Диагноз марс – что это виды симптомы и лечение

Что такое МАРС у детей —

МАРС (малые аномалии развития сердца) — это большая гетерогенная группа аномалий развития сердечно-сосудистой системы, которые проявляются в анатомических и морфологических отклонениях от нормы структур сердца и сосудов. При этом клинически и гемодинамически значимых отклонений не наблюдается.

Диагноз марс – что это виды симптомы и лечение

Благодаря методуэхокардиографического исследования сердца в последние годы выявляют данное заболевание у детей и подростком всё чаще. Согласно данным различных авторов, МАРС выявляют у 39-68,9% детей и подростков. У 40% пациентов сочетаются различные МАРС.

Малые аномалии развития сердца могут иметь обратимый, возрастной характер. Например, увеличение евстахиева клапана, ПМК, развитие пролабирующих гребенчатых мышц в правом предсердии и т/п относятся в некоторых случаях к обратимым.

Симптомы МАРС у детей проявляются не в первые дни после рождения, а через несколько лет. Причем часто перед проявлением клинической картины наступает какое-либо приобретенное заболевания. Малые аномалии могут приводить к осложнениям, а также провоцировать осложнения других болезней ребенка.

Аневризма межпредсердной перегородки – распространенная аномалия, которая заключается в выпячивании перегородки в области овальной ямки в сторону правого предсердия.

Аномально расположенные хорды и трабекулы (АРХ, АРТ) – соединительнотканные или мышечные тяжи, соединяющие папиллярные мышцы со стенками желудочков или расположен­ные между стенками желудочков.

АРХ, как утверждают некоторые исследователи, могут быть генетически обусловленными, контролируются одним геном.

Виды АРХ у детей:

  • АРХ между папиллярными мышцами
  • диагональные
  • множественные
  • аномально поперечно расположенные хорды
  • продольные

Среди МАРС у детей случается также идиопатическое расширение легочной артерии. Эта аномалия в большинстве случаев не сопровождаетс гемодинамически значимыми нарушениями. В норме границы сердца. Может присутствовать систолический шум, который более слабый в клиноортостазе.

Двустворчатый (бикуспидальный) клапан аорты – аномалия, при которой клапан аорты имеет 2 створки. Одна из них часто больше по размеру, чем другая.

Если данная аномалия сочетается с другой МАРС, чаще всего это ПМК. Аортальный клапан с двумя створками функционирует хуже, чем с тремя.

Клапан не полностью открывается в систолу. В диастолу свободный конец створки вызывает струю регургитацию, которая травмирует противоположную створку клапана, обуславливая воспалительный процесс и кальцинацию.

Патогенез (что происходит?) во время МАРС у детей

Наследственные и врожденные аномалии в большинстве своем связаны с дисплазией (отклонениями в формировании). Дисплазия соединительной ткани – генная аномалия соединительнотканной структуры различных органов, заключающаяся в снижении ее прочности.

Малые аномалии развития сердца: у детей, причины, виды, симптомы ...

Дисплазия соединительной ткани сердца приводит к тому, что в процесс вовлекаются сердечные клапаны, перегородки сердца, подклапанный аппарат, магистральные уды.

Виды МАРС и их характерные симптомы

МАРС – это многочисленная группа состояний. Перечислим основные и самые значимые из них.

МАРС у детей - симптомы болезни, профилактика и лечение МАРС у ...

Открытое овальное окно, или ООО

Это состояние по-иному называется функционирующее овальное окно, или ФОО. Овальное окно – это одно из эмбриональных приспособлений для кровотока плода.

Это естественный дефект между правым и левым предсердиями, через который кровь из правой половины уходит в левую. Этим самым из кровотока выключаются пока не функционирующие или «спящие» легкие плода.

В норме ООО закрывается в течение первого года жизни малыша.

Аневризма межпредсердной перегородки

Эта МАРС – облегченный вариант предыдущей. В норме овальное окно постепенно закрывается соединительнотканной мембраной. Иногда происходит выпячивание этой мембраны током пульсирующей крови из левого предсердия в правое.

Увеличенный евстахиев клапан

Это также элемент эмбрионального кровообращения, расположенный в нижней полой вене. Его функция – это перенаправление крови мимо «спящих» легких. О его увеличении говорят по достижении клапаном длины более 1 см.

Пролапс митрального клапана, или ПМК

Пролапс – это провисание створок двустворчатого клапана между левыми предсердием и желудочком. Клапан неплотно закрывает проход, и кровь может течь в обратную сторону. К МАРС относятся провисания створок без значимой митральной регургитации или обратного заброса крови из желудочка в предсердие.

Пролапс трикуспидального клапана, или ПТК

Одним из первых распространенных видов МАРС в кардиологии у детей является пролапс митрального клапана. К видам малой аномалии специалисты относят только пролапс, имеющий первую степень своего проявления.

Иные разновидности ПМК требуют постоянной диагностики и серьезного лечения, так как заболевание сопровождается явными симптомами нарушения кровотока, и иначе классифицируются как порок сердца. ПМК можно определить с помощью метода ультразвукового исследования.

Также к популярным видам МАРС относят образование дополнительных (ложных) хорд в структуре левого сердечного желудочка. Это аномалия проявляется в нарушении сердцебиения.

К третьему виду МАРС относят ООО диагноз, полностью именуемый как «открытое овальное отверстие». Это заболевание характеризуется частичным или полным сохранением межпредсерного отверстия, сформированного внутриутробно.

Поэтому выявить заболевание можно только у ребенка возраст, которого превышает 1 год. Если отверстие в этом возрасте сохраняется и превышает в диаметр 5 мм, то речь идет уже серьезном дефекте, таком как порок.

Диагноз подтверждается на основе данных УЗИ.

К другим видам МАРС относят:

  • недостаточно развитые клапаны синусов;
  • патологии клапанов сердца, проявившиеся в их измененном количестве, в наличии зазубренности или неправильности размера;
  • аневризмы сердечных перегородок;
  • нарушения в строении сосочковых мышц, расположенных в сердце;
  • увеличение размеров крупных сосудов.

Методы выявления МАРС, как диагноза заболевания сердца

Виды малых аномалий сердца делятся по их расположению:

  • Сторона предсердий, перегородки между предсердиями. Так называемое, открытое овальное окно. Наличие аневризмы на перегородке. И другие патологии в этой области сердца.
  • Сторона легочной артерии или трёхстворчатого клапана. Патология створок.
  • Отверстие аорты. Патология сосуда или створок.
  • Левый желудочек. Аномалии мышц желудочка, не правильное его формирование.
  • Двустворчатый клапан. Различные патологии клапана, его строения, не правильная работа.

В детском возрасте, при отсутствии симптомов, очень редко обнаруживаются данные аномалии. С ростом и развитием ребенка, органы тоже растут и развиваются. Многие патологии сердца к 15-18 годам проходят самостоятельно.

Во взрослом возрасте, из множества малых аномалий сердца, чаще находят различные пролапсы клапанов и патологии левого желудочка сердца.

Виды
Сердечная аорта в норме и при патологии

Причины МАРС

МАРС у детей может сформироваться из-за множества факторов. Это могут быть эсомные и генные дефекты соединительной ткани, нарушения эмбриогенеза и кардиогенеза в результате внешних мутагенных влияний, врожденные аномалии развития соединительной ткани.

Диагноз МАРС: у ребенка и у взрослого, причины и симптомы ...

Многие родители, узнав о подобной особенности у своего ребенка, пытаются найти ответ на вопрос: «Почему это случилось?».

Сердце – это не только мышечная ткань, но и большое количество соединительной ткани, образующей каркас сердца, стенки его крупных сосудов и их клапанного аппарата. В подавляющем большинстве случаев МАРС образуются в связи с тем или иным дефектом строения и развития этой соединительнотканной матрицы.

Малыми аномалиями развития сердца считают наличие анатомических врожденных изменений сердца и его крупных сосудов — то есть нарушение в строении самого сердца, формирующееся у плода.

Однако эти изменения или незначительны, или расположены так, что не нарушают функцию сердечно-сосудистой системы — доставку кислорода к тканям.

Многие МАРС имеют временный характер и с ростом ребенка исчезают — например, за счет рос-та сердца может нормализоваться пролапс (провисание) клапанов (ПМК), гребешковых мышц или за-крыться овальное окно, нормализоваться длина хорд и диаметр сосудов сердца.

В основном в совре-менных условиях МАРС выявляется в подавляющем большинстве случаев уже в первые 2-3 года жизни и не имеет тенденции к прогрессированию.

Считается, что причиной развития МАРС является сочетание множества факторов. Выделяются две большие группы — внешние и внутренние факторы.

К внешним факторам относят влияние эколо-гии, питание беременной, ее болезни и прием медикаментов, облучение, курение, прием алкоголя, стрессы и прочее.

К внутренним факторам относят генетические, хромосомные аномалии, наследствен-ность.

Обычно такие аномалии в сердце появляются при зачатии (переданы по наследству), во время беременности (врожденные), очень редко — при рождении ребенка.

Появление у ребенка изменений, относящихся к МАРС, возможно по разным причинам. Это может быть следствие мутагенных воздействий на ткани плода, в частности на его сердце, во время эмбриогенеза. Нередко МАРС представляют собой симптом генных и врожденных дефектов соединительной ткани (дисплазий).

К факторам, которые могут провоцировать появление аномалий, относят:

  • Наследственную предрасположенность.
  • Хромосомные болезни.
  • Стресс во время беременности.
  • Недостаточное либо несбалансированное питание будущей мамы.
  • Радиационное облучение женщины при вынашивании.
  • Курение при беременности.
  • Употребление будущей мамой алкоголя или наркотических веществ в 1 триместре.
  • Неблагоприятную экологическую обстановку.
  • Инфекции у будущей мамы.
  • Прием беременной лекарственных препаратов.

О влиянии алкоголя на организм будущей матери смотрите в следующем видео.

Симптомы

Аневризма межпредсердной перегородки (МПП) не проявляется клинически, не бывает  и гемодинамических нарушений. Обычно это отклонение находят не специально, когда проводят по каким-то причинам УЗИ сердца ребенку. Большие аневризмы МЖП могут осложняться инфекционным эндокардитом.

Диагноз МАРС: у ребенка и у взрослого, причины и симптомы

Аномалии двухстворчатого аортального клапана также не проявляются какими-либо симптомами. Дети нормально переносят физические нагрузки, даже высокой интенсивности. В некоторых случаях может быть кардиалгия. При аускультации обнаруживают систолический шум во втором межреберье справа.

Признаки, как правило, отсутствуют или слабо выражены. Единственные симптомы аномалий развития сердца, это некоторые шумы, определить их наличие может кардиолог. И аритмии, их наличие сможет определить педиатр на осмотре.

Диагностика

Для диагностики применяют методы аускультации, диагнозы подтверждают при помощи УЗИ сердца и ЭКГ.

Диагноз МАРС: у ребенка и у взрослого, причины и симптомы

МАРС у детей можно диагностировать при помощи метода эхокардиографии плода. Но недостатком данного пренатального метода является проведение только по соответствующим показаниям. Также на поздних сроках беременности данный метод может быть не слишком точным.

Предложен новый метод диагностики МАРС, пока ребенок еще находится в утробе матери. На 36-38-й неделе беременности в периферической венозной крови матери определяют количество CD16+ лимфоцитов и коэффициент содержания антител к коллагену.

Так можно определить МАРС у плода. По сравнению с эхокардиографией плода этот метод простой.

Наличие аномалий в строении сердца врач может предположить еще на этапе клинического осмотра ребенка. У новорожденных детей вместе с аномалиями сердца могут выявляться пупочные и паховые грыжи, врожденные вывихи тазобедренных суставов.

При осмотре подростка врач может увидеть высокий рост, удлиненные конечности и пальцы, искривление грудной клетки, повышенную подвижность (гипермобильность) суставов.

Аускультативно (в процессе выслушивания грудной клетки) все малые аномалии проявляют себя систолическими шумами, щелчками или их сочетанием.

Заподозрить у ребенка МАРС можно по шумам в сердце, которые врач может выслушать после рождения. Обычно это систолический шум, изменяющийся во время перемещения ребенка и нагрузки.

При его обнаружении младенца направляют на УЗИ сердца, поскольку это обследование наиболее точно подтверждает наличие аномалий в сердце и их влияние на кровоток.

Также детям с МАРС нередко проводят ЕКГ для выявления проблем с сердечным ритмом.

После обнаружения шума в работе сердца, врач может направить на дополнительные исследования. Диагностика малых аномалий развития сердца у ребенка и взрослого, заключается в общем анамнезе, исследованиях с помощью эхокардиограммы или простой кардиограммы. При этом ЭХО намного информативнее.

Принято считать, что МАРС не опасны для жизни, но некоторые патологии могут развиться или привести к внезапной остановке сердца. При любой патологии, нужно наблюдаться у кардиолога и следовать предписаниям.

Лечение

Лечение МАРС у детей делится на 3 группы: медикаментозное, медикаментозное, хирургическое. Среди немедикаментозных методов выделяют:

Диагноз МАРС: у ребенка и у взрослого, причины и симптомы

— соблюдение распорядка дня

— правильное питание

— занятия физической культурой или ЛФК

— адекватная возрасту ребенка организация труда и отдыха

О занятиях спортом лучше проконсультироваться с лечащим врачом, этот вопрос очень индивидуален. Спорт противопоказан, если у ребенка:

— есть ПМК

— негативный семейный анамнез

— кардиалгии

— нарушения сердцебиения

— изменения ЭКГ

— синкопальные явления

— наличие АРТ

— наличие АРХ с синдромом предвозбуждения желудочков

Медикаментозное лечение МАРС у детей и подростков подразумевает прием препаратов, направленных на нормализацию метаболизма соединитель­ной ткани. Это препараты магния и калия: калия оротат, аспаркам, магнерот, панангип, магне В6.

Важно понимать, что МАРС при отсутствии жалоб или минимальном их количестве не подлежит специальному лечению, а тем более операции. Но и полностью забывать о такой особенности малыша не нужно.

Необходимо регулярно проходить плановые медицинские осмотры с дополнительными методами исследований. Частоту и протокол исследования должен назначать врач.

Доктор же решает вопрос о необходимости приема тех или иных лекарств или витаминных добавок.

Если дети имеют такую особенность строения сердца, то врачи и родители должны делать упор на образ жизни ребенка:

  1. Занятия легкими видами спорта и прочая физическая активность – подвижные игры, плавание, лечебная физкультура.
  2. Рациональное и сбалансированное питание.
  3. Частые и длительные прогулки на свежем воздухе.
  4. Физиотерапевтическое лечение, поездки в оздоровительные лагеря, в санатории.

В большинстве случаев детям с МАРС лечение не требуется. Им рекомендуют:

  • Сбалансировано питаться.
  • Соблюдать режим отдыха и труда.
  • Заниматься лечебной физкультурой.
  • Избегать стрессов.

Занятия спортом запрещены при пролапсе митрального клапана, кардиалгиях, изменениях на ЭКГ, обмороках и нарушениях ритма.

При появлении жалоб детям предписывают медикаментозное лечение, которое может включать магне В6, элькар, оротат калия, аспаркам, убихинон, магнерот, витамины В-группы и другие лекарства, положительно влияющие на обменные процессы в миокарде.

Хирургическое вмешательство при МАРС требуется в единичных случаях, при этом зачастую лечение выполняют посредством эндоскопической манипуляции.

Не всегда необходимо, медикаменты назначаются редко. Лечение малых аномалий развития сердца лекарственными препаратами, применяют, если есть аритмии. Лекарства в данной ситуации, направлены на нормализацию ритма сердца.

Если аритмии сердца нет, достаточно соблюдать режим дня, достаточно спать, не перегружать организм физически и психически. В некоторых случаях, стоит обратиться к психиатру, для восстановления спокойствия пациента, снять стресс и психическую нестабильность.

Берут ли в армию с малыми аномалиями развития сердца? Берут, но не всегда. Все зависит от самой сердечной аномалии и степени ее выраженности.

При аритмии и пролапсе третьей или четвертой степени, молодой человек не пригоден для службы. В данном вопросе, все индивидуально и требует дополнительных обследований.

А могут ли быть осложнения?

Не всегда, но в отдельных случаях МАРС могут сопровождаться нарушениями сердечного рит-ма, нарушениями проведения импульса, которые могут проявляться незначительными изменениями на ЭКГ и периодическими болями в сердце и сердцебиениями.

Это требует дополнительного обследования у кардиолога и довольно просто лечится назначением препаратов, поддерживающих работу сердца. Обычно эти нарушения характерны для пролапса митрального клапана.

Нарушения ритма могут давать аномально расположенные хорды и трабекулы сердца, аневризма межпредсердной перегородки или увеличение евстахиева клапана.

Диагноз МАРС: у ребенка и у взрослого, причины и симптомы

Некоторые МАРС могут сопровождаться нарушением переносимости физических нагрузок, у таких малышей несколько больше риск развития инфекционного эндокардита — воспаления внутренней оболочки сердца как осложнения ОРВИ или других инфекций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector