Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в мире

Депрессия

  • Депрессия сегодня является второй причиной для нетрудоспособности граждан.
  • Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания в России имеют прямую связь, особенно среди женщин, которые кроме обычных поводов для депрессии имеют еще депрессию на фоне гормональных перестроек после беременности и родов и т.п.
  • Она диагностируется у около 47% пациентов после инсульта.
  • Почти 45% из тех, кто пережил инфаркт миокарда, страдают симптомами депрессии.

Депрессия — частое сопутствующее расстройство при ИБС, сопровождаемое повышением смертности, заболеваемости, частоты повторных госпитализаций, расходов на лечение, а также низким качеством жизни и приверженности к лечению.

Не только большое депрессивное расстройство, но и субклинический уровень депрессии может увеличить риск нежелательных клинических событий, с двукратным увеличением ассоциированного риска. Помимо этого существует множество свидетельств того, что конкретные симптомы депрессии могут оказывать разное воздействие на прогноз, в то же время поиск наиболее опасных для сердца симптомов продолжается.

Относительная важность вновь появившегося приступа по сравнению со стойкой депрессией как прогностического маркера также пока не установлена, так как результаты исследований на сегодняшний день противоречивы.

Хотя принято считать, что депрессия у кардиологических пациентов имеет ту же форму, что и у психиатрических больных, предварительные данные показывают, что депрессия у сосудистых пациентов количественно и качественно отличается.

Депрессия, как прогностический маркер ССЗ, прежде всего изучена у пациентов с ИМ, но известно, что существует связь с неблагоприятными клиническими исходами у больных различными заболеваниями сердца, в том числе нестабильной стенокардией, пациентов после стентирования стентами с лекарственным покрытием, АКШ, больным с некоронарным атеросклерозом и ХСН.

Таблица 1

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в мире

Примеры недавних обзоров и метаанализов, изучающих воздействие депрессии, тревоги и статуса здоровья на прогноз сердечно-сосудистых заболеваний 

Статистика сердечно-сосудистых заболеваний в России

  • Представьте, что в течение года самый большой город России, с населением почти 1,4 миллиона полностью вымер от эпидемии, опустели улицы и дворы, не зажигаются по вечерам окна домов… Каждый год это происходит в нашей стране, но мы не замечаем бедствия, так как люди погибают не в одном месте, а по всей России. И причина тому одна – заболевания системы кровообращения.
  • Исследователи из Лозанны, готовя доклад для ВОЗ, определили, что с 1972 года Россия лидирует в мире по количеству летальных исходов от патологий сердца и сосудов. Даже Румыния оказалась позади нашей страны в этой смертельной гонке.
  • Медицинская статистика сердечно-сосудистых заболеваний в России имеет богатую историю и печальные данные. В начале прошлого века от инфаркта сердца в России регистрировалось 11% от всех смертей. В середине 20 столетия — 25%. В начале 90-х – 50%. В 2007 году их число достигло 57% и продолжает держаться примерно на этом уровне.
  • В конце прошлого века болезни сердца в России, как и во всем мире, заметно помолодели. Вдвое чаще стали диагностировать патологии системы кровообращения у людей от 25 до 35 лет.
  • Женщины умирают от инфаркта сердца почти в два раза реже, чем мужчины.

Тревога

Тревоге уделяют гораздо меньше внимания, чем депрессии, что отражается в малом количестве обзоров и метаанализов, исследующих данные о связи тревоги с прогнозом (см. табл. 1). Данные о роли тревоги как прогностического фактора противоречивы, но большинство исследований все-таки подтверждают связь между тревогой и неблагоприятными клиническими исходами, а также удвоение ассоциированного риска в положительных исследованиях.

В недавнем исследовании тревога оказалась независимым предиктором смертности после АКШ. Существует также доказательство того, что тревога связана с аритмическими осложнениями в условиях стационара, ростом затрат на лечение, плохим самочувствием и качеством жизни;

тревога может также способствовать росту воздействия депрессии на состояние здоровья. Эти исследования проведены главным образом у больных с ОКС или ХСН, в то время как исследований по поводу прогностической роли тревоги у больных с ИКД и некоронарным атеросклерозом немного.

Кто из россиян в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний

Портрет гражданина нашей страны, который имеет больше поводов для беспокойств и рисков умереть по причине инфаркта или инсульта, примерно такой:

  • мужчина среднего возраста;
  • заядлый курильщик;
  • ведущий малоподвижный образ жизни;
  • имеющий ожирение, избыточный индекс массы тела и объем талии более 94 см;
  • не против по поводу и без повода пропустить рюмочку, причем не одну;
  • с букетом других недугов, таких как атеросклероз, метаболический синдром и сахарный диабет 1 и 2 типа.

Именно из таких россиян состоит преимущественно группа риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Постравматическое стрессовое расстройство

Известно, что паническое расстройство также может быть связано с увеличением заболеваемости и смертности у пациентов с ССЗ, но результаты о влиянии на качество жизни более убедительны, чем о влиянии на смертность. Это продемонстрировано в двух недавно проведенных исследованиях на больных стенокардией и ХСН.

Влиянию симптомов посттравматического стресса на состояние сердечно-сосудистой системы также уделено мало внимания, хотя имеющиеся данные свидетельствуют о том, что посттравматическое стрессовое расстройство связано с повышенной заболеваемостью, ухудшением состояния здоровья и качества жизни и, вероятно, также с большим риском смертности.

Недавнее исследование пациентов с ИКД дает более определенные доказательства того, что симптомы посттравматических стрессовых расстройств значительно увеличивают риск смерти в отдаленном периоде вне зависимости от тяжести заболевания.

Социальная изоляция

Несколько лет назад Ruberman et al. отметили, что социально-изолированные пациенты после ИМ имели худшее течение восстановительного периода, чем больные с низким уровнем изоляции. В последующие годы социальную изоляцию связывали с плохим прогнозом у кардиологических пациентов лишь в некоторых, но не во всех исследованиях.

В целом, социальная изоляция увеличивает риск смертности в 2-3 раза, и исход хуже наиболее изолированных пациентов. Недавний метаанализ показывает, что наличие партнера увеличивает шансы на участие в реабилитации, и это служит одним из механизмов, по которым социальная изоляция влияет на ССЗ.

Состояние здоровья

Собственная оценка состояния здоровья пациентом становится все более важным показателем конечного результата в сердечно-сосудистых исследованиях и критерием качества работы в клинической практике. Накопленные данные также свидетельствуют, что низкая оценка пациентом состояния здоровья предсказывает неблагоприятный исход как при ИБС, так и при ХСН, а также у больных с ИКД. Этот риск не зависит от традиционных биомедицинских факторов риска.

Доказано воздействие состояния здоровья в большей степени на физический статус, чем на психический, как при ИБС, так и при ХСН. Состояние здоровья, оцениваемое по специфической для определенных болезней анкете, имеет большее прогностическое значение по сравнению с состоянием здоровья, оцененным общими показателями.

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в мире

Учитывая это обстоятельство и факт частого несоответствия между оценкой состояния здоровья пациентов врачом в сопоставлении с их собственным ощущением, оценка пациентом здоровья приобретает возрастающее значение в клинической практике.

Тип личности D 

Показано, что личностные характеристики объясняют индивидуальные различия в состоянии здоровья больных соматическими заболеваниями, в том числе в начале и при дальнейшем течении заболевания сердца. Хотя ассоциаций между общими чертами поведения личности типа A со смертностью нет, есть некоторые доказательства того, что составляющие поведения личности типа A (в частности, агрессивность) оказывают неблагоприятное воздействие на течение ССЗ и способствуют ускорению атеросклеротического процесса.

Тип D связан с увеличением заболеваемости и смертности, при этом риск смертности увеличен в четыре раза (табл. 2). По данным исследования Rapamycin-Eluting Stent Evaluated at Rotterdam Cardiology Hospital (RESEARCH, Исследование пациентов со стентированием с рапамицином в Роттердамской кардиологической больнице), несмотря на оптимальное лечение и современное состояние оперативной кардиологии, смертность и частота нефатального ИМ уже на 9-м месяце (т.е.

15 мес после стентирования) ассоциирована с типом D (рис. 1). Более поздние исследования показали, что воздействие типа D на прогноз может быть в большей степени связано с комбинацией двух составляющих типа D — отрицательной возбудимостью и социальной отчужденностью, чем с типичными чертами.

Риск, который определяет тип D, не зависит от стандартных факторов, в том числе дисфункции ЛЖ и мультисосудистого заболевания, что свидетельствует о следующем: более высокий риск смертности у пациентов с этими персональными склонностями не может быть связан только с тяжелой соматической патологией.

Рис. 1. Тип D личности и 9-месячный кумулятивный риск смерти или ИМ после ЧТА. 

Источник (с разрешения): Pedersen S.S., Lemos P.A., van Vooren P.R. et al. Type D personality predicts death or myocardial infarction after bare metal stent or sirolimus-eluting stent implantation: a Rapamycin-Eluting Stent Evaluated at Rotterdam Cardiology Hospital (RESEARCH) registry substudy // J. Am. Coll. Cardiol. — 2004. — Vol. 44. — P. 997-1001.

Таблица 2

Тип личности D и неблагоприятные клинические исходы 

Примечания: ОШ — отношение шансов; ОР — относительный риск; АНК — атеросклероз сосудов нижних конечностей; ТС — трансплантация сердца. 

Недавно было показано, что помимо отдельных черт личности, типа нейротизма, тип D в целом имеет дополнительную предсказательную значимость в отношении смертности: «Это повышает вероятность того, что, возможно, этот тип [т.е.

тип D] воплощает в себе уникальную информацию, относящуюся к здоровью, которая не охвачена множественными номинальными чертами». Важно отметить, что тип личности D, по некоторым данным, превосходит депрессию как предвестник неблагоприятного прогноза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector