Ангиопластика сосудов сердца: показания проведение риски

Виды стентов и их особенности

Вид стента подбирается врачом-хирургом. Специалисты в области кардиологии, как правило, предлагают больным лучшее оборудование из имеющегося у них. При выборе стента многое зависит от индивидуальных особенностей пациента, к примеру, если он имеет повышенную свертываемость крови, ставить лучше покрытый тип. Но если пациенту с инфарктом нужна экстренная операция, ему ставят любой имеющийся в наличии стент. В подобных обстоятельствах приоритетной целью является оперативное восстановление кровоснабжения миокарда. Стенты делятся на 2 типа:

Ангиопластика сосудов сердца: показания проведение риски

Стент — это пружина цилиндрической формы, сделанная из специального металла или пластика. Она вводится в пораженный сосуд в сжатом виде и расправляется в нужном месте с помощью баллона, в который подается давление.

Баллончик затем извлекается, а пружина остается на месте, удерживая сосудистую стенку.

Виды стентов отличаются по конструкции, а также по материалу, из которого они изготовлены.

В кардиохирургии используются следующие конструкции:

  • Изготовленные из тонкой проволоки, их так и называют — проволочные;
  • Состоящие из отдельных звеньев в виде колец;
  • Представляющие собой сплошную трубку – тубулярные;
  • Выполненные в виде сетки.

При острых состояниях (во время инфаркта или приступа нестабильной стенокардии) чаще используют голые металлические стенты. Их применяют, когда сужение коронарных артерий не достигает критического уровня и вероятность дальнейшего стеноза мала.

Стенты с лекарственным покрытием

Стенты нового поколения производят с лекарственным покрытием, которое предупреждает появление осложнений и снижает риск повторной закупорки артерии.

Существует несколько видов таких стентов. Они представляют собой металлические конструкции с полимерным покрытием, на которое нанесен слой лекарства, подавляющего рост ткани сосуда.

Задача стентов – обеспечить поддержание стенок закупоренного сосуда. На них ложится большая нагрузка, поэтому изготавливают эти конструкции из передовых высокотехнологичных материалов высочайшего качества. В основном это инертные сплавы из металлов.

В современной медицине существует несколько сотен видов стентов. Они различаются по конструкции, виду ячеек, типу металла, покрытию, а также способом доставки в артерии.

Основные типы коронарных стентов:

  1. Простые металлические без покрытия. Это наиболее часто использующийся тип стентов. Обычно используются в суженных артериях средней величины.
  2. Стенты, покрытые специальным полимером, дозировано выделяющим лекарственное вещество. Они позволяют существенно уменьшить риск рестеноза. Однако стоимость таких стентов значительно выше цены обычных. К тому же они требуют более длительного приема антитромбоцитарных препаратов – около 12 месяцев, пока стент выделяет лекарство. Прекращение терапии может привести к тромбозу самой конструкции. Применение стента с покрытием рекомендуется в артериях маленького размера, где вероятность новой закупорки выше, чем в средних.

(часто задаваемые вопросы)

Чем отличаются различные стенты друг от друга?

Стенты, имплантируемые в коронарные сосуды, являются продуктом высоких технологий в медицинской промышленности. Они представляют собой тонкие сетчатые каркасы из инертного металлического сплава высочайшего качества, расправляемые в нужном месте внутри сосуда до нужного диаметра.

Мы используем самые высококачественные стенты ведущих производителей Европы и Америки, сертифицированные и прошедшие все необходимые разрешительные процедуры для использования в России.

Чаще всего стенты изготавливаются из нержавеющей стали. Для стентов нового поколения используется сплав кобальта, из которого стенты получаются более тонкими и гибкими, чем из нержавеющей стали.

Это дает возможность устанавливать их в сосуды с более сложным извитым ходом. Размер стента зависит от диаметра артерии.

Существуют два основных вида стентов: простые и покрытые лекарственными средствами. Стенты с лекарственным покрытием относятся к последней генерации стентов, практически гарантирующих отсутствие повторных стенозов внутри установленного стента при тяжелых поражениях коронарных сосудов.

При изготовлении их поверхность покрывают небольшим количеством лекарственнного вещества, препятствующего формированию повторного сужения сосуда внутри стента, которое может произойти за счет реакции внутренней оболочки артерии на установленный стент.

Как правильно выбрать стент.

Выбор стента — дело врача. который будет его устанавливать.

Тем не менее, пациенту может быть предложена альтернатива между простым и покрытым лекарством стентом. Если врач, в силу имеющихся у пациента особенностей атеросклеротического поражения, советует использовать покрытый стент, к этому стоит прислушаться.

Главное — быть уверенным в том, что Вы консультируетесь по этому поводу с высококвалифицированным, имеющим большой опыт внутрисосудистых операций специалистом, поскольку только он может учесть все особенности Вашего состояния, влияние сопутствующих заболеваний, переносимости лекарств, прием которых необходим после стентирования.

Если Вы предполагаете, что при выборе стента врачом руководят иные соображения — например, стоимость стентов, Вам лучше посоветоваться с другим специалистом. Поэтому проблема пациента — это выбор компетентного и ответственного врача, а не метода лечения. При необходимости мы готовы в этом помочь.

Какова основная причина, по которой специалисты рекомендуют применять стенты с лекарственным покрытием?

Известно, что в некоторых случаях (при тяжелых вариантах сосудистых поражений, сопутствующем сахарном диабете и др. ) вероятность развития рестеноза.

то есть повторного стеноза, развивающегося внутри простого металлического стента, достаточно высока. В таких случаях и используются стенты с лекарственным покрытием.

Однако следует иметь в виду, что после установки стентов с покрытием значительно жестче требования к приему антитромбоцитарных препаратов, и продолжительность их курса дольше — пока не закончится выделение лекарства с поверхности стента (12 месяцев).

Если не соблюдать эти требования, то могут создасться условия для тромбоза стента на протяжении всего этого времени, а это весьма опасное осложнение.

Поэтому есть ситуации, когда прием этих лекарств невозможен или опасен, которые ограничивают показания к установке лекарственного стента: язвенная болезнь, неизбежные операции в течение года после стентирования, непереносимость антитромбоцитарных препаратов; либо несогласие пациента на необходимый по продолжительности прием препаратов для профилактики тромбоза стента.

Мне установили два стента в коронарные сосуды. Можно ли при их наличии делать магнитно-резонансную томографию? МРТ? КТ?

Необходимо сообщить врачу, проводящему МРТ, о наличии у Вас стентов и времени, прошедшем после стентирования. Большинство современных стентов не являются ферромагнетиками, т.е. не обладают способностью к намагничиванию и МРТ-совместимы.

Для полной безопасности в инструкции к стенту указывается срок, который следует воздержаться от проведения МРТ (примерно 8 недель, иногда до 6 -8 месяцев).

Иногда врачи не рекомендуют делать МРТ мозга, если недавно установлен стент. Необходимо уточнить какой вид стента стоит.

Какие анализы нужно сдавать для определения степени забитости стентов? Коронарография

Перед тем, как пациент получит направление на стентирование, он должен пройти ряд диагностических исследований. Эти исследования дадут врачу представления об общем состоянии здоровья, а также помогут выявить скрытые патологии сердца и сосудов, которые по каким-то причинам не были обнаружены сразу.

КОРОНАРНОЕ ШУНТИРОВАНИЕ СОСУДОВ СЕРДЦА. Показания, проведение ...

К обязательным исследованиям относят:

На основании результатов делаются выводы об общем состоянии здоровья пациента, прогнозируются возможные осложнения оперативного вмешательства.

Стентирование сосудов сердца – операция, которая не защищает от повторного сужения сосуда, но значительно снижает интенсивность патологического процесса.

Пациентам, перенесшим операцию, рекомендуется каждые полгода проходить ряд обследований, которые позволят убедиться, что конструкция еще способна выполнять свою функцию.

К ним относят:

Данные, полученные в результате коронарографии, считаются решающими. Это исследование позволяет с помощью сочетания рентгенографии и констрастирования определить, насколько сильно засорен стент и нарушен кровоток в месте его нахождения.

Также коронарография позволяет установить, нет ли каких-либо нарушений кровотока на других участках коронарных сосудов.

Ангиопластика в лечении сосудов ног

При затрудненном движении крови по сосудам ног применение ангиопластики в наше время считается одним из самых эффективных методов. Больным, страдающим от диабетического поражения артерий, атеросклероза, эндартериита рекомендуется выполнение подобного вмешательства.

Балонная ангиопластика — показания к проведению, подготовка ...

Данная операция позволит больному избежать многих серьезных осложнений, таких как гангрена, незаживающие трофические язвы и ампутация конечности.

При поражении стенозом голеностопа применение шунтов относится к неэффективным методам. Для лечения данной проблемы хирург проводит ангиопластику с применением стентирования –  установкой стента по каркасу пораженного сосуда.

Возможные осложнения

Операция по стентированию сегодня считается рутинной и полностью технически отработанной. Поэтому осложнения после ее проведения – редкость.

Балонная ангиопластика — показания к проведению, подготовка ...

Тем не менее, они есть и заключаются в следующем:

  • кровотечение в месте прокола;
  • нарушение сердечного ритма;
  • почечная недостаточность;
  • аллергическая реакция на рентгенконтрастное вещество;
  • инсульт;
  • повреждение сердечного клапана или коронарной артерии;
  • смещение атеросклеротической бляшки;

При высокой квалификации оперирующего хирурга риск осложнений сводится к минимуму. Тем не менее иногда могут наблюдаться следующие неприятные последствия:

  • кровотечения в месте прокола;
  • нарушение сердечного ритма;
  • аллергия на контрастное вещество;
  • закупорка коронарной артерии в месте ввода баллона с последующим развитием инфаркта миокарда.

Если обстоятельства развиваются по нежелательному сценарию, то пациенту оказывают экстренную помощь, вплоть до проведения аорто-коронарного шунтирования — операции, при которой нарушенный кровоток восстанавливают путём создания при помощи традиционной хирургической операции альтернативного кровеносного пути ниже участка сужения сосуда.

Стентирование сосудов сердца – малоинвазивная операция, которая редко приводит к осложнениям, но исключать их развития все же не стоит. К возможным негативным последствиям вмешательства относят:

В 95% случаев операция проходит удачно, однако риск развития осложнений всё же существует. Наиболее опасным считается внезапное сужение коронарной артерии в первые часы после хирургического вмешательства. Подобное происходит по нескольким причинам:

  1. Внутренняя артериальная стенка разорвалась.
  2. На месте раскрытия баллона образовался тромб.
  3. В месте воздействия произошёл спазм.

В большинстве случаев развитию такого осложнения подвержены:

  • женщины;
  • больные с инфарктом миокарда;
  • пациенты, имеющие нестабильную стенокардию.

Для предотвращения образования тромбов, перед операцией и после неё врач назначает приём Аспирина. Медикамент снижает уровень свёртываемости крови.

Аспирин

Аспиринпредупреждаетобразование тромбов

Значительно реже встречаются такие осложнения:

  • инсульт при проведении ангиопластики в области сонной артерии;
  • сильное кровотечение, которое может открыться в месте введения катетера;
  • развитие инфаркта миокарда;
  • остановка сердца;
  • аллергические реакции;
  • занесение инфекции;
  • нарушение целостности кровеносных сосудов.

Учитывая степень сложности и высокие показатели эффективности операции, можно говорить о том, что хирургическое вмешательство практически безопасно.

Показания и противопоказания

  1. Нельзя проводить стентирование при наличии у пациента распространенного стеноза, занимающего большую часть аорты. В данном случае стента не хватит, чтобы покрыть весь сосуд и восстановить его проходимость.
  2. Ставить стент в сердце не рекомендуется в пожилом возрасте. Есть риск развития у таких больных стент-тромбоза межжелудочковой артерии.
  3. Аортокоронарное стентирование запрещено при значительном сужении просвета нескольких сосудов.
  4. Если атеросклероз сосудов распространился на капилляры или маленькие артерии, стент не устанавливают из-за значительных отличий в диаметре.
  5. Воздерживаются от стентирования сосудов сердца, если у пациента есть любые препятствия к проведению операций (даже тех, которые осуществляются малоинвазивным методом).

Ангиопластика сосудов сердца: показания и противопоказания ...

Не всем больным с ишемией сердца показано стентирование.

Его проводят только в следующих случаях:

Как и любое оперативное вмешательство, коронарография сосудов сердца и установка стента имеет ряд противопоказаний к проведению.

К ним относятся:

  • нарушение свертываемой функции крови;
  • тяжелые заболевания почек и печени;
  • диаметр артерии меньше 2-3 мм;
  • поражение атеросклеротическими бляшками слишком большого участка сосуда;
  • наличие у пациента непереносимости йода – коронарография сосудов сердца проводится с использование контрастного вещества, в состав которого входит йод;
  • тяжелая дыхательная недостаточность у больного.
  • Диаметр артерии меньше 2,5–3 мм;
  • Плохая свертываемость крови;
  • Тяжелая почечная или дыхательная недостаточность;
  • Диффузное стенозирование — поражение слишком большой области;
  • Аллергическая реакция на йод – компонент рентгенконтрастнго препарата.

Самым основным показанием к проведению ангиопластики является атеросклероз, провоцирующий значительное сужение или полную закупорку сосуда.

Важно! Закупоренные коронарные сосуды сердца могут привести к инфаркту миокарда, непроходимость артерий нижних конечностей — эндартерииту облитерирующему или диабетической стопе, сужение почечных сосудов — к устойчивому повышению артериального давления и т/п

диабетическая стопа

Восстановление проходимости сосудов ног позволяет излечить диабетическую стопу

Таким образом, операция может быть рекомендована больному с признаками ишемии того или иного органа, диагностированными с помощью специальных методов обследования.

Среди противопоказаний следует упомянуть:

  • острые воспалительные процессы;
  • устойчивое повышение артериального давления;
  • тромбоцитопения (пониженная свёртываемость крови);
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • недавний инсульт;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • наличие хронических заболеваний в стадии обострения;
  • отёк лёгких;
  • эндокардит;
  • аллергическая реакция на контрастное вещество.

Общее показание к проведению ангиопластики баллонным катетером – гемодинамическое сужение проходимости сосудов более чем на половину.

Частые головные боли, инсульт мозга, ишемические атака являются показаниями к проведению пластики брахицефалических артерий – магистральных сосудов, которые принимают участие в кровоснабжении головного мозга и мягких тканей головы.

При инфаркте миокарда, болях в сердце, стенокардии, стенозе венечных артерий назначается транслюминальная баллонная ангиопластика коронарных сосудов. Термин «транслюминальный» означает введение катетера в полость органа без большого разреза для предоставления прямого доступа.

Коронарная ангиопластика сосудов сердца призвана восстановить уровень сердечного кровоснабжения, устранить кислородное голодание тканей миокарда.

При гипоксии почек, повышенном артериальном давлении, вызванным сужением почечных артерий назначается ангиопластика почечных сосудов.

Баллонная ангиопластика артерий нижних конечностей проводится при выраженном стенозе сосудов ног и перемежающейся хромоте.

Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика имеет противопоказания:

  • Тяжелое физическое состояние пациента. Любое хирургическое вмешательство может привести к ухудшению состояния или летальному исходу.
  • Сужение сосудов менее чем на 50%.
  • Аневризма артерии в непосредственной близости от сужения.

Чрескожное расширение стенок сосудов рекомендуется выполнять каждому пациенту с диагнозом «ишемическая болезнь сердца». Допустимо проведение баллонной ангиопластики в момент сердечного приступа. Это позволит снизить степень повреждения среднего сердечного слоя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector