Умеренный гипертензионный синдром

Возможные осложнения и прогноз

  • нарушения памяти, мышления, внимания;
  • увеличение родничка у младенцев;
  • гипотонуса мышечной массы;
  • пареза конечностей;
  • эпилептического синдрома;
  • отставания в развитии (риск имбецильности);
  • недержания экскрементов и мочи.

Каковы последствия гипертензионного синдрома?

Гидроцефалия представляет опасность для пациентов любой возрастной группы. Наиболее сложными последствиями данного заболевания являются следующие:

  1. Выбухание родничка.
  2. Отставание в физическом развитии.
  3. Недержание кала и мочи.
  4. Слепота и глухота.
  5. Эпилептические припадки.
  6. Паралич.
  7. Кома.

Полное выздоровление возможно в любом возрасте. Но лечение недуга необходимо начать на начальной стадии заболевания, пока оно еще не сопровождается различными осложнениями.

Гипертензионным синдромом называют патологическое состояние, возникающее на фоне повышенного внутричерепного давления. По-другому такое явление называют гипертензионно-гидроцефальным или ликворно-гипертензионным синдромом.

Гипертензионный синдром опасен для пациентов любого возраста. К наиболее серьезным осложнениям такой патологии относится:

  • задержка в физическом и психическом развитии;
  • выбухание родничка;
  • инконтиненция (недержание мочи);
  • недержание кала;
  • слепота;
  • глухота;
  • эпилепсия;
  • паралич;
  • кома.

Этиология заболевания

Успешное лечение возможно в любом возрасте. Однако если своевременно не обнаружить патологию и не провести необходимое лечение, в числе последствий возможен летальный исход.

Последствия гипертензионно-гидроцефального синдрома опасны для людей разного возраста и часто чреваты осложнениями.

К наиболее угрожающим, медики относят:

  • задержку психического и физического развития;
  • недержание мочи и кала;
  • глухоту;
  • слепоту;
  • паралич;
  • кому;
  • эпилепсию;
  • выбухание родничка;
  • летальный исход.

Необходимо помнить, что успешно вылечить гипертензионно-гидроцефальный синдром возможно в любом возрасте. Главное, вовремя обратить внимание на выше перечисленные симптомы и обратиться к специалистам, имеющим длительный опыт в неврологии и нейрохирургии.

Не нужно отказываться от лечения или затягивать с ним, иначе время будет упущено, правильный диагноз поставят поздно, что может привести к необратимым последствиям для здоровья и даже к смерти.

Лечение

Лечение гипертензионного синдрома подбирается индивидуально, в зависимости от возраста пациента, наличия осложнений и стадия развития болезни. Методы терапии при лечении младенцев, включают обязательный прием лекарственных средств, которые способствуют выведению скопившейся жидкости – ликвора.

Для снятия симптомов прописываются медицинские средства, стабилизирующие тонус мышечной системы. Для нормализации общего состояния новорожденного ребенка используются успокаивающие травяные отвары и препараты седативной группы.

Чтобы период восстановления работы центральной нервной системы прошел быстро, родителям необходимо обеспечить младенцу правильный режим дня и питание.

Умеренный гипертензионный синдром

Лечение детей дошкольного и школьного возраста зависит от причин возникновения заболевания. Если скопление ликвора в желудочках мозга вызвано травмой черепа, или воспалением, лечение проводится в условиях больничного стационара. Обязательна консультация у невропатолога не реже одного раза в полгода.

Терапевтические методы для взрослых людей при лечении синдрома зависит от стадии развития недуга. Запущенный гидроцефальный синдром может стать причиной летального исхода по причине полной дисфункции головного мозга.

Для выведения лишнего ликвора из организма, назначается прием препаратов, оказывающих мочегонное действие. Прием средств проводится курсом, который прописывает лечащий врач.

Гипертензионный синдром всегда сопровождается сильной головной болью
Мочегонные препараты для выведения лишней жидкости из организма

Запущенный гипертензионный синдром лечится только путем хирургического вмешательства. Использование медикаментов не дает никакого действия. Операция проводится с целью уменьшения скопившегося ликвора путем установки специальных шунтов, которые будут выводить жидкость.

Вследствие проведенной операции у пациента отмечается улучшение общего состояния, восстановления основных функций головного мозга, улучшения зрения и купирования сильнейших головных болей.

После операции по установке шунтов, пациента ждет долгий реабилитационный период. Главное требование к полному выздоровлению – неукоснительное выполнение всех предписаний – ведение правильного образа жизни, категорический запрет на вредные привычки – курение и распитие алкогольных напитков.

Нужно отметить, что повышенное внутричерепное давление не только вызывает множество неприятных симптомов, но и является серьезной угрозой для здоровья и жизни человека.

Постоянное влияние высокого давления на головной мозг препятствует его нормальной деятельности, что неизменно приводит к ухудшению его интеллектуальных способностей и нарушению нервной регуляции работы внутренних органов.

У женщины гипертензионный синдром

Именно поэтому после выявления такого синдрома нужно начинать лечение внутричерепной гипертензии. Чаще всего для нормализации внутричерепного давления применяют мочегонные препараты, которые помогают увеличить скорость выделения ликвора и способствуют его лучшему всасыванию.

Такую терапию проводят курсами. Если же часто случаются рецидивы, то препараты нужно принимать постоянно – к примеру, раз в неделю. В легких случаях гипертензионный синдром лечат без применения медикаментозных средств. В такой ситуации назначают следующие мероприятия:

  1. Нормализация питьевого режима.
  2. Мануальная терапия, остеопатия, которые позволяют разгрузить венозное русло головы.
  3. Гимнастические упражнения для снижения внутричерепного давления.

В сложных случаях, когда признаки внутричерепной гипертензии носят угрожающий характер, может понадобиться хирургическое вмешательство, которое предполагает вживление шунтов для отвода ликвора.

Правильная диагностика ГС до сих пор вызывает большие трудности. У врачей нет единого мнения, какие колебания давления считать пределом нормы, особенно у детей при отсутствии причинного фактора ВЧГ.

Особую трудность составляют и достоверные методы определения давления ликвора. Большинство диагностических процедур дают ориентировочную информацию, основываясь на косвенных признаках патологии, а точно определить ВЧГ можно лишь инвазивными и сложными методами, доступными нейрохирургическим стационарам.

При наличии симптомов гипертензионного синдрома показано проведение эхоэнцефалографии, осмотр офтальмолога, рентгенография черепа. Офтальмоскопия показывает отек диска зрительного нерва, сосудистые изменения, которые могут косвенно говорить о ВЧГ.

расширение желудочков мозга при гидроцефальном ГС

Для поиска причины гипертензионного синдрома применяют ультразвуковыеметодики, компьютерную и магнитно-резонанснуютомографию, ангиографию при подозрении на аневризмы или мальформации сосудов.

Самым достоверным и, в то же время, наиболее радикальным способом диагностики гипертензионного синдрома служит люмбальная пункция с измерением ликворного давления.

Умеренный гипертензионный синдром

В некоторых случаях прибегают к пунктированию мозговых желудочков, но для этого требуется трепанация черепа. По возможности, врачи стараются избегать опасных инвазивных процедур, максимально обследуя больного более безопасными способами.

Лечение внутричерепной гипертензии – прерогатива неврологов. Эффективность во многом зависит от качества диагностики и грамотности врача. Все еще нередки случаи, когда оно назначается необоснованно, особенно, в педиатрической практике, поэтому родителям важно консультироваться у специалиста, которому можно доверить здоровье ребенка.

Консервативная терапия проводится обычно на дому, в случаях хронической ВЧГ и направлена на улучшение оттока жидкости из полости черепа. При остром возникновении патологии консервативный подход показан, если не происходит резкого нарастания внутричерепного давления и нет угрозы смещения структур мозга.

Основная группа препаратов для снижения внутричерепного давления – мочегонные. Назначают диакарб, верошпирон, гипотиазид. Педиатры обычно используют диакарб. В тяжелых случаях вводят внутривенно маннитол.

Помимо мочегонных, применяют средства для лечения основного заболевания:

  1. Антибиотики и противовирусные при инфекционном поражении;
  2. Сосудистые препараты (кавинтон, циннаризин) и венотоники (детралекс) при нарушении кровообращения в мозге;
  3. Противоопухолевая терапия в случае новообразований.

Для нивелирования симптомов компрессии мозговой ткани показаны препараты, улучшающие метаболизм нейронов – фезам, церебролизин, сермион и др. Детям, помимо лекарств, необходимы коррекционные занятия, если ВЧГ вызывает задержку развития.

Помимо лечебных назначений, пациенту следует избегать физических и эмоциональных нагрузок, исключить работу за компьютером, просмотр телевизора и прослушивание музыки, чтение, поскольку напряжение глаз может спровоцировать усиление симптоматики гипертензионного синдрома.

В легких случаях назначаются небольшие дозы мочегонных, рекомендуется наладить режим, ограничиться в питье. Возможен эффект от специальных упражнений, массажа, мануальной терапии.

При остром ГС с риском смещения структур мозга, при коме показано хирургическое лечение. Оно может состоять в декомпрессионной трепанации, когда создается дополнительное отверстие в костях, позволяющее снизить давление в черепе до приемлемых цифр, либо проводится пункция желудочков, показанная при гидроцефальном синдроме.

Если причиной патологии явилась опухоль, киста, аневризма, то хирургическая операция может состоять в их удалении для ликвидации источника ВЧГ. При врожденной патологии сосудов (аневризма вены Галена, например), проводятся шунтирующие операции, позволяющие наладить сброс «лишней» венозной крови из сосудов мозга.

Дети, которым установлен диагноз гипертензионного синдрома, должны постоянно находиться в поле зрения неврологов, как минимум 2 раза в год проходить обследования и контроль течения патологии.

Нарушения функции головного мозга в виде когнитивных расстройств, вегетативная симптоматика и снижение трудоспособности значительно ухудшают качество жизни больных хронической формой гипертензионного синдрома.

У детей эта патология при отсутствии адекватных мер способна привести к резкому отставанию в развитии вплоть до имбецильности. Учитывая опасные последствия, внутричерепная гипертония требует пристального внимания со стороны неврологов и своевременного лечения.

Общие
мероприятия: поддержание
оптимального уровня оксигенации,
артериального давления, мониторинг и
коррекция сердечной деятельности,
контроль параметров гомеостаза,глотания.

Ежедневный
уход за больными: каждые 2 часа повороты
с боку на бок, каждые 8 часов протирания
тела больного, введение жидкости.

Лечение
геморрагического инсульта: оперативное
вмешательство – удаление гематомы.
Ишемический: нейронная протекция и
репефузия.

Тромболитическая
терапия – восстанавливает кровоток

Вазидилататоры
– снижают АД и увеличивают интракраниальное.

Умеренный гипертензионный синдром

Увелечение
церебрального перфузионного давления
и улучшение реологических свойств –
наиболее известный метод.

Причины и виды гипертензионного синдрома

Гипертензионный синдром подразделяется на несколько разновидностей с учетом возраста пациента:

  1. Синдром у новорожденных.
  2. Патология у детей старшего возраста.
  3. Гидроцефалия у взрослых.

В младенческом возрасте появление повышенного внутричерепного давления обусловлено врожденными заболеваниями. В случае с более старшей группой пациентов патология является приобретенной.

Причинами повышения давления внутри черепа обычно служит появление какой-то дополнительной ткани или объема жидкости в нем, которые не помешаются в имеющемся пространстве и сдавливают мозг. Среди наиболее вероятных факторов развития ГС можно указать:

  • Опухоли.
  • Кровоизлияния в ткань мозга или под оболочки.
  • Нарушение циркуляции ликвора.
  • Травмы.
  • Нейроинфекции и воспалительные процессы (менингиты, энцефалиты).
  • Дисциркуляторную энцефалопатию.
  • Патологическое течение беременности и родов (внутриутробная гипоксия и инфекции плода, стремительные, преждевременные или запоздалые роды, травмы во время прохождения по родовым путям и т. д.).

По течению гипертензионный синдром может быть острым и хроническим. В первом случае наблюдается быстрое увеличение давления в полости черепа и нарастание симптомов поражения мозга, возможны кома и смещение мозговых структур.

возникновение ГС из-за гематомы (либо образования) в полости черепа

Умеренный гипертензионный синдром

Большую группу причин ВЧГ составляют различного рода образования, которые приводят к патологии в основном у взрослых. К их числу относят как злокачественные, так и доброкачественные опухоли, метастазы, кисты, гематомы, абсцессы мозга, сосудистые мальформации и аневризмы крупных размеров.

Все эти процессы создают дополнительный объем в черепе, содержимое которого начинает плохо помещаться, следствием чего становится повышение давления и компрессия мозга.

Нередко ВЧГ появляется при увеличении размеров мозга вследствие его отека, сопутствующего инсультам, воспалительным процессам, ушибам, токсическим поражениям при патологии печени, отравлениях, сильной гипоксии.

Нарушения кровообращения в сосудах мозга также могут способствовать ГС. Так, затруднение венозного оттока при дисциркуляторной энцефалопатии, аномалиях сосудистого русла, дефектах костных структур позвоночника приводит к накоплению венозной крови в мозговых синусах, что способствует хроническому, постепенному повышению давления в черепе.

Гипертензионный синдром у детей нередко возникает по причине патологии ликвородинамики, которая может заключаться в избыточном образовании спинномозговой жидкости, нарушении ее выведения или циркуляции по межоболочечным пространствам и желудочкам.

Симптомы

Ликвор создает дополнительный объем, который не в состоянии скомпенсировать даже податливые кости у грудничков, и развивается ВЧГ, которую именуют ликворно-гипертензионным синдромом.

Ликвородинамические нарушения сопровождаются скоплением избытка жидкости в полостях – желудочках мозга. Последние расширяются, оттесняют ткань мозга на периферию, что может привести к атрофии полушарий.

Такие формы ВЧГ называют гипертензионно-гидроцефальным синдромом, указывая тем самым на наличие и ВЧГ, и гидроцефалии. В клинике возможно преобладание как симптомов гидроцефалии, так и внутричерепной гипертонии.

У новорожденных малышей повышению давления внутри черепа способствуют родовые травмы и патология течения родов, длительная гипоксия, внутриутробное инфицирование цитомегаловирусом, токсоплазмой и другими возбудителями.

На этом фоне уже до рождения в мозге ребенка могут сформироваться кисты, пороки развития и аномалии, препятствующие нормальному току ликвора. Таким детям диагноз может быть выставлен уже в роддоме.

Лечение гипертензионного синдрома

Вне зависимости от причин, следствием внутричерепной гипертонии всегда является нарушение функции нейронов по причине сдавления мозга, неадекватного обеспечения его кислородом, ишемических повреждений, поэтому проявления ВЧГ обычно стереотипны.

Причины, группы риска

Гипертензионный синдром может затрагивать и взрослых, и детей. Среди взрослых патология чаще поражает мужчин, у детей такой избирательности по половой принадлежности не наблюдается.

Гипертензионный синдром бывает врожденным или приобретенным.

Врожденная патология может быть вызвана следующими факторами:

  • осложненной беременностью;
  • трудными родами;
  • гипоксией мозга;
  • недоношенностью (до 34 недели);
  • поздними родами (после 42 недели);
  • родовой травмой головы (субарахноидальное кровоизлияние);
  • внутриутробными инфекциями;
  • врожденными дефектами головного мозга;
  • длительным безводным периодом (свыше 12 часов).

В неврологии гипертензионный синдром часто диагностируют у детей на фоне перинатальной энцефалопатии, то есть поражения головного мозга неясного происхождения.

У ребенка гипертензионный синдром

Приобретенная патология может быть последствием следующих факторов:

  • опухоли, гематомы, кисты, абсцесса;
  • инородного тела в головном мозге;
  • черепно-мозговой травмы, если в мозге есть осколки черепных костей;
  • спонтанных повышений давления без выясненной причины;
  • инфекции;
  • инсульта и его последствий;
  • проблем с эндокринной системой.

Часто гипертензионному синдрому сопутствует инфекционное поражение головного мозга. У детей и взрослых различаются не только возможные причины заболевания, но и его клинические проявления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector