Выращивание садовой лебеды на приусадебном участке

Чем полезна

Листья и семена лебеды садовой содержат богатый набор витаминов, минералов, клетчатки и жиров, но главную питательную ценность ей придаёт растительный белок.

По его количеству она может сравниться с таким полезным листовым овощем, как шпинат. Но в отличие от него лебеда, во‑первых, содержит мало щавелевой кислоты, которая многим противопоказана;

Выращивание лебеды садовой

Выращивать лебеду садовую совсем несложно. Сеют ее рано весной, пока земля еще сырая. Посадки располагают рядовым способом. В фазе семядолей растения пересаживают вместе с комочком земли.

При образовании 3-4-х листьев всходы прореживают, оставляя между растениями промежутки в 10-15 см.

Салатная лебеда нуждается в систематическом поливе. При засухе она быстро идет в стрелку и листья ее грубеют. Раз в неделю необходимо обламывать верхушки, чтобы лучше нарастала листовая масса.

Располагают лебеду на светлом месте, хотя легкую тень она вполне переносит. Растет салатная лебеда на любой почве. В подкормках не нуждается.

Удаление сорняков и неглубокое рыхление помогут вырастить здоровые и хорошо облиственные кустики.

За период вегетации зелень обрывают в пищу 2-3 раза. Использую как можно скорее, потому что они быстро вянут и теряют товарный вид.

Подготовка почвы. Почву хорошо перекопайте и взрыхлите, под перекопку внесите 2-3 кг компоста и столовую ложку нитроаммофоски. Лебеда овощная предпочитает легкие и плодородные грунты, обязательно с нейтральной по кислотности реакцией.

Подкормки. После посадки в начале вегетационного периода лебеду овощную нужно подкормить нитроаммофоской, растворив в ведре воды столовую ложку удобрения и использовать этот объем на квадратный метр площади.

В середине лета можно внести органику, растворив примерно килограмм коровяка в ведре воды и расходуя полученный объем на квадратный метр почвы.

Уход. Благодаря тому, что лебеда овощная является довольно неприхотливым растением, она не отличается высокой требовательностью к почве, однако обожает достаток света и тепла.

Не забывайте о таком важном мероприятии, как борьба с сорняками, проводить прополки следует регулярно. Что касается полива, то он лебеде нужен, когда стоит жара и засуха, а при нормальной погоде, когда периодически идут дожди, полив не нужен.

Если не обеспечить растения лебеды овощной водой в жару, ее листья будут грубыми, их на растении будет минимальное количество, а сама культура перестанет формировать вегетативную массу и приступит к образованию семян.

Выращивание садовой лебеды на приусадебном участке

Сбор урожая осуществляют по мере роста растений. Листья желательно употреблять в пищу или пускать в переработку сразу после сбора, но если нет такой возможности, их можно замораживать.

Как приготовить

Вкус у листьев лебеды нейтральный, а проще говоря, никакой. Но это можно считать и плюсом: её можно сочетать с любыми другими продуктами, делая блюда (супы, щи, ботвиньи, пюре, овощные котлеты, салаты и т. п.

) более питательными, разнообразными, красивыми и полезными, и в то же время не слишком калорийными. Особенно они подойдут вегетарианцам и тем, кто следит за своим весом.

Кроме того, нижние листья лебеды (самые крупные) можно использовать при приготовлении голубцов и долмы. Для сохранения про запас их маринуют или солят.

Как получить семена лебеды

Чтобы получить свои семена лебеды , кустик не трогайте до самой осени. Чтобы побеги не падали, их прикрепляют к опоре. Осенью семенное растение срезают и обмолачивают.

Лебеда в кулинарии

Листья лебеды можно использовать свежими в салатах, причем лебеда вносит в них разнообразие не только по вкусовой, но и по цветовой гамме. Ее листик можно положить сверху бутерброда получается красиво и аппетитно.

Лебеду можно варить и тушить как шпинат, добавлять в борщ и окрошку, засолить впрок. Можно быстро приготовить превосходное блюдо: обжарить листья лебеды в растительном масле (вместе с луком, помидорами и другими овощами) и залить яйцом. Здесь каждый может проявить свою кулинарную фантазию.

Салат из лебеды и лука

Молодые листья лебеды — 200 г промыть, отварить до готовности в подсоленной воде, слегка обсушить, измельчить, посолить и перемешать с мелко нарезанным зеленым луком. Заправить растительным маслом и острым томатным соусом.

Салат из лебеды и свеклы

Промытые и измельченные молодые листья лебеды — 100 г уложить на ломтики отваренной свеклы, посолить и заправить уксусом и сметаной.

Холодник из лебеды

Молодые листья лебеды и щавель вымыть, измельчить, отварить в подсоленной воде и охладить. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанный зеленый лук, свежие огурцы, укроп и заправить сметаной.

Лебеда  только вкусна, но и полезна, так как растение обладает целебными свойствами.

Как вырастить

Семена садовой лебеды сеют непосредственно в грунт под зиму или весной (в последнем случае предварительно замоченные). Пересадку эта культура переносит плохо, поэтому через рассаду её выращивать не стоит.

срезать макушки, собирать листья или продёргивать лишние растения начинают, когда они достигнут высоты 20 см, примерно через 25 дней после всходов. На семена и для украшения сада достаточно оставить несколько экземпляров.

К почве лебеда нетребовательна, хотя на плодородной и влажной растёт, конечно, лучше. На сухой и бедной земле её листья будут мельчать и грубеть, а в слишком жаркую погоду она быстро перейдёт от роста к цветению.

Лебеда садовая

Цветёт лебеда не слишком выразительно, а вот метёлки с семенами выглядят очень эффектно и могут стать яркой деталью осеннего букета. Тем более что срезать их желательно заранее, пока семена ещё полностью не созрели, и дозаривать в помещении, иначе самосева не избежать.

Хотя полоть эту лебеду — одно удовольствие, особенно красную: яркие листочки хорошо заметны, легко выдёргиваются, и их сразу можно использовать для еды.

Занима­тельные факты

Когда-то лебеда была привычным продуктом питания. Знаток и историк кухни Вильям Похлёбкин в своем «Кулинарном словаре» утверждает, что наши предки охотно употребляли в пищу её листья, а из семян варили кашу, похожую на гречневую, которая называлась лебедянь. Пекли с лебедой и хлеб. О популярности этого растения говорит и распространённая фамилия Лебедёв (с ударением на последний слог), которая произошла именно от растущей повсеместно травы, а не от гордой и красивой птицы. И даже в русском фольклоре упоминается не Царевна Лебедь, а Царевна Лебеда`.

Лечебные свойства лебеды

Благодаря высокому содержанию калийных солей, лебеда оказывает лечебное и профилактическое воздействие при сердечных заболеваниях.

В качестве успокаивающего средства лебеду рекомендуют употреблять в салатах с другими огородними культурами.

При радикулитах помогает компресс из распаренных листьев лебеды.

При воспалительных заболеваниях полости рта 20-30 г сухой измельченной травы лебеды заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин. и полощут горло 5-6 раз в день.

Рецепты

Солёная лебеда

Выращивание садовой лебеды на приусадебном участке

Приготовление. Листья лебеды промыть, подсушить и мелко нарезать. Плотно уложить в чистые банки, пересыпая солью. Закрыть и хранить в темноте. Можно засолить листья лебеды вместе с щавелем и другими огородными травами.

Похлёбка «Дачная»

Состав: листья лебеды садовой — 1 пучок, лук репчатый — 1 шт., рис — 2 ст. ложки, яйцо — 1 шт., лимон — 1 шт., листик любистока, соль.

Приготовление. В кастрюлю с кипящей водой положить рис и лук. Когда рис будет почти готов, всыпать промытые и нарезанные листья лебеды, посолить по вкусу.

Через пять минут снять кастрюлю с огня, влить сок лимона, перемешать, добавить измельчённый любисток. Перед подачей на стол положить в тарелку кусочки нарезанного варёного яйца (или омлета).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector