Шок и коллапс, диагностика, неотложная помощь

Острая сердечная недостаточность причины

При такой форме патологии резко снижается сократительная способность миокарда, которая становится следствием перегрузки сердечной мышцы, уменьшения её функционирующей массы и способности выполнять контрактильную функцию миоцитов или в результате сниженной податливости сердечных стенок.

Таким образом, причинами развития острой сердечной недостаточности выступают различные нарушения работы сердечной мышцы систолического или диастолического свойства на фоне инфаркта; воспалительные и дистрофические патологические процессы в миокарде; тахиаритмические и брадиаритмические аномалии.

Отчего у человека случаются приступы острой сердечной недостаточности?

Как лечится острая сердечно сосудистая недостаточность: неотложная помощь

Причины следующие:

  • частая причина — психическое перенапряжение при наличии порока сердца либо другого сердечного заболевания,
  • кардиоспазм,
  • коронаротромбоз,
  • физическое перенапряжение,
  • тампонада при перикардите,
  • перегрузка левого желудочка при гипертонии,
  • перегрузка правого желудочка при долевой пневмонии.
признаки сердечной недостаточности

Обратите внимание!

Выбор редакции — признаки сердечной недостаточности. Обратите внимание на симптомы, что бы поставить правильный диагноз.

В новости (ссылка) лечение сердечной недостаточности в домашних условиях.

Данное заболевание – особенная нозологическая форма, которая отражает поражения сердца органического характера. Это вызывает нарушение работы всего организма, так как неполноценная работа сердца и сосудов становится причиной развития ишемии, а это и вызывает частичную потерю их функций.

Чаще всего сердечно-сосудистая недостаточность встречается среди людей преклонного возраста, а также тех, кто длительное время страдает сердечными пороками.

Это и считается ведущей причиной развития заболевания, так как она слишком быстро вызывает декомпенсацию в работе С. С

С. А вот к основным факторам, способствующим формированию сердечно-сосудистой недостаточности, относится повышенная функциональная нагрузка, обусловленная нарушениями гемодинамики.

Острая сердечная недостаточность симптомы

Основными клиническими признаками острой сердечной недостаточности являются: затруднённое дыхание в виде одышки, увеличенная ЧСС, расширенные границы сердца в результате гипертрофии сердечной мышцы и увеличенных сердечных полостей, гепатомегалия, особенно левой части, отёки, локализующиеся на периферии и повышение ЦВД (центральное венозное давление).

На основании данных эхокардиографического исследования обнаруживают сниженную фракцию выброса, а рентгенографического – явления застойных процессов в лёгких.

Для острой сердечной недостаточности характерна левожелудочковая форма и правожелудочковая.

Её симптоматика характеризуется типичным приступом астмы сердечного типа в интерстициальной стадии заболевания и отёком лёгких в альвеолярной стадии ОЛЖН.

Как правило, образование сердечной астмы приходится на ночное время, когда больной спит. В этот момент он испытывает острый недостаток в воздухе, страх смерти и просыпается.

Кроме того, появляется своеобразный кашель надсадного характера. Признаки сильной одышки, при которой затрудняется вдох, вынуждают пациента принять вертикальное положение или встать у открытого окна, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха.

Одновременно у больного в глазах отмечается беспокойство, страдание. В самом начале приступа кожа приобретает бледность, переходящую в оттенок синего цвета, а затем пациент начинает сильно потеть.

Кроме того, можно наблюдать набухание вен в области шеи, дыхание учащается. Появление сухого кашля сопровождается отделением мокротой, а иногда даже с примесью крови.

При прогрессирующих процессах в МКК отделяется мокрота в виде жидкой пены с кровью или жидкость, которая имеет розовый оттенок. А это уже характерный признак при развивающемся отёке лёгких.

На момент исследования органов дыхательной системы отмечают одышку при числе дыханий в сорок или шестьдесят в минуту. На пике приступа при ослаблении везикулярного дыхания в лёгких нижнего отдела прослушивают хрипы влажной мелкопузырчатой характеристики.

В некоторых случаях сердечная астма может протекать без хрипов влажного свойства. У другой категории больных выслушивают сухие хрипы свистящей этиологии.

Это в основном наблюдается при бронхиальной астме с её приступами и объясняется тем, что в бронхах в этот момент развивается спазм, который провоцируется нарушениями кровообращения в сосудах лёгких.

Самыми характерными изменениями при острой сердечной недостаточности отмечаются органы кровообращения. Здесь появляются симптомы частой аритмии пульса с глухими тонами сердца.

В самом начале приступа АД может несколько повышаться, а в дальнейшем происходит его снижение. Но иногда давление сразу фиксируется на нижних показателях.

При приступе с признаками резкого затруднённого дыхания в виде одышки, а также кашля с выделением мокроты и значительным количеством легочных хрипов, при аускультации отмечают затруднительное прослушивание глухих сердечных тонов.

В этом случае более точные показатели функционирования сердца можно получить с помощью пульса и АД.

Приступы удушья с их тяжестью протекания и прогнозом имеют огромное разнообразие. В одни моменты острая сердечная недостаточность может начаться внезапно, а в другие – вначале усиливается одышка, затем появляется сердцебиение и впоследствии ухудшается общее самочувствие.

Признаками острой сердечной недостаточности служат следующие симптомы:

Первая помощь, лечение и профилактика сердечной недостаточности ...

Тип сердечно-сосудистой недостаточности (правожелудочковая или левожелудочковая) определит картину недуга и правильную стратегию помощи.

Левожелудочковая недостаточность

Лечение

При любом виде острой сердечной недостаточности с наличием аритмий пытаются достичь восстановления нормального ритма.

Для лечения застойной ОЛЖН используют коррекцию состояний, которые послужили причинами её развития. Самостоятельного лечения это состояние не требует.

В данном случае сублингвально назначается Нитроглицерин до одного миллиграмма и возвышенное положение больного. При характерном застое крови – приподнимают верхнюю часть туловища, при формировании отёка лёгких – сидячее положение, при этом обязательно ноги должны быть опущены вниз.

Однако эти действия недопустимы при высоком АД.

Одним из эффективных фармакологических средств при острой сердечной недостаточности считается Фуросемид, который после внутривенного введения вызывает через пятнадцать минут разгрузочную гемодинамику миокарда, которая в дальнейшем усиливается благодаря развивающемуся действию препарата.

При тяжёлых формах отёка лёгких назначается Фуросемид до 200 мг.

При выраженных процессах тахипноэ и психомоторного возбуждения при острой сердечной недостаточности назначают наркотические анальгетики. Например, Морфин регулирует венозную вазодилатацию, уменьшает нагрузки на сердечную мышцу, снижает работу мышц органов дыхания и подавляет дыхательный центр.

Таким образом, снижается нагрузка на сердце, уменьшается возбуждение психомоторного характера и симпатоадреналовая активность. Противопоказаниями такого лечения является отёк мозга, отравление препаратами, которые угнетают дыхание, легочное сердце.

Для лечения тяжёлой формы застоя в МКК, если отсутствует артериальная гипертензия, назначают внутривенное капельное введение Изосорбида динитрата или Нитроглицирина с обязательным контролированием ЧСС и АД.

При ОЛЖН в сочетании кардиогенного шока или сниженного АД после неэффективности предыдущего лечения, назначают введение негликозидных инотропных средств. В этом случае применяют внутривенно капельно Добутамин, Допамин, Норадреналин, а возможно и в сочетании.

В борьбе с образованием пены при отёке лёгких используют пеногасители, которые разрушают эту пену. В данном случае применяются спиртовые пары, через которые пропускается кислород и затем подаётся больному с острой сердечной недостаточностью, используя маски или катетер через нос.

При тех случаях, когда сохраняется симптоматика отёка лёгких со стабильной гемодинамикой, вводят глюкокортикоиды, чтобы уменьшить проницаемость. Для коррекции нарушений процессов микроциркуляции, а также при длительном отёке, вводят Гепарин внутривенно, а затем его прокапывают со скоростью до 900 МЕ/ч.

При отсутствующих симптомах застоя при острой сердечной недостаточности пациент обязан находиться в положении горизонтального типа. Обязательно ему обеспечивают анальгезию. В случаях брадикардии немедленно вводят внутривенно Атропин.

На фоне развёрнутой картины шока лечение острой сердечной недостаточности начинается с применения плазмозаменителей под контролем частоты дыхания, ЧСС, АД и обязательной аускультации лёгких. Больные с шоком кардиогенного характера подлежат госпитализации, при возможности в отделение кардиохирургии.

Медицина не стоит на месте, поэтому лечение, что дается в статье могло устареть.

Сердечная недостаточность - что это такое? Симптомы, причины и ...

В первую очередь нужно расстегнуть стесняющую
больного одежду, затем положить его так, чтобы голова была ниже туловища. Лицо
обрызгивают холодной водой, растирают кожу лица, дают понюхать на ватке
нашатырный спирт.

Если в помещении, где находится больной, холодно, необходимо
накрыть его теплым одеялом. При падении сердечной деятельности вводят подкожно
камфару, кофеин, кордиамин, кардиазол.

Немедленно вводят подкожно 1мл адреналина в растворе
1 : 1000. В некоторых случаях, при очень тяжелом состоянии больного, можно
ввести адреналин внутривенно по 0,25—0,5 мл 0,1% раствора в 400—500 мл
физиологического раствора поваренной соли или капельным способом в таком же
количестве 5% раствора глюкозы.

Можно вводить подкожно 0,3 мл адреналина и 0,1
мл стрихнина поочередно через каждые 30 минут до появления удовлетворительного
пульса; в дальнейшем интервал между инъекциями адреналина и стрихнина удлиняют.

Вместо адреналина можно ввести подкожно мезатон по 1—2 мл 1% раствора.

Подкожно вводят камфарное масло по 5—10 мл 2 раза в
день и кофеин в обычной дозировке. Можно ввести кордиамин, коразол. Подкожная
инъекция 1 мл кортина, 1 мл питуитрина дает более медленный, но зато более
длительный эффект по сравнению с адреналином.

В случаях необходимости для возбуждения дыхательного
центра подкожно вводят лобелии или цититон. Если больной находится в холодном
помещении, его нужно согреть; для этого к рукам и ногам прикладывают грелки,
накрывают больного теплым одеялом.

В случаях коллапса в результате кровопотери
необходимо произвести переливание крови.

В первую очередь нужно немедленно устранить боль,
которая является вызывающим шок фактором; для этого больному вводят препараты
морфина или пантопона, алкоголь, снотворные (бромурал по 0,5 г внутрь или бромистый натрий по 10 мл 5—10% раствора внутривенно, веронал по 0,5 г или люминал по 0,1г внутрь).

Если имеется повреждение органов, необходимо добиться их
иммобилизации. Больному необходимо создать полный покой, согреть его, дать
горячую пищу и питье.

При кровопотерях производят переливание крови или
кровезамещающих и противошоковых растворов и жидкостей, а также внутривенное
вливание 500—1000 мл 5% раствора глюкозы.

При очень тяжелых шоковых состояниях показано
внутриартериальное переливание крови. В предагональном состоянии применяется
оживление по В. А. Неговскому.

Прежде всего необходимо успокоить больного. Из
медикаментов, снимающих боль, наиболее эффективен нитроглицерин.

Назначается он
в каплях или таблетках под язык (в виде 1 % спиртового раствора по 1—2 капли на
кусочке сахара или по 0,0005г в одной таблетке под язык).

Боли обычно
прекращаются через 1—2 минуты после приема нитроглицерина.

Менее сильным препаратом, расширяющим коронарные сосуды,
является валидол, который назначается по 5 капель на прием на кусочке сахара
либо по таблетке на прием (таблетка содержит 0,06 г или 3 капли валидола).

Расширение коронарных сосудов можно вызвать
амилнитритом, который выпускается в ампулах по 0,1 г; такую ампулу нужно разломать в платке и вдыхать испаряющийся амилнитрит.

Медленнее действует
азотнокислый натрий (действие наступает через 5—10 минут); назначается он в
виде 1% стерильного раствора по 1мл подкожно либо по столовой ложке 1 %
раствора 3 раза в день.

Усиливают действие указанных выше средств дибазол
(внутримышечно) и атропин в виде подкожных инъекций. Если упомянутые средства
боли не снимают, необходимо ввести подкожно морфин или пантопон, лучше вместе с
атропином.

Больного нужно успокоить и уложить в постель, после
чего ввести внутривенно или внутримышечно 2—3 мл 1% раствора дибазола. Можно
вводить внутримышечно 25% раствор сернокислой магнезии в количестве 5—10 мл
ежедневно.

Применяются также ганглиоблокирующие средства: пентамин, начиная с
дозы 0,02 г (0,4 мл 5% раствора) 2—3 раза в день внутримышечно и гексоний — по
0,01—0,02 г препарата (0,5—1 мл 2% раствора) 2 раза в день внутримышечно.

Во
избежание ортостатического коллапса больные до инъекции и не менее чем в
течение 2 часов после нее должны находиться в лежачем положении.

Хороший эффект дают кровопускание из локтевой вены в
количестве 200—300 мл или пиявки за уши (в случае применения ганглиоблокирующих
препаратов кровопускание противопоказано).

Первая помощь

Для эффективного лечения такой патологии, как сердечно-сосудистая недостаточность необходимо строгое соблюдение специальной диеты с ограничением соли, а иногда даже её исключение и приём лекарственных препаратов строго по схеме, предписанной лечащим врачом.

В первую очередь диета должна содержать низкое количество Na и высокое – К. Кроме того, рекомендуется употребление преимущественно фруктов, овощей и молока.

Питание должно приниматься пятикратно с ограничением соли, а жидкости выпиваться не более литра. Как правило, значительное количество калия находится в банане, кураге, изюме и печёном картофеле.

Для медикаментозного лечения сердечно-сосудистой недостаточности используются препараты, которые помогают усиливать сокращение сердечной мышцы и снижать нагрузку в сердце.

Таким образом, они уменьшают венозный возврат и снижают сопротивление кровяного выброса. Для усиления сократительной функции миокарда назначают сердечные гликозиды.

Для этого используется внутривенное введение Строфантина или Коргликона, как струйно, так и капельно.

После того как уменьшается симптоматика сердечно-сосудистой недостаточности используют таблетированное лечение заболевания с помощью Дигитоксина, Изоланида, Дигоксина с индивидуальным назначением дозы препаратов.

Кроме того, применяются ингибиторы АПФ (Престариум, Фазиноприл, Каптоприл, Эналоприл, Лизиноприл), блокирующие ангиотензивный фермент. При непереносимости этих препаратов назначают Изосорбид, Динитрат и Гидралазин. Иногда применяют Нитроглицерин или его аналоги пролонгированного действия.

Для устранения гипергидротации вне клеток применяется увеличенная почечная экскреция натрия с помощью назначения диуретиков. При этом используются мочегонные средства разного механизма действия, а иногда их даже комбинируют для получения быстрого эффекта.

Как правило, назначают Фуросемид, но для того, чтобы сохранить калий в организме используют Верошпирон, Амилорид, а также диуретики тиазидной группы – Оксодолин, Арифон, Гипотиазид, Клопамид.

Для коррекции калия в организме используется раствор KCl, Панангин и «Санасол».

Радикальным и существенным решением вопроса, в основе которого лежит сердечно-сосудистая недостаточность, является проведение хирургической операции по пересадке сердца.

На сегодня число больных, перенесших такую операцию, исчисляется несколькими тысячами во всём мире. Пересадка сердца применяется именно тогда, когда нет других вариантов по сохранению жизни больному.

Однако существуют и противопоказания на проведение данной операции. В такую группу больных попадают люди: после семидесяти лет; страдающие необратимыми нарушениями в работе лёгких, почек и печени; с тяжёлыми заболеваниями мозговых и периферических артерий; при активной инфекции; опухолях неопределённого прогноза и патологиях психического характера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector