Билиопанкреатическое шунтирование — цены от 67639р. в Москве, 7 адресов

Виды шунтирования

Сама операция по созданию желудочного шунта призвана решить сразу несколько задач, причем решение происходит наиболее оптимальным способом: уменьшается объем желудка, исключается из процесса переваривания пищи начальный отрезок тонкой кишки, в которой как раз  происходит интенсивное всасывание жиров, углеводов, что приводит к нарастанию веса.

Делать или не делать операцию шунтирования

Ожирение набирает ужасающие темпы распространения среди трудоспособного населения планеты. Тому есть много причин, сопутствующих факторов, которые усугубляют процесс лечения от этого уже официально признанного заболевания.

Любое оперативное вмешательство всегда чревато опасениями, возможными осложнениями и страхами перед болью, наркотическим сном. Но стоит задуматься, что лучше: несколько дней переживаний, небольшая болевая нагрузка и последующее освобождение от тяжелого в прямом и переносном смысле веса: жира, который мешает нормально двигаться, трудиться, носить красивую одежду, заниматься спортом и даже продолжать род.

Шунтирование желудка – что это такое?  Реалии сегодняшнего дня таковы, что данная операция считается практически золотым стандартом радикального лечения ожирения большой степени и давности. Ведь человек, который на протяжении нескольких лет безуспешно борется с лишними килограммами, страдает массой соматических заболеваний, некоторые имеют инвалидность.

Последствием операции становится снижение веса пациента, это положительный результат, который должен быть достигнут. Но его могут сопровождать не совсем приятные осложнения:

  • анемические заболевания вследствие снижения всасывания необходимых веществ;
  • демпинг – синдром — вегетативная реакция на быстрое прохождение пищи в кишечник;
  • рубцовые изменения анастомоза – частое осложнение хирургического лечения любой локализации;
  • послеоперационные грыжи вследствие слабости передней брюшной стенки у людей, долго страдающих ожирением;
  • желчнокаменная болезнь из-за застоя желчи, который требует терапевтической регуляции.

Также у лиц, которые быстро теряют вес вследствие ушивания желудка, появляется масса косметических недостатков. Растянутые кожные складки, самые заметные- на животе, повисают, создают эстетический дискомфорт и требуют пластической операции по их удалению.

Сущность процедуры

Билиопанкреатическое шунтирование - цены от 67639р. в Москве, 7 адресов

Все чаще пациенты с высокой степенью ожирения обращаются не только к терапевтам, психологам, гастроэнтерологам, но прибегают к хирургическому лечению. Эта отрасль развивается очень быстрыми темпами, и получила название бариатрической хирургии, то есть ставит своей целью снижение веса пациента при помощи оперативного снижения объемов органов пищеварения, способности усваивать все вещества, поступившие в желудок.

Во время операции создается анастомоз желудка – что это? Это обходной путь, который состоит из небольшой части желудка, отсеченной от основного его объема. Вместимость органа составляет не более 100 мл, остальная часть, которая вырабатывает желудочный сок, подключается к тонкой кишке – создается соединение.

Шунт означает обходной путь. В данном случае отсекается практически весь объем желудка от пищевода, создается малый желудок, при этом большой продолжает работать и вырабатывать необходимые ферменты и медиаторы. Он соединяется с тонким кишечником, куда поступает пища.

Противопоказания

Сделать операцию по шунтированию желудка можно лицам, страдающим ожирением значительной и тяжелой степени выраженности в возрасте от восемнадцати до 60 лет. Более молодой возраст является относительным противопоказанием для этого вида лечения, поскольку из-за незрелости организма возможно развитие большого количества грозных осложнений.

Пожилые люди старше 60 – ти также являются неблагоприятным контингентом для шунтирования желудка, поскольку могут иметь ослабленную сердечно-сосудистую систему, тяжелые эндокринные нарушения, дефекты иммунной защиты и восстановительных процессов.

Показаниями к проведению бариатрической  операции являются:

  • наличие тяжелой степени ожирения на протяжении пяти и более лет;
  • безуспешные попытки лечения диагноза в анамнезе;
  • индекс массы тела к росту более 40;
  • развитие выраженного сахарного диабета, гипертонической болезни, которые ассоциированы с ожирением.

В этих случаях бариатрическая хирургия может радикально решить вопрос и значительно улучшить качество жизни пациента.

В первую очередь, операция билиопанкреатического шунтирования показана пациентам с морбидным ожирением и ИМТ свыше 45 кг/м2, у которых предыдущая консервативная терапия оказалась неэффективной. Дополнительными основаниями для БПШ служат сопутствующие заболевания, ассоциированные с избыточным весом (сахарный диабет 2 типа, апноэ сна, гипертония, гиперхолестеринемия, неалкогольная жировая болезнь печени, деформирующий артроз и др.).

Лицам, страдающим сверхожирением (ИМТ более 50-60 кг/м2), обычно проводится поэтапное лечение: сначала выполняется продольная резекция желудка, затем (спустя 1-1,5 года), после частичной потери лишнего веса – шунтирующий этап операции.

В проведении билиопанкреатического шунтирования может быть отказано в случае наличия тяжелых и декомпенсированных соматических заболеваний, предшествующих операций на пищеварительном тракте, обострения любой патологии ЖКТ, нарушения свертываемости крови, онкологических заболеваний.

Операция не проводится беременным и женщинам; лицам, страдающим алкоголизмом, психическими расстройствами и наркоманией. Критерием исключения из кандидатов на проведение БПШ может являться возраст (младше 18 и старше 60-65 лет).

С целью установления показаний и исключения противопоказаний к билиопанкреатическому шунтированию больным проводится полное клинико-инструментальное обследование. Оно включает оценку антропометрических параметров и уровня артериального давления, общие анализы крови и мочи, определение биохимических показателей крови (уровня гликемии, мочевины, креатинина, трансаминаз, общего белка и фракций, холестерина и липоптротеидов), коагулограмму и др.

Из методов инструментальной диагностики обязательны ЭКГ, ЭхоКГ, R-графия грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС. Все кандидаты на билиопанкреатическое шунтирование осматриваются терапевтом, эндокринологом, гастроэнтерологом, психиатром.

Последствия и осложнения после операции

Как и любая другая операция на органах брюшной полости, билиопанкреатическое шунтирование сопряжено с риском развития интра- и послеоперационных общехирургических осложнений. Для предупреждения наиболее частые из них – (инфицирования шва, тромбоза) показано проведение антибиотикотерапии, эластической компрессии нижних конечностей, назначение антикоагулянтной терапии гепарином.

В раннем послеоперационном периоде встречается несостоятельность швов, анастомозит, перитонит, кровотечение. К поздним хирургическим осложнениям билиопанкреатического шунтирования относятся пептические язвы в области гастроэнтероанастомоза, стриктуры анастомоза, спаечная кишечная непроходимость, послеоперационные вентральные грыжи.

Вследствие мальабсорбции нарушается усвоение питательных веществ, что может повлечь за собой развитие клинически значимого гиповитаминоза (дефицита витаминов А, D, В12, Е, К), железодефицитной анемии.

Может иметь место гипокальциемия, приводящая к повышению уровня паратгормона и выходу кальция из костей с последующим развитием остеопороза. Описаны случаи развития стеатогепатита и печеночной недостаточности.

Такие осложнения возникают у больных, отказывающихся принимать необходимые витаминные и минеральные добавки. Среди отдаленных осложнений билиопанкреатического шунтирования в литературе отмечены кахексия на фоне белково-энергетической недостаточности, образование камней в почках.

Нежелательные последствия билиопанкреатического шунтирования, носящие в большинстве случаев кратковременный характер, могут включать эпизодическую рвоту, ломкость ногтей, выпадение волос, метеоризм, диарею.

При правильном режиме эти симптомы обычно исчезают через несколько месяцев после операции. Ввиду исходно высоких степеней ожирения и выраженного похудения отмечается образование свисающих кожных складок на плечах, животе, бедрах, требующие проведения пластических операций (брахиопластики, абдоминопластики, подтяжки бедер, бодилифтинга).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector