Спинальный инсульт — симптомы и лечение инсульта спинного мозга

Классификация

Инсульт спинного мозга в зависимости от причины, которая их вызывает, подразделяются на три типа:

Спинальный инсульт: характерные симптомы и лечение

ВАЖНО ЗНАТЬ Средство для очистки сосудов и снижения давления, которое рекомендуют врачи

Принято выявлять две формы спинального инсульта. У них есть некоторые различия по симптоматике и проблем, вызывающих данный вид отклонения.

Причины

Условно все возможные причины развития инсульта можно разделить на две группы:

  • первичные, зависят от кровоснабжения и нормальной проходимости сосудов — тромбы и эмболы в артериях, врожденные аномалии сосудов (перегибы и изгибы), аневризмы, сдавливание сосудов варикозно расширенными венами, ВИЧ, сифилис, васкулит;
  • вторичные, связанные с наличием у больного заболеваний влияющих на систему кровоснабжения: атеросклероз, повышенное артериальное давление, остеохондроз, аномальное развитие позвонков, воспалительные процессы в оболочках спинного мозга, заболевания кровяной системы связанные с повышенным свертыванием, доброкачественные и злокачественные новообразования спинного и головного мозга, нарушения в работе эндокринной системы.

Причины развития спинального инсульта многогранны. Это злоупотребление физическими нагрузками в неправильном виде, атеросклероз, различные патологии сосудов, травмы, васкулиты, гипертония, сердечная недостаточность.

Спинальный инсульт или инсульт спинного мозга: что это такое ...

Спинальным инсультом называется острое нарушение спинномозгового кровообращения, протекающее в одной из трех патоморфологических форм: ишемии, кровоизлиянии или их сочетании.

Сосудистые заболевания спинного мозга гораздо популярнее, чем может показаться на первый взгляд. В то время как соотношение масс головного и спинного мозга приблизительно оценивается как 47:1 (в среднем 1400 грамм головного мозга и 30 грамм спинного), соотношение частоты развития инсультов головного и спинного мозга оценивается как 4:1.

Локализация патологического процесса устанавливается с трудом, если отталкиваться от представления о том, что спинной мозг снабжается кровью по одной передней и двум задним спинальным артериям.

Артериальная система спинного мозга верхних частей шейных участков начинается во внутричерепной части позвоночных артерий. Большая часть спинного мозга снабжается артериями, отходящими от сегментных ветвей аорты и подходящими к нему вместе со спинномозговыми корешками, образуя аортальный бассейн.

Наибольшая среди передних радикуло-медуллярных артерий получила название «большая передняя радикуло-медуллярная артерия» или «артерия Адамкевича» (артерия поясничного утолщения).

На сегодняшний день в медицинском сообществе не принято считать переднюю спинальную артерию самостоятельным сосудом, она, скорее, рассматривается как анастомотическая цепочка нисходящих и восходящих ветвей радикуло-медуллярных артерий.

Это же мнение распространяется и касательно задних спинальных артерий, хоть их число и заметно больше, а диаметр — меньше. Общая же система кровоснабжения спинного мозга оценивается как совокупность находящихся один над другим бассейнов передних и задних радикуло-медуллярных артерий.

Клиническая сложность выявления пораженной при спинальном кровотечении артерии заключается в разнообразии уровней вхождения в позвоночный канал таких артерий.

Вместе с тем клиническое мышление невролога при исследовании пациента с различными заболеваниями спинного мозга подразумевает верификацию места возможной окклюзии снабжающего спинной мозг сосуда по ходу существующего кровотока от аорты, по ее сегментным ветвям к спинному мозгу.

Среди лиц пожилого (с 56 до 74 лет), старческого (с 75 до 90 лет) возраста и у долгожителей (старше 90 лет) сосудистые заболевания спинного мозга развиваются с нарастающей частотой.

Обследования пациентов этих возрастных групп подтверждают наличия симптомов нарушения функции спинного мозга. К дисфункции спинного мозга приводит широкое разнообразие этиологических и патогенетических факторов:.

  • к старости более половины нейронов подвергается естественной дегенерации вследствие апоптоза;
  • и в более молодом возрасте вследствие перинатальной патологии нервной системы (гипоксия, травма, инфекция и др.) или естественного апоптоза бывает уменьшенным исходное число нейронов (дегенеративные и генетически обусловленные заболевания нервной системы);
  • перенесенные нейроинфекции, интоксикации и различные нарушения метаболизма нейронов;
  • гипоксия нейронов — самый частый и универсальный патогенетический механизм развития спинального кровотечения;
    • врожденные — мальформации в виде артериовенозных и артериальных аневризм, телеангиэктазии, ангиоматозы, а также стенозы (коарктации) и гипоплазии аорты;
    • приобретенные (атеросклероз и его осложнения, реже васкулиты).

Главными причинами, вызывающими значительное нарушение спинального кровообращения, являются закупорка, длительный спазм или разрыв артерий, кровоснабжающих вещество спинного мозга.

Первые признаки и симптомы

Инсульт спинного мозга проявляется тремя основными патоморфологическими вариантами:

Спинальный инсульт: симптомы, лечение и последствия

  • ишемией (инфаркт спинного мозга);
  • кровоизлиянием (гематомиелией или гематорахисом);
  • их сочетанием (развивается крайне редко при тяжелой патологии сосудов).

Ишемический спинальный инсульт

Патогенез развития инфаркта мозга основан на полном прекращении или значительном уменьшении поступления крови к нейронам и формированием очага некроза в определенном участке спинного мозга.

Первые признаки и симптомы

Кровоизлияния при геморрагическом инсульте могут под оболочки (гематорахис) и вещество спинного мозга (гематомиелия). Симптомы будут зависеть от размеров образовавшейся гематомы.

Гематомиелия проявляется:

  • острые болевые ощущения опоясывающего характера;
  • утрата чувствительности к смене температурного режима и боли;
  • полный паралич одной или сразу всех конечностей;
  • обширное кровоизлияние нарушает работу тазовых органов;

Тематорахис – вречается очень редко, и характеризуется кровоизлиянием в подоболочечное пространство. Обычно это связано с травмой или разрывом аневризмы.

Имеет следующие проявления:

  • стреляющие острые боли;
  • симптомы схожие с поражениями головного мозга, могут продолжаться несколько суток, но сам мозг при этом не поражается.

Первые симптомы спинального инсульта могут начать проявляться за некоторое время: недели, дни — предугадать трудно.

Спинальный инсульт: симптомы, лечение и последствия

Признаки спинального инсульта могут проявляться по-разному, в зависимости от места кровоизлияния. Перечислим неспецифические признаки:

  • боли в ногах и спине;
  • проявляющаяся и исчезающая хромота;
  • потеря чувствительности кожи и мышц ног и спины;
  • слабость рук, ног, паралич конечностей;
  • нарушение функции органов таза (непроизвольная дефекация и мочеиспускание);
  • резкие боли в области позвоночного столба.

Диагностика

Для диагностики инсульта спинного мозга применяются различные инструментальные и лабораторные методы:

Спинальный инсульт: симптомы, диагностика и лечение

Определить состояние больного точно способен только специалист. При этом учитываются внешние проявления и жалобы самого пациента. Для постановки диагноза необходим ряд инструментальных и лабораторных исследований:

Нельзя диагностировать данное заболевание без специального оборудования под рукой. На ощупь определить, что проблема именно в этом, невозможно.

Совокупность жалоб пациента, его общая клиническая картина и исследования смогут помочь специалистам определить, в чем дело.

Чаще всего врачи назначают магнитно-резонансную томографию, которая сможет выявить патологию на любой стадии и во всех проекциях. Все это проводится в комплексе с остальными обследованиями и ультразвуком.

Диагностика развития инсульта спинного мозга проводится с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии) с изучением общего анализа крови, свертывающей системы и показателей электронейромиографии.

Тактика лечения

Для лечения ишемии спинного мозга используют комплексное лечение:

При наличии кровоизлияния его следует ограничить, после снять отек близлежащих тканей. Применяются лекарственные препараты для остановки кровотечений: АКК, Этамзилат, Апротинин, Контривен.

В комплексной терапии добавляют витаминные комплексы, препараты для восстановления функций нейронов и ангиопротекторы.

Спинальный инсульт человеку без медицинского образования сложно диагностировать из-за многообразия его клинических проявлений. Но есть симптомы, которые заставляют насторожиться и обратиться за помощью в медицинское учреждение.

От этого будут зависеть последствия и продолжительность восстановления больного.

Спинальный инсульт: симптомы, лечение и последствия

План лечения зависит от причин и развития патологии. Чтобы повысить шансы на восстановление, терапия должна быть начата своевременно. В остром периоде обязательно соблюдение постельного режима. Самолечение в данном случае – прямая дорога к инвалидности.

Причиной проявления гипертонии и высокого давления являются постоянные нервные перенапряжения, продолжительные и глубокие переживания, многократные потрясения, ослабленного иммунитета, наследственность, труд в ночное время, воздействие шума и даже большое количество употребления поваренной соли!

Форма заболевания влияет и на его лечение. Для начала врачам следует выявить причину, которая послужила его развитию в организме, и только потом начинать лечение. Возможно хирургическое вмешательство, но оно проводится только в 3 случаях:

  • остеохондроз с грыжей;
  • опухоль;
  • сосудистая аномалия.

Чаще всего при лечении используют лекарственные препараты. Первым делом больному вводят лекарственные препараты, которые нормализуют его давление и положительно влияют на кровообращение. Разжижающие препараты вводят при тромбах сосудов, миорелаксанты — при защемлениях и спазмах.

Если препараты не приносят эффекта, то вмешивается нейрохирург.

Важно и то, что в момент лечения больным свойственны пневмония и пролежни. Чтобы избежать последнего, необходим уход, постоянно переворачивать человека. Иначе это может вылиться в серьезное осложнение, несущее за собой большие проблемы другого характера. Также важно тщательно следить за гигиеной.

Лечение спинального инсульта и других больных с нарушениями спинномозгового кровообращения представляет собой поэтапную терапию. Ее нюансы определяются в зависимости от варианта клинического течения.

Неотложные мероприятия необходимо осуществлять в острой фазе спинального инсульта. В случаях сдавливания радикуло-медуллярных артерий и крупных корешковых вен грыжей межпозвонкового диска требуется срочное оперативное вмешательство.

Больным нередко приходится проводить оперативные вмешательства с временным выключением аорты или ее крупных ветвей. Именно в их процессе возрастает опасность развития миелоишемии.

Региональная инфузия охлажденного раствора и аденозина фосфата оценивается как отличный метод не допустить постишемическое поражение спинного мозга. Уменьшение последствий миелоишемии наступает уже при охлаждении спинного мозга до 30 °С, а глубокое охлаждение спинного мозга до 22,8 °С предотвращает параплегию при клипировании аорты в течение 45 минут.

Проведение современных оперативных вмешательств предполагает применение экстракорпорального кровообращения, шунтирования аорты и межреберных артерий, в случае их причастности к спинномозговому кровоснабжению:

  • при артериовенозных мальформациях — проведение эндоваскулярных вмешательств с эмболизацией или баллонизацией аневризмы;
  • при миелоишемии любого генеза — применение антиоксидантных препаратов, антагонистов серотонина, гипербарической оксигенации, различных физиотерапевтических процедур, электростимуляции спинного мозга, магнитной стимуляции, магнитотерапии.

Неотъемлемым компонентом лечения спинального инсульта окажется и систематическое применение противосклеротических препаратов, ноотропных средств, витаминов.

Вне зависимости от возраста пациента рекомендуют проводить реабилитационные мероприятия с учетом состояния сердечнососудистой системы и интеллектуально-мнестических функций.

Лечение спинального инсульта в домашних условиях недопустимо. В острой его фазе требуются и вовсе неотложные мероприятия.

В таких условиях, под контролем специалистов, с мониторингом жизненно важных показателей, ему вводят спазмолитические и улучшающие коллатеральное кровообращение препараты, а также улучшающие микроциркуляцию лекарства, антикоагулянты, ноотропные средства, антигипоксанты, противоотечные и улучшающие сердечнососудистую и дыхательную деятельность медикаменты.

Прогноз при сосудистых поражениях спинного мозга зависит от этиологического фактора и возможности его своевременного устранения. В целом благоприятные исходы миелоишемии встречаются примерно в 70% случаев.

Медикаментозное лечение спинального инсульта вряд ли оказывается самостоятельным методом терапии, обычно оно — дополнение к оперативному вмешательству или применяется на этапе реабилитации. Любые медикаменты назначаются лечащим врачом, а дозировка и длительность курса использования завистя от результатов профильной диагностики и стадии развития патологии. Примером актуальных медикаментов может быть:

  • флунаризин — улучшает мозговое кровообращение и кислородное обеспечение мозга, расслабляет гладкую мускулатуру сосудов; «терапевтическое окно» и дозировка препарата соответствуют уровню гипотензии;
  • нимодипин — будучи антагонистом ионов кальция, способен снизить сопротивление резистивных артериол головного и спинного мозга, улучшить мозговое кровообращение и уменьшить гипоксические явления.

Применение народных средств при лечении спинального инсульта происходить не должно, поскольку это острое критическое для жизни заболевание. Нормализация жизненно важных функций часто требует оперативного вмешательства, как минимум профессионального подхода к лечению, а не использования нетрадиционной медицины.

Спинальный инсульт при беременности — крайне редкое нарушение, поскольку случается все же в преклонном и старческом возрасте. Женщине же репродуктивного возраста эта патология угрожает при наличии врожденных или приобретенных патологий, перечисленных выше.

Рекомендуются все доступные методы профилактики заболевания. Если же его избежать не удалось, лечение спинального инсульта проводится по общей стратегии с учетом положения женщины.

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу.

EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Терапия спинального инсульта проводится в неврологическом отделении и заключается в срочном введении лекарственных средств, нормализующих артериальное давление и улучшающих кровообращение.

При лечении последствий инсульта спинного мозга больному показан постельный режим, причем сразу с момента обнаружения признаков кровоизлияния.

Основным методом терапии является медикаментозное лечение: больному, чаще всего внутривенно, вводят препараты, восстанавливающие давление и сердечную деятельность, при необходимости — разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию.

Назначают также миорелаксанты и препараты, способствующие восстановлению нервных тканей.

Хирургическое вмешательство осуществляется при геморрагическом инсульте — врач ушивает сосуды и восстанавливает их проходимость.

Диагностика и первая помощь

Первая помощь при поражении спинного мозга

При инсульте спинного мозга пострадавший должен лежать прямо

Спинальный инсульт: симптомы, лечение и последствия

При подозрении развития у пациента спинального инсульта необходимо незамедлительно уложить больного на спину и срочно вызвать бригаду «скорой помощи» для госпитализации в специализированный стационар.

Транспортировка пациента осуществляется только в положении лежа на спине, на твердом щите.

При отсутствии своевременной медицинской помощи, диагностики и лечения инсульт спинного мозга часто приводит к стойкой утрате трудоспособности и инвалидности.

Осложнения

Инсульт спинного мозга крайне редко заканчивается летально. Однако осложнения достаточно серьезные, приводят к инвалидности пациента и не всегда есть возможность полного восстановления функционирования организма. Основные осложнения:

Спинальный инсульт: симптомы, лечение и последствия

При небольшом масштабе поражения и своевременно оказанной помощи возможно 100%-ное избавление от последствий. Однако даже в этом случае в дальнейшем требуется наблюдение у специалиста и регулярные терапевтические курсы для профилактики рецидива.

Возможен и не самый благоприятный исход, когда после проведенного курса лечения все же наступает инвалидность. Возможные нарушения:

Летальный исход крайне редок. Однако возможно развитие различных осложнений:

  • полный паралич конечностей;
  • сохраняющаяся хромота;
  • атрофия мышц;
  • импотенция.
Последствия инсульта

Фото: Чем грозит инсульт спинного мозга

Профилактика

Основные профилактические меры сводятся к устранению провоцирующих факторов, которые встречаются чаще всего. Поэтому настоятельно рекомендуется не запускать такие заболевания, как:

Спинальный инсульт: симптомы и последствия

  • Остеохондроз.
  • Спондилолистез.
  • Межпозвоночные грыжи.
  • Атеросклероз.
  • Воспалительные заболевания сосудов.

Также регулярно проходите комплексное медицинское обследование даже при отсутствии жалоб на состояние здоровья.

Рецидивы при данном недомогании — вещь опасная. Необходимо следить за своим АД и всегда иметь под рукой аппарат для измерения артериального давления, чтобы не спровоцировать повторное заболевание. Врачи советуют контролировать свертываемость крови.

Главное — помнить, что каждый последующий рецидив переносится хуже предыдущего, что в конечном итоге может привести к полной неспособности как-либо управлять своим телом.

Меры профилактики просты: слушать свое тело, регулярно посещать врача и вести здоровый образ жизни. Рекомендуется отправиться в специализированный санаторий, чтобы полностью прийти в себя после серьезного заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector