С какого возраста и как часто можно делать рентген ребенку

Что такое рентген и его влияние на организм ребенка

По своей природе рентген является электромагнитным излучением, которое по сравнению с радиоактивными лучами имеет меньшую мощность, но увеличенную длину волны.

При попадании рентгеновских лучей на поверхность тела человека они проникают вглубь и частично поглощаются организмом. Интенсивность поглощения лучей напрямую зависит от степени плотности ткани человеческого тела.

Именно поэтому рентгенологическая диагностика не является универсальным способом для выявления большинства соматических заболеваний. Независимо от дозы, попавшей в детский организм, рентгеновские лучи оказывают негативное воздействие на организм малыша на молекулярном и клеточном уровне.

Беря во внимание тот факт, что в детском организме наблюдается ускорение всех обменных процессов, такой вид излучения будет негативно воздействовать на центральную нервную систему, систему кроветворения, пищеварительный тракт, сердце и сосуды.

Рентгеновский вид излучения – это волны с длиной волны от 100 до 10 -3 нанометров. Данные лучи открыты в 1895 году ученым Рентгеном, поэтому получили такое название.

Известно два источника Х-лучей – естественные и искусственные.  К первым относятся радиоактивные изотопы, ко вторым – специальные рентгеновские трубки.

Почему не стоит бояться излучения

Профилактическую флюорографию, которую взрослые проходят один раз в год, нельзя делать детям. Такой подход оправдан, так как клетки малыша быстро растут.

Подготовка к рентгену

Подготовка к рентгену у детей

Обязательное выполнение флюорографии было введено в медицину с целью выявления туберкулеза легких на начальных стадиях. Скрининг позволяет предотвратить массовое заражение населения.

У детей легочная ткань воздушна, поэтому микобактерия туберкулеза поражает ее реже. Только при наличии в семье человека, больного туберкулезом, ребенку делают рентгенодиагностику, но только путем рентгенографии (а не флюорографии).

С какого возраста и как часто можно делать рентген ребенку

В современных условиях нужно понимать, что современные цифровые рентгеновские аппараты по дозе облучения на пациента превосходят даже старые флюорографические установки.

При выполнении рентген обследований на них пациент получает меньшую дозу радиации. Таким образом, рациональности в выполнении флюорографии у детей нет.

Не вздумайте делать «флюшку» без направления врача! При выявлении на ней патологических теней придется делать дополнительно рентген легких, чтобы определить причину тени.

Пациенты волнуются от том, как часто можно делать рентген, чтобы не навредить организму. Профилактическое обследование не ухудшит состояние здоровья. В течение 12 месяцев врач может назначить 1 — 2 рентгенографии или 1 флюорографию, при необходимости процедуру проводят до 4-х раз. Во время рентгена не исследуемые органы защищают свинцовым фартуком.

Вреден ли рентген легких, если его назначают несколько раз в год. В таком случае максимальная лучевая нагрузка за 12 месяцев не должна превышать 50 мЗв. Проводить две рентгенографии за одни сутки нельзя.

Естественное облучение от 0, 5 мЗв до 2 мЗв человек получает из окружающей среды (атмосферы, солнца, горных пород, мирового океана) в год. При рентгеновском обследовании организм принимает допустимую дозу, особенно если процедура выполнена на современном оборудовании.

Виды обследования

Выбор метода исследования зависит от заболевания, локализации патологии.

Лучевая дианостика подразделяется на несколько видов:

  • рентгенография (изображение фиксируют на пленке);
  • электрорентгенография (снимок можно переносить на бумажный носитель при помощи специальных пластин);
  • рентгеноскопия (изображение переводится на экран);
  • рентгенотелевизионное исследование (результат передают на экран телевизора);
  • флюорография (применяется пленка меньшего размера);
  • цифровая рентгенография (результат записывается на цифровой носитель).

Современные аппараты помогают улучшить качество изображения, сократить время проведения процедуры, что снижает уровень лучевой нагрузки.

Основными предметами для рентген-диагностики являются:

  • органы грудной клетки (легкие, плевра, сердце, крупные сосуды);
  • скелет (структуры позвоночника, кости конечностей, таза, плечевой пояс, череп);
  • лицевой отдел черепа (зубы, челюстные кости);
  • молочная железа;
  • пищеварительный тракт;
  • матка;
  • мочевыделительная система;
  • желчевыводящие пути.

Обследование сосудистого русла, пищеварительного тракта, мочевой системы выполняют с контрастным веществом, для выявления места закупорки сосуда, непроходимости кишки, язв (прободения), расширения лоханки, мочеточника.

Как снизить негативное влияние излучения на детский организм

Как большинство физических внешних факторов, Х-лучи вредны для активно растущего организма. Все системы и органы у ребенка пребывают в процессе активного роста и деления, установления функций, поэтому так важно оградить его от частого действия ионизации.

При наличии абсолютных показаний, при ситуациях, угрожающих жизни, рентген делают детям в любом возрасте.

Как часто можно делать рентген маленькому ребенку, определяет врач, исходя из анамнеза и важности процедуры для диагностики или визуализации результатов лечения.

Ребенку в возрасте до года проводить лучевое исследование без показаний не нужно вообще, так как развивающиеся системы (костный мозг, кровь, сердце, головной мозг, периферическая нервная система) очень чутко реагируют на Х-лучи.

Облучать подростков разрешается чаще, так как организм схож по строению с взрослым организмом, однако при исследовании стоит беречь репродуктивную систему (гонады).

Если выполнение этой диагностической процедуры неизбежно, то у родителей малыша возникает вопрос о том, как минимизировать негативное воздействие лучей на организм ребенка.

оценка средостения

Исключить такое влияние полностью невозможно, но существуют определенные рекомендации, соблюдение которых поможет детскому организму справиться с лучевой нагрузкой.

К таким рекомендациям относят:

  • Перед предстоящим исследованием родителям малыша нужно приобрести один из поливитаминных комплексов для детей. Дополнительное поступление витаминов и микроэлементов извне укрепит детский организм и уменьшит лучевую нагрузку;
  • Рацион малыша не помешает разнообразить свежими овощами и фруктами, фруктовыми и ягодными соками. Снижению пагубного влияния рентгеновского излучения на организм способствует употребление сока из темного винограда;
  • После выполнения диагностических мероприятий важно следить, чтобы ребёнок не находился под прямыми солнечными лучами. А какими средствами можно защититься от ультрафиолетового излучения, читайте в статье “Солнцезащитные средства для грудничка”.

Кроме того, снижению лучевой нагрузки на организм способствует употребление таких продуктов питания, как молочная сыворотка и чернослив. Включать эти продукты в рацион малыша стоит в течение первых 2-3 дней после исследования.

Показания к проведению рентгенологического обследования детям

Необходимость проведения рентгенологического исследования для детей оценивается специалистом в каждом отдельно взятом случае. Если есть возможность поставить диагноз без проведения этого вида исследования, то делать его врач не будет.

В других же случаях польза от постановки правильного диагноза превышает возможный вред для малыша от рентгена. Сколько бы не обследовал специалист ребенка визуально, но травмы головы и черепа, тазобедренных суставов или зубов требуют детальной проработки, определения характера изменений и их топики (точного места, расположения). Делать обследования придется в следующих случаях:

  • Рентгенография грудной клетки ребенку проводят при подозрениях на пневмонию, при переломе ребер, для возможных изменений позвоночника. Массовое рентгеновское обследование – флюорография детям до 18 лет не проводиться.Для выявления туберкулеза ставятся кожные пробы и только в случае их изменения, врач может направить на дополнительное обследование грудной клетки.
  • Обследование челюсти и молочных зубов проводят в случае выявления пульпита или обострения периодонтита, «непрорезывания зубов», чтобы увидеть, есть ли их зачатки. Рентгенография зубов и тканей челюсти так же необходим при принятии стоматологом решения о целесообразности его лечения или же удаления.
  • Обследование брюшной полости проводят при подозрении на проглоченный инородный предмет, а также при подозрении на кишечную непроходимость.
  • Снимок тазобедренных суставов проводят при наличии проблем с опорно-двигательной системой, а также при подозрении на дисплазию этих суставов.
  • Экстренный рентген черепа проводят при черепно-мозговых травмах, а также при подозрении на опухоль мозга. При гайморите у детей обследование головы и черепа не оправданы, поскольку анатомические особенности строения гайморовых пазух не позволяют в раннем возрасте увидеть на снимке достоверную картину.

Каждый родитель, получив направление на рентген ребенку, задумывается, насколько вредно это для детей и какова допустимая норма облучения, однако неоказание помощи при отсутствии достоверных данных вредит здоровью и угрожает жизни крохи намного больше, нежели малая доза рентгеновских лучей.

Облучение или ионизирующая радиация вызывает нарушение окислительно-восстановительных процессов, в результате освобождаются недоокисленные радикалы, которые повреждают клетки органов и тканей. В наибольшей степени страдают печень, почки, щитовидная железа, кроветворная система.

Другое ее действие – повреждение ДНК – генетического кода клеток, которое может привести к развитию злокачественных новообразований. Также страдают иммунитет, эндокринная и нервная системы. Наиболее уязвим для радиации хрупкий детский организм. Речь идет о больших дозах и повторном их воздействии.

С другой стороны, облучение с целью обследования в безопасных дозах на протяжении 125 лет верой и правдой служит мировой медицине как ценный метод диагностики. Он постоянно совершенствуется, новейшие цифровые технологии позволяют в десятки раз уменьшить дозу облучения и сделать ее полностью безвредной, в том числе для детей.

Разработаны и подтверждены клинической практикой безопасные дозы облучения с учетом возрастных групп, которые не вызывают существенных нарушений в детском организме.

Процедуру лучевого исследования у детей доверяют только квалифицированным специалистам с использованием аппаратов, позволяющих устанавливать малую дозу облучения. Опыт рентген-лаборанта очень важен. Чтобы не было потребности в повторении снимка, он должен быть качественным с первого раза.

Детей младшей возрастной группы укладывают на специальный стол, фиксируют, чтобы не было движений. Детям постарше снимок может выполняться в положении стоя, прижатыми грудью к экрану и в боковой проекции.

как часто можно
Такую фиксацию применяют для рентгена легких маленькому ребенку.

Для самых маленьких используется специальная капсула-фиксатор, так называемый рентген-конь – специальное сидение с пластиковым футляром, поднятыми вверх руками. Он надежно фиксирует малыша, исключает движения туловища.

У детей организм более восприимчив к Х-лучам, чем у взрослых. Это связано с антропометрическими особенностями строения тела. Поэтому делать рентгенографию нужно в случае острой необходимости.

Показания:

  1. Черепно-мозговая травма, перелом.
  2. Неправильное прорезывание зубов, абсцессов.
  3. Заболевания легких (двусторонней пневмонии, бронхите).
  4. Лейкоз.
  5. Заболевания опорно-двигательного аппарата, коленных суставов, стоп, дисплазии.
  6. Родовая травма.
  7. Случайное проникновение инородного предмета в ЖКТ.

Рентгенографию для детей должны делать с помощью качественного современного оборудования, с минимальным негативным воздействием. Без вреда для здоровья можно выполнить 1 — 2 рентгена в течение 12 месяцев.

После облучения у маленького пациента могут возникнуть неприятные симптомы — головокружение, тошнота, слабость и вялость. Признаки соответствуют лучевой болезни. Взрослые должны немедленно обратиться за лечением к врачу.

Кормящей женщине не рекомендуют делать снимок без острой необходимости. После снимка может снизится количество молока, при этом не меняется химический состав жидкости.

Порядок проведения рентген-диагностики зависит от возраста ребенка и области исследования. Если речь идет об экстренном обследовании при травмах, родителям нужно знать, к примеру, как ребенку делают рентген грудной клетки. Последовательность следующая:

  1. С маленького пациента снимают одежду и металлические предметы в зоне проведения снимка (чтобы не было искажений). Все остальные участки тела покрывают защитными накладками.
  2. Ребенка обездвиживают. Если таким образом обследуют малыша до 7-х лет, родителей просят подержать его во время проведения процедуры. Если ребенок старше, ему разъясняют правила проведения рентген-диагностики и просят во время снимка не шевелиться.
  3. После выполнения снимка в нескольких проекциях пациенту разрешают одеться и покинуть рентген-кабинет.

Если процедуру нужно провести с применением контрастного вещества (к примеру, при обследовании почек или кишечника), родителям разъясняют, как влияет на ребенка рентген с контрастом.

Детям назначают специальную диету и очистительные клизмы на ночь и утром перед процедурой. Это способствует снижению газовыделения в кишечнике, которое может исказить снимок.

В день процедуры ребенку вводят контрастное вещество, после чего делают снимок по стандартной процедуре и передают данные диагностики на расшифровку.

Чтобы уменьшит негативное влияние рентгеновских лучей на организм ребенка, следует принять такие меры:

  • обследовать ребенка в тех медицинских учреждениях, в которых используется современное оборудование, делающее детские рентгеновские снимки с использованием минимальных доз излучения;
  • позаботиться о том, чтобы во время выполнения снимка ребенок не двигался. В таком случае снимок получится четким с первого раза, исследование не придется проводить повторно;
  • использовать защитные фартуки и накладки из свинца, покрытого просвинцованной резиной.

Следует помнить, что порядок применения защитных накладок зависит от возраста ребенка и обследованной области организма. Если диагностику назначают ребенку до 3-х лет, защитными накладками покрывают все его тело, кроме исследуемой области.

К примеру, если выполняется рентгеновский снимок детской грудной клетки, пациенту накладками закрывают брюшную полость, лицо, руки и ноги. Детям старшего возраста накладками и юбками закрывают брюшную область и детородные органы.

В стоматологии рентгеновское исследование может проводится без применения накладок, поскольку здесь используются аппараты с узким пучком излучения и малой длительностью излучения. Доза облучения при такой диагностике считается неопасной для ребенка.

Описывая, как делают рентген грудной клетки детям, выделим некоторые особенности процедуры в сравнении с взрослыми. Еще советские педиатры разработали специальные приспособления для того, что бы малыш во время экспозиции рентгеновскими лучами лежал неподвижно.

схема рентген

Схема получения рентгеновского изображения

Оборудование представляет собой специальную подставку, на которую укладывается маленький пациент. Его туловище, ручки и ножки фиксируются к основанию подставки.

Затем рентгенолаборант просит родителей выйти из кабинета и активизирует выброс рентгеновского излучения из трубки путем нажатия кнопки на пульте управления аппаратом.

Процедура занимает несколько секунд. О ее выполнении сигнализирует лампочка над дверью входа в процедурную рентген кабинета – «не входить». После экспозиции лаборант приглашает родителей в комнату, чтоб забрать ребенку.

Примерно так делают рентген органов грудной клетки детям. Болевые ощущения при исследовании не возникают, поэтому часто люди забывают о вреде от исследования.

Разрешено ли исследование беременным и кормящим женщинам?

Рентгеновское излучение может неблагоприятно влиять на плод, поэтому область применения рентгена в акушерстве и гинекологии ограничена. В конце беременности исследование более безопасно для плода, так как он достиг высокого уровня своего развития (зрелости).

В исключительных ситуациях, когда есть угроза жизни матери или ребёнка врач назначает рентгенологическое исследование. Заболевание может быть связано (в родах подозрение на несоответствие размеров таза матери и головки плода) и не связано с беременностью (например, ДТП).

Кормящим женщинам проводить рентгенографию можно без опасений. Рентгеновские лучи не влияют на состав и качество молока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector