Шунтирование желудка — стоимость операции по уменьшению, что такое гастрошунтирование

Что такое гастрошунтирование желудка?

Желудочное шунтирование представляет собой хирургическое вмешательство, целью которого является существенное снижение веса. Операция проводится хирургом с учетом всех показаний и противопоказаний, о которых будет рассказано далее.

Наиболее существенными преимуществами такого вмешательства следует считать, что:

  1. Происходит всасывание меньшей части поступившей в область желудка пищи.
  2. Пациенты перестают испытывать тягу ко многим продуктам, от которых целесообразно отказаться. Например, это могут быть блюда, включающие в себя рафинированный сахар или сложные жиры.
  3. При необходимости вмешательство обратимо, то есть желудку можно будет вернуть прежние размеры.

Отдельного внимания заслуживают показания, указывающие на то, что жизненно необходимо уменьшение желудка хирургическим путем.

Шунтирование желудка – частный вариант резекции. Применяется вмешательство при ожирении любой степени. Специалисты стараются устанавливать шунты людям с весом свыше 200 кг в возрасте после 50 лет. Вмешательство позволяет разгрузить сердце, предотвратить сердечную недостаточность, снизить нагрузку на нижние конечности.

Подготовка к шунтированию требует сдачи некоторых обязательных анализов:

  • Определение группы крови;
  • Анализы на СПИД;
  • Гепатит;
  • Сифилис;
  • Общий анализ крови;
  • Оценка скорости свертывания;
  • Протромбин;
  • Реакция Вассермана.

Клинико-инструментальные методы перед шунтированием:

  1. УЗИ брюшной полости;
  2. Электрокардиография;
  3. Рентгенография ОГК;
  4. Магнитно-резонансная томография головного мозга;
  5. Контрастная гастроскопия.

Виды шунтирования

Сама операция по созданию желудочного шунта призвана решить сразу несколько задач, причем решение происходит наиболее оптимальным способом: уменьшается объем желудка, исключается из процесса переваривания пищи начальный отрезок тонкой кишки, в которой как раз  происходит интенсивное всасывание жиров, углеводов, что приводит к нарастанию веса.

На сегодняшний день в бариатрии практикуются разные виды шунтирования, у каждого из которых есть достоинства и недостатки. Какой именно назначить, решает врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Изначально тонкая кишка отключалась и от пищеварения, и от транспорта пищи. Это давало превосходные результаты: пациенты стремительно теряли вес, который больше не возвращался. Но вместе с тем у них развивались тяжелейшие нарушения обмена веществ.

Но в 1978 году был открыт новый метод шунтирования, во время которого желчь отводилась в отключенную петлю тонкой кишки. Это позволяло предотвратить развитие в ней микробов и привело к тому, что хирурги стали отключать тонкую кишку от пищеварения не полностью, а лишь частично, разобщая пути продвижения пищи и соков.

В справочниках она стала обозначаться как билиопанкреатическое шунтирование (дословный перевод — отведение желчи и сока поджелудочной железы). Но данное хирургическое вмешательство не стало «золотым стандартом» похудения в бариатрии.

По мере накопления опыта и практики выяснилось, что после него нарушений обмена веществ, угрожающих здоровью, всё же не избежать. Просто они проявлялись в меньшей степени и гораздо позже, чем при тонкокишечном иссечении.

  • Проксимальное и дистальное

Шунтирование желудка - стоимость операции по уменьшению, что такое гастрошунтирование

Различают проксимальное шунтирование, если длина тонкокишечной петли, исключённой из процесса пищеварения, менее 100 см, и дистальное, если она более 100 см. Чем больше у пациента ИМТ, тем длиннее делается петля на тонкой кишке, которая не будет отныне участвовать в пищеварении.

Иногда проводится бариатрическое мини-шунтирование. Тонкий кишечник отрезается на определённом участке, и формируется лишь один анастомоз (точка скрепления) между желудком и тонкой кишкой. Однако при этом очень высок риск образования язвы на месте ушивания, да и каких-то явных преимуществ у данной методики перед обычной нет.

Сегодня шунтирование желудка проводится по методу Roux-en-Y gastric bypass, когда тонкая кишка разделяется на две параллельно идущие ветки (в виде Y-образной петли).

  • Лапаротомическое и лапароскопическое

Для проведения шунтирования лапаротомическим способом делается надрез (около 8–9 см), который потом зашивается. Это позволяет хирургу выполнить манипуляции качественно, так как открывается широкий обзор оперируемой полости.

Да и для здоровья пациента риск минимален. Чаще всего такая методика назначается при ожирении печени, когда доступ к желудку и пищеводу оказывается закрытым. В такой ситуации лапароскопия невозможна.

При проведении лапароскопического (малоинвазивного) шунтирования в брюшной полости (её передней части) делаются крошечные проколы. Через них вводятся узкие и длинные инструменты с оптическими приборами.

С точки зрения результатов неважно, каким именно способом была проведена данная операция — лапаротомическим или лапароскопическим. Снижение веса гарантировано и в том, и в другом случае.

Наименование анализов и обследований 

Гастроскопия: Если по какой-либо причине пациент не может сделать гастроскопию до операции, иногда (по предварительной договоренности) возможно сделать это исследование под наркозом непосредственно перед операцией (речь идет только о бандажировании и СЛИВ).

Однако, здесь существует потенциальный риск отмены операции в случае выявления патологии желудка. Если Вы живете очень далеко, подумайте о том, есть ли смысл лететь в Москву много часов, чтобы сделать гастроскопию под наркозом и улететь обратно, не сделав операцию. Может быть, лучше сделать гастроскопию дома.

Обратите внимание, что гастроскопия непосредственно перед операцией НЕВОЗМОЖНА при выполнении любого вида шунтирования, так как при этом весь кишечник раздувается газом, после чего операция становится почти невыполнимой.

Полипы и опухоли в пищеводе, желудке и 12-перстной кишке: Эти изменения требуют гистологической оценки, и соответственно, операция откладывается минимум на 1-2 недели. Именно по этой причине тем людям, которые далеко живут, рекомендуется сделать гастроскопию дома. Иначе вам придется лететь обратно домой и две недели ждать гистологии.

Эзофагит, эрозивный гастрит, бульбит: значения не имеет.

Грыжа пищевода (ГПОД), аксиальная грыжа: операция состоится, но о наличии такой грыжи надо обязательно сообщить нам.

Язва: операция откладывается до заживления язвы.

Зажившая язва (то есть послеязвенный рубец): значения не имеет.

Положительный геликобактер: лучше от него избавиться. Тем не менее, бандажирование и СЛИВ возможны (вопрос решается индивидуально). Если вы собираетесь делать шунтирование (любой вид), тогда предварительное излечение геликобактера обязательно.

1. Высокая СОЭ: значения не имеет.

2. Гемоглобин ниже 110 г/л: операция откладывается до нормализации. Особенно это касается операции СЛИВ и ЖШ, поскольку эти операции плохо влияют на гемоглобин и железо крови.

3. Глюкоза крови больше 10 ммоль/л: операция откладывается до нормализации

4. Гликированный гемоглобин

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector