Нарушения сердечного ритма — лечение болезни. Симптомы и профилактика заболевания Нарушения сердечного ритма

Классификация

виды нарушений сердечного ритма и их лечение

  • экстрасистолы;
  • желудочковая экстрасистолия;
  • фибрилляция предсердий;
  • трепетание предсердий;
  • суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия (сокр. СВТ);
  • тахикардии, при которых имеется связь с дополнительными пучками;
  • тахикардия в соответствии с механизмом атриовентрикулярного re-entry узла;
  • желудочковая тахикардия;
  • фибрилляция желудочков;
  • синдром удлинения QT;
  • брадиаритмии;
  • дисфункция, актуальная для синусового узла;
  • блокада сердца.

Рассмотрим в отдельности особенности и симптомы некоторых из них.

Все нарушения ритма и проводимости классифицируются следующим образом:

  1. Нарушения ритма сердца.
  2. Нарушения проводимости по сердцу.

В первом случае, как правило, происходит ускорение сердечного ритма и/или нерегулярное сокращение сердечной мышцы. Во втором же отмечается наличие блокад различной степени с урежением ритма или без него.В целом к первой группе относятся нарушение образования и проведения импульсов:

  • 565565656

    цикл прохождения импульсов по сердцу в норме

    В синусовом узле, проявляющееся синусовой тахикардией, синусовой брадикардией и синусовой аритмией — тахиаритмией или брадиаритмией.

  • По ткани предсердий, проявляющееся предсердной экстрасистолией и пароксизмальной предсердной тахикардией,
  • По атрио-вентрикулярному соединению (АВ-узлу), проявляющееся атриовентрикулярной экстрасистолией и пароксизмальной тахикардией,
  • По волокнам желудочков сердца, проявляющееся желудочковой экстрасистолией и пароксизмальной желудочковой тахикардией,
  • В синусовом узле и по ткани предсердий или желудочков, проявляющееся трепетанием и мерцанием(фибрилляцией) предсердий и желудочков.

Ко второй группе нарушений проводимости относятся блоки (блокады) на пути проведения импульсов, проявляющиеся синоатриальной блокадой, внутрипредсердной блокадой, атриовентрикулярной блокадой 1, 2 и 3 степеней и блокадой ножек пучка Гиса.

Классификация нарушений сердечного ритма традиционно базируется на данных, полученных с помощью ЭКГ, которая даёт возможность обнаружить и систематизировать аритмии, связанные с нарушением образования импульса, его проведения и комбинированные нарушения сердечного ритма.

Есть несколько классификаций аритмии сердца, однако в своей основе все классификации разграничивают аритмии на три большие группы по характеру нарушений: образования импульса, возбудимости и проводимости.

В зависимости от нарушенной сердечной функции выделяют такие три большие группы:

Причины нарушений сердечного ритма

Нарушение сердечного ритма: аритмия, блокада, причины, симптомы

Нарушения ритма могут быть обусловлены не только серьезной патологией сердца, но и физиологическими особенностями организма. Так, например, синусовая тахикардия может развиться при быстрой ходьбе или беге, а также после занятий спортом или после сильных эмоций. Дыхательная брадиаритмия является вариантом нормы и заключается в учащении сокращений при вдохе и урежении сердцебиения при выдохе.

Однако, такие нарушения ритма, которые сопровождаются мерцательной аритмией (мерцанием и трепетанием предсердий), экстрасистолией и пароксизмальными видами тахикардий, в подавляющем большинстве случаев развиваются на фоне болезней сердца или других органов.

Блокада сердца: симптомы

Нарушения сердечного ритма: этиология, патогенез, клиника ...

Фибрилляция предсердий, как еще определяется этот вид аритмии, сама по себе выступает в качестве одного из вариантов осложнений, сопутствующих ишемической болезни сердца наряду с иного типа нарушениями, актуальными для сердечного ритма. Фибрилляция предсердий является, к тому же, одним из наиболее распространенных видов нарушений в ритме сердца.

В качестве причин, сопутствующих фибрилляции предсердий, выделяют не только ишемическую болезнь сердца, но и различного типа заболевания, связанные с функциями щитовидной железы. .

К основным проявлениям, свойственным данному состоянию, относят те же проявления, которые в целом отмечаются при аритмиях: «клокотание» в груди; перебои, характеризующиеся той или иной спецификой и интенсивностью, связанные с работой сердца; потемнение в глазах; обморочные состояния. Может отмечаться также общая слабость, одышка, нехватка воздуха, боли в груди, чувство страха.

Нередко приступ мерцательной аритмии завершается достаточно быстро (порядка до нескольких минут), причем необходимости в использовании каких-либо медпрепаратов или в выполнении конкретных медицинских мероприятий в этом случае нет. Между тем, в большинстве своем мерцательная аритмия сама не исчезает, проявляясь в течение длительного времени, исчисляемого не только часами, но и сутками.

В данном варианте течения без медицинской помощи не обойтись. Подробнее ознакомиться с этим состоянием вы можете здесь.

Синусовая аритмия характеризуется развитием неправильного синусового ритма, при котором отмечается чередование периодов его замедления с учащением. Преимущественно выделяется дыхательная форма такой аритмии, при которой сердечные сокращения увеличиваются вдвое на момент выдоха, снижаясь при выдохе.

Обуславливается дыхательная синусовая аритмия нерегулярностью и неравномерностью формирования в одном из нервных узлов импульсов, что нередко связывается с колебаниями в тонусе блуждающего нерва, а также с изменениями в процессе дыхания наполнения кровью сердца.

Трепетание предсердий характеризуется увеличением частоты сердечных сокращений до внушительных показателей, которые могут достигать 200-400 сокращений в минуту, что, между тем, сопровождается регулярным и правильным предсердным ритмом.

Данный вид патологии определяется также как предсердная тахикардия. Особенность ее заключается в том, что формируется она рамках небольшого участка ткани любой области предсердий.

Участок этот постепенно воспаляет сердце и контролирует его, оказывая большее воздействие, чем то, которое оказывает на сердце естественный водитель ритма. Как правило, воспаляется очаг лишь периодически, однако в некоторых случаях отмечается возможная длительность такого воспаления в течение многих дней, а то и месяцев.

Примечательно, что некоторые пациенты (в особенности это касается пациентов пожилого возраста) сталкиваются с течением этой патологии при формировании более чем одной воспаленной области. .

Под СВТ в целом подразумевается, что периодически сердце начинает ускоряться под воздействием той или иной причины, не связанной со стрессом, повышенной температурой или с физическими упражнениями.

Желудочковая тахикардия заключается в ускорении сердечного ритма, исходящем из желудочков. В частности речь идет о нескольких следующих друг за другом желудочковых импульсах при частоте от 100/мин.

Начинается и завершается такая тахикардия внезапным образом. Преимущественно частота ритма составляет порядка 150-200/мин.

Из-за подобного нарушения сердце перестает адекватным образом наполняться кровью, что, в свою очередь, приводит к выталкиванию в организм меньшего количества крови. Данный вид аритмии может протекать достаточно тяжело, в особенности для тех пациентов, у которых уже имеются заболевания сердца, при этом данное состояние по симптоматике дополняется симптоматикой такого сопутствующего заболевания.

Желудочковая тахикардия может быть стойкой или нестойкой. Нестойкая тахикардия проходит в основном быстро и без сопутствующих ей симптомов, что позволяет определить ее лишь на основании длительного мониторирования ЭКГ. Между тем, некоторые больные сталкиваются с характерными для аритмий проявлениями в виде сердцебиения, боли в области грудной клетки, головокружений, обмороков.

В данном случае подразумевается поток импульсов, следующий в дезорганизованном и непрерывном порядке из желудочков, что провоцирует их трепетание, в результате чего, в свою очередь, исключается возможность их сокращения с последующим перекачиванием по организму крови. Данное состояние является неотложным и требует незамедлительного лечения в условиях отделения сердечно-легочной реанимации в комплексе с необходимостью проведения больному дефибрилляции.

Само по себе состояние является крайне опасным, потому как если требуемые реанимационные меры не будут реализованы в течение ближайших 10 минут с момента наступления этого состояния, последующая помощь окажется попросту бесполезной.

Частота сокращений при фибрилляции достигает 300/мин., помимо этого сердце в этот период не выполняет свойственные ему насосные функции, в результате чего не происходит кровоснабжения организма.

Симптоматика фибрилляции, как мы уже отметили, заключается в остановке кровообращения, следовательно, что в этот момент развивается картина с характерными признаками клинической смерти. Это сопровождается потерей сознания больным, появлением судорог, а также в непроизвольной дефекации и мочеиспускании.

Реакция зрачков на свет отсутствует, сами зрачки расширены. Пульс, как и дыхание, отсутствуют, нет их и в области расположения крупных артерий (бедренных и сонных).

Помимо этого отмечается постепенное развитие диффузного цианоза, то есть состояния, при котором кожные покровы обретают характерную синюшность..

Данный вариант аритмии связан с замедлением процесса проведения импульса либо с его прекращением вдоль проводящей системы сердца. Блокады могут проявляться в синоатриальной форме (в рамках уровня предсердий и их мышечных тканей), а также форме предсердно-желудочковой (предсердно-желудочковое соединение) и в форме внутрижелудочковой.

В соответствии с характерной для блокады степенью выраженности определяется I, II и III ее степень. I степень сопровождается замедленностью проведения импульсов к нижележащим отделам в проводящей системе, II определяется как неполная, потому как актуальным является проведение лишь определенной части импульсов, и, наконец, III степень, при которой исключается возможность проведения импульсов.

Обычный человек, не имеющий проблем с сердцем, в состоянии относительного покоя, не ощущает биения сердца и его ритма. Клиническим проявлением аритмии сердца, как правило, является напротив восприятие сердечного ритма и биения. Это может восприниматься как замирания, перебои или резкие беспорядочные сердцебиения.

Симптомами аритмии являются: ощущение сердцебиения, наличие «пропущенного сокращения», повышенное ощущение как сердце бьётся (колотится) в груди. К этим ощущениям могут добавляться боль или чувство дискомфорта в груди, поверхностное дыхание, чувство усталости, слабость, обмороки. Лечение аритмии может быть медикаментозным или хирургическим. Выбор лекарства от аритмии зависит от вида расстройства сердечного ритма.

Самым распространённым нарушением сердечного ритма является экстрасистолическая аритмия. Суправентикулярные экстрасистолы отмечают при любых заболеваниях миокарда, их частота варьируется, например, при инфаркте миокарда регистрируется примерно в половине случаев. Следует отметить, что мониторинг ЭКГ у людей, не страдающих нарушениями сердечно-сосудистой системы, в диапазоне от 10 до 70 процентов случаев показывает суправентикулярную экстрасистолию.

У больных с различными заболеваниями миокарда распространена желудочковая аритмия. Среди видов аритмии отдельно следует отметить синдром слабости синусового узла. Частота желудочковой аритмии трудно поддаётся учёту при лечении.

Лечение нарушений ритма

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (г. Хабаровск)

Основу лечения определяет вид и степень тяжести состояния пациента. Как уже отмечалось в нашей статье, многие состояния не проявляются по части какой-либо симптоматики и лечения не требуют. В других вариантах осуществляется индивидуальное определение медикаментозной терапии, некоторых хирургических процедур. Помимо этого определяются основные позиции относительно изменения образа жизни.

Терапия нарушений ритма и проводимости различается в зависимости от вида и от причины, вызвавшей его.

Так, например, в случае ишемической болезни сердца пациент получает нитроглицерин, препараты, разжижающие кровь (тромбоАсс, аспирин кардио) и средства для нормализации повышенного уровня холестерина в крови (аторвастатин, розувастатин). При гипертонии оправдано назначение гипотензивных препаратов (эналаприл, лозартан и др).

При наличии хронической сердечной недостаточности назначаются мочегонные препараты (лазикс, диакарб, диувер, верошпирон) и сердечные гликозиды (дигоксин). Если у пациента имеется порок сердца, ему может быть показана хирургическая коррекция порока.

Вне зависимости от причины, неотложная помощь при наличии нарушений ритма в виде мерцания предсердий или пароксизмальной тахикардии, заключается во введении пациенту ритмовосстанавливающих (антиаритмиков) и ритмоурежающих препаратов. К первой группе относятся такие препараты, как панангин, аспаркам, новокаинамид, кордарон, строфантин для внутривенного введения.

При желудочковой тахикардии внутривенно вводится лидокаин, а при экстрасистолии — беталок в виде раствора.

Синусовая тахикардия может быть купирована приемом анаприлина под язык или эгилока (конкора, коронала и др) внутрь в таблетированной форме.

Брадикардия и блокады требуют совершенно иного лечения. В частности, внутривенно пациенту вводятся преднизолон, эуфиллин, атропин, а при низком уровне артериального давления — мезатон и допамин вкупе с адреналином. Эти препараты «разгоняют» сердечный ритм и заставляют сердце сокращаться чаще и сильнее.

Средства для лечения аритмии называются антиаритмическими препаратами. Выбор лекарства от аритмии напрямую зависит от конкретного вида нарушений. Лечение аритмии для больных с хроническим нарушением ритма состоит во вживлении кардиостимулятор, который передаёт сердцу слабые электрические импульсы. Современные модели кардиостимуляторов малочувствительны к внешним электромагнитным воздействиям.

Возможны ли осложнения нарушений сердечного ритма?

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии (г. Хабаровск)Нарушения ритма сердца опасны не только тем, что нарушается циркуляция крови по организму вследствие неправильной работы сердца и снижения сердечного выброса, но еще и развитием порой грозных осложнений.

Чаще всего у пациентов на фоне того или иного нарушения ритма развиваются:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector