Региональные сосудистые центры инфаркт

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СОСУДИСТЫЙ ЦЕНТР

В соответствии с государственной целевой программой «Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга в Российской Федерации» и разработанным на её основе «Комплексом мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями», которые стали важным компонентом приоритетного национального проекта «Здоровье», в Нижегородской области в 2010 г.

«Городская больница №13» (с 1 января 2012 года ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №13 Автозаводского района» – далее – Центр).

С 1 февраля 2012 г. начал свою работу ещё один первичный сосудистый центр — на базе Семеновской ЦРБ. В рамках программы модернизации в 2012 году были созданы еще один РСЦ на базе ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А.

Семашко» и 5 ПСО на базе: ГБУЗ НО «Починковская ЦРБ», ГБУЗ НО «Борская ЦРБ», ГБУЗ НО «Уренская ЦРБ», ГБУЗ НО «Павловская ЦРБ», ГБУЗ НО «Дзержинский госпиталь ветеранов войн им. А.М.Самарина». С 14.01.

Региональные сосудистые центры инфаркт

Региональный центр не является самостоятельным учреждением или структурным подразделением больницы, а объединяет функционально целый ряд её отделений – клинических (кардиологические, неврологические, нейрохирургическое отделения, сосудистой хирургии и три отделения реанимационного профиля, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения), параклинических (рентгеновское отделение, отделения ультразвуковой и функциональной диагностики, физиотерапевтическое, клиникодиагностическая лаборатория) и ряд вспомогательных служб.

  • широкое использование в лечении больных с сосудистой патологией системного и селективного тромболизиса, высокотехнологичных эндоваскулярных вмешательств (коронарной и церебральной ангиопластики и стентирования), нейрохирургических операций при инсульте, проведение реконструктивных вмешательств на прецеребральных артериях при стенозирующих процессах;
  • обеспечение раннего и мультидисциплинарного восстановительного лечения при инсульте;
  • координация, методическое руководство и контроль за оказанием медицинской помощи больным с сосудистой патологией в регионе, внедрение в клиническую практику современных методов диагностики и

лечения.

Для обеспечения работы Центра за счет субсидий из федерального бюджета, ассигнований из регионального и городского бюджетов больница дооснащена необходимым оборудованием, в том числе диагностическим: 64-срезовым рентгенокомпьютерным томографом, рентгеноангиографическим комплексом, операционной для нейрохирургических вмешательств (в том числе навигационной стереотаксической установкой), установкой для ультразвуковых исследований и т.д.

Только за 10 месяцев 2013 г. в Центре пролечено более 1335 больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) и 734 пациента с острым инфарктом миокарда (ИМ). За 2,5 года работы нам удалось снизить госпитальную летальность от ОНМК с 23,2% в 2010 г. до 19,7% , а от ИМ – с 18,2% до 12,3%.

В целом снижение летальности от ИМ и ОНМК обусловлено:

  • уменьшением времени от первых проявлений болезни до госпитализации;
  • сокращением времени пребывания пациента в приемном покое больницы и поступлением пациента с ОНМК или ИМ сразу в блок реанимации и интенсивной терапии;
  • ранней верификацией повреждения миокарда или головного мозга, в том числе с помощью исследования биохимических маркеров некроза (тропонины), компьютерной томографии и ангиографии;
  • использованием тромболитической терапии, в том числе и на догоспитальном этапе при ИМ;
  • введением в практику интервенционных коронарных вмешательств и высокотехнологичных методов лечения ОНМК (нейрохирургических и эндоваскулярных);
  • внедрением мультидисциплинарного подхода при ведении больных с ОНМК и выполнением всего комплекса мероприятий по ранней реабилитации и первичной профилактике осложнений у этой группы больных.

Так за 10 месяцев 2013 года тромболитическая терапия проведена 123 больным с ИМ, в том числе 42 пациентам на догоспитальном этапе.

Если в 2010 году тромболизис при ишемическом инсульте не проводился, то за 10 месяцев 2013г. 27 пациентам выполнен системный тромболизис, что составило 2,9 процента от всех госпитализированных больных с данной

патологией.

За 10 месяцев 2013 года эндоваскулярными хирургами РСЦ было сделано 1048 селективных коронарографий, 34 операции ангиопластики и 382 стентирования коронарных артерий. Нейрохирургами проведено 46 операций по поводу сосудистых заболеваний головного мозга.

С целью профилактики как первичного, так и повторного инсульта было выполнено за 10 месяцев 2013 года 80 реконструктивных вмешательств на прецеребральных артериях.

За время работы РСЦ отмечается положительная динамика в виде увеличения доли больных, перенесших ОНМК, у которых к концу госпитализации произошло восстановление утраченных функций и

сохранилась способность к самообслуживанию (до 60% в 2013году).

Центр оказывает консультативную и организационно-методическую помощь первичным сосудистым отделениям в диагностике и лечении острых сердечно-сосудистых заболеваний. За 2013 г. специалистами

Центра выполнено 1085 консультаций, переведено из первичных сосудистых отделений в Центр для дальнейшего обследования и лечения 168 больных с острым коронарным синдромом и 124 больных с ОНМК.

В 2011 году в Центре впервые в Нижегородской области была проведена уникальная операция – эмболизация внутримозговой аневризмы. За 10 месяцев 2013 года таких операций выполнено 22.

ИНФОРМАЦИЯ В ПЕЧАТНЫХ СМИ

Статья-интервью «Выйти из-под удара» (Клёцкин А.Э., Сергеев В. Л., газета «Автозаводец, окт. 2015)

Статья-интервью «РСЦ: первые пять лет» (Вереш М.М.,  газета «Автозаводец, февраль 2016)

РСЦ 2014

Симптомы инфаркта

Симптомы инфаркта

Симптомы инсульта

Симптомы инсульта

Парадоксы коронарного синдрома

Одним из самых эффективных методов лечения ишемической болезни является стентирование, эту методику успешно применяют во всём мире почти три десятилетия. Но, оказывается, эта процедура наиболее эффективна не в спокойном периоде, а в стадии обострения, «на высоте» коронарного синдрома.

—  При хронической ишемической болезни сложно предугадать, какая именно атеросклеротическая бляшка в какой артерии и в какой момент станет причиной возможного инфаркта, — объясняет профессор Евгений Шарабрин.

— Как правило, для планового стентирования отбираются участки с длительно существующими бляшками, которые значительно закрывают просвет сосуда. Именно они дают болевой синдром, заставляющий пациента обратиться к врачу.

Однако истинную опасность для жизни представляют не старые склерозированные, а молодые рыхлые бляшки, склонные к разрывам. Разрыв приводит к выделению огромного количества биологически активных веществ, благодаря которым тромб растёт как снежный ком.

Получается, что небольшая бляшка, не закрывающая даже половины просвета сосуда, вызывает мгновенное образование сгустка, полностью перекрывающего сосуд. Плановое стентирование, безусловно, улучшает качество жизни пациента с хронической ИБС, обеспечивает ему возможность вести активный образ жизни, избавляет от болевого синдрома, однако не гарантирует защиты от инфаркта.

К сожалению, при проведении обычной ангиографии нельзя установить структуру атеросклеротической бляшки и её склонность к разрыву, можно определить только косвенные признаки потенциальной опасности. Только при остром коронарном синдроме можно чётко понять, где именно произошла сосудистая катастрофа и где нужно срочно проводить стентирование.

Перспективное направление для медпрома

До недавнего времени все стенты, применяемые для лечения ИБС, были исключительно импортными. Сейчас отечественная медицинская промышленность активизировалась, появилась продукция российского производства.

— Существуют четыре поколения стентов — от простых металлических до самых современных саморассасывающихся. При стентировании пациентов с острым коронарным синдромом предпочтение в мировой практике отдаётся стентам, выделяющим лекарственные вещества, препятствующие образованию повторного стеноза.

Хотелось бы, чтобы наши производители обратили на это направление особое внимание. Основная сложность при изготовлении качественного стента связана с наплавлением стента на баллон, который вводится в артерию.

В этом плане у отечественных производителей широкие просторы для совершенствования. И я надеюсь, что с учётом растущей потребности в этой продукции наши производственники смогут сделать стенты, не уступающие лучшим зарубежным образцам по всем параметрам практического использования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector