьми метров с пальмовидными листьями длиной 15-30 сантиметров на длинных черешках (7-20 сантиметров в длину). Цветет белыми соцветиями – зонтиками.

Вид представляет собой деревце небольшой высоты, состоящее из прямого ствола с большим количеством побегов зеленого или светло-коричневого оттенка и непарноперистых сложных листьев длиной 15-20 сантиметров.

Состоит из нескольких разновидностей и сортов, которые различаются между собой окраской и размером листовых пластин, устойчивостью к вредителям и болезням, а также требованиями к уходу.

Самый известный и популярный в культуре вид с мощным прямым стволом, очень длинными черешками красно-коричневого оттенка, пальчатыми ярко-зелеными листьями с блестящей поверхностью и светлыми прожилками. Имеются сорта с золотисто-желтыми и желто-зелеными листьями.

Среди многочисленных видов шеффлеры в комнатном цветоводстве культивируются следующие:

  1. Лучелистная. Ствол прямостоячий, крепкий, серовато-коричневый, вырастает до 80 см. Черешки коричневато-красноватые; листья зеленые, могут иметь до 16 долей. На ее основе выведен сорт «Компакта» с пестрыми листьями и более подходящими для домашних условий размерами.
  2. Древовидная, которую иногда называют «Абрикола» (schefflera arboricola). Компактное растение, по форме напоминающее ветвистое дерево. Листья крупные, до 20 см в длину, ярко-зеленые. Выведены вариегатные сорта, например, Жанин: ее листья кремовые, с хаотичными темно-зелеными пятнами.
  3. Шефлера изящнейшая. Компактное, до 50 см, растение с зубчатыми листьями, иногда украшенными кремовым кантом.

На основе природных видов (в основном шеффлеры пестролистной) выведены сорта, предназначенные специально для комнатного цветоводства. Самыми популярными среди них являются:

  1. Шеффлера Мелани. Листья некрупные, золотистого цвета, иногда с зелеными вкраплениями.
  2. Шеффлера Голд Капелла. Листья глянцевые, мясистые, золотисто-оливкового цвета, иногда зеленые по краям. Для сохранения пестролистности нуждается в ярком рассеянном свете круглый год.
  3. Шеффлера Нора. Отличается оригинальной формой темно-зеленых листьев: доли длинные, узкие, с крупными, неравными зубчиками. По краям выделяется желтый кант; жилка более светлого цвета. Неприхотливый, густооблиственный и изящный сорт.
  4. Шеффлера Бианка. Формой листьев похожа на предыдущий сорт, но они более короткие, с белой окантовкой по краю.
  5. Шеффлера Луизиана. Изящное растение с кожистыми блестящими листьями ярко-зеленого цвета с желтыми или белыми крапинками. Центральная жилка четко выделяется. Сорт нетребователен к условиям содержания.

плющ, элеутерококк, женьшень. Дикие виды шеффлеры, которых известно около 200, разнообразны. Их отличают друг от друга размеры, форма, длина и цвет листьев.

Наиболее часто комнатный сад украшают шеффлера следующих видов.

  • Восьмилистная (Schefflera octophylla). Листья у нее блестящие кожистые, удлиненные, ланцетовидные. К верхушке они заостряются, имеют округлое основание. Из-за их формы в народе эту шеффлеру прозвали деревом-осьминогом. На ощупь листья шероховатые. В длину достигают 30-40 см, в ширину – 10 см. Черешки длинные, сильно поникающие, молочно-кремового цвета. К каждому крепится от 6 до 12 листьев. Пока они молодые, их цвет оливково-зеленый с бутылочно-желтым отливом. Со временем они окрашиваются в насыщенно-малахитовый оттенок, на фоне которого становятся отчетливо видны более бледные прожилки. Снизу листовая пластина матовая, ее цвет неяркий, палево-зеленый.
  • Пальчатая (Schefflera digitata). Также известна под именем аралии шеффлеры (Aralia schefflera). В природе встречается в Новой Зеландии. Это высокорослое (до 3-6 м) дерево, формой листьев напоминающее пальму. Каждый из них разделен на 7-10 пластинок, длина которых составляет 15-35 см. Листья имеют форму сильно вытянутого овала, заострены у основания и на вершине. Они широкие – до 6 см. Их поверхность глянцевая, кожистая, как пергамент. Края молодых листьев перистые, по мере роста на них появляются редкие зубцы. Расположены они на длинном (до 20 см) трубкообразном черешке. Цветущая пальчатая шеффлера выпускает зонтичные соцветия, состоящие из 4-8 бутонов. Они очень мелкие. В раскрытом состоянии диаметр цветка составляет около 0,6 см. Существуют и пестролистные виды этой шеффлеры.
  • Древовидная (Schefflera arboricola). Ствол у растения прямостоячий, ветвящийся. Цвет побегов зависит от их возраста. Пока они молодые, он зеленый. Взрослые побеги приобретают светло-коричневый оттенок. Отличается древовидная разновидность шеффлеры формой листьев: они у нее непарноперистые. В длину они достигают 20 см. У цветоводов популярны сорта Голд Капелла (с сочно-зелеными листьями, покрытыми мелкими желтыми пятнами), Герда (с красочными лимонно-зелеными листьями, напоминающими раскрытые розетки), Аматэ (имеющий повышенную устойчивость к болезням и вредителям и листья сочного зеленого цвета). Древовидная шеффлера в домашнем саду может вырастать в высоту до 1,2 м.
  • Лучелистная (Schefflera actinophylla). Второе ее название – звезднолистная. Ее выращивают в домашних условиях чаще всего. Ствол у нее пыльно-коричневый, мощный, прямой, в основании заметно утолщенный. Листья разделяются на 14-16 лопастей. Сначала они яйцевидные, затем становятся овально-вытянутыми, заостренными к вершине. Их средняя длина – 15 см, ширина – 5 см. По краям они слегка волнистые, прикреплены к длинным черешкам красно-коричневого оттенка. Цвет листьев зависит от сорта растения. У некоторых видов они блестящие и насыщенно-зеленые, у других – горчичные (Грин Голд) или оливково-желтые, зубчатые, похожие на дубовые (Нова). В средней части доли широкие, они могут даже соприкасаться краями с соседними. Жилки на листьях более светлого оттенка, они хорошо видны. Комнатный цветок может достичь в высоту 3 м.

Все виды шеффлеры неприхотливы. Уход за ними не покажется трудным даже неопытным цветоводам.

Очень эффектный вид с необычным расположением листьев: 8-10 удлиненно-ланцетных блестящих кожистых листочков с заостренной верхушкой длиной 30-40 см и шириной около 10 см на поникающих кремовых черешках.

Когда листочки молодые, они оливково-зеленого цвета, когда стареют, становятся более светлыми, причем жилки делаются светлее листовой пластины. Нижняя сторона листьев матовая, палево-зеленого оттенка.

она же аралия шефлера (Aralia schefflera) родом из Новой Зеландии. Это дерево высотой от 3 до 8 м с пальмовидно рассеченными на 7-10 долей листьями длиной от 15 до 35 см.

Доли ланцетные, тонкие, пергаментовидные, продолговато заостренные, длиной от 6 до 8, шириной от 4 до 6 см. Старые доли по краям пильчатые, молодые перистые или неравномерно дольчатые.

– деревце с прямостоячим ветвящимся стволиком. Молодые побеги у этого вида зеленые, старые светло-коричневые. Листья, в отличие от других видов, непарноперисто-сложные, длиной до 20 см. У этого вида несколько разновидностей:

  • Голд Капелла – этот сорт внешним видом напоминает пальму. Листья у него зеленые в мелких желтых пятнах;
  • Аматэ – не требующий яркого освещения наиболее устойчивый к вредителям и болезням сорт с листьями ярко-зеленого цвета.

Шефлера лучелистная

или звездчатая (Schefflera actinophylla) – самый распространенный в культуре вид с мощным прямостоячим серо-коричневым стволом, утолщенным у основания.

Пальчато-сложные листья, состоящие из 7 яйцевидных долей с едва волнистым краем расположены на очень длинных красно-коричневых черешках. У исходной формы листья ярко-зеленого цвета, блестящие.

Некоторые доли настолько широки в средней части, что их края перекрывают друг друга. Жилки светлее, чем листовая пластина. У этого вида много сортов:

  • Грин Голд – шефлера с пестрыми золотисто-желтыми листьями;
  • Нова – сорт с оливково-желтыми листьями, напоминающими дубовые.

Разделы: Комнатные растенияДекоративно-лиственныеКомнатные кустарникиПёстролистные растенияТеневыносливыеАралиевыеРастения на Ш

После этой статьи обычно читают

Она представляет собой маленькое деревцо с ветвящимся стволом (прямостоячим). Старые ветви этого деревца имеют светлый коричневый окрас, а молоденькие ― зеленый.

Сложные непарноперистые листья в длину могут достигать 20 сантиметров. На листве некоторых видов могут присутствовать пятна желтого, кремового либо белого оттенка.

Данный вид является не очень высоким. Его рассеченные листья с волнистыми краями имеют от 7 до 10 долей. Особенно красиво смотрятся пестролистные разновидности.

На одном поникающем черешке находится от 8 до 12 листиков, форма которых удлиненно-ланцетная. Также листики имеют жилки светлого оттенка и заостренные верхушки.

У нее имеются длинные черешки, которые окрашены в коричнево-красноватый цвет. Ее блестящие листья в зависимости от разновидности бывают окрашенными в желтый цвет с золотистым либо оливковым оттенком, а также в насыщенный зеленый.

Шеффлера остролистная или лучелистная (Schefflera actinophylla). Очень распространенный в культуре вид, получивший свое название из-за характерной формы листа.

В естественных условиях достигает несколько метров в высоту, но в помещении высота взрослого дерева около полутора-двух метров. Schefflera actinophylla представлена такими интересными сортами как «Грин Голд» с золотисто-желтой пестрой листвой и «Нова» с зелено-желтыми листьями.

Уход за шеффлерой в домашних условиях: свет и температура

Света шеффлере нужно много. Оптимальное место для нее – подоконник, расположенный на восточной или западной стороне дома. Растению с однотонными листьями будет комфортно и на северных окнах.

Если же они покрыты причудливыми узорами белого и желтого цвета (Герда, Гонконг, Голд Капелла, София, Жанин), из-за недостаточного освещения узоры на них здесь поблекнут.

Южные окна шеффлере не подходят. На них цветку будет слишком жарко и солнечно. Лучше поставить дерево на хорошо освещенный стол, придвинув его к окну.

Растение терпеливо переносит неблагоприятные условия, но долго на солнцепеке шеффлера не выдерживает – ее листья желтеют и покрываются ожогами. Поэтому от зноя ее рекомендуется прятать под легкой занавеской.

Можно поставить шеффлеру и в полутень. Но размещать ее в глубине комнаты, на значительном расстоянии от источника света, не стоит, иначе вместо эффектного высокого дерева вырастет чахлое недоразумение с редкими листьями.

Несмотря на тропическое происхождение, жара растению не по нраву. Предпочтительна для него температура в пределах 17-22°C летом и как минимум 12°C в зимний период.

На перегрев шеффлера реагирует остро, сбрасывая с себя листья. По этой причине подоконники, под которыми находится батарея, и уголки вблизи отопительных приборов – плохие варианты для ее размещения.

Второе место по важности. Шефлере требуется много света, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Поэтому окно — только западное или восточное. На северном растение потеряет свою пестролистность, если она подразумевается. А формы с зеленой листвой сильно вытягиваются, мельчают и бледнеют.

Южное окно дает достаточно света. Но солнце обжигает растение, вплоть до полной гибели. Его либо ставят на стол или подставку рядом с окном, либо притеняют шторкой, белой бумагой, картоном.

Лучше всего шефлера чувствует себя при температуре 19-23°С. Но спокойно переносит похолодание до 13°С. А вот потепление чревато засохшими кончиками листьев или вообще их сбрасыванием.

Если дома есть кондиционер, то это на пользу растению. Особенно в летнее пекло. Только не ставьте ее непосредственно под струю воздуха — она категорически не переносит сквозняков.

Совет. Летом можно выносить шефлеру на улицу, только в полутень. Желательно, чтобы место было закрыто от ветра.

В любое время года необходимо много яркого света. А вот прямые солнечные лучи пожгут листья. Лучше всего подойдут окна, выходящие на восток или запад.

Если ставите вазон на южную сторону, позаботьтесь о занавесках от солнца. Чтобы сохранить декоративность листьев в пасмурные осенние и зимние дни, подсвечивайте растение люминесцентными лампами.

Будучи тропическим растением, этот цветок плохо реагирует на повышенную температуру воздуха. Лучше всего она себя чувствует при показателях градусника 18 – 22 летом и 13 – 16 зимой.

Если температура поднимается выше 23°, шеффлера древесная замедляется в росте. Переохлаждение наступает при показателях ниже 12°. Поэтому следует очень внимательно относится к таким параметрам. Противопоказаны также и сквозняки.

Строгий режим полива

Это комнатное растение любит влажную атмосферу, но застоя воды в горшке не переносит. Тем, чей домашний сад украшает шлюмбергера трунката (более известная как декабрист), его требования покажутся знакомыми.

В период активного роста шеффлере необходим частый (с интервалом в 2-3 дня), но умеренный полив. Допускать, чтобы почва пересыхала, нельзя. Она всегда должна оставаться чуть влажной.

Но с кратковременной засухой шеффлере справиться легче, чем с постоянной сыростью, из-за которой грунт закисает, а корни дерева начинают гнить. О переувлажнении говорит почернение и облетание листьев. Таких проблем не возникнет, если выращивать шеффлеру на гидропонике.

Шефлера уход и размножение в домашних условиях

Когда цветок находится в стадии покоя, полив сокращают до 1 процедуры в 7-10 дней. Важно следовать этому правилу, если зимой растение содержат при пониженной температуре.

Воду для полива шеффлеры отстаивают. Подойдет также дистиллированная или кипяченая. Ее температура должна быть комнатной или выше комнатной на 2-3°С.

Повышенная влажность воздуха – залог полноценного развития шеффлеры. В жаркие дни дерево опрыскивают ежедневно, используя для процедур мягкую воду, иначе после ее высыхания на листьях останутся белые пятна.

От пыли это комнатное растение чистят влажной губкой или устраивают ему теплый душ. Зимой благоприятный микроклимат для шеффлеры создают, заполняя поддон горшка мокрым керамзитом.

Можно заменить его галькой или мхом. Корни цветка при этом не должны соприкасаться с водой. Если в помещении зимой тепло (больше 17°C), опрыскивать растение не прекращают.

Нужно внимательно следить за состоянием почвы в горшке. Шеффлера остро реагирует на малейшее переувлажнение земляного кома. Очень легко образуются корневые гнили.

В особо жаркие дни может потребоваться более интенсивный полив. Нормы колеблются от одного раза в 5 дней до одного раза в 2 – 3 дня (для жаркого лета).

Помните, что все сугубо индивидуально, и зависит от степени испарения влаги и температуры окружающей среды. После орошения обязательно сливайте лишнюю воду с поддона.

Необходимо, чтобы растение привыкло к новым условиям. Если хотите поменять цветку землю, подождите хотя бы месяц.

Домашнее растение

Эта культура большая поклонница высокой влажности воздуха. Чтобы помочь ей без потерь пережить лето и отопительный сезон, часто опрыскивайте листья водой (отстоянной, такой же температуры, как и для полива).

Полезно также периодически протирать пластины влажной тряпочкой. Так вы не только обеспечите необходимую влажность, но и уберете лишнюю пыль, что облегчит дыхание растению.

Полив должен быть регулярным. Шефлера совершенно не переносит пересушивания почвы. Достаточно поливать растение 2 раза в неделю. Не стоит и излишне увлажнять почву, это может привести к загниванию и гибели растения. Зимой поливать цветок нужно гораздо реже.

Шефлера любит опрыскивания, поэтому опрыскивайте листочки 2 раза в неделю.

Поливать кустики шефлеры следует отстоянной водой. Температура должна быть комнатной, слишком холодная вода вредна для любых комнатных растений, в том числе для шефлеры.

Для подкормки используйте удобрения для комнатных растений с органическими и минеральными составляющими. Подкармливать шефлеру нужно в период активной вегетации — с марта по октябрь.

Посадка и уход за шефлерой (вкратце)

  • Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
  • Освещение: яркий свет в первой половине дня, яркий рассеянный свет или легкая полутень во второй (восточные и западные подоконники). Можно держать шефлеру и возле южного окна, но за легкой занавеской. Пестролистные сорта более светолюбивы, чем формы с одноцветными листьями.
  • Температура: в период вегетации – обычная для жилых помещений, зимой – 16-18 ˚C, нижний температурный порог – 12 ˚C.
  • Полив: регулярный, умеренный, при прохладной зимовке – редкий.
  • Влажность воздуха: выше среднего уровня. Рекомендуются опрыскивания листьев теплой мягкой водой, особенно в жару и в зимовку в теплом помещении.
  • Подкормки: с марта по август 2-3 раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных культур. В остальное время подкормки не вносят.
  • Период покоя: с сентября по февраль.
  • Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости. Пересадку проводят весной, в начале активного роста.
  • Размножение: семенами, воздушными отводками и черенками.
  • Вредители: тля, трипсы, щитовки, паутинные клещи.
  • Болезни: от хронического переувлажнения грунта – корневая гниль, из-за плохого ухода – потеря декоративных качеств.

Пересадка черенками и семенами

Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем.

Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.

Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах.

Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина.

Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой).

Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.

Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт.

После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.

Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта.

Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.

Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания.

Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.

Не знакомых с разведением шеффлеры цветоводов интересует, как размножается дерево. Вырастить его можно разными способами:

  • из семян;
  • из черенка;
  • из воздушного отводка.

Чаще всего размножение цветка проводят методом черенкования. Выбрав на взрослой шеффлере наиболее развитый полуодревесневший побег, его срезают острым ножом и делят на части.

На каждом черенке должно быть по 2 междоузлия. Затем побеги на 6-8 часов опускают в раствор стимулятора роста корней (Гетероауксина). Желательно запастись и Корневином. В нем черенки обмакивают перед посадкой.

Укореняют их в отдельных емкостях в смеси торфа и песка. Для приготовления субстрата оба компонента берутся в равных объемах. Емкость с посаженными черенками помещают под полиэтиленовый пакет. Чтобы они укоренились, необходимо обеспечить им два условия:

  • тепло (около 22°C);
  • яркое, но рассеянное освещение.

Ухаживать за черенками шеффлеры на этом этапе просто. Нужно лишь периодически увлажнять почву из распылителя и проветривать тепличку, ненадолго снимая пакет.

Когда черенки укоренятся, температуру уменьшают до 18-20°C, а укрытие убирают. Растения оставляют в посадочных емкостях, пока их корни полностью не оплетут почвенный ком.

Описание растения

К наиболее известным горшечным разновидностям относятся следующие:

  • пыльчатая шефлера;
  • восьмилисточковая шефлера;
  • древесная;
  • лучелистная.

Шефлера- это дерево или кустарник высотой до 2,5 метров. У растения красивые крупные листья, очень похожие на ладошку с растопыренными пальцами. Тонкие и длинные побеги нуждаются в опоре.

Некоторые замечают, что их руки покрываются неприятной сыпью, когда появляется шефлера в доме. Примета вовсе не связана с суевериями. Растение действительно ядовито и способно вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи. Поэтому обращаться с ним следует осторожно.

Шефлеру пересаживают один раз в два года. При пересадке требуется хороший дренаж из керамзита или керамических осколков. Грунт для растения лучше всего брать специальный, а пересадку следует производить либо осенью, либо летом.

Растение размножается преимущественно семенами и черенками, но размножение семенами – скорее исключение, чем правило. Их следует высаживать в горшок либо в феврале, либо в марте, а пока не появятся первые росточки, необходимо поддерживать оптимальную температуру в помещении (22 градуса).

Шефлеру можно вырастить в роскошное дерево

Но как было сказано выше, шефлеру чаще всего размножают черенками. Что для этого нужно сделать? Необходимо взять срезанные черенки, тщательно обработать их гормональной смесью и высадить в смесь из торфа и песка (в соотношении один к одному).

После этого черенки следует накрыть стеклянной банкой и оставить их так при температуре от 20 до 22 градусов. До тех пор пока черенки полностью не укоренятся и не укрепятся, нельзя давать им доступ к воздуху.

Зеленое украшение зимнего сада – шефлера в доме. Приметы, связанные с этим растением, всегда удивляли опытных садоводов. Например, бытует мнение, что появление корней на стволе растения предвещает хозяину большую прибыль.

на стволе растения делают надрез, оборачивают надрез мхом и укрывают пленкой. Пленку, как и грунт, необходимо периодически смачивать. Немного позже на стволе начнут появляться корни. Тогда необходимо срезать верхушку вместе с корнями и высадить в грунт.

Высокорослое вечнозеленое растение. Шеффлеру называют зонтичным деревом за схожесть листьев с формой зонта. Ветви тонкие, длинные, с их концов расходятся отростки в виде спиц зонта.

На каждой «спице» сидит по одному листу. Листья крупные, пальцеобразные, глянцевые, насыщенного зеленого цвета. На одной ветви от 4 до 12 листов. Чем старше растение, тем больше листьев.

Шефлера уход и размножение в домашних условиях

В природе цветет непривлекательными, напоминающими щупальца цветами. Как комнатное растение шеффлера выращивается из-за необычных листьев. В квартирах не зацветает или цветет крайне редко и скудно.

В естественной среде высота дерева достигает 40 метров, в квартире – 2-х метров. Растет очень быстро. Легко поддается формировке — прищипывание точки роста превращает шеффлеру в аккуратный кустик. Из-за больших размеров выращивается в кадках на полу.

Интересная информация! Шеффлера принадлежит семейству аралиевых. Состоит в родстве с женьшенем. Названа в честь немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера.

В домашних условиях чаще всего выращивают древовидные сорта. Среди 600 видов встречаются лианные и кустовые экземпляры, как с зелеными, так и с пестрыми листьями.

Именно причудливая форма пластин привлекает к шеффлере всеобщее внимание. Каждый лист состоит из нескольких (от 3 до 12) пальчатых долек на тонких длинных черешках, которые благодаря своему расположению напоминают раскрытый зонтик.

Родина шеффлеры – тропические леса Австралии, Новой Зеландии, а также Юго – Восточной Азии, Малайского архипелага и Индонезии.

Многие интересуются, цветет ли шефлера в домашних условиях? По этому поводу стоит сказать, что в помещении бутонизации практически не наблюдается. Зато в природных условиях она выпускает соцветия в виде огромных метелок или кистей, напоминающих щупальца. За эту особенность ее часто называют деревом осьминогом.

Домашний цветок шефлера – декоративное лиственное растение с пальчато-рассеченными листьями с 4-12 долями, которые похожи на ладонь с растопыренными пальцами, однотонно зеленой или пестрой расцветки с желтыми или белыми пятнами и разводами.

Соцветия у шефлеры вытянутые, кистевидные, похожие на щупальца, но вам вряд ли повезет их увидеть, поскольку растение цветет только в природе или в ботаническом саду.

Обычно комнатная шефлера формируется в виде деревца, как фикус Бенджамина, или в форме куста. Побеги у растения тонкие, поэтому при выращивании в один ствол его приходится крепить к опоре.

Шефлера относительно неприхотлива, поэтому вырастить ее будет несложно даже начинающему цветоводу, однако следует помнить, что растение содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества, поэтому необходимо при уходе за ней соблюдать осторожность.

Выбираем свой способ размножения

Семена шеффлеры в домашних условиях получить почти невозможно, поэтому придется приобрести их в магазине. Их посев проводят рано – в январе-феврале. Чтобы повысить всхожесть, семена предварительно обрабатывают стимулятором роста (Эпином, Цирконом).

Посадочную емкость заполняют торфом, смешанным с песком, или субстратом из следующих компонентов:

  • дерновой земли;
  • листовой земли;
  • песка.

Рекомендуемая глубина заделки – 3 диаметра семени. Закончив посев, емкость помещают под стекло или затягивают пленкой. Прорастают семена шеффлеры при температуре 20-24°C.

Когда сеянцы выпустят по 2-3 настоящих листа, проводят их пикировку в отдельные горшочки. Они не должны быть большими – от 7 до 9 см в диаметре. Распикированным шеффлерам нужна прохлада.

Температуру в помещении с ними поддерживают на уровне 14-16°C. Ближе к осени их снова пересаживают, используя горшки, диаметр которых равен 10-12 см.

Чтобы размножить взрослую шеффлеру воздушным отводком, на ее стволе делают вертикальный надрез. К нему прикладывают мох-сфагнум, пропитанный питательным раствором.

Готовят его из комплексного удобрения или препаратов-иммуномодуляторов. На 1 л воды добавляют 1 г вещества. Прижав мох к стволу шеффлеры, его сверху плотно оборачивают пленкой.

Вскоре на месте разреза появятся корни. Когда они подрастут (на это уйдет примерно 2 месяца), цветок обрезают и сажают в горшок. Выбрасывать старую шеффлеру не стоит.

Используют посев семенами, укоренение черенков и воздушных отводков. Тяжело поддается разведению.

  • Семенами. Сеют в конце зимы в песчано-торфяную смесь. Почву перед посадкой дезинфицируют — поливают слабым раствором марганцовки или прокаливают на сковороде. Семена ненадолго опускают в раствор препаратов «Эпин» или «Циркон». Глубина посадки — два размера семени. Субстрат смачивают методом опрыскивания, емкость держат в теплом месте 20-24 °C. Накрывают пленкой для поддержания влажности и тепла.

Всхожесть у семян плохая. Повышают ее нижним подогревом теплички. Молодые сеянцы пикируют в фазе 2-3 настоящих листочков. Первые 3 месяца рекомендуется поддерживать температуру на уровне 18-20 °C.

После повторной пересадки ее снижают до 14-16 °C. Закалка растений в этом возрасте хорошо сказывается на их дальнейшем развитии. К осени проводят еще одну пересадку.

  • Черенками. Готовят полуодревесневшие черенки, на сутки помещают нижней частью в раствор гетероауксина. Углубляют во влажный песок. Укоренение происходит при 20-22 °C с использованием подогрева посадочной емкости снизу. Для быстрого укоренения накрывают черенки обрезанными пластиковыми баллонами. Периодически их снимают. После появления корней черенки пересаживают в отдельные емкости. Уход аналогичен семенному разведению.
  • Воздушными отводками. Берут только с крупных растений. Весной выбирают здоровую ветку, надрезают кору в ее нижней части. Сфагнум пропитывают фитогормоном, прикладывают его к надрезу, заматывают пленкой. Следят за влажностью сфагнума, смачивают по мере необходимости. На месте надреза через некоторое время появятся корни (через 2-4 месяца). Ветку с корнями отрезают только через 2 месяца после их появления. Высаживают в питательный грунт, следят за его влажностью.

Размножается растение семенами, черенками и укоренением воздушных отводков. Как ухаживать в доме за саженцами шеффлеры можно увидеть на фото.

Семенами

Довести это растение до цветения и собрать семена в домашних условиях редко кому удается. А вот вырастить ее из покупных зерен не так сложно, как кажется.

Высевают семена не позднее января или февраля. Предварительно их вымачивают в растворе циркона.Землю обычно берут такую же, как и для взрослого экземпляра.

Когда семена расположены, смочите субстрат из пульверизатора. Сеять можно сразу в маленькие горшочки или стаканчики, чтобы потом не тратить время на пикирование.

Черенками

Посадочный материал берут только с абсолютно здоровых растений. Найдите достаточно одеревеневшую веточку и срежьте ее ножом с острым лезвием (инструмент нужно заранее обработать антибактериальным средством).

Далее поставьте срезанный побег в стакан с раствором стимулятора приблизительно на 5 – 7 часов. Затем перенесите в подготовленный субстрат. Обеспечьте тепличные условия и частое проветривание.

Отводками

Шефлера уход и размножение в домашних условиях

Весной на стебле проводится небольшой надрез. Мох следует замочить в растворе универсального удобрения и тщательно закрыть им надрез. Поверх сфагнума наматывают пленку.

Мох постоянно поддерживают во влажном состоянии. Первые корешки появятся не раньше, чем через полгода. Затем ждут еще примерно пару месяцев, пока они окрепнут.

Потом срезают верхушку вместе с корешками и сажают в землю. Оставшийся ствол удаляют почти под корень. Полив не прекращают. Со временем образуются новые побеги.Важно!

Сок цветка ядовит. Не допускайте его попадание на кожу и слизистые оболочки глаз. При формировке и обрезке шиффлеры все операции лучше проводить в резиновых перчатках.

Возможные сложности в выращивании:

  1. Желтый цвет листьев – признак недостатка питательных веществ в почве. Срочно подкормите растение.
  2. Опадают листья, шеффлера не растет – нарушен температурный режим, горшок стоит на сквозняке или же допущены ошибки при поливе.
  3. Скрученные, почерневшие листья, появление водянки (обратная сторона пластины покрывается пупырышками) – земля между поливами не успевает просыхать либо была использована не отстоянная вода.

Если не следить за влажностью воздуха и чистотой растения, может появиться тля, паутинный клещ или щитовка.

Фото, как это сделать можно увидеть выше.Это растение станет настоящим подарком для любого любителя цветов. Кроме того, она не только радует глаз, но и очищает воздух от никотина и ядовитых смол.

Шефлера уход и размножение в домашних условиях

Размножение шефлеры отводками подходит для более крупных видов. Весной на стволе делают разрез, который оборачивают влажным мхом, а сверху укрепляют пленкой.

Примерно через месяц появятся первые корешки, но при условии постоянной влажности мха. Последний можно заменить обычным стерильным бинтом, но так шефлера будет размножаться хуже.

Далее стебель необходимо срезать ниже корешков, высадить в специальную смесь. У шеффлеры размножение воздушными отводками не всегда протекает результативно, поэтому чаще всего такой способ выбирают опытные садоводы.

Метод размножения шефлеры листом также подойдет для более опытных. От целого куста отрывают крупный лист, помещают его в емкость с водой и стимулятором роста.

Заготовку следует поставить на батарею и накрыть пакетом или прозрачной емкостью. В цветочных магазинах продают специализированные купола для растений.

Укореняется шефлера примерно через 2-3 недели, после чего ее пересаживают в землю. Для этого на дно горшка укладывают дренаж, а сверху засыпают смесь из дерна (2 части), перегноя и песка (по 1 части).

Горшок помещают на батарею рядом с заготовкой для поддержания одинаковой температуры в обеих емкостях. Избавлять листок от купола нужно постепенно, слегка приоткрывая ему доступ к кислороду.

Шефлера – приметы

Например, считается, что шефлера — растение-релаксатор. В самом деле, посаженное в доме, оно благоприятно влияет на микроклимат, притягивая и впитывая отрицательную энергию.

Знатоки утверждают, что это происходит за счет тех веществ, которые содержит цветок. Увлеченные выращиванием этого деревца в шутку даже ласково называют ее «добрым вампиром».

Считается, что она нормализует эмоциональный фон в доме, способствует здоровому крепкому сну. Поэтому рекомендуют размещать ее в спальне. Кроме этого, считается, что деревце, наряду с толстянкой (денежным деревом), способно привлекать в дом достаток.

Шеффлера

Шеффлера

Противники утверждают, что шефлеру нельзя содержать в доме, так как она предрекает несчастья. Якобы, сбрасывая листья, деревце сигнализирует о грядущих финансовых потерях.

А если листья сворачиваются в трубочку или темнеют, не избежать ссор в семье или с начальством. Однако эти суеверия — дело сугубо индивидуальное, и в современном цветоводстве нет никаких противопоказаний к тому, чтобы не уделить внимание этому очень декоративному растению.

Когда шефлеру обвиняют в энергетическом вампиризме, нужно признать, что доля истины в этих обвинениях есть. Шефлера действительно поглощает энергию, но только негативную, так что не впадайте в панику, а, наоборот, старайтесь проводить какое-то время рядом с ней, особенно, если вас одолевают тревожные или печальные мысли.

Шефлера уход и размножение в домашних условиях

Шефлера снимает негатив и вносит ощущение гармонии, способствует прекращению ссор в семье. Лучшее место в доме для шефлеры – спальня. Именно там вы во время сна расслабляетесь, и шефлера поглощает все ваши тревоги и неврозы, вселяя бодрость и умиротворение.

Можно поместить шефлеру в кабинете или рядом с учебным уголком школьника, поскольку эзотерика предполагает в растении свойство способствовать продуктивному усвоению знаний.

Утверждают также, что с помощью шефлеры можно предсказывать будущее. Например, те явления, которые мы только что объясняли объективными причинами, в мире суеверий трактуются иначе. Например:

  • если у шефлеры темнеют листья, это признак того, что в помещении много негативной энергии;
  • если шефлера опадает, это предвестник того, что кто-то из живущих в доме заболеет, или случится финансовый крах, потеря большой суммы денег;
  • когда листья растения сворачиваются, это к скандалу с домочадцами или коллегами по работе – это зависит от того, где находится растение;
  • если шефлера без видимых причин прекратила свое развитие, это предзнаменование будущих неудач;
  • неожиданный интенсивный рост шефлеры – к пополнению в семействе.

Существует мнение, что растущая в офисе шефлера привлекает клиентов и хороших деловых партнеров, а, следовательно, можно ожидать увеличения доходов. Кстати, больше всего растение помогает людям, родившимся под огненными знаками зодиака – Овнам, Львам и Стрельцам.

Пересадка

Одним из преимуществ выращивания зонтичного дерева является его не слишком частая пересадка. Корневая система у этого деревца быстрым ростом не отличается, поэтому достаточно проводить данную процедуру 1 раз в 3-4 года.

Есть мнение, что молодые растения нужно пересаживать 1 раз в 2 года. Однако каждый обладатель экзотического цветка должен сам решить, как часто нужно это делать именно для его экземпляра.

Пересадка шефлеры в домашних условиях происходит либо весной, после периода относительного покоя, либо осенью, по окончании периода вегетации.

Пересадка шеффлера

Пересаживаем деревце в устойчивый горшок большего на 5-6 см диаметра. Корни шефлеры склонны к загниванию, поэтому важно обеспечить в емкости хороший дренаж.

Для этого почти на 1/4 нужно заполнить ее керамзитом, битыми керамическими черепками, осколками кирпича, пенопластовой крошкой. Грунт лучше приобрести специальный, очень хорошо подходит пальмовый.

Разные виды шеффлеры

Однако можно составить его и самостоятельно: на 2 части дерновой земли нужно взять по 1 части перегноя и листовой, добавить 1 часть крупнозернистого песка.

Перед тем как пересадить деревце, массу нужно хорошо вымешать и заполнить горшок так, чтобы поместить в центр вынутое из старого горшка растение вместе с земляным комом.

Подсыпая свежую почву по бокам и сверху, нужно ее слегка утрамбовать. После пересадки растение обильно полить, опрыскать и поставить в привычное место.

В период интенсивного роста (март-август) шеффлере нужен уход в виде подкормок. Проводят его раз в 1,5-2 недели. Подходят цветку комплексные минеральные составы, предназначенные для декоративно-лиственных культур.

Жидкую подкормку шеффлеры желательно чередовать с внесением органики. Растение хорошо отзывается на измельченную яичную скорлупу. 1 ст. л вещества рассыпают по поверхности грунта в горшке. Зимой этот комнатный цветок не подпитывают.

Молодым шеффлерам требуется ежегодная пересадка. Взрослым деревьям горшок меняют реже – раз в 2-3 года, когда их корням станет тесно в старом. Чтобы придерживаться такой схемы пересадок, каждой весной верхний  слой земли (на глубину 5 см) меняют на свежий.

Дно горшка укрывают толстым дренажным слоем. Почву шеффлера любит легкую, рыхлую, с высоким содержанием питательных элементов. Из готовых субстратов ей подходит грунт для пальм или универсальный.

Если почвосмесь для растения делают самостоятельно, для нее берут такие компоненты:

  • компостную землю (3 части);
  • торф (1 часть);
  • крупнозернистый песок (1,5 части).

Пересадку проводят, переваливая цветок из горшка в горшок и стараясь не разрушить земляной ком. Пустоты заполняют грунтом, приминая его. Заканчивают пересадку поливом.

Шефлера уход и размножение в домашних условиях

Лучше всего для шеффлеры грунт брать питательный, со слабокислой реакцией. Если есть возможность приготовить почвосмесь самим, используйте ее.Наиболее полезными считаются следующие составы:

  1. В смесь листовой и дерновой земли добавьте перегной и песок.
  2. Смешайте в одинаковых пропорциях листовую и дерновую землю, а также торф, перегной и песок.
  3. Также для выращивания шеффлеры подойдет субстрат для пальм и роз.

Пересадка зависит от возраста вашего растения. Молодому экземпляру менять землю надо каждую весну, так как шиффлера растет быстро в этом возрасте. Взрослый цветок, растущий в большой кадке, можно вообще не пересаживать.

Неоправданно огромный горшок потребует при поливе большего количества воды. Так вы рискуете залить шеффлеру.

Для такого цветка, как шеффлера, уход в домашних условиях обязательно должен включать удобрения. Больше всего она нуждается в этом во время активного роста.

Обычно этот период приходится на конец марта и длится весь сентябрь. Периодичность подкормок – 1–2 раза в месяц. Для этого используют минеральные удобрения, органику (слабый раствор) и гуматы.

Сначала самые маленькие корешки, а затем и весь корень.Из органики благотворное влияние оказывает коровий навоз. Также используют настоянную ботву бурьяна.

Оба продукта заливают водой (1 часть органики на 3 части воды), затем оставляют бродить на 5 – 10 дней. Готовый настой снова разбавляют жидкостью не меньше, чем в 10 раз.

Для того чтобы взрослое растение выглядело эстетично в один горшок сажается сразу несколько саженцев. Почва для шефлеры нужна слабокислая, состоящая из: дерна, перегноя и песка, дренажа.

Молодые растения пересаживают ежегодно, так как растут они интенсивно. Взрослые шеффлеры плохо переносят эту процедуру, поэтому их переваливают в большие емкости только по мере необходимости, то есть, раз в 2—3 года.

Оптимальный грунт для шефлеры должен содержать 2 части дерновой земли и по 1 части торфа и песка. Можно приобрести соответствующую смесь в цветочных магазинах.

Пересадка шефлеры осуществляется следующим образом:

  • в новую емкость укладывают слой дренажа и свежего грунта;
  • растение извлекают вместе с земляным комом, стараясь не нарушить его целостность;
  • устанавливают в подготовленный горшок так, чтобы ствол не пришлось заглублять;
  • подсыпают по бокам грунт, слегка его утрамбовывая;
  • обильно поливают.

Иногда возникает необходимость пересадить шефлеру «внеурочно», например, если она начала подгнивать. В таком случае корневую систему полностью освобождают от грунта.

Подгнившие участки обрезают, присыпая срезы толченым древесным или активированным углем; можно выдержать корни в слабом растворе марганцовки или Фундазола.

Растение садят в более тесную, чем предыдущая, емкость. В составе грунта увеличивают долю песка. После посадки обязательно помещают шеффлеру в тепличку, обращаясь с ней как с черенком.

Обрезка

Если шеффлера украшает комнатный цветник, ей придают форму дерева или куста. В первом случае она будет эффектно смотреться рядом с фикусом Бенджамина.

Во втором – удачной соседкой для цветка станет шлюмбергера трунката. У молодых шеффлер стебли тонкие. Чтобы в будущем получить красивое мощное дерево, их подвязывают к опоре.

Нужна ли цветку обрезка, зависит от сорта. Лучелистным разновидностям растения, у которых стебель всего один, она не требуется. Если шеффлера древесная, целью такого ухода становится экономия места.

От обрезки декоративность растения страдает, поэтому многие владельцы шеффлер обходятся без нее. Чтобы цветок получился кустистым и пышным, в один горшок помещают 2-3 дерева.

Мешающие друг другу листья не трогают, давая им засохнуть. Когда это произойдет, проводится их обрезка. Для нее используют острый нож, лезвие которого дезинфицируют спиртом, раствором марганцовки или закаливанием. Это защитит комнатное растение от проникновения в рану инфекции.

Меняют цвет и опадают листья

Неправильный уход может снизить декоративность шеффлеры и даже погубить ее. Индикатор благополучия дерева – его внешний вид. Пожелтением листьев растение говорит о переизбытке солнечных лучей.

В этом случае цветок нужно убрать с подоконника или притенить. Недостаточный уровень влажности почвы и воздуха – основная причина почернения листьев шеффлеры в домашних условиях.

Опадают листья у цветка из-за вредителей или неблагоприятных для него условий содержания:

  • длительного переохлаждения (если температура в комнате ниже 14°C) или перегрева (при 30°C);
  • хронического переувлажнения, следствием которого стало загнивание корней шеффлеры;
  • недостаточного освещения (чаще так реагируют на него виды растения с пестрыми листьями).

Обнаружив, что корни шеффлеры гниют, необходимо срочно спасать дерево. Его извлекают из горшка. Корни внимательно осматривают, обрезая больные участки.

Затем их погружают в раствор препарата-стимулятора роста (Эпин, Циркон). Следующий шаг – обеззараживание корней шеффлеры. Для него можно использовать Фитоспорин или толченый уголь.

Шефлера уход и размножение в домашних условиях

Обработав корни, растение высаживают в свежую слегка увлажненную почвосмесь. Горшок помещают под полиэтиленовый пакет. В такой тепличке шеффлеру держат 5-7 дней. Периодически пакет снимают, чтобы проветрить и полить цветок.

Из насекомых опасны для дерева:

  • щитовки;
  • трипсы;
  • тля;
  • паутинные клещи.

Из-за их нашествия развитие шеффлеры замедляется, на цветке желтеют, а затем и опадают листья. Если не бороться с вредителями, растение зачахнет. Избавиться от них на начальных этапах поражения проще.

Если вредители на шеффлере образовали целую колонию, придется использовать инсектициды. Хорошо себя зарекомендовали Актеллик, Фитоверм и Карбофос. Работать с ними следует осторожно, соблюдая правила безопасности и следя, чтобы раствор препарата не попал в почву. При необходимости через 2 недели проводят повторную обработку.

Шеффлера – воистину универсальное комнатное растение. Она тонко оттенит красоту других цветов в домашнем саду, но даже в одиночной посадке она будет радовать глаз своей пышной яркой кроной, создавая атмосферу тепла и уюта.

Ухаживать за деревом просто. Стоит обеспечить шеффлере хорошее освещение и постоянную влажность, и она отблагодарит за заботу, быстро превратившись в высокий эффектный цветок.

Верящие в приметы любители комнатных растений найдут немало причин завести эту гостью из тропиков. По фен-шую, хорошо развивающаяся в доме шеффлера говорит о материальном благополучии и душевном равновесии.

Это растение, словно губка, впитывает отрицательную энергию. Нахождение рядом с ним избавляет от тревоги, страхов и печальных мыслей, успокаивая, бодря и принося ощущение умиротворения и гармонии.

Если горшок с шеффлерой поставить в спальне, можно не беспокоиться о кошмарах и бессоннице. Удачным будет ее размещение в кабинете или учебной комнате – эзотерика приписывает дереву способность облегчать и улучшать усвоение знаний.

Несложный уход за растением

Если появилась шефлера в доме, к чему говорить о сложностях? Уход за этим растением очень прост. Самым главным моментом в уходе за шефлерой в домашних условиях является правильный выбор места и обеспечение достаточной влажности воздуха в жаркие периоды.

Идеальная температура для содержания шефлеры в доме — от 16 до 22 градусов по Цельсию. Также следует учесть и то, что пестролистые виды шефлеры нуждаются не только во влажности летом, но также и в хороших температурах в зимнее время – не ниже 18 градусов по Цельсию.

С апреля по сентябрь, в период активного роста, растению требуется дополнительная подкормка. Производят подкормку с помощью комплексных удобрений, иногда заменяя комплексное удобрение на органическое.

Южное растение любит влагу

комнатная шеффлера фото 1

Шефлера очень чувствительна к большому количеству влаги, так что поливать ее необходимо обильно, не следует давать земле пересыхать. Полив необходимо сократить только зимой, а если температура зимой для шефлеры минимальна, то его и вовсе прекращают или же просто отменяют увлажнение воздуха.

Летом, кроме поливания растения, в уход за ним также входит и протирание листьев от пыли увлажненной губкой. Также летом следует периодически проветривать растение на свежем воздухе.

Но шефлеру следует разместить так, чтобы на нее не падали солнечные лучи. Пусть это будут рассеянный свет или полутень. Очень красива ухоженная шефлера в доме. Фото такого цветка украсит любой садоводческий журнал.

Чтобы красотка не хворала

Радует глаз экзотическая шефлера в доме. Приметы, связанные с ней, трактуют по-разному. Некоторые цветоводы-любители говорят о том, что пока листья сочные и зеленые – будет у хозяев все благополучно, но если они вдруг потемнели – жди финансовых катастроф.

Однако листья цветка становятся коричневыми из-за недостаточного количества влаги. Для того чтобы вылечить растение, необходимо устранить причину, то есть давать больше влаги и оградить от сквозняков.

Неправильный уход за растением может повлечь за собой другие осложнения и болезни. Может наблюдаться загнивание корней шефлеры. Очень часто это происходит из-за обильного полива.

Пониженные температуры могут вызвать опадание листьев. Если такое происходит, нужно срочно перетащить горшок с цветком в теплое место.

Шефлера может подвергаться атакам различных вредителей, таких как щитовка, трипс или паутинный клещ. Если растение пострадало от вредителей, его следует срочно изолировать от всех остальных растений, повысить влажность воздуха и обработать инсектицидами.

Можно ли дома держать шефлеру?

Растение это само по себе сочное и красивое, несложное в уходе. За тонкость, изящество стеблей и красоту ладошек-листьев его называют балериной среди цветов.

Шефлера уход и размножение в домашних условиях

Очень живописно смотрится на подоконнике шефлера в доме. Приметы, связанные с этим растением, достаточно противоречивы. Негатив прежде всего связан с опаданием или потемнением листьев.

Если шефлера сбрасывает «одежду» — значит хозяев ждут болезни или финансовый кризис. А если растение начинает сворачивать «ладошки» — жди ссоры с другом или недовольства начальника.

А если шефлера вдруг перестала расти, то возможны неудачи в делах или кражи. Откуда эти суеверия? Они пришли к нам с давних времен, когда люди внимательно прислушивались к матери-природе, когда старались жить в единении с миром и не нарушать законов целостности вселенной.

По верованиям древних, каждый цветок обладает собственной магией, его энергия способна оказывать действенное влияние на жизнь человека, предупреждать его о грядущих событиях. Поэтому, если быть внимательным, можно избежать многих несчастий.

Сложились определенные верования о том, какие цветы можно дарить, какие можно выращивать в саду, а какие держать в помещении. Что значит монстера, азалия или шефлера в доме?

Примета, наверное, не всегда – глупое суеверие. Она часто имеет некий подтекст. Например, шефлера – ядовитое растение. Работать с ней следует в перчатках, иначе не избежать неприятного дерматита.

Водичка для шефлеры

Полив. Занимает главное место. Очень тонкая наука. Если вы ее освоите, то шефлера будет вам бесконечно благодарна. В чем же тонкости?

Нельзя сильно переувлажнять почву. Листочки почернеют и опадут. Нельзя допускать полное пересыхание земляного кома. В таком случае вас ждет опад еще зеленых листьев, но уже с коричневыми кончиками.

Температура влажного земляного кома не должна опускаться ниже 22°С. В поддоне не должно быть ни капли лишней воды, но обязательно должен быть влажный керамзит или мох.

Сама вода подходит только отстоянная, а лучше талая. Температура жидкости — чуть выше комнатной. Шефлере требуется очень высокая влажность воздуха. Поэтому рядом с ней всегда должен стоять пульверизатор. Процедуру проводят минимум 2 раза в день, прямо по листьям.

Для дополнительного увлажнения рядом ставят емкости с водой, а батареи закрывают влажным полотенцем.

Совет. Если шефлера куплена в магазине, промойте ее листочки дома с хозяйственным мылом. Для пущей декоративности их принято покрывать воском. Они блестят, но влагу впитывать не могут. У здорового растения листья сами по себе будут глянцевыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector