Жидкость при сердечно сосудистых заболеваниях

Диагностика

Во время аускультации слышен шум трения перикарда, на ранних этапах процесса он может отсутствовать.

На электрокардиограмме видны специфические изменения, во всех отведениях уменьшается высота зубцов, могут быть признаки миокардита.

ЭКГ при остром перикардите

На рентгенограмме органов грудной клетке можно увидеть сердце увеличенных размеров, картина может напоминать «бутылку в воде», возможно наличие застойной пневмонии.

В некоторых случаях может потребоваться компьютерная томография, с ее помощью можно точно определить количество жидкости в перикарде, наличие сумок и другие необходимые тонкости.

Заболевания сердечно-сосудистой системы: противопоказания

Алкоголь – одно из противопоказаний при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Известно, что частое употребление спиртных напитков приводит к сбоям во всех системах человеческого организма. Соответственно, алкоголь и сердечно-сосудистые заболевания находятся в тесном взаимодействии друг с другом.

Жидкость при сердечно сосудистых заболеваниях

Пьющие люди даже в молодом возрасте подвергаются развитию атеросклероза. Значительно повышается риск гипертонического криза, спазма коронарных сосудов и инфаркта миокарда. Сначала алкоголь расширяет сосуды, из-за чего человек может чувствовать расслабление и приятное тепло во всем теле.

Если Вы желаете сохранить здоровье своего сердца как можно дольше, исключите все вредные привычки из своей жизни. Курение, употребление наркотиков и алкоголя крайне негативно сказываются на работе главного органа человека.

Лечение

Лечение основного заболевания, осложнением которого является перикардит, часто приводит к хорошему эффекту. Поэтому в первую очередь необходимо определить причину перикардита.

Если вовремя не начать лечение, то заболевание переходит в хроническую форму, после чего существенно уменьшается продолжительность жизни больного.

Основой в лечении этого заболевания являются противовоспалительные препараты, как нестероидные, так и кортикостероиды. Хороший эффект дает введение кортикостероидов в перикард. В некоторых случаях может потребоваться пункция перикарда с лечебной или с диагностической целью.

5468846486

В случаях тампонады сердца или гнойного перикардита необходимо срочное кардиохирургическое вмешательство.

В таблице представлены клиники Москвы и Санкт-Петербурга, где занимаются лечением заболевания в условиях стационара. Сложно просчитать полную стоимость лечения в стационаре, так как каждый случай перикардита может лечиться и диагностироваться с помощью большого количества различных процедур, в том числе может потребоваться кардиохирургическое лечение.

Поэтому предпочтение нужно отдавать клиникам, в которых существует кардиохирургическое отделение и возможность проведения таких исследований, как УЗИ сердца и компьютерная томография.

Название учереждения Адрес/Телефон Процедура Стоимость (руб)
Клиника Медицина Москва, Тверской-Ямской 2-ой переулок, дом 10
495 280 12 06
Госпитализация в 2 местную палату на 10 дней 150000
Медицинский центр Москва, Улица Лобачевского 42, строение 4
495 980 06 79
150000
Национальный медико-хирургический центр имени Пирогова Москва, Нижняя Первомайская улица 70
499 464 44 54
60000
Больница объединенная с поликлиникой УДП РФ Москва, Мичуринский проспект 6
499 147 93 19
100000
Клиническая центральная больница гражданской авиации Москва, Иваньковское шоссе 7
495 490 01 46
55000
Клиническая больница 83 Москва, Ореховый бульвар 28
499 725 44 40
44900
Ленинградский областной кардиологический диспансер Санкт-Петербург, проспект Полюстровский, дом 12 литера А
812 540 31 04
35000
Елизаветинская больница Санкт-Петербург, улица Вавиловых, дом 14
812 5550555
50000
Клиника имени Алмазова Минздрава России Санкт-Петербург, улица Аккуратова, дом 2
812 7023779
24500
Клиническая больница имени святого Луки Санкт-Петербург, улица Чугунная 46
812 576 11 11
30000
Городская многопрофильная больница №2 Санкт-Петербург, Учебный переулок, дом 5
812 511 08 09
35000
Городская больница №26 Санкт-Петербург, Костюшко, дом 2
812 415 18 88
40000

Лечением сердечно-сосудистых заболеваний занимаются врачи-кардиологи, терапевты, сосудистые хирурги. Консервативную терапию прописывает врач поликлиники, а при необходимости пациента направляют в стационар. Возможно также хирургическое лечение отдельных видов патологии.

Основными принципами терапии кардиологических больных считаются:

  • Нормализация режима, исключающая чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки;
  • Диета, направленная на коррекцию липидного обмена, ведь атеросклероз – основной механизм многих заболеваний; при застойной недостаточности сердца ограничивается употребление жидкости, при гипертонии – соли и т. д.;
  • Отказ от вредных привычек и двигательная активность – сердце должно выполнять необходимую ему нагрузку, иначе мышца будет еще больше страдать от «недогруженности», поэтому кардиологи рекомендуют пешие прогулки и посильные упражнения даже тем больным, которые перенесли инфаркт или операции на сердце;
  • Медикаментозная терапия;
  • Хирургические вмешательства.

Медикаментозная терапия включает назначение препаратов самых разных групп в зависимости от состояния больного и вида кардиологической патологии. Наиболее часто применяют:

  1. Бета-адреноблокаторы (атенолол, метопролол);
  2. Мочегонные средства (фуросемид, верошпирон);
  3. Ингибиторы АПФ (аналаприл, лизиноприл);
  4. Периферические вазодилататоры (пентоксифиллин, ницерголин, сермион);
  5. Антагонисты кальция (верапамил, дилтиазем);
  6. Нитроглицерин и нитраты пролонгированного действия;
  7. Средства, препятствующие тромбообразованию (антикоагулянты и антиагреганты) – аспирин, варфарин, клопидогрель;
  8. Сердечные гликозиды при хронической сердечной недостаточности.

При неэффективности медикаментозной терапии, развитии осложнений, угрожающих жизни может потребоваться оперативноевмешательство. Среди операций в кардиологии распространены:

  • Стентирование, когда в сосуды помещается специальная трубочка, расширяющая просвет;
  • Аорто-коронарное шунтирование – показано при тяжелых формах ишемической болезни сердца и направлено на создание дополнительного пути поступления крови в сосуды сердца;
  • При аритмиях производят радиочастотную абляцию или пересечение дополнительных путей проведения импульсов в сердце;
  • Протезирование клапанов – показано при пороках, атеросклеротическом поражении, инфекционных процессах на створках клапанов;
  • Различные виды ангиопластики;
  • Пересадка сердца, показанная при тяжелых пороках, кардиомиопатиях, миокардиодистрофиях.

Диагностика и лечение патологии сердца и сосудов – всегда очень расходные мероприятия, а хронические формы требуют пожизненной терапии и наблюдения, поэтому профилактика – немаловажная часть работы кардиологов.

4648486864

Для уменьшения количества больных с патологией сердца и сосудов, ранней диагностики изменений этих органов и своевременного их лечения врачами в большинстве стран мира активно ведется профилактическая работа.

Необходимо информировать как можно больше людей о факторах риска, роли здорового образа жизни и питания, движений в сохранении здоровья сердечно-сосудистой системы. При активном участии Всемирной организации здравоохранения реализуются разнообразные программы, направленные на снижение заболеваемости и смертности от этой патологии.

Разновидности перикардита

У большинства из нас ССЗ ассоциируются в первую очередь с ишемической болезнью сердца. Это неудивительно, ведь именно эта патология встречается наиболее часто, поражая миллионы жителей планеты. Ее проявления в виде стенокардии, нарушений ритма, острые формы в виде инфаркта широко распространены среди лиц среднего и пожилого возраста.

Помимо ишемии сердца, есть и другие, не менее опасные и также довольно частые разновидности ССЗ – гипертония, о которой не слышал разве что ленивый, инсульты, заболевания периферических сосудов.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) представляет собой состояние, когда по измененным атеросклерозом венечным артериям к мышце сердца доставляется недостаточный для обеспечения обмена объем крови. Миокард испытывает недостаток кислорода, наступает гипоксия, вслед за которой – ишемия.

546884846486

факторы развития ИБС

Среди наиболее частых форм ИБС – стенокардия, аритмии, инфаркт. Стенокардию сопровождает хроническая гипоксия, а главным ее проявлением считается боль. Аритмии могут проявиться как самостоятельно, так и на фоне уже имеющейся стенокардии.

54684864486

Крайняя степень недостатка питания сердечной мышцы выливается в инфаркт – некроз миокарда, который представляет одну из наиболее тяжелых и опасных разновидностей ИБС. Инфаркту миокарда больше подвержены мужчины, но в пожилом возрасте половые различия постепенно стираются.

Не менее опасной формой поражения системы кровообращения можно считать артериальную гипертензию. Гипертоническая болезнь распространена среди людей обоих полов и диагностируется уже с 35-40 летнего возраста.

Увеличенное артериальное давление способствует стойким и необратимым изменениям в стенках артерий и артериол, вследствие чего они становятся малорастяжимыми и хрупкими. Инсульт – прямое следствие гипертонии и одна из наиболее тяжелых патологий с высоким показателем смертности.

Высокое давление отражается и на сердце: оно увеличивается, стенки его утолщаются из-за повышенной нагрузки, а кровоток в коронарных сосудах при этом остается на прежнем уровне, поэтому при гипертоническом сердце многократно увеличивается вероятность ИБС, в том числе – инфаркта миокарда.

Цереброваскулярная патология включает острые и хронические формы нарушения кровообращения в головном мозге. Понятно, что острое нарушение в виде инсульта чрезвычайно опасно, поскольку делает пациента инвалидом или приводит к его гибели, но и хронические варианты поражения церебральных сосудов доставляют немало проблем.

4684884486

типичное развитие ишемических нарушений мозга из-за атеросклероза

Дисциркуляторная энцефалопатия на фоне гипертензии, атеросклероза или их одновременного влияния вызывает нарушение работы мозга, пациентам становится все труднее выполнять трудовые обязанности, с прогрессированием энцефалопатии появляются сложности в быту, а крайняя степень заболевания – сосудистая деменция, когда больной неспособен к самостоятельному существованию.

Воспалительные процессы в сердце (кардиты) – миокардит, эндокардит, перикардит – встречаются значительно реже предыдущих форм. Наиболее частой причиной их становится ревматизм, когда организм своеобразно реагирует на стрептококковую инфекцию, атакуя защитными белками не только микроб, но и собственные структуры.

Пороки сердца бывают врожденного и приобретенного характера. Приобретенные пороки развиваются на фоне все того же атеросклероза, когда клапанные створки накапливают на себе жировые бляшки, соли кальция, склерозируются. Другой причиной приобретенного порока может стать ревматический эндокардит.

5468486486486648

При поражении створок клапана возможно как сужение отверстия (стеноз), так и расширение (недостаточность). В обоих случаях наступает нарушение кровообращения в малом или большом круге. Застой в большом круге проявляется типичными симптомами хронической сердечной недостаточности, а при скоплении крови в легких первым признаком станет одышка.

5468564

клапанный аппарат сердца – “мишень” для кардитов и ревматизма, основной причины приобретенных пороков сердца у взрослых

Большинство поражений сердца в конечном итоге заканчиваются его недостаточностью, которая может быть острой и хронической. Остраясердечная недостаточность возможна на фоне инфаркта, гипертонического криза, тяжелой аритмии и проявляется отеком легких, острым венозным застоем во внутренних органах, остановкой сердца.

Хроническую сердечную недостаточность относят также к формам ИБС. Она осложняет стенокардию, кардиосклероз, перенесенный ранее некроз миокарда, длительно существующие аритмии, сердечные пороки, изменения миокарда дистрофического и воспалительного характера. Любая форма сердечно-сосудистой патологии способна вылиться в сердечную недостаточность.

Признаки недостаточности сердца стереотипны: у пациентов появляются отеки, увеличивается печень, кожные покровы становятся бледными или синюшными, мучает одышка, в полостях накапливается жидкость. Как острая, так и хроническая форма сердечной недостаточности может стать причиной гибели больного.

Патология вен в виде варикозного расширения, тромбозов, флебитов, тромбофлебитов встречается как среди пожилых, так и у молодых людей. Во многом распространению варикозной болезни способствует образ жизни современного человека (питание, гиподинамия, лишний вес).

Варикозное расширение вен обычно касается нижних конечностей, когда расширяются подкожные или глубокие вены голеней или бедер, но возможно такое явление и в других сосудах – венах малого таза (особенно, у женщин), портальной системе печени.

Особую группу сосудистой патологии составляют врожденные аномалии, такие как аневризмы и мальформации.Аневризма – это локальное расширение сосудистой стенки, которая может сформироваться в сосудах мозга и внутренних органов.

С сосудистыми мальформациями, когда произошло нарушение развития сосудистых стенок с образованием аномальных переплетений и клубков, сталкиваются неврологи и нейрохирурги, поскольку наибольшую опасность эти изменения представляют при расположении в головном мозге.

Перикардит чаще всего является осложнением основного заболевания.

  • В зависимости от причины различают следующие варианты заболевания:

    • Инфекционный. Воспаление сердечной оболочки может быть вызвано вирусами, бактериями, грибками и паразитами.
    • При системных аутоимунных заболеваниях. Может развиваться при ревматоидном артрите, дерматомиозите, склеродермии, системной красной волчанке.
    • Перикардит, как осложнение заболеваний соседних органов. Может появиться на 1-5 день трансмурального инфаркта миокарда, при заболеваниях легких, аневризме аорты.
    • При нарушениях обмена веществ. К заболеванию могут привести сахарный диабет, болезнь Аддисона, миксидема, подагра.
    • Травматический перикардит. После проникающих ранений грудной клетки.
    • Неопластический перикардит. Опухоли оболочки сердца или метастазы.
    • Идиопатический перикардит. Причина заболевания не установлена.
  • В зависимости от характера жидкости выделяют следующие варианты:

    • Сухой перикардит. Количество жидкости в перикарде не изменяется или уменьшается.
    • Фибринозный перикардит. Количество жидкости незначительно увеличивается, представляет собой серозную жидкость с большим количеством белка.
    • Экссудативный перикардит. В перикарде накапливается много жидкости.

Сухой

Фибринозный

Экссудативный

  • В зависимости от стадии и сроков заболевания разделяют на:

    • Острый – процесс длится до 2 месяцев.
    • Хронический – протекает свыше 6 месяцев.

5468648864468

Когда воспаление не получает необходимого лечения, возможно отложение белка и кальцификатов между листками оболочки сердца. В результате этого слои сердечной оболочки слипаются, и перикард перестает выполнять свою функцию защиты и смазки сердечной мышцы.

В таких случаях оболочка сердца постоянно ограничивает амплитуду сердечных сокращений и постепенно нарастает сердечная недостаточность, в результате может возникнуть необходимость в кардиохирургическом лечении.

Симптомы и признаки сердечно-сосудистых заболеваний

Очень кратко коснувшись основных видов патологии сердечно-сосудистой системы, стоит уделить немного внимания симптомам этих недугов. Среди жалоб преобладают:

  1. Боли в области сердца;
  2. Дискомфортные ощущения в груди, учащенное сердцебиение, замирание сердца;
  3. Головокружение и головная боль;
  4. Одышка;
  5. Отеки.

Боль – основной симптом большинства сердечных заболеваний. Она сопровождает стенокардию, инфаркт, аритмии, гипертонические кризы. Даже небольшой дискомфорт в груди либо кратковременная не интенсивная боль должны стать поводом для беспокойства, а при острой, «кинжальной» боли нужно срочно обращаться за квалифицированной помощью.

При ишемической болезни сердца боль связана с кислородным голоданием миокарда вследствие атеросклеротического поражения сердечны сосудов. Стабильная стенокардия протекает с болями в ответ на нагрузку либо стресс, пациент принимает нитроглицерин, который устраняет болевой приступ.

Нестабильная стенокардия проявляется болью в покое, лекарства при этом помогают далеко не всегда, а риск инфаркта или тяжелой аритмии возрастает, поэтому боль, возникшая сама по себе у больного с ишемией сердца служит основанием к обращению за помощью специалистов.

Острая, сильнейшая боль в груди, отдающая в левую руку, под лопатку, в плечо может говорить об инфаркте миокарда. Прием нитроглицерина не устраняет ее, а среди симптомов появляются одышка, нарушения ритма, чувство страха смерти, сильное беспокойство.

Большинство пациентов с патологией сердца и сосудов испытывают слабость и быстро устают. Это связано с недостаточным обеспечением тканей кислородом. При нарастании хронической сердечной недостаточности резко снижается устойчивость к физическим нагрузкам, больному сложно пройти пешком даже небольшое расстояние или подняться на пару этажей.

874448486468

симптомы развитой сердечной недостаточности

Почти все пациенты кардиологического профиля испытывают одышку. Особенно характерна она для сердечной недостаточности с поражением клапанов сердца. Пороки, как врожденные, так и приобретенные могут сопровождаться застоем крови в малом круге кровообращения, результатом чего становится затрудненное дыхание.

Отеки сопутствуют застойной недостаточности сердца. Сначала они появляются к вечеру на нижних конечностях, затем больной отмечает распространение их вверх, отекать начинают руки, ткани брюшной стенки, лицо.

Аритмии могут проявляться чувством сильного сердцебиения или замирания. Брадикардия, когда замедляется пульс, способствует обморокам, головным болям, головокружению. Изменения ритма больше выражены при физических нагрузках, переживаниях, после обильной еды и приема алкоголя.

Цереброваскулярные заболевания с поражением сосудов мозга, проявляются головными болями, головокружением, изменением памяти, внимания, интеллектуальной работоспособности. На фоне гипертонических кризов помимо головной боли беспокоит сердцебиение, мелькание «мушек» перед глазами, шум в голове.

Острое нарушение кровообращения в мозге – инсульт- проявляется не только болью в голове, но и разнообразной неврологической симптоматикой. Пациент может потерять сознание, развиваются парезы и параличи, нарушается чувствительность и т. д.

Симптомы и признаки сердечно-сосудистых заболеваний

Учитывая то, что воспаление сердечной оболочки редко бывает изолированным заболеванием, его появление может остаться незамеченным.

Учитывая воспалительный характер процесса, в начале заболевания могут быть такие симптомы, как лихорадка, выраженная общая слабость, боли в мышцах, головные боли.

Таких признаков может и не быть или они будут слабовыраженными, если причиной этого процесса не являются инфекционные процессы. Часто эти проявления никак не связывают с проблемой в сердце, и пациент обращается к кардиологу в запущенной форме заболевания.

Излишнее количество жидкости сдавливает сердечную мышцу, появляются боли в груди, одышка, непродуктивный кашель. Боли в левой половине грудной клетки могут отражаться в лопатку, шею или левую руку, усиливаются при физической нагрузке.

Стремительное накопление жидкости в оболочке сердца приводит к тампонаде сердца. В этом случае сердце сдавливается перикардом, функция сокращения становится невозможной. Появляется очень сильная боль в груди, одышка в покое, беспокойство, чувство нехватки воздуха и невозможность найти подходящее положение тела для облегчения состояния. Эта ситуация требует неотложной медицинской помощи ввиду возможной остановки сердца.

Тампонада сердца

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector