Полное описание ангиографии сосудов головного мозга: показания порядок проведения

Что такое ангиография

Ангиография сосудов – это инструментальный метод обследования определённого участка кровеносной системы (артерий, вен, лимфатических сосудов) с целью обнаружения каких-либо патологий, например:

Полное описание ангиографии сосудов головного мозга: показания порядок проведения

  • сужения;
  • расширения;
  • закупорки тромбами;
  • внутренних кровотечений;
  • опухолевых процессов и т. д.

При ангиографии в сосуд вводится специальное контрастное вещество и параллельно проводится рентгенологическое исследование – это может быть классическая рентгенография, КТ или МТ-томография.

Данная методика предоставляет возможность последовательно изучить все фазы кровотока в головном мозге (прохождение крови через крупные артерии, мелкие сосуды и вены) и установить локализацию патологических изменений в его кровеносной системе.

Ангиография сосудов головного мозга

Рентген-ангиография сосудов головного мозга позволяет выявить патологии в кровеносной системе

Введение контрастного препарата осуществляется путём пункции или катетеризации сосудов.

  1. При пункции вещество вводится сразу в сосуд через иглу.
  2. Катетеризация заключается в подведении к сосуду катетера (специальной трубки), через который поступает контраст. Головной мозг снабжается кровью из сонных и позвоночных артерий, поэтому контрастное вещество может быть введено в одну из них. Также часто проводится катетеризация бедренной артерии (большого сосуда, отходящего от наружной подвздошной артерии под паховой связкой).

В качестве контрастирующего вещества применяются йодсодержащие водорастворимые препараты, поэтому при планировании ангиографии необходимо учитывать возможные аллергические реакции на йод и имеющиеся проблемы с почками.

Церебральная ангиография назначается, когда существуют подозрения на серьёзные заболевания:

  • аневризмы мозговых сосудов;
  • гематомы;
  • новообразования;
  • выраженные нарушения кровообращения.

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-8925921048082252″
data-ad-slot=»2627089626″
data-ad-format=»rectangle»>

Виды ангиографии

КТ-ангиография

Компьютерная томография (КТ) – метод диагностики, который, используя рентгеновское излученение, позволяет получить срезы-изображения всех органов и систем. Полученная информация обрабатывается на компьютере и воссоздается объемная трехмерная картина наблюдаемой части тела.

При КТ-ангиографии рентгеноконтрастное вещество вводится в сосуд во время проведения КТ-исследования, как правило, внутривенно в подкожную вену предплечья.

Таким образом, при этом способе обследования не требуется госпитализация пациента в стационар и предварительное обезболивание.

МР-ангиография

Уже упоминавшаяся выше магнитно-резонансная ангиография (т.н.з. МР или МРТ-ангиография) — это такой метод исследования, в основе которого используются электромагнитные волны и магнитные поля. Особенную ценность этот метод представляет для диагностики заболевания сосудов шеи и головного мозга.

МР-ангиография может выполняться в нескольких вариантах — с введением или без введения контрастного вещества. Учитывая эту особенность, данная процедура может выполняться амбулаторно и у больных с аллергией на контрастные препараты.

Однако эта процедура по времени более продолжительна и также имеет ряд определенных противопоказаний (клаустрофобия, беременность, психические расстройства, наличие металлических протезов в организме и т/д)

Флуоресцентная ангиография

Флуоресцентная ангиография применяется для офтальмологической диагностики и основана на введении в вену пациента особого вещества (флуоресцин) с последующей съемкой сосудов глазного дна.

Флуоресцин вводят в локтевую вену человека, и по кровотоку он поступает в сосуды глаза. После этого в обследуемый глаз направляют пучок света указанной длины волны, и тогда это вещество начинает светиться.

Метод дает ценную информацию о конфигурации сосудов глазного дна, патологическом изменении кровотока, а также применяется перед началом офтальмологических операций.

7888998

Флуоресцентная ангиография сетчатки глаза

Существует 2 вида ангиографии:

Ангиография сосудов головного мозга: обзор процедуры, как ее проводят

  1. КТ-ангиография позволяет получить изображения-срезы сосудов. Затем полученные данные обрабатываются на компьютере, с помощью которого воссоздается объемное изображение исследуемых сосудов. Рентгеноконтрастное вещество на основе йода вводится в поверхностную вену предплечья. Через несколько минут можно проводить исследование. Процедура не требует анестезии и госпитализации. КТ-ангиографию не проводят детям младше 5 лет. Рекомендуется сочетать исследование с диагностикой сосудов шеи.
  2. МР-ангиография: применяются электромагнитные волны и магнитные поля. Этот метод диагностики считается более информативным, чем предыдущий. Используется для диагностики сосудов головного мозга и шеи. Возможно выполнение без введения рентгеноконтрастного вещества, поэтому МР-ангиография разрешена людям с аллергией на контрастное вещество. Нельзя проводить МР-ангиографию людям, имеющим металлические протезы, в том числе сосудистые клипсы.

Различают несколько видов этой процедуры, которые классифицируются по ряду признаков:

По способу введения контраста:

  • пункционная;
  • катетеризационная.

По месту контрастирования:

  • общая ангиография сосудов головного мозга;
  • селективная ангиография сосудов головного мозга;
  • суперселективная ангиография сосудов головного мозга.

По методу визуализирования:

  • классическая;
  • КТ-ангиография;
  • МР-ангиография.

Рассмотрим разновидности ангиографии по методу визуализирования.

ангиография

Ангиография позволяет увидеть фазы капиллярного, артериального и венозного кровообращения

Учитывая разнообразие методик выполнения, ангиография сосудов шеи различается по видам:

  • по способу ввода контрастного вещества – пункционная (вводится в сосуд через иглу) и катетеризационная (вводится через катетер);
  • по месту контрастирования сосудов – общая (катетер с контрастом подводится к брюшной или грудной аорте), селективная ангиография сосудов шеи (контраст вводят пункцией или катетером в церебральный кровеносный сосуд) и суперселективная (катетер с контрастом подводят к вспомогательным веткам магистральных мозговых артерий);
  • по методу визуализации ангиография сосудов головного мозга бывает классическая (серия снимков на рентгене после ввода контраста), МР-ангиография (сосуды исследуются на МРТ без контраста, хотя по необходимости можно повысить информативность методики с помощью ввода контрастного вещества) и КТ-ангиография (серия снимков на КТ после ввода контраста, затем моделируется трехмерная картина сосудистого русла).

Каждый из перечисленных видов ангиографии сосудов характеризуется преимуществами и недостатками. Выбрать один из способов диагностики специалист может после формирования показаний у конкретного пациента.

В зависимости от места введения контрастирующего препарата ангиография бывает:

  • общая — контрастирующее вещество вводится путём катетеризации в брюшную или грудную аорту;
  • селективная — препарат вводится непосредственно в артерии головного мозга;
  • суперселективная — контрастируются ответвления магистральных артерий мозга.
    результаты ангиографии

    Сравнение результатов после Классической ангиографии и КТ-ангиографии

Кроме того, существуют разные способы визуализации:

  1. Классическая ангиография – это наиболее старый метод с использованием обычной рентгенографии, который на сегодняшний день применяется всё реже. При классической ангиографии под местной анестезией проводится пункция сонной артерии, в которую вводится контрастный препарат в объёме 10-12 мл, подогретый до температуры тела. Затем делаются рентгеновские снимки в двух проекциях с промежутком в 1-2 секунды, что позволяет оценить различные фазы мозгового кровотока.
  2. КТ-ангиография – относится к современным методам исследования церебрального кровоснабжения. В этом случае контрастный препарат в объёме около 100 мл вводится через катетер в вену на локтевом сгибе. После этого выполняются снимки головного мозга в нескольких разрезах, затем компьютерной программой производится реконструкция трёхмерного изображения с визуализацией сосудистого русла.
  3. МТ-ангиография – при этой методике вместо рентгеновских лучей используются свойства магнитного поля. Состояние сосудов и фазы кровообращения изучаются на основе отслеживания энергетических изменений в тканях. Магнитно-резонансная ангиография может проводиться с применением контрастирующего препарата и без него, причём второй вариант используется чаще.

Каждая методика обладает своими достоинствами и недостатками. Нужный вариант обследования выбирается врачом с учётом индивидуальных показаний.

Характеристика видов ангиографии (таблица)

Кроме способов введения, о которых было написано выше, существует еще одна классификация. Специалисты различают следующие виды ангиографии в зависимости от объема исследования сосудов:

  1. Общая – при этом вся голова пациента, а точнее, все сосуды подвергаются визуализации.
  2. Селективная – рассматриваются сосуды одного бассейна мозга.
  3. Суперселективная – исследуются мелкие сосуды одного из бассейна мозга.

Последняя разновидность метода используется не только с диагностической, но и с лечебной целью. После того как был введен контрастный препарат, специалист может с помощью специального оборудования устранить эмбол (например, тромб) в сосуде и др.

Возможные последствия

Больному в течение суток показан постельный режим. За самочувствием пациента следит лечащий доктор, который выполняет измерение температуры тела и осмотр области инвазивного вмешательства.

На другой день повязку снимают и при удовлетворительном состоянии человека и отсутствии кроизлияния в районе прокола его отпускают домой.

Процедура церебральной ангиографии широко распространена благодаря высокой информативности.

МРТ головного мозга и сосудов головного мозга, ангиография, показания

Эта диагностика относится к инвазивным методам исследований. У некоторых пациентов она может вызвать осложнения.

Аллергия на йод

Самое серьезное осложнение ангиографии – проявление аллергии на йод. В последнее время применяются безопасные рентгеноконтрастные вещества, что значительно снизило количество подобных реакций.

Аллергия на йод относится к реакциям немедленного или анафилактического типа, поэтому внезапно проявляется:

  • покраснение;
  • зуд;
  • отек в месте прокола;
  • общая слабость;
  • одышка;
  • падение артериального давления;
  • анафилактический шок.

Таким образом, процедура с использованием йодосодержащего вещества должна выполняться под наблюдением доктора, оснащенного медикаментами неотложной помощи.

Экстравазация контрастного вещества

При проколе стенки вены или если вена не выдерживает давления помпы, с помощью которой вводится контраст, в мягкие ткани может попасть контрастное йодсодержащее вещество.

Если количество вышедшего вещества составляет не более 10 мл, то особых последствий не предвидится. В случае попадания в мягкие ткани большего количества контраста, возможно воспаление жировой клетчатки и кожи, некроза тканей.

Обострение почечной недостаточности

Контраст выводится из организма с помощью почек. При хронической почечной недостаточности большое количество контраста провоцирует ишемию коркового вещества почек и прогрессирование нарушений почечных функций, вплоть до необходимости диализа. Поэтому оценка функционального состояния выделительной системы перед процедурой ангиографии с применением йодосодержащего контраста является обязательной.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь мучались от БОЛЕЙ В СЕРДЦЕ? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы все еще ищете хороший способ, чтобы привести работу сердца в норму.

Тогда читайте, что по этому поводу говорит Елена МАЛЫШЕВА в своем интервью о натуральных способах лечения сердца и очистки сосудов.

Читать интервью  >>

  • Попадание контраста в подкожную клетчатку (экстравазация), что способно вызвать воспаление. Так случается, если сосуд был случайно проколот или не выдержал напора при осуществлении контрастирования. Если количество попавшего в подкожно-жировую клетчатку менее 10 миллилитров, то, как правило, ничего не происходит.
  • Аллергические реакции на йодсодержащие средства, применяемые для контрастирования. Аллергия при этом развивается по анафилактическому типу: крапивница, отечность в месте введения контраста, нехватка воздуха, гипотония, анафилаксия. Если такая реакция проявилось, то следует немедленно прекратить введение контраста и оказать пациенту неотложную помощь.
  • Острая почечная недостаточность. Функция почек непременно исследуется перед проведением ангиографического обследования. Дело в том, что йод, применяемый для контрастирования, впоследствии вместе с продуктами своего распада выводится почками. Если имеется почечная дисфункция, то введение контраста может привести к острой почечной недостаточности. В этом случае требуется проведение диализа для очистки крови от продуктов распада.

Невзирая на определенные недостатки процедуры, ангиография довольно информативна как способ диагностики и, к тому же сравнительно безопасна. А при бесконтрастном методе риски, указанные выше, вовсе отсутствуют.

Показания и общие противопоказания

Существует достаточно большой перечень заболеваний и патологических состояний, при которых доктора рекомендуют выполнение такой диагностической манипуляции как ангиография сосудов.

Ниже перечислены лишь немногие и самые значимые из них:

Однако, несмотря на достаточную безопасность и малую травматичность этой процедуры, существует ряд состояний, при которых данное вмешательство противопоказано:

  1. Декомпенсированная сердечная, печеночная и почечная недостаточность;
  2. Определенные психические недуги;
  3. Аллергические реакции на йод и его производные, а также на другие вещества применяемые для контрастирования сосудов;
  4. Заболевания, связанные с нарушением работы свертывающей системы крови;
  5. Беременность и период лактации.

Церебральная ангиография назначается для установления патологий сосудов мозга при следующих заболеваниях и состояниях:

Ангиография сосудов головного мозга: обзор процедуры, как ее проводят

  • церебральный атеросклероз и стеноз (сужение сосудов вследствие образования на их стенках склеротических бляшек);
  • тромбоз или эмболия артерий мозга;
  • аневризмы сосудов и прочие отклонения в развитии кровеносной системы, врождённые либо приобретённые;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • внутричерепное кровоизлияние;
  • подозрение на опухоль мозга;
  • хронические головные боли и головокружения неясного происхождения;
  • постоянная тошнота;
  • частые обмороки;
  • эпилептические приступы;
  • состояние после инсульта;
  • постоянный шум или звон в ушах;
  • очаговые неврологические симптомы (признаки, которыми сопровождается поражение какой-либо конкретной доли головного мозга).

Церебральная ангиография применяется не только в качестве метода точной диагностики, но и как обязательная процедура при любой планируемой нейрохирургической операции.

Общими противопоказаниями для всех видов ангиографии являются:

  • аллергическая реакция на йодсодержащие препараты, если процедура проводится с использованием контрастирующего вещества;
  • выраженная сердечная, почечная или печёночная недостаточность;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • тяжёлое общее состояние или кома;
  • некоторые психические заболевания;
  • беременность и лактация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector