Что такое экстрасистолы симптомы и лечение экстрасистолии

Что такое экстрасистолия

Помним из уроков анатомии, что сердце – это орган, состоящий из мышечной ткани и полостей. Благодаря возможности активно сокращаться, он перекачивает кровь по сосудам и поддерживает нормальную жизнедеятельность.

Что такое экстрасистолы симптомы и лечение экстрасистолии

экстрасистолия

Строение сердца

Экстрасистолия – одна из разновидностей сбоев в ритме сердца. «Вне очереди» сокращается вся сердечная мышца или ее отдельные части. (экстрасистолы). В это время происходит ощутимый сердечный толчок, хочется, но не можется вздохнуть полной грудью, нарастает тревожность.

Разовые экстрасистолы наверняка каждый наблюдал, ведь экстрасистолия сердца встречается гораздо чаще других видов нарушений сердечного ритма. У здорового человека электрические импульсы «зарождаются» в синусовом узле сердца – образовании, расположенном в стенке правого предсердия.

Они идут к близлежащим сократительным клеткам миокарда и распространяются далее. Это механизм нормального сердцебиения.

При экстрасистолии же импульсы к миокарду поступают из зон, которые размещаются вне синусового узла. Происходит сбой: сердце сжимается преждевременно, «берет паузу» (замирает) и вновь «заводится».

Важно! Многие на себе испытывали, что такое экстрасистолы в сердце. «Трепыхание» сердца, «бульканье» и паузы в его работе обычно списываются на влияние психоэмоциональных факторов.

Классификация

Градация патологии ритма в зависимости от локализации очага возбуждения:

Экстрасистолия нарушение ритма сердца – причины и способы лечения

  • Желудочковая экстрасистолия. Наиболее часто диагностируемый вид аритмии. Импульсы, распространяемые только на желудочки, в этом случае могут зарождаться на любом отрезке ножек пучка Гиса либо в месте их разветвления. Ритм сокращений предсердий не нарушается.
  • Предсердно-желудочковая, или атриовентрикулярная экстрасистолия. Встречается реже. Внеочередные импульсы берут начало из нижней, средней или верхней части узла Ашоффа-Тавара (предсердно-желудочкового узла), располагающегося на границе предсердий с желудочками. Затем распространяются вверх к синусовому узлу и предсердиям, а также вниз к желудочкам, провоцируя экстрасистолы.
  • Предсердная, или суправентрикулярная экстрасистолия. Эктопический очаг возбуждения локализуется в предсердиях, откуда импульсы распространяются сначала на предсердия, затем на желудочки. Учащение эпизодов такой экстрасистолии может стать причиной появления пароксизмальной или мерцательной аритмии.

Причины экстрасистолии

аритмия

Причиной экстросистолии может быть ранее перенесенный инфаркт

Экстрасистолия: что это, причины, симптомы, диагностика и лечение

У истоков болезни стоят самые разные причины заболевания. Первично было замечено, что все их можно поделить по критерию влияния на организм на две группы. Это функциональные и органические.

Начнем разбираться с первой категорией.

Функциональными называют вредные привычки, сильные физические нагрузки, тяжелые депрессии и единичные стрессы. По факту, это все то, что не вызывает тяжелых осложнений и экстрасистолы являются первичным и основным заболеванием.

Часто у профессиональных спортсменов на большим процентным соотношением мышечной массы к жиру есть одна особенность – замедление работы сердца и появление одиночных сбоев при сокращении.

Это считается нормальным.

Если речь идет о наличии любых других дополнительных проблем с сердечно сосудистой системой, то это уже факторы риска органичной природы. Проще говоря, у пациента был ранее инфаркт, ишемическая болезнь или гипертензия.

Он провоцирует единичные экстрасистолии, тем самым усложняя работу основного мышечного органа организма. Была одна болезнь, а на нее наслаивается другая в виде осложнения.

Если пропустить ее мимо глаз,  то можно нажить себе столько бед, что за пол жизни справится.

Экстрасистолию функциональной этиологии могут вызвать:

  • перенапряжение;
  • эмоциональные переживания;
  • пристрастие к крепкому чаю и кофе;
  • табакокурение;
  • нейроциркуляторная дистония.

Признаки экстрасистолии сердца

Единичная экстрасистолия очень часто может не замечаться и не вызывать каких-либо субъективных ощущений. При множественных экстрасистолах больные жалуются на перебои в работе сердца, описывая это как чувство «переворачивания, замирания, остановки сердца в груди».

Частые, групповые и ранние экстрасистолы вызывают нарушение кровоснабжения сердечной мышцы, головного мозга и других органов, что может сопровождаться приступами головокружения, обмороками, появлением и усилением болей в области сердца, неврологическими расстройствами (парезы, параличи, нарушения речевой функции).

Желудочковая экстрасистолия: что это такое, лечение, последствия

Симптомы

Практически, каждый человек реже или чаще ощущает сильные толчки сердца (экстрасистола) или его замирание (пауза, диастола, после сокращения). Поскольку в результате такого удара объем прокачанной крови – меньше нормального, человек может ощутить слабость, головокружение, потливость, приливы жара и так далее.

Если у человека имеется органическое поражение сердца, экстрасистолы могут вызывать боли – стенокардию. При поражении сосудов мозга такие сбои приводят к предобморочным состояниям и обморокам.

Экстрасистолия не всегда имеет яркую клиническую картину. Ее симптомы зависят от особенностей организма и различной формы заболевания. Большинство людей не чувствуют дискомфорта и не знают об этой аритмии до ее случайного выявления на ЭКГ.

Экстрасистолия и ее лечение (личный опыт пациента) | Expertoza

Но есть пациенты, которые переносят ее очень тяжело. Как правило, экстрасистолия проявляется в виде сильных ударов сердца, ощущений его замирания или кратковременной остановки со следующим сильным толчком в грудную клетку.

Экстрасистолы могут сопровождаться как болями в сердце, так и различными вегетативными и неврологическими симптомами: бледностью кожных покровов, тревожным состоянием, появлением страха, ощущением нехватки воздуха, повышенной потливостью.

В зависимости от расположения очага возбуждения экстрасистолы подразделяются на:

Иногда признаки экстрасистолии у больного отсутствуют. Однако часть пациентов очень тяжело ее переносят: чувствуют головокружение, страх, нехватку воздуха, буквально впадают в агонию.

Кожа бледнеет и обильно потеет, чувствуется прилив жара. Но самый главный признак – это ощущение толчка внутри грудной клетки.

Головокружение – это признак голодания мозга. В тяжелых случаях голодание мозга при экстрасистолии может привести к обморокам. Другое следствие этого – афазия, то есть нарушение речи. Страдает не только устная речь, но и письменная, понижается восприятие чужой речи.

Нехватка воздуха во время приступа – признак недостатка кислорода. Мозг – это орган, который тратит самое большое количество кислорода. Он потребляет около 20% всего поступающего в легкие кислорода.

боль

Экстрасистолия может проявляться легкой болью и чувством остановки сердца

Симптомов у такой болезни не так много, как хотелось бы. Именно из-за скудности очень сложно вовремя диагностировать такую аритмию и сопоставить ее с другими болезнями. Однако, есть шанс понять, что появляются разные экстрасистолы. Если у вас наблюдаются:

— чувство хронической нехватки воздуха даже при глубоком вдохе. При этом, легкие как и полагается наполняются кислородом, а ощущение попадания в вакуум все же есть.

— сердечный ритм более ощутим, чем обычно. Кажется, что сердце вот вот выскочит из груди.

— при замерах пульса, бывают неодинаковые интервалы между ударами. Это провоцирует ощущение остановки сердца.

В зависимости от явности проявлений симптомов заболевания, можно предположить стадию развития Экстрасистолии.

Есть всего пять степеней такой аритмии согласно классификации Лауна-Вольфа. Он предположил, что до тридцати регистрируемых экстрасистол можно спокойно допустить на начальном первом этапе.

Второй – это уже более 30 экстрасистол. На третьем можно выделить уже полиморфные, имеющие разную форму экстрасистолы.

Четыре – это либо парные, либо уже групповые экстрасистолы. Ну а пятый вариант – ранние именно желудочковые экстрасистолы.

По частоте появления аритмии именно с разной деполяризацией, пальма первенства за комбинациями экстрасистол. Они могут быть в самых разных комбинациях.  Дальше по списку предсердно-желудочковые и просто желудочковые варианты. В хвосте предсердные экстрасистолы и синусовые.

Экстрасистолия сердца не имеет пола. Мужчинам на равне с женщинами приходится бороться с недугом. При этом, может быть ухудшение за счет присоединения других болезней.

Диагностика экстрасистолии

Заподозрить наличие экстрасистол можно после сбора жалоб пациента и физикального обследования. Здесь необходимо выяснить постоянно или периодически человек чувствует перебои в работе сердца, время их появления (во время сна, в утренние часы и т.д.), обстоятельства, провоцирующие экстрасистолы (переживания, физические нагрузки или, наоборот, состояние покоя).

Экстрасистолия: симптомы, методы лечения и профилактики

Правильная оценка экстрасистолии возможна только на основании комплексного обследования, включающего анализ жалоб больного и анамнеза заболевания, данных объективного осмотра (пульс на периферических артериях и аускультация сердца), инструментального исследования и функциональных проб (ЭКГ, тредмил-тест и ВЭМ, холтеровское мониторирование, УЗИ сердца, чрезпищеводная ЭКГ и т.д).До настоящего времени электрокардиографическое исследование является основным методом выявления аритмий вообще и экстрасистолии в том числе.Для установления точного диагноза необходимо наличие следующихЭКГ-критериев:

Предсердные экстрасистолы:

  • Преждевременное появление измененного или неизмененного зубца P и следующего за ним комплекса QRS
  • Изменение полярности (смотря в каком отведении, может быть как положительным, так и отрицательным) или формы экстрасистолического зубца P (двугорбый)
  • Наличие неизмененного экстрасистолического комплекса QRST
  • Наличие полной или неполной компенсаторной паузы
  • Укорочение интервала R-R до экстрасистолы.

Экстрасистолия из предсердно-желудочкового соединения:

  • Преждевременное, внеочередное появление неизмененного комплекса QRS
  • Отрицательный зубец Р
  • Неполная компенсаторная пауза
  • Укорочение интервала PQ.

Желудочковая экстрасистолия:

  • Появление измененного (деформированного и расширенного) внеочередного комплекса QRS. Является самым главным диагностическим критерием
  • Расположение зубца T и сегмента ST противоположно направлению основного зубца желудочкового комплекса
  • Перед экстрасистолой отсутствует зубец Р
  • Полная компенсаторная пауза.
диагностика

Кардиограмма позволяет понять, на сколько развилась экстрасистолия

Диагноз ставит врач на приеме после  изучения списка жалоб. Конечно, важно сделать два дополнительных диагностических обследования.

Экстрасистолию  явно обнаруживает кардиограмма. Там отмечается больший интервал  конкретных сокращений сердца. Можно наглядно показать пациенту откуда чувство сдавленности и остановки сердечной мышцы.

Без УЗИ сердца можно  предположить схему лечения, но стоит перестраховаться. Если есть рубец посли инфаркта, обширный фиброз клапанов или другие явные изменения, возможна вторичная экстрасистолия. А корректировать придется именно схему основного лечения. Последствия уйдут сами собой.

Если речь идет о гормонах, то нужно сдавать все анализы ТТГ, Т4 и ряд дополнений именно для женщин. Это обязательно чтоб потом исключить все факторы риска.

Жалобы на нарушение ритма сердца позволят кардиологу заподозрить наличие экстрасистолии.

Изучив историю болезни, прослушав и простукав сердце пациента, доктор направит его на инструментальное обследование:

  • анализ мочи и крови, исследование на гормоны;
  • электрокардиограмма (на графиках будут видны экстрасистолы, которые можно идентифицировать : предсердные, желудочковые или атриовентрикулярные);
  • мониторирование ЭКГ (дает возможность проанализировать полученную информацию и выдать заключение о степени нарушений);
  • эхокардиография (УЗИ сердца);
  • магнитно-резонансная томография (применяется при малоинформативной ЭКГ для определения сопутствующих заболеваний, способствовавших аритмии).

Дополнительно могут быть назначены тесты с нагрузкой. Точная диагностика позволит кардиологу определить причину аритмии и степень экстрасистолии. Эти данные помогут выбрать наиболее эффективное лечение и избежать нежелательных последствий.

Важно! К экстрасистолии может привести заложенный нос. Передозировка сосудосуживающих капель в нос провоцирует аритмию. Кроме того, не рекомендуется закапывать в нос капли, способные сужать сосуды, при повышенном давлении, при сердечных и сосудистых патологиях.

Лечение

Для успешного лечения данной патологии важно выявить ее причины и тип.

В легких случаях не требуется специфической терапии. Если пациент волнуется – нужно просто объяснить ему, что экстрасистолы не опасны и стоит, просто, вести здоровый образ жизни, не нарушать режим. Возможно назначение легких седативных средств, типа, валерианы.

При функциональной экстрасистолии важно воздействовать на причины, ее вызывающие. Например, лечить невроз, остеохондроз, выводить из организма яды, нормализовать водно-солевой баланс и так далее.

При органической экстрасистолии подбирают лекарства из группы антиаритмических препаратов. Это путь «проб и ошибок», когда врач и пациент испытывают разные средства, отмечая, какие из них лучше восстанавливают нормальную работу сердца.

Конечно, опытный специалист основывается не только на этих «экспериментах», но и на собственных знаниях.

Можно упомянуть такие препараты, как ?-адреноблокаторы (например, Анаприлин), Этацизин, Амиодарон (Кордарон). Сегодня существует гигантский выбор различных лекарств, содержащих одно или несколько действующих веществ.

Можно комбинировать эти средства. Таким образом, при грамотной работе с пациентом, врач может создать индивидуальную схему лечения экстрасистолии.

Если же консервативная терапия не помогает или имеет место тяжелая опасная экстрасистолия – разработаны методы ее хирургического лечения. Причем, такая операция (радиочастотная абляция) – малотравматична, позволяет быстро восстановиться и избавиться от экстрасистол навсегда.

Прежде чем начать лечение, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как аритмия – серьезное заболевание, которое может привести к различным осложнениям.

Врач проведет необходимый осмотр, измерит артериальное давление, назначит дополнительные методы обследования и, в случае необходимости, пропишет прием соответствующих препаратов.

Запомните: лечение экстрасистолии сердца должен назначать только специалист.

Желудочковая экстрасистолия: причины, симптомы, лечение

Если экстрасистолия не опасна для жизни и не сопровождается гемодинамическими нарушениями, можно попробовать победить болезнь самостоятельно. Например, при приеме мочегонных препаратов из организма больного выводятся калий и магний.

В этом случае рекомендуется принимать в пищу продукты, содержащие эти минеральные вещества (но только в случае отсутствия заболевания почек), – курагу, изюм, картофель, бананы, тыкву, шоколад.

Прежде чем начать лечение, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как аритмия – серьезное заболевание, которое может привести к различным осложнениям.

Врач проведет необходимый осмотр, измерит артериальное давление, назначит дополнительные методы обследования и, в случае необходимости, пропишет прием соответствующих препаратов. Запомните: лечение экстрасистолии сердца должен назначать только специалист!

Лечение предсердно-желудочковой экстрасистолии обязательно при органических ее разновидностях, то есть когда сбой ритма вызван присутствующим в организме заболеванием. Если же аритмия функциональная, то каких-либо препаратов для ее устранения не назначают.

Что такое экстрасистолы симптомы и лечение экстрасистолии

Сухофрукты — кладезь микроэлементов для нормальной работы сердца

В природе много  настоящих лекарств, позволяющих оздоровить организм и дать ему силы. Лечение экстрасистолии народными средствами подразумевает  употребление лечебных настоев, чаев и насыщение организма питательными веществами

Полезны изюм, орехи, курага, инжир, мед в комплексе. Их перемалывают и смешивают 1:1. Принимать по чайной ложке три раза в день. Сердце через месяц скажет спасибо такому лечению.

Настой лимона с чесноком чистит сосуды и позволяет главной мышце нормально сокращаться без перебоев. На три лимона головка чеснока. Измельчаем и смешиваем продукты, а потом доливаем кипятком так, чтоб всего было 3 литра готового настоя.

Профилактика экстрасистолии

Своевременное лечение болезней, вызывающих экстрасистолию, является лучшей ее профилактикой. Патологическая экстрасистолия не побеспокоит человека, если у него нет заболеваний сердца, таких как ишемия, кардиомиопатия, миокардиодистрофия и др.

Экстрасистолия: причины, симптомы, лечение

Отравление различными химикатами, неправильно подобранные лекарства, вредная пища – возможные причины нарушения сердечного ритма, которых следует избегать. Само собой разумеется, что пациенту нужно придерживаться правил здорового образа жизни.

Полезны занятия спортом – во время них не только повышается тонус мышц и ускоряется обмен веществ, но и тренируется выносливость организма во время легкого кислородного голодания.

Для стабилизации работы сердца требуется не так уж много:

  • четкое следование режиму труда и отдыха;
  • 8-часовой спокойный сон;
  • «правильное» питание (да – продуктам с высоким содержанием клетчатки, нет – жареной, острой, консервированной пище);
  • исключение из жизни табака и алкоголя;
  • контролируемый прием лекарственных препаратов;
  • своевременное лечение существующих заболеваний;
  • оперативное реагирование на появление тревожных симптомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector