Симптомы и лечение гипертрофии левого предсердия

Причины

Причиной гипертрофических изменений данного отдела сердца может быть одно из заболеваний, приведенных ниже, либо же их комбинация.

Симптомы и лечение гипертрофии левого предсердия

Исходя из приведенного перечня возможных причин, можно сделать вывод, что гипертрофия левого предсердия часто имеет наследственный характер.

Кроме того, выделяют ряд не кардиальных факторов, которые могут приводить к тому, что левое предсердие испытывает повышенную функциональную нагрузку и гипертрофируется. Чаще всего это:

  • легочные заболевания, особенно затяжные, хронические;
  • частые и/или сильные стрессы;
  • избыточная масса тела.

Гипертрофия этой камеры развивается в тех случаях, когда она в течение долгого времени испытывает повышенную нагрузку. В результате миокард левого предсердия увеличивается. Это необходимо для того, чтобы он мог справиться со своей работой.

При этом стенки предсердия утолщаются, его масса увеличивается, а объем полости уменьшается.

Заболевания бывают либо врожденными, либо приобретенными. Не исключение и гипертрофия левого предсердия. Если она не носит наследственный характер, то развивается постепенно, зависимо от факторов, провоцирующих такую аномалию. Причин, из-за которых может увеличиться предсердие много.

Чаще всего выделяют следующие:

Почему увеличивается левое предсердие точно до сих пор не известно, но причин для такой патологии множество. Несмотря на то, что заболевания сердца чаще встречаются у пожилых людей, с каждым годом тенденции меняются, а заболевания молодеют.

К самым распространенным причинам гипертрофии относят наследственность, высокое давление и лишний избыточный вес. Проблема ожирения не новость в современном мире, поэтому увеличение предсердий уже не редкий симптом, а такой признак часто обнаруживают у молодых людей и даже детей.

Причины, из-за которых развивается ГПП, увеличение левого желудочка, и других сердечных отделов, все же отличаются друг от друга, хотя есть и некоторые одинаковые факторы. Перегрузка давлением правого предсердия происходит тогда, когда увеличивается давление в системе легочной артерии. Из-за этого происходит повышение давления в правом желудочке, потом в правом предсердии. Такая ситуация наблюдается при образовании легочного сердца, а предпосылками для этого становятся:

  • заболевания легких, например, эмфизема, хроническая обструктивная легочная болезнь;
  • деформации грудной клетки;
  • болезни легочных сосудов, к примеру, тромбоэмболия мелких ветвей.
Недостаточность трехстворчатого клапана
Нормальный трехстворчатый клапан и при стенозе

Важно учитывать и некоторые другие факторы:

Стоит понимать, что причина расширения левого предсердия может быть установлена только после пройденного исследования. Среди возможных факторов происхождения данного заболевания следует выделить наследственность, наличие лишнего веса, повышенное артериальное давление. Наиболее распространенные причины представлены в следующем списке:

  • Ожирение. Это главный фактор, который служит провокатором появления патологии. Согласно статистическим данным, очень много людей страдает лишним весом, включая детей, что становится причиной развития сердечных заболеваний.
  • Ухудшение работоспособности митрального клапана. Выделяют два типа подобных отклонений, представленных стенозом и недостаточностью. В последнем случае он полностью не закрывается. Это приводит к движению крови в противоположном направлении. При стенозе сужается отверстие на участке двух отделов сердца. За счет таких изменений усилия левого предсердия увеличиваются, что и является причиной того, что полость расширяется.
  • Высокое сердечное давление. Данный процесс регулируется за счет нормального кровотока по сосудам, поддерживая в норме их состояние. Увеличение давления становится причиной повышенной нагрузки, а чрезмерная работа отделов и клапанов главного органа приводит к развитию разнообразных патологий.
  • Заболевания легких. Любое инфекционное заражение дыхательной системы может грозить развитием гипертрофии левого предсердия за счет снижения функциональности легких.
  • Стрессы. Они приводят к повышению артериального давления, которое в свою очередь заставляет сердечную мышцу усиленнее трудиться. Стойкое стрессовое состояние довольно часто провоцирует сбои в работе левого предсердия.

Признаки патологии

При гипертрофии левого предсердия появляются характерные изменения формы зубца P на электрокардиограмме. В результате увеличения этой части сердечной мышцы вектор ее возбуждения увеличивается, возбуждение длится дольше.

Гипертрофия левого желудочка сердца: ЭКГ, причины, симптомы и лечение

В результате на ЭКГ вторая (правая) часть зубца P, отражающего характер возбуждения левого предсердия, увеличена по амплитуде, в результате она становится больше первой части, которая остается без изменений. Также вторая часть увеличена по ширине, которая вследствие этого превышает 0,10 сек.

Проявления аномалии, прежде всего, зависят от степени уплотнения перегородки и миокарда, ее равномерности и симметричности.

Нередко заболевание проявляется просто небольшими перебоями в сердечной деятельности.

В таких случаях пациенты практически не обращают внимания на этот признак, так как он не мешает нормальной жизнедеятельности.

К более выраженным проявлениям гипертрофии относятся:

  • регулярные болевые проявления в области сердца;
  • затрудненное дыхание;
  • стенокардия;
  • резкие перепады АД;
  • мерцательная аритмия;
  • бессонница;
  • частые головные боли;
  • общая слабость;
  • очень быстрая утомляемость.

Диагностика

Диагностические обследования помогут выявить и подтвердить диагноз пациента, оценить состояние сердца и узнать характер его изменений. Врач обязательно выслушает жалобы больного.

И в итоге сможет назначить эффективное и верное лечение. Комплексный подход в исследовании заболевания позволит получить общее представление о структуре, различных изменениях в сердце:.

Диагностика данной патологии может проводиться несколькими методами, среди которых наиболее распространенными считаются следующие:

Гипертрофия левого желудочка сердца: лечение и симптомы заболевания

  1. Аускультация — выслушивание и оценка звуков, появляющихся при функционировании сердца. При помощи стетоскопа нужно прослушать тоны и шумы. Если есть шумы, то есть и дефекты в функционировании клапанов и есть патология.
  2. Узи, а точнее эхокардиография — при помощи изображения, которое появляется благодаря ультразвуковым сигналам, доктор сможет просмотреть изменение органа и его клапанов.
  3. Рентген может помочь обнаружить гипертрофию и увидеть врожденные пороки, оценить состояние легких и размеры органа.
  4. Нарушения в работе сердца можно обнаружить при помощи электрокардиограммы. Увеличение предсердия на ЭКГ видно сразу.

Результат ЭКГ

Электрокардиограмма является недорогим и эффективным способом просмотреть работу сердца. Электрические поля, вызывающиеся деятельностью сердца, отмечаются специальным прибором на ЭКГ. Есть определенные зубцы:

  • P, Q, R, S, T. QRS — показывают сокращение желудочков;
  • Т и ST — реполяризацию миокарда желудочка;
  • Р — охват возбуждения миокарда.

При данной патологии важно значение Р-зубца. При представленной деформации увеличивается ЭДС, это ведет к увеличению линии возбуждения камеры органа, а оно длится продолжительней. А в правом предсердии такого не наблюдается.

Хотя патология на начальной стадии и не имеет ярко выраженных симптомов, обнаружить ее вполне возможно.

На первом этапе увеличение предсердия, как правило, констатируется случайно, при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.

Выявить гипертрофию помогают такие обследования:

  1. Эхокардиография. Структуры сердца отражают сигналы в настоящий момент, которые аппарат УЗИ преображает и выдает в виде картинки. Помимо состояния мягких тканей, клапанов, сократительной способности миокарда, УЗИ позволяет определить толщину стенок органа, объем полости, движение крови в предсердиях, желудочке.
  2. Рентгенография. Это метод хорошо диагностирует выраженную гипертрофию, так как в этом случае на снимке отчетливо видны изменившиеся контуры сердца. На ранней стадии рентгенография патологию не обнаруживает.
  3. Электрокардиография. Такой способ электрофизиологической инструментальной диагностики чаще всего применяется для исследования сердца. Методика заключается в графической регистрации электрических полей, которые создает орган. ЭКГ не указывает точно на гипертрофию левого предсердия, но отмечает косвенные признаки, по которым доктор может судить об изменениях в органе. Если увеличено левое предсердие, на ЭКГ можно будет увидеть увеличения зубца Р, который показывает насколько функционирует миокард предсердий. На состояние левого предсердия указывает именно вторая часть зубца Р.

Лечение гипертрофии левого предсердия направлено на нормализацию функционирования сердечной мышцы.

Для начала врач выясняет причины такой патологии.

Кроме вышеперечисленных обследований, могут быть назначены:

  • анализ крови;
  • мониторинг АД и так далее.

Как правило, доктор приписывает фармакологические средства с ионотропным действием отрицательного влияния (антагонисты кальция, β-блокаторы). Доза таких препаратов назначается индивидуально, принимают их, чаще всего, всю жизнь.

В случае сложных нарушений сердечного ритма рекомендуются антиаритмические лекарства.

При дилатации полости и систолической дисфункции осуществляется лечение недостаточности с использованием ингибиторов АПФ, антагонистов рецепторов ангиотензина, спиронолактона и других групп препаратов, традиционно применяемых при сердечной недостаточности.

Помимо этого, ограничиваются физические нагрузки.

Касаемо хирургического вмешательства, то его проводят только в случае неэффективности медикаментозной терапии у больных, у которых диагностирована асимметричная гипертрофия межжелудочковой перегородки, субаортальный градиент давления в покое, в случае ярко выраженной обструкции либо сложных проявлений.

Оперативное лечение направлено на снижение обструкции способом уменьшения плотности перегородки.

Помимо лечения патологии, врач рекомендует изменение образа жизни.

Правила таковы:

  1. Следует избегать больших физических нагрузок, много времени проводить на свежем воздухе. Хорошо влияют на состояние сердечно-сосудистой системы плаванье, езда на велосипеде, пешие прогулки.
  2. Следует нормализовать режим отдых/бодрствование. Чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо полностью высыпаться.
  3. Надо избегать стрессов и вовремя лечить болезни.
  4. Также особое внимание надо уделять питанию. Рацион должен быть богат свежими овощами и фруктами. Оптимальное содержание витаминов и полинасыщенных жирных кислот в рационе необходимо для поддержания нормальной деятельности сердца.

Прогноз при гипертрофии левого предсердия зависит от причин, породивших патологию и степени поражения отдела органа. Если аномалия была выявлена на ранней стадии, правильное лечение и изменение образа жизни позволят избежать развития недуга и его последствий.

В противном случае при далеко зашедших изменениях и отсутствии терапевтических мероприятий возможно развитие отека легких, приступы сердечной астмы, нарушение кровообращения, которые способны привести к инвалидности либо смерти.

Медленное поражение и увеличение левого предсердия не дает на основании симптомов диагностировать патологию, но существуют методы, с помощью которых гипертрофию можно обнаружить на начальном этапе.

К первому способу диагностики нарушений в работе сердечной мышцы и увеличения предсердия относят аускультацию. Для него не нужна специальная аппаратура, а просто стетоскоп и профессионализм врача.

Такое исследование основано на прослушивание и оценки звуков при работе сердца. Появление шумов и коротких резких звуков говорит о патологии клапанов, что позволяет допустить гипертрофию предсердия.

Оценить работоспособность клапанов и обнаружить нарушения в их работе можно с помощью ультразвуковой диагностики. Эхокардиография и УЗИ позволяет рассмотреть ткани сердечной мышцы, оценить размеры и толщину стенок сердца.

Наблюдение за кровотоком в отделах сердечной мышцы позволяет обнаружить патологические изменения еще до того как будет видна гипертрофия.

Рентгеновское обследование менее информативно, но является незаменимым методом диагностики при врожденных нарушениях. На рентгеновском снимке, кроме состояния сердечной мышцы, оценивают также потенциал легких и их работу.

Так как нарушения сокращений наблюдается при гипертрофии достаточно часто, электрокардиограмма относится к числу методов обследования сердца. Один из методов не может быть способом точно поставить диагноз. Для установки причин и степени запущенности недуга проводят весь комплекс обследования.

Признаки нагрузки на правое предсердие проявляются после острой ситуации, это может быть пневмония, бронхиальная астма и другие. Главный метод, с помощью которого можно их обнаружить – ЭКГ.

Этот вид исследования помогает понять, когда перегружено и левое предсердие, и определить другие проблемы с сердцем, поэтому ЭКГ рекомендуют проходить регулярно.

ЭКГ при гипертрофии правого предсердия
ЭКГ при гипертрофии правого предсердия

Когда кардиолог расшифровывает кардиограмму, он обращает внимание на расположение зубцов, их высоту. После тщательного изучения информации делается вывод и ставится диагноз.

ЭКГ – основной метод исследования. Но дополнительно врач может назначить компьютерную томографию органов, расположенных в грудной клетке, а также рентгенографию.

Чтобы уточнить причины гипертрофии, назначаются дополнительные диагностические мероприятия.

Лечение

Чтобы вылечить гипертрофию предсердия, необходимо избавиться от проблемы, что ее вызвала. Среди них: порок сердца, инфаркт миокарда, заболевания почек и другие.

Когда гипертрофию левого предсердия вызывают инфекционное либо бактериальное заболевания, тогда лечение состоит из противовирусных препаратов и антибиотиков соответственно.

Если причиной увеличения камеры сердца стала гипертония, что врач назначает курс лечения гипотензивными препаратами, которые снижают артериальное давление.

При врожденных или приобретенных изменениях в структуре сердца возможно хирургическое вмешательство.

Каждый случай гипертрофической патологии левого предсердия особенный и неповторимый. Поэтому лечение и необходимые процедуры должен назначать только врач, после детальной диагностики и осмотра больного.

Всем нам известно, что профилактика – это намного лучше, чем лечение. И такое состояние, как гипертрофия левых отделов сердца, также можно профилактировать.

Основная рекомендация по профилактике – это ведение здорового образа жизни. Следует обратить особое внимание на моменты, которые перечислены ниже.

Гипертрофия левого предсердия: что это значит, чем грозит, причины

  • Активный, подвижный образ жизни. При этом важно дозировать физическую активность и избегать чрезмерных нагрузок. В качестве профилактических мероприятий отлично подходят такие виды физической активности как плаванье, езда на велосипеде и пешеходные прогулки.
  • Профилактика болезнейСбалансированная диета. Регулярные приемы умеренного количества пищи, рацион, богатый свежими овощами и фруктами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами – это именно то, что нужно для поддержания нормальной работы нашего сердца.
  • Соблюдение режима труда и отдыха, здоровый сон. Оптимальным считается восьмичасовой сон, однако каждый из нас знает свои потребности и то, сколько времени ему нужно, чтобы выспаться. Важно просыпаться в хорошем самочувствии.
  • Избегать стрессов. Этот пункт довольно сложно выполнить в условиях современного мира, но к нему непременно следует стремиться. Спокойствие очень важно для того, чтобы сохранить сердце здоровым.
  • Своевременное лечение других заболеваний. В самом начале данной статьи было сказано о том, что увеличение левого предсердия, как правило, является проявлением других заболеваний. Обычно это хронические, запущенные процессы. Своевременное выявление и лечение заболеваний является, пожалуй, наиболее эффективным профилактическим мероприятием.

Важно! Если патологический процесс сформирован, то одни лишь профилактические меры уже не окажут достаточного эффекта.

Соблюдение их, безусловно, важно для того, чтобы не усугублять процесс и повышать эффективность лечебных мероприятий. А вот каким образом можно лечить данную патологию?

Патология — это лишь следствие болезни, поэтому лечить необходимо основное заболевание. Поэтому то, насколько правильно было диагностировано заболевание, вызвавшее данную гипертрофию, и решает результативность лечения и улучшение гипертрофического состояния.

Если изменения вызваны болезнями дыхательных путей, то лечение ведется в соответствии с тем, какие признаки имеются у больного. Противовирусные медикаменты используются в случае вирусной инфекции, а антибиотики — бактериальной.

Если патология вызвана повышенным давлением, то нужно применять назначенные доктором гипотензивные препараты.

Если причина заключается в недостаточности митрального клапана, то лечить следует ревматизм. В этом варианте нужно удалить стрептококковую инфекцию.

Иногда дело доходит до лечения хирургическим путем: если гипертрофия связана с митральным стенозом или если находится на 3-ем уровне развития.

Порой нужно произвести хирургическое восстановление или полную замену клапана.

Однако каждая ситуация полностью индивидуальна, поэтому лечение должен назначать лечащий доктор.

Гипертрофия правого предсердия является вторичной проблемой. Это не отдельное заболевание, а синдром, который сопровождает иные болезни. Поэтому основу лечения при ГПП составляет поиск причин, которые спровоцировали это нарушение.

Так как гипертрофия правого предсердия – это вторичная проблема, есть одна особенность лечения. Сделать размеры нормальными, улучшить снабжение организма кислородом с помощью хорошего сердечного функционирования можно лишь с помощью лечение первопричины.

Врачи проводят медикаментозную коррекцию состояния пациента. Но сам больной тоже должен предпринять некоторые изменения. Ему необходимо скорректировать свой образ жизни. Усилия специалистов могут оказаться бесполезными, если неправильно обращаться со своим организмом.

Необходимо отказаться от плохих пристрастий, наладить питание, нормализовать массу тела и вести активный образ жизни, занимаясь спортом.

Гипертрофия предсердия может быть вызвана не только заболеваниями сердца. В зоне риска приобретения этой патологии находятся люди, которые:

  • сидят на строгих, голодных диетах;
  • занимаются спортом и испытывают сверхнагрузки;
  • ведут нездоровый образ жизни;
  • курят и употребляют алкогольные напитки.

Стадия декомпенсации чаще всего наблюдается у спортсменов, которые злоупотребляют допингом. Эта ступень приводит к смертельному исходу в 4% случаев.

Профилактика и лечение

Очень важно избегать стрессовых ситуаций и негативных эмоций. А вот позитивное мышление и прекрасное настроение помогут больному побороть любой недуг и предотвратить развитие серьезных осложнений. Профилактические меры хорошо известны всем, к ним относятся:

  • здоровый образ жизни;
  • полноценное питание и сон;
  • физическая нагрузка в умеренных количествах.

Если не оттягивать визит к врачу и лечение гипертрофии левого предсердия, то прогнозы обещают быть весьма благоприятными. Пройдя курс терапии, пациент сможет жить полноценно.

Даже при сложных пороках сердца после хирургического вмешательства больные возвращаются к обычной жизни. Если игнорировать сигналы организма, не следовать рекомендациям врача, то данная патология не только нарушит привычный образ жизни, но и приведет к серьезным осложнениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector