Шунтирование сердца как проходит операция — Сердце

Почему после операции АКШ так важна реабилитация?

С момента выполнения на сердце аортокоронарного шунтирования (АКШ) пациент находится под присмотром врачей в интенсивной терапии или в реанимации. В течение некоторого времени на него еще будут влиять некоторые анестетики, потому его подключают к аппарату искусственного дыхания.

Для обеспечения безопасности при отдыхе, чтобы случайно не выдернуть катетеры или дренажи, пациента фиксируют в определенном положении. Первые несколько дней после операции за состоянием сердечной деятельности врачи следят по показаниям ЭКГ.

В стационарный реабилитационный период пациент проходит следующие процедуры:

  • анализ крови;
  • рентгеновское обследование;
  • ЭКГ.

В первый день пациент начинает дышать самостоятельно, удаляют дыхательную трубку, а желудочный зонд и дренажи оставляют.

В первые дни пациенту положен полной покой и отсутствие любых физических нагрузок. На данном периоде врач ему назначает сильные обезболивающие и антибиотики. В течение нескольких дней у пациента может быть слегка повышенная температура тела.

Пациенту в первые дни требуется много ухода. Уровень нагрузок имеет индивидуальный характер.

Физическая активность постепенно увеличивается: сначала пациент только лежит и сидит, потом ему разрешают гулять по палате. Только к моменту выписки человеку разрешают длительные прогулки по коридору.

В стационаре пациент находится под присмотром врачей, и они требуют неукоснительного соблюдения определенных указаний и правил. В домашних условиях есть свой перечень правил после выписки из стационара:

  1. 1. После операции и выписки врачи рекомендуют пройти специализированное восстановление в санатории для пациентов после АКШ. Если же первые дни после стационара проходят в домашних условиях, то от пациента требуют удвоенного внимания к своему состоянию.
  2. 2. Пациенту назначается диетическое питание, рекомендованное при заболеваниях сердца и сосудов. Диета состоит в ограничении суточных калорий и направлена на снижение уровня холестерина в крови.
  3. 3. В период восстановления важную роль играют назначенные доктором препараты. Эффективность терапии зависит от своевременного принятия каждой из таблеток.
  4. 4. Полный отказ от вредных привычек.
  5. 5. Нужно ежедневно контролировать состояние своего здоровья. Важно подсчитывать пульс и измерять артериальное давление. Врачи также рекомендуют вести журнал показаний и брать их с собой при посещении кардиолога.
  6. 6. После операции до полного заживления ран в грудной области пациент должен посещать поликлинику для осмотра швов и смены повязки. После АКШ в нижних конечностях может образоваться отек из-за нарушенного кровообращения. Потому советуют до 6-8 недель носить эластичные чулки.
  7. 7. В первые дни домашнего восстановления необходимо обеспечить комфортную температуру. В летнее и зимнее время советуют избегать долгих прогулок на улице, от посещения бассейнов и бань также следует отказаться.

Операция решает проблемы, создавшиеся ишемической болезнью сердца. Однако причины заболевания остаются, состояние стенок сосудов пациента и показатель атерогенных жиров в крови не меняются. В результате такого положения дел существует риск уменьшения просвета на других участках коронарных артерий, что приведет к возврату старых симптомов.

Реабилитация направлена на предотвращение негативных сценариев и возвращение прооперированного пациента к полноценной жизни.

Более конкретные задачи реабилитации:

  1. Создание условий для уменьшения вероятности осложнений.
  2. Адаптация миокарда к изменению характера кровообращения.
  3. Стимуляция восстановительных процессов на поврежденных участках тканей.
  4. Закрепление результатов операции.
  5. Уменьшение интенсивности развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии.
  6. Адаптация пациента к внешней среде. Психологическая помощь. Развитие новых социальных и бытовых навыков.
  7. Восстановление физических сил.

Реабилитационная программа считается успешной, если пациенту удалось вернуться к образу жизни, который ведут здоровые люди.

После аортокоронарного шунтирования пациент находится в палате интенсивной терапии. Так как действие анестетиков пролонгировано, больной еще некоторое время нуждается в поддержке функции дыхания даже после того, как приходит в себя. Для этого пациента подключают к специальному оборудованию.

В первые дни после операции важно предотвратить последствия неконтролируемых движений пациента, чтобы не дать разойтись швам или не выдернуть присоединенные к телу катетеры и дренажи. Пациента фиксируют к кровати с помощью специальных креплений.

В первый послеоперационный день медицинский персонал выполняет следующие действия с пациентом:

  1. Берет анализ крови.
  2. Проводит рентгенологическое обследование.
  3. Выполняет электрокардиограмму.
  4. Удаляет дыхательную трубку. Дренажи в груди пациента и желудочный зонд остаются.

В первый день пациент находится исключительно в лежачем положении. Ему вводят антибиотики, болеутоляющие и седативные препараты. На протяжении нескольких дней возможно небольшое повышение температуры тела.

Шунтирование сердца как проходит операция — Сердце

Уровень физической активности наращивается постепенно, исходя из состояния здоровья конкретного пациента. Вначале допускается ходьба в пределах палаты. С течением времени двигательные нагрузки увеличиваются, пациент начинает ходить по коридору.

Швы с нижней конечности удаляют через неделю после хирургического вмешательства, а с груди — прямо перед выпиской. Рана заживает в течение 3 месяцев.

Реабилитационная программа многообразна, но основной принцип сводится к постепенности. Возвращение к активной жизни происходит поэтапно, чтобы не причинить вреда организму.

Восстановление после операции представляет собой комплекс мероприятий, направленных на возвращение к повседневной жизни, адекватным физическим нагрузкам и профессиональной деятельности.

Весь период делят на несколько этапов:

  1. Стационарный период направлен на расширение двигательного режима. Пациенту разрешают садиться, потом стоять, ходить по палате и т. д., каждый день увеличивая нагрузку на сердце под строгим контролем персонала.
  2. Длительное наблюдение. После выписки из кардиологического центра продолжается восстановление после операции шунтирования сосудов сердца в домашних условиях. Пациент, как правило, находится на больничном листе, чтобы избежать перегрузок и простуд. Вернуться к работе можно не раньше чем через шесть недель после выписки (срок устанавливают индивидуально). Водителю или строителю его обычно продлевают еще до трех месяцев. Больной должен посещать участкового врача и кардиолога через 3, 6 и 12 месяцев после вмешательства. Во время каждого визита ему выполняют ЭКГ, определяют биохимический спектр липидов, общий анализ крови, при необходимости — рентгенографию органов грудной клетки. Основной принцип реабилитационного процесса на этом этапе заключается в модификации образа жизни. Понятие подразумевает полноценный сон (не менее 7 часов), частое дробное питание с обязательным включением в диету полиненасыщенных жирных кислот, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, достаточная физическая активность, поддержание нормальной массы тела (окружность талии у женщин
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector