КТ и МР-ангиография сосудов головного мозга: показания и проведение

Виды процедуры

Ангиография артериального русла – современный метод обследования сосудов нижних конечностей, позволяющий получить их объемное изображение для выявления мест нарушения тока крови.

Подобная процедура проводится с помощью ангиографа, представляющего собой рентген или магнитно-резонансную установку. Пациенту внутрь сосуда вводится контрастное вещество, которое и обеспечивает выделение артерий на ангиограмме.

Ангиография сосудов головного мозга нижних конечностей сердца: как её делают показания и противопоказания процесс

В зависимости от используемого диагностического подхода, процедура может быть двух видов:

  • Связанная с компьютерной томографией. Применение рентгенологического метода позволяет быстро получить необходимые данные достаточно высокого уровня визуализации. Процедура помогает доктору оценить состояние сосудистого русла, выявить места его сужения и другие нарушения строения. При использовании компьютерного томографа всегда требуется применение контрастного вещества для выявления артерий.
  • Магнитно-резонансная или МР ангиография сосудов нижних конечностей. Может выполнять без введения контрастных веществ, что выгодно отличает ее от рентгенологических подходов. Подобное ангиографическое исследование занимает 20-30 минут, однако, результаты, как правило, имеют более высокий уровень детализации по сравнению с компьютерной томографией.

Выбор конкретного вида ангиографии всегда остается за лечащим врачом, так как только он может оценить имеющиеся у больного показания и противопоказания к процедурам.

Ангиография – малоинвазивное медицинское обследование, помогающее специалистам диагностировать и лечить многие заболевания.

Процедура выполняется с помощью:

  • Катетеров;
  • Магнитно-резонансной томографии (МРТ);
  • Компьютерной томографии (КТ).

В КТ-ангиографии для получения детальных изображений кровеносных сосудов и тканей применяются мультиспиральные компьютерные томографы. Иодсодержащий контрастный препарат (краситель) вводят через небольшой катетер (который предварительно вводят в вену).

После процедуры КТ-ангиографии изображения обрабатываются с помощью специального программного обеспечения, обычно они осматривают полученные результаты в разных плоскостях и проекциях.

При использовании катетера тонкая пластиковая трубка (сам катетер) вводится в артерию путем пункции кожи специальной иглой. Например, для рентгена мочевого пузыря через уретру в него вводится такой катетер.

После того, как устройство установлено в нужную область, через трубку вводится контрастный препарат, а изображения сосудов получаются путем использования малых доз ионизирующего излучения.

Процедура магнитно-резонансной ангиографии (МРА) выполняется при помощи магнитного поля, радиочастотных волн и компьютера, МРА позволяет получить детальные изображения основных артерий организма. МР-ангиография может быть выполнена без использования красителя.

Чтобы лучше понимать, как выполняется эта процедура, предлагаем посмотреть еще одно видео

Другие методы исследования включают в себя:

  • Сканирование с использованием фибриногена (умеренно чувствительный тест для диагностики тромбов в икре и подколенной вене, но менее чувствителен к поверхностным тромбам в бедренной или подвздошной вене);
  • Флебограмма (используется для диагностики острых венозных тромбов в нижних конечностях).

А также испытания с использованием ультразвука:

Импедансная плетизмография (часто не обнаруживает тромбы, которые не блокируют кровеносный сосуд);

  • Допплерография (не инвазивный тест, используется с 1980 года).

И испытания с использованием рентгеновских лучей или компьютерная томография (КТ):

  • Венография (флебография) (этот метод тестирования может обнаружить тромбы в икре);
  • VQ сканирование (сканирование может быть использовано для диагностики легочной эмболии);
  • Спиральная КТ (метод очень эффективен при диагностике легочной эмболии).

Цена на вышеперечисленные методы, как правило, намного выше, чем на процедуру ангиографии.

В зависимости от способа введения препарата этот метод исследования может быть:

  • пункционным (когда контраст вводится путем прокола соответствующего сосуда);
  • катетеризационным (когда контраст доставляется через катетер, введенный через бедренную артерию и продвинутый по сосудистому руслу до необходимого места).

По обширности площади исследования ангиография сосудов головного мозга бывает:

  • общей (визуализируются все сосуды головного мозга);
  • селективной (рассматривается один бассейн, каротидный или вертебробазилярный);
  • суперселективной (исследуется сосуд меньшего калибра в одном из кровеносных бассейнов).

Различают два вида – это инвазивный (контрастная ангиография) и неинвазивный (бесконтрастная ангиография). Хоть инвазивный метод немного устарел, он все равно считается в медицине «традиционным».

Метод ангиографии этого вида заключается во введении контрастного вещества, которое чаще всего является йодом. Инвазивная ангиография считается самой точной процедурой из всех существующих.

Неинвазивная ангиография отличается своей технологичностью. Для ее проведения используют МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). Компьютерная томографическая ангиография и магнитно-резонансная томография в отличие от узкого обследования при инвазивной ангиографии, неинвазивная методика способна определять не только повреждение сосуда, но и причину недуга. Она является комплексом исследований, которые дают возможность понять влияние множества других факторов на зону поражения. Компьютерная ангиография сосудов головного мозга  – это ангиография без контраста.

Также к видам ангиографии относят:

Все тело человека опутано большими и малыми кровеносными сосудами. От их состояния зависит, насколько хорошо внутренние органы снабжаются кислородом и питательными веществами и освобождаются от углекислого газа и продуктов жизнедеятельности.

Аппараты рентгеновского и ультразвукового исследования не могут дать полную картину заболеваний таких больших частей организма, как руки и ноги. В этом случае требуются другие диагностические технологии.

Что такое ангиография? Ответ на этот вопрос можно получить на консультации флеболога, который расскажет, кому показана и противопоказана эта методика и какой вид исследования необходим именно в вашем конкретном случае. Ангиография сосудов в нижних конечностях делится на две группы:

  • Артериография (обследование артерий).
  • Флебография (обследование вен).

Симптомы, при которых назначается обследование ангиография.

  1. Одышка, боли в груди;
  2. Врожденные проблемы (патологии);
  3. Перенесенные операции на область грудной клетки или ее травмы;
  4. Профилактика организма при перенесенных заболеваниях на сердце или артерии в том случае, если медикаментозным лечением не был достигнут поставленный результат.

Селективная ангиография: суть, виды и преимущества метода обследования

Возможные осложнения

Проведенная ангиография сосудов предусматривает постельный режим в течение суток, это необходимая предосторожность для снижения появления тромбов и закупорок сосудов после проведенной манипуляции.

Постоянно производится контроль температурного режима пациента и область надреза кожи, производимого при инвазивном вмешательстве.

После снятия повязки проводится оценка общего состояния человека, его можно выписать домой, если оно удовлетворительное.

Риск для состояния здоровья большинства пациентов, к которым применяется ангиографический метод исследования, будет минимальный.

Ангиография – безопасная процедура. Однако, иногда возможны некоторые осложнения.

Селективная ангиография: суть, виды и преимущества метода обследования

Сам режим ангиографии является безопасным. Осложнения могут вызвать именно человеческая реакция организма на контрастное вещество, например, аллергия.

Возможно повреждение катетером стенки сосуда, после чего у пациента будет наблюдаться отек. Также может наблюдаться кровотечение, нарушение работы почек, симптомы тахикардии (учащенное сердцебиение).

Рекомендации пациентам

В большинстве случаев КТ и МР-ангиография не вызывает каких-либо побочных эффектов, а единственным осложнением может быть аллергия на контрастное вещество.

Ангиография сосудов головного мозга, нижних конечностей и других ...

В норме контраст выводится из организма через почки примерно в течение 1-1,5 суток – для ускорения процесса больному рекомендуется употреблять больше жидкости. В остальном же человек может продолжать вести привычный образ жизни.

Показания и противопоказания

В число показаний к проведению ангиографии сосудов головного мозга:

КТ-ангиография артерий нижних конечностей: подготовка, процедура ...

  • церебральный атеросклероз сосудов головного мозга;
  • врожденные пороки сердца;
  • тромбозы и васкулиты;
  • стеноз почечных, сонных, коронарных и других артерий;
  • окклюзия сосуда;
  • сосудистые мальформации;
  • головные боли, обмороки и другие подобные симптомы невыясненного происхождения;
  • инсульт (например, лакунарный инсульт) и микроинсульт в анамнезе;
  • подозрение на опухоли мозга;
  • подготовка к хирургическим операциям, а также контроль проведенного лечения в постоперационный период;
  • черепно-мозговые травмы.

Как и любая другая медицинская процедура, ангиография имеет ряд противопоказаний, включая:

  • аллергические реакции на местные анестетики и контрастное вещество;
  • нарушение свертываемости крови;
  • сердечная, печеночная, почечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • ряд психологических заболеваний (например, клаустрофобия);
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • венерические болезни;
  • наличие имплантатов, кардиостимуляторов и протезов (в случае с МРТ);
  • беременность и лактация.

Основными противопоказаниями являются:

  • аллергическая реакция (непереносимость) на препараты йода и другие рентгенконтрастные вещества;
  • беременность (в связи с ионизирующим излучением во время процедуры). В таком случае возможно проведение МР-ангиографии;
  • психические заболевания, которые не позволяют соблюсти все условия проведения процедуры (например, человек не сможет не шевелиться во время снимка);
  • острые инфекционные и воспалительные заболевания (так как повышается риск осложнений);
  • нарушение показателей свертывающей системы крови (как в сторону снижения, так и в сторону повышения);
  • общее состояние больного, расцениваемое как тяжелое (это может быть сердечная недостаточность III степени, терминальные стадии почечной и печеночной недостаточности, кома и так далее). По существу, эта подгруппа противопоказаний является относительной.

На все способы ангиографии найдется свой минус и свой плюс процедуры. Давайте их разберем.

Ангиография: показания.

  1. Ишемия;
  2. Инфаркт;
  3. Тромбы;
  4. Доброкачественные и злокачественные опухоли;
  5. Атеросклероз;
  6. Диабет;
  7. Травмы сосудов.

Противопоказания к ангиографии.

  1. Аллергия на йод;
  2. Беременность и кормление ребенка грудью;
  3. Плохое самочувствие больного;
  4. Неправильная работа сердца или почек;
  5. Инфекция и вирус;
  6. Расстройства психики.

Ангиография сосудов головного мозга назначается при:

  1. Аневризме — расширение сосуда, которое приводит к нарушению кровообращения или кровоизлиянию;
  2. Ангиоме — опухоли сосудов;
  3. Ишемии;
  4. Гематоме (оценивается размер);
  5. Опухоли (оценивается размер, локализация, состояние патологии).

Ангиография назначается при:

  • прогрессирующей стенокардии;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • инфаркте миокарда в анамнезе.

Также обследование рекомендовано людям, которые страдают от стенокардии на протяжении долгого времени, а подобранные врачом препараты при этом не дают нужного эффекта.

Несмотря на то, что такое исследование отличается малой травматичностью и практически безопасно, существует ряд определенных противопоказаний. К ним относятся:

  • недостаточность почечная или печеночная;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • беременность;
  • психические заболевания;
  • период лактации;
  • аллергические реакции на компоненты контрастного вещества;
  • болезни, влияющие на свертываемость крови.
Сужение просвета сосуда на снимке

При острых воспалениях или хронических заболеваниях необходимо предупредить врача о своем состоянии

В некоторых случаях исследование откладывается до купирования воспалительных процессов. Вирусные болезни, высокая температура – относительные временные противопоказания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector