Что можно есть после шунтирования сосудов сердца

Что такое диета №10

Лечебный стол после сердечного приступа дает возможность снизить вес пациента, что достаточно важно для людей, страдающих ожирением. При нормальной массе тела улучшается функционирование не только миокарда, но сосудистой системы в целом.

Диета после инфаркта миокарда уменьшает возможность повторного развития болезни, облегчает состояние пациента и снижает риск развития атеросклероза. Сбалансированное и здоровое питание приводит в норму работу органов ЖКТ и других систем.

Если не соблюдать рацион питания при заболеваниях сердца, то увеличивается риск развития осложнений. Пациенты, перенесшие сердечный приступ, могут столкнуться с такими последствиями, как:

  • аневризма сердца;
  • развитие острой или хронической формы сердечной недостаточности;
  • сбой сердечного цикла и проводимости
  • перикардит;
  • тромбоз в сосудах;
  • летальный исход.

Очень часто пациентам после выписки из кардиологического отделения рекомендуют 10 диету. Это оптимальный рацион питания для всех больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и перенесших инфаркт миокарда. Основан он на ограниченном потреблении соли (до 5 г в сутки) и воды (не более 1500 мл).

Атеросклероз артерий сердца появляется и прогрессирует на фоне нарушений обмена жиров в организме. Основное количество холестерина синтезируется в организме (в основном печенью), он используется для построения мембран клеток, гормонов и витаминов, а примерно пятая часть поступает с пищей.

Аортокоронарное шунтирование избавляет человека от последствий атеросклероза, но оно не меняет течения нарушенных обменных процессов. Если продолжать вести прежний образ жизни, то установленные шунты точно также покрываются холестериновыми бляшками, а приступы ишемии сердца возобновляются или усиливаются.

Несоблюдение питания тормозит процесс восстановления организма после операции, сводит к нулю ее эффективность, приводит к необходимости повторного медикаментозного и хирургического лечения. Нужно стремиться к выработке правильных пищевых привычек, которым необходимо следовать на протяжении всей жизни.

Что можно есть после шунтирования сосудов сердца

А здесь подробнее о реабилитации после шунтирования сосудов сердца.

Причины стеноза сосудов сердца

Чаще всего стеноз сосудов сердца, а в дальнейшем и инфаркт миокарда возникает при злоупотреблении человеком вредными привычками. Негативным образом на состоянии сосудов сказываются постоянные стрессы.

Также очень часто им страдают люди с диагнозом сахарный диабет. Но не меньшим влиянием на образование атеросклеротических бляшек является малоподвижный образ жизни, лишний вес, а так множество факторов, которые провоцируют его образование, а именно:

  • повышенная энергетическая ценность рациона питания;
  • недостаточное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот, нормализующих обмен холестерина и уменьшающих его отложение на стенках сосудов;
  • избыточное поступление в организм насыщенных жирных кислот и холестерина;
  • чрезмерное употребление быстроусвояемых углеводов, а также соли, которая снижает активность ферментов участвующих в жировом обмене;
  • недостаточное поступление в организм продуктов, с большим содержанием клетчатки, что провоцирует снижение скорости выведения холестерина через кишечник;
  • избыточное употребление животных белков, которые нарушают проницаемость сосудов, а также повышает свертываемость крови и негативным образом сказывается на жировом обмене;
  • недостаток в организме таких веществ как калий, магний, цинк, каротин, а также витаминов группы А, С, В, РР, которые оказывают непосредственное влияние на распад холестерина и обмен липидов.

Именно поэтому после проведения шунтирования помимо всех остальных рекомендаций врача соблюдение диеты  и дальнейшее правильное питание является очень важным для обеспечения нормального состояния пациента и возможности не недопущения возникновения рецидивов.

Среди причин, которые приводят к формированию атеросклеротических бляшек и необходимости шунтирования сердца, основной является неправильный рацион питания:

  • Высокая энергетическая ценность.
  • Низкое содержание ненасыщенных жиров на фоне избытка насыщенных жиров (животные, кондитерские).
  • Избыток холестерина.
  • Большой объем быстрых углеводов (сахар).
  • Недостаток микроэлементов (магний, цинк, кальций, калий, йод) и витаминов (ретинол, витамины группы B, аскорбиновая кислота, РР, бета-каротин).
  • Редкие и обильные приемы пищи.

Разновидности

При наличии у пациента, перенесшего инфаркт миокарда недостаточности кровообращения или артериальной гипертензии, может назначаться калиевая диета, которая оказывает мочегонный эффект, нормализует натриево-калиевый обмен, улучшает состояние миокарда, снижает артериальное давление.

В дневном рационе содержание калия должно варьировать в пределах 5-7 г, что обеспечивается включением в рацион печеного картофеля, кураги, изюма, шиповника, орехов, капусты; телятины, молока, нежирного творога, растительного масла, цитрусовых, овсяной, ячневой и пшеничной крупы;

чернослива, крыжовника, черной смородины. Существует четыре варианта калиевой диеты, отличающиеся по химическому составу содержанию и калия. Учитывая, что диета является физиологически неполноценной, ее назначают кратковременно на 3-5 дней, а по мере улучшения состояния пациента переводят на Диету 10И.

Больным ИБС и атеросклерозом в сочетании с ожирением после шунтирования, стентирования показан вариант антихолестериновой диеты, направленный на снижение веса пациента. Энергетическая ценности дневного рациона снижается до 1700 ккал и включает 75 г белка, 70 г жиров и 200 г углеводов (исключают простые углеводы).

Рекомендуемая мужская диета после инфаркта миокарда

Как для мужчин, так и для женщин, перенесших инфаркт миокарда, должно стать привычным следование следующим правилам:

  1. Питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции. Одинаково недопустимы ни сильный голод, ни переедание.
  2. Ограничить употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и возникновению отеков;
  3. Ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
  4. Исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, повышающие нервную возбудимость, вызывающие задержку жидкости в организме.
  5. Соблюдать питьевой режим. В остром и подостром периоде общий суточный объем жидкости ограничивается 1-1,2 л.
  6. Обогатить рацион микроэлементами (в первую очередь магний, калий, йод), витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, продуктами, оказывающими ощелачивающее действие.
  7. Кулинарную обработку продуктов проводить щадящими способами с тем, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  8. Употреблять пищу умеренной температуры – от комнатной до теплой, слишком холодные и горячие блюда не рекомендованы.
  9. Ограничить суточную калорийность рациона. Поскольку в постинфарктном периоде пациенты ограничены в физических нагрузках, необходимо следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала расходу энергии. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить суточную калорийность на 200-300 ккал от рекомендованной для их возраста и характера деятельности.

Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания, ведущего к сгущению крови.

Режим питания после инфаркта не менее важен, чем рацион.

Оптимальным является дробное питание – частые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.

Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.

Меню на каждый день для представителей сильной половины человечества должно включать на завтрак кашу (желательно овсянку или геркулес). Она поможет запустить функционирование пищеварительной системы и насытит человека до ланча (второго приема пищи).

Людям, имеющим лишний вес, такой завтрак еще и ускорит обмен веществ, что немаловажно в борьбе с ожирением. Из растительных масел мужчинам лучше использовать оливковое, помогающее регулировать соотношение вредного и полезного холестерина в крови за счет высокой концентрации фитостеронов и избавляющее организм от липопротеинов низкой плотности.

Благоприятно воздействуют на работу сердечной мышцы также природные антиоксиданты (полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3), которые содержатся в лососе, семге, форели, скумбрии, тунце и сардинах. Однако необходимо учитывать, что эту рыбу нельзя кушать в соленом, жареном или консервированном виде.

Ее необходимо запекать, отваривать или тушить. Сбалансированное питание после инфаркта миокарда для мужчин просто необходимо, поскольку помогает восстанавливать здоровье. В их рационе должны присутствовать ягоды и фрукты, богатые полифенолами: черноплодная рябина, брусника, черника и клюква, а также красный виноград, яблоки и грейпфрут.

Полифенолы имитируют действие природного инсулина, способствуют усвоению сахаров сердечной мышцей, снижают давление и действуют оздоравливающе не только на сердечно-сосудистую систему, но и на организм в целом.

Принципы диеты и физической реабилитации после операции шунтирования на сердце

Кто чаще всего поступает на операционный стол по поводу коронарного шунтирования? Пациенты с «забитыми» атеросклеротическими сосудами бляшками. Гиперхолестеринемия имеет наследственную предрасположенность, но не всегда.

Не удивительно, что организм отвечает на такое отношение к нему закупоркой сосудов сердца и плохой работой сердечно-сосудистой системы. Если Вы узнали себя в описании до операции, Вам уже проведено коронарное шунтирование, то Вам на всю жизнь следует придерживаться некоторых правил. Поскольку, если данные правила нарушать — болезнь может вернуться снова.

Уясните себе, что подобный стиль питания должен стать не временным в вашем случае, а частью образа жизни. Здоровое питание, а не жёсткая диета – запомните. Болезнь сердца является хронической по своему складу, поэтому её можно лишь держать в состоянии покоя, но полностью излечить невозможно.

  1. Ограничение животных жиров. Именно они являются источником холестерина для закупорки сосудов. Постарайтесь свести к минимуму потребление жирного мяса вроде баранины и свинины, сала, котлет, жирных сортов сыра, и, главное полуфабрикатов вроде колбас и фаст-фуда. Не увлекайтесь сметаной и сливочным маслом и полностью откажитесь от употребления майонеза. Белок для организма черпайте в нежирных сортах мяса (индейка, кролик) и сыра (брынза, адыгейский), твороге, молоке и кефире. Обязательны к употреблению (в разумных пределах!) продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в организме. Это рыбий жир, жирные сорта рыбы вроде скумбрии или лосося.
  2. Насыщение организма растительными жирами. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают в борьбе против закупоривания сосудов. В допустимых нормах вашему организму необходимы орехи, семечки, подсолнечное масло. Естественно, используйте их в качестве добавки в пищу. Миндаль, грецкие орехи, фундук станут отличным вариантом перекуса.
  3. Сведите к минимуму «простые углеводы». Они не только становятся причиной появления лишнего веса, но и провоцируют развитие сердечно- сосудистых заболеваний. Откажитесь от кондитерских изделий, сладкого, белого хлеба, газированных напитков. В магазинных изделиях содержится огромное количество вкусовых добавок и трансжиров, которые в больших количествах вредны для любого человека. Если вам трудно обойтись без сладкого, съешьте фрукты, немного горького шоколада или фиников, а сахар замените мёдом. Основой вашего рациона должны стать углеводы сложные: каши, злаки, отруби, свежие овощи. Клетчатка, которая в них содержится, выводит токсины из желудка и способствует общему его очищению.
  4. Уменьшите употребление соли. Эта безобидная, на первый взгляд, приправа имеет свойство задерживать в человеческом организме жидкость. А это способствует повышению давления и дальнейшей нагрузке на сердце и сосуды. Суточная норма поваренной соли для сердечника – не более 5 г. Со временем вы привыкнете к употреблению блюд без дополнительных специй. Истинные гурманы утверждают, что так лучше ощущается вкус пищи.
  5. Отказ от кофеина. Он содержится не только в кофе, но и в чае, какао, энергетических напитках. Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, повышает артериальное давление, усиливает частоту сердечных сокращений. Что касается алкоголя, его приём следует исключить полностью.
  6. Не пейте в огромных количествах воду. Как ни странно, иногда врачи советуют больным с ЗСС контролировать прием жидкости. Пейте стакан воды перед едой, чтобы стимулировать обмен веществ.
  1. Умеренность питания – съедать нужно ровно столько, сколько требуется на данный момент для жизнедеятельности. Не перегружать организм, не позволять ему «откладывать запасы». Избыточный вес – серьезная нагрузка на сердце.
  2. Дробное питание – кушать нужно по 5-6 раз в день небольшими порциями. Допускаются легкие перекусы свежими овощами, фруктами и сухофруктами. Нужно избегать длительных перерывов между принятиями пищи и переедания.
  3. Оптимальное время завтрака – через 30 минут после пробуждения, но не позднее, чем через 2 часа. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.
  4. Строгий контроль за употреблением сахара и соли. Сладкую выпечку нужно вообще исключить из рациона, в качестве сладкого можно кушать сухофрукты. Злоупотребление солью может привести к повышению артериального давления. Поваренную соль лучше заменить морской, она содержит йод полезный для сердца. Или же контролировать количество поваренной соли – до 6 грамм в день.

Ключевым моментом диеты после операции на сердце является снижение калорийности питания до 2500 ккал в день. Белки должны составлять 50% рациона (половина из них растительные белки), 40% жиры (только растительные) и всего лишь 10% углеводов. Количество жидкости снизить до 1,5 литра в день, не считая первых блюд и молочных продуктов.

Белок следует искать в рыбе и морепродуктах, обезжиренной молочной продукции. Особое внимание нужно обратить на белую рыбу – омуль, камбалу, треску, хека. Она содержит жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови.

Лечебное меню направлено на улучшение кровообращения, нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек

Нельзя употреблять животные жиры, т.к. они содержат холестерин, и имеют свойство откладываться «про запас». Их нужно полностью заменить растительными нерафинированными маслами холодного отжима – подсолнечным, оливковым, кукурузным.

Для правильной работы сердечно-сосудистой системы полезны продукты, содержащие сложные углеводы – ржаной хлеб, гречка, фасоль, перловка. Простые углеводы (сладости) не несут никакой пользы организму. Их злоупотребление может привести к избыточному весу, поэтому в послеоперационный период их лучше исключить.

Большую часть рациона послеоперационного больного должны составлять овощи, фрукты, паровая белая рыба и кефир низкой жирности. Но есть определенные продукты, которые крайне благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

ТОП 5 полезных для сердца продуктов

  1. Морепродукты – жирная рыба, креветки, мидии и кальмары. Регулярное употребление морепродуктов снижает риск инфаркта на 35%.
  2. Хурма – содержит пектин, антиоксиданты, массу витаминов, микро и макроэлементов. Профилактика атеросклероза. За счет высокого содержания глюкозы употреблять можно не более 100 грамм в день.
  3. Орехи – содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

Профилактика атеросклероза.

  1. Чеснок – сероводород, содержащийся в чесноке, делает сосуды эластичными, а антиоксидант аллицин защищает стенки сосудов от повреждений.
  2. Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который укрепляет сердечную мышцу.

Строгое соблюдение диеты поможет быстро восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Больным, перенесшим операцию на сердце, необходимо придерживаться такого режима питания на постоянной основе. Это будет не только хорошей профилактикой сердечных заболеваний, но также значительно укрепит иммунитет и повысит общий жизненный тонус.

Описание актуально на 24.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Категорически запрещен после аортокоронарного шунтирования алкоголь, а также продукты из следующего списка:

  • полуфабрикаты и консервы из мяса, рыбы, соления, копчения и маринады;
  • колбаса и сосиски;
  • бараний, свиной, утиный, говяжий жир, сало;
  • все субпродукты;
  • острый, соленый и жирный сыр;
  • все без исключения фабричные соусы, соки, газированные напитки, снеки, чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • выпечка из белой муки, особенно торты и пирожные;
  • мороженое и варенье;
  • поваренная соль в процессе приготовления блюд, особенно при повышенном давлении (на день можно использовать не более половины чайной ложки для добавления в уже готовое блюдо).

Вредная еда

  • бобовые (можно попытаться снизить негативное влияние предварительным замачиванием на ночь);
  • грибы, щавель, редис, дайкон, редька;
  • красный перец, хрен, горчица;
  • капуста;
  • молоко.

Холестерин в продуктах

Правильное питание после операции аортокоронарного шунтирования предусматривает ограничение животного жира и транс-жиров, простых углеводов. Диета должна способствовать уменьшению поступления холестерина и ускорению выведения его из организма.

А здесь подробнее о санатории после инфаркта.

Допустимо включение в меню мяса из разрешенных сортов, небольших количеств растительного масла, орехов, сливок и сметаны. Противопоказаны пациентам с заболеваниями сердца: соль, алкоголь, сладости, жирное мясо, жареные блюда, фаст-фуд и большинство продуктов промышленного приготовления.

Сердечные заболевания, в особенности инфаркт миокарда, вызываемый ишемической болезнью сердца, занимают большую долю смертей во всем мире. Для успешного лечения и предотвращения закупорки сосудов холестерическими бляшками используют метод аортокоронарного шунтирования.

Восстановление после операции шунтирования на сердце включает ряд существенных изменений в образе жизни. Главным ключом к успешной реабилитации служит диетическое питание и грамотное занятие лечебной физкультурой.

С момента выполнения на сердце аортокоронарного шунтирования (АКШ) пациент находится под присмотром врачей в интенсивной терапии или в реанимации. В течение некоторого времени на него еще будут влиять некоторые анестетики, потому его подключают к аппарату искусственного дыхания.

Для обеспечения безопасности при отдыхе, чтобы случайно не выдернуть катетеры или дренажи, пациента фиксируют в определенном положении. Первые несколько дней после операции за состоянием сердечной деятельности врачи следят по показаниям ЭКГ.

Рецепты для первого этапа восстановления после сердечного приступа

На обед можно приготовить овощной суп из картофеля, моркови, капусты брокколи. Овощи при варке следует закладывать постепенно, за пять минут до готовности добавить пару ложек ячневой крупы. Подавать с черными сухариками.

Вкусное блюдо, которое легко приготовить и можно употреблять много, – это запеченная в духовке рыба. Для приготовления хорошо подходят тунец, треска.

Если тушка рыбы большая, ее можно разделить на порционные куски и завернуть в фольгу. Туда же, в фольгу к рыбе, можно добавить кусочки моркови, лука, помидоров – во время запекания они придадут рыбе приятный вкус и станут гарниром к готовому блюду.

Если хочется добавить в рацион мясное блюдо, можно приготовить бефстроганов из отварной телятины. Для этого потребуется кусок телятины весом около 500 грамм, который надо отварить с овощами (морковь, лук, корень петрушки).

Приготовить сметанный соус: на сухой сковороде подсушить 2 столовые ложки муки и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить 0,5 стакана мясного бульона, не допуская образования комочков. К этой смеси добавить 2 столовые ложки сметаны, проварить в течение 5 минут.

На десерт хорошо подойдет блюдо из тертых яблок и творога. Два средних яблока натереть на крупной терке, добавить 100 грамм обезжиренного творога и столовую ложку меда. Все тщательно перемешать. По желанию можно добавить дробленые орехи.

В целом при такой системе питания для приготовления блюд используются недорогие, доступные продукты, поэтому финансовые затраты обычно не очень обременительные.

  1. Важное горячее блюдо рациона – суп. Это блюдо является незаменимой частью любого рациона, так как оно способно не просто утолить голод, но и при этом не перегружать желудочно-кишечный тракт больному. В данный период восстановления после инфаркта лучше отдать предпочтение вегетарианским или рыбным разновидностям данного блюда. Для приготовления одного из них потребуется морковь, замороженный зеленый горох, смесь трав для пряности. Все ингредиенты подвергаются варке после чего из полученной смеси при помощи блендера приготавливается пюре. Перед тем, как подать блюдо, следует добавить небольшое количество сухариков и нежирную сметану.
  2. Воздушное суфле на второе блюдо. Для приготовления потребуется мясо диетического сорта, которое необходимо нарезать ломтиками среднего размера и после этого тщательно измельчить при помощи блендера. Постепенно в процессе измельчения добавляйте молоко и яичный белок. Соль лучше заменить на пряности или травы. Получившуюся массу следует перелить в специальную емкость, предварительно смазав ее оливковым маслом. Дальнейшее приготовление осуществляется в духовке.
  3. В качестве десерта отлично подойдет яблочное пюре «Неженка». Рассмотрим рецепт данного лакомства, которое можно без труда приготовить. Для приготовления потребуются очищенные яблоки и немного сахарного песка. Фрукты необходимо проварить на небольшом огне, в процессе постепенно добавляя жидкость в зависимости от ее испарения. В заключении проваренные ингредиенты превращаются в пюре посредством блендера, после чего в полученную массу добавляется сгущенное молоко. Так как блюдо достаточно калорийное, то употреблять его можно только тем пациентам, которые не страдают от присутствия лишних килограмм. Тем, у кого наблюдаются нарушения уровня сахара в крови, данный продукт крайне противопоказан.

Состав блюд в восстановительный период после инфаркта миокарда может меняться в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений. В случае несоблюдения определенных правил и требований диеты после инфаркта миокарда для мужчин, могут возникнуть негативные и достаточно неприятные последствия.

К основным из них относятся нарушение биения сердца и процесса проводимости данного внутреннего органа, образование сердечной недостаточности, возникновение тромбов, повторный приступ инфаркта и что еще страшнее – летальный исход.

Таким образом, инфаркт миокарда представляет собой достаточно серьезное заболевание, требующее не только грамотно подобранного лечения, но и особого рациона, который должен соответствовать определенным правилам и требованиям состава и приготовления блюд. Это позволит вам избежать возможных осложнений и быстрее вернуть организм в форму.

На начальной стадии реабилитации после перенесенного инфаркта доктора советуют употреблять в пищу только подсушенный хлеб из муки высшего (или первого) сорта. Из него можно нарезать небольшие кубики и отправить их в духовку, сделав домашние сухарики (без соли).

Допустимое их количество – не более 50 г. Супы варят на овощных бульонах, в которые добавляют крупы (из разрешенных) и корнеплоды. Из животных жиров в таких супах допускается наличие яичных хлопьев. Творожная паста, которую кардиологи разрешают кушать уже в первые дни после инфаркта, должна быть натуральной, без сахара и других добавок.

Продукт перетирается до нежной консистенции. Только с разрешения врача в нее можно добавлять свежие ягоды, изюм или кусочки яблок. Каши (овсяная и гречневая) также взбиваются до однородного состояния.

Воздушное паровое суфле из нежирного мяса готовим следующим образом: нарезаем грудку птицы (100 г) небольшими кусочками и затем измельчаем в блендере, добавляя немного молока (40 мл) и яичного белка (1 шт.).

Вместо соли блюдо приправляем любимыми пряностями и травами. Однородную смесь выливаем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и готовим суфле в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Салат из моркови – богатейший источник витамина A и антиоксидантов, он отлично снижает уровень холестерина в крови. Корнеплод натираем на терке, добавляя немного протертых ягод с сахаром (смородину или облепиху), щепотку измельченных грецких орехов и заправляем ассорти оливковым маслом.

В меню второго цикла, когда происходит реабилитация после инфаркта миокарда, входят вязкие или жидкие каши (обычная овсянка) порциями по 200 г, рассыпчатые (гречневая) – не более 100 г, манная запеканка с фруктами.

Хлеб должен быть в виде сухариков или вчерашний. Его суточное количество увеличено до 250 г. Супы готовим из хорошо разваренных овощей и круп. Морковные и свекольные первые блюда перетираем. Борщ можно приготовить только на постном мясе, используя вторичный бульон.

Для его приготовления ставим на огонь воду и мясо. После закипания ждем 2-3 минуты, сливаем жидкость и повторно добавляем воду, затем варим до готовности мяса. Паровые котлеты и отварное мясо куском при втором и третьем рационе также разрешены.

Пудинги можно готовить из моркови, круп, яблок и других фруктов. Вместо соли лучше использовать томатный или лимонный сок, соусы, приготовленные на молоке или овощных отварах. На третьей стадии выздоровления после инфаркта мужчину можно кормить отварной вермишелью с творогом, творожно-гречневым пудингом, запеканкой из манной крупы и яблок, различными кашами (200 г).

Классический состав любимого многими с детства фруктового пюре включает, кроме яблок, достаточно калорийные продукты – сахар и сгущенное молоко (или сгущенные сливки). Для людей с нормальной массой тела употребление небольшого количества лакомства не повлечет за собой набор веса, а пациентам, страдающим ожирением, такой продукт противопоказан.

В домашних условиях можно заготовить как классический, так и диетический вариант любимого десерта. Традиционное пюре «Неженка» можно получить из двух килограммов очищенных от кожуры и семечек (сердцевины) любых яблок, полутора-двух столовых ложек сахара, 0,5 стакана воды и половины баночки сгущенного молока или сливок.

Дольки яблок варим на медленном огне, постепенно добавляя воду по мере испарения жидкости. Количество воды и частота ее заливки корректируются в зависимости от сочности плодов и их степени твердости. Разваренную массу можно пюрировать удобным инструментом (миксером, блендером), а затем добавить сгущенку и сахар по вкусу.

Что можно есть после шунтирования сосудов сердца

Диетический вариант лакомства содержит очищенные яблоки, которые варятся из расчета: на каждый килограмм фруктов — примерно треть стакана воды. Хорошо проваренное и измельченное пюре из яблочных долек снова ставим на огонь, не добавляя сахар и другие ингредиенты.

Возможные осложнения после АКШ

В результате образования атеросклеротических бляшек происходит сужение просвета в артериях, называемое стенозом, которое приводит к нарушению кровоснабжения сердечной мышцы. Миокард при этом перестает получать необходимое количество крови, требующееся для его нормальной работы, что приводит к его ослаблению и возникновению повреждений.

Следствием этого является возникновение боли за грудиной при физической активности. Самым негативным последствием данного процесса можно назвать омертвение участка сердечной мышцы, то есть возникновение инфаркт миокарда.

Тромбоз глубоких вен

Несмотря на то что данная операция в большинстве случаев успешна, могут возникнуть следующие осложнения в восстановительном периоде:

  • Тромбоз сосудов нижних конечностей, в том числе и глубоких вен;
  • Кровотечение;
  • Инфицирование раны;
  • Образование келоидного рубца;
  • Нарушение мозгового кровообращения;
  • Инфаркт миокарда;
  • Хронические боли в зоне разреза;
  • Фибрилляция предсердий;
  • Остеомиелит грудины;
  • Несостоятельность швов.

Совет: прием статинов (препараты, снижающие уровень холестерина в крови) перед АКШ значительно уменьшает риск появления разрозненных сокращений предсердий после операции.

Все же одним из самых серьезных осложнений считается периоперационный инфаркт миокарда. Осложнения после АКШ могут появиться из-за следующих факторов:

  • Перенесенный острый коронарный синдром;
  • Нестабильная гемодинамика;
  • Наличие тяжелой стенокардии;
  • Атеросклероз сонных артерий;
  • Дисфункция левого желудочка.

Риску появления осложнений в послеоперационном периоде больше всего подвержены женщины, пожилые люди, диабетики и пациенты с почечной недостаточностью. Тщательное обследование предсердий, желудочков и других частей самого важного органа человека перед хирургическим вмешательством также поможет снизить риск появления осложнений после АКШ.

Продукты, которые при инфаркте кушать вредно и опасно

Больным, у которых инфаркт миокарда возник на фоне ожирения, следует полностью изменить свой рацион и в будущем с помощью диетолога составить специальную диету, которая поможет постепенно снизить массу тела.

Диета после инфаркта миокарда

Людям, у которых инфаркт случился по причинам, не связанным с избыточным весом, до полной реабилитации следует убрать из своего рациона жаренные, жирные и мучные изделия. Также необходимо исключить и продукты, от которых случается вздутие живота – это мучные изделия, молоко, бобовые. Во время всего постинфарктного периода строго запрещены жареные и жирные блюда.

Из рациона нужно убрать следующее: маринады, копчения, соленые сыры, грибы. Также нельзя употреблять еду, приготовленную на рыбном или мясном бульоне.

Правильное питание после операции — шунтирование сосудов сердца

Существуют специально разработанные правила, которых необходимо придерживается в после реабилитационном периоде. К таким правилам относятся:

  • количество употребляемых за сутки жиров не должно превышать 7% от общего количества калорий;
  • употребление трансгенных жирных продуктов не более 1% от рациона;
  • допустимое количество употребляемого холестерина не должно превышать 300 мг в сутки ;
  • допускается употребление рыбы с содержанием натурального рыбьего жира не более 6 раз в месяц;
  • основную часть рациона должны составлять фрукты и овощи;
  • молочные продукты можно употреблять в обезжиренном виде с допустимой нормой натурального жира не более 1%;
  • желательно не применять любые виды напитков с большим количеством сахара;
  • старайтесь сократить потребление натрия, который является одним из компонентов соли. Допустимой нормой за сутки считается 2,3 грамма;
  • категорически запрещено употребление алкогольных напитков;
  • для сохранения нормальной массы тела, необходимо соблюдать баланс между суточным потреблением калорий и их расходом при физических нагрузках.

Соблюдение описанных выше рекомендаций существенно нормализует состояние здоровья и предотвращает любого рода осложнения.

В последнее время активно продвигается белковая диета для людей, перенесших аортокоронарное шунтирование. На первый взгляд такого рода диеты выглядят привлекательно и уже успели приобрести большую популярность в западных странах. Суть питания заключается в употреблении в пищу продуктов питания с повышенным содержанием белка.

Однако целительные качества такой диеты являются весьма поверхностными и по факту наносят ощутимый вред организму пациента. Резкое снижение веса происходит за счет активного употребления белка, переизбыток которого приводит к быстрой потере жидкости в тканях организма.

Убирая из рациона углеводы, человек автоматически вынужден отказаться от употребления таких продуктов как хлеб, овощи и фрукты, которые в своем составе содержат природный крахмал. Хотя именно эти продукты обязательны для пациентов после АКШ.

Стоит отметить и другие побочные явления, которые возникают при избыточном количестве белка. К таким явлениям относится мочекаменная болезнь, нарушение костной ткани и многие другие расстройства физиологии организма.

Также организм начинает в качестве источника энергии использовать собственные жирные кислоты из тканей тела, замещая, таким образом, углеводы. В результате образуется высокое содержание кетона, который является продуктом распада при переработке жиров.

Операции на сердце относятся к серьезным видам хирургического вмешательства. Однако и после них вполне возможна нормальная полноценная жизнь, надо лишь правильно организовать процесс реабилитации. Кроме выписывания медикаментов и определения допустимых физических нагрузок, лечащий врач обязательно назначает диету, объясняет важность ее соблюдения.

Поскольку питание после шунтирования сосудов сердца – важная составляющая в процессе поддержания организма в рабочем состоянии, диетологи обязательно дают рекомендации общего плана. Прежде всего, это нормализация веса и снижение уровня холестерина в крови, что предусматривает ограничение употребления жирной пищи, соли, сахара.

Не рекомендуется употреблять майонез, сливочное масло. При этом надо увеличить потребление сложных углеводов, клетчатки, есть морскую рыбу, предпочтение отдавать оливковому маслу вместо подсолнечного.

Особенно важно организовать правильное питание в первые дни после шунтирования сердца, чтобы помочь организму перестроиться на новый режим жизни. Согласно рекомендациям диетологов, прием пищи в течение дня лучше разбить на несколько подходов с небольшими порциями.

Диета после стентирования сосудов сердца предполагает снижение калорийности питания до 2300 кКал со значительным сокращением белковой пищи животного происхождения и легких углеводов. Белок должен поступать через употребление рыбы (лучше «белых» сортов), молочных продуктов с пониженным содержанием жира.

Допускается употребление мяса только нежирных сортов. Насыщение организма витаминами, микроэлементами возможно за счет морепродуктов. Свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, рекомендованы к употреблению в больших количествах, можно делать свежевыжатые соки, так как они способствуют эвакуации холестерина из организма.

Исключить жиры (животные и кулинарные), соленую и копченую рыбу, жирное мясо требует и диета после аортокоронарного шунтирования сосудов сердца. Такие рекомендации направлены на достижение главной цели: исключить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые приводят к сужению просвета и перебоям с поставками крови к сердечной мышце.

А что можно есть после шунтирования сердца? Акцент следует сделать на употребление овощей, фруктов, зелени, морепродуктов и таких видов рыб, в которых содержатся полинасыщенные жирные кислоты. Можно использовать оливковое масло (холодный отжим) как источник растительных жиров.

Что касается хлебобулочных изделий, то предпочтение надо отдать ржаному хлебу, хлебцам без дрожжей. Объем потребляемой жидкости следует ограничить до одного литра. Пища подается нормальной температуры, недопустимы очень холодные или очень горячие блюда.

Придерживаться рекомендаций по антихолестериновой диете – важное условие возвращения к нормальной жизни всех, кто перенес операцию и кому рекомендована диета после акш на сердце. Причем это требование нужно соблюдать всю жизнь. Надо строго следить за режимом питания, не делать большие перерывы между приема пищи.

У людей с хроническими заболеваниями сердца в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты. Они же всегда должны быть под рукой, если захочется перекусить на работе, во время длительной прогулки или в поездке.

Диета после инфаркта носит лечебный характер, она:

  • способствует восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшает кровообращение и обмен веществ;
  • уменьшает нагрузку на ССС;
  • нормализует двигательную функцию кишечника.

Исключаются следующие продукты:

  • трудноперевариваемые;
  • вызывающие брожение в кишечнике и избыточное газообразование (метеоризм);
  • богатые сахаром, животными жирами и холестерином;
  • экстрактивные вещества рыбы и мяса.

Включаются продукты, богатые липотропными веществами, калием, витаминами P и C, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами). Готовят пищу без поваренной соли. Исключают холодные напитки и блюда.

Коронарные артерии

Диета № 10и состоит из трех последовательно назначаемых рационов:

  • 1-й рацион необходим в остром периоде (1-я неделя болезни) — блюда в протертом виде;
  • 2 -й рацион необходим в подостром периоде (2–3-я неделя ) — блюда в основном измельченные;
  • 3 -й рацион необходим в период рубцевания (4-я неделя и далее ) — блюда измельченные и кусками.

В таблице ниже представлены химический состав и энергетическая ценность суточного рациона трех видов диеты №10и.

Состав и энергетическая ценность 1 рацион 2 рацион 3 рацион
Белки 50 грамм 60–70 грамм 85–90 грамм
Жиры 30–40 грамм 50–60 грамм 70 грамм
Углеводы 150–200 грамм 230–250 грамм 300–320 грамм
Свободная жидкость 700-800 мл 900-1000 мл 1000-1100 мл
Поваренная соль Исключена 3 грамма 5 — 6 грамм
Энергетическая ценность 1100 — 1300 ккал 1600 — 1800 ккал 2200 — 2400 ккал

Период перестройки функционирования миокарда завершается к концу первого года от момента развития ИМ. И к этому промежутку времени заканчивается активное лечение, и пациент переходит на поддерживающую терапию.

С этого момента больному назначается другая разновидность диеты — №10с. Этот вид диетического питания направлен, прежде всего, на предупреждение повторного инфаркта миокарда. Показаниями для диеты №10с являются:

  • атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сердца или других органов;
  • ишемическая болезнь сердца, которая обусловлена атеросклерозом;
  • артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.

Диетическое питание назначается со следующими целями:

  • замедлить развитие атеросклероза;
  • уменьшить нарушения обмена веществ;
  • улучшить кровообращение;
  • снизить избыточную массу тела пациента;
  • обеспечить питание без перегрузки почек, печени, ССС и центральной нервной системы.

В диете уменьшено содержание легкоусвояемых углеводов и животного жира. Количество белков соответствует физиологической норме. Степень снижения количества углеводов и жиров зависит от массы тела пациента (2 варианта диеты см. ниже ).

Увеличивается содержание в рационе питания линолевой кислоты, витаминов C и группы B, пищевых волокон, липотропных веществ, магния, калия, микроэлементов (овощи и плоды, творог, морепродукты, растительные масла).

Готовят блюда без соли, перед непосредственным употреблением пищу при желании подсаливают. Рыбу и мясо отваривают, плоды и овощи с грубой клетчаткой измельчают и подвергают варке. Приготовленная пища должна быть теплой.

что можно кушать после шунтирования сосудов сердца

В таблице ниже представлены химический состав и энергетическая ценность суточного рациона 1-го и 2-го (при сопутствующем ожирении) вариантов диеты.

Состав и энергетическая ценность 1 вариант 2 вариант
Белки 90–100 грамм (50–55% животного происхождения) 90 грамм
Жиры 80 грамм (40% растительного происхождения) 70 грамм
Углеводы 350–400 грамм (50 грамм сахара) 300 грамм
Свободная жидкость 1200 мл См. 1 вариант
Поваренная соль 8-10 грамм См. 1 вариант
Холестерин 0,3 грамма См. 1 вариант
Энергетическая ценность 2600–2700 ккал 2200 ккал
  • Хлеб и другие изделия из муки:
  • Количество приемов пищи достигает 6-7 раз на протяжении дня, но порции, при этом, уменьшаются.
  • Калорийность общего рациона снижается. Если больной съест больше, чем положено, то это может привести к бессоннице.
  • Уменьшается употребление холестерина и животных жиров.
  • Исключается холодная и очень горячая пища, еду следует разогревать до средней температуры.
  • Из рациона исключается соль.
  • Чтобы предупредить газообразование в животе, из рациона убираются черный хлеб, сладкие газированные напитки и соки.
  • Уменьшается употребление жидкости до полтора литра (сюда включаются супы и кисели).
  • В меню должны находиться продукты, содержащие магний и калий: печеный картофель, чернослив, свекла, орехи, арбузы, гречка, морская капуста, цитрусовые.
  • Значительно уменьшается употребление сахара.
  • В общем количестве калорий содержание жиров не превышает 7%.
  • Холестерин ограниченмг в суточном потреблении продуктов.
  • Молочная пища должна содержать жир, не превышающий 1% в составе.
  • Сладкие напитки стоит заменить на жидкость без дополнительного добавления сахара.
  • Стоит придерживаться баланса, соблюдать гармоничное соотношение калорийности суточного рациона и расходования калорий при физических нагрузках.
  • Уважаемый Петр, очень хорошо, что Вы так серьезно относитесь к этому вопросу — он действительно крайне важен! Без соблюдения диеты все старания хирургов через некоторое время могут пойти «прахом», т.к. вновь образующиеся атеросклеротические бляшки опять санут пичиной для развития стенокардии и, возможно, «закрытия» шунтов. Диету нужно соблюдать пожизненно, не реже 3-4 раз в год проводя анализ крови ни холестерин и липидный профиль. Диета, рекомендуемая европейским обществом по изучению атеросклероза кровеносные сосуды, сердце, диета… 1.ЖИРЫ: Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров. Ограниченный прием: Масло и маргарин содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве (в России- маргарин «Здоровье»). Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.Не рекомендуется: Масло и жир получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.2.МЯСО: Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина)Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл. живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.3.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Рекомендуется: Снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.Ограниченный прием: Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.4.РЫБА: Рекомендуется:вся «белая» рыба:треска, ходдок, камбала. Жирная рыба:сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга)Ограниченный прием:Рыба приготовленная на пригодном масле. Молюски. Морские ракообразные.Не рекомендуется: Икра рыб.5.ФРУКТЫ/ОВОЩИ: Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или «в мундире»(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.Ограниченный прием: Жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.6.ЗЛАКИ: Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит приготовленный на воде.Не рекомендуется: Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.7.ВЫПЕЧКА: Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.8.НАПИТКИ: Рекомендуется: Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.Ограниченный прием: Сладкие напитки, малосолодовые напитки. жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем) , богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.9.КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ: Рекомендуется: «Чистые» маринады. Сладости без сахара:таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.Огрниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.10.ОСТАЛЬНОЕ: Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.Ограниченный прием: Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ»Рекомендуемые» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина. Продукты перечисленные в разделе «ограниченный прием» содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количесво жиров , эти продукты допустимы ограничено. Например:»красное» мясо (ограниченный прием) — т.е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты -один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла — дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели. Продукты перечисленные в разделе «не рекомендуется» содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.
  • Уважаемый Петр, очень хорошо, что Вы так серьезно относитесь к этому вопросу — он действительно крайне важен! Без соблюдения диеты все старания хирургов через некоторое время могут пойти «прахом», т.к. вновь образующиеся атеросклеротические бляшки опять санут пичиной для развития стенокардии и, возможно, «закрытия» шунтов. Диету нужно соблюдать пожизненно, не реже 3-4 раз в год проводя анализ крови ни холестерин и липидный профиль. Диета, рекомендуемая европейским обществом по изучению атеросклероза кровеносные сосуды, сердце, диета… 1.ЖИРЫ: Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров. Ограниченный прием: Масло и маргарин содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве (в России- маргарин «Здоровье»). Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.Не рекомендуется: Масло и жир получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.2.МЯСО: Рекомендуется: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина)Ограниченный прием: Постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.Не рекомендуется: Мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с обл. живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.3.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Рекомендуется: Снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.Ограниченный прием: Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.4.РЫБА: Рекомендуется:вся «белая» рыба:треска, ходдок, камбала. Жирная рыба:сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга)Ограниченный прием:Рыба приготовленная на пригодном масле. Молюски. Морские ракообразные.Не рекомендуется: Икра рыб.5.ФРУКТЫ/ОВОЩИ: Рекомендуется: Все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или «в мундире»(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.Ограниченный прием: Жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.Не рекомендуется: Жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.6.ЗЛАКИ: Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.Ограниченный прием: Белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит приготовленный на воде.Не рекомендуется: Пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.7.ВЫПЕЧКА: Рекомендуется: Низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.8.НАПИТКИ: Рекомендуется: Чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.Ограниченный прием: Сладкие напитки, малосолодовые напитки. жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем) , богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.9.КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ: Рекомендуется: «Чистые» маринады. Сладости без сахара:таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.Огрниченный прием: Сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.Не рекомендуется: Шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.10.ОСТАЛЬНОЕ: Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.Ограниченный прием: Мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.Не рекомендуется: Обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.ПОЯСНЕНИЯ К ДИЕТИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ»Рекомендуемые» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина. Продукты перечисленные в разделе «ограниченный прием» содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количесво жиров , эти продукты допустимы ограничено. Например:»красное» мясо (ограниченный прием) — т.е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты -один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла — дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели. Продукты перечисленные в разделе «не рекомендуется» содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.
  • полное исключение частично гидрогенизированного жира (маргарин, готовые соусы);
  • резкое снижение насыщенных жиров (полуфабрикаты, субпродукты, жирное мясо) и простых углеводов (сахар, мука);
  • достаточное содержание в рационе пищевых волокон (крупы, отруби, овощи и фрукты), ненасыщенного жира (растительное масло, рыба, орехи, семечки);
  • включение в питание продуктов с липотропным (растворяющим жир) действием (нежирные молочные продукты, бобовые, морепродукты);
  • обеспечение регулярного поступления витаминов и микроэлементов (фрукты и ягоды, свежие соки);
  • калорийность питания (около 2500 ккал), содержание соли (всего 3 г), свободной жидкости (не более 1,2 л) уменьшают по сравнению с питанием здоровых людей;
  • в меню ограничивают вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, отрицательно действующие на печень, почки и кишечник.
  • Блинчики из ржаной муки с завернутым внутрь тушеным лососем или семгой
  • Овощной суп с ячневой крупой и черными сухариками
  • Консервированная кукуруза с запеченным в духовке тунцом или треской в виде салата
  • Юшка со свежей морковью и чечевицей
  • Гороховое пюре
  • Овсяная каша на воде
  • Апельсины и грейпфруты
  • Запеченные в духовом шкафу яблоки с авокадо
  • Кедровые орешки с зеленью и листьями салата
  • Ржаные лепешки с крем-соусом из авокадо
  • Нежирные сардины
  • Овсяные оладьи с нежирной сметаной
  • Рыба, тушенная в томате
  • Яичный омлет с укропом
  • Свекла с грецкими орехами и кунжутным маслом
  • Кабачковая икра без предварительного обжаривания.
  • жирное мясо (свинина, баранина, говядина, утятина, гусятина, сало);
  • колбасные изделия – сосиски, ветчина, сардельки, шинка;
  • сыр твердых сортов;
  • домашнюю молочную продукцию (сливки, сметану, сливочное масло);
  • жирную рыбу с высоким содержанием холестерина (палтус, сом, севрюга, сельдь, осетр и сайра);
  • макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта;
  • любые полуфабрикаты;
  • алкогольные напитки;
  • газированную воду;
  • жареный картофель.

Цена диеты

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Владислав: У меня LADAдиабет Прочитал про липоеввую к-ту и решил попить в таблетках по 25гр. Пил по .

Katharina: Карбамацепин я принимаю уже 19 лет, 400 мл. в день, особенных побочных действий не .

Наталья: Я пила фепранон 29 лет назад две упаковки по 50 таблеток — похудела на 30 кг. Жаль, что .

Дарья: Принимать Климактоплан начала неделю назад, могу сказать, что состояние мое значительно .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Karina: Очень и очень мне нравится гель Амелотекс. Пробовала до него другие варианты подобных .

Татьяна: В один не очень прекрасный день у меня отекло колено и стало болеть. Мне было 38 лет .

Мари: Мне врач советовал иммуномодуляторы пропить и одновременно с этим пшикать нос .

Отзывы и результаты

Большинство пациентов в интернете положительно отзываются о диетическом питании после перенесенного инфаркта миокарда, которое является важнейшей составляющей процесса реабилитации больного.

  • «… Моей маме 65 лет, после выписки из стационара по поводу перенесенного инфаркта, как и рекомендовал мне врач, я держу ее уже почти 6 месяцев на строгой диете. Особых неудобств она не чувствует, поскольку в рационе много разрешенных продуктов, позволяющих вкусно готовить. А вот самочувствие ее при диетическом питании заметно улучшилось, она похудела и стала более активной»;
  • «… Попал в кардиологическое отделение с диагнозом «Трансмуральный инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка с распространением на верхушку. Острый период». После лечения выписан домой с множеством назначений и рекомендациями по диетическому питания для инфарктников. Откровенно говоря, испугался за свое здоровье, и буду соблюдать все, что мне рекомендовали врачи».

Как свидетельствует лечебная практика и отзывы большинства пациентов, диетическое питание после шунтирование и тестирования сосудов сердца является важнейшей составляющей лечебного процесса и профилактики дальнейшего прогрессирования атеросклероза.

  • «… В 65 лет попал в кардиологию с острым коронарным синдромом. Сделали стентирование, стент обычный металлический (Multi-Link VISION). Осложнений не было. Из лекарств назначили только Плавикс, Кардиомагнил и Эгилок. Холестерин 5,3, назначили антихолестериновую диету, которую, по словам врачей, мне нужно соблюдать пожизненно. И вот уже более 6 месяцев сижу на ней. Особых неудобств не чувствую, так как в рационе много разрешенных продуктов»;
  • «… После стентирования коронарных сосудов (4 стента) 3 года назад липидограмма все еще остается неудовлетворительной. Для нормализации рекомендовали строгое лечебное питание. Я сразу после операции соблюдал такую диету, но затем расслабился и начал ее нарушать. Теперь снова начинаю питание по рекомендации врача, надеюсь, что поможет».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector