Выращивание ранних помидоров в теплице

Болезни помидоров и их лечение

В затяжную жару на помидорах в теплице образуются трещины, что заставляет огородников волноваться, однако у этого явления физиологическая причина, не имеющая отношения к инфекционным заболеваниям.

Происходит растрескивание плодов в результате внезапного изменения влажности почвы, когда в засуху кусты томатов поливают слишком обильно: большое количество воды быстро поступает в плоды, стенки эпидермиса не выдерживают давления и разрываются.

Впоследствии ранки подсыхают, и помидоры быстро краснеют, не увеличиваясь в размерах. Для того чтобы избежать трещин на плодах томатов, лучше поливать их менее обильно, но чуть чаще, а чтобы почва не высыхала в жару слишком быстро, закройте поверхность грядки укрывным материалом.

Фитофтороз помидоров – грибковая болезнь, которая чаще поражает растения в открытом грунте, хотя случаются неприятности с фитофторой и в теплицах. На нашем сайте уже размещена статья о том, как бороться с фитофторой и в открытом, и в защищенном грунте, поэтому подробно описывать эту тему мы не будем.

Иногда можно увидеть, что низ плода покраснел, а макушка остается зеленой или в лучшем случае желтой. Почему помидоры в теплице не краснеют? Главная причина этого явления – недостаток освещения из-за загущенности посадки.

В густых томатных зарослях свет не может пробиться ко всем листьям и всем плодам, поэтому вам придется лишить растения некоторых листьев, в первую очередь нижних.

И разберитесь с боковыми побегами – возможно, необходимо провести повторное пасынкование томатов. Во второй половине июля прекратите вносить подкормки, поскольку растения будут лишь наращивать зеленую массу, а скорость созревания плодов упадет.

В стебле на высоте 15 см от почвы сделайте сквозной продольный разрез стебля длиной 5-6 см и вставьте в него щепку, чтобы части стебля раздвинулись – после этой манипуляции растения начинают потреблять меньше влаги и питания, и плоды быстрее созревают.

Причин, почему чернеют помидоры в теплице, тоже несколько. Например, это может происходить из-за поражения томатов вершинной (или серой) гнилью, развитие которой провоцируется в первую очередь нехваткой кальция, неравномерным поливом и перепадами температур.

Что делать, если причиной является фитофтороз, вы можете узнать из посвященной этой теме статьи, которая уже находится на нашем сайте. От вершинной гнили помидоры опрыскивают раствором столовой ложки кальциевой селитры в 10 л воды, пораженные плоды нужно снять и уничтожить, ну и, конечно, необходимо исправить ошибки в уходе за растениями.

Почему появляются пятна на листьях помидоров в теплице? Из-за таких причин, как недостаточное увлажнение, кладоспориоз, или бурая пятнистость томата (этому заболеванию мы посвятили статью и разместили ее на сайте), хлороз, которым чаще всего поражаются сеянцы, фузариоз – грибковой болезни, при которой нарушается питание корней в результате их переохлаждения или повреждения.

Если почва в теплице недостаточно увлажняется, верхние листья томатов начинают желтеть и скручиваться, а от нехватки азота в грунте в первой половине вегетационного периода развивается хлороз, от которого желтеют помидоры в теплице.

Что касается фузариоза, то это опасное, но, увы, довольно частое заболевание томатов, признаком которого является появление на листьях желтизны, зачастую с синеватым оттенком.

Крупные коричневые пятна с концентрическими кругами появляются на листьях помидоров в результате заболевания макроспориозом. Сильно пораженные листья отмирают.

Но самым опасным заболеванием томатов является мозаика – неизлечимая вирусная болезнь, проявляющаяся в виде чередующихся в затейливом орнаменте светлых и темных пятен на листьях растений.

Пораженные кусты выглядят угнетенными, урожай резко снижается, в результате томаты погибают. Больные растения необходимо немедленно удалить из теплицы и сжечь, а чтобы избежать заражения мозаикой, семена перед посевом на рассаду следует протравить в течение получаса в однопроцентном растворе марганцовки, а подросшую рассаду нужно поливать раствором 1 г перманганата калия в 10 л воды 2-3 раза в день, делая между сеансами трехнедельные перерывы.

Причина гниения плодов – все та же серая, или вершинная гниль. Она проявляется на нижней части зеленого плода водянистым пятном, которое с развитием заболевания становится сухим, приобретая серо-коричневый оттенок.

Потом на пятне образуется плотная растрескивающаяся корка. Очень быстро вершинная гниль осваивает большую часть плода, поражая его плесенью. Но иногда плоды не гниют, а высыхают, а бывает, что болезнь протекает без ярко выраженных симптомов, и о том, что куст болен гнилью, вы узнаете только тогда, когда сгнившие изнутри томаты опадут на землю.

Если вовремя не распознать заболевание, можно потерять весь урожай. Причиной болезни является недостаток кальция и нарушение водного баланса, когда при внешней высокой температуре воздуха в клетках плодов недостает влаги.

при появлении на плодах бурых пятен, внесите в грунт раствор минерального удобрения, содержащего калий и фосфор. Можно внести под корень раствор золы, содержащую серу, железо, кальций, калий, фосфор и цинк, разведя 250 г пепла в 10 л воды.

Гниют плоды томатов и от фомоза, или бурой гнили, которая развивается исключительно на плодах, проявляясь бурым пятном у плодоножки. И хотя пятно не очень велико, всего 3-4 см, гниению подвергается вся внутренняя часть плода.

Поражает заболевание как зеленые, так и красные томаты. Чтобы уберечь помидоры от фомоза, дезинфицируйте почву перед высадкой рассады, не используйте в качестве удобрения свежий навоз, не злоупотребляйте азотными подкормками, больные плоды собирайте и уничтожайте, а кусты обработайте препаратами Заслон или Фундазол.

Еще одной причиной загнивания плодов является фитофтороз, но о нем вы прочтете в статье, которая уже размещена на нашем сайте.

Тепличные растения иногда подвергаются заболеваниям и нападению вредителей.

Болезни

Тепличные растения подвергаются тем же заболеваниям, что и томаты, растущие в открытом грунте. Чаще всего проявляется грибковые заболевания. Это обусловлено тем, что они хорошо развиваются во влажной среде, поэтому очень важно следить за уровнем влажности и своевременно проветривать крытую конструкцию, особенно если на улице жаркая погода.

При выращивании томатов в отапливаемых конструкциях проветривание нужно производить даже зимой. Правда, в это время года следует проветривать помещение не более 15-20 мин.

Еще не стоит забывать о профилактических обработках томатов от наиболее распространенных заболеваний. Также к профилактическим мерам относится прополка грядок.

Вредители

Осматривайте растения

Осматривайте растения

Некоторые вредители нападают на томаты в период цветения, некоторые — в период плодоношения. А паутинный клещ, к примеру, может нападать даже на недавно высаженную рассаду, поэтому растения нужно постоянно осматривать.

можно использовать магазинные средства, а можно самостоятельно готовить средства из сахара, борной кислоты, меда и воды. Лучше всего раскладывать такое угощенье в крышки из-под пластиковых бутылок.

Выращивать помидоры в теплице нужно, соблюдая все нормы агротехники. Например, если своевременно не окучивать овощную культуру, ее корневая система будет располагаться близко к поверхности земли.

Виды и сорта помидоров в теплице

Качество плодов и обильность урожая зависят от того, какие сорта помидоров вы выращиваете в теплице. Предлагаем вам разобраться в многообразии сортов и гибридов томатов и определиться с их выбором.

Хорошие сорта помидоров для теплиц выбирают по таким качествам:

  • урожайность, которая может быть невысокой, высокой и очень высокой. Нужно сказать, что самые урожайные помидоры для теплиц – гибридные, поскольку они намного устойчивей к заболеваниям и к изменениям в окружающей среде;
  • размер и тип кустов: сорта могут быть детерминантные, то есть вырастающие до определенных размеров и не требующие прищипывания, пасынкования и подвязывания, полудетерминантные, или полудеты, отличающиеся ранним созреванием, короткими междоузлиями, высокой устойчивостью к болезням и высотой куста около 2 м, и индетерминантные – требующие прищипывания, пасынкования и подвязывания, иначе они будут расти постоянно и в высоту, и в ширину. К лучшим индетерминантным сортам помидоров относятся Медовый спас, Мидас, Алый мустанг, Розовый царь, Южный загар, Грибное лукошко, к полудетам – Анюта, Японский краб, Симона, а к детерминантным сортам – Балерина, Загадка, Астероид, Чайка, Элеонора, Розовый мед, Дама;
  • скорость созревания: сорта помидоров бывают раннеспелые (сорт Дина, гибриды Дружок, Тайфун, Верлиока, Ильич, Поиск, Семко 98, Семко-Синдбад), скороспелые – Ренет, Ураган и Самара, а также ультраскороспелые;
  • вкусовые качества – например, сладкие и мясистые или тонкокожие, но сочные;
  • размер плодов – по этой характеристике сорта делятся на крупноплодные (Мечта, Шапка Мономаха, Микадо, Орлиное сердце, Оранжевое чудо, Кардинал, Королева рынка, Бийский розан, Канадский великан, Король Лондона, Абхазец, Черное море и Русская душа), мелкоплодные (сорта Италия, Санька, Елочка, Каспар, Желтая капля, Робот, Кубышка, Земляк, Сахарная слива, Вентура, Вишенка, Легенда, Челнок и Пикет), сорта с плодами среднего размера, к которым относятся Петр I, Лампочка, Славянский шедевр и Брилиант, и сорта типа «черри» – Бонсай, Минибел, Вишня желтая, Вишня красная и гибриды Зеленушка, Томат вишневидный и Золотая бусинка;
  • устойчивость к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям и морозостойкость. В этой категории лучшими сортами и гибридами являются Благовест, Интуиция, Рома, Буденовка, Чио-чио-сан, Ерема, Кострома, Евпатор;
  • лежкость – немаловажное качество, если собранный урожай предназначен для хранения. Лучшей лежкостью обладают сорта Салахаддин, Акатуй, Ивановец, Краснобай и Волгоградец.

Выращивание ранних помидоров в теплице

Как видите, сортов и гибридов томатов для выращивания в теплице очень много, поэтому мы предлагаем вам наиболее известные и культивируемые чаще других сорта:

  • Гондола – высокоурожайный среднеспелый индетерминантный гибрид итальянской селекции с плотными ярко-красными плодами прекрасной лежкости. Средняя масса плодов 160 г, но нередко встречаются и такие, вес которых превышает полкилограмма. Плоды этого сорта хороши и на еду, и для переработки на соки и соусы, и для маринования, и для засолки;
  • Ураган – продуктивный скороспелый гибрид, урожай которого можно получить уже через 85 дней после появления всходов. Масса плодов, годных как для еды, так и для консервирования, 80-90 г;
  • Мажор – индетерминантный урожайный сорт, устойчивый к болезням и капризам погоды, с очень сладкими и ароматными розоватыми плодами с плотной мякотью;
  • Силуэт – среднеранний урожайный гибрид, устойчивый к неблагоприятным условиям с немного приплюснутыми округлыми плодами отличного качества;
  • Розовый царь – среднеспелый урожайный детерминантный сорт с ярко-розовыми плоскоокруглыми плодами;
  • Лонг Кипер – среднерослое продуктивное позднеспелое растение с крупными округлыми плодами, достигающими в массе 300 г и дозревающими уже в лежке;
  • Лёля – новый скороспелый, относительно урожайный гибрид с красными томатами массой свыше 100 г с кисло-сладкой мякотью;
  • Кохава – сверхпродуктивный ультраскороспелый индетерминантный гибрид, устойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям, с плоскоокруглыми розовыми плодами массой до 180 г. Плоды созревают через 90 дней после появления всходов;
  • Берсола – низкорослый детерминантный ультраскороспелый и урожайный гибрид, невосприимчивый к болезням и неблагоприятным условиям, с плотными упругими плодами, выдерживающими длительную транспортировку;
  • Чудо земли – томат, популярное у дачников, поскольку практически не имеет недостатков: высокоурожайный, высокорослый и раннеспелый сорт, устойчивый к засухе и перепадам температур, сладкие сердцевидные плоды которого достигают в массе 900 г;
  • Титаник – урожайный и устойчивый к болезням гибрид с розовато-красными плодами, отличающимися высоким содержанием сахаров и превосходным вкусом;
  • Дина – среднеранний среднерослый (до 120 см) урожайный сорт, устойчивый к засухе и болезням, с некрупными ярко-оранжевыми круглыми и сладкими плодами массой 120-150 г с повышенным содержанием каротина;
  • Манимейкер – также популярный среди дачников раннеспелый универсальный урожайный сорт, невосприимчивый к заболеваниям и дающий светло-красные, сочные и гладкие плоды массой около 100 г;
  • Медовая капля – нетребовательный к уходу среднеранний сорт с плодами медового оттенка, яйцевидной формы, массой до 30 г;
  • Бычье сердце – классический для дачников высокоурожайный сорт, дающий мясистые сочные плоды массой до 300 г. Сорт имеет несколько форм, плоды которых различаются по цвету – красные, желтые и почти черные;
  • Самара – сорт с неограниченным ростом побегов и крупными сладкими плодами округлой формы массой до 90 г, которые хороши как для салатов, так и для консервирования.

Помидоры – самоопыляемые растения, не требующие для образования завязей обязательного вмешательства насекомых. Но для того чтобы образовалось больше завязей, томатам лучше помочь. Улучшают процесс опыления в условиях теплицы такие приемы:

  • опыление вручную – нужно взять кисточку или зубную щетку и дотрагиваться ею до цветков томата поочередно;
  • использование для опыления вентилятора, направленного на растения – поток воздуха перенесет пыльцу с тычинок на пестик и с одних цветков на другие;
  • встряхивание растений;
  • привлечение в теплицу пчел и других насекомых-опылителей выращиванием рядом с томатами растений-медоносов;
  • регулярное проветривание теплицы, поскольку ветер тоже переносит пыльцу.

Поскольку пыльца на цветках созревает ночью, проводить процедуры по опылению лучше с утра. Опыленный цветок отличается от неопыленного отогнутыми наружу лепестками.

Разделы: ПлодовыеОгородные растенияПаслёновыеРастения на ППомидоры

После этой статьи обычно читают

От сорта и вида помидоров зависит качество самих плодов, а также их количество.

Какие сорта бывают

Следует помнить, что  сорта подходящие для выращивания в тепличных условиях должны обладать следующими качествами, а именно:

  1. Урожайность. Различают очень высокую, высокую и невысокую урожайность. В тепличных условиях наибольший урожай дают гибридные сорта, так как они обладают высокой устойчивостью к болезням, а также к переменам в окружающей их среде.
  2. Тип и величина куста. Различают детерминантные сорта, которые растут до определенной величины и им не нужна прищипка, пасынкование, а также подвязка. Есть полудетерминантные (полудеты) сорта ― являются раннеспелыми, обладают коротенькими междоузлиями, а также они устойчивы к различным заболеваниям, при этом кустик в высоту может достигать 200 сантиметров. Индетерминантные сорта ― нуждаются в прищипке, подвязке и пасынковании, так как они постоянно разрастаются и в ширину и в высоту. Популярные индетерминантные сорта: Мидас, Розовый царь, Грибное лукошко, Медовый спас, Алый мустанг, Южный загар. Популярные полудеты ― Японский краб, Анюта, Симона. Популярные детерминантные сорта ― Загадка, Чайка, Розовый мед, Балерина, Астероид, Элеонора, Дама.
  3. Время созревания. Томаты различают ультраскороспелые, скороспелые (Ураган, Ренет, Самара), а также раннеспелые (сорт Дина, гибриды: Тайфун, Ильич, Семко 98, Дружок, Верлиока, Поиск, Семко-Синдбад).
  4. Качество вкуса. К примеру, тонкая кожица и сочная мякоть либо мясистые и очень сладкие.
  5. Величина плодов. Выделяют крупноплодные сорта: Шапка Мономаха, Орлиное сердце, Кардинал, Бийский розан, Король Лондона, Черное море, Мечта, Микадо, Оранжевое чудо, Королева рынка, Канадский великан, Абхазец, Русская душа. Также есть мелкоплодные сорта: Санька, Каспар, Робот, Земляк, Вентура, Легенда, Пикет, Италия, Елочка, Желтая капля, Кубышка, Сахарная слива, Вишенка, Челнок. Среднеплодные сорта: Лампочка, Бриллиант, Петр I, Славянский шедевр. А также сорта типа «черри» ― Минибел, Вишня красная, Бонсай, Вишня желтая. Гибриды ― Томат вишневидный, Зеленушка, Золотая бусинка.
  6. Насколько растение устойчиво к болезням, вредным насекомым, морозам и неблагоприятным условиям. Здесь лучшими сортами являются: Интуиция, Буденовка, Ерема, Евпатор, Благовест, Рома, Чио-чио-сан, Кострома.
  7. Лежкость. Очень важное качество для тех, кто собирается хранить урожай. Здесь лучшими сортами являются: Акатуй, Краснобай, Салахаддин, Ивановец, Волгоградец.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector