Лечение мочекаменной болезни пшеном

Целебные свойства

Существует множество рецептов приготовления пшена с лечебной целью. Известно, что компоненты, входящие в состав этой крупы обладают способностью очищать организм от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов, улучшают пищеварение, помогают при заболеваниях печени, атеросклерозе и сахарном диабете.

Но наиболее эффективны средства, приготовленные на основе пшена, для лечения мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита и других болезней, связанных с почками.

Аминокислоты, присутствующие в этом продукте, помогают справляться с различными воспалениями. Пшено способствует выведению скопившейся жидкости, благодаря чему снимает отёчность и очищает организм.

Чем полезна крупа для почек?

Употребление пшена положительно сказывается на состоянии почек и всей мочеполовой системы в целом. Регулярное применение данной крупы для лечения и профилактики почечных заболеваний способствует:

  1. Очищению от слизи;
  2. Выведению песка;
  3. Растворению камней;
  4. Снятию воспалений;
  5. Восстановлению тканей.

Очищение организма пшеном

При всех полезных свойствах пшена, следует помнить, что нельзя использовать его для лечения без предварительной консультации с врачом и прохождения необходимого обследования, например, ультразвукового исследования и анализа мочи.

Это поможет определить размеры, расположение и состав камней, если они будут обнаружены. Только после этого специалисты смогут дать точные рекомендации относительно лечения.

Дело в том, что лечебные средства, приготовленные на основе данной крупы, помогают растворить маленькие камни в почках. С крупными конкрементами они бороться не в силах.

Но, они могут спровоцировать их движение по мочеточникам, что причинит не только сильную боль, но может нанести тяжелый вред здоровью.

Настои и отвары пшена также широко используются в качестве вспомогательного средства при лечении таких инфекционных, воспалительных заболеваний почек как пиелонефрит и гломерулонефрит.

Регулярный прием пшенных составов и употребление в пищу каши позволяют ускорить этот процесс.

свойства пшенной крупы

Люди воспринимают пшено только как пищевой продукт, хотя оно способно на большее, нежели просто насытить желудок.

Крупа обладает целебным свойством, благодаря которому, лечит заболевания, связанные с почками.

В составе пшена присутствуют витамины, которые повышают защитные силы организма и нормализуют необходимые микроэлементы, необходимые для нормального функционирования почечной системы.

На работу почек негативно влияет сахарный диабет, но лечение пшеном смягчает воздействие и не допускает осложнений.

Если регулярно употреблять пшено, можно избежать болезней сердца, предотвратить отек почки, восполнить недостаток витаминов и привести в норму нервную систему.

В крупе имеются аминокислоты, не вырабатываемые организмом самостоятельно, поэтому пшено, так сказать, жизненно необходимый продукт.

Чтобы вывести шлаки из почек, можно кушать кашу из пшена 3-4 раза в неделю. Помимо этого, оно избавляет от лишнего веса и предотвращает ожирение.

По этим причинам, лечение после оперативного вмешательства на почках подразумевает включение в рацион пшенной каши.

Пшено подходит тем, кто «сидит» на диете и у кого бывают рецидивы цистита.

Чем полезна крупа для почек?

Многие из нас знают, что его часто используют при приготовлении различных блюд. Каша из него получается достаточно сытной и даже в некотором роде лечебной.

Но в альтернативных методах лечения используют его и в качестве сырья для получения различных чудодейственных средств. Это ценный злак, который получают из проса.

Мало кто знает о его чудодейственных свойствах. Применяют пшено при лечении мочекаменной болезни и не только. Спектр заболеваний настолько широк, что их сложно все перечислить. Все это обусловлено полезными составляющими. В нем можно найти:

  • аминокислоты;
  • микро и макроэлементы;
  • минералы;
  • витамины;
  • жиры растительного характера.

Данные важные составляющие способны оказать неоценимое влияние на организм больного. Наиболее часто такое воздействие проявляется в:

  • нормализации обменных процессов;
  • улучшении состояния соединительных тканей;
  • снятие воспалительных процессов;
  • обогащение тканей кислородом;
  • разрушение новообразований в почках и их подальше выведение из организма;
  • уничтожение бактерий и прочих вредных организмов.

На сегодняшний день данная крупа не только входит в состав самых разнообразных кулинарных блюд, но и используется в качестве лечебного средства в народной медицине. Его применяют в комплексной терапии при лечении целого ряда заболеваний.

Полезными свойствами обладают настои, отвары и каши, приготовленные на основе этой крупы. Особенно актуально применение пшена для лечения почек, так как оно очень благотворно влияет на их состояние.

Полезные свойства пшена обусловлены его особым химическим составом, который обогащен следующими ценными веществами:

  • Белками, углеводами, растительными жирами;
  • Витаминами: А, С, Е, РР, группы В;
  • Макро- и микроэлементами: магнием, калием, натрием, марганцем, кальцием, железом, фтором, йодом, фосфором, кремнием, медью и цинком;
  • Незаменимыми аминокислотами;
  • Ферментами;
  • Твердыми волокнами.

Благодаря большому количеству полезных веществ, пшено обладает следующим действием на организм:

  • Противовоспалительным;
  • Общеукрепляющим;
  • Мочегонным;
  • Потогонным;
  • Очищающим;
  • Антиоксидантным;
  • Уролитическим;
  • Согревающим.

Помимо тех, у кого наблюдаются заболевания почек, блюда, приготовленные на основе пшена, будут полезны людям, страдающим сахарным диабетом, атеросклерозом, геморроем, заболеваниями печени и поджелудочной железы (панкреатит и прочие).

Их регулярное употребление способствует нормализации работы сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы.

То есть параллельно с лечением почек, есть возможность провести оздоровление практически всего организма.

Для приготовления средства с наиболее выраженным лечебным эффектом, необходимо тщательно отбирать зёрна – они должны быть среднего размера и ярко-жёлтого цвета.

Прежде чем применять любые народные средства, рекомендуется получить консультацию уролога или нефролога.

Пшённая крупа прекрасно очищает почки, выводя из них слизь, песок и мелкие камни. Однако, несмотря на всю эффективность, она не является панацеей от мочекаменной болезни.

Если камни в почках достаточно крупные – рассчитывать на помощь одних лишь народных средств не стоит. В этом случае даже современные медикаментозные препараты не всегда могут справиться с этой проблемой.

Лечение мочекаменной болезни пшеном

Тем не менее лечение с использованием средств, приготовленных на основе пшена, успешно применяется для очистки почек от болезнетворных возбудителей, от конкрементов и для профилактики мочекаменной болезни.

Компоненты в пшене

  • В крупе есть гистидин и лейцин.
    Это аминокислоты, которые положительно влияют на волосы и кожу.
  • Фосфор, как единица составляющих, заживляет и ускоряет срастание костей.
  • Калий вырабатывает красные тельца, необходимые для поддержки организма во время проблем с сосудами.
  • Витамины помогают нормализовать обменные процессы и устраняют отеки.
  • Фолиевая кислота успокаивает и приводит в норму ЦНС.
  • Пшено рекомендовано людям с сахарным диабетом (о пользе семян льна написано здесь) и атеросклерозом.
    Крупа включена в диетический стол для очищения организма, снижения сахара в крови (прочитайте в этой статье) и выведения лишних элементов.

Настой

При камнях в почках очень хорошо помогает настой, приготовленный из пшена. Он обеспечивает дробление мелких камушков, превращая их в песок. Наиболее популярны следующие рецепты:

  • Один стакан тщательно промытой крупы помещают в трехлитровую банку и заливают горячей водой. Укрыв ёмкость чем-нибудь тёплым, оставляют её в помещении примерно на 10 часов. За это время в воде появляется беловатая взвесь. Настой пьют ежедневно без ограничений. Как только жидкость закончится – оставшееся на дне пшено снова заливают очередной порцией кипятка и настаивают. Следующую порцию такого средства готовят уже из нового пшена. Примерно через две недели приёма этого настоя происходит процесс превращения мелких камней, имеющихся в почках, в песок, который выводится из организма вместе с мочой.
  • Можно воспользоваться более быстрым способом приготовления средства от камней в почках. Для этого заливают водой промытую крупу (на 1 стакан — 2 стакана воды) и встряхивают ёмкость в течение трёх минут. Полученную жидкость можно сразу принимать в любой дозировке.
  • Трехлитровую банку засыпать наполовину крупой, затем доверху налить кипяток, хорошенько перемешать всю массу и оставить на сутки, укрыв тёплым полотенцем. На следующий день полученный состав процедить и пить в неограниченном количестве на протяжении недели. Оставшееся пшено выбрасывать не стоит – его можно использовать для приготовления каш или супов.

Приготовленный любым из этих способов настой, оказывает положительное воздействие не только при камнях в почках, но и при различных воспалительных процессах.

Лечение цистита и заболеваний мочевыделительной системы наряду с медикаментозными средствами зачастую предполагает и использование подобных проверенных народных рецептов.

  • Один стакан тщательно промытой крупы помещают в трехлитровую банку и заливают горячей водой. Укрыв ёмкость чем-нибудь тёплым, оставляют её в помещении примерно на 10 часов. За это время в воде появляется беловатая взвесь. Настой пьют ежедневно без ограничений. Как только жидкость закончится – оставшееся на дне пшено снова заливают очередной порцией кипятка и настаивают. Следующую порцию такого средства готовят уже из нового пшена. Примерно через две недели приёма этого настоя происходит процесс превращения мелких камней, имеющихся в почках, в песок, который выводится из организма вместе с мочой.
  • Можно воспользоваться более быстрым способом приготовления средства от камней в почках. Для этого заливают водой промытую крупу (на 1 стакан — 2 стакана воды) и встряхивают ёмкость в течение трёх минут. Полученную жидкость можно сразу принимать в любой дозировке.
  • Трехлитровую банку засыпать наполовину крупой, затем доверху налить кипяток, хорошенько перемешать всю массу и оставить на сутки, укрыв тёплым полотенцем. На следующий день полученный состав процедить и пить в неограниченном количестве на протяжении недели. Оставшееся пшено выбрасывать не стоит – его можно использовать для приготовления каш или супов.

Для лечения пиелонефрита

Для ускорения лечения пиелонефрита, гломерулонефрита и прочих воспалительных заболеваний мочеполовой системы готовят концентрированный настой пшена.

Для этого 1 стакан пшенной крупы хорошо промывают, заваривают 250 миллилитрами кипятка и настаивают в течение получаса. Полученный настой фильтруют и пьют маленькими порциями на протяжении дня.

Пшено является прекрасным натуральным продуктом для лечения почек и профилактики их заболеваний. При отсутствии противопоказаний к применению, нужно стараться как можно чаще употреблять его в пищу, а также проводить курсы лечения настоями и отварами, приготовленными на его основе.

Имея огромное количество полезных свойств, пшенная крупа является доступным и дешевым продуктом. Поэтому при желании каждый может применить курс оздоровительного лечения, но только после консультации со специалистом и проведения соответствующего лечения.

лечение почек пшеном старинный рецепт

В народе насчитываются сотни рецептов по лечению заболеваний пшеном. Так же есть и для почек.

Пиелонефрит (листья ортосифона тычиночного — почечного чая, противопоказания), который имеет свойство переходить в хроническую стадию, лечат этой крупой.

Проращивание пшена: залить крупу водой в стеклянной или керамической таре.Покрыть марлевой тканью и ждать появления отростков.Затем просушить и употреблять.

Перед приготовлением каши, крупу следует прокалить на сковородке.

После приема, нормализуется артериальное давление, которое зависит от работы почек.

В первые блюда можно добавлять немного крупы.

Помимо этого стоит знать, что пшено — эффективное лекарство, если его правильно приготовить.

При лечебном курсе против пиелонефрита. крупу помещают в трехлитровую банку и заливают кипятком. После этого, ее надо укутать в теплую ткань, и оставить на 24 часа.

По истечению времени, жидкость слить, и она сразу готова к употреблению. Пить белую жидкость, оставшуюся после пшена в любых количествах.

Как только вода кончится, можно снова поставить настаиваться и снова пить. Употреблять до изменения вкусовых ощущений.

Как только вкус, после очередного настоя, изменился, пшено засыпать новое.

Этот рецепт чистит почки (про пользу шиповника написано тут), выводит камни и песочек, помогает при воспалении мочевого пузыря.

Каша из проросшего пшена

Очень эффективно и приятно лечение с использованием каши, для приготовления которой используют проросшее пшено. Крупу намачивают чистой водой комнатной температуры и оставляют под влажной марлевой салфеткой.

Через 2 дня, когда зёрна проклюнутся, их промывают и высушивают, после чего варят обычным способом кашу на воде. Употреблять её следует без соли и сахара.

Вместо них лучше всего добавить клюкву, богатую микроэлементами, необходимыми для восстановления нормальной функции мочевыделительной системы. Это поможет убрать песок в почках и устранить воспаление.

Очень эффективно и приятно лечение с использованием каши, для приготовления которой используют проросшее пшено.

упу намачивают чистой водой комнатной температуры и оставляют под влажной марлевой салфеткой. Через 2 дня, когда зёрна проклюнутся, их промывают и высушивают, после чего варят обычным способом кашу на воде. Употреблять её следует без соли и сахара. Вместо них лучше всего добавить клюкву, богатую микроэлементами, необходимыми для восстановления нормальной функции мочевыделительной системы. Это поможет убрать песок в почках и устранить воспаление. Кашу из проросшего пшена можно периодически включать в свой рацион и с профилактической целью.

Народные средства лечения почек пшеном

На сегодняшний день лечение камней в почках пшеном достаточно разнообразно, но прежде, чем подобрать один из методов нетрадиционного лечения мочекаменной болезни, следует проконсультироваться у врача-уролога.

Самые распространенные рецепты, которые можно использовать без ограничений:

  1. Настой просо для очистки почек и выведения из них слизи, песка и мелких камнеобразований — тщательно промыть теплой проточной водой один стакан крупы, поместить в трехлитровую банку и полностью залить горячей водой, оставив на некоторое время настояться при комнатной температуре, предварительно накрыв теплым пледом. В результате чего, на следующее утро появляется белая взвесть, которую можно смело принимать в любых количествах, так как обладает целебными свойствами.
  2. Рецепт при воспалительных процессах в почках – хорошенько промыть в проточной воде один стакан крупы, всыпать в глубокую емкость и залить двумя стаканами кипяченой воды, не переставая в течение трех минут встряхивать емкость до тех пор, пока не образуется густая белая масса.
  3. Специальный отвар из просо, когда неполное прекращение оттока мочи – промыть и залить одним литром чистой воды пол стакана пшена, поставить на огонь и кипятить на протяжении семи минут, снять с огня и дать настояться до полного остывания отвара.
  4. Универсальный рецепт для очищения почек и снижения давления – зерна пшена немного залить водой и покрыть марлей, ждать, пока не появятся отростки, которые необходимо просушить и сварить в виде пресной каши.
  5. При цистите – сварить отвар из двух столовых ложек пшенной крупы и двух стаканов воды, процедить и принимать по курсу: в первый день – регулярно по столовой ложке каждый час, второй день – увеличить дозу до трех столовых ложек каждый час и с третьего по седьмой — три раза в день по пол стакана, до приема пищи.

Лечение почек от камней пшеном достаточно эффективно, так как помогает выводить песок и мелкие камушки из мочевыделительных путей щадящим способом.

В отличие от других круп, именно просо обладает большим содержанием белка, который способен зарядить человеческий организм энергией на целый день. В народной медицине уже давно доказаны полезные свойства пшена для лечения камней в почках. Пшеничная каша на завтрак – это сбалансированное питание в начале дня.

Основные компоненты, входящие в состав пшена и их влияние на организм:

  1. Аминокислоты лейцин и гистидин — оказывают положительное влияние на общее состояние кожи, волос и ногтей
  2. Фосфор – направлен на быстрое заживление ран, обеспечивает срастание костей
  3. Калий – предназначен при сердечнососудистых заболеваниях, так как влияет на выработку кровяных красных телец
  4. Витамины группы В – нормализуют обмен веществ в организме и устраняет повышенную отечность
  5. Фолиевая кислота – особенно рекомендована беременным женщинам в первые три месяца и оказывает положительный эффект на нервную систему человека
  6. Пшено назначают людям с диагнозом диабета и атеросклероза
  7. Применяется пшеничная каша в качестве диетического продукта питания для снижения массы тела и очищения организма.

Стоит отметить, что пшено достаточно щадяще лечит камни в почках и после употребления отвара пшена уже через две недели конкремент растворится в песок и выйдет вместе с мочой.

Достаточно часто пшенный настой для достижения максимального эффекта сочетают с травяными мочегонными сборами, к которым относятся березовые почки и листья брусники.

Вполне возможно вывести конкременты из органов мочевыделительной системы при обычном употреблении данной крупы в пищу. Регулярное употребление в качестве основного блюда каши из проросшего пшена с клюквой, поможет быстро устранить песок из почек и воспалительные процессы.

Народная медицина применяет в своей практике множество различных рецептов из пшена для лечения почек (настои, отвары, каша, мука и прочее). Их приготовление отличается легкостью и быстротой.

Лечение мочекаменной болезни пшеном

Во время лечения данные лекарственные средства рекомендуется совмещать с настоями мочегонных трав, что ускорит очищение почек.

Также следует регулярно включать в рацион пшенную кашу, супы и прочие блюда, в которые входит данная крупа. Для разнообразия можно использовать для приготовления гарниров и салатов пшенный кус-кус в сочетании, например, со свежими, приготовленными на пару или запеченными овощами и фруктами.

Чтобы лечение было более продуктивным, нужно соблюдать определенную диету, рекомендованную при заболеваниях почек. При заболеваниях почек следует выпивать не менее трех литров жидкости ежедневно в виде чистой питьевой воды, травяных чаев, натурального яблочного сока, морса из клюквы или черной смородины.

Для того чтобы получить качественные лечебные отвары, настойки, а также кулинарные блюда из пшена, нужно изначально правильно его выбрать при покупке:

  • Следует отдавать предпочтение прозрачным упаковкам, в которых можно рассмотреть качество крупы. Она должна быть целостной, без различных примесей и мусора.
  • Пшено может иметь различную окраску от почти белой до ярко желтой. Считается, что чем желтее пшенная крупа, тем она полезнее и вкуснее.
  • Также следует обратить внимание на дату расфасовки. Пшено можно хранить не больше года. После этого оно теряет свои лечебные качества и приобретает горьковатый привкус из-за того, что жиры, содержащиеся в пшенной крупе, по прошествии указанного времени подвергаются порче.

Настой

Настой пшена для лечения различных заболеваний почек готовят следующим образом, используя данный старинный рецепт:

  • Тщательно промывают 1 стакан пшенной крупы;
  • Выкладывают пшено в стеклянную банку объемом 3 литра;
  • Заливают емкость до верха кипятком и заворачивают ее толстой тканью;
  • Отправляют банку в теплое место на 12 часов;
  • Полученный настой фильтруют и выпивают на протяжении дня;
  • Оставшееся пшено можно заварить снова и получить еще одну порцию лечебного средства.

Для приготовления отвара нужно 4 столовых ложки пшена тщательно промыть, засыпать в небольшую кастрюлю, залить 1 литром кипятка и подержать емкость на водяной бане около 10 минут.

После этого дать ему настояться в течение часа. Употреблять настой как только захочется пить без всяких ограничений, если нет противопоказаний.

Пшенная мука

Если нет желания готовить настои и отвары, а также употреблять в пищу пшенную кашу, можно воспользоваться более легким способом лечения. Для этого нужно тщательно промыть и просушить пшено.

После этого его надо перемолоть с помощью кофемолки до состояния муки. На протяжении месяца следует за полчаса до завтрака съедать по 1 чайной ложке полученного средства и выпивать 1 стакан очищенной воды.

В широкую керамическую чашку нужно всыпать 1 стакан пшенной крупы, залить ее небольшим количеством холодной воды, накрыть тонкой тканью и поставить в теплое место для проращивания.

Готовое блюдо не следует заправлять солью, сахаром или маслом.

При подаче на стол его следует разложить по порционным тарелкам и посыпать клюквой. Для улучшения вкуса пшена можно добавить в кашу любые фрукты, орехи, тыквенные семечки или полить ее небольшим количеством меда.

Клюква содержит в своем химическом составе огромное количество полезных веществ и усиливает лечебное действие пшена при заболеваниях почек.

пшено

Употреблять такую кашу рекомендуется на ужин в течение двух недель. За это время она не только очистит почки от слизи и песка, восстановит их ткани и станет профилактикой различных заболеваний, но и нормализует кровяное давление, а также будет способствовать укреплению костей.

Есть достаточно много рецептов пшена при мочекаменной болезни. Какой именно выбрать полностью зависит от того, с чем конкретно имеем дело. Наиболее эффективно его применение при небольших размерах.

Уже через 2-3 недели после начала использования можно избавится от них. Важно также помнить, что камни могут быть разного вида и тут стоит быть очень внимательными, так как при некоторых использование данной крупы противопоказано.

Рецепт 1.

Разложите на тарелке в один слой зерна и обильно смочите водой. После накройте слоем марли. Она также должна быть влажной. Дайте им прорасти. После немного подсушите и варите без добавления соли.

Рецепт 2.

Наиболее распространенным считают настой из пшена при мочекаменной болезни. Возьмите стакан зерна и залейте 3 литрами воды. Укутайте и настаивайте. Готовность средства покажет наличие белой взвеси.

Пейте в любое время на протяжении дня небольшими глотками. Суточное количество не должно превышать 1,5 л. Крупу можно использовать после этого повторно.

В народной медицине используется более 30 рецептов для лечения просом. Их эффективность проверена давно. Приведем наиболее действенные рецепты приготовления народных средств из пшена в домашних условиях.

Способ №1

Лечение мочекаменной болезни пшеном

Проварить половину стакана пшена в 1 литре дистиллированной воды на медленном огне 7 минут. Далее снимаем кастрюлю с огня и сливаем оставшуюся жидкость в стакан.

Ее полезно пить охлажденной при проблемах с задержкой мочеиспускания. Если наблюдается полная закупорка протоков, то больному следует употреблять напиток каждые 20 минут. Полученный настой из пшена позволяет вывести камни из почек.

Способ №2

При воспалении почек и мочевыводящих путей поможет следующий отвар из пшена. Необходимо взять 2 столовые ложки пшена и хорошенько промыть его до прозрачной воды.

Поместить полученный отвар в прохладное место, можно в холодильник. Принимать его следует 3 раза в час через равные промежутки в течение недели. Перед едой необходимо выпивать по полстакана лекарства.

  • Пшеном лечат почки при воспалительном процессе.
    Две ложки крупы промыть.
    Залить 400 граммами кипятка, поставить на огонь, помешивая, ждать закипания.
    Настаивать 60 секунд, процедить и готово.
    В первые сутки принимать ежечасно, по одной ложке.
    Во вторые – каждый час, по три ложки.
    С третьего по седьмой день употреблять по половине стакана, три раза в день, до принятия пищи.
  • 100 грамм пшена подвергнуть обработке, залить литром воды и кипятить несколько минут на слабом пламени.
    Остудить, процедить и употреблять по 200 грамм, трижды в сутки.
    Почки чистятся 30 дней.
    Совместно с этим отваром пить травы с мочегонным эффектом для усиления эффекта.
  • Рецепт для исцеления воспаления в мочевыделительной системы подразумевает перебирание пшена и промывке в холодной воде.
    После чего крупу переложить в банку, налить два стакана воды и сильно потрясти.
    Через некоторое время появится белая смесь, которую пьют без ограничений по дозировке.
  • лечение почек пшеном противопоказанияСуспензия. Для этого перебрать полстакана крупы и досконально промыть ее под проточной водой.
    После чего залить ее кипятком в количестве 100 грамм и растереть до однородного состояния, до появления белого оттенка.
    Получившееся содержимое употребить за один прием.
    Принимать четыре раза в сутки на протяжении 14 дней, пока не исчезнут признаки заболевания.
лечение почек пшеном
Лечиться пшеном могут все, кто имеет хронические заболевания почек, печени, системы кроветворения и нарушения метаболизма

Камни в почках

лечение почек пшеном старинный рецепт противопоказание
Готовый настой будет выглядеть как белесая вода с примесью молока

Отвар

Лечение при помощи отваров эффективно как при мочекаменной болезни, так и при каких-либо воспалительных процессах в почках. Существует несколько вариантов приготовления этих средств. Наиболее известны следующие:

  • Хорошо промытую крупу заливают холодной водой (в соотношении 1:2) и выдерживают на слабом огне около 15 минут, непрерывно помешивая. Затем необходимо процедить и слить жидкость в стеклянную банку. Принимать рекомендуется по следующей схеме – в первый день по одной столовой ложке через каждый час, на другой день – по 3 столовых ложки, а следующие 5 дней – по половине стакана до еды трижды в день.
  • Промытое пшено залить тёплой водой (на 1 стакан крупы – 1 литр воды) и поставить на медленный огонь. Довести до кипения и кипятить примерно 7 минут, после чего дать на протяжении двух часов настояться и принимать без ограничений.
  • Стакан промытого под проточной водой пшена залить двумя литрами кипятка и в течение 8 минут варить на небольшом огне. Затем немного настоять и ежедневно пить вместо чая. Оставшееся пшено можно употреблять в пищу.

Очищение организма пшеном

Использование этих отваров в сочетании с мочегонными травами значительно облегчает процесс очищения почек от песка, образующегося вследствие разрушения камней.

Опасные свойства

Хоть пшено и полезно, у него имеются недостатки и противопоказания.

Кушать и делать лечебные настои рекомендуется беременным женщинам и мужчинам, но им стоит знать, что, если есть много пшена, может ослабнуть потенция.

Этот злак задерживает усваивание йода, который необходим организму.

Чтобы минимизировать потерю йода, можно после съеденной порции каши принять определенные препарат, содержащий йод.

Запрещено, часто есть пшено людям, страдающим от :

  • воспалительного процесса в толстой кишке;
  • гастрита;
  • начальной стадии язвы;
  • пониженной кислотности.

От крупы нужно отказаться и тем, у кого диагностирован гипотериоз.

Пшено ощелачивает урину, поэтому лечение этой крупой нельзя при фосфатных камнях и оксалатах, поскольку они образуются в щелочной среде.

Пшено в этом случае окажет негативное влияние.

Перед лечением крупой нужно сдать анализы для выяснения состава образований в почках.

Реакция урины в норме должна быть на уровне 6-6,4 утром и до 7 вечером. Если показатель выше 7,5, это сигнализирует о высоком щелочном показателе.

В случае низкой цифры 5, показатель кислой среды. Кроме этого, при лечении почек нужна специальная диета, в которой присутствует пшено, но тут важно рассчитать нюансы и знать состав камней, образовавшихся в почках.

Народные рецепты лечения

пшено для лечения почек
Пшено в простонародье называют просом, однако даже это знакомое и такое доброе название не умаляет ценных свойств крупы

Пшено в простонародье называют просом, однако даже это знакомое и такое доброе название не умаляет ценных свойств крупы. Итак, полезные свойства пшенной каши (крупы) заключаются в следующем:

  • Крупа благотворно влияет на общее состояние костного скелета благодаря большому количеству фосфора в ней;
  • Улучшает процесс кроветворения благодаря калию в её составе;
  • Нормализует уровень гемоглобина при высокой концентрации железа в составе крупы;
  • Ускоряет обменные процессы под воздействием марганца в составе крупы;
  • Делает здоровыми зубы, волосы и кожу посредством воздействия на организм фтора в составе каши;
  • Улучшают состояние соединительных тканей внутренних органов (гистидин и лейцин);
  • Нормализует работу нервной системы и нейтрализует шлаки (витамины группы В);
  • Благотворно влияет на организм беременных (фолиевая кислота).
  • Пиелонефрит;
  • Нефролитиаз (мочекаменная болезнь);
  • Цистит;
  • Нефриты различной этиологии.

Камни в почках

  • Пшено в количестве один стакан необходимо тщательно промыть от мусора и возможно пыли.
  • Затем крупу загружают в бутыль (3 литра) и заливают кипяченой водой в объеме 1,5 литра.
  • Все это накрывают крышкой, укутывают и настаивают сутки. Минимум можно настаивать средство 5-7 часов. Но чем больше (сутки), тем лучше. Уже через неделю такого народного лечения наступает улучшение.

Готовый настой будет выглядеть как белесая вода с примесью молока. Это и есть лечебное снадобье. Его пьют в течение дня в любое удобное время (до и после еды).

Как только жидкость  закончится, можно эту же крупу залить новым объемом воды и снова настоять. Готовить настой из одной порции пшена можно не более трех раз.

После этого пшено меняют в банке. Такой отвар отлично поправляет здоровье при мочекаменной болезни. При регулярном его применении камни растворяются, а получившийся песок незаметно для больного выходит с мочой.

Это же средство можно и нужно пить в любых количествах в течение семи дней при пиелонефрите остром и хроническом. Настойка отлично чистит почки от гноя и слизи и снимает воспаление.

Очищение пшеном организма

А этот старый способ избавиться от высокого давления и хорошо почистить почки от слизи и гноя. Для приготовления лекарства из проса потребуется сначала прорастить зерна крупы.

Нужно взять стакан пшена и высыпать его в мелкую посуду с широким дном. Всю крупу необходимо залить небольшим количеством прохладной сырой воды таким образом, чтобы зерна были покрыты не полностью.

Просо накрывают марлей и оставляют в теплом месте на пару-тройку дней. За это время зерна должны пустить ростки. Это и есть основа для приготовления лечебного средства.

Цистит

лечение почек пшеном старинный рецепт
Если есть проблемы с мочевым пузырем (цистит), то и здесь пшено придёт на выручку

Если есть проблемы с мочевым пузырем (цистит), то и здесь пшено придёт на выручку. Достаточно приготовить отвар из крупы (2 ст. л) и воды (2 стакана).

Все это помещают в кастрюльку и варят после кипения минут 5-7, постоянно помешивая. Готовый отвар снимают, остужают и цедят. Принимают снадобье по схеме:

  • День первый — по 1 ст.ложке/час;
  • День второй — 3 ст.л./час;
  • Следующие пять дней — по 0,5 стакана трижды в день перед едой.

Также с целью борьбы с циститом можно приготовить и специальную пшенную суспензию. Для этого 100 гр. крупы заливают стаканом кипятка и тщательно растирают до получения вязкой массы.

Очищение организма пшеном

Это средство готовится максимально быстро. Необходимо стакан пшена залить двумя стаканами кипяченой, но хорошо теплой воды. Крупу мешают в воде до тех пор, пока жидкость не станет белесой. Теперь такой отвар можно пить.

Для мочеточников

лечение пшеном почек противопоказания
Такой способ лечения отлично помогает при заболевании мочеточников

Такой способ лечения отлично помогает при заболевании мочеточников (их закупорке). В этом случае у человека затрудняется эвакуация мочи или прекращается вовсе.

  • Пшено в количество 0,5 стакана заливают литром водички и доводят до кипения.
  • Варят на небольшом огне не более 7 минут и снимают.
  • Настаивают отвар до полного остывания.
  • Пьют средство по одной столовой ложке с интервалами 10 минут до тех пор, пока закупорка мочеточников не рассосется.

Просто отвар

А этот способ, приводящий к очищению мочевыделительной системы, максимально простой. Для приготовления средства нужно ложку (столовую) крупы запарить горячей водой (1 стакан).

Пшенная каша, по утверждениям врачей, обладает целым комплексом ценных качеств. В ее составе много протеинов и других полезных компонентов. Питаться пшеном рекомендуют врачи пациентам с избыточным весом и больным в послеоперационный период.

Значительную пользу пшено и отвары на его основе приносят при лечении сердца и желез внутренней секреции. Просо помогает организму избавиться от вредных веществ, накопившихся в кишечнике.

Пшеничное поле

В пшене содержатся следующие вещества:

  • лейцин (аминокислота, которая оказывает благоприятное воздействие на соединительные ткани);
    фосфор (полезен для костей);
  • калий (участвует в кровообращении);
  • железо (улучшает кровообращение и способствует увеличению уровня гемоглобина);
  • марганец (активизирует обменные процессы в организме);
  • фтор (увеличивает прочность зубов и участвует в формировании костной ткани);
  • витамины группы В (способствуют нормализации процессов метаболизма и выводят из организма излишнюю жидкость).

Регулярное употребление пшенной каши и супов способствует снижению уровня холестерина и предотвращению нарушения проходимости сосудов. В некоторых случаях данные блюда считаются полезным дополнением при лечении почек.

Статистика свидетельствует о том, что люди, которые часто употребляют пшено, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Способ № 3

При лечении цистита, выведении небольших камней и солевых кристаллов весьма эффективно проросшее просо. Для получения ростков зерно необходимо поместить на мелкую тарелку и добавить немного воды, накрыв все марлей. Промывать просо не нужно.

В течение 2-3 дней должны появиться первые ростки. Зерна необходимо слегка промыть водой под небольшим напором и просушить. Можно сварить кашу на воде, но предпочтительно – на молоке, добавив масло и немного сахара.

Рецепт приготовления крупы идентичный тому, как варят обычное просо. Можно обойтись одним литром воды или полулитром молока и 0,5 л воды. Это очень эффективное очищающее средство.

Способ №4

Данный способ заключается в том, чтобы настаивать пшено в течение суток и пить полученный отвар на протяжении недели. Для получения качественного отвара следует отбирать крупные ярко-желтые крупинки.

Этот метод позволяет эффективно вывести камни из почек, не прибегая к лечению таблетками.

Рецепт № 5

Следующий метод лечения позволяет открыть проходы для свободного выведения мочи из организма. Для приготовления необходимо найти отборную крупу и очень хорошо промыть ее холодной водой, чтобы не оставалось осадка.

Берем стакан крупы и заливаем его двумя стаканами кипящей воды. Оставляем просо ровно на 7 минут. Можно прокипятить на очень медленном огне в течение 5 минут.

При заметных осложнениях пить отвар следует как можно чаще и в неограниченном количестве. Пшено, приготовленное по этому рецепту, хорошо помогает от пиелонефрита.

Пшенная мука

Противопоказания к применению

Пшено, несомненно, относится к продуктам, полезным для здоровья. Но, при этом существует ряд противопоказаний при использовании его для лечения почек, к ним можно отнести:

  • Наличие в почках больших фосфатных и оксалатных камней;
  • Беременность;
  • Ослабленную потенцию;
  • Воспалительные процессы в толстой кишке;
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и прочее);
  • Пониженную кислотность желудочного сока;
  • Гипотиреоз и прочие проблемы со щитовидной железой;
  • Запоры.

Организм человека – это сложнейший механизм, работа которого осуществляется благодаря определенному взаимодействию биохимических процессов. Любое нарушение во взаимодействии этих процессов вызывает сбой в работе механизма.

Действительно, при серьезном нарушении в работе внутренних органов без помощи традиционной медицины не обойтись. Однако лечебные препараты можно отыскать не только на полках аптек, но и в собственном доме, в частности, на кухне.

Многие люди любят пшенную кашу. Ее употребляют как в чистом виде, так и в сочетании с другими крупами, овощами и фруктами. Например, мало кто может отказаться отведать популярную кашу «Дружбу» или пшенную кашу с тыквой.

Однако пшено – это не просто крупа, а ценный продукт питания, который является источником полезных микроэлементов и способен оказывать лечебное действие.

Недаром эта крупа является излюбленным продуктом эндокринологов, кардиологов и многих других специалистов в области медицины, к числу которых относятся нефрологи и урологи.

Но чтобы не навредить собственному организму, нужно знать, какими свойствами обладает пшено, как правильно его применять в лечебных целях, и в каких случаях необходимо отказаться от его употребления.

Описание пшена

Пшено – это крупа, получаемая из плодов культурных видов проса. Чтобы просо стало пригодным к употреблению в пищу, его путем обдирки освобождают от колосковых чешуек.

Врачевание патологии почек пшеном может иметь печальный итог, если пренебречь противопоказаниями.

Этот метод лечения исключается, если человек регулярно страдает от проблем с желудком.

Если во время вынашивания плода возник цистит, пшено также противопоказано. Это касается не только воспаления в мочевом пузыре, но и всех болезней, связанных с кровообращением.

Лечение крупой не подразумевает полный отказ от лекарственных препаратов. Важно, во время курса крупой следить за кишечником.

При возникновении запоров (мягкое слабительное средство быстрого действия) следует прекратить лечение пшеном, поскольку невозможность опорожнить кишечник сильно влияет на работу мочевыделительной системы в целом.

Пшенная крупа гармонична с растениями и травами. Их можно чередовать или принимать совместно для мочегонного эффекта.

При добавлении клюквы (как вылечить цистит написано на этой странице) в крупу, очищаются почки и выходят все лишние токсические вещества, которые отрицательно сказываются на работе внутренних органов.

Пшеничный настой

Пшенная каша с клюквой полезна в качестве профилактики от пиелонефрита или для увеличения интервалов между рецидивами.

Перед тем, как принять лечебную жидкость от пшенной каши, следует помнить, что крупа должна готовиться та, которой не больше 12 месяцев.

Иначе употребление такого отвара не даст положительного результата, а усугубит воспаление.

Заключение

Кроме прочего, пшено помогает привести в норму давление, нормализует сердечный ритм у людей в возрасте.

В случае тромбофлебита используется пшенная мазь, которую можно сделать дома.

Крупа лечит глаза, устраняет бородавки и поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.

Наполняет организм необходимой клетчаткой и борется со слезоточивостью.

Пшённая каша

Крупа не лечит, а помогает организму в комплексе с лекарственными препаратами. Одноразовое употребление пшена не даст результата, принимать нужно регулярно, соблюдать режим.

Человек сам выбирает лечение. Одни избавляются от болезни при помощи народных методов, другие – принимают лекарственные препараты, назначенные врачом.

Любое правильное лечение приносит результат, а какой он будет, зависит от выбранной методики.

Посмотрите видеоролик про лечение почек пшеном.

Лечение почек пшеном

Лечение почек пшеном — это прекрасная возможность дать почкам то, чего они хотят, а именно здоровую и спокойную их работу. Народные целители пшено давно используют для лечения почек.

какая польза?

Причем, как показывает практика, действует средство очень эффективно. Иногда даже лучше многих проверенных медикаментов и традиционных методов лечения.

Пшено выводит камни и песок из почек, из мочевого пузыря, лечит цистит, помогает при женских заболеваниях.

Статья посвящена старинным, немного забытым методам лечения почек пшеном, которые можно применять и в наши дни.

В составе пшена очень много полезных веществ, которые и обуславливают все лечебные свойства крупы:1. Аминокислоты приводят в порядок соединительные ткани.2.

Витамины группы В — нормализуют процессы кровообращения, жирового и углеводного обмена, метаболизма.3. Марганец ответственен за липотропные свойства.4.

Лечебные свойства

Польза пшенной каши давно известна. Она питательна, содержит много протеина, при употреблении в качестве завтрака дарит энергию и ощущение сытости на весь день.

пшенный отвар

Полезные свойства каши подтверждают врачи, занимающиеся лечением сердца и желез внутренней секреции. Блюда из крупы хороши в составе диетического рациона для пациентов с лишним весом, пшено подходит людям, у которых нарушен метаболизм.

Для больных сахарным диабетом просо будет хорошим вариантом для завтрака. С помощью крупы человек очищает свой кишечник от застоявшихся масс, выводит накопившиеся в организме отравляющие вещества.

В пшене в большом количестве содержатся органические вещества, которые являются главным элементом при создании белков животного и растительного происхождения.

Они восстанавливают нарушенные участки в соединительной ткани организма. Регулярное употребление пшена — это профилактика раковых и сердечно-сосудистых заболеваний в домашних условиях.

Для лечения мочекаменной болезни

Чтобы приготовить состав для лечения мочекаменной болезни нужно смешать 2 столовые ложки пшенной крупы с 1 столовой ложкой сухих листьев брусники. Затем полученную смесь надо высыпать в стеклянную банку, обмотать ее теплым полотенцем и дать постоять около двух часов.

рецепт с клюквой

После этого настой следует процедить и принимать по следующему графику:

  1. 1 день – по 1 столовой ложке ежечасно;
  2. 2 день – по 3 столовых ложки ежечасно;
  3. 3-7 день – по 1⁄2 стакана перед каждым приемом пищи.

После этого нужно сделать двухнедельный перерыв, а потом возобновить лечение. При этом нужно заменить листья брусники, на такое же количество сушеной толокнянки. Оба лечебных средства следует принимать в период с 8 до 23 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector