Синдром WPW (Вольффа-Паркинсона-Уайта) | Симптомы и лечение синдрома WPW

Почему это происходит

Синдром ВПВ – это врожденное заболевание. Считается, что к основным причинам развития болезни принадлежит генетическая предрасположенность.

У многих пациентов в сочетании с ВПВ диагностируются и другие патологии развития сердечной мышцы. Это может быть пролапс митрального клапана, дисплазия ткани сердца или синдром Марфана, врожденный порок Тетрада Фалло и некоторые другие болезни.

Синдром wpw вольфа-паркинсона-уайта

К причинам нарушения внутриутробного формирования сердца плода относят факторы, негативно сказывающиеся на протекании беременности. Сюда входят вредные привычки, прием наркотических веществ, стрессы, неправильное питание и прочее.

Важно! Выявить синдром преждевременного возбуждения желудочков можно только с помощью ЭКГ. По признакам сделать этого нельзя, так как симптомы патологии очень схожи с проявлениями других заболеваний сердца.

Механизм развития

Сердце человека обладает способностью самостоятельно сокращаться через определенный промежуток времени. Это обеспечивается, благодаря прохождению электрических сигналов через орган.

У здорового человека электрические импульсы проходят через компоненты проводящей системы сердца. В норме это синусно-предсердный узел, пучок Гиса, предсердно-желудочковый узел и волокна Пуркинье.

Электрокардиограмма при синдроме Вольфа-Паркинсона—Уайта (Wolff ...

Классификация

Случаи нарушения траектории импульса разделяют на типы:

Проявления синдрома WPW типа А. Каковы признаки типа А синдрома ...

  • Синдром WPW – так обозначают проявления патологии, когда из-за присутствия аномального участка, по которому импульсы идут в обход атриовентрикулярного узла, кроме раннего возбуждения желудочков, определяется симптоматическая тахикардия.
  • Феномен WPW – то же самое, но последствия патологии клинически себя не проявляют. Аномальное возбуждение желудочков регистрируется при обследовании.

В зависимости от места расположения дополнительного мышечного узла выделяют следующие формы патологии:

  • тип А. Здесь пучок локализуется между левым желудочком и левым предсердьем. Сокращение левого желудочка происходит раньше, чем при прохождении электронных импульсов по нормальному проводящему пути;
  • тип Б. Пучок расположен в области правого предсердия и правого желудочка, соответственно, преждевременное возбуждение наблюдается в правой части органа.

Иногда встречается смешанный тип, когда в сердце присутствует правый и левый дополнительный путь.

Особенности и причины заболевания

Синдром ВПВ (синдром WPW, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта), согласно данным кардиологии, регистрируется примерно у 0,15-2% населения. В подавляющем большинстве случаев он развивается у мужчин молодого возраста и детей (10-20 лет), несколько реже манифестирует в старшем возрасте.

Болезнь заключается в преждевременном возбуждении желудочков, что вызвано наличием еще одного аномального пути проведения импульса, который соединяет предсердия и желудочки.

Основная опасность синдрома ВПВ заключается в провоцировании различных нарушений сердечного ритма, представляющих угрозу жизни больного — наджелудочковой тахикардии, трепетания, мерцания, фибрилляции предсердий.

Электрокардиограмма при синдроме Вольфа-Паркинсона—Уайта (Wolff ...По причине существования аномального пути (путей) проведения электрического импульса наблюдается раннее возбуждение части миокарда или всей его толщи (в норме импульс проходит по атриовентрикулярному пучку, затем по пучку и ветвям Гиса). После поступления в желудочки основной волны происходит столкновение волн, образуется деформированный, уширенный «сливной комплекс». Это является причиной формирования круговых волн возбуждения и развития различных видов аритмии. Первые работы по изучению синдрома ВПВ были сделаны в 1916 г., но полное описание причин и проявлений заболевания принадлежит ученому Вольфу совместно с Уайтом и Паркинсоном (1930 г.). В настоящее время синдром является самой распространенной причиной аритмий молодого возраста, при этом до 50% пациентов являются абсолютно здоровыми людьми, ведь нарушения биоэлектрической активности не сказываются на гемодинамике. У остальных пациентов имеются те или иные сопутствующие отклонения в работе сердца, врожденные и приобретенные органические патологии сердца:

Патологию определяет врождённое органическое нарушение в строении сердца. Аномальный путь, по которому проходят импульсы, генерируемые главным водителем ритма, закладывается в перинатальном периоде.

Пучки Кента по месту дислокации бывают:

  • левосторонними – расположены между левым желудочком и предсердием,
  • правосторонними- то же, но с правой стороны,
  • парасептальными – расположены около сердечной перегородки.

Далее поговорим про симптомы синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта.

https://www.youtube.com/watch?v=tw9SH5O5tdc

Симптомы синдрома WPW

Приступообразные учащённые сердцебиения. Ритм может быть с равными промежутками или неравномерный. Приступы сопровождаются:

Электрокардиограмма при синдроме Вольфа — Паркинсона — Уайта ...

  • ощущением, что сердце трепыхается,
  • головокружением,
  • слабым самочувствием.

При очень высокой частоте биений сердца могут быть:

  • приступы удушья,
  • потери сознания.

Частота приступов бывает от нескольких случаев в году до ежедневных проявлений. Продолжительность приступа тоже разная, от моментальных до нескольких часов.

У совсем маленьких детей (новорожденных), если случается приступ синдрома (феномена) Вольфа-Паркинсона-Уайта, то наблюдается:

  • потливость,
  • слабость,
  • отказываются от еды,
  • становятся плаксивыми.

Если в грудном возрасте при помощи УЗИ выявляется эта патология, но она не приносит ребёнку дискомфорта, то родители вооружены информацией, чтобы обеспечить ему условия с умеренными нагрузками и не провоцировать обострений.

 О том, можно ли выявить синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта на ЭКГ, а также о других методах диагностики расскажет следующий раздел.

Содержание

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (аббревиатура — WPW) — одна из главных причин нарушений сердечного ритма. На сегодняшний день более половины всех катетерных процедур составляют операции по деструкции дополнительных атриовентрикулярных соединений.

Синдром распространен среди лиц всех возрастов, в том числе детей. До 70% страдающих синдромом — практически здоровые люди, поскольку изменения, происходящие при WPW, не оказывают влияния на гемодинамику.

Что представляет собой синдром?

По своей сути синдром WPW представляет собой преждевременного возбуждение желудочка, зачастую со склонностью к наджелудочковой тахикардии, трепетанию и мерцанию предсердий, фибрилляции.

Наличие синдрома вызвано проводимостью возбуждения по дополнительным пучкам (пучки Кента), которые выступают как соединители между предсердиями и желудочками.

Классифицирование заболевания

Согласно рекомендациям ВОЗ, отличают синдром WPW и феномен. Последний отличается предвозбуждением желудочков и проведением импульсов по дополнительным соединениям.

При этом отсутствуют клинические проявления АВ реципрокной тахикардии. В случае синдрома WPW имеется как симптоматическая тахикардия, так и предвозбуждение желудочков.

Существует два анатомических варианта синдрома:

  • с добавочными АВ-волокнами;
  • со специализированными АВ-волокнами.

Классификация клинических разновидностей синдрома WPW:

Так выглядит синдром на ЭКГ

манифестирующая, когда постоянно присутствует дельта-волна, реципрокная тахикардия и синусовый ритм;

  • интермиттирующая, она же преходящая;
  • скрытая, характеризующаяся ретроградным проведением по дополнительному соединению.
  • Диагностика синдрома ВПВ

    Если подозревается синдром, нужно обязательно вовремя диагностировать его, для этого проводиться ЭКГ, мониторирование, эхокардиорафия, электрофизиологическое сердечное исследование.

    Электрокардиограмма при синдроме Вольфа — Паркинсона — Уайта ...

    Узнать точно о локализации путей, можно с помощью эндокардиального ЭФИ. Проводиться дифференциальная диагностика, важно вовремя синдром отличить от блокад ножек пучка Гиса.

    Специалист делает визуальный осмотр, прослушивает, как работает сердце, опрашивает пациента на наличие жалоб. Аномально частый ритм сердечной деятельности может заронить подозрение, что есть проблемы со здоровьем сердца и необходимо пройти более подробное обследование.

    Чтобы диагностировать патологию, используется электрокардиография в 12-ти отведениях. Кроме этого, измеряется частота сердечных сокращений у пациента. У некоторых больных число ударов превышает 220, иногда встречается частота, достигающая верхней границы – 360 ударов в минуту.

    Для получения более точных данный пациенту назначается чреспищеводная электрокардиостимуляция. Метод подразумевает введение и прикрепление электрода через пищевод, который принудительно заставляет сердечную мышцу сокращаться в определенном ритме.

    Когда частота сокращений составляет 150 ударов, диагностируется прекращение работы пучка Кента. Это доказывает наличие дополнительных путей сердечной проводимости.

    ЭКГ

    Диагностика синдрома ВПВ проводится с помощью электрокардиографии

    Чтобы составить общую картину, применяют такие методы:

    • эндокардиальное электрофизиологическое исследование – помогает выявить участок и количество патологических проводимых путей с помощью введения катетера в вены через мышцы;
    • ультразвуковое исследование сердца с оценкой кровотока в венах и сосудах;
    • суточное мониторирование – оценка функционирования сердечной мышцы на протяжении суток с проведением сравнительного анализа полученных данных.

    После постановки диагноза врач определяет тактику лечения. Если больной страдает от тахикардии и других характерных проявлений, специалист подбирает соответствующее лечение. При отсутствии каких-либо признаков приема медикаментов не требуется.

    Методы лечения

    Тактику помощи больному разрабатывают, исходя из таких показателей:

    VIII.9.2. Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW), тип В

    • данных обследования,
    • возраста пациента,
    • сложности проявления аритмии,
    • общепринятых рекомендаций для аритмологов.

    Терапевтическое

    Если частота сокращений вызвала фибрилляцию желудочков, то проводится их дефибрилляция. Процедура выполняется в реанимационном отделении.

    Опасно заниматься самолечением, применяя какие-либо методы без согласования с врачом.

    Медикаментозное

    Для того чтобы предупредить приступы тахикардии специалист может подобрать пациенту антиаритмические препараты. Практикуют их применение путём внутривенного введения.

    Следует при этом исключить такие средства:

    • сердечные гликозиды,
    • блокаторы кальциевых каналов,
    • β-адреноблокаторы.

    Операция

    В случаях, когда консервативные методы не приносят значительного улучшения, рассматривают возможность оперативного вмешательства. Показанием для этого служат факты:

    • после приёма препаратов против аритмии все равно происходят приступы тахикардии,
    • чаще одного раза в семь дней случается фибрилляция желудочков,
    • когда специалист считает, что пациенту нежелательно находиться длительно на препаратах;
    • у пациента случаются тяжёлые приступы, которые сопровождаются слабостью и потерей сознания;
    • если диагностика подтвердила возможность для этого пациента проведения операции.

    Терапия заболевания зависит от тяжести течения, прогрессирования и клинических проявлений у того или иного пациента. Обязательно учитывается тот момент, не дал ли симптом такого осложнения, как сердечная недостаточность.

    При отсутствии симптомов лечение не проводят. Таким пациентам назначают ежегодное обследование.

    Среди летчиков, военных и представителей других опасных профессий обследование сердца проводится чаще.

    Больным, страдающим аритмией, гипотензией, нарастанием симптомов сердечной недостаточности, назначают прием противоаритмических препаратов. Медикаменты принимаются на протяжении всей жизни.

    Возможно использование этих средств с профилактической целью. Чтобы снять приступ аритмии, применяются вагусные пробы.

    С помощью этих приемов удается стимулировать блуждающий нерв, снять приступ тахикардии. При наступлении нарушения ритма человеку нужно выполнить такие действия:.

    • глубоко вдохнуть, задержать дыхание, выдохнуть с легким натуживанием (проба Вальсальвы);
    • зажать ноздри пальцами, постараться вдохнуть через нос (проба Мюллера);
    • умыться прохладной водой, при этом задержать дыхание;
    • выполнить массаж синусового узла, расположенного на шее.

    При тяжелом течении используется фибрилляция предсердий, с помощью которой восстанавливается сердечный ритм. Полностью избавиться от синдрома ВПВ удается с помощью радиочастотной абляции.

    Метод подразумевает разрушение дополнительного проводящего пути способом прижигания. Операция проводится у больных с тяжелым течением патологии, но иногда метод используется среди людей, хорошо переносящих приступы тахикардии.

    Медикаменты

    Тахикардия и другие проявления синдрома ВПВ снимаются с помощью медикаментов

    Симптомы и осложнения

    При синдроме WPW возможно развитие ситуации, когда импульс идёт по обходному пути, пересекает атриовентрикулярный узел — и происходит зацикливание импульса на этой траектории. Этот циркулирующий импульс берёт на себя руководство желудочками и предсердиями.

    Признаки синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) на ЭКГ

    Развивается высокая частота сокращений – в минуту до 240 биений. Предсердия выдерживают нагрузку, а с желудочками случается фибрилляция. Такому пациенту необходима скорая помощь – дефибрилляция, которую оказывают в отделении реанимации.

    Прогноз и профилактика

    При бессимптомном течении, а также при отсутствии органических поражений сердца прогноз наиболее благоприятен. В остальных случаях он будет зависеть от скорости медикаментозной помощи при тяжелых приступах аритмии, а также от того, насколько часто они случаются. Как правило, оперативное лечение помогает вылечить синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта и вести нормальный образ жизни. Профилактика синдрома WPW может быть только вторичной, включающей проведение противоаритмической терапии для недопущения последующих приступов аритмии. Синдром Вольфа — Паркинсона — Уайта — Википедия

    Когда у пациента заболевание протекает бессимптомно, если начать во время лечения в дальнейшем заболевание не обострится. Особенно важно лечить и наблюдаться тем, что в семье имеет тяжелые случаи протекания синдрома.

    Больной должен состоять на учете и наблюдаться у кардиохирурга или аритмолога. В профилактических целях нужна противоаритмическая терапия, чтобы аритмия не повторилась в дальнейшем.

    Итак, если развивается приступ тахикардии, необходимо обязательно прислушиваться к кардиологу, аритмологу. В данной ситуации он может назначать немедикаментозное лечение, с помощью которого можно простимулировать блуждающий нерв, замедлить ритм сердца.

    В тяжелых случаях необходима лекарственная терапия, при ней используются препараты против аритмии, с помощью которых можно купировать приступ или предупредить его.

    Чаще всего назначают Пропанорм, Кордарон, с помощью их можно улучшить ритм сердца. Для лечения тахикардии используется Верапамил, гликозиды для сердца.

    Если наблюдается пароксизма нужно использовать электрическую кардиоверсию, когда электрическим разрядом заглушают ритм. Используют этот метод только в крайнем случаи в стационарных условиях, чаще всего в реанимации.

    Важно вовремя лечить заболевание, чтобы избежать тяжелых последствий, которые могут привести к летальному исходу.

    При бессимптомном течении патологии прогноз для пациента обычно носит благоприятный характер. Среди людей с частыми приступами стенокардии он будет полностью зависеть от правильности и скорости купирования приступа.

    Людям с тяжелым течением синдрома ВПВ показано хирургическое вмешательство, которое чаще дает положительный результат, позволяет избавиться от заболевания, вести полноценный образ жизни.

    К методам профилактики относят создание благоприятных условий для вынашивания плода, отказ от вредных привычек, адекватную оценку стрессов, правильное питание.

    Вторичная профилактика подразумевает четкое соблюдение рекомендаций врача, своевременный прием медикаментозных препаратов, регулярное посещение специалиста.

    https://www.youtube.com/watch?v=H-TnrZxHbzU&list=PLK67AoVPGe229oDro_OPPg1JpJSQqGENm

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Adblock
    detector