Что такое коронарография сосудов как ее проводят ее плюсы и минусы

Что такое коронарные сосуды

Сердце – один из самых важных органов человека. Как и любой другой орган, оно может функционировать только тогда, когда в достаточной степени снабжается питательными веществами и кислородом из крови.

Интересно, что сердце, которое наполнено кровью и пропускает через себя несколько литров крови за минуту, очень сильно зависит от относительно небольших артерий, проходящих по его поверхности.

Анатомия артерий сердца

Сердце кровоснабжается двумя сосудами: правой и левой коронарными артериями

Эти артерии называются коронарными. Сердце имеет два таких сосуда – правую и левую коронарные артерии, которые кровоснабжают, соответственно, заднюю и переднюю его стенку.

Со временем в сосудистой стенке этих артерий появляются атеросклеротические бляшки, которые могут перекрывать их просвет, частично или полностью. Такое перекрытие приводит к развитию ишемической болезни сердца – стенокардии и инфаркта миокарда.

Ишемическая болезнь сердца – одна из основных причин смертности и инвалидизации во всём мире, поэтому занимает важнейшее место среди медицинских проблем нашего времени.

Коронарография – это процедура обследования кровеносных сосудов сердца (коронарных артерий) при помощи рентгенологической визуализации. Для этого в отдельную коронарную артерию вводится рентгеноконтрастное вещество и параллельно проводится рентгенологическая визуализация при помощи ангиографа.


style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-8925921048082252″
data-ad-slot=»2627089626″
data-ad-format=»rectangle»>

От аортального клапана аорты отходят две коронарные (венечные) артерии: правая и левая. Именно по ним происходит снабжение сердца кровью. По правой КА кровь проходит в правый желудочек и предсердие. Кроме этого, по ней идет кровоснабжение задней стенки левого желудочка.

Что такое коронарография сосудов как ее проводят ее плюсы и минусы

ЛК артерия состоит из довольно массивного сердечного ствола, который расходится на 2 ветки: передняя межжелудочковая и огибающая. По первой ветке кровь поступает к передней стенке ЛЖ, верхней части сердца и части передней стенки правого желудочка.

В свою очередь, передняя межжелудочковая ветвь разделяется на диагональные отростки, которые принимают участие в снабжении кровью переднюю и боковые поверхности левого желудочка.

На заднюю часть ЛЖ отходит огибающая артерия, по которой идет ее кровоснабжение.

От состояния коронарных сосудов зависит периодичность и насыщенность, с которыми кровь поступает в сердце. Нарушения функциональности КА приводит к развитию ишемической болезни сердца.

Как избежать последствий

Как и любое инвазивное вмешательство, коронарография может иметь осложнения. Их серьёзность изменяется от незначительных и недлительных осложнений до угрожающих жизни ситуаций, которые могут привести к необратимым последствиям.

К счастью, благодаря усовершенствованию оборудования и возросшему опыту медицинского персонала, частота осложнений значительно снизилась.

Со стороны сердечно-сосудистой системы на риск влияют тяжесть ишемической болезни сердца, особенности анатомии коронарных артерий, клиническая ситуация (острый инфаркт миокарда, кардиогенный шок), застойная сердечная недостаточность, низкая сократительная способность, недавно перенесённый инсульт или инфаркт миокарда, склонность к кровотечению.

Риск развития осложнений повышается при пожилом возрасте пациента, почечной недостаточности, неконтролируемом сахарном диабете, ожирении На частоту развития осложнений также влияет опыт медицинского персонала, который проводит коронарографию.

Тем не менее, тяжёлые осложнения встречаются достаточно редко – у менее 2% пациентов; показатели смертности – меньше 0,08%.

Местное повреждение сосудов

Осложнения со стороны сосудистого доступа – одни из самых распространённых и тяжёлых осложнений коронарографии. Самым ярким симптомом этих осложнений является кровотечение из места пункции артерии.

Важно помнить, что коронарография проводится через артериальное русло, в котором давление достигает высоких значений (выше 100 мм рт. ст.), поэтому остановить кровотечение из такого сосуда не так и просто, особенно если это бедренная артерия. Ведь пережать её выше места пункции невозможно.

В первые дни после коронарографии частота сосудистых осложнений составляет 0,7%-11,7%. Серьезные кровотечения и переливание препаратов крови связаны с более длительным пребыванием в больнице и снижением выживания.

Использование интродьюсеров небольшого диаметра, раннее их удаление, контроль над дозами антикоагулянтов, применение устройств для гемостаза позволяют врачам снизить риск развития сосудистых осложнений коронарографии.

Гематома и ретроперитонеальное кровотечение

Аллергические реакции и побочные эффекты

Местные анестетики

Аллергические и системные токсические реакции на местные анестетики очень редки. Чаще всего это кожные или вагусные реакции, изредка – анафилактические, несущие непосредственную угрозу жизни.

Очень часто их причиной являются консерванты, содержащиеся в растворе препарата. Предупредить эти реакции можно, используя анестетики без консервирующих веществ в составе.

Общая анестезия

В большинстве случаев при коронарографии проведение общего наркоза не нужно. Тем не менее, часто используется лёгкая седация и анальгезия при помощи короткодействующих препаратов, чтобы повысить комфорт пациента и уменьшить беспокойство.

При этом следует избегать избыточной седации, которая несёт опасность остановки дыхания или нарушения проходимости дыхательных путей. Постоянный мониторинг показателей АД, ЧСС, ЧД и насыщения крови кислородом должен проводиться у всех больных.

Анафилактические реакции на препараты для седации встречаются очень редко. Лечение любых побочных эффектов зависит от их тяжести.

Чтобы избежать подобных осложнений, пациент должен рассказать врачам о наличии у него аллергии на препараты и продукты питания (особенно морепродукты).

Контрастное вещество

Аллергическая сыпь

Аллергическая реакция на введение контрастного вещества

Хотя частота развития осложнений не является очень высокой, существуют рекомендации, соблюдение которых может уменьшить риск их развития.

Следует помнить, что главный способ предупредить развитие осложнений состоит в выборе опытного медицинского персонала. По мнению зарубежных коллег, опытным может считаться врач, который проводит больше 100 коронарографий в год.

Дооперационная подготовка

В некоторых случаях коронарография проводится очень срочно – в первые часы инфаркта миокарда. В этих условиях подготовка занимает минимум времени и сводится к тому, что медицинский персонал быстро расспрашивает у пациента жалобы и анамнез, проводит минимально необходимый осмотр, снимает ЭКГ и набирает кровь на анализы.

Кроме этого, больной получает необходимые препараты для лечения острого коронарного синдрома, ему проводится катетеризация периферической вены. После этого пациент транспортируется в операционную.

Такая срочность обусловлена тем, что время до проведения операции при остром инфаркте миокарда играет огромную роль – чем раньше её провести, тем лучше результат.

В большинстве случаев коронарография проводится в плановом порядке. Для того, чтобы подготовиться к ее проведению, пациент проходит детальное обследование у врача, который проводит опрос и осмотр больного, оценивает данные лабораторных и инструментальных показателей.

Пациент должен сообщить врачу о своих заболеваниях, которые могут повлиять на проведение и осложнения коронарографии (например, сахарный диабет и болезни почек); аллергии на медицинские препараты и пищевые продукты; медикаментах, которые он принимает.

Проводится лабораторное (общий анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмма, биохимический анализ крови) и инструментальное (ЭКГ, эхокардиография) обследование, которое позволяет диагностировать сопутствующую патологию.

Обычно перед проведением процедуры пациенту необходимо:

  • Соблюдать рекомендации врача; нельзя самостоятельно использовать препараты, которые больному не назначили.
  • Не есть и не пить после полуночи в день перед коронарографией; назначенные таблетки запивать небольшим глотком воды.
  • Побрить паховую область и / или предплечье, через которые будет проводиться вмешательство. Эту процедуру лучше провести с помощью электрической бритвы, чтобы не повредить кожу — это уменьшит риск развития инфекционных осложнений.
  • Принять гигиенический душ за день до коронарографии.
  • Спросить врача о возможности проведения диагностической операции через лучевую артерию.

Проведение коронарографии через лучевую артерию позволяет снизить частоту тяжелых осложнений и смертность после проведения процедуры.

Чаще всего пациенту перед операцией назначают успокоительные препараты, которые позволят ему немного расслабиться и отдохнуть.

Послеоперационный период

После проведения процедуры пациент остаётся в лечебном учреждении ещё, как минимум, на один день. В это время контролируются показатели его артериального давления и пульса, проводится медикаментозная коррекция.

Сразу же после коронарографии пациент должен строго соблюдать рекомендации врача о постельном режиме. Длительность лежачего положения зависит от места операционного доступа (бедренная или лучевая артерия), от того, был ли забран интродьюсер, и от способа гемостаза.

Если гемостаз осуществлялся при помощи прижатия бедренной артерии – лежать нужно 6-8 часов; если для остановки кровотечения использовалось специальное устройство – пациент может садиться через 1-2 часа.

Поскольку контрастное вещество выводится с мочой, пациент должен пить достаточное количество воды, если у него нет к этому противопоказаний, и контролировать диурез (считать количество мочи).

Нужно сразу же сообщать медицинскому персоналу о любых жалобах или осложнениях.

Внутривенный катетер удаляют через несколько часов после операции, а повязку над местом пункции артерии – на следующий день.

Уход в домашних условиях

Большинство пациентов после плановой коронарографии выписываются домой на следующий день. Они могут испытывать усталость. В месте пункции артерии может оставаться гематома в течение двух недель.

При выписке пациенту рекомендуют:

  • Избегать приёма ванны или душа в течение 1-2 дней. При этом нужно сохранять ранку сухой.
  • Не следует водить автомобиль в течение 3 дней.
  • Нельзя поднимать тяжестей; необходимо избегать чрезмерной физической нагрузки в течение 2-3 дней.

К врачу следует обратиться, если у пациента:

  • появилось кровотечение из ранки в месте катетеризации артерии;
  • наблюдается увеличение боли, отёк, покраснение и / или выделения в месте пункции артерии;
  • есть твёрдое, чувствительное образование (больше горошины) под кожей около места операционного доступа;
  • повышена температура тела;
  • изменение цвета, ощущение холода, онемение ноги или руки на той стороне тела, где была проведена катетеризация артерии;
  • появилась слабость или усталость;
  • развилась боль в груди или одышка.

Коронарография – это золотой стандарт выявления наличия и степени атеросклеротического поражения коронарных артерий. К счастью, это относительно безопасная процедура с немногими осложнениями.

Использование современного оборудования и препаратов, правильная подготовка пациента до операции, соблюдение больным послеоперационных рекомендаций врачей – все это позволяет свести риски коронарографии к минимуму.

Ну и, конечно, самое большое значение в профилактике развития осложнений принадлежит опыту медицинского персонала, который проводит операцию.

Коронарография сосудов сердца противопоказана в следующих случаях:

Коронарография: что это, как ее делают, показания и противопоказания

  • при патологиях системы кровообращения, легких, почек;
  • если у пациента наблюдается кровотечение либо высокая температура тела;
  • при сахарном диабете.

Что такое коронарография, как она проводится, должны знать пожилые люди. Подобное обследование они могут пройти только после консультации с врачом. После коронарографии сердца могут проявиться следующие осложнения:

  • сердечный приступ;
  • разрыв артерии либо сердца;
  • инфаркт либо инсульт;
  • аритмия;
  • поражение почек;
  • обильное кровотечение.

Как делают коронарографию? Перед процедурой потребуется необходимо следующее:

Коронаровентрикулография используется в современной медицине, как наиболее эффективный, малокровный и результативный метод, который позволяет лечить ишемическую болезнь сердца максимально быстро.

Рекомендации врачей

Если поражена брюшная аорта либо артерии нижних конечностей, тогда проводить операцию с помощью такого метода сложнее. К минусам данного подхода относят полный покой — ногу нельзя сгибать в течение 3-5 часов. Сложнее делать прокол в руке.

Коронарография: что это, как ее делают, показания и противопоказания

При проведении операции существует риск спазма артерии либо развития тромбоза.

Независимо от места доступа есть риск кровотечения (из места прокола) после хирургического вмешательства либо в процессе операции.

Так как существует левая и правая коронарная артерия, катетер поочередно вводят в каждую из них. Врач делает снимки сосудов под разным углом.

Если после процедуры операция не проводится, тогда порт удаляют. Место пункции зашивается, склеивается с помощью специального инструмента, либо накладывается повязка.

После коронарографии показан щадящий режим, ограниченное сгибание конечностей. С помощью обильного питья можно предотвратить различные нарушения функционирования почек.

Если в области пункции появилась боль и синяк, пациент жалуется на одышку и резкую слабость, тогда необходимо проконсультироваться с врачом.

При необходимости рассматриваемая методика проводится после инфаркта и при стенокардии разной степени. С помощью коронарографии врач выявляет развивающийся инфаркт, для лечения которого показано хирургическое вмешательство.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит кардиолог с огромным стажем Толбузина Е.В. в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью с кардиологом >>

Показания и противопоказания процедуры

Исследование сосудов сердца обычно назначается в следующих случаях:

Коронарография: что это, как ее делают, показания и противопоказания

  • ИБС (стенокардия, инфаркт) при отсутствии эффективности лекарственной терапии;
  • загрудинные боли;
  • сердечна недостаточность;
  • отек легких ишемического происхождения;
  • желудочковые аритмии и другие опасные для жизни нарушения ритма;
  • подготовка к хирургическому вмешательству на сердечной мышце (ангиопластика, шунтирование и стентирование);
  • оценка состояния сосудов после проведения операции.

Показания к коронарографии определяются степенью тяжести больного, но в ряде случаев существую и противопоказания к данному виду исследования:

  • индивидуальная непереносимость контраста;
  • почечная и печеночная недостаточность, если существует возможность медикаментозными методами нормализовать работу органов, то проводить исследование можно;
  • анемия и другие нарушения в системе свертывания крови;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • инфекционное заболевание в острой стадии;
  • язвенная болезнь при ее обострении;
  • септический эндокардит;
  • некорректируемая препаратами гипертония.

Обычно коронарографию проводят в плановом порядке. Но при резком ухудшении состояния больного после операции на сосудах сердца назначается экстренное обследование.

Советуем также ознакомиться:

Коронароангиография — это медицинская методика, которая включает в себя не только диагностику, но и специфику лечения, причем имеются не только отдельные показания, но и противопоказания, коронарная ангиография сосудов сердца тому не исключение.

Как таковые абсолютные противопоказания для проведения подобного рода исследования отсутствуют.

В тоже время существует список особых достаточно значительных ограничений, которые имеют возможность повлиять на отмену коронароангиографии.

К ним относятся:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector