Реабилитация после шунтирования сосудов сердца — Сердце

Как проходит реабилитация?

Сразу после окончания операции по шунтированию сердца человека помещают в палату интенсивной терапии. В реанимации начинается первый этап восстановительного периода, начинают свою деятельность сердечная мышца и легкие.

Этот период может длиться семь-десять дней. Именно в это время для быстрейшего восстановления крайне важно следить за тем, чтобы пациент правильно дышал. Дальнейшие реабилитационные мероприятия должны проводиться в специализированном реабилитационном центре.

Пациенту надо быть готовым к тому, что у него могут быть осложнения – отечность, воспаление. Рана на груди может кровоточить, при воспалении поднимается температура, появляется слабость, боли в суставах, в грудной клетке. Может также нарушаться сердечный ритм. Во избежание попадания инфекции в рану, откуда брался материал для шунтов, швы нужно тщательно промывать антисептическими растворами. Если раны заживают успешно, швы можно снимать через семь дней после операции. После этого раны еще некоторое время будут беспокоить, но впоследствии все ощущения пройдут. В первые две недели пациенту не разрешается принимать душ, чтобы рана не начала воспаляться и гноиться.

Заживление кости грудины проходит намного дольше – примерно в течение полугода. Для ускорения данного процесса нужно соблюдать покой, ограничивать физические нагрузки. Рекомендовано ношение специальных бандажей, накладываемых на грудь. На ноги пациент должен надевать эластичные чулки.

Во время шунтирования пациент теряет много крови, поэтому у него может развиться анемия. Но специального лечения она не требует, нужно лишь соблюдать определенную диету с использованием продуктов, богатых железом для быстрейшего восстановления нормального уровня гемоглобина в крови.

Для восстановления нормального дыхания больному придется приложить усилия – это поможет избежать возможного воспаления легких. Для этого в первое время больной должен выполнять комплекс специальной дыхательной гимнастики.

Через несколько лет после проведенного шунтирования пациент сможет оценить положительные результаты операции: кровоток в коронарных артериях сильно увеличится, боли пройдут, исчезнут симптомы стенокардии.

Продолжительность периода реабилитации в каждом случае своя. Однако, соблюдая все правила поведения после шунтирования, контролируя свою физическую нагрузку, пациент сможет жить еще долгие годы, причем жить полноценно, как совершенно здоровый человек.

nmedicine.net

Реабилитация после аортокоронарного шунтирования сердца

При отсутствии послеоперационных осложнений и тяжелых сопутствующих заболеваний больные направляются в специализированное отделение реабилитации, а затем в кардиологическое отделение санатория. Противопоказанием для перевода после АКШ являются: частые и длительные приступы стенокардии напряжения и покоя, нестабильная стенокардия;

нормальный сосуд и пораженный сосуд

свежий инфаркт миокарда; недостаточность кровообращения IV ф.кл. NYHA; выраженные нарушения ритма; выраженная артериальная гипертензия с поражением внутренних органов, плохо поддающаяся коррекции; послеоперационные осложнения;

На этапе санаторной реабилитации необходимо закрепить эффект хирургического и медикаментозного лечения, полученного на стационарном этапе, адаптировать больного к предстоящим бытовым нагрузкам, социальному общению, трудовой деятельности.

Задачи санаторного этапа следующие: разработка и применение оптимальных программ тренировок; определение индивидуального темпа активизации в зависимости от характера, адекватности оперативного вмешательства и компенсаторных возможностей организма;

На поликлиническом этапе основными задачами являются развитие компенсаторных возможностей организма с целью восстановления трудоспособности, предупреждение возможных обострений ИБС, борьба с факторами риска.

Оценка эффективности проведения реабилитации основывается на изменении характера течения заболевания (исчезновение приступов стенокардии, их урежение; приступ стенокардии возникает при выполнении нагрузки большей или меньшей интенсивности);

необходимости приема лекарственных средств; изменении уровня физической работоспособности, в том числе переносимости бытовых и производственных нагрузок (оценивается по результатам ВЭП, суточного мониторирования ЭКГ и другим функциональным пробам.

Одним из осложнений после операции АКШ является окклюзия аутовенозных шунтов. В настоящее время нет доказательств того, что какие-либо лекарственные препараты, включая антитромботические, способны предотвращать развитие поздних окклюзий, наступающих более чем через 1 год после операции.

РНЦ ВМиК, 6 ЦВКГ МО РФ, ГИУВ МО РФ, ОАО « ДИОД», г.Москва.

Несмотря на значительные достижения в области фармакотерапии больных ишемической болезнью сердца (ИБС), хирургическое лечение этой категории пациентов, в частности операция прямой реваскуляризации миокарда — аортокоронарное шунтирование (АКШ) в ряде случаев является наиболее эффективным методом лечения (1-3).

результате операции восстанавливается коронарный кровоток, что ликвидирует или уменьшает гипоксию миокарда (5,7,8). Однако хирургическое лечение не устраняет основных причин заболевания, его можно рассматривать лишь как один из этапов в комплексном лечении ИБС. Кроме того, тяжелая хирургическая травма, которой является операция АКШ, закономерно вызывает сложные и многообразные реакции организма (2,4,8). Будучи по своей природе защитно-адаптационными, они могут приобретать патологический характер и проявляться разнообразными осложнениями как непосредственно после вмешательства, так и в более позднем реабилитационном периоде. Преодоление последствий оперативного вмешательства, предупреждение и лечение ранних и поздних послеоперационных осложнений во многом определяют эффективность всего комплекса реабилитационных мероприятий (1-3,5,7).https://www.youtube.com/watch?v=4OPDnzn3bNA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector