Инфаркт головного мозга – что это такое? Ишемический, лакунарный, обширный инфаркт головного мозга – причины, симптомы, лечение и последствия

Стадии

Официально выделено 4 стадии развития инфаркта головного мозга (ГМ):

  1. Острая. Длительность этой фазы составляет 3 недели со времени приступа, а свежие некротические трансформации в тканях ГМ можно зафиксировать в течение первых 5 дней. Пациентов, находящихся на настоящей стадии, обязательно направляют в реанимацию. Протекание острого периода идет особенно тяжело и сопровождается сморщиванием цитоплазмы и кариоплазмы, а также приметами перифокальной отечности.
  2. Раннее восстановление. Может продолжаться до 6 месяцев, и всю эту пору клетки демонстрируют наличие паннекрозных изменений. Возможно возникновение возвратного неврологодефицита, вблизи поврежденных участков стабилизируется процесс кровоснабжения тканей.
  3. Позднее восстановление. Данный восстановительный этап длится 6-12 месяцев с момента, когда произошел припадок. Походу формируются глиальные рубцы и кисты.
  4. Остаточные проявления. Начало стадии – год с периода приступа, а окончание так и не наступает, то есть фаза длится до самой смерти человека.

Поэтому последствия инфаркта головного мозга могут напоминать о себе, даже если он сам был 20-30 лет назад.

Принципы лечения обширного головного инсульта. Первая помощь.

Статистика говорит о том, что четверть пациентов после церебрального инфаркта умирают в течение месяца с начала развития болезни. Атеротромботическая и кардиоэмболическая форма чаще провоцируют смерть.

При наступлении улучшения после пережитого приступа, постепенно пациентам рекомендуют выполнять разные упражнения. В ранний восстановительный период придерживаются постельного режима и постепенно переходят к физической активности.

Профилактика заключается в банальных, но действенных методах. Людям следует отказаться от пагубных привычек, стараться вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

С церебральным инфарктом бывает сложно справиться из-за серьёзности нарушений и крупного очага поражения. Надеяться на незначительную локализацию некроза не стоит. Лучше приложить все усилия для предотвращения болезни, чем потом проводить сложное лечение и длительную реабилитацию.

Прогноз дальнейшего развития заболевания зависит от расположения и размера пораженной области, а также некоторыми сопутствующими расстройствами и заболеваниями. Благоприятность прогноза может ухудшаться в зависимости от размеров поврежденной площади и от момента начала лечебных процедур.

В тяжелых случаях очень непросто восстановить память, речь, нормальную координацию движений, особенно когда пациент переносит кому.

Инфаркт головного мозга: причины, симптомы и последствия

Каждый день такого состояния снижает возможность восстановления примерно на 15%. Следует учитывать, что около 25% граждан, перенесших инфаркт, уходят из жизни примерно через месяц.

Если у больного случается лакунарный инсульт, вероятность летального исхода составляет около 2%.

neurodoc.ru

Ишемический инсульт является следствием закупорки (тромбоза) или резкого спазма, сужения сосудов мозга. В отличие от геморрагического, который подразумевает открытое кровоизлияние в мозг. Видов обширного ишемического инсульта, помимо правого и левого полушарий, существует пять (основных, не считая ТИА и кратковременных приступов):

  1. Лакунарный инфаркт – при поражении перфорирующих сосудов вокруг них образуется полость, лакуна, которая может быть диаметром от 0,05 до 4-5мм. Такой инсульт развивается постепенно, может образоваться даже во сне.
  2. Атеротромбический инфаркт– следствие болезни сосудов, атеросклероза и появления тромбов. Этот инсульт имеет затяжную клиническую картину, его наступление возможно предсказать, зная о наличии тромба в мозгу.
  3. Гемодинамический инфаркт – внезапный, по причине внезапного падения артериального давления. Чаще всего обширный инсульт бывает именно таким, отключая подачу кровоснабжения на большой локации.
  4. Кордиоэмболический инфаркт– закупорка артерии, которая может быть полной или частичной.
  5. Микро окклюзия – нарушение гемостаза, фибринолиза в крови.

Поскольку при каждом виде болезни прогноз на инсульт подразумевает оценку масштабов очага поражения, то обширный инфаркт дает неутешительные результаты. Важно учитывать и состояние организма, наличие дополнительных хронических или острых форм заболеваний. Ниже приведем статистику по СНГ:

  • Примерно в 25% случаев пациент умирает моментально или в первые 3-4 недели после приступа.
  • Еще 60% пациентов обретают видимые признаки инвалидности, в том числе, расстройств нервной системы за тот же период.
  • Около 40% людей удается избавиться от последствий обширного инсульта. Срок реабилитации – больше года, улучшение заметно начинает проявляться лишь после первых 6 месяцев.
  • Только 60-70% перенесших обширный ишемический инсульт доживают до второго года, 30% проживают больше 5 дет.

Надо отметить, что если человек перенес локальный инсульт, вероятность пережить повторный приступ составляет 30%. У людей, перенесших обширную форму и оставшихся в живых, варианта выжить после повторного приступа нет.

Однако есть и утешительная статистика: около 37% людей остаются в живых и могут восстановить хотя бы жизненно важные функции организма после реабилитации.

Этот подвид – самый тяжелый и фактически неизлечимый, когда происходит инфаркт сосудов внутри пучка нервов в стволовой части головного мозга. Последствия, который вызывает такой инсульт – мгновенная кома или смерть.

Так как поражаются одновременно все органы чувств – слух, зрение, проблемы с дыханием и речью, нарушение сердечной деятельности. А вследствие невроза еще и тремор в конечностях, полный или частичный паралич тела и перезагибание позвонков.

Только моментальная реанимация дает шансы на какую-то реабилитацию, хотя бы частичную.

При возникновении даже пары из них или одного, но прогрессирующего, следует немедленно обратиться в клинику с подозрением на инфаркт сосудов головного мозга:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector