Витамин Е — витамин молодости, красоты, долголетия и великий антиоксидант

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B1 (тиамин) участвует в метаболизме углеводов,
белков и жиров.

Тиамин способствует биосинтезу актина и миозина,
участвующих в сокращении миокарда, ускоряет физиологическую гипертрофию миокарда
при инфаркте миокарда.

Витамин В1 обладает сберегающей функцией
в отношении витамина С.

Дефицит тиамина ведет к нарушению энергетического, углеводного и жирового
обмена. Потребность в нем составляет 0,5—0,6 мг на 1000 ккал рациона. Однако
при избыточном потреблении углеводов, потребность в тиамине возрастает.

Буква E из продуктов богатых витамином Е

Пищевые источники витамина В1
зерновые, крупы, бобовые, яичный желток, мясо, рыба и др.

Витамин Е — витамин молодости и долголетия.

В масле «Злата пальма»» он представлен натуральной смесью четырех токоферолов (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол) и четырех токотриенолов (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол).

Альфа-форма является наиболее активной. Последние исследования показывают, что токотриенолы в части предотвращения окислительного повреждения клеток и риска различных воспалений и возникновения рака оказываются в 40-60 раз более эффективными, чем токоферолы.

Если человек на протяжении нескольких месяцев получает менее 10 мг витамина Е ежесуточно, в организме может возникнуть его дефицит, проявляющийся в различных мышечных расстройствах, анемии, в ухудшении зрения, ослаблении рефлекторной деятельности.

Витамин B2
(рибофлавин)

Витамин B2 (рибофлавин) участвует
в катаболизме катехоламинов, пуринов и др. Суточная потребность в рибофлавине
составляет 0,6—0,7 мг/1000 ккал.

В условиях выраженного психоэмоционального напряжения, стрессовых ситуациях,
в острый период инфаркта миокарда, который сопровождается повышением в крови
уровня катехоламинов и увеличением экскреции витамина B2,
возможно развитие его дефицита.

Основные источники витамина
B2
(рибофлавина): молоко, молочные продукты, мясо, рыба, гречневая и овсяная крупы,
хлеб грубого помола.

Круг обязанностей витамина Е

  • Активизирует работу половых желез и эндокринной системы в целом.
  • Является фактором размножения.

Витамин Е - витамин молодости, красоты, долголетия и великий антиоксидант

Витамин Е — поставщик токоферола (от греческого слова TOCOS-потомство, PHENO — производитель) — родовспомогательный витамин. При отсутствии этого витамина невозможны нормальное развитие сперматозоидов, нормальная беременность, вскармливание и жизнедеятельность потомства. Нехватка витамина Е в крови беременной грозит выкидышем.

  • Стимулирует деятельность мышц, повышает физическую работоспособность и выносливость, поэтому совершенно необходим всем, кто стремится держать себя в хорошей форме.
  • Отводит угрозу анемии, не позволяя красным кровяным тельцам, содержащим гемоглобин, распадаться.
  • Витамин Е — витамин молодости и наиболее важный антиоксидант человеческого организма. Стабилизирует клеточные мембраны, блокируя перекисное окисление липидов. Необходим для предотвращения окисления ненасыщенных жиров. Благодаря высокой антиоксидантной активности входит во все виды anti-age терапии.
  • Витамин Е выиграл бы премию «Самого Ценного Витамина», если бы такая существовала, потому что он успешнее многих лекарств борется с Убийцей Номер Один во всем цивилизованном мире — коронарной болезнью сердца ; уменьшает количество и интенсивность сердечных приступов; снижает смертность от ишемической болезни сердца, предохраняя сосуды от ломкости, рубцевания и атеросклеротических бляшек.

Чем больше потребление витамина Е, тем ниже число случаев сердечно-сосудистых заболеваний, вероятность сердечных приступов и число смертей от болезни сердца.

  • Витамин Е — самый главный натуральный жирорастворимый антиоксидант. Когда мы регулярно принимаем его, происходитнесколько замечательных вещей. Самая важная из них связана с антиокислительным защитным действием витамина, которое снижает содержание «плохого» холестерина в крови и предотвращает прилипание «плохого» холестерина к стенкам артерий, ведущее к его накоплению и блокированию кроветока. 3 то же время витамин Е способствует удалению триглицеридов и повышает количество «хорошего» холестерина, очищающего артерии.
  • Помогая очистке крови от вредных жиров, витамин Е улучшает общее кровообращение и значительно уменьшает агрегацию (слипание) тромбоцитов. Тромбы, застревая в артерии, блокируют поток крови, вызывая сердечный приступ, или, если повреждены кровеносные сосуды мозга, — инсульт.
  • Для страдающих диабетом дефицит витамина Е особенно опасен из-за повышенной подверженности тромбообразования. Прием витамина Е в течение трех-четырех месяцев приводит к значительному уменьшению повреждения тканей, связанных с нарушениями углеводного и жирового обмена.
  • Витамин Е снижает уровень инсулина и спасает сердце от повреждений, связанных с дефицитом магния или с недостатком кислорода.
  • Существуют сотни исследований, посвященных изучению взаимоотношений между витамином Е и различными видами рака. Вывод: пациенты с низкими содержаниями витамина Е в крови подвергаются большему риску развития злокачественных опухолей всех видов. Эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышают витамин С, каротины и селен.
  • Витамин Е играет важную роль при профилактике и нарушений функций нервной системы, показан всем пациентам, подверженным неврологическим расстройствам. В сочетании с витамином С он способен замедлять развитие болезни Паркинсона.
  • При симптомах расстройства дыхательной системы показатели функций легких улучшаются пропорционально количеству витамина Е в ежедневном рационе.
  • Боль в суставах у людей, страдающих артритом, значительно ослабевает при приеме витамина Е.
  • С низким уровнем витамина Е связана повышенная опасность образования катаракт, тогда как для людей с наиболее здоровым содержанием витамина Е в крови отмечен меньший риск вырождения желтого пятна — одной из главных причин слепоты.
  • Витамин Е снимает многие симптомы менопаузы, например, горячие приливы. Ежедневные приемы витамина побуждают жировые клетки к выделению небольших количеств эстрогена, что может служить природным вариантомэстроген-заменительной терапии.
  • Ежедневные добавки витамина Е улучшают определенные показатели здоровья иммунной системы. Способность противостоять болезни и инфекции угасает с возрастом, что делает этот витамин еще более важным для нас в старости.

Витамин В6 (пиридоксин)

Значение витамина В6 (пиридоксин) в питании больных
ишемической болезнью сердца связано с его участием в превращении аминокислот,
расщеплении гликогена, обмене полиненасыщенных жирных кислот
(ПНЖК).

Также он необходим для образования коэнзима Q10до и карнитина. При сердечно-сосудистых заболеваниях пиридоксин принимает
участие в снижении повышенного уровня гомоцистеина, способствуя его превращению
в цистеин.

Потребность в пиридоксине составляет 0,6—0,7 мг/1000 ккал.

В острую фазу инфаркта миокарда и при выраженных степенях атеросклероза
увеличивается экскреция пиридоксина. это ведет к дефициту его в организме, что
требует увеличения его содержания в рационе.

Источником витамина В6
служат: фасоль, соя, грецкие орехи, скумбрия атлантическая жирная, тунец,
говядина, курица, печень говяжья и свиная и пр.

Естественные источники витаминов

Витамин Е содержится в очень немногих продуктах питания: растительные масла и некоторые виды маргарина, орехи (например, миндаль и арахис), семена и зародыши пшеницы.

Определенный вклад в снабжение человека витамином Е вносят также печень, яйца, злаковые (особенно мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа), ржаные и пшеничные отруби.

Однако, чем больше растительных масел и жиров мы едим, тем больше нуждаемся в витамине Е, так как большое количество этих масел ускоряет метаболизм этого витамина в организме.

В масле «Злата пальма » содержится 915 мг/кг витамина Е.

Для поддержания здоровья сердца рекомендуется подпитывать «внутренний моторчик» витаминами, макро- и микроэлементами природного происхождения.

Продукты-помощники:

  • оливковое и льняное масло (первый отжим);
  • курага;
  • орехи;
  • рыба (сардины, сельдь, тунец, семга, скумбрия);
  • натуральный темный шоколад с содержанием какао не менее 70 %;
  • виноград;
  • имбирь;
  • авокадо;
  • гранат;
  • яблоки;
  • грейпфрут;
  • тофу;
  • соевые продукты;
  • тыква;
  • чеснок;
  • брокколи;
  • овес;
  • зеленый салат;
  • голубика.

Во избежание перевозбуждения сердечного нерва, повышения уровня холестерина и роста артериального давления ограничьте потребление:

  • бобовых;
  • кулинарных жиров;
  • маргарина;
  • колбас;
  • красного мяса;
  • соли;
  • пряностей;
  • слишком жирной рыбы.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в метаболизме белков
(чем больше человек потребляет белка, тем большее количество цианокобаламина
требуется), положительно влияет на углеводный и липидный обмен, способствуя
снижению повышенного уровня холестерина.

В организме человека цианокобаламин может синтезироваться микрофлорой
кишечника.

Пищевые источники витамина В12: мясо,
внутренние органы животных, рыба, яичный желток.

В небольших количествах он содержится в молочных продуктах и бобовых,
полностью отсутствует в растительной пище.

Суточная потребность витамина В12 составляет 1,5—5 мкг.

ЧТО ТАКОЕ ТОКОТРИЕНОЛЫ?

«Злата пальма» » является естественным источником витамина Е — токоферолов и токотриенолов. И если практически во всех растительных маслах содержатся только токоферолы, то красное пальмовое масло — единственный богатый источник токотриенолов.

Из общего количества витамина Е, содержащегося в пальмовом масле, токотриенолы составляют 70%, а токоферолы — 30%. Таки образом, любая пища, употребляемая с пальмовым маслом, будет со держать высокое число токотриенолов.

Источником токотриенолов являются также рис и ячмень.

В США рекомендуемая дневная доза витамина Е составляет 30 мг, что эквивалентно двум чайным ложкам насыщенного токотриенолом красного пальмового масла.

Эта -доза достаточна для того, чтобы предотвратить авитаминоз у здоровых людей, но плохая окружающая среда может увеличить потребность организма в витамине Е.

Научные исследования в Калифорнийском университете США показали, что антиоксиданты в виде токотриенолов в 40 — 60 раз сильнее антиоксидантов — токоферолов.

Фолиевая кислота

Витамин Е (токоферол)

Фолиевая кислота — синергист витамина B12. Она действует
как предшественник различных коферментов, участвующих в процессе переноса
углерода.

Фолиевая кислота в небольших количествах может синтезироваться в организме.
Она широко распространена в природе, причем в растениях ее больше, чем в
животных продуктах.

Пищевыми источниками фолиевой кислоты служат:
свежие фрукты и овощи (зеленые листовые), зелень, бобовые, дрожжи, печень,
желток яиц и др.

Необходимо помнить, что при кулинарной обработке
потери фолиевой кислоты очень велики. При длительном кипячении фолаты
почти полностью разрушаются.

Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 180—200 мкг.

В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний большое значение отводят
фолиевой кислоте, витаминам В12 и В6 в связи с таким
фактором риска, как гипергомоцистеинемия.

Недостаточное поступление с пищей фолиевой
кислоты, а также витаминов В12 и В6 ведет к нарушению
синтеза кофакторов фермента, регулирующего обмен гомоцистеина.

Масло зародышей пшеницы

Устранение дефицита этих витаминов, особенно фолиевой кислоты, способствует
нормализации повышенного уровня гомоцистеина в крови.

Витамин РР (ниацин)

Биологическая роль витамина РР (ниацин) обусловлена его участием в
окислительно-восстановительных реакциях, процессах внутриклеточного дыхания.

Суточная потребность в ниацине составляет 5,5—6,6 мг/1000 ккал.

В организме ниацин может синтезироваться из триптофана. Поэтому для
обеспечения потребности в ниацине годятся не только продукты, богатые витамином РР (крупы, хлеб грубого
помола, бобовые, мясо, рыба), но и продукты с высоким содержанием триптофана
(творог, сыр, соя).

В острый период инфаркта миокарда и при обострении ишемической болезни
сердца увеличивается катаболизм ниацина и повышается экскреция его
метаболитов.

Предотвращение образования тромбов в артериях.

Кровяной сгусток образуется, когда слипаются кровяные пластинки, что впоследствии приводит к образованию кровяных тромбов, что может привести к развитию атеросклероза и даже сердечному приступу.

Активность кровяных пластинок в циркуляции регулируется местными гормонами, на численность которых также влияют токотриенолы. Существуют «хорошие» местные гормоны и «вредные».

Токотриенол формирует «хорошие» гормоны, что предотвращает скопление кровяных пластинок и расширяет кровяные сосуды, тем самым предотвращая формирование тромбов в артериях.

Жирорастворимые витамины

Подсолнечное масло

Жирорастворимые витамины проявляют свое биологическое действие,
встраиваясь в структуру липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и клеточных
мембран.

Дефицит жирорастворимых витаминов A
(ретиноиды) и E (токоферолы) сопровождается
активацией свободнорадикального окисления плазменных и мембранных липидов и
накоплением продуктов их перекисного окисления в крови, артериальной стенке,
миокарде и других тканях.

Подавление роста раковых клеток.

В области ракового патогенеза исследователи института Вестерн Онтарио (Канада) и Малазийского исследовательского института пальмового масла показали, как пальмовые токотриенолы тормозят рост опухолевых клеток у грызунов, которым раковые клетки ввели искусственным путем.

Что интересно, исследования пальмовых токотриенолов показали, что они являются таким же эффективным средством, как и тамоксифен (обычный препарат для лечения рака груди), а при совместном использовании эффективность лечения будет в два раза сильнее.

Каротиноиды

До последнего времени считалось, что каротиноиды являются
растительными предшественниками витамина A. В
настоящее время установлено, что не все из них превращаются в витамин
A, но сами по себе они играют весьма важную роль в
метаболизме.

Они действуют как антиоксиданты, предотвращают окисление
холестерина и прогрессирование атеросклероза, стимулируют иммунную систему. В
отношении ликопина было выявлено, что он способен подавлять синтез холестерина в
организме.

В продуктах питания обнаружено пять видов каротиноидов: альфа-каротин,
бета-каротин, бета-криптоксантин, лютеин и ликопин.

Пищевые источники бета-каротина: морковь,
зеленые овощи, тыква, салат, зеленый лук. петрушка, облепиха, абрикосы и др. В
помидорах и красном перце содержится много ликопина. Шиповник и кресс-салат —
хорошие источники бета-каротина и лютеина.

Защищает кожу и замедляет старение.

Ученые Департамента Молекулярной и Клеточной Биологии Калифорнийского университета, США использовали подопытную мышь, лишенную волосяного покрова, применяя на ней токотриенолы внутренне и местно.

Результаты показали, что токотриенолы защищают ткань от повреждений при попадании на кожу сильных ультрафиолетовых лучей. Это еще раз доказывает, что токотриенолы — сильнейшие антиоксиданты — могут защитить кожу от солнечных ожогов и других неблагоприятных факторов окружающей среды и замедлять эффект старения.

Они могут быть использованы в производстве косметических кремов. Да, токотриенолы обладают такой защитной способностью как внутри организма, так и проникая извне через кожу.

Коэнзим Q10
(убихинон)

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний значимо и такое биологически
активное вещество, как коэнзим Q10
(убихинон).

Являясь одним из главных энергетических компонентов клетки, убихинон
проявляет антиоксидантное действие и защищает мембраны клеток и липопротеиды
низкой плотности (ЛПНП) от
окисления.

Суточная потребность в коэнзиме Q10не определена.

Несмотря на то что он способен синтезироваться в организме, употребление животных продуктов, орехов, семян кунжута
внесет дополнительный вклад в обеспечение организма этим важным элементом.

ТОКОФЕРОЛЫ

Витамин Е — токоферол, жирорастворимый витамин был открыт в 1922 году. С этого и начался поток информации об этом витамине, который стал одним из наиболее мощных наших союзников в защите организма от разрушений, причиняемых свободными радикалами.

Пищевые источники.

Самые богатые источники — это растительные масла. Ценным в этом отношении является красное пальмовое масло «Злата пальма»». Заметную пищевую ценность представляют соевое и кукурузное масла, также миндаль и арахис.

В силу своих антиоксидантных возможностей токоферол включается в клеточную мембрану для удаления свободных радикалов, которые могли бы ослабить самую основную защитную линию клетки.

В иммунных клетках он также усиливает и защищает их мембраны, что даёт возможность здоровым клеткам использовать свой потенциал для борьбы с вирусами и бактериям..

По результатам научных исследований, эта важнейшая функция токоферола может защитить нас от атеросклероза, от сердечных заболеваний, от образования катаракты и от быстрого старения всех наших тканей.

Миндальное масло

Дефицит токоферолов в организме человека может привести к нервным и мышечным расстройствам, трудности при ходьбе, ослаблении мускулатуры глаз. Недостаток токоферолов также может привести к сокращению длительности жизни красных кровяных клеток.

Фитосоединения

В растительной пише содержится много биологически активных веществ,
получивших название фитосоединений.

Фитосоединения
снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря их способности
препятствовать окислению липопротеидов низкой плотности
(ЛПНП),
снижать биосинтез и всасывание холестерина, влиять на артериальное давление и
свертываемость крови.

По химической природе выделяют: терпены, фенолы, тиолы, лигнаны.

В группу терпенов входят каротиноиды, обладающие антиоксидантной
активностью.

Среди биологически активных фенольных соединений растений наиболее изучены
флавоноиды. Благодаря антиоксидантным свойствам биофлавоноиды (рутин,
кверцетин, гесперидин, пикногенол и др.

) препятствуют окислению ЛПНП плазмы
крови и развитию атеросклероза, способствуют расширению коронарных сосудов,
обладают гипотензивным и антитромбо-тическим действием.

См. Профилактика и лечение
заболеваний сердечно-сосудистой системы

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

Ежедневное количество этого питательного вещества, необходимое для снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, невозможно полцчить из одной только пищи, по подсчетам ученых, только 20-40% алиментарного витамина Е усваивается организмом.

В период созревания женского организма, по данным ряда исследователей, дефицит жизненно необходимого витамина Е составляет 78%. Это, скорее всего, объясняется неправильными привычками питания, тем, что полезные продукты девушки ошибочно считают «отвратительной» пищей.

Поэтому всем группам населения рекомендуется принимать витамин Е дополнительно в качестве пищевой добавки.

Слабое усвоение витамина Е вызвано рядом заболеваний, таких, как панкреатит, стеаторрея, кистозный фиброз, заболевание желчного пузыря, дефицит поджелудочных энзимов.

Взаимодействия

  • Помогает усвоению витаминов А и D.
  • Пищевые полиненасыщенные кислоты и масла увеличивают потребность организма в витамине Е.
  • Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в тканях.
  • Железо, принимаемое одновременно с витамином Е, окисляет его и переправляет в кишечник в неактивной форме. Двухвалентная форма железа, которая более часто используется для приема железа внутрь, не вызывает окисления.
  • Дефицит цинка может усугубить симптомы недостаточности витамина Е.
  • Потребности в инсулине могут уменьшиться при дополнительном приеме витамина Е.

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина – слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии.

Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия.

Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы.

Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие болезни Альцгеймера и ускоряет старение организма. Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector